Мед при Болезние можно или нет
Sansara58.ru

Медицинский портал

Мед при Болезние можно или нет

Лечение медом: Что и каким медом можно лечить

При сердечно-сосудистых заболеваниях и кишечных расстройствах полезен каштановый мед, благотворно влияющий одновременно на кровеносную систему. Ну а липовый незаменим при простуде и бронхиальной астме.

В настоящее время антибиотическое свойство мёда объясняется выделением в меде перекиси водорода в результате ферментативной реакции, катализируемой глюкооксидазой.

Удалось определить четкую корреляцию между количеством содержащейся в меде перекиси водорода и антибактериальной активностью меда.

Этот факт могут объяснить приводимые сведения о том, что образцы меда, содержащие в больших количествах фермент каталазу (которая разрушает перекись водорода), обладают незначительной антибактериальной активностью, и то, что добавление в мед очищенной каталазы ослабляет или почти полностью предотвращает антибактериальную активность в отношении золотистого стафилококка.

В процессе хранения постепенно снижается количество каталазы, а содержание перекиси водорода повышается. В связи с этим увеличивается антимикробная активность меда .

Мед положительно воздействует на обмен веществ, особенно на метаболизм в печеночной ткани.

Сахара, поступающие с медом, оказывают антитоксическое действие. В печени из глюкозы образуется гликоген, которым насыщаются клетки печени, а далее он поступает во все органы как энергетический материал и как антитоксическое вещество.

Лечение медом

Специалисты утверждают, что каждый сорт меда имеет свои особенности. Горчичный активизирует работу почек и выведение токсических веществ из организма.

Гречишный – отличный антисептик, излечивающий фурункулы, гнойные раны, трофические язвы.

При сердечно-сосудистых заболеваниях и кишечных расстройствах полезен каштановый мед, благотворно влияющий одновременно на кровеносную систему. Ну а липовый незаменим при простуде и бронхиальной астме.

Омоложение кожи лица

Этот продукт успешно восстанавливает увядающую кожу лица. Его разводят поровну с водой и касательными движениями пальцев наносят на лицо.

Маску держат полчаса, периодически увлажняя кожу.

Затем надо умыться и промокнуть лицо льняным полотенцем.

После нескольких аналогичных процедур кожа становится гладкой, мелкая сетка морщин расправляется.

Медовый компресс на лицо не только улучшает питание подкожного слоя, вследствие чего уменьшается глубина морщин (а мелкие исчезают), но и корней зубов – уходит пародонтоз, вытягивается грязь из гайморовых и носовых пазух.

Очищение ушей

Очень хорошо помогает очистить внутреннее и среднее ухо медовый компресс, приложенный к сосцевидному отростку (углубление за мочкой уха, болезненное при нажатии).

Если нет времени днем, то компресс можно делать на ночь. Принцип медовых компрессов для любого участка тела один и тот же.

Лучше взять ватку, т. к. она не пропитывается насквозь, и через нее тело дышит (кожное дыхание очень важно при любом компрессе).

На ватку наносят немного меда (жидкого или полугустого), прикладывают минимум на три часа. Боль успокоится уже минут через 15.

Бронхиальная астма

Кладут 200 г масла сливочного на сковородку, поджаривают на нем порционную (без горки) тарелку мелко нарезанного лука до золотистого цвета.

После несильного остывания добавляют туда масло (столько же) и мед (500 г). Потом все перемешивают и перекладывают в банку.

Эту смесь намазывают на хлеб (25 г на кусочек), и съедают такой бутерброд трижды в день. Астма вскоре уйдет. Правда, это лечение не подходит людям с больной печенью.

Гастрит

Утром натощак проглатывают 10 г масла сливочного (прямо из холодильника), сразу заедают медом (25 г).

Завтрак – через 40 минут.

Обед – легкий (диетический).

Ужин – такой же, а после него (часа через 3) следует принять масло облепиховое (20 мл).

Кроме этого есть нельзя ничего.

Курс лечения – 35–45 дней.

Хронический ринит, гайморит

Чтобы избавиться от хронического ринита, гайморита и заложенности носа, смешивают по 25 г жидкого меда и остывшей кипяченой воды.

Трижды в день закапывают в обе носовые ноздри по 2 капли, пока состав не закончится. Это средство освобождает пазухи носа от выделений и устраняет воспалительный процесс.

Если чувствуется небольшое жжение, пугаться не следует – оно пройдет.

Лекарство держат закрытым и в холодильнике, несколько подогревая перед применением.

Ломота конечностей, суставная боль

Имеется в виду ломота и боль после нелегкой физической работы и других физических перегрузок.

Вечером, перед сном, растапливают на водяной бане немного меда, и натирают им больные места, сверху посыпают солью, кладут кальку и укутывают теплыми шарфами.

Закрепляют, чтобы не размоталось. Так ложатся в кровать. Наутро руки будут ныть гораздо меньше, а дня через 3 перестанут ломить суставы.

Это средство действует значительно эффективнее рекламируемых по телевидению медицинских мазей.

Рецепт прекрасно прогоняет обострение остеохондроза и радикулита.

Геморрой

Смешивают сливочное масло (несоленое) и майский мед в равных количествах. Смазывают смесью больное место. Болезнь вскоре уходит.

Нарывы прорвавшиеся (старинный рецепт)

Надо взять немного (в зависимости от болячки) мякиша черного хлеба и пожевать, чтобы он весь пропитался слюной.

Потом следует смешать этот мякиш с медом (небольшим количеством) и приложить к нарыву.

Будет выходить много гноя.

Первое время меняют лепешку часа через 3, потом – дважды в день.

Спустя недлительное время только новая розовая кожица будет напоминать о былых страданиях.

Кстати, раны, царапины и ожоги заживают быстрее и лучше, если их смазывать медом.

Гипертония

Наиболее эффективен для этого клеверный мед.

Смешивают его (100 г) с соком лимона (одного), принимают в ночь по 20 г, спустя 15–20 минут запивают чаем (можно горячим молоком).

При гипертонии продукты пчеловодства принимают до еды, т. к. к желудку резко усиливается приток крови, вследствие чего происходит снижение кровяного давления.

Кислотность желудка

Для повышения кислотности желудка обычно применяют мед.

Растворяют ложечку в холодной воде (200 л) и пьют непосредственно перед едой, не спеша, глоточками, трижды в день.

Курс – до 2-х месяцев.

Проходит тяжесть в желудке и ощущение кома после еды.

Омолаживающее питание кожи

Очень полезна «медовая вода»

25 г меда растворяют в 2-х стаканах теплой воды. Этим раствором моют лицо, шею, руки минут 5. После этого ополосните кожу чистой теплой водой. Эту процедуру обычно делают на ночь.

Краткое напоминание о свойствах различных сортов меда

Акациевый. Особенно полезен мужчинам, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Горчичный. Заболевания дыхательных путей, используется как мочегонное средство.

Гречишный. Содержит много железа, полезен при анемиях, кровопотерях.

Каштановый. Помогает при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях, укрепляет сосуды и иммунитет.

Кипрейный. Желудочно-кишечные заболевания. Растворенный в воде (2-3 ст. л. на стакан) – при бессоннице и головных болях.

Клеверный. Гинекологические заболевания, геморрой и астения. Обладает мочегонным и отхаркивающим действием.

Липовый. П ростудные заболевания, болезни верхних дыхательных путей. Помогает при лечении печени, почек, воспалении желудочно-кишечного тракта, укрепляет сердечную мышцу.

Луговой. П ри головных болях, болях в желудке, сердцебиении, бессоннице, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Подсолнечниковый. Заболевания сердца, бронхиальная астма, невралгии простудного характера.

Принимать мед как лекарственный препарат вам должен порекомендовать терапевт или гастроэнтеролог, но в любом случае, если вы будете есть мед, хуже не будет точно.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Лечение мёдом

Лечение мёдом — народная терапевтическая процедура, способная оказать помощь в борьбе против заболеваний. Перечень лечебных свойств пчелиного мёда внушителен, однако требуется помнить, что есть ряд противопоказаний.

О них необходимо знать, и учитывать при лечении недугов.

Высокое содержание витаминов, минералов, позволяет широко применять данный продукт пчеловодства в традиционной медицине, косметологии.

Чем полезен мёд?

Фармакологические свойства поражают многообразием, поскольку состав насыщен полезными элементами:

  • витамины: группы B (1, 2, 6), K, E
  • кислоты: фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая, каротин
  • минералы: калий, магний, железо, фосфор, свинец

Антибактериальные свойства, обусловлены содержание калия, поскольку этот микроэлемент пагубно действует на патогенную флору. Бактерии, обезвоженные калием погибают.

Сахарозы, присутствующие в составе, не требуют дополнительной энергии на переработку. Быстро усваиваясь, “захваченные” клетками печени природные сахара поступают в кровь, снабжая организм энергией. Избытки “складируются” в виде гликогена.

Не все продукты питания полностью усваиваются (мясо, яйца 95 %, картофель 90%). Мёд переваривается без остатка, поэтому данная цифра возрастает до 100 %.

Белковые клетки, находящиеся в составе, “несут ответственность” за образование пищеварительных ферментов, которые позитивно влияют на пищеварительные процессы. Секреторная деятельность желудка стимулируется, легче происходит усвоение пищи.

Систематическое употребление мёда, положительно сказывается на здоровье организма:

  • укрепляется иммунная защита — организм устойчив к инфекционным атакам, минимизируется вероятность обострений хронических патологий
  • повышается уровень гемоглобина
  • масса тела стабильна — никаких очевидных изменений веса не происходит
  • отсутствуют нарушения сна
  • уменьшается нервная возбудимость
  • улучшается работоспособность
  • расширяются кровеносные сосуды

Действие мёда, влияет на интенсивность выделения продуктов обмена, а в результате уменьшаются отёчные проявления.

Оптимальным вариантом будет добавка мёда к готовым травяным настоям, чаям, перед моментом употребления. Температура выше 60 гр., губительна для ценных ферментов мёда. Хотя в данном случае, важно какая у человека секреция желудка: повышенная, пониженная.

Читать еще:  Показатели крови при сахарном Болезние

Использование продуктов пчеловодства в лечебных целях, допустимо только при ремиссии заболевания.

Противопоказания

  • ограничения на приём углеводов
  • аллергическая реакция — зуд, покраснение кожи, тяжесть в желудке

Подобная индивидуальная непереносимость чаще наследственная, однако если Вы не знаете, насколько организм чувствителен к мёду, то рекомендуется сделать кожную пробу.

Чрезвычайно важно качество употребляемого продукта, поскольку рынок наводнён подделками. Негативными моментами считаются:

  • доступ солнечного света к месту хранения
  • высокая температура, влажность в помещение

Хорошим мёдом считается продукт, хранящийся в сухом, тёмном помещение, при температуре 5-10 гр. Оптимальные ёмкости — плотно закрытая стеклянная, деревянная тара, жестяные бидоны.

Продукты пчеловодства

С лечебной целью используют:

  • маточное молочко
  • пчелиный яд
  • прополис

Подробней остановимся на каждом из выше написанных видов.

Начнём с маточного молочка — продукт кормления (секрет), создаваемый верхнечелюстными железами рабочей пчелы, которым питается матка на протяжение всей жизни.

Маточное молочко — белая масса, с желтоватым оттенком, обладающая специфичным запахом, кислым вкусом.

Улучшает иммунитет, ускоряет процесс восстановления повреждённых тканей. Используют при заболеваниях кишечника, желудка. Курс лечения требуется согласовать с врачом, он подберёт Вам необходимую дозу для приёма.

Далее на очереди прополис — вырабатываемое пчёлами вещество, основная задача — укрепить улей, “замазав” дыры, щели.

Пчелиный клей — вторичное название прополиса — “мощный” природный антибиотик.

Спектр полезных свойств:

  • противовоспалительное
  • антибактериальное
  • дезинфицирующие
  • сосудосуживающие
  • иммуномодулирующие

Данный мёдопродукт борется с ядами, которые выделяются после распада клеток, ускоряет заживление ран.

Показания к применению:

  • патологии ЖКТ
  • заболевания дыхательных путей
  • болезни крови
  • проблемы мочеполовой системы
  • опухоли
  • кожные недуги

Стоит упомянуть о пчелином яде — бесцветная прозрачная жидкость, имеющая горький привкус, вводимая в организм больного непосредственно самими пчёлами. При разумном применение, отменное лекарственное средство.

Достоинств предостаточно, перечень лечебных свойств:

  • поднимает гемоглобин
  • снижает СОЭ
  • нормализует сон
  • повышает выносливость
  • улучшает кровоснабжение
  • Показания к применению:
  • ревматические патологии
  • трофические язвы
  • мигрени
  • гипертония
  • бронхиальная астма
  • воспаление седалищного нерва
  • межрёберная невралгия
  • радикулит
  • ушибы, растяжения, травмы
  • межпозвоночная грыжа

Самостоятельное проведение подобной процедуры не рекомендуется. Обращайтесь к услугам квалифицированных врачей, остерегайтесь самоучек, шарлатанов.

Лечение ядом пчелы требует обязательного согласования с врачом, на предмет выявления возможных противопоказаний, индивидуальной непереносимости:

Как лечат мёдом?

Лечение мёдом, успешно при противостоянии организма недугам и хворям. Раньше, когда о болезнях ничего не знали, подобная терапия широко использовалась в народных рецептах. Актуальность такого лечения не утрачена. Поговорим подробней про применение в лечебных целях во время заболеваний ЖКТ.

Прежде, чем начать разговор о рецептах и методиках, подчеркну, что народные средства на основе продуктов пчеловодства, применяют исключительно после “стихания” обострения. В острой стадии, требуется помощь официальной медицины.

Начнём с гастрита, который допустимо лечить мёдом. Причём сказанное, относится к обеим “версиям” болезни:

  • гиперацидный — повышенный уровень секреции желудочного сока
  • гипоацидный — пониженная секреция

Когда секреция низкая, то мёд используют холодным. Лечебный раствор готовят следующим образом:

  • на стакан воды (200 мл.), растворяют 1 ст. л. мёда, тщательно размешав, употребляют до приёма пищи

Подобные действия логичны, поскольку выпитый напиток, становится катализатором выделения желудочного сока. Впоследствии еда усваивается легко, не провоцируя болезненных ощущений.

Иная ситуация при повышенной секреции, когда растворять мёд требуется непременно в тёплой воде. Объяснение следующее: нейтрализуется (рассасывается) желудочный сок, исчезают тошнота, рвота. Проходит беспокоящая больного постоянная изжога, которая доставляет проблемы во время еды, и по окончанию приёма пищи.

Вывод: имея подобную форму гастрита, целебный коктейль требуется принимать за два часа до еды. Когда диагностирована язва желудка, двенадцатиперстной кишки, то аналогичный медовый напиток пьют перед приёмами пищи за два часа, спустя 2 часа после ужина.

Не стоит ожидать скорого выздоровления. Не отчаивайтесь отсутствию положительного эффекта спустя 10-15 дней терапии мёдом. Первых ощутимых результатов, допустимо ожидать не ранее двух месяцев систематически проводимого лечения.

Помните, что мёду присущ лёгкий слабительный эффект. Разовая порция не превышает 100 гр., растворённых в воде. Мёд помогает справиться с вздутием живота, запорами. Превышение допустимой дозы разового приёма — не приведёт к скорейшему выздоровлению, напротив, ситуация способна усугубиться.

Кроме сказанного, допустимо ставить клизмы с мёдом (30 гр.), растворённым в тёплой воде.

Далее несколько медовых рецептов при избыточном газообразование в кишечнике.

  • Наполните кастрюлю кипятком (200 мл.), добавьте мёд 1 ст. л., оставьте вариться четверть часа на маленьком огне. За день принимайте часто, до десяти раз, по 2 ст. л.
  • Тщательно перемешайте в кипятке (200 мл.), сухую листву полыни, мёд, взятые по 1 ст. л. Треть часа варите на слабом огне, дайте возможность остыть, процедите через марлю. Отвар принимайте натощак утром, по 1 ст. л. Полученное средство быстро утрачивает лечебные свойства, поэтому срок хранения двое суток. Место — тёмное, прохладное.
  • Заварите кипятком (300 мл.) сухую листву подорожника (2 ст. л.). Выдержав четыре часа, процедив, добавьте 1 ст. л. мёда. Перемешав тщательным образом, принимайте после еды, по ст. л. Срок и место хранения, идентичны предыдущему рецепту.

Лечение мёдом — отдельно взятая терапевтическая “единица”, требующая строго соблюдения правил, курсов, доз приёма.

Узнать какой мед при каких заболеваниях помогает таблица

О том, какой мед при каких заболеваниях помогает, таблица сравнений его типов дает полное представление. У каждого вида этого лакомства уникальные свойства. Одни разновидности необходимо применять при заболеваниях желудка, другие — сердца, третьи — эндокринной системы. Важно знать, что это средство запрещено при имеющейся на него аллергии или непереносимости. В остальных случаях найти подходящий сорт довольно просто.

Свойства этого нектара весьма разнообразны. Ученые, изучившие его состав, говорят о том, что он должен входить в ежедневный рацион здоровых людей. В том или ином сорте присутствует масса важных микроэлементов, которые незаменимы при лечении многих недугов и способны значительно повлиять на процесс выздоровления.

Как употреблять этот продукт пчеловодства?

Прежде чем понять, каким видом меда врачевать тот или иной недуг, важно уяснить, как правильно принимать это лакомство. При любой болезни употреблять его лучше натощак, а есть спустя пару часов.

Правильное употребление не предполагает моментальное проглатывание. Мед стоит держать во рту не менее 25 минут. После того как он растворится, можно глотать, но за это время основная масса продукта уже стечет в горло.

Умению держать во рту лекарство, пусть и сладкое, надо научиться. Не у каждого сразу получится выдержать такое время. Начинать нужно с 3 минут и постепенно довести это время до 20-25.

Нельзя мед нагревать выше 40°C или добавлять в кипяток. При любой термической обработке продукт теряет свои целебные свойства. Разрушаются микроэлементы и витамины, не остается ничего полезного. Если это средство употреблять ради профилактики, важно делать это вприкуску или вовсе не запивать ни молоком, ни водой, ни чаем. Таблица дает полное представление о видах меда и тех недугах, от которых он поможет избавиться.

Температура, гр. C -20 -15 -10 -5 -1 1
Срок хранения, месяцев 24 12 9 6 2 7 дней

Стоит попробовать гречишный сорт

Эта разновидность считается очень ценной. Мед избавляет от анемии, поскольку в составе лакомства много железа, помогает при болезнях ЖКТ, органов дыхания. Это и отличный антисептический препарат, который применяют не только внутрь, но и наружно. Гречишный нектар стоит прикладывать к ранкам и рубцам, трофическим язвам, гнойникам (в том числе и фурункулам). Если употреблять его регулярно, можно значительно укрепить иммунитет и сердечную мышцу, сосуды головного мозга. Улучшает этот сорт кровообращение, приводит к оптимальным показателям состава крови.

По вкусу он немного терпкий, по запаху — весьма ароматный, по цвету — самый темный. Если задаться вопросом о том, какой мед самый бюджетный, гречишный в первые строчки рейтинга не попадет. Он довольно высок по цене.

Что же до состава, то у гречишного он наиболее богатый. В нем больше всего микроэлементов и витаминов, он насыщен самыми редкими компонентами. Многое зависит от местности, в которой поработали пчелки при сборе нектара. Но в большинстве случаев ценность его подтверждается на практике постоянно.

Наиболее распространенный способ употребления — с липовым чаем, вином. А лучше всего есть мед вприкуску с теплым молоком.

Липовый, но настоящий

Это самый дорогой мед. Он довольно светлый и очень душистый. Вкус зависит от территории сбора пчелками целебного нектара. Самый яркий и неповторимый дают компоненты, собранные на полях Башкирии, Сибири, средней полосы России, Дальнего Востока. В зависимости от местности, он может иметь очень нежный вкус или обладать довольно резким ароматом.

Липовый мед хорош в деле избавления от ангины и простудных заболеваний. Он помогает в период обострения астмы и бронхита. Это средство лечит от:

  • фарингита;
  • ларингита;
  • трахеита;
  • заболеваний ЖКТ;
  • ожога;
  • недуга почек;
  • цистита.

Помогает мед и при болезнях сердечно-сосудистой системы, прекрасно действует при гинекологических недугах, особенно если применять его в качестве примочек. Он хорош при лечении стоматитов и воспалительных процессов полости рта. Такой мед можно добавлять в отвары трав, предварительно остудив их.

Целебные свойства акации

Нектар этого растения — источник не менее известного сорта лакомства. Такой мед практически не имеет цвета, только кристаллизация придает ему белесый оттенок. В нем много фруктозы и почти столько же глюкозы. Он собран с белых цветков, поэтому и нектар превращается в светлый эликсир.

Акациевое лакомство — прекрасное средство для поддержания иммунитета, оно лечит недуги ЖКТ, отлично помогает при болезнях почек, печени и даже нервной системы, поскольку это отличное успокоительное средство и эликсир от бессонницы.

Жидкий вид мед сохраняет довольно долго. При он очень ароматный, со временем может немного желтеть. Не страшен он и аллергикам, но если непереносимость имеется, употреблять не стоит.

Отлично зарекомендовал себя такой сорт при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ложку этого меда нужно растворить в 200-250 мл теплой воды и выпить натощак. Через полтора часа можно позавтракать. Если есть возможность, стоит выпить это средство за час до обеда и за полтора часа до ужина. Если принимать напиток на основе акациевого меда в сочетании с настойкой прополиса, язву как рукой снимет.

Когда болят и воспалены слизистые глаз, этот мед — отличный помощник. Несколько капель средства нужно растворить в 100 мл теплой воды или молока и закапывать в глаза утром и перед сном.

Лакомство, собранное с вересковых сортов растений

Этот тип меда имеет горьковатый привкус и отличный аромат. Он довольно терпкий. В зависимости от того, где пчелы собирали нектар, имеет окрас от насыщенно-желтого до бурого, с красноватым оттенком. Вересковый мед очень тягучий и практически не кристаллизуется, что-то среднее между засахаренным и жидким. В нем много воздуха, чтобы удалить его, стоит лакомство периодически перемешивать.

Оно хорошо помогает наладить аппетит, это лучшее средство при гипертензии и заболеваниях сосудов. Успокаивает нервную систему. Используется как антисептическое средство. Это и мочегонное, и защита от проявлений астмы. Если применять при камнях в мочевом пузыре, можно удалить их за полгода. Отлично лечит ревматизм.

Чтобы избавиться от песка в почках, мед верескового сорта смешивают с мочегонным сбором или запивают им ложечку лакомства, натощак.

Сорт каштанового меда — от заболеваний кишечника

Несмотря на то, что специалисты рекомендуют употреблять такой вид при недугах желудка и печени, это самое лучшее средство от колитов и язвы. Только если применять его в сочетании с основным лечением и ради профилактики.

Каштановый мед медленно кристаллизуется, обладает антибактериальными свойствами, повышает иммунитет и прекрасно помогает в лечении заболеваний почек и печени.

Основными поставщиками этого сорта являются пчеловодческие хозяйства Кубани, Адыгеи, Донского края, Крыма.

Таким медом лечат ангину, всевозможные расстройства пищеварения. Он очищает кровь, помогает восстановить процессы метаболизма. Это и противоотечное средство, которое действует на протяжении нескольких суток после однократного применения. Он отлично выводит желчь, стимулирует аппетит.

Его рекомендовано применять при варикозе, простудах и даже простатите. Он хорошо лечит бронхиты и трахеиты. При этом с медом каштана стоит смешивать сок редьки и принимать по чайной ложке с утра натощак, днем, пред обедом и вечером, накануне сна.

Если человек страдает ангиной, такой тип меда можно применять для полосканий. Достаточно 1 небольшой ложки на 100 мл теплой кипяченой воды. Полоскать горло этим составом можно 3-5 раз в сутки. Желательно не пренебрегать правилом держать немного меда во рту до полного рассасывания.

При лечении язвы или колитов каштановый мед лучше смешивать с небольшим количеством рыбьего жира. Принимать внутрь. Когда нужно залечить кожные повреждения, этот тип меда не менее полезен. При язвах, рубцах, ранах к ним прикладывают марлевые повязки с этим средством.

Если одолел отит, каплю каштанового меда стоит растворить в паре миллилитров воды и дважды в сутки закапывать такое снадобье в уши. Это прекрасное средство еще и при насморке.

Эспарцетовый мед для поклонников диет

Такой тип пчелиного лакомства прозрачен и не имеет темного оттенка. Он светлый, с янтарным отливом. Запах у этого меда очень приятный и не резкий, а вкус не сильно сладкий, что весьма привлекает любителей диет и диабетиков.

При очень медленной кристаллизации этот тип меда постепенно приобретет белесый, почти белый оттенок. В нем очень много витаминов и микроэлементов. Тут есть компоненты, заменяющие синтетическую аскорбиновую кислоту и даже некоторые ферменты. Поэтому эспарцетовый мед незаменим при недугах ЖКТ, нервной и сосудистой систем.

Применяется в качестве общеукрепляющего средства, мочегонного, хорошо действует на сосуды, укрепляя их стенки. Отлично зарекомендовал себя при гинекологических заболеваниях.

Чтобы повысить иммунитет, с эспарцетовым типом меда лучше мешать свежевыжатый морковный сок и употреблять натощак с утра по большой ложке. Стоит обратить внимание на то, что этот сорт меда довольно калорийный: в 100 г более 300 ккал.

Зеленый донниковый мед

Его еще называют донниковый. В зависимости от того, в каком районе поработали пчелки, он имеет разный цвет. В некоторых регионах мед обладает даже немного зеленоватым оттенком. У него отменный вкус. Он сочетает в себе тонкие нотки ванили и ароматов разнотравья, в которых преобладает донник.

Этот сорт меда — отличное средство при борьбе с запорами. Помогает при заболеваниях сосудов, вен, воспалительных процессах ЖКТ. Налаживает он и метаболизм. Пациентам, страдающим бессонницей, поможет такой мед. Он действует в качестве успокоительного средства. Применять его рекомендовано и наружно для заживления ранок, втирая в ушибы.

Итак, различные сорта меда благоприятно действуют на те или иные системы. Одни хороши при лечении недугов ЖКТ, другие — сердца. Применять мед рекомендовано лишь тем пациентам, у которых нет аллергии на этот продукт.

Лечение мёдом

Лечение мёдом — народная терапевтическая процедура, способная оказать помощь в борьбе против заболеваний. Перечень лечебных свойств пчелиного мёда внушителен, однако требуется помнить, что есть ряд противопоказаний.

О них необходимо знать, и учитывать при лечении недугов.

Высокое содержание витаминов, минералов, позволяет широко применять данный продукт пчеловодства в традиционной медицине, косметологии.

Чем полезен мёд?

Фармакологические свойства поражают многообразием, поскольку состав насыщен полезными элементами:

  • витамины: группы B (1, 2, 6), K, E
  • кислоты: фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая, каротин
  • минералы: калий, магний, железо, фосфор, свинец

Антибактериальные свойства, обусловлены содержание калия, поскольку этот микроэлемент пагубно действует на патогенную флору. Бактерии, обезвоженные калием погибают.

Сахарозы, присутствующие в составе, не требуют дополнительной энергии на переработку. Быстро усваиваясь, “захваченные” клетками печени природные сахара поступают в кровь, снабжая организм энергией. Избытки “складируются” в виде гликогена.

Не все продукты питания полностью усваиваются (мясо, яйца 95 %, картофель 90%). Мёд переваривается без остатка, поэтому данная цифра возрастает до 100 %.

Белковые клетки, находящиеся в составе, “несут ответственность” за образование пищеварительных ферментов, которые позитивно влияют на пищеварительные процессы. Секреторная деятельность желудка стимулируется, легче происходит усвоение пищи.

Систематическое употребление мёда, положительно сказывается на здоровье организма:

  • укрепляется иммунная защита — организм устойчив к инфекционным атакам, минимизируется вероятность обострений хронических патологий
  • повышается уровень гемоглобина
  • масса тела стабильна — никаких очевидных изменений веса не происходит
  • отсутствуют нарушения сна
  • уменьшается нервная возбудимость
  • улучшается работоспособность
  • расширяются кровеносные сосуды

Действие мёда, влияет на интенсивность выделения продуктов обмена, а в результате уменьшаются отёчные проявления.

Оптимальным вариантом будет добавка мёда к готовым травяным настоям, чаям, перед моментом употребления. Температура выше 60 гр., губительна для ценных ферментов мёда. Хотя в данном случае, важно какая у человека секреция желудка: повышенная, пониженная.

Использование продуктов пчеловодства в лечебных целях, допустимо только при ремиссии заболевания.

Противопоказания

  • ограничения на приём углеводов
  • аллергическая реакция — зуд, покраснение кожи, тяжесть в желудке

Подобная индивидуальная непереносимость чаще наследственная, однако если Вы не знаете, насколько организм чувствителен к мёду, то рекомендуется сделать кожную пробу.

Чрезвычайно важно качество употребляемого продукта, поскольку рынок наводнён подделками. Негативными моментами считаются:

  • доступ солнечного света к месту хранения
  • высокая температура, влажность в помещение

Хорошим мёдом считается продукт, хранящийся в сухом, тёмном помещение, при температуре 5-10 гр. Оптимальные ёмкости — плотно закрытая стеклянная, деревянная тара, жестяные бидоны.

Продукты пчеловодства

С лечебной целью используют:

  • маточное молочко
  • пчелиный яд
  • прополис

Подробней остановимся на каждом из выше написанных видов.

Начнём с маточного молочка — продукт кормления (секрет), создаваемый верхнечелюстными железами рабочей пчелы, которым питается матка на протяжение всей жизни.

Маточное молочко — белая масса, с желтоватым оттенком, обладающая специфичным запахом, кислым вкусом.

Улучшает иммунитет, ускоряет процесс восстановления повреждённых тканей. Используют при заболеваниях кишечника, желудка. Курс лечения требуется согласовать с врачом, он подберёт Вам необходимую дозу для приёма.

Далее на очереди прополис — вырабатываемое пчёлами вещество, основная задача — укрепить улей, “замазав” дыры, щели.

Пчелиный клей — вторичное название прополиса — “мощный” природный антибиотик.

Спектр полезных свойств:

  • противовоспалительное
  • антибактериальное
  • дезинфицирующие
  • сосудосуживающие
  • иммуномодулирующие

Данный мёдопродукт борется с ядами, которые выделяются после распада клеток, ускоряет заживление ран.

Показания к применению:

  • патологии ЖКТ
  • заболевания дыхательных путей
  • болезни крови
  • проблемы мочеполовой системы
  • опухоли
  • кожные недуги

Стоит упомянуть о пчелином яде — бесцветная прозрачная жидкость, имеющая горький привкус, вводимая в организм больного непосредственно самими пчёлами. При разумном применение, отменное лекарственное средство.

Достоинств предостаточно, перечень лечебных свойств:

  • поднимает гемоглобин
  • снижает СОЭ
  • нормализует сон
  • повышает выносливость
  • улучшает кровоснабжение
  • Показания к применению:
  • ревматические патологии
  • трофические язвы
  • мигрени
  • гипертония
  • бронхиальная астма
  • воспаление седалищного нерва
  • межрёберная невралгия
  • радикулит
  • ушибы, растяжения, травмы
  • межпозвоночная грыжа

Самостоятельное проведение подобной процедуры не рекомендуется. Обращайтесь к услугам квалифицированных врачей, остерегайтесь самоучек, шарлатанов.

Лечение ядом пчелы требует обязательного согласования с врачом, на предмет выявления возможных противопоказаний, индивидуальной непереносимости:

Как лечат мёдом?

Лечение мёдом, успешно при противостоянии организма недугам и хворям. Раньше, когда о болезнях ничего не знали, подобная терапия широко использовалась в народных рецептах. Актуальность такого лечения не утрачена. Поговорим подробней про применение в лечебных целях во время заболеваний ЖКТ.

Прежде, чем начать разговор о рецептах и методиках, подчеркну, что народные средства на основе продуктов пчеловодства, применяют исключительно после “стихания” обострения. В острой стадии, требуется помощь официальной медицины.

Начнём с гастрита, который допустимо лечить мёдом. Причём сказанное, относится к обеим “версиям” болезни:

  • гиперацидный — повышенный уровень секреции желудочного сока
  • гипоацидный — пониженная секреция

Когда секреция низкая, то мёд используют холодным. Лечебный раствор готовят следующим образом:

  • на стакан воды (200 мл.), растворяют 1 ст. л. мёда, тщательно размешав, употребляют до приёма пищи

Подобные действия логичны, поскольку выпитый напиток, становится катализатором выделения желудочного сока. Впоследствии еда усваивается легко, не провоцируя болезненных ощущений.

Иная ситуация при повышенной секреции, когда растворять мёд требуется непременно в тёплой воде. Объяснение следующее: нейтрализуется (рассасывается) желудочный сок, исчезают тошнота, рвота. Проходит беспокоящая больного постоянная изжога, которая доставляет проблемы во время еды, и по окончанию приёма пищи.

Вывод: имея подобную форму гастрита, целебный коктейль требуется принимать за два часа до еды. Когда диагностирована язва желудка, двенадцатиперстной кишки, то аналогичный медовый напиток пьют перед приёмами пищи за два часа, спустя 2 часа после ужина.

Не стоит ожидать скорого выздоровления. Не отчаивайтесь отсутствию положительного эффекта спустя 10-15 дней терапии мёдом. Первых ощутимых результатов, допустимо ожидать не ранее двух месяцев систематически проводимого лечения.

Помните, что мёду присущ лёгкий слабительный эффект. Разовая порция не превышает 100 гр., растворённых в воде. Мёд помогает справиться с вздутием живота, запорами. Превышение допустимой дозы разового приёма — не приведёт к скорейшему выздоровлению, напротив, ситуация способна усугубиться.

Кроме сказанного, допустимо ставить клизмы с мёдом (30 гр.), растворённым в тёплой воде.

Далее несколько медовых рецептов при избыточном газообразование в кишечнике.

  • Наполните кастрюлю кипятком (200 мл.), добавьте мёд 1 ст. л., оставьте вариться четверть часа на маленьком огне. За день принимайте часто, до десяти раз, по 2 ст. л.
  • Тщательно перемешайте в кипятке (200 мл.), сухую листву полыни, мёд, взятые по 1 ст. л. Треть часа варите на слабом огне, дайте возможность остыть, процедите через марлю. Отвар принимайте натощак утром, по 1 ст. л. Полученное средство быстро утрачивает лечебные свойства, поэтому срок хранения двое суток. Место — тёмное, прохладное.
  • Заварите кипятком (300 мл.) сухую листву подорожника (2 ст. л.). Выдержав четыре часа, процедив, добавьте 1 ст. л. мёда. Перемешав тщательным образом, принимайте после еды, по ст. л. Срок и место хранения, идентичны предыдущему рецепту.

Лечение мёдом — отдельно взятая терапевтическая “единица”, требующая строго соблюдения правил, курсов, доз приёма.

Какой мед от чего помогает — 12 видов меда. Какой лучше употреблять при той или иной болезни

Опытные врачи, хорошо знающие состав меда и его лечебные свойства, обычно рекомендуют его пациентам, например пожилым, а также больным и истощенным людям, нуждающимся в быстром восстановлении сил. С этой же целью очень полезно принимать мед спортсменам, чтобы максимально быстро восстанавливать израсходованную энергию.

По происхождению различают падевый, цветочный и смешанные виды меда.

Падевый мед бывает растительного и животного происхождения.

Падь – это сладковатая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые выделяются листьями и побегами растений или же вырабатываются железами некоторых насекомых.

Все насекомые, выделяющие падь, питаются соками растений, поэтому падь, собранная у разных насекомых, отличается по своему составу и свойствам.

Падевый мед гуще цветочного, имеет цвет от светло-янтарного до темно-бурого (светлый – собранный с хвойных деревьев, темный – с лиственных). Его аромат выражен слабо, а вкус менее приятный.

Падевый мед безвреден, но не обладает лечебными качествами цветочного меда.

ЦВЕТОЧНЫЕ ВИДЫ МЕДА – САМЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ

Натуральный цветочный мед является продуктом переработки собираемого пчелами цветочного нектара, и поэтому его лечебные свойства напрямую зависят от тех растений, с которых он был собран.

Акациевый мед применяется против кашля и как антисептическое средство. Мед с белой акации в жидком виде почти прозрачный, имеет приятный вкус и запах цветов акации.

Мед из донника белого разжижает кровь, усиливает кровообращение, снимает воспаление внутренних органов. Обладает отхаркивающим и успокаивающим действием.

Применяется при лечении стенокардии, гипертонии, тромбозов коронарных сосудов, при бронхите и туберкулезе легких, ревматизме, при застарелом кашле, мигрени и бессоннице, а также при климактерических симптомах и как стимулятор молока у кормящих матерей.

Донниковый мед обладает высокими вкусовыми качествами и тонким ароматом. Имеет белый, иногда светло-янтарный цвет и приятный нежный вкус.

Гречишный мед обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, «щекочет горло». Этот мед темно-желтого цвета с красноватым оттенком.

При кристаллизации он превращается в салообразную мелкозернистую или крупнозернистую массу. Обладает питательными и лечебными свойствами. Полезен для укрепления сердечной мышцы, профилактики и лечения ишемии, стенокардии, при сердечных болях.

Каштановый мед с конского каштана имеет светлый, а со съедобного – темный цвет. Этот мед очень жидкий, к тому же горчит и обладает неприятным привкусом.

Обладает выраженными противомикробными свойствами, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Липовый мед оказывает успокаивающее действие, лечит кашель, спасает от бессонницы. Он рекомендуется при гриппе, катаре бронхов, воспалении кишечника и мочевого пузыря.

Липовый мед является одним из лучших сортов меда, он обладает сильным и приятным ароматом, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом.

Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый.

Мятный мед обладает болеутоляющим, общеукрепляющим, антиспатическим действием, улучшает пищеварение, принимается также при дискинезиях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Мед с мяты имеет запах этого растения, цвет – от янтарного до ржаво-красного.

Клеверный мед оказывает мочегонное, отхаркивающее действие, является хорошим средством против поноса.

Клеверный мед собирается пчелами с белого или ползучего клевера, имеет в большинстве случаев светлый и светло-янтарный цвет, обладает своеобразным вкусом и ароматом.

Мед из разнотравья с сурепкой незаменим как общеукрепляющее средство. Он прекрасно регулирует работу кишечника, оказывает благотворное влияние на печень, является хорошим антисептиком при кожных заболеваниях.

Мед, собранный с деревьев хвойных пород, прекрасно помогает при болезнях дыхательных путей и мочевыводящей системы. Оказывает антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее действие.

Этот мед отличается своеобразным смолистым вкусом и ароматом.

Табачный мед производится в местах, где культивируют табак.

Его цвет напоминает какао и имеет специфический запах и резко выраженный привкус табака, поэтому в пищу его не употребляют. Обычно его используют лишь для ароматизации табака, так как он обладает слабым противомикробным действием.

Смешанный мед получается при переработке пчелами нектара, собранного с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: лесной, степной, луговой, горный.

Луговой мед получается из нектара луговых цветов: одуванчика, пастушьей сумки, тимьяна, дикой герани, клевера.

Бывает от светло-желтого до темно-желтого цвета, обладает приятным ароматом и сладким вкусом.

Обладает высокими питательными и лечебными свойствами, смягчающим кашель, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Очень полезен мед в сотах, поскольку вместе с медом в организм поступают содержащиеся в воске витамины, к тому же воск благотворно влияет на зубы и десны.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]