Что такое лактоза в таблетках
Sansara58.ru

Медицинский портал

Что такое лактоза в таблетках

Почему в лекарства продолжают добавлять лактозу, в то время как у многих людей есть непереносимость лактозы?

Для ответа на этот вопрос нам следует разобраться, для чего вообще в различные лекарственные формы может добавляться лактоза, что может быть использовано ей взамен и какие общие и частные свойства у этой группы веществ.

Спойлер: потому что лучше всего подходит для производства таблеток.

Лактоза — это наполнитель в таблетках и порошках, которые могут применяться и как самостоятельная лекарственная форма, и как полуфабрикат в производстве таблеток. Наполнитель — это один из видов вспомогательных веществ. Вспомогательные вещества — это все те, которые не обуславливают главное фармакологическое действие лекарственного препарата и не оказывают существенного влияния на это действие, но улучшают качественные и количественные характеристики лекарственной формы как таковой.

Вспомогательные вещества делятся на:

  • формообразующие (растворители для жидких и мягких лекарственных форм и наполнители для сыпучих и твёрдых),
  • стабилизирующие (в том числе противомикробные стабилизаторы, эмульгаторы, солюбилизаторы и суспензионные стабилизаторы, предохраняющие соответственно эмульсии (очень мелкая взвесь липофильных (масляных, жирных, нерастворимых в воде) капель в водной среде или наоборот) и суспензии (очень мелкая, мелкодисперсная взвесь твёрдых частиц в растворе) от расслоения),
  • корригирующие (корригенты, корректоры вкуса и запаха — сахар в горьких формах, эфирные масла в дурно пахнущих),
  • разрыхлители (для создания пористости лекарственной формы),
  • связывающие (для формирования структуры лекарственной формы, например, в таблетке или геле),
  • скользящие (для лучшего прохождения формы по пищевому тракту),
  • красители;
    — Все эти вещества не должны оказывать существенного виляния на конечный эффект лекарства, иначе они признаются действующими, а не вспомогательными.

Как видно из абзаца выше, наполнители относятся к формообразующим вспомогательным веществам. В свою очередь в зависимости от лекарственной формы (порошки, суппозитории (свечи, вагинальные шарики и палочки), таблетки — или инъекционные растворы, эмульсии, суспензии, капсулы, гранулы, пилюли и другие) применяются разные наполнители. В случае порошков и таблеток чаще всего применяются такие наполнители как выше названная лактоза, а также сахароза, глюкоза, крахмал, реже — фруктоза, натрия хлорид (известный обывателю как поваренная соль), глицин, кальция гидрофосфат и сульфат, магния основной карбонат и другие. Эти вещества применяются в силу своей более или менее проявляющейся индифферентности, или, вернее сказать, более или менее не проявляющихся эффектов.

Но каждый раз я повторяю не «к этим веществам организм полностью безразличен», а «они не должны оказывать существенного влияния, эти вещества более или менее индифферентны» — более или менее, но не совсем:

  • Кальция гидрофосфат? — это не только наполнитель, но ещё и макроэлемент, тропный сердечной мышце.
  • Натрия хлорид? — это не только наполнитель, но ещё и регулятор кислотно-щелочного и водно-солевого балансов, тоже оказывающий влияние на сердце.
  • Глицин? — тормозной медиатор, седативное средство, в целом нейротропен.
  • Магния карбонат? — снижающее кислотность и противоязвенное, а также, разумеется, микроэлемент.
  • Крахмал? — хм, действительно практически индифферетное средство. вот только для формирования таблеток абсолютно не подходящее из-за разрыхляющих свойств.
  • Сахароза, глюкоза и фруктоза? — в целом почти индифферентные вещества, пусть и нутриенты, пусть их и следует осторожно применять при сахарном диабете. Но и они не подходят для формирования таблеток. Почему? Потому что они очень гигроскопичны, то есть легко вбирают в себя воду даже из влаги воздуха. Вы не замечали, как отсыревает сахар? Да, он отсыревает. Глюкоза и фруктоза тоже.
  • А вот лактоза не отсыревает. В отличие от остальных олигосахаридов, она не гигроскопична и не вбирает в себя влагу из воздуха. А ещё она формирует достаточно прочные, а не рассыпчатые, таблетки. Таблетки на основе лактозы легче всего формируются, наиболее устойчивы в физическом отношении, а сама она оказывает минимальный фармакологический эффект. Вот поэтому её и применяют.
    А для тех, кто страдает её непереносимостью, врач может сопроводить лечение назначением препаратов лактазы — того самого фермента, активности или выработки которого этим людям и не достаёт.

Лактоза моногидрат – что это такое? Назначение, применение, состав и противопоказания

Большинство медицинских препаратов невозможно было бы использовать без вспомогательных веществ в составе. Они позволяют придавать лекарству форму, которая позволит действующему веществу добраться до нужной точки в организме и подействовать на болезнь. Некоторые из вспомогательных веществ более популярны у производителя, некоторые менее популярны. Лактоза моногидрат – что это, как она используется в медицине и пищевой промышленности?

Общие свойства

Лактоза, как вещество, относится к углеводному классу олигосахаридов. Углеводы – это химические соединения, которые содержатся во всех продуктах питания и имеют в своем составе карбонильную и гидроксильные группы. Олигосахариды же – это класс углеводов, содержащий от двух до четырех простых частей – сахаридов. В лактозе таких частей две: глюкоза и галактоза.

Ввиду того, что лактоза содержится, главным образом, в молоке, ее также называют “молочным сахаром”. Фармакологические пособия указывают, что лактоза моногидрат – это молекула лактозы с присоединенной к ней молекулой воды.

Читать еще:  Внешние признаки Болезниа

Так как лактоза имеет в своем составе два простых сахара: глюкозу и галактозу, то в рамках химической классификации называется дисахаридом, и при расщеплении образует два исходных моносахарида. К дисахаридам также относится и известная нам сахароза, которая при расщеплении образует глюкозу и фруктозу. Таким образом, по углеводным свойствам и скорости расщепления в организме обе эти молекулы крайне близки друг к другу и могут быть взаимозаменяемыми в некоторых случаях.

Лактоза без молекулы воды (безводная) хранится намного меньше, нежели кристаллогидратная форма, а потому молекулы воды целенаправленно добавляют в нее для улучшения хранения.

Какой бывает

Лактоза выглядит как обычный белый кристаллический порошок без запаха. Растворяется в воде он достаточно хорошо, имеет сладкий вкус. В виде вспомогательного вещества лактоза моногидрат различается только по уровню мелкости частиц: от наиболее мелкой субстанции для таблеток с сильнодействующими веществами в малых дозировках до крупных частиц для таблеток с экстрактом лекарственных трав. Контроль размера частиц ведется, главным образом, в медицинской практике ввиду необходимости контролировать скорость всасывания действующего вещества лекарственного препарата. В пищевой промышленности требования к субстанции менее серьезные.

Расщепление в организме

Молоко является основным источником лактозы, которой в нем содержится до 6 %. Именно молоко содержит лактозы моногидрат, который попадает в наш организм при его употреблении. В норме после попадания в желудок лактоза подвергается ферментному воздействию, она разделяется на два моносахарида: глюкозу и галактозу. После этого простые углеводы уже могут идти на нужды организма, пополняя его энергетический запас.

Так как в результате расщепления из дисахарида образуются простые сахара, то применение моногидрата лактозы, как в качестве пищевого продукта, так и в качестве части лекарственного препарата, влияет на уровень сахара в крови, повышая его.

Процесс расщепления возможен благодаря работе фермента лактазы. Максимальное его количество содержится в организме здорового маленького ребенка, и именно он позволяет ему находиться на молочном питании. После того, как грудной период закончился, количество фермента падает, и переносимость молока снижается. Наименьшее количество фермента обнаружено в организме пожилых людей и жителей азиатского региона. Европейцы с возрастом практически не теряют способность к усвоению молочных продуктов.

Использование в медицине

Лактозы моногидрат, магния стеарат – наиболее распространенные вспомогательные вещества для таблетированных лекарственных форм. Крайне трудно найти таблетку, в которой не содержались бы эти два компонента. Но из-за распространения непереносимости лактозы среди людей фармацевтические производители начали выводить на рынок безлактозные таблетки.

Но даже несмотря на появление небольшого количества препаратов, не содержащих молочный сахар, лактоза – все еще один из главных компонентов лекарственных таблеток.

Производители добавляют в таблетки моногидрат лактозы в качестве наполнителя, так как это вещество наименее фармакологически активно в человеческом теле, а значит, не влияет на действенность активного вещества и результат лечения. Полностью нейтральных для человеческого организма веществ не существует. Известно также, что лактоза моногидрат в составе лекарств – это не абсолютно индифферентный наполнитель, однако, помимо изменения концентрации сахара в крови, это вещество минимально влияет на процессы, происходящие в человеческом теле. Но в случае, если уровень сахара важен (к примеру, при приеме препаратов против сахарного диабета второго типа), то моногидрат лактозы не используется.

Использование в пищевой промышленности

В пищепроме лактоза используется не только, как часть молочных продуктов. Ее можно найти в глазури, выпечке и готовых кашах. Если в лекарствах лактоза моногидрат нужна в качестве индифферентной части, то пищевое производство активно использует ее свойства.

Консервированные продукты не теряют цвет при добавлении лактозы, кроме того, с той же целью ее добавляют в супы, муку и консервированные овощи. Благодаря тому, что вещество не обладает выраженным вкусом, его легко использовать в производстве пищи, и оно не будет влиять на ее конечные вкусовые качества.

Кондитерская промышленность активно использует лактозы моногидрат в качестве подсластителя. Молочный сахар менее сладкий, чем обычная сахароза, и менее вреден. Поэтому его искусственно добавляют в конфеты, торты и пирожные для придания им легкого сладкого вкуса.

Влияние лактозы моногидрата на организм

Несмотря на кажущуюся полную нейтральность вещества для организма, лактоза имеет набор достаточно существенных характеристик, напрямую влияющих на работу организма. Это влияние может оказывать как положительный, так и отрицательный эффект. Поэтому, прежде чем использовать моногидрат лактозы, необходимо учесть свойства вещества и индивидуальную реакцию организма на него.

Положительные эффекты

Известно, что лактоза моногидрат – это углевод. Как и любые углеводы, лактоза является, прежде всего, поставщиком энергии в организм. Она может быть отнесена к простым углеводам, так состоит из двух простейших сахаров: глюкозы и галактозы. Поэтому при попадании в организм она очень быстро расщепляется на основные энергетические элементы и увеличивает уровень сахара в крови.

Также вещество может использоваться в качестве поддерживающего микрофлору вещества, так как именно оно наилучшим образом питает лактобактерии в кишечнике.

Еще лактоза обладает стимулирующим действием на нервную систему, поэтому может добавляться в питьевые коктейли, использующиеся в спортивных тренировках и в период восстановления после лечения болезней.

Читать еще:  Чем страшен сахарный Болезни 2 типа

Отрицательное воздействие

Отрицательных эффектов у моногидрата лактозы значительно меньше, чем положительных: вред вещество может нанести только в случае индивидуальной непереносимости. Помимо непереносимости, этот компонент может, хоть и незначительно, но влиять на уровень сахара в крови, особенно, если употреблять его в составе продуктов питания. Это может крайне негативно повлиять на здоровье людей, страдающих сахарным диабетом.

Процесс получения

Процесс получения лактозы полностью связан с природным сырьем – молочной сывороткой. Наиболее простая из имеющихся производственных технологий подразумевает концентрирование сухого вещества из молочного сырья при помощи процесса обратного осмоса. После этого лактозу очищают, выпаривают и сушат.

Непереносимость лактозы

В отдельных случаях в организме человека отсутствуют те ферменты, которые позволяют произвести расщепление лактозы на более простые компоненты для усвоения сахара. В этом случае можно говорить о непереносимости лактозы моногидрата. Что это такое, является ли это болезнью в полном смысле этого слова? Врачи не дают на это однозначного ответа, так как отсутствие возможности расщеплять лактозу присуще не только отдельным людям, а даже отдельным народам. Также известно, что трудности с усвоением этого углевода возникают и у людей старшего возраста.

Существует три различных типа непереносимости:

  • Первичная. Она целиком зависит от возраста человека. Чем старше становится организм, тем сильнее снижается выработка фермента в нем.
  • Вторичная. Возникает вследствие болезней, травм и нарушений работы организма. Подобная непереносимость может, как сохраниться на всю жизнь, так и сгладиться или полностью пройти со временем.
  • Временная. Третий тип связан, прежде всего, с проблемами недоношенности младенцев, так как выработка фермента начинается с определенного месяца развития плода. Со временем при получении должного лечения организм ребенка созревает, фермент начинает вырабатываться в нужном количестве, и непереносимость лактозы пропадает.

Непереносимость имеет симптомы, сходные для разных людей. Они, прежде всего, связаны с пищеварительной системой. Основные признаки непереносимости лактозы – это диарея, вздутие живота и метеоризм после употребления продуктов с этим веществом. В редких случаях может проявляться тошнота и рвота. Пациент испытывает сильную тяжесть в животе.

Непереносимость лактозы можно спутать с другой болезнью, со схожими на первый взгляд характеристиками – аллергией на молоко. Но две эти болезни отличаются друг от друга не только течением и способами лечения, но и симптомами. Поэтому, прежде чем пытаться самостоятельно диагностировать у себя какую-либо из этих болезней, необходимо пройти диагностику специалиста.

Что такое моногидрат лактозы и как он используется?

Моногидрат лактозы – это тип сахара, который содержится в молоке.

Благодаря своей химической структуре он перерабатывается в порошок и используется в качестве подсластителя, стабилизатора или наполнителя в пищевой и фармацевтической промышленности. Вы можете увидеть его в составе лекарств, детских смесей и упакованных сладких продуктов.

Тем не менее из-за его названия вы можете задаться вопросом, безопасно ли употреблять его в пищу, если у вас непереносимость лактозы.

В этой статье представлен подробный обзор применения и побочных эффектов моногидрата лактозы.

Что такое моногидрат лактозы?

Моногидрат лактозы – это кристаллическая форма лактозы, основного углевода в коровьем молоке.

Лактоза состоит из простых сахаров галактозы и глюкозы, связанных вместе. Она существует в двух формах, имеющих различную химическую структуру – альфа- и бета-лактоза (1).

Моногидрат лактозы получают, подвергая альфа-лактозу из коровьего молока низким температурам до образования кристаллов, а затем высушивая избыток влаги (2, 3, 4).

Полученный продукт представляет собой сухой, белый или бледно-желтый порошок, имеющий слегка сладковатый вкус и запах, похожий на молоко (2).

Моногидрат лактозы создается путем кристаллизации лактозы – основного сахара в коровьем молоке – в сухой порошок.

Применение моногидрата лактозы

Моногидрат лактозы известен как молочный сахар в пищевой и фармацевтической промышленности.

Он имеет длительный срок хранения, слегка сладковатый вкус, и он очень недорогой и широко доступный. Более того, он легко смешивается с многочисленными ингредиентами.

Как таковой, он обычно используется в качестве пищевой добавки и наполнителя для капсул с лекарствами. Он в основном используется в промышленных целях и обычно не продается для домашнего использования. Таким образом, вы можете увидеть его в списках ингредиентов, но не найдете рецептов, которые предусматривают его использование (5).

Наполнители, такие как моногидрат лактозы, связываются с активными лекарственными веществами в лекарстве, благодаря чему они могут быть превращены в таблетку или капсулу, которую можно легко проглотить (6).

Фактически, лактоза в той или иной форме используется в более чем 20% рецептурных лекарств и более чем в 65% безрецептурных лекарств, таких как определенные противозачаточные таблетки, добавки с кальцием и препараты от кислотного рефлюкса (4).

Моногидрат лактозы также добавляется в детские смеси, упакованные закуски, замороженные продукты, фабричные печенья, пирожные, выпечку, супы и соусы, а также в некоторые другие продукты.

Его основная цель – добавить сладость или действовать в качестве стабилизатора, чтобы помочь ингредиентам, которые не смешиваются, таким как масло и вода, оставаться вместе (7).

Наконец, корм для животных также часто содержит моногидрат лактозы, потому что его добавление является дешевым способом увеличить объем и вес пищи (8).

Читать еще:  Нексиум или омез что лучше

Моногидрат лактозы может добавляться в корм для животных, лекарства, детские смеси, а также в упакованные десерты, закуски и приправы. Он действует как подсластитель, наполнитель или стабилизатор.

Возможные побочные эффекты

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считает моногидрат лактозы безопасным для потребления в количествах, присутствующих в продуктах питания и медикаментах (9).

Тем не менее некоторые люди обеспокоены безопасностью пищевых добавок. Хотя исследования их недостатков неоднозначны, некоторые из них связаны с неблагоприятными последствиями. Если вы предпочитаете держаться подальше от пищевых добавок, вы можете ограничить количество продуктов и лекарств с моногидратом лактозы (10, 11).

Более того, люди с тяжелой непереносимостью лактозы могут пожелать избегать или ограничивать потребление моногидрата лактозы.

Люди с этим заболеванием не производят достаточного количества фермента, который расщепляет лактозу в кишечнике, и после употребления лактозы могут испытывать следующие симптомы (12):

  • вздутие живота
  • чрезмерная отрыжка
  • газы
  • боль в животе и спазмы
  • диарея

Хотя некоторые предполагают, что лактозосодержащие препараты могут вызывать неприятные симптомы, исследования показывают, что люди с непереносимостью лактозы могут переносить небольшое количество моногидрата лактозы, содержащегося в таблетках (13, 14, 15).

Однако, если у вас есть это состояние, и вы принимаете лекарства, вы можете поговорить со своим врачом о вариантах без лактозы, так как не всегда может быть ясно, содержит ли препарат лактозу.

Наконец, некоторые люди могут иметь аллергию на белки в молоке, но могут безопасно потреблять лактозу и ее производные. В этом случае чтобы убедиться, что продукты и лекарства с моногидратом лактозы безопасны для вас все еще важно проконсультироваться с врачом.

Если вас беспокоит моногидрат лактозы в пище, обязательно внимательно читайте этикетки на продуктах, особенно на упакованных десертах и мороженом, которые могут использовать его в качестве подсластителя.

Хотя моногидрат лактозы считается безопасным для большинства людей, его чрезмерное употребление может вызвать газообразование, вздутие живота и другие проблемы у людей с непереносимостью лактозы.

Вред и польза лактозы, непереносимость у детей и взрослых

О присутствие лактозы в молочных продуктах науке известно уже давно. Но влияние лактозы и непереносимость молока стали изучать относительно недавно. И основные исследования этого влияние в первую очередь направлены на изучение вскармливания молоком новорожденных детей. Насколько вредна или полезна лактоза и чем чревата непереносимость ее у детей и взрослых? Попробуем разобраться в этом в рамках одной статьи, но всё по порядку.

Что такое “лактоза”?

Лактоза – это органическое соединение, относящееся к группе углеводных дисахаридов. Она присутствует во всех без исключения молочных продуктах. В народе лактозу называют «молочным сахаром». Дисахарид по-простому это двойной сахар – лактоза расщепляется в организме на глюкозу и галактозу. Как и любые сахара, лактоза энергоёмкое вещество и способно заряжать организм бодростью.


Характеристики

Особенность употребления человеком продуктов, содержащих лактозу в том, что организм не усваивает лактозу напрямую. Для усвоения лактозы ему необходим фермент «лактаза». Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, их организм и усваивает. В небольших количествах фермент лактаза присутствует во многих продуктах, например: в репе, капусте и даже в миндальных орехах.

Относительно не так давно, в период существования Российской империи и какое-то время после октябрьской революции в народе широко употреблялась в пищу и репа, и капуста. Со временем репа почти исчезла из рациона городского жителя, да и капусту едят не так часто. Повлияло ли это на распространение непереносимости лактозы среди людей? Хоть исследований на эту тему ещё не проводилось, скорее всего, такая взаимосвязь конечно должна присутствовать.

Польза и влияние на организм

Поговорим о пользе лактозы для организма:

1) Лактоза – это высокоэнергетический элемент и это распространяется на все продукты питания, в которых она содержится.

2) Она заметно укрепляет иммунитет организма.

3) Употребление продуктов, содержащих лактозу, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

4) Ещё издревле в народе отмечалось положительное воздействие лактозы на нервную систему. Употребление стакана тёплого молока перед сном рекомендуется, как средство борьбы с бессонницей.

5) Лактоза нормализует обмен кальция и помогает кишечнику усваивать витамины В и С.

В целом все специалисты склоняются к мнению, что молочные продукты весьма полезны для организма человека, только за исключением случаев индивидуальной непереносимости лактозы.

Вред лактозы

Непереносимость молока – это следствие нарушения работы фермента лактаза, который перестаёт расщеплять лактозу должным образом. Нерасщеплённая лактоза не усваивается человеческим организмом, что может вызвать ряд проблем со здоровьем:

а) Лактоза накапливается в кишечнике, что вызывает диарею, метеоризм, неконтролируемое выделение газов и вздутие живота.

б) Накопление в кишечники лактозы становится средой для размножения патогенных бактерий.

в) В некоторых случаях стенки кишечника слишком быстро усваивают лактозу – это вызывает выделение токсинов. Эти токсины способны вызвать отравление организма, что по симптомам напоминает пищевую аллергию.