Блюда для Болезнииков рецепты с фото
Sansara58.ru

Медицинский портал

Блюда для Болезнииков рецепты с фото

Диетические рецепты на каждый день

Подборка диетических рецептов на каждый день с пошаговыми фото и инструкциями. Наши авторы рассказывают и показывают, какие диетические блюда можно приготовить на каждый день, чтобы они понравились даже тем, кто не на диете!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты диетических блюд на каждый день, 274 шт. в коллекции

Ингредиенты

Цветная капуста – 300 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Соль, перец, мускатный орех – по вкусу

Сыр “Моцарелла” – 100 г

Масло сливочное – 10 г

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 300 г

Нерафинированное растительное масло – по вкусу

Сок лимона – по вкусу

Яблоко – 1 шт. (по желанию)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Свежая зелень – по желанию

Соль – по желанию

Перец черный молотый – по желанию

Ингредиенты

Филе индейки – 350 г

Шампиньоны – 150 г

Чеснок – 5-6 зубчиков

Картофель молодой – 7-8 шт.

Соевый соус – 3 ст.л.

Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Сыр твёрдый – 50 г

Лук зелёный, петрушка – для подачи

Ингредиенты

Куриное филе – 500 г

Томатная паста – 1-2 ст.л.

Сладкий перец – 200-250 г

Помидоры в собственном соку – 400 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Сливочное масло – 1 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Сахар – по вкусу

Молотый черны перец – по вкусу

Чеснок – 2 зубчика

Смесь прованских трав/тимьян – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Свежая зелень/петрушка – по вкусу (для подачи)

Ингредиенты

Филе индейки – 500 г

Репчатый лук – 1 шт.

Растительное масло – для жарки

Чеснок – 2 зубчика

Винный уксус – 1 ст.л.

Перец сладкий – 1-2 шт.

Томаты – 2 шт. (по желанию)

Томатная паста – 2 ст.л.

Вода/бульон – по необходимости (100-200 мл)

Молотый черный перец – по вкусу

Петрушка – 5-7 веточек

Сметана – по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Перец черный – 1 щепотка

Масло растительное – 1 ч.л.

Ингредиенты

Фасоль стручковая – 400 г

Сливочное масло – 1 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

Чеснок – 2-3 зубчика

Соевый соус – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Кунжут (семена) – 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Куриная грудка без кости – 1 шт. (или 2 куриных филе)

Помидор свежий – 2 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Приправа для курицы – 0,5 ч.л.

Соль и перец – по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 7-9 шт.

Сливочное масло – 40 г

Соль, перец – по вкусу

Мускатный орех – по вкусу

Печеночный слой:

Куриная печень – 500 г

Растительное масло – для жарки

Травы сушеные – по вкусу

Ингредиенты

Банка тунца филе – 1 шт.

Зеленый горошек – 3 ст.л.

Огурец свежий – 2 шт.

Салат зеленый – 30 г

Яблоко зеленое – 1 шт.

Лимоный сок – 1 ст.л.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Лук зеленый – по вкусу

Ингредиенты

Кокосовая стружка – 90 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Ингредиенты

Помидоры черри – 70 г

Картофель – 100 г

Болгарский перец – 70 г

Лук репчатый – 100 г

Чеснок – 2 зубка

Растительное масло – 3 ст.л.

Перец чили – 0,5 шт.

Приправа для курицы – 10 г

Бульонный кубик – 1 шт.

Ингредиенты

Куриное филе – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло подсолнечное для жарки – 70 мл

Перец черный молотый – по вкусу

Ингредиенты

Кабачок (чистый вес) – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Яйцо куриное – 2 шт.

Соль – 1 щепотка

Ингредиенты

Картофель – 3-4 шт.

Капуста белокочанная – 1 вилок (небольшой)

Лук репчатый – 1 шт.

Перец сладкий – 0,5 шт.

Зеленый горошек замороженный – 100-200 г

Томатная паста – 2 ст.л.

Сметана любой жирности – 2-3 ст.л.

Соль, перец, чеснок – по вкусу

Ингредиенты

Гречневая крупа – 170 г

Репчатый лук – 250 г

Болгарский перец (свежий или замороженный) – 150 г

Кабачок (мякоть) – 200-250 г

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 4 ст.л.

Перец ч.м. – по вкусу

Ингредиенты

Кальмар (очищенный) – 70 г

Лук репчатый – 0,5 шт.

Соевый соус для суши – 1 ст.л.

Масло растительное – 1 ч.л.

Перец красный острый (молотый) – по вкусу

Ингредиенты

Творог обезжиренный – 125 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Соль – 1 щепотка

Овсяные отруби – 4 ст.л.

Отруби пшеничные – 2 ст.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Кунжут – 1 щепотка (по желанию)

Ингредиенты

Цветная капуста – 300-400 г

Соль, перец – по вкусу

Приправа «Прованские травы» – по вкусу

Растительное масло – для смазывания

Ингредиенты

Мука для обваливания

Сок лимона – 1/2 ч.л.

Масло растительное – 1 ст.л.

Ингредиенты

Чеснок – 1 зубчик

Оливковое масло – 1 ст.л.

Прованские травы – 1 щепотка

Перец черный молотый – по вкусу

Петрушка – 2 веточки

Ингредиенты

Говядина – 400 г

Кабачки – 3 шт. (молодых)

Лук репчатый – 1-2 шт.

Перец болгарский – 2 шт.

Помидоры – 2-3 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Читать еще:  Питание при Болезние сосудов шеи

Чеснок – 2 зубчика

Ингредиенты

Капуста брокколи – 0,5 кг

Мука – 0,5 стакана

Черный молотый перец – по вкусу

Масло растительное – 3 чайные ложки

Ингредиенты

Филе куриной грудки – 400 г

Перец болгарский – 100 г

Помидоры – 100 г

Баклажаны – 100 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Перец – по вкусу

Растительное масло – для смазки блюда

Ингредиенты

Филе грудки индейки – 600 г

Кефир 1% – 250 мл

Лимонный сок – 2 ст.л.

Смесь сушеных трав (базилик, тимьян, орегано) – 1/2 ч.л.

Смесь молотых перцев

Ингредиенты

Томатный сок – 1000 мл

Травы, соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Яйцо куриное – 1 шт.

Сода пищевая – 1 ч.л.

Лук репчатый – 1 шт.

Зелень укропа – 10 г

Чеснок сушеный – 1 щепотка

Соль и перец – по вкусу

Растительное масло – 2-3 ст.л. (для жарки)

Ингредиенты

Филе индейки – 500 г

Соевый соус – 3 ст.л.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Базилик сушёный – по вкусу

Прованские травы – по вкусу

Куркума – по вкусу

Перец чёрный – по вкусу

Чеснок – 3 зубчика

Ингредиенты

Кипяток – 500 мл

Филе куриное – 450 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль и перец – по вкусу

Томатная паста – 2 ст.л.

Лавровый лист – 2 шт.

Ингредиенты

Куриное филе – 1 шт.

Масло подсолнечное – для жарки

Масло сливочное – 40 г

Чеснок – 2 зубчика

Майоран, базилик – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Рецепты моей бабушки

Рецепты вкусных и разнообразных блюд для диетического лечебного питания
Оценка: 5.00 , проголосовало 1, отзывов 7

К сожалению, не нашла рецептов вкусных и разнообразных блюд для диетического лечебного питания (заболевания ЖКТ).
Искала рецепты бисквита без молока и яиц, тоже не было.
Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить жиры в выпечке? Очень жду ваших советов.

А теперь ответ на 2-й и 3-й вопрос:
Вот тут – бисквит без молока и без яиц – антикризисное блюдо, но при заболеваниях ЖКТ его лучше не употреблять (довольно тяжелый для желудка).

Замена жира при выпечке
Жир при выпечке можно заменить яблочным, яблочно-абрикосовым или банановым пюре (если нет готового пюре, то это могут быть натертые на мелкую терку яблоки, тыква, кабачки или даже морковь).
Соотношение при замене (исходя из личного опыта) – примерно 2:1.
Т.е, если в рецепте указано 200 г сливочного масла, его можно заменить 100 г яблочного пюре.
Вкус “обезжиренной” выпечки будет, конечно, отличаться от “оригинала” (очень часто – в лучшую сторону :))
Но при заболеваниях ЖКТ выпечкой лучше все же не увлекаться 🙁

При необходимости, сметану в тесте заменяем натуральным йогуртом или простоквашей,
а сливочное масло также можно заменить минимально возможным количеством растительного масла + ложка молока + яблочное, банановое или другое фруктовое пюре.
Например, тыквенный кекс (сливочное масло заменяем в 2 р меньшим количеством растительного, вместо сметаны – густой натуральный йогурт или простокваша),
Диетическое овсяное печенье.

А вот этот обезжиренный и “обезъяиченный” советский торт “Бедный студент” совсем не диетичен в плане лечебного питания, также как и рулеты и пирожки на кефире и, в большинстве своем, постная выпечка (за исключением, может быть, некоторых медовиков), хотя в ее составе нет яиц и содержание жиров сведено к минимуму.

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

Похожие рецепты

Ищу блюда для лечебных диет №10 и №6. А лучше, чтобы они пересекались, так как это для одного человека, но пока не нашла.

Наталья 19.02.2013 10:55

Наталья, найдите книгу Н.И.Губа, Б.Л. Смолянский “Диетическое питание и кулинария в домашних условиях”. Там много рецептов и все они на пересечении различных диет. Например, для пересечения диет №6 и 10 предлагают “Котлеты из отварного мяса и овощей запеченные”: 150 г говядины, пол яйца, 15 г сливочного масла,30 г цветной капусты,20 г моркови, 15 сметаны, 5 г сыра, 2 г муки. Мясо и овощи по отдельности отварить, пропустить через мясорубку, добавить яйцо и половину масла, вымесить, сформовать котлеты, выложить в форму для запекания, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тертым сыром), сбрызнуть маслом и запечь. Аналогично – “биточки из отварного мяса, запеченные в сметане” – все то же, вместо овощей – 15 г риса, четверть яйца. Отваренное мясо пропустить через мясорубку, смешать с вязкой рисовой кашей, яйцом, частью масла, чуть посолить, вымесить, сформовать биточки, чуть обжарить, уложить в форму, залить сметаной, посыпать сыром и запечь в горячей духовке(также их можно запечь и в молочном соусе). Т.е. нужно брать книгу, смотреть, какие рецепты предлагаются и решать подходят они Вам или нет.

Читать еще:  Отварной лук при Болезние

Ирина 19.02.2013 11:24


Ирина, подскажите, где можно найти эту волшебную книгу, разве в букинистических лавках только. Совсем с ног сбилась

Софья 06.05.2013 19:43

Софья, это книгу действительно покупала в букинистическом. Попробуйте найти ее в букинистических интернет-магазинах – на Озоне, знаю, есть букинистический отдел, может еще в каких магазинах присутствует. Чем могу помочь сейчас – “выложить” несколько рецептов по интересующей диете, но, например, по той же 5а рецептов даже там очень мало.

Ирина 06.05.2013 21:07

К сожалению, на озоне нету. А как раз диета 5а и интересует. Было бы очень здорово, если вы выложили бы рецепты из книги. Заранее спасибо!

Софья 08.05.2013 11:01

Софья, после праздников выложу. Но эта диета, как вы знаете, очень жесткая, так что даже там рецептов – по пальцам одной руки.

Мучные блюда

Этот раздел посвящен рецептам приготовления мучных блюд. Каждый рецепт описан подробнейшим образом с пошаговыми фото. Вы с легкостью сможете приготовить любой кулинарный шедевр по нашим простым инструкциям и порадовать своих родных и близких вкусным и сытным обедом. Очень важная особенность данного блога: каждая рецептура проходит тщательную проверку.

Пирожки с яйцом, рисом и зеленью в духовке

Пирожки, определенно, ассоциируются с домашним теплом и уютом. А запеченные — это вообще шедевр! Особенно, если тесто правильное — нежное и воздушное! Тогда, не замечая, ешь их один за другим. Не скажу, что рецепт для тех, кто следит за фигурой,…

Аварский хинкал

Хинкал — традиционное национальное блюдо очень многих народов Дагестана. У него очень много разновидностей, и каждый по-своему вкусен, имеет свои нюансы и тонкости приготовления. Очень давно я смотрела в сторону аварского хинкала, но, во-первых — боялась его делать, потому что…

Самса

Ну наконец-то дошла очередь до того, чтобы поделиться с вами рецептом настоящей домашней самсы из слоеного теста! И не какого-то там покупного магазинного, а вкуснейшего домашнего теста, приготовленного собственноручно. Самсу моя мама пекла нам в детстве часто, а научила ее…

Булочки

Если до сих пор у вас не получались нежные и воздушные булочки, как из магазина, значит этот рецепт для вас. Булочки по этому рецепту получаются бесподобно вкусными, так и хочется съесть еще штучку! Поэтому, если домочадцы любят дрожжевую выпечку, а…

Лепешки на кефире

Множество народов готовит свои национальные лепешки, смысл примерно один, но у каждого есть определенные секреты и тонкости приготовления. Готовят их разными способами: жарят и пекут. В блоге уже давно есть рецепт вайнахских лепешек ч1апилг (чепалг), и на этот раз мы…

Хворост

Мягкий хворост ассоциируется у меня с беззаботным и веселым моим детством, мама его готовила в огромном количестве, а мы уплетали за обе щеки! Теперь я уже сама его готовлю и продолжаю так же горячо его любить. Вроде все так просто…

Чебуреки

Если касательно предпочтений тех или иных блюд люди делятся на два лагеря, то здесь, пожалуй, равнодушных нет! Чебуреки любят все — они простые и понятные с детства. Я просто без ума от хруста, который издает надламывающаяся корочка чебурека, но при…

Дрожжевые пирожки

Выпечка из дрожжевого и слоеного теста занимает особое место в списке моих предпочтений. Да и вообще я люблю мучное, чего по мне, к счастью, не скажешь. Просто аппетит у меня не очень, тоже к счастью. В этом рецепте я использовала…

Лепешки ч1апилг / чепалг (видео)

Кто не любит Ч1апилг? Ч1апилг любят ВСЕ, без исключения. Если вы их еще не пробовали, то скорее бегите на кухню, готовить эти замечательные лепешки. Я уверена, что вы их тоже полюбите. Стоит попробовать!;)

Чак-чак (видео)

Все мы любим полакомиться домашними вкусностями, а уж тем более, когда речь идет о восточных сладостях. В данном десерте сочетается не очень полезная, но вкусная обжаренная соломка, и сладкий карамельно-медовый сироп. Не устоит никто! Ингредиенты для теста: яйца — 4…

Пицца «Маргарита»

Пожалуй, пицца — это и есть прямейшая ассоциация с Италией. Исконно пицца считалась едой бедняков. Удивительно, но эта же история и со многими другими блюдами, которые сейчас любит весь мир. Видов пиццы много, в разных уголках Италии готовят ее по-разному,…

Балкарские хычины

Как и всегда, выкладывая какой-нибудь национальный рецепт, я ожидаю нападки со стороны представителей той или иной народности. В очередной раз прошу моих читателей понять, что это еда и импровизации на ее тему не являются преступлением вселенского масштаба. Но в данном…

Курзе с мясом

Наверное, у каждого народа есть блюдо из теста с мясной начинкой. Но удивительно то, что даже при колоссальном сходстве в технике приготовления и идентичности рецептов, получаются совершенно разные блюда и каждое по-своему вкусно! Курзе — блюдо дагестанской кухни, готовят его…

Сладкий дрожжевой пирог

Что бы ни говорили, но сладкие дрожжевые пироги пекли всегда практически в каждой семье и у каждой хозяйки есть свой рецепт. Но в целом все они похожи, с небольшими различиями. Пышные и ароматные пироги, чей запах наполняет дом уютом и…

Читать еще:  Некроз поджелудочной железы симптомы

Тортеллини в сливочном соусе

Италия! Да, снова она, люблю я ее. Любое, даже самое простое блюдо, у итальянцев получается по-особенному вкусно и красиво! Эти малютки тортеллини очень хороши, к ним я испытываю особую любовь. Итальянцы утверждают, что по форме они напоминают бутон розы. Приступим.…

Ирландский содовый хлеб

Хотите поделюсь с вами рецептом простейшего содового хлеба на ржаной муке? Это тот самый знаменитый «Irish soda bread». Вам не понадобятся дрожжи или какие-либо сложные ингредиенты, главное — наличие ржаной муки. В оригинале в тесто добавляют пахту, но подойдет и…

Апельсиновый пирог

Есть такие пироги, которые смело можно отнести к категории «Что приготовить за полчаса?» Этот пирог относится именно к таким. Помимо всего прочего, он еще и безумно воздушный, пористый и нежный. Не обязательно, конечно, добавлять именно апельсин, но мне хотелось цитрусового…

Хинкали

Снова и снова возвращаюсь я к грузинской кухне. Люблю ее всем сердцем, а еще итальянскую, и русскую, и всякую другую! Но в этот раз мы поговорим именно о национальном грузинском блюде — хинкали. Те, кто считает, что это то же,…

Пирог с курицей и грибами

Не смотрите на его внешнюю непрезентабельность, пирог — та еще вкусняшка! Мне почему-то захотелось приготовить его именно так, немного неопрятным, в каком-то деревенском стиле что ли. Вы, разумеется, можете сделать его аккуратнее и ровнее. Вообще, это не совсем пирог, потому…

Молочный хлеб

Уверяю Вас, что это будет самый вкусный хлеб, который вы когда-либо пробовали. Ничего воздушнее, нежнее и вкуснее я еще не пробовала! В моем «wish list» был пункт о том, как я хочу приготовить воздушный хлеб и булочки, теперь можно на…

Дрожжевые лепешки (батбуты)

Название у этих лепешек весьма забавное — батбуты! Батбуты — это марокканские лепешки, которые едят в качестве хлеба. Они настолько легкие и воздушные, что остановиться невозможно. Такие пшеничные лепешки можно есть с любым блюдом, очень вкусно на завтрак со сливочным…

Хачапури по-мегрельски

Да, я к вам снова с грузинской кухней, ну люблю я ее! И на этот раз у нас хачапури по-мегрельски. Пока все виды хачапури не переготовлю, не угомонюсь. Готовлю именно эти хачапури не впервые, и скажу вам, что это объедение.…

Лобиани (грузинский пирог)

Грузинская кухня — еще одна кухня, которая меня очень привлекает, люблю ее за обилие специй, характерных только для нее. А сколько пирогов и видов выпечки у грузин. Это просто уму непостижимо! Лобиани — это грузинские лепешки с начинкой из фасоли.…

Вареники с творогом

Вареники, наверное, любят все. Кому-то больше по душе вареники с картошкой, кто-то предпочитает с творогом, но равнодушным к ним быть невозможно. Думала, стоит ли выкладывать рецепт вареников, но потом решила, что кому-то эта информация окажется полезной. Что касается теста: я его…

Штрудели по-немецки

Очередная вкусная штука: штрудель с мясом и капустой по-немецки! Пока вы не попробуете, вы просто-напросто не поймете, насколько интересно это вкусовое сочетание. Тесто в немецких штруделях настолько воздушное, что аж пружинит, и подаются они в соусе из мяса и квашеной…

Хачапури по-аджарски

И снова грузинская кухня. Какую-то особенно необъяснимую любовь питаю я к ней. И на сей раз мы будем готовить хачапури по-аджарски. Но для начала немного поговорим вообще о хачапури в целом. Хачапури — это грузинское национальное блюдо, которое представляет собой…

Бомбочки с помидорами и творогом

Эти простые в приготовлении, но сочные и вкусные пирожки, стали очень популярны в последнее время. И это не удивительно, ведь список ингредиентов для приготовления бомбочек с помидорами и творогом весьма простой, да и готовятся они в два счета. Но результат…

Нудли по-украински

Интересное название и не менее интересное блюдо! Точное происхождение его я определить так и не смогла, но читала, что блюдо немецкое. До этого рецепта я готовила их немного иначе, но вариант нудлей по-украински мне понравился точно так же. В данном…

Кутабы с зеленью и сыром

Ох и люблю же я мучные блюда: всевозможные лепешки, пироги и пирожки. Особенно с учетом того, какое их разнообразие существует, невозможно удержаться от соблазна приготовить что-то национальное из кухни того или иного народа. И на этот раз у нас азербайджанская…

Ч1апилг (ингушские лепешки)

Представители разных народов готовят подобные лепешки, у всех свои изюминки и тонкости в приготовлении. Есть свои особенности и здесь. Нежнейшие лепешки с начинкой, покрытые растопленным сливочным маслом… Я еще не встречала того, кому бы они не понравились. В основном их…

Автор блога: Мадина Ведзижева

В моем блоге вы найдете понятные и подробные рецепты с пошаговыми фото. Главная особенность проекта — все рецепты проходят моё тщательное тестирование и доработку и описываются понятным языком. Подробнее о блоге

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]