Диета при гсд у беременных
Эффективная диета при гестационном сахарном диабете у беременных
Это заболевание возникает только во время беременности, а его частота не превышает 3-5%. Обнаружить ГСД можно только после 20-й недели беременности.
Питание: что можно, а что нельзя во время беременности
Разумеется, при таком диагнозе придется отказаться от некоторых продуктов и сдерживать себя. Это полезно не только для будущей мамы, но и для плода, который может пострадать от гестационного сахарного диабета: заболевание может повлечь врожденные пороки, увеличение размера плода, задержку развития нервной и костной систем.
Врачи рекомендуют придерживаться особых правил пищевого поведения:
- Нужно стараться питаться в одно и то же время.
- Блюда быстрого приготовления употреблять нельзя.
- Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра воды (8 стаканов).
- Потребление калорий должно быть из расчета 30-35 ккал на 1 кг веса в сутки.
- Обязательно в рацион включается 5 маленьких порций не крахмалистых овощей и фруктов.
- Необходимо контролировать уровень сахара в крови. Для этого его нужно измерять через час после каждого приема пищи.
- От легких углеводов следует полностью отказаться или свести их потребление к минимуму. Речь идет о картошке, сладостях и мучных изделиях.
- Процентное соотношение БЖУ должно распределяться следующим образом: 40% — сложные углеводы, не больше 30% — полезные жиры, 30-60% — белки.
- Принцип дробного питания. Количество приемов пищи — 5-6, из которых полноценны завтрак, обед и ужин и добавляются два перекуса — 2-ой завтрак и полдник или поздний ужин. При этом порции должны быть небольшими.
Что же касается запрещенных продуктов, к ним относят кондитерские изделия, выпечка, жареное и жирное.
Мясо со «скрытыми» жирами (сардельки, сосиски, колбаски), а так же бекон, свинину, баранину и копченое мясо лучше убрать из рациона.
Предпочтение следует отдать индейке, говядине, курице и рыбе. Причем при готовке нужно удалять жирные компоненты (свиное сало, куриную шкурку) и выбирать «диетические» способы приготовления — варку, тушение, запекание и готовку на пару.
Так же в список запрещенных жиров добавляются майонез и сметана, сливочное масло и маргарин, орехи и семечки, соусы и сливочный сыр, соки и сладкая газировка, алкоголь, кисель, манка. К продуктам, богатыми легкоусвояемыми углеводами, тоже стоит относиться с осторожностью: бананы, хурму, виноград, черешню и инжир лучше исключить.
На пользу пойдут крекеры и соленое печенье натощак, если с утра беспокоит тошнота. Несколько штук можно съесть, прямо не вставая с кровати. Но если тошнота мучает часто, лучше показаться врачу. При гестационном сахарном диабете у беременных необходимо употреблять 20-35 г клетчатки в день, а она содержится преимущественно в кашах, рисе, макаронах, овощах и фруктах, хлебе из цельных злаков.
В «белом списке» должны быть огурцы, помидоры, сельдерей и капуста, кабачки и цуккини, листовой салат и редис, стручковая фасоль, грибы, кислые ягоды.
Стол-диета 9
Ключевой момент ее заключается в снижении количества потребления легкоусвояемых углеводов и общей калорийности блюд.
Список полезных и не очень продуктов можно выбирать, опираясь на таблицу гликемического индекса (скорость расщепления углеводов). Чем ниже показатель, тем полезнее продукт.
Диабетикам необходимо заполнить рацион всеми необходимыми питательными веществами, употреблять продукты с аскорбиновой кислотой и витаминами группы B (шиповник, отруби). Обязательно включить в меню зелень, свежие ягоды, фрукты и овощи, творог, овсянку, нежирную рыбу, сыр. В качестве заправки для салата лучше использовать оливковое масло.
Примерное меню при ГСД на неделю
Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | ||
Завтрак | Пшенная каша с молоком и черный чай | Молочный суп и ломтик ржаного хлеба | Гречневая каша и нежирный йогурт без добавок | Омлет с тертым сыром и чай | Творожная запеканка с яблоком | Пшенная каша на молоке | Гречневая каша с молоком |
Обед | Тушеная говядина с капустой, стручковой фасолью и зеленью | Запеченная в духовке курица без кожицы с гарниром из свежих овощей | Жареная рыба в яйце в панировке из молотых семян льна | Тушеная курица с овощами | Суп-свекольник на овощном бульоне с белым куриным мясом | Отварное мясо с салатом из огурцов и помидоров | Индейка запеченная в духовке с помидорами |
Ужин | Картофельное пюре с зеленым горошком и 1 ст томатного сока | Скумбрия, запеченная в духовке с зеленью и лимонным соком | Тушеный кролик с овощным гарниром | Тушеная капуста с куриным филе | Приготовленная на пару греча с капустными котлетами | Зеленая стручковая фасоль, тушеная в яйце | Гречневая каша и 100г нежирной запеченной рыбы |
Рецепты полезных блюд
Дальше рассмотрим пару полезных рецептов при ГСД.
Творожная запеканка с хлебом и морковью
Ингредиенты:
- 1 ст.л. растительного масла.
- 200 г творога (0%).
- 1 ст молока любой жирности.
- 2 крупные моркови.
- 200 г ржаного хлеба.
- 1 яичный белок.
- Соль (по вкусу).
- 1 ст.л. панировочных сухарей.
Легкий грибной суп
Ингредиенты:
- 300 г любых грибов (лучше свежих).
- 1 небольшая луковица.
- 1 морковь.
- Пучок петрушки и укропа.
- 1 ст.л. сметаны.
- Соль (по вкусу).
Полезное видео
Больше информации о диете при гестационном сахарном диабете у беременных смотрите на видео ниже:
Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается, начинает работать в ускоренном ритме. Иногда возникают «побочные эффекты» в виде неожиданных диагнозов. Гестационный диабет не приговор, и при правильном питании никакие осложнения не коснутся будущую маму. Главное понимать, что диета — это не голодание и запреты, а временные ограничения.
Питание при ГСД во время беременности
Питание при гестационном диабете у беременных — это основное условие лечения заболевания. Врач назначает диету, где указано, какие продукты нужно исключить, какие ограничить, а какие нужно употреблять в большом количестве. Обнаружить ГСД можно после двадцатой недели беременности.
Что такое гестационный сахарный диабет и почему он развивается
Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это заболевание, которое появляется только у беременных женщин. При ГСД у беременной наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови. Каких-то специфических проявлений болезни нет. Определить самостоятельно наличие проблемы невозможно, диагноз ставят только на основании ряда обследований и анализов.
Причина развития гестационного диабета — гормональные изменения, которые происходят в организме женщины при беременности. Организм будущей мамы начинает активно вырабатывать инсулин (гормон, необходимый для усвоения глюкозы). В норме, количество инсулина в крови должно увеличиться примерно в 3 раза по сравнению с показателями до беременности.
Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Если организм женщин не справляется с повышенной нагрузкой, железа не вырабатывает необходимое количество инсулина. В такой ситуации, с течением беременности в крови женщины копится все больше глюкозы. Потому что инсулина, который необходим для нормального обмена веществ, не хватает. Инсулина недостаточно, концентрация глюкозы растет и постепенно это приводит к развитию гестационного диабета.
Кто в зоне риска
Врачи уделяют большее внимание женщинам, которые попадают в так называемую зону риска. Развитию ГСД подвержены женщины:
- с плохой наследственностью, если у кого-то в роду наблюдались подобные проблемы;
- уже рожавшие крупного ребенка с весом больше четырех килограмм;
- женщины после 30 лет;
- женщины с лишним весом.
Как диагностируют диабет
Чтобы выявить заболевание, проводят двухчасовой тест на толерантность к глюкозе. Важно правильно подготовиться к тесту: врач выдает памятку, по которой беременная за три дня до сдачи теста сидит на углеводной диете, вечером перед анализом съедает ударную дозу углеводов, а потом 14-16 часов голодает.
Если анализ показал все признаки ГСД, врач прописывает беременной схему лечения, чтобы нормализовать и поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Основа лечения — строгое следование определенной диете.
Питание при повышенном сахаре при беременности
Диета при гестационном сахарном диабете предполагает исключение из рациона большого количества продуктов:
- сладкие йогурты
- все сладкие продукты (содержащие сахар, мед, сладкие напитки, мороженое);
- хлопья;
- какао;
- алкоголь;
- бобовые;
- консервы;
- копчености;
- полуфабрикаты;
- фаст-фуд и еду быстрого приготовления;
- манку, рис;
- сдобную выпечку, любые мучные продукты, макароны, белый хлеб;
- высококалорийные фрукты (дыня, груши, виноград, бананы);
- пакетированные соки;
- жирное, соленое.
Разрешается употреблять в небольшом количестве такие продукты:
- яйца (лучше без желтка);
- несдобную выпечку;
- картофель;
- сливочное масло.
Перечень продуктов и блюд которые должны входить в рацион:
- нежирная рыба;
- отварное нежирное мясо (говядина, телятина, курятина, индейка);
- зеленые овощи (морковь, свеклу, тыкву употреблять в ограниченных количествах);
- твердые сыры;
- натуральные йогурты;
- нежирный творог;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- растительные жиры в качестве заправки салатов;
- черный и серый хлеб, выпечка из муки грубого помола;
- супы на некрепком и нежирном овощном и мясном бульоне;
- низкоуглеводные овощи (капуста, баклажаны, кабачки, огурцы, патиссоны);
- из бобовых разрешены чечевица, зеленая фасоль, соя;
- грибы;
- яйца разрешаются до 3 штук в неделю в вареном виде или омлетом на пару;
- несладкие фрукты и ягоды;
- некрепкий чай без сахара, кофе с молоком, отвар шиповника.
Если у беременной нет ацидоза (расстройства кислотно-щелочного равновесия в организме), врачи могут назначить диету номер девять. Она рассчитана на снижение количество легких углеводов и общей калорийности блюд.
Примерное меню питания при гестационном сахарном диабете при беременности:
Диета при гестационном сахарном диабете у беременных — примерное меню
Дисбаланс обмена веществ в организме будущей матери может привести к развитию гестационного сахарного диабета (ГСД). Болезнь заключается в увеличении концентрации глюкозы в плазме крови пациентки, при невосприимчивости клеток организма к гормону инсулину. Гестозный сахарный диабет при беременности обнаруживают по результатам исследования крови на толерантность к сахару.
Механизм развития гестационного диабета
В середине второго триместра плацента увеличивает выработку гормонов, блокирующих действие инсулина. В ответ поджелудочная железа начинает производить его в большем объеме.
Излишне калорийная пища, малоподвижный образом жизни, избыточный вес будущей матери усугубляют состояние нечувствительности к инсулину. В организме развивается гипергликемия (стойкое повышение концентрации глюкозы). Для снижения показателя сахара до приемлемого уровня нужна диета и/или проведение корректирующей терапии.
Чем опасен сахарный диабет у беременных
Гестационный диабет не угрожает будущей матери напрямую. Он становится причиной развития патологий во всех системах организма. Последствия ГСД:
- диабетическая фетопатия (гормональный сбой);
- нарушение циркуляции крови в тканях;
- преэклампсия (поздний токсикоз);
- гестоз (отеки);
- проблемы в работе почек;
- инфекции мочевых путей;
- многоводие;
- необходимость проведения кесарева сечения;
- самопроизвольный аборт;
- развитие диабета второго типа после родов;
- ожирение.
Наибольшую опасность заболевание представляет для развивающегося плода. Последствия гестационного диабета для ребенка могут быть следующими:
- чрезмерный рост жировой ткани (макросомия);
- врожденные пороки внутренних органов;
- асфиксия при рождении;
- опасность появления СД второго типа у новорожденного;
- гипоксия;
- внутриутробная гибель ребенка.
Значение диеты в лечении сахарного диабета у беременных женщин
При невысоком сахаре грамотная диета решает проблему ухудшения самочувствия, увеличения веса, развития патологий нервной системы матери и ребенка.
Нарушение предписаний приводит к необходимости лекарственной терапии (уколы инсулина) в дополнение к строгой диете.
Правила питания беременной женщины с гестационным диабетом
Диетотерапия будущей матери должна обеспечить достаточную калорийность и полный набор веществ, необходимых для формирования плода.
Женщине в положении, страдающей от повышенного сахара, следует соблюдать такие правила:
- Есть дробно, 3 раза небольшими порциями плюс 2-3 перекуса между ними.
- Пить достаточное количество жидкости в сутки (от 1,5 л).
- Исключить жареную и жирную пищу, богатую быстрыми углеводами.
- Убрать из рациона обилие клетчатки, замедляющей всасывание сахара.
- Уменьшить в рационе жиры и простые продукты, перейти на меню богатое белками и сложными углеводами.
Запрещенные продукты при повышенном сахаре во время гестации
Грамотное питание при гестационном диабете беременных означает категорическое исключение таких продуктов как:
- кондитерские изделия всех видов;
- молочные и кисломолочные продукты высокой жирности;
- соки, газированные напитки, содержащие сахар;
- сладкие фрукты (свежие, консервированные, сушеные);
- консервы и копчености;
- манная крупа, белый рис.
Что можно есть без ограничений
Чувство насыщения в течение дня можно поддерживать, включая в ежедневное меню такие блюда:
- черный хлеб из муки грубого помола;
- заправочные супы на основе бульона из птицы или овощные;
- бедные углеводами овощи (капуста белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, салаты всех видов, тыква, кабачок, баклажаны, огурцы);
- бобовые;
- грибы;
- крупы;
- птица, рыба и мясо, запеченные или тушеные;
- блюда из отварных или приготовленных на пару яиц;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- несладкие фрукты и ягоды.
Варианты диетического меню
При составлении рациона женщины с диагнозом диабет беременных, недопустим дефицит калорий, приводящий к сокращению количества жировой ткани.
Количество ненасыщенных жиров в обеих системах питания резко ограничивают, блюда содержащие насыщенные жиры, полностью исключают.
Белковый рацион
Диета при ГСД у беременных предусматривает, что не менее трети ежедневно потребляемого объема пищи составляют блюда, богатые белком. Их включают в меню не реже 2 раз в день. Подойдут нежирные творог и кефир, несладкий йогурт без консервантов, молоко. Другие источники полезного белка — вареное или запеченное мясо (говядина, телятина, курица). Внести в меню разнообразие помогут морская и речная рыба, морепродукты, яйца, свежая зелень. Примерное меню на день:
- Завтрак: овсяная каша, бутерброд из черного хлеба с маслом, несладкий чай.
- Второй завтрак: творог с кусочками яблок, овощной сок.
- Обед: бульон из птицы с ржаными сухариками, гречневая каша, котлеты из рыбы приготовленные на пару.
- Полдник: нежирный сыр и апельсин.
- Ужин: тушеная капуста, отварная индейка, травяной отвар.
- На ночь: натуральный йогурт и ржаной хлеб.
Углеводная система питания
Более половины суточного рациона беременной, придерживающейся системы углеводного питания, должны составлять злаковые каши, блюда из бобовых и круп, макароны из твердых сортов пшеницы.
Пример дневного рациона, богатого углеводами:
- Завтрак: гречневая каша на воде, несладкий чай.
- Второй завтрак: салат из овощей, черный хлеб.
- Обед: салат из отварной свеклы с оливковым маслом, овощной бульон заправленный коричневым рисом, тушеная телятина.
- Полдник: крекеры, салат из шпината.
- Ужин: картофельное пюре без сливочного масла, зеленый горошек, отвар из трав.
- На ночь: простокваша, ржаной хлеб.
Видео
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Гестационный сахарный диабет у беременных – соблюдаем диету
В период беременности некоторым женщинам ставится диагноз гестационный сахарный диабет. В этом случае врачами своим пациентам рекомендуется лечебная диета «стол №9». Она подразумевает правильное сбалансированное питание, суть которого заключается в употреблении продуктов с высоким содержанием белков и умеренным – жиров. Сложные углеводы тоже должны поступать в организм, но не в больших количествах. При этом огромное значение имеет, в какое время проходит трапеза.
В идеале для беременных с повышенным уровнем сахара в крови подходит 6-8 разовый прием пищи в день.
Запрещенные продукты при гестационном диабете в период беременности:
- манная и рисовая крупа;
- джемы и варенье;
- мед;
- мороженое;
- сахар;
- сладкие изделия (пирожные, шоколад, конфеты);
- вся сдоба;
- концентрированные фруктовые и овощные соки фабричного производства;
- такие фрукты, как финики, хурма, бананы, виноград, сладкие яблоки, дыня и инжир;
- напитки с содержанием сахара (лимонад, «фанта», «кола» и т. д.).
Все перечисленные выше продукты запрещены потому, что они содержат огромное количество так называемых быстрых углеводов. Они, попадая в кишечник, активно и стремительно перевариваются и выбрасывают в кровоток много сахара. Из-за того, что в нем не хватает инсулина, организм не может регулировать уровень глюкозы.
Таблица продуктов, рекомендуемых к употреблению в ограниченном количестве
Наименование | Допустимое количество в день (г) | |
1 | Макароны из второго сорта муки или ржаной | 200-250 |
2 | Сливочное масло | 40-50 |
3 | Несдобные мучные изделия | 50-100 |
4 | Яйцо | не более 1 шт. |
5 | Колбасные изделия | 50 |
6 | Манная крупа и рис | по согласованию с диетологом |
Разрешенные продукты:
- крупы – овсяная, пшенная, гречневая, перловая и ячменная;
- фасоль, горох, немного сои;
- грибы;
- все фрукты, кроме бананов и винограда;
- нежирная молочная продукция (творог, сметана, сыр, масло);
- яйцо – до 3-4 шт. в неделю в виде омлета или сваренное;
- белое куриное мясо;
- телятина и индюшатина;
- все овощи, особенно полезны шпинат, морковь, брокколи и болгарский перец;
- картофель (только не жаренный);
- хлеб из муки грубого помола;
- растительные масла.
Все продукты, входящие в список рекомендуемых к употреблению будущим мамам с повышенным на фоне беременности сахаром в крови, имеют низкий гликемический индекс. Таким образом, употребляя их при диабете, можно контролировать уровень глюкозы и липидов в крови.
Примерное меню на день для беременных с диагнозом «гестационный диабет»
— 1 ст. зеленого чая и гречневая каша.
— 1 несладкое яблоко (зеленое);
— 20 г нежирного сыра;
— ломтик ржаного хлеба (10 г).
— отваренная свекла с подсолнечным маслом (3-4 ст. л.);
— суп с крупой на легком мясном или овощном бульоне (100 мл);
— батон с отрубями (2 тонких кусочка);
— тушеная или отварная телятина (50 г).
— нежирный творог со сметаной (100 г);
— галетное печенье (2 шт.).
— 1 ст. томатного сока;
— ломтик хлеба.
— 1 стакан ряженки;
— ломтик твердого сыра;
— серый хлеб (20 г).
Стол для беременных при гестационном сахарном диабете должен быть продуман так, чтобы было исключено поступление с пищей быстро усваиваемых углеводов (простых). Количество потребления сложных важно ограничить до 40-50%, а остальные проценты следует распределить между жирами и белками.
Важно!Диета при беременности – это отнюдь не голодание, а лишь исключение вредных продуктов!
Вариант меню №2
Завтрак – пшенная каша с молоком, 1 ст. некрепкого черного чая.
Второй завтрак – творожная запеканка.
Обед – суп-свекольник на овощном бульоне, белое куриное мясо (не более 100 г), ломтик хлеба.
Полдник – любые фрукты из списка разрешенных.
Ужин – гречневая каша, салат из свежих огурцов и помидоров, 100 г запеченной нежирной рыбы, 2 кусочка ржаного батона.
Поздний ужин – отваренная фасоль или гороховое пюре, 1 стакан томатного сока, ломтик сыра.
Правильное питание – общие советы:
- Диета будет эффективной, только если она основана на здоровых и полезных продуктах. Поэтому, находясь в «положении» и имея повышенный уровень сахара, девушкам рекомендуется составлять меню с добавлением свежих овощей и фруктов. При этом важно, чтобы они были свежие, а не замороженные, без различных добавок в виде соли, сахара, соуса и жиров.
- Перед тем как вносить в питание какие-либо изменения, следует проконсультироваться с диетологом и своим лечащим врачом.
- Необходимо читать этикетку на упаковке: просматривать состав продукта, срок его годности, полезные свойства.
- Белки, жиры, кальций, калий, фосфор, магний, цинк, фолиевая кислота – вот чем больше всего согласно столу №9 должна быть богата пища.
- Обязательно следует снизить количество употребляемых продуктов с заменителем сахара (батончики, йогурты, шоколад, печенье) и ограничить потребление высококалорийной жирной пищи. Такая еда может только усугубить течение болезни.
- Пейте больше очищенной воды (негазированной!). Замените ею морсы, квасы, сиропы и коктейли. Не забывайте и готовить дома соки-фреш из овощей и разрешенных фруктов.
- Контролировать уровень сахара в крови поможет низкоуглеводная диета, при которой не наблюдается резкого изменения количества глюкозы в крови. Каждый день старайтесь придерживаться одного и того же соотношения потребляемых углеводов, белков и жиров. Углеводы должны составлять менее 40% потребляемых пациентом калорий в сутки. Источником этого вещества являются крупы, хлеб, картофель, горох, некоторые фрукты и галетное печенье.
- Диетологи при диабете будущим мамам рекомендуют осторожно относиться к продуктам с сахарозаменителями, отрубями и зерновой мукой. Чтобы не допустить резкого повышения сахара, сначала лучше попробовать их в небольшом количестве, потом измерять глюкозу, и, если все нормально, можно кушать такие изделия.
- Для здоровья крайне вредно пропускать приемы пищи – между ними должно проходить максимум 2-3 часа. Соответственно, кушать нужно не менее 6 раз в сутки.
- Не забывайте о растительной клетчатке. Для этого нужно употреблять бобы, выпечку (не сдобную!) из муки грубого помола, крупы из цельного зерна.
- Мясо лучше готовить в пароварке или запекать в духовке, так оно сохраняет максимум полезных веществ.
Важно! Норма потребления растительной клетчатки в день – 25-30 г.
Рецепты блюд для беременных при сахарном диабете
Существует масса рецептов, основанных на полезных продуктах, рекомендуемых к употреблению девушкам в «положении» при диабете.
Молочный суп
Для приготовления 4-х порций этого блюда понадобятся:
- 0,5 л воды и столько же молока (1,5% жирности);
- 2 средних картофелины;
- полголовки небольшой белокочанной капусты;
- 2 небольших морковки;
- 1 ст. ложка свежего зеленого горошка;
- 1 ст. ложка манной крупы;
- соль – по вкусу.
Калорийность одной порции – 202 ккал.
Овощи хорошо вымываем, очищаем от кожуры, мелко нарезаем и складываем в эмалированную кастрюлю. Далее в массу добавляем 0,5 л воды и ставим посуду на огонь. После закипания бульон солится и оставляется на плите, пока овощи не разварятся. Когда они приготовятся, высыпаем их в металлическое сито и протираем все через него, сливая отвар. Затем в кастрюлю наливается 0,5 л молока и в него высыпается картофель, морковь, капуста и горошек. В кипящий отвар добавляется манка, которая варится 10-15 минут. Разливая суп по тарелкам, в каждую из них добавляется по 1 ст. ложки сметаны.
Запеканка из хлеба с творогом и морковью
Для приготовления блюда понадобятся:
- подсолнечное сыродавленное масло (1 ч. ложка);
- обезжиренный творог (200 г);
- молоко (1 ст.);
- морковь (4 шт.);
- 200 г ржаного хлеба;
- щепотка соли;
- 1 яичный белок;
- 1 ст. ложка панировочных сухарей.
Калорийность одной порции – 360 ккал.
Отварите морковь и натрите ее на крупной терке. Добавьте к ней яйцо, размоченный в молоке хлеб, творог. На сковороду налейте масло, посыпьте её сухарями и выложите сверху массу. Запекают ее в духовке на слабом огне на протяжении 25-35 минут.
Женщины, носящие под сердцем ребенка, должны щепетильно выбирать питание для себя, а те, кого еще и беспокоит гестационный сахарный диабет, просто обязаны делать это в два раза внимательнее. Ведь высокий уровень сахара в крови пагубно сказывается на общем состоянии здоровья будущей мамы и малыша. Но если диета будет сбалансированной, питательной и тщательно продуманной, об этом не придется беспокоиться. Так организм будет обеспечен всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.