Диета при гипогликемии меню
Sansara58.ru

Медицинский портал

Диета при гипогликемии меню

Диета при гипогликемии

  • Чтобы еда при гипогликемии принесла вам пользу, нужно придерживаться определенных правил.

    Важно контролировать потребление углеводов. Далеко не все они имеют одинаковые свойства. Так, простые углеводы сразу приводят к увеличению уровня сахара в крови, тогда как сложные делают это постепенно. Именно поэтому так важно увеличить объем сложных углеводов в ежедневном меню. Основными источниками подобных продуктов являются каши, рис, овощи, бобовые, хлеб и макаронные изделия, приготовленные из цельнозерновой муки. При этом важно уменьшить количество быстрых углеводов. В данную категорию входят любые продукты, которые включают много сахара, – конфеты, мед, сладкие напитки.

    Суточный объем пищи нужно разделить на небольшие приемы и перекусы. При гипогликемии рекомендуется есть каждые 2-3 часа. При этом акцент нужно делать на употреблении белковых продуктов с невысоким содержанием жира, а также на сложные углеводы.

    Потреблять большое количество клетчатки. Данное вещество не переваривается в желудке. Благодаря этому замедляется усваивание сахара из сложных углеводов. Клетчатка присутствует в овощах, фруктах, злаках и бобовых. Также рекомендуется употреблять свежие, сушеные или консервированные фрукты, которые не имеют в составе сахара. От фруктовых соков лучше отказаться. Дело в том, что они включают много сахара, но при этом полностью лишены клетчатки. Отличным источником этого полезного вещества являются крахмалистые овощи. Потому врачи советуют включить в меню картофель с кожурой, кукурузу и горох.

    Нужно снизить жирность своего рациона . Меню, которое включает большое количество жиров, препятствует правильной выработке инсулина. Потому в рационе должны преобладать нежирные источники белка – рыба, курица, бобовые.

    Необходимо контролировать потребление кофеина. Данное вещество может ухудшить состояние человека при гипогликемии. Кроме того, кофеин нередко оказывает на организм действие, похожее на симптомы данной болезни.

    Нужно исключить потребление большого количества алкоголя. Спиртное, особенно если пить его на голодный желудок, провоцирует снижение содержания сахара в крови. Если хотите выпить немного алкоголя, перед этим нужно съесть продукт с содержанием клетчатки, белка или сложных углеводов. Соблюдение специальной диеты при гипогликемии позволяет улучшить состояние человека и предотвратить негативные последствия заболевания для здоровья.

    При гипогликемии рекомендована диета №9.

    Читать еще:  Диета при приеме глюкофажа

    Диета №9 организована таким образом, чтобы сбалансировать химический состав пищи, и одновременно содержать все полезные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. При этом режиме питания исключаются из рациона сахар со сладостями. При приготовления сладких блюд используют сахарозаменители – сахарин, сорбит, ксилит и прочие. Увеличено содержание витаминов, пищевых волокон (клетчатки), липотропных веществ. Умеренно ограничено содержание холестерина, поваренной соли, экстрактивных веществ. Белки в диете соответствуют физиологической норме, а вот содержание животных жиров и легкоусвояемых углеводов снижено, но не радикально, поэтому придерживаться диеты можно длительное время. Суточный рацион необходимо разбить на 5-6 приемов, распределяя углеводы равномерно в течение дня. Нет ограничений по температурному режиму – температура подаваемых блюд обычная.

    Какие продукты можно употреблять

    1. Мучные изделия и хлеб: белково-отрубной, пшеничный из муки второго сорта, ржаной, белково-пшеничный. Итого хлебобулочных изделий в день – не более 300г. За счет уменьшения дневной нормы хлеба, разрешается включать в рацион несдобные мучные изделия.

    2. Супы: борщ, свекольник, щи, овощная и мясная окрошка, любые овощные супы. Бульоны – грибные, рыбные и мясные с овсяной крупой, гречневой, картофелем, овощами, фрикадельками.

    3. Мясо и птица: постная телятина, говядина, мясная и обрезная баранина, свинина, мясо кролика, индейки, кур в отварном, а также жареном (после отваривания) и тушеном виде, как рубленые, так и цельным куском. Отварной язык, диетическая колбаса. Разрешается употребление печени (ограниченно).

    4. Рыба: рыбу нежирных пород в запеченном, отварном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в томате или собственном соку.

    5. Жиры: масло топленое и сливочное несоленое, масло растительное – только в блюда.

    6. Яйца: всмятку, омлеты белковые, до 1,5 в день, желтки с ограничением.

    7. Молочные продукты: кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог, блюда из него, молоко, несоленый, нежирный сыр. С ограничениями разрешается употреблять сметану.

    8. Крупы: бобовые, каши из ячневой крупы, гречневой, овсяной, перловой, пшенной. Крупяные изделия употребляют ограниченно, укладываясь в пределы нормы углеводов.

    9. Овощи: необходимо помнить, что некоторые овощи богаты углеводами – картофель, зеленый горошек, морковь, свекла. Поэтому их необходимо включать в рацион, учитывая общесуточную норму углеводов. Из овощей предпочтительнее употреблять тыкву, кабачки, капусту, салат, огурцы, баклажаны и томаты, т.к. они содержат малое количество углеводов. Овощи едят в сыром, тушеном, вареном, запеченном виде, изредка разрешается в жареном.

    10. Сладости, сладкие блюда, плоды: муссы, желе, компоты на ксилите, сахарине, сорбите. С ограничениями разрешается мед. Свежие кислосладкие ягоды и фрукты в любом виде.

    11. Закуски: икра овощная, кабачковая, винегреты, заливная рыба или мясо, салаты – из свежих овощей, продуктов моря, несоленый сыр, вымоченная сельдь, нежирный студень (холодец) из говядины.

    12. Напитки: кофе с молоком, чай, соки овощные, из малосладких ягод и фруктов, отвар шиповника.

    13. Пряности, соусы: томатный, на овощном отваре, нежирные соусы на некрепких мясных, грибных и рыбных бульонах. Разрешены в ограниченных количествах – хрен, горчица, перец.

    Какие продукты нельзя употреблять

    1. Мучные изделия и хлеб: изделия и выпечка из слоеного теста и сдобного.

    2. Супы: бульоны жирные и наваристые, молочные супы с лапшой, рисом, манной крупой.

    3. Мясо и птица: утку, гуся, мясные консервы, жирные сорта мяса, копчености, большинство видов колбас и сосисок.

    4. Рыба: рыбу жирных пород, соленую, копченую, икру, рыбные консервы в масле и с добавлением масла.

    5. Жиры: кулинарный и животный жир.

    7. Молочные продукты: сливки, сладкие творожные сырки, сыры соленые.

    8. Крупы: макаронные изделия, манная крупа, рис – эти продукты резко ограничивают или совсем исключают.

    9. Овощи: соленые и маринованные.

    10. Сладости, сладкие блюда, плоды: инжир, изюм, финики, бананы, виноград, конфеты, сахар, варенье, мороженое.

    11. Закуски: копчености, острые и чрезмерно соленые закуски.

    12. Напитки: газированные напитки с сахаром, сок виноградный и прочие сладкие соки.

    13. Пряности, соусы: соусы соленые, острые и жирные, типа майонез, соевый, табаско и подобные.

    Завтрак (первый): овощной салат, заправленный натуральным йогуртом, маложирный творог, чай.
    Завтрак (второй): фрукты свежие.
    Обед: рассольник вегетарианский со сметаной (1/2 порции), отварной кролик, тушеная капуста, компот на ксилите.
    Полдник: творожно-морковная запеканка, сметана (1/2 порции).
    Ужин: рыбные паровые котлеты, овощное рагу, чай с ксилитом.
    На ночь: нежирный кефир.

    Завтрак (первый): творожное суфле, тертая сырая морковь с яблоком и добавлением меда (1 чайн.лож.), кофе с молоком без сахара.
    Завтрак (второй): несладкая гречневая каша с маслом сливочным, стакан молока.
    Обед: суп на курином бульоне с перловой крупой, жареная (после отваривания) курица, морковное пюре, томатный сок.
    Полдник: свежие ягоды (по сезону) или яблоки.
    Ужин: отварная рыба, винегрет, чай с сахарозаменителем.
    На ночь: нежирная простокваша.

    Завтрак (первый): морковно-творожный пудинг, белковый омлет, чай с сахарозаменителем.
    Завтрак (второй): овсяная каша на молоке.
    Обед: борщ с мясом из квашеной капусты со сметаной, заливная рыба, картофельное пюре, салат из капусты (свежей), томатный сок.
    Полдник: яблоки свежие.
    Ужин: маложирный или обезжиренный творог, свежие помидоры, чай зеленый.
    На ночь: нежирный кефир.

    Завтрак (первый): сырники, сметана, тертая морковь, кофе с молоком.
    Завтрак (второй): каша гороховая, натуральный обезжиренный йогурт.
    Обед: овощой суп-пюре, тушеная (после отваривания) говядина, гречневая каша, томатный (или белый нежирный) соус, компот на ксилите.
    Полдник: ломтик несоленого сыра, свежее яблоко.
    Ужин: овощной рагу из кабачков и картофеля, диетическая колбаса, чай с сорбитом.
    На ночь: нежирный кефир.

    Завтрак (первый): пшенная каша с молоком и тыквой на ксилите, ломтик несоленого сыра, чай.
    Завтрак (второй): нежирный творог, стакан молока.
    Обед: гороховый суп с мясом, тушеная на постном масле белокочанная капуста, отварная курица, томатный сок.
    Полдник: свежий апельсин.
    Ужин: винегрет, кусочек вымоченной сельди, отвар шиповника.
    На ночь: нежирная простокваша.

    Завтрак (первый): паровой белковый омлет, свежие томаты и огурцы (в салате или натуральном виде), ломтик несоленого сыра, хлеб, чай.
    Завтрак (второй): яблоки свежие.
    Обед: суп картофельный на курином бульоне с фрикадельками, гороховая каша, отварная говядине, соус, клюквенный морс.
    Полдник: ягодный мусс на ксилите.
    Ужин: шницель из капусты, рыбные тефтели, запеченные под белым соусом, чай.
    На ночь: обезжиренный кефир.

    Завтрак (первый): творог с молоком, яйцо всмятку, чай с ксилитом.
    Завтрак (второй): фруктовое желе на ксилите, вязкая гречневая каша на молоке.
    Обед: борщ с мясом и сметаной, овощное рагу, запеченный (после отваривания) кролик в белом соусе, оладьи из кабачков, компот на ксилите.
    Полдник: фрукты (ягоды) свежие.
    Ужин: нежирный холодец из говядины, овощная икра, чай с молоком.
    На ночь: нежирный кефир.

    Нередко страдающие сахарным диабетом испытывают повышенное чувство голода, поэтому в рацион следует стараться включать продукты низкокалорийные, но богатые клетчаткой, например, огурцы, морковь, кабачки, тыква, капуста. На их переработку организм затрачивает довольно много времени, которого как раз хватит до следующего перекуса. Одновременно клетчатка помогает поддерживать уровень сахара, что снижает тягу к сладкому.

    Гипогликемия

    Общее описание болезни

    Это патологическое состояние, при котором показатель сахара в крови снижается до критической отметки – ниже 3,33 ммоль/л, в результате чего развивается гипогликемический синдром.

    Уровень глюкозы в нашей крови формируется за счет углеводсодержащей пищи, из которой извлекается сахар и распространяется по нашему организму. Без этого топлива человеческий организм не может функционировать. При попадании сахара в кровь поджелудочная железа производит инсулин, с помощью которого клетки тела получают энергию из глюкозы.

    При внезапном падении показателя сахара в крови человек может погибнуть за полчаса. Самое главное в такой ситуации не поддаваться панике. Правильные и последовательные действия помогут избежать опасности.

    Виды гипогликемии

    Существует инсулинозависимая форма гипогликемии и инсулиннезависимая. Больные с инсулинозависимой формой диабета не могут обойтись без регулярных инсулиновых инъекций, которые делают с таким расчетом, чтобы его было достаточно для переработки сахара, полученного из пищи. Инъекции инсулина делают через определенные промежутки времени, учитывая количество приемов пищи. Дозировку и количество инъекций назначает только врач-эндокринолог.

    В том случае, если больной диабетом получил инсулина больше, чем необходимо для переработки глюкозы поступившей с едой, то из печени поступает в кровь стратегический запас гликогена. Но беда в том, что у больных гипогликемией нет стандартного для здорового человека запаса гликогена.

    Причины возникновения гипогликемии

    1. 1 неправильно подобранная дозировка инсулина;
    2. 2 длительный период времени без приема пищи (более 6 часов);
    3. 3 употребление медикаментов, которые плохо сочетаются с противодиабетическими препаратами и усиливают действие инсулина;
    4. 4 чрезмерное употребление алкогольных напитков;
    5. 5 заболевания печени;
    6. 6 почечная недостаточность;
    7. 7 гипотиреоз;
    8. 8 период беременности и лактации;
    9. 9 генетический фактор;
    10. 10 опухоли поджелудочной железы;
    11. 11 интенсивные физические нагрузки;
    12. 12 недостаточное употребление жидкости;
    13. 13 стресс активирует работу эндокринной системы, что приводит к быстрому расходу глюкозы;
    14. 14 период менструации;
    15. 15 внутривенное введение большого количества физраствора;
    16. 16 заболевания ЖКТ вызывают нарушения всасывания углеводов;
    17. 17 сепсис;
    18. 18 цирроз и некроз печени провоцирует нарушение процесса образования глюкозы [1] .

    Симптомы гипогликемии

    Первые признаки гипогликемии появляются тогда, когда уровень глюкозы опускается ниже нормы – 3 ммоль/л. Проявляться они могут по-разному, поэтому важно знать основные симптомы болезни.

    Гипогликемия может иметь 3 степени тяжести: легкую, среднюю и тяжелую формы. Соответственно, чем ниже опускается уровень глюкозы, тем существенней проявляются симптомы. При незначительном понижении сахара в крови может начаться тахикардия, человек испытывает необоснованное беспокойство, тошноту, повышенное потоотделение, чувство голода, могут неметь губы и кончики пальцев.

    При гипогликемии средней тяжести больной становится раздражительным , не может сконцентрировать сознание на определенном объекте, наблюдается нарушения сознания. При этом человек испытывает головную боль и головокружение, зрение затуманивается, из-за слабости нарушается координация движений.

    При тяжелой гипогликемии цифры на табло глюкометра опускаются ниже 2,2 ммоль/л. Эта форма гипогликемии может привести к эпилептическому припадку и потере сознания вплоть до комы.

    Не следует забывать о том, что подобные симптомы гипогликемии могут быть причинами и других заболеваний, поэтому нет смысла самостоятельно ставить себе диагноз, а нужно обратиться к врачу. Люди, которые давно болеют сахарным диабетом могут с легкостью распознать гипогликемию по 1-2 признакам. Однако, не у всех пациентов симптоматика одинаковая и не всегда симптомы проявляются в какой то определенной последовательности. Поэтому лучше и надежнее всего определять показатель глюкозы в крови с помощью глюкометра.

    Осложнения при гипогликемии

    При часто повторяющихся гипогликемических приступах начинают разрушаться мелкие периферические сосуды, что прежде всего поражает глаза и ноги, при ненадлежащем лечении это может закончиться слепотой и ангиопатией.

    Низкие показатели сахара в крови не лучшим образом сказывается и на работе головного мозга. Мозг потребляет много глюкозы и длительное время без нее обходиться не в состоянии, поэтому при понижении сахара до уровня 2 ммоль/л у больного наступает гипогликемическая кома. Если вовремя не провести реанимационные мероприятия, то клетки мозга погибнут и человек умрет.

    Другие органы тоже достаточно болезненно реагируют на дефицит глюкозы в крови.

    Профилактика гипогликемии

    Все больные гипогликемией которые используют инсулин, всегда должны иметь с собой таблетки глюкозы, конфеты или кусочек сахара. Если больному сахарным диабетом предстоит серьезная физическая нагрузка, то перед этим в профилактических целях нужно принять 30-50 г углеводов.

    Людям, страдающим гипогликемией необходимо каждое утро натощак измерять показатель сахара в крови с помощью глюкометра, с осторожностью выбирать сахаросодержащие лекарства, продуманно выбирать дозу инсулина и следить за количеством потребляемых углеводов.

    Лечение гипогликемии в официальной медицине

    Больные, подверженные гипогликемическим синдромам должны ежедневно определять показатель глюкозы в крови и тщательно следить за своим самочувствием. Необходимо обращать внимание на первые звоночки гипогликемии и вовремя принимать меры. Желательно всегда иметь с собой эпикриз или выписку из медицинской карточки на тот случай, если приступ застигнет вдали от дома.

    Люди, страдающие гипогликемией во время приступа могут потерять сознание, в этом случае им поможет укол гликогена, который нормализует уровень сахара в крови.

    Для быстрой помощи необходимо иметь при себе препараты, содержащие гликоген или декстрозу. Оказание первой помощи в любом случае должно начинаться с измерения показателей сахара в крови, продолжать измерения необходимо и в процессе лечебных мероприятий.

    Читать еще:  Диета при приеме сиофора

    Оказание помощи в зависимости от степени гипогликемии:

    • Легкая форма. Такой приступ больной может купировать самостоятельно, приняв таблетку глюкозы. При этом дозу рассчитать достаточно просто: 1 г d-глюкозы повышает показатель глюкозы в крови на 0,22 ммоль/л. Обычно состояние пациента стабилизируется в течении часа;
    • Тяжелая форма. Если больной способен глотать, то необходимо дать ему легкоусвояемые углеводы или напоить сладкой водой. Хорошо помогает гелеобразная глюкоза, которой смазывают десна, сахар, таким образом, моментально попадает в кровь;
    • Гипогликемическая кома. В этой ситуации больной находится практически в бессознательном состоянии, поэтому прием углеводов и жидкости исключен. В стационаре первая помощь заключается во внутривенном введении 40% раствора глюкозы, в домашних условиях достаточно будет внутримышечного укола глюкагона. Если пациент не приходит в сознание, то подкожно вводят адреналин.

    Полезные продукты при гипогликемии

    В случае приступа гипогликемии стабилизировать показатели сахара в крови помогут и некоторые продукты:

    1. 1 фруктовый сироп;
    2. 2 сахар;
    3. 3 мед;
    4. 4 фруктовые соки;
    5. 5 молоко;
    6. 6 конфеты;
    7. 7 изюм;
    8. 8 несколько крекеров.

    Люди, подверженные гипогликемическому синдрому необходимо следовать принципу дробного питания, это даст возможность стабилизировать показатели глюкозы в крови в течение суток. При этом интервал между приемами еды не должен быть больше 3 часов, поэтому желательно иметь собой что-нибудь для перекуса: фрукты, орешки или сухофрукты.

    При составлении меню, диетологи советуют сделать упор на протеины, которые замедляют процесс усвоения углеводов и помогают сохранить показатель глюкозы в крови стабильным. Источниками протеина могут быть:

    • постные сорта мяса;
    • нежирная рыба;
    • орехи;
    • молочные продукты;
    • бобовые.

    При дефиците протеина его можно употреблять в виде порошка или специальных протеиновых коктейлей.

    Помимо этого, желательно ввести в рацион крахмал и сложные углеводы в виде риса, каш, цельнозернового хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы.

    Клетчатка также способствует замедлению усвоению глюкозы из потребляемых углеводов. Поэтому надо стараться употреблять как можно больше крахмалистых овощей и фруктов с минимальным содержанием сахара.

    Средства народной медицины при гипогликемии

    Для облегчения течения болезни народная медицина предлагает следующие методы:

    • в качестве успокаивающего средства рекомендуется принимать трижды день по 1 ст. л. отвара травы сушеницы. Этот же отвар можно добавлять в горячие ножные ванны перед сном;
    • для укрепления и регулирования основных функций организма трижды в день по 1 ст.л. употреблять настойку корней бузины. Не менее полезны и ягоды бузины в виде компота, сиропа или киселя;
    • 2 ч.л. листьев черники залить 1 ст. кипятка, оставить настаивать в течении часа и употреблять 3 раза в день по 2-3 ст.л.;
    • укрепляющий напиток в виде кофе или чая из листьев и корней цикория, листья можно добавлять в салаты;
    • аптечная настойка корня женьшеня по 20 капель за полчаса до еды трижды день служит радикальным методом в борьбе с диабетом;
    • эффективно уменьшает показатель сахара в крови отвар травы крапивы. Его следует пить по 1-3 ст.л. дважды в день;
    • сок огородного лука смешать с медом и употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день [2] ;
    • головку чеснока очистить, положить в стеклянную посуду, добавить 12 л кипятка, дать отстояться в течении 20 минут и пить на протяжении дня как чай;
    • в кашицу из 100-130 г чеснока добавить 1 л сухого вина, настаивать в течении 2 недель, периодически встряхивая, после чего профильтровать. Полученный настой хранить в холодном месте и пить по 2 ст.л. до приема пищи;
    • 5 очищенных луковиц измельчить, залить 2 л охлажденной воды, настаивать 24 часа, процедить. Употреблять по ½ стакана трижды в день незадолго до еды;
    • 2 ст.л. гречки измельчить в кофемолке или блендером и залить 1 стаканом кефира. Полученную разовую дозу пить утром и вечером до еды;
    • ½ ст. свежеотжатого картофельного сока натощак и перед сном;
    • отжать сок из ягод калины и добавить к меду в ориентировочной пропорции 1:1, полученную смесь употреблять натощак по 1 десертной ложке;
    • 800 г стеблей и листьев крапивы залить 2,5 л водки и поставить вдали от источников света на 14 дней. Полученную настойку процедить и принимать перед утренним и вечерним приемами пищи по 1 ст.л.;
    • к 20 г незрелых плодов ореха грецкого добавить 1 ст. кипятка, варить в течении 20 минут, настаивать 20 минут, отфильтровать и пить как чай;
    • 1 ст.л. сушеных почек сирени залить 1000 мл кипятка, настаивать в течении 1 часа, полученный настой пить по 1 ст.л. трижды в день;
    • 5 г сушеных цветков красного клевера запарить 1 ст. кипятка, оставить на 30 минут и пить по 1 ст.л. трижды в день;
    • салат из свежего листа лопуха, выкопанного в мае до появления стебля [1] .

    Опасные и вредные продукты при гипогликемии

    При гипогликемии противопоказаны продукты, которые способны вызвать повышение глюкозы в крови. К ним относятся:

    • рафинированные пищевые продукты: сладкие соки, сладкая газированная вода, сладкие полуфабрикаты;
    • очищенные зерновые продукты: белых хлеб, рис;
    • жареная пища: кукурузные и картофельные чипсы, жареную картошку, мясо и рыбу;
    • транс жиры;
    • красное мясо;
    • не стоит злоупотреблять яйцами – больным диабетом допустимо съедать не более 5 яиц в неделю.
    1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
    2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
    3. Википедия, статья «Гипогликемия».

    Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

    Основные принципы гипогликемической диеты, рекомендуемые и запрещенные продукты

    Плохое самочувствие и человека вызывает не только повышение уровня глюкозы в крови, но и ее снижение. Есть состояния, при которых наблюдается снижение сахара и если такие симптомы повторяются часто, то в таком случае назначается гипогликемическая диета. Рацион питания таких больных включает продукты, содержащие сложные углеводы. Они медленно расщепляются в организме, выделяют молекулы глюкозы и постепенно насыщают ею клетки тканей. Это позволяет организму беспрерывно получать энергию от расщепления глюкозы и нормально функционировать. Патология встречается у людей с гиперфункцией поджелудочной железы, а также у диабетиков.

    Почему снизился сахар?

    Инсулин относится к белковым соединениям, участвующим в процессе расщепления глюкозы. Стандартные показатели глюкозы определяются, как 3,5-6,1 молльл. Повышение содержания сахара в организме называют сахарный диабет. Основными причинами болезни является дефицит инсулина (первый тип заболевания) или неспособность клеток тканей его усваивать (второй тип). Гипогликемия – это снижение глюкозы в крови ниже 3,5 молльл. Заболевание развивается вследствие повышенного продуцирования инсулина. Происходит активное расщепление сахара и его уровень снижается ниже нормы.

    Есть врожденные и приобретенные причины развития патологии. Ученые доказали, что врожденная форма гипогликемии является самой тяжелой и вызывается она мутацией гена АКТ2. Зафиксировано, что даже если ни у одного из родителей нет таких нарушений, у ребенка может наблюдаться патология. Генная мутации приводит к тому, что у больного наблюдается постоянная передача импульсов инсулина клеткам тканей, даже в промежутках между едой. Это нарушает нормальное расщепление сахара печенью, ведет к значительному его снижению.

    У больных, страдающих гипергликемией, низкий сахар диагностируют в случае передозировки инсулина. Если по каким-либо причинам была введена повышенная доза препарата, изменено место укола или произошла смена одного вида инсулина на иной, у больного могут наблюдаться признаки гипогликемии. Кроме этого факторами, провоцирующими развитие гипергликемии у диабетиков, являются:

    • прием алкоголя натощак;
    • употребление пероральных гипергликемических средств в сочетании с уколами инсулина;
    • пропускание приема пищи после инъекции инсулина.

    Взрослые пациенты строго следят за дозой вводимого лекарства и приемом углеводов, а также объемом физических нагрузок. Между этими составными должно быть определенное соотношение. Если человек больше физически работает, занимается спортом, то израсходует повышенное количество энергии. Их меню содержит больше углеводов. Если же больной принял стандартную для него дозу инсулина, но не поел или быстро потратил энергию от употребленных углеводов, то проявится характерная гипогликемии клиническая картина.

    Вызвать гипогликемию могут:

    • новообразование на поджелудочной железе;
    • тяжелая дисфункция печени;
    • операции на желудке, кишечнике;
    • болезни надпочечников;
    • недоедание;
    • заболевание Аддисона;
    • пристрастие к алкоголю;
    • длительный прием медикаментов (салицилаты, хинины, пропранолол);
    • болезни щитовидной железы.

    Обратите внимание! Физиологическое снижение сахара в организме происходит после усиленной физической работы, тренировки. У женщин такое состояние наблюдается во время лактации.

    Реактивный тип гипогликемии диагностируют у людей, не страдающих сахарным диабетом, но употребляющих большие объемы углеводной пищи. В этом случае организм повышается продуцирование инсулина. Точная причина такой реакции организма не ясна, но патология распространена между людьми, страдающими ожирением. Зарегистрированы клинические случаи, когда опухоль поджелудочной железы вызывала гиперфункцию органа или само новообразование потребляло большое количество глюкозы.

    Основные задачи питания при гипогликемии

    Составляя рацион пациентам, страдающим низким уровнем глюкозы, обращают внимание на гликемический индекс. Это показатель, определяющий с какой скоростью поступает глюкоза в кровь после приема пищи, содержащей углеводы. Продукты по степени ГИ бывают с:

    • низким уровнем — менее 55;
    • средним — до 69;
    • высоким – более 70.

    Больным гипогликемией рекомендуют в сутки употреблять от 60 до 180 единиц. Это зависит от веса пациента и особенностей организма. Основной целью питания является снизить пищу с «быстрыми» углеводами, но сложными, которые будут длительно насыщать организм энергией, обеспечат чувство сытости. Таким образом восстановится углеводный обмен, снизится риск развития гипогликемического криза.

    Принципы диетического питания

    Диета при гипогликемии предполагает не только ограничение некоторых продуктов, но и выполнение определенных правил.

    1. Пить в день не меньше 2 литров чистой воды без газа.
    2. Не переедать. Порции должны быть не большими, но питаться нужно часто (не реже чем раз в 3 часа).
    3. Просчитывать ГИ, не употреблять жиры вместе с углеводами.
    4. Уменьшить до минимума прием «быстрых» углеводов.
    5. Обогатить рацион белковой пищей.
    6. Кушать продукты, богатые клетчаткой.
    7. Меньше употреблять жирной пищи (жир блокирует выработку инсулина);
    8. Соблюдать режим питания — кушать в одно и то же время.
    9. Исключить прием алкогольных напитков.

    Соблюдение данных рекомендаций способствует проведению успешной терапии гипогликемии.

    Какие продукты использовать?

    В первую очередь нужно запомнить продукты, содержащие низкий гликемический индеек. Для удобства больным выдают брошюрки, содержащие таблицы нужных продуктов и их ГИ. Но ими пользоваться не всегда удобно. Поэтому больные подбирают подходящие для их рациона ингредиенты и запоминают их.

    ГИ от 0 до 35 единиц находится в:

    • соевом соусе;
    • морепродуктах;
    • постной рыбе;
    • приправах и пряностях;
    • грибах;
    • разного вида орехах;
    • яйцах;
    • брокколи;
    • фасоли, огурцах, горохе;
    • свекле, помидорах, кабачках;
    • листовой зелени;
    • имбире, маслинах;
    • клубнике, ежевике, смородине, крыжовнике;
    • какао и черном шоколаде;
    • ячневой крупе и не очищенном рисе;
    • кураге;
    • фруктах (кроме винограда);
    • молоке;
    • соке из томатов;
    • цельнозерновом хлебе.

    Из этого набора продуктов состоит меню больных гипогликемией. Не часто, но можно разнообразить рацион продуктами со средним ГИ.

    От 40 до 65 единиц содержится в:

    • макаронах твердых сортов;
    • изюме;
    • овсянке, гречке;
    • джеме, винограде, бананах;
    • крабовых палочках;
    • мюсли;
    • майонезе;
    • пицце с сыром и помидорами;
    • дыне;
    • вареных картофеле и свекле.

    Готовя меню на день, учитывают не только на гликемический индекс, но и калорийность пищи. Суточная норма калорий не должна превышать 1500 единиц.

    Как начать диету?

    В первую очередь исключают из рациона все простые углеводы, заменяя их сложными. Не нужно бояться таких перемен. При правильном приготовлении низкоуглеводная пища будет не менее вкусной. На первом этапе диетического питания готовят блюда только из низкоуглеводных продуктов. По истечении двух недель наступает второй этап диетического питания. В этот период можно добавить ингредиенты с ГИ до 50 единиц. Но кушать такие продукты можно только с утра. Спустя 14 дней в рацион вводят продукты с высоким индексом, но основу диеты составляют ингредиенты с низким ГИ.

    Что приготовить?

    Не стоит расстраиваться, что готовить придется из продуктов с низким ГИ. Список разрешенных продуктов достаточно велик и можно совмещать ингредиенты в разных вариациях. Рекомендуется готовить:

    • овощные супы;
    • рассольник;
    • борщ;
    • салат из морепродуктов с вареными свеклой и картофелем;
    • творог с обезжиренной сметаной;
    • белковый яичный омлет;
    • каши на обезжиренном молоке или воде;
    • отварное или тушеное мясо (кроме свинины, гуся, говядины);
    • овощные рагу;
    • салаты из овощей или фруктов;
    • желе, фруктовый мармелад;
    • травяной чай, компот без сахара, свежие соки.

    Важно! Супы готовят на нежирном бульоне, овощи не жарят, а бросают сырыми. Готовят еду способом варки или запекают. Жареные блюда запрещены.

    Какая еда под запретом?

    Людям, страдающим гипогликемией, запрещено кушать продукты с быстрыми углеводами. К ним относят:

    • сдобу;
    • манку;
    • твердые сыры;
    • жирные творожки и сырковые десерты;
    • жирный творог;
    • колбасу, копчености;
    • мясо жирных сортов;
    • сладости;
    • маринад;
    • газировку.
    Читать еще:  Диета при заболевании желчного пузыря и поджелудочной

    В список можно добавить производственные соусы, майонез. Сухофрукты также входят в этот список. Кроме этого больным нельзя жареную или копченую рыбу. Выбирая в магазине готовые продукты, нужно следить, чтобы в составе не было сахара, кленового сиропа, меда, патоки. Такие продукты содержат высокий гликемический индекс. К данному перечню можно добавить мороженое и конфеты.

    Диета для беременных и детей

    Беременным женщинам нельзя резко ограничивать себя от продуктов, нужных для нормального развития малыша (картофель, мед, кукуруза, сладкие фрукты и ягоды). Они имеют высокое содержание витаминов и микроэлементов. Поэтому в рационе беременных должны быть:

    • фасоль;
    • молочные продукты;
    • овощи;
    • апельсины;
    • бобовые;
    • салатная зелень.

    Именно на такие ингредиенты делается упор при составлении меню для беременных женщин с диагнозом гипогликемия. Детям для роста и нормального развития организма необходимо повышенное количество энергии. Поэтому в их меню включают бананы, макароны, виноград, но следят, чтобы они не употребляли сахарный песок. Вместо него используют сахарозаменитель.

    Преимущества и недостатки

    Недостатков у такого питания нет, наоборот, оно имеет ряд преимуществ:

    • в состав диеты входят дешевые продукты;
    • набор ингредиентов достаточно разнообразен, что дает возможность готовить вкусные блюда;
    • больной не чувствует голода, поскольку употребляет сложные углеводы.

    Диетическое питание помогает нормализовать вес больным, страдающим ожирением, поскольку активирует метаболические процессы организма. Для того чтобы похудеть не нужно ограничивать себя в количестве принимающей еды и голодать. Более действенный способ – это расчет гиполикемического индекса продуктов, входящих в суточное меню. Именно такая диета даст очевидный результат, при этом больной не только не будет ограничен в еде, но и будет чувствовать себя намного лучше. Единственным неприятным моментом является начало правильного питания, когда больному нужно запомнить полезные и вредные продукты, а также привыкнуть, что для приготовления блюд подходят не все ингредиенты.

    Небольшое заключение

    Важно! Диета для больных гипогликемией корректирует уровень сахара в крови, но все же, пациентам нужно периодически проходить обследование и измерять содержание глюкозы.

    Соблюдать правила диетического питания сложно вначале, но позже это становится нормой жизни, помогает сохранить работоспособность и хорошее самочувствие.

    Основные принципы гипогликемической диеты, рекомендуемые и запрещенные продукты

    Плохое самочувствие и человека вызывает не только повышение уровня глюкозы в крови, но и ее снижение. Есть состояния, при которых наблюдается снижение сахара и если такие симптомы повторяются часто, то в таком случае назначается гипогликемическая диета. Рацион питания таких больных включает продукты, содержащие сложные углеводы. Они медленно расщепляются в организме, выделяют молекулы глюкозы и постепенно насыщают ею клетки тканей. Это позволяет организму беспрерывно получать энергию от расщепления глюкозы и нормально функционировать. Патология встречается у людей с гиперфункцией поджелудочной железы, а также у диабетиков.

    Почему снизился сахар?

    Инсулин относится к белковым соединениям, участвующим в процессе расщепления глюкозы. Стандартные показатели глюкозы определяются, как 3,5-6,1 молльл. Повышение содержания сахара в организме называют сахарный диабет. Основными причинами болезни является дефицит инсулина (первый тип заболевания) или неспособность клеток тканей его усваивать (второй тип). Гипогликемия – это снижение глюкозы в крови ниже 3,5 молльл. Заболевание развивается вследствие повышенного продуцирования инсулина. Происходит активное расщепление сахара и его уровень снижается ниже нормы.

    Есть врожденные и приобретенные причины развития патологии. Ученые доказали, что врожденная форма гипогликемии является самой тяжелой и вызывается она мутацией гена АКТ2. Зафиксировано, что даже если ни у одного из родителей нет таких нарушений, у ребенка может наблюдаться патология. Генная мутации приводит к тому, что у больного наблюдается постоянная передача импульсов инсулина клеткам тканей, даже в промежутках между едой. Это нарушает нормальное расщепление сахара печенью, ведет к значительному его снижению.

    У больных, страдающих гипергликемией, низкий сахар диагностируют в случае передозировки инсулина. Если по каким-либо причинам была введена повышенная доза препарата, изменено место укола или произошла смена одного вида инсулина на иной, у больного могут наблюдаться признаки гипогликемии. Кроме этого факторами, провоцирующими развитие гипергликемии у диабетиков, являются:

    • прием алкоголя натощак;
    • употребление пероральных гипергликемических средств в сочетании с уколами инсулина;
    • пропускание приема пищи после инъекции инсулина.

    Взрослые пациенты строго следят за дозой вводимого лекарства и приемом углеводов, а также объемом физических нагрузок. Между этими составными должно быть определенное соотношение. Если человек больше физически работает, занимается спортом, то израсходует повышенное количество энергии. Их меню содержит больше углеводов. Если же больной принял стандартную для него дозу инсулина, но не поел или быстро потратил энергию от употребленных углеводов, то проявится характерная гипогликемии клиническая картина.

    Вызвать гипогликемию могут:

    • новообразование на поджелудочной железе;
    • тяжелая дисфункция печени;
    • операции на желудке, кишечнике;
    • болезни надпочечников;
    • недоедание;
    • заболевание Аддисона;
    • пристрастие к алкоголю;
    • длительный прием медикаментов (салицилаты, хинины, пропранолол);
    • болезни щитовидной железы.

    Обратите внимание! Физиологическое снижение сахара в организме происходит после усиленной физической работы, тренировки. У женщин такое состояние наблюдается во время лактации.

    Реактивный тип гипогликемии диагностируют у людей, не страдающих сахарным диабетом, но употребляющих большие объемы углеводной пищи. В этом случае организм повышается продуцирование инсулина. Точная причина такой реакции организма не ясна, но патология распространена между людьми, страдающими ожирением. Зарегистрированы клинические случаи, когда опухоль поджелудочной железы вызывала гиперфункцию органа или само новообразование потребляло большое количество глюкозы.

    Основные задачи питания при гипогликемии

    Составляя рацион пациентам, страдающим низким уровнем глюкозы, обращают внимание на гликемический индекс. Это показатель, определяющий с какой скоростью поступает глюкоза в кровь после приема пищи, содержащей углеводы. Продукты по степени ГИ бывают с:

    • низким уровнем — менее 55;
    • средним — до 69;
    • высоким – более 70.

    Больным гипогликемией рекомендуют в сутки употреблять от 60 до 180 единиц. Это зависит от веса пациента и особенностей организма. Основной целью питания является снизить пищу с «быстрыми» углеводами, но сложными, которые будут длительно насыщать организм энергией, обеспечат чувство сытости. Таким образом восстановится углеводный обмен, снизится риск развития гипогликемического криза.

    Принципы диетического питания

    Диета при гипогликемии предполагает не только ограничение некоторых продуктов, но и выполнение определенных правил.

    1. Пить в день не меньше 2 литров чистой воды без газа.
    2. Не переедать. Порции должны быть не большими, но питаться нужно часто (не реже чем раз в 3 часа).
    3. Просчитывать ГИ, не употреблять жиры вместе с углеводами.
    4. Уменьшить до минимума прием «быстрых» углеводов.
    5. Обогатить рацион белковой пищей.
    6. Кушать продукты, богатые клетчаткой.
    7. Меньше употреблять жирной пищи (жир блокирует выработку инсулина);
    8. Соблюдать режим питания — кушать в одно и то же время.
    9. Исключить прием алкогольных напитков.

    Соблюдение данных рекомендаций способствует проведению успешной терапии гипогликемии.

    Какие продукты использовать?

    В первую очередь нужно запомнить продукты, содержащие низкий гликемический индеек. Для удобства больным выдают брошюрки, содержащие таблицы нужных продуктов и их ГИ. Но ими пользоваться не всегда удобно. Поэтому больные подбирают подходящие для их рациона ингредиенты и запоминают их.

    ГИ от 0 до 35 единиц находится в:

    • соевом соусе;
    • морепродуктах;
    • постной рыбе;
    • приправах и пряностях;
    • грибах;
    • разного вида орехах;
    • яйцах;
    • брокколи;
    • фасоли, огурцах, горохе;
    • свекле, помидорах, кабачках;
    • листовой зелени;
    • имбире, маслинах;
    • клубнике, ежевике, смородине, крыжовнике;
    • какао и черном шоколаде;
    • ячневой крупе и не очищенном рисе;
    • кураге;
    • фруктах (кроме винограда);
    • молоке;
    • соке из томатов;
    • цельнозерновом хлебе.

    Из этого набора продуктов состоит меню больных гипогликемией. Не часто, но можно разнообразить рацион продуктами со средним ГИ.

    От 40 до 65 единиц содержится в:

    • макаронах твердых сортов;
    • изюме;
    • овсянке, гречке;
    • джеме, винограде, бананах;
    • крабовых палочках;
    • мюсли;
    • майонезе;
    • пицце с сыром и помидорами;
    • дыне;
    • вареных картофеле и свекле.

    Готовя меню на день, учитывают не только на гликемический индекс, но и калорийность пищи. Суточная норма калорий не должна превышать 1500 единиц.

    Как начать диету?

    В первую очередь исключают из рациона все простые углеводы, заменяя их сложными. Не нужно бояться таких перемен. При правильном приготовлении низкоуглеводная пища будет не менее вкусной. На первом этапе диетического питания готовят блюда только из низкоуглеводных продуктов. По истечении двух недель наступает второй этап диетического питания. В этот период можно добавить ингредиенты с ГИ до 50 единиц. Но кушать такие продукты можно только с утра. Спустя 14 дней в рацион вводят продукты с высоким индексом, но основу диеты составляют ингредиенты с низким ГИ.

    Что приготовить?

    Не стоит расстраиваться, что готовить придется из продуктов с низким ГИ. Список разрешенных продуктов достаточно велик и можно совмещать ингредиенты в разных вариациях. Рекомендуется готовить:

    • овощные супы;
    • рассольник;
    • борщ;
    • салат из морепродуктов с вареными свеклой и картофелем;
    • творог с обезжиренной сметаной;
    • белковый яичный омлет;
    • каши на обезжиренном молоке или воде;
    • отварное или тушеное мясо (кроме свинины, гуся, говядины);
    • овощные рагу;
    • салаты из овощей или фруктов;
    • желе, фруктовый мармелад;
    • травяной чай, компот без сахара, свежие соки.

    Важно! Супы готовят на нежирном бульоне, овощи не жарят, а бросают сырыми. Готовят еду способом варки или запекают. Жареные блюда запрещены.

    Какая еда под запретом?

    Людям, страдающим гипогликемией, запрещено кушать продукты с быстрыми углеводами. К ним относят:

    • сдобу;
    • манку;
    • твердые сыры;
    • жирные творожки и сырковые десерты;
    • жирный творог;
    • колбасу, копчености;
    • мясо жирных сортов;
    • сладости;
    • маринад;
    • газировку.

    В список можно добавить производственные соусы, майонез. Сухофрукты также входят в этот список. Кроме этого больным нельзя жареную или копченую рыбу. Выбирая в магазине готовые продукты, нужно следить, чтобы в составе не было сахара, кленового сиропа, меда, патоки. Такие продукты содержат высокий гликемический индекс. К данному перечню можно добавить мороженое и конфеты.

    Диета для беременных и детей

    Беременным женщинам нельзя резко ограничивать себя от продуктов, нужных для нормального развития малыша (картофель, мед, кукуруза, сладкие фрукты и ягоды). Они имеют высокое содержание витаминов и микроэлементов. Поэтому в рационе беременных должны быть:

    • фасоль;
    • молочные продукты;
    • овощи;
    • апельсины;
    • бобовые;
    • салатная зелень.

    Именно на такие ингредиенты делается упор при составлении меню для беременных женщин с диагнозом гипогликемия. Детям для роста и нормального развития организма необходимо повышенное количество энергии. Поэтому в их меню включают бананы, макароны, виноград, но следят, чтобы они не употребляли сахарный песок. Вместо него используют сахарозаменитель.

    Преимущества и недостатки

    Недостатков у такого питания нет, наоборот, оно имеет ряд преимуществ:

    • в состав диеты входят дешевые продукты;
    • набор ингредиентов достаточно разнообразен, что дает возможность готовить вкусные блюда;
    • больной не чувствует голода, поскольку употребляет сложные углеводы.

    Диетическое питание помогает нормализовать вес больным, страдающим ожирением, поскольку активирует метаболические процессы организма. Для того чтобы похудеть не нужно ограничивать себя в количестве принимающей еды и голодать. Более действенный способ – это расчет гиполикемического индекса продуктов, входящих в суточное меню. Именно такая диета даст очевидный результат, при этом больной не только не будет ограничен в еде, но и будет чувствовать себя намного лучше. Единственным неприятным моментом является начало правильного питания, когда больному нужно запомнить полезные и вредные продукты, а также привыкнуть, что для приготовления блюд подходят не все ингредиенты.

    Небольшое заключение

    Важно! Диета для больных гипогликемией корректирует уровень сахара в крови, но все же, пациентам нужно периодически проходить обследование и измерять содержание глюкозы.

    Соблюдать правила диетического питания сложно вначале, но позже это становится нормой жизни, помогает сохранить работоспособность и хорошее самочувствие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector