Диета не просто способ питания, а лечебная система. Она устранит нарушения в работе организма. Диета № 10 применяется для лечения сердечно-сосудистого недуга. Ведь при гипертонии нужно укрепить миокард и снизить нагрузку на сердце. Диета № 10 для гипертоников поможет нормализовать артериальное давление и привести в норму самочувствие.
Что такое диета № 10?
Питание гипертоников основано на ограничении соли и жидкости при гипертонической болезни. Но качество пищи остается на высоком уровне. Еда должна быть полноценной и сбалансированной. Цель диеты в том, чтобы жиры и холестерин не задерживались в организме человека. Такой способ питания гипертоников еще называется гипохолестериновая диета. Диетологи и кардиологи сходятся на том, что пища, насыщенная калием, магнием, кальцием, цинком, витамином С помогает при гипертонии. Идеальными продуктами в этом плане считаются творог с низким процентом жирности, красный болгарский перец, тыквенные семечки.
Диета № 10 — низкокалорийная пища с минимумом жиров и без холестерина.
Показания
Диетическое меню № 10 показана при гипертоническом недуге. Диету № 10 приписывают пациентам с пороками сердца, аритмией, сердечной недостаточностью. Врачи рекомендуют стол 10 пациентам с атеросклерозом, кардиосклерозом, одышкой, при заболеваниях почек и ревматизме. Стол № 10 показан для лечения кардиобольных любого возраста.
Энергетическая ценность и химический состав
За день взрослый человек с гипертонией должен съедать продукты, богатые белками, жирами, углеводами. Среди них:
Белков — 90 г. Из них больше половины составляют белки животного происхождения, а остальное — растительного.
Жиров — 70 г. Из них 70% животных жиров, а 30 ― растительных.
Углеводов — до 400 г в день.
Жидкости — не больше 1 л 200 г. Учитывается выпитая жидкость и та, что использовалась в приготовлении первых блюд.
Соль — не больше 7 г. Для подсаливания блюд — не больше 3 грамм, для готовки — не больше 3 грамм.
Вернуться к оглавлению
Рекомендации по питанию
Диета 10 при гипертонии основана на правильной готовке пищи. Продукты готовятся на пару, варятся, тушатся или запекаются. Не желательно жарить продукты, ведь таким образом в организм человека попадают холестерин и жиры. При этом гипертоник должен ограничить себя в еде. Суточная норма составляет не больше 3 кг. Суммарная калорийность пищи составляет от 2300 до 2600 ккал в сутки. Принимать пищу нужно до 6-ти раз в день маленькими порциями. Окончательный прием еды должен быть не позже 2-х часов до ночного сна. Первый и второй прием пищи по объему больше, а последний — минимально возможный. Важно кушать теплую еду, температура которой от 15-ти до 55-ти градусов. Для начала, чтобы привыкнуть к такому режиму питания, врачи советуют гипертоникам вести пищевой дневник. Туда записывают продукты, которые кушают целый день, их калорийность. Ведется подсчет выпитой жидкости и съеденной пищи за день.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета № 10 для гипертоников считается щадящей. Придется отказаться только от некоторых продуктов, которые вредны не только при гипертонии, а и для здорового человека (жирная и жареная пища, очень острое и соленое, алкоголь). Но без них обходиться можно. Ниже приведена примерная схема, по которой гипертоникам нужно питаться каждый день. Пациент может самостоятельно выбирать те блюда из схемы, которые ему больше нравятся.
Разрешено кушать
Диета номер 10 при гипертонии: стол питания гипертоников
Главным требованием диеты № 10 для гипертоников считается ограничение либо отказ от употребления соли и сокращение объема выпиваемой жидкости (максимум 1.2). Кроме того, стол номер 10 подразумевает уменьшение калорийности рациона.
Благодаря такому меню организм насыщается магнием, калием, щелочными соединениями, понижающими кислотность, и липотропными элементами. Последние участвуют в обмене жиров, не давая им отложиться в печени.
Диета № 10 гласит, что оптимальный вариант обработки пищи – запекание, приготовление на пару и варка. А продукты, которые трудно перевариваются желудком, лучше вообще убрать из рациона.
Стол № 10 при гипертонической болезни подразумевает строгое соблюдение регулярности приемов пищи – 5-6 раз в день. Калорийность блюд, съедаемых за день – максимум 2500 ккал. А количество соли, которую можно потреблять в течение суток – 4-6 граммов.
Согласно химическому составу схема дневного меню такая:
жиры – 70 г, из которых 20% — растительные;
углеводы – 400 г;
белки – 90 г, из них 50% животных.
Вредные и полезные продукты
Чтобы понимать, что разрешает стол № 10 при гипертонии и от чего нужно отказаться, надо рассмотреть следующие продукты питания. Итак, касательно хлебобулочных изделий, тогда лучше есть вчерашний немного подсушенный хлеб, выпеченный из муки грубого помола 1-2 сорта.
Стол №10 не разрешает включать в рацион изделия из слоеного теста и сдобу, ведь их изготавливают из муки высшего сорта, а в ней содержится много сахара и маргарина. Еще нельзя есть блины и оладьи, так как в процессе готовки их жарят в большем количестве масла.
Мясо должно быть не жирным:
От мяса гуся и утки надо отказаться. Кроме того, не желательно кушать субпродукты (внутренности животных).
Причем его следует готовить лишь после предварительной варки. То есть мясо надо очистить от фасций и сухожилий, а затем чуть приварить и слить жирную воду. После продукт готовится согласно выбранному рецепту.
Из мяса можно сделать тефтели, котлеты, запечь его либо бросить в суп и даже немного обжарить в минимальном количестве жира. А вот от колбасы, консервов и копченостей желательно вообще отказаться.
При гипертонической болезни диета № 10 разрешает съедать в день не больше 1 яйца. Из него можно приготовить запеченный либо паровой омлет или сварить всмятку. От жареных либо сваренных вкрутую яиц желательно отказаться.
Также можно есть рыбу, но только нежирную. Ее следует готовить следующим образом:
жарить после варки;
запекать;
варить;
поддавать паровой обработке.
А икру, жирную, копченую или соленую рыбу не стоит включать в рацион. Это же правило относится ко всем бобовым.
Касательно молочной продукции, то главное требование – она должна быть не жирной, не соленой, без специй и сахара. Согласно этому правилу при гипертонической болезни диета номер 10 запрещает включать в ежедневный рацион:
сливки;
соленый сыр;
сметану;
жирный творог;
сладкие сырки;
покупные йогурты.
Овощи лучше всего запекать либо варить, но иногда их можно есть сырыми. При этом зеленый горошек и белокочанную капусту можно кушать в ограниченном количестве. К тому же при гипертонии надо отказаться от:
щавеля;
квашеных и соленых овощей;
шпината;
репчатого лука;
чеснока;
грибов;
редиса.
Стол № 10 разрешает употреблять макароны и крупы, но при условии правильного приготовления. Поэтому в такую пищу нельзя добавлять соль, жир и сахар, а варить все лучше на молоке либо воде.
При гипертонической болезни можно кушать фрукты, но лучше выбирать мягкие сорта, не раздражающие ЖКТ. Сухофрукты разрешены, а продукты с грубой клетчаткой нежелательны.
Диета №10 не запрещает употреблять сладости, но в меру. Но от определенных десертов следует отказаться:
булочки;
шоколад;
пирожные со сливками и масляным кремом.
При желании гипертоники могут себя побаловать муссами, вареньем, конфетами (не шоколадными), медом, мармеладом и желе.
Сливочное и растительное масло позволены в минимальном количестве. От бараньего, говяжьего и свиного жира надо отказаться.
При гипертонии можно есть соусы, но не более 150 грамм в день. Так, разрешены томатные, молочные, овощные и сметанные заправки. А от подливок из грибов, рыбы, мяса и майонеза необходимо отказаться.
Диета № 10 не запрещает приправлять пищу пряностями, такими как корица, лавровый лист, ванилин и лимонная кислота. Однако жгучий перец, хрен и горчицу кушать не разрешается.
Что касается напитков, то нельзя пить натуральное кофе и какао, а черный чай допустим в небольшом количестве. Алкоголь и сладкие газированные напитки тоже находятся под запретом. Лучше всего пить нежирное молоко, отвар шиповника, фреши, компоты и кисели.
Стол № 10: меню на 7 дней
Используя разрешенные продукты, можно составить приблизительное меню на неделю при гипертонической болезни.
На завтрак можно выпить напиток с цикорием и съесть паровой омлет с овсяной кашей.
Ланч – пюре из фруктов.
Обед – суп без мяса с лапшой, 150 г запеченной говядины, 1 кусок хлеба (подсушенный), узвар.
Полдник – хурма.
Ужин – овощное рагу, рыбная котлета, приготовленная на пару, напиток из шиповника.
Во вторник диета № 10 предлагает позавтракать рисовой кашей с овощами (цветная капуста, морковь), творожной запеканкой и некрепким чаем. На ланч можно съесть один банан, а на обед гречневый суп, вареную куриную грудку, тост и компот из фруктов.
Идеальный полдник – печенье «Мария» (3 шт.) и отвар из шиповника. На ужин подойдет запеченная рыба, пюре из картофеля и узвар. Перед сном можно выпить 250 мл простокваши.
Завтрак – 1 яйцо всмятку, макароны со сметанной подливой, напиток с цикорием.
Ланч – запеченная груша и яблоко.
Обед – суп из перловки, кусок хлеба, свиной рулет с овощами, кисель.
Полдник – 1 не шоколадная конфета, отвар из шиповника.
Ужин – индюшиная котлета на пару, тушеные кабачки, чай (некрепкий) и запеканка с фруктами.
Перед сном разрешается съесть несколько кусочков фруктов.
В четверг на завтра диета № 10 предлагает запеченного кролика, ячневую каши с подливой из овощей и фреш. На ланч подойдут ягоды, а на обед – рыба, свекольный суп, 1 кусок хлеба и узвар.
Во время полдника диета № 10 разрешает съесть желейный десерт, а на ужин – 1 яйцо всмятку, запеченную картошину, отварную капусту (брокколи, цветная) и запить все слабым чаем. А перед сном желательно выпить 250 мл кефира.
В пятницу стол № 10 предлагает позавтракать запеченным омлетом, манной кашей с кусочками фруктов и отваром из шиповника. На ланч – 1 банан, а на обед суп из гречки, запеченное мясо и кисель.
Полдник – кусок бисквита и отвар из шиповника. Во время ужина можно выпить некрепкий чай, скушать плов и вареную свеклу. Перед сном лучше съесть нежирный творог с курагой либо черносливом.
Завтрак – овсянка, фреш, вареное куриное филе.
Ланч – слабый чай, тост с джемом.
Обед – рагу из овощей, суп с пшеном, рыбная котлета, приготовленная на пару и компот.
Полдник – фрукты.
Ужин – 1 яйцо всмятку, ячневая каша и морская капуста.
Перед сном – рисовая каша с молоком.
В воскресенье стол № 10 предлагает повторить меню любого из вышеописанных дней. О том, какая должна быть диета при гипертонии, расскажет в видео в этой статье специалист.
Диета при гипертонии – стол №10 с меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление
Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.
Питание при гипертонии
Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.
Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.
Что нельзя есть при гипертонии
Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.
Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:
Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:
Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
Цельнозерновой ржаной хлеб.
Бобовые, крупы, орехи, грибы.
Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.
Питание при высоком давлении у мужчин
Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.
Питание при высоком давлении у женщин
Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:
авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
изюм, орехи, сухофрукты.
Питание при гипертонии и ожирении
У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:
отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо. Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.
Диета при гипертонии 3 степени
Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры. Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач. Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.
Диета при гипертоническом кризе
Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо. Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты. Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.
Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.
Диета при высоком давлении в пожилом возрасте
Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом. Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам. Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.
Меню при гипертонии на неделю
Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.
Меню для больных гипертонией №1:
овсяная каша с бананом;
овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
паровое куриное филе, фасоль с томатом;
кефир.
Меню для больных гипертонией №2:
мюсли с кефиром;
гречка, тушеные овощи;
фрукты;
отварная рыба, картофель;
йогурт.
Меню для больных гипертонией №3:
фруктовый салат;
суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
горсть орехов;
«плов» из длинного риса, грибов, моркови;
цикорий.
свежевыжатый сок;
пшеничная каша;
свежие овощи, паровая рыба или индейка;
банан или яблоко;
кефир.
творожная запеканка;
фрукты;
легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
перловка;
овощи на пару, сметанный соус с зеленью.
чай с молоком, галетное печенье;
белки яиц;
тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
фрукты;
суп-пюре из брокколи;
фруктовый кисель или желе.
Диета при гипертонии
Эффективность: лечебный эффект через 21 день
Сроки: постоянно
Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю
Общие правила
Артериальное давление человека зависит от многих факторов и физиологические механизмы саморегуляции в подавляющем большом числе случаев позволяют нивелировать действие негативных факторов, способствующих повышению артериального давления. Однако, при длительном и выраженном их влиянии происходит сбой адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы, что и приводит к развитию гипертонии — стойкому хроническому повышения АД. К таким факторам относятся:
функциональные, обусловленные стрессами/патологическими нарушениями в ЦНС (в симпатико-адреналовой системе);
токсическое воздействие различных физических/химических факторов окружающей среды;
нарушение соотношения/продукции биологически активных веществ и гормонов, участвующих в регуляции АД (эндотелины, вазопрессин, инсулин, простациклин, тромбоксан, оксид азота), отвечающих за расслабление/повышение тонуса гладких мышц сосудов;
изменения регуляции баланса воды/ионов натрия при заболеваниях почек.
Опасность повышенного АД состоит в том, что в большинстве случаев оно в течение длительного периода никак клинически не проявляется, что приводит к развитию ИБС (ишемической болезни сердца), гипертрофии левого желудочка сердца, мозгового инсульта, аритмии, ХСН (хронической сердечной недостаточности), нарушению работы почек и других внутренних органов. Лечение заболевания во многом определяется стадией гипертонии, но в любом случае терапия должна быть системной, комплексной и непрерывной.
Наряду с медикаментозным лечением правильное питание при высоком артериальном давлении является важнейшим фактором стабилизации давления и понижения его до возрастной нормы. Основой лечебного питания при гипертонической болезни является разновидности лечебного Стола № 10 по Певзнеру. Как правило, диета при гипертонии в начальной стадии (1 степени) базируется на Диете №15 с ограничением поваренной соли. При гипертонии 2 степени или 3 степени и сопутствующих нарушениях сердечно-сосудистой системы рекомендуется Диета №10 А. При гипертонической болезни средней/высокой степени тяжести (3/2 степени), протекающей на фоне атеросклероза питание базируется на лечебном Столе №10 С.
Диета номер 10 при гипертонии предусматривает обеспечение физиологической нормы поступления в организм основных пищевых нутриентов и создание условий для нормализации кровообращения.
Основными принципами базового лечебного стола являются:
Физиологически полноценное содержание белкового компонента (85-90 г белков), 80 г жиров и 350/400 г углеводов с энергоценностью рациона на уровне 2400-2500 ккал/сутки для пациентов с нормальной массой тела. При ожирении и гипертонии энергоценность диеты снижается на 25-30% до 1900-2100 ккал/сутки за счет уменьшения жиров до 70 г и углеводов до 250-300 г, прежде всего за счет исключения из рациона рафинированных углеводов, особенно сахара и кондитерских изделий/сладостей на его основе, а также мучных и крупяных изделий. В случаях, когда ожирение из-за повышенной калорийности пищи превышает 20 и более процентов от физиологической нормы для снижения веса назначается лечебная Диета для гипертоников №8 по Певзнеру, но со значительным ограничением в рационе поваренной соли. Антигипертензивное действие похудения у больных с ожирением и гипертонией не вызывает сомнения и даже существует достоверная закономерность между снижением веса при ожирении и снижением АД, чаще всего в пропорции 1 мм рт. ст./1 кг.
Ограничение поваренной соли до 2,5-5 г/сутки. При приготовлении пищи соль не используется, а добавляется только в уже готовые блюда. Среднее потребление пищевого натрия в России в среднем составляет 160 ммоль/сутки, что соответствует ориентировочно 12 г поваренной соли. Доказано, что снижение этой величины ниже 7,5 г/сутки приводит к клинически значимому понижению уровня АД. Для этого достаточно исключить из рациона питания заведомо пересоленные продукты, особенно гастрономическую продукцию (консервированные продукцию, соления, маринады, копчёности, колбасные изделия, сыры). Тем лицам, кто испытывает сильные затруднения от недостатка соли рекомендуется заменена соли хлористого натрия на калиевые/магниевые хлориды. Лицам с мягкой формой артериальной гипертензии можно использовать лечебную соль со сниженным до 65% содержанием натрия, а в более тяжелых случаях — соль с 35% содержания натрия.
Повышенный уровень витаминов А, Е, С, группы В и минералов — солей калия (до 4-5 г), кальция, магния (до 0,8-1,0 г), марганца (до 30 мг), хрома (до 0,3 мг), кофермента Q (до 200 мг), витамина С (до 500 мг), холина (до 1 г). Особенно важно контролировать в рационе питания уровень содержания калия. Существуют достоверные данные, что повышенное потребление ионов калия чрезвычайно важно для понижения давления, поскольку калий обладает протективными действием относительно гипертонии. Поэтому в рацион питания следует включать свежие ягоды и овощи (печеный картофель, смородину, бруснику, бананы, морковь, капусту, редиску, чеснок, кабачки, помидоры, тыкву, свеклу, огурцы, фасоль, апельсины, арбузы, морская капуста, дыни), сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир), орехи (кедровые орешки, миндаль, арахис), которые богаты калием.
Важно не допускать в рационе питания и дефицита магния, который обладает выраженным профилактическим действием в отношении сосудистой гипертензии. Магний в больших количествах содержится в рисе, бананах, авокадо, морской капусте, геркулесе, отрубях, орехах, йогуртах, фасоли, черносливе. Рацион пациентов с АГ должен быть обогащенным ионами кальция, который принимает участие в процессах распределения внутриклеточной/внеклеточной жидкости, регулирующей уровень АД. В больших количествах кальций содержится в молочных продуктах, орехах, рыбьих костях. Выраженный лечебно-профилактический эффект относительно АГ оказывает фолат (витамин группы В) при ежедневном употреблении 350-400 мг. Он нормализует функцию сосудистого эндотелия за счет снижения уровней гомоцистеина и снижает риск развития гипертонии. Фолатом богаты томаты, бобовые, листовые овощи, спаржа, зерновые продукты, брюссельская капуста, фрукты.
Умеренное гипотензивное действие проявляет и витаминоподобные вещество карнитин, который по строению близок к аминокислотам. Содержится в печени, телятине, говядине, сливках, сметане, твороге.
Опасность развития гипертонии связана также с дефицит хрома и селена в рационе питания. Селен содержат такие продукты как морепродукты, печень утки, индейки, курицы, говядина, в говяжьи и телячьи почки. Источником хрома являются кукурузное/подсолнечное масло, каши (гречневая, кукурузная, перловая, пшенная), орехи, сухофрукты, овощи, сыр. Таким образом, употребляя определенные продукты питания, снижающие артериальное давление, можно поддерживать приемлемый уровень АД у пациентов, особенно с диагнозом «первичная гипертензия». К тому же, продукты, понижающие давление в отличии от лекарственных средств, действуют очень мягко.
Ограничение в рационе насыщенных жиров и обеспечение достаточного содержания продуктов, содержащих ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) из которых синтезируются простагландины, обладающие гипотензивным эффектом и которые способны улучшать функции эндотелия, реологические показатели крови. Для этого в рацион питания следует включать рыбий жир, льняное/рапсовое/оливковое масло (не менее 30 г/сутки), жирную морскую рыбу (лосось, форель, сельдь, сардины), орехи и семечки.
Важнейшей составляющей пищевого рациона лиц, склонных/страдающих ГБ, является обеспечение организма необходимым количеством свободной жидкости, поскольку при ее недостатке в организме сужаются просветы сосудов, что сопровождается повышением АД. Ежедневный объем свободной жидкости должен составлять 1,2-1,5 л. Однако, при ГБ сочетанной с сердечной недостаточностью, объем свободной жидкости уменьшатся до 0,8-1,0 л/сутки. Запрещено употребление газированных напитков и натриевых минеральных вод, крепкого чая и черного кофе.
Диета при повышенном давлении предусматривает ограничение употребления спиртных напитков: для женщин в эквиваленте до 20 г, для мужчин – до 40 г этилового спирта. Существуют различия во взглядах на протективное действие малых доз алкоголя в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Несомненно, что значительные дозы крепкого алкоголя являются причиной развития гипертонии и при высоком АД алкоголь противопоказан, особенно при заболеваниях печени с нарушением кровотока в системе печеночных вен/нижней полой вены с повышением гидростатического давления в воротной вене (портальная гипертензия). Однако, данных о пользе полного отказа от алкоголя не существует. Можно упомянуть о французском парадоксе, когда жители Франции имеют достоверно более низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и ГБ при одинаковом употреблении животных жиров с жителями Центральной и Северной Европы, но употребляющие регулярно небольшие дозы красного сухого вина.
Если артериальная гипертензия протекает на фоне атеросклероза, назначается диетический Стол №10 С. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией предусматривает снижение в рационе жиров животного происхождения, исключении поступления с пищей холестерина и легкоусвояемых углеводов. Одновременно предусматривается увеличение в рационе продуктов, содержащих пищевые волокна, полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры) и доли растительных белков по отношению к животным. Диета при артериальной гипертензии предусматривает увеличение содержания витаминов С и группы В, микроэлементов, липотропных веществ/линолевой кислоты.
Разрешенные продукты
Диета при гипертонии предусматривает включение в рацион питания:
Пшеничного/ржаного, цельнозернового и с добавлением отрубей хлеба. Разрешается употреблять несдобную домашнюю выпечку с добавлением отрубей и сухое печенье.
Вегетарианских супов с овощами и хорошо разваренной крупой, с добавлением огородной зелени без зажарки.
Нежирных сортов красного мяса в отварном/запеченном виде. И мясо домашней птицы, кролика. Мясо при любой форме кулинарной обработки должно предварительно отвариваться, бульон сливаться, и готовится в новой порции воды.
Блюд из морской/речной рыбы и морепродуктов.
Различных сезонных овощей в свежем виде (картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны) или в виде овощного рагу. Из закусок — морская капуста, винегреты, заправленные растительным маслом.
Кисломолочные продукты с пониженной жирностью и нежирный творог, сметана (только в блюда).
Куриные яйца всмятку — до 3 штук в неделю, соусы молочные и томатные на овощном отваре или с добавлением сметаны.
Крупы (ячневая, пшенная, гречневая) и макаронные изделия в виде каш, запеканки с овощами/творогом.
Сливочное/растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда.
Фрукты/ягоды в любом виде, а также в компотах, киселях и желе.
Из напитков — кофейные напитки (заменители кофе), отвара шиповника, некрепкий чай с молоком, овощные/ягодные соки.
Диета «Стол номер 10» для гипертоников
Основателем данного метода является доктор Певзнер, который разработал несколько диет от различных заболеваний. Основная цель методик — устранение причин, влияющих на появление недуга. Не исключение и диета номер 10 при гипертонии, которая также способна избавлять от факторов-«провокаторов». Назначается она не только при артериальной гипертензии, но и для лечения атеросклероза, заболеваний печени, почек, а также для нормализации работы центральной нервной системы.
Суть диеты
Соблюдая диету увеличивается содержание калия в организме что благоприятно влияет на сердце и сосуды
Второе имя — «стол номер 10», а основная суть — улучшение обмена веществ, работы почек, печени, ЖКТ, а также нормализация кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы. Этому способствует:
Исключение соли и острой пищи из рациона;
Снижение суточного потребления калорий и жидкости;
Увеличение содержания в организме — калия, магния, а также аминокислот, способствующих нормализации уровня холестерина.
Приготовление блюд производится преимущественно на пару или методом варки, строго без добавления соли.
Режим питания
Стол номер 10 рассчитан на частые приёмы пищи — 5 раз в день, малыми порциями. Последний приём должен быть не позднее чем за 2—3 часа до сна. Максимальная суточная норма калорий 2,5—3 тыс единиц, а объём жидкости не должен превышать 1 л. Примерная пищевая ценность блюд из дневного рациона:
Белки
90—100 гр
Жиры
60—70 гр
Углеводы
400—500 гр
Что можно есть
Рекомендованные продукты способствуют улучшению пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы, выводу излишков жидкостей из организма и снижению уровня холестерина. К таким продуктам относятся:
Мясо — куриная грудка, кролик, индейка;
Рыба — судак, треска, щука и прочие нежирные сорта;
Овощи, фрукты, зелень и крупы — любые;
Бобы — любые (в ограниченном количестве);
Макаронные изделия — любые (в небольшом количестве);
Напитки — кисели, компоты, зелёный чай, любые соки, за исключением вишнёвого, ананасового и из красного винограда;
Сухофрукты и сладости в ограниченном количестве — мёд, мусс, желе, изюм, зефир, курага, галетное печенье;
Обезжиренные сыры, молочные и кисломолочные продукты.
Что нельзя
Следующие продукты необходимо исключить из рациона при артериальной гипертензии, так как они препятствуют процессу выздоровления:
Сырые овощи, которые способствуют болезненному вздутию живота (редька, капуста, картофель, шпинат, зелёный перец и прочие);
Алкогольные и газированные напитки;
Кофе, чёрный чай;
Бобы и грибы;
Мясо и рыба жирных сортов;
Соусы, кетчупы, пряные и острые приправы;
Любые консервы (мясные, овощные, фруктовые);
Солёности и копчёности;
Продукция Фастфуд;
Кондитерские изделия и сдобная выпечка;
Жирная молочная, а также кисломолочная продукция;
Сыры жирных сортов.
При диете “Стол номер 10” необходимо употреблять вареную пищу или приготовленную на пару
Примерное меню
Рацион можно подкорректировать, но только так, чтобы общая калорийность всех блюд не превышала дневную норму. Пример: Судака можно заменить на щуку, куриную грудку на индейку, рис на гречку, хлеб на хлебцы, яблоко на банан и тому подобное. В таблице представлено примерное меню диеты номер 10 при гипертонии, которое соответствует рекомендуемым показателям калорий:
День недели
Блюда
Пн
Завтрак — куриное яйцо (всмятку), пшённая каша на молоке (нежирном), шиповниковый чай; Второй завтрак — фруктовое пюре, можно добавить немного натурального мёда; Обед — лёгкий овощной суп, мясные биточки, овощной салат; Полдник — нежирный творог или йогурт; Ужин — рыба и овощи, приготовленные на пару или отварные, нежирный кефир.
Вт
Завтрак — нежирный творог, немного сухофруктов, несладкий чай; Второй завтрак — натёртый овощ (морковь, свёкла, тыква). Можно заправить небольшим количеством оливкового масла; Обед — лёгкий перловый суп, куриные котлеты, брокколи, приготовленная на пару, ломтик хлеба; Полдник — одно яблоко или 50 граммов сухофруктов; Ужин — овощная или творожная запеканка, кисель.
Ср
Завтрак — картофельные клёцки с малым количеством масла, свежевыжатый фруктовый сок; Второй завтрак — морковный пудинг или любой фрукт; Обед — лёгкий рисовый суп, мясные биточки, свежие овощи с зеленью, один хлебец; Полдник — шиповниковый отвар, хлебец; Ужин — рыбные зразы с яйцом, приготовленные на пару, отварной рис, несладкий чай.
Чт
Завтрак — каша манная на нежирном молоке, компот из сухофруктов; Второй завтрак — овощное или фруктовое пюре; Обед — щи (вегетарианские) без пережарки, отварная куриная грудка, отварной картофель, посыпанный зеленью; Полдник — любой фрукт или овощ; Ужин — нежирный творог, рыба и крупа, приготовленные на пару.
Пт
Завтрак — омлет из одного куриного яйца с нежирным молоком, можно с помидором, шиповниковый отвар; Второй завтрак — галетное печенье с компотом из сухофруктов; Обед — лёгкий суп с макаронами, мясо и овощи, приготовленные на пару; Полдник — нежирный творог, несладкий чай; Ужин — отварная рыба с овощами, приготовленными на пару со свежей зеленью.
Сб
Завтрак — рисовая каша на нежирном молоке, несладкий чай с галетным печеньем; Второй завтрак — морковно- яблочное пюре с оливковым маслом или натуральным мёдом; Обед — картофельный суп, курица, запечённая с помидорами и свежей зеленью; Полдник — яблочно-банановое пюре, полстакана нежирного кефира; Ужин — рыбные тефтели с томатной подливой, отварная гречка, свежая зелень;
Вс
Завтрак — яйцо куриное всмятку, овсяные хлопья с яблоком, несладкий чай; Второй завтрак — фруктовое пюре или свежий фрукт; Обед — молочный суп с макаронами, отварное мясо, кабачковые оладьи, ломтик хлеба; Полдник — овощной салат с зеленью и оливковым маслом; Ужин — Рыба, запечённая с помидорами под сыром с зеленью, шиповниковый чай.
Диета номер 10 при гипертоническом заболевании не опасна для здоровья, но тем не менее, прежде чем к ней приступать, необходимо проконсультироваться с врачом. Если не имеются противопоказания, то можно смело начинать терапию.
Помните, самое главное — соблюдение рекомендаций, потому что именно от этого будет зависеть конечный результат. Кроме того, что диета способствует улучшению течения болезни, можно в любое время улучшить эффект и закрепить его на долгое время. Для этого необходимо оградить себя от стрессовых ситуаций, которые пагубно влияют на сердце, и заняться спортом.