Преддиабетное состояние диета
Sansara58.ru

Медицинский портал

Преддиабетное состояние диета

Питание при преддиабете

Преддиабет не классифицируется, как болезнь. Это особое состояние организма по отношению к собственному гормону внутренней секреции (инсулину) и поступающей глюкозе. Патология практически не заявляет о себе выраженными симптомами и диагностируется только по показателям лабораторных анализов. Причинами развития выступают нарушения гормонального баланса и обменных процессов, в большинстве случаев на фоне ожирения и алкоголизма. Преддиабетное состояние несет потенциальную опасность развития инсулинонезависимого 2 типа диабета, проявляющегося чаще всего в возрасте 45+.

Краткая характеристика преддиабета

Преддиабет характеризуется повышенными показателями сахара в крови, из-за снижения способности клеток и тканей воспринимать инсулин. Поджелудочная железа стабильно вырабатывает данный эндогенный гормон, но организм не в состоянии его правильно использовать. В результате глюкоза аккумулируется в крови, что ведет к развитию истинного диабета. Для обратимости патологического состояния не предусмотрено специальных медикаментов. Основными способами коррекции сахара являются: диета при преддиабете, рациональные физические нагрузки и ликвидация вредных привычек (алкогольная и никотиновая зависимость).

Определение преддиабетного состояния проводится по двум показателям:

  • обычный анализ крови на сахар (забор биожидкости осуществляется только натощак);
  • тест на глюкозотолерантность (двухэтапный анализ, при котором забор крови проводится на голодный желудок, и через 2 часа после еды или выпитой сладкой воды).

Такая диагностика позволяет оценить объективную картину реакции организма на глюкозу. Об отсутствии патологических изменений в эндокринной системе свидетельствует цифровое значение сахара в крови не выше 5,7 ммоль/л. Однократный анализ на сахар еще не свидетельствует о развитии диабета. Повышенные показатели могут быть спровоцированы состоянием организма на конкретный момент сдачи анализа, а именно:

  • усталостью, вследствие физических перегрузок;
  • дисстресом (накопившимся нервно-психологическим напряжением);
  • обострение хронических патологий ЖКТ;
  • некорректным лечением гормосодержащими препаратами;
  • обильным употреблением сладостей или алкоголя накануне анализа.

Когда диагноз официально поставлен, в первую очередь, необходимо изменить пищевое поведение. Питание при преддиабете является основным инструментом профилактики развития эндокринной патологии (диабета), и средством борьбы с лишним весом.

Общие условия организации питания

Диета при преддиабете основывается на употреблении безопасных для здоровья блюд и продуктов, и рациональном приеме пищи. Основными условиями организации питания являются:

  • устранение из меню продуктов, содержащих быстрые углеводы;
  • замена животных жиров растительными маслами (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное и др.);
  • соблюдения временного интервала между приемами пищи (не более 3–4 часов);
  • строгий контроль над калорийностью блюд и объемом порций (однократный прием пищи не должен превышать 350–400 граммов);
  • исключение из меню блюд, приготовленных посредством жарки (в том числе, на углях);
  • соблюдение питьевого режима (1,5–2 литра в сутки);
  • лимитированное употребление поваренной соли;
  • введение в рацион продуктов, стабилизирующих уровень глюкозы.

В преддиабетном состоянии спровоцировать развитие болезни может употребление спиртного. От алкогольных напитков необходимо отказаться.

Правила выбора продуктов

Организация здорового питания начинается с комплектации продуктовой корзины. Выбор продуктов определяется следующими критериями.

Гликемический индекс (ГИ)

Данная величина отражает скорость резорбции (всасывания) глюкозы в кровь после ее выделения из переработанных организмом продуктов. Высокий показатель ГИ означает, что продукт быстро переваривается, образуя глюкозу, которая стремительно проникает в системный кровоток. То есть цифровые значения сахара резко поднимаются.

При диагностированном преддиабете, продукты с гликемическим индексом выше 70, из рациона ликвидируются. Еда, индексированная от 30 до 70, разрешается, но не в полном объеме, а лимитировано. К употреблению рекомендуется продуктовый набор, состоящий из компонентов с низким ГИ (от 30 единиц, и ниже). Подсчетов индекса проводить не нужно, поскольку диетологами разработаны специальные таблицы.

Калораж

Вторым важным параметром является калорийность продуктов. Независимо от гликемического индекса, необходимо строго следить за калоражем блюд и объемом порций. Поскольку одним из направлений диеты является снижение массы тела, от высококалорийных продуктов, следует отказаться. В состоянии преддиабета можно придерживаться суточной нормы калорий, рекомендуемых диабетику (2200–2500 ккал), с небольшой поправкой на энергетические затраты человека.

Нутриенты

Не менее важный фактор в выборе продуктов для рациона – это процентное соотношение нутриентов (жиров, углеводов, белков). Каждая категория нутриентов по разному влияет на скорость образования и всасывания глюкозы. Белковые волокна перевариваются органами ЖКТ длительное время, поэтому процесс глюконеогенеза (выделение глюкозы из белковых аминокислот) идет медленно, что не провоцирует большую сахарную нагрузку. Ежедневная норма белков в меню должна быть не менее 20% от всей употребляемой пищи.

Углеводная составляющая рациона разделяется, так же, согласно скорости усваивания продуктов, образования и резорбции в кровь глюкозы. Существуют простые углеводы, состоящие из моносахаридов и полисахаридов, которые моментально поглощаются, повышая уровень сахара. В отличие от них, сложные углеводы или полисахариды (клетчатка, крахмал, пектин) перерабатываются организмом менее активно, не давая форсированного выброса глюкозы, при этом позволяют длительное время не испытывать чувство голода.

Людям с гипергликемией (повышенным сахаром) рекомендовано употреблять 45% сложных углеводов, от всех съеденных продуктов. Жиры животного происхождения способствуют скорейшему усвоению сахара, а также провоцируют накопление на сосудистых стенках холестериновых отложений, и существенную прибавку в весе. Чтобы этого избежать, нужно заменить животный жир растительным. Таким образом, диета при преддиабете складывается из низкокалорийных продуктов, богатых клетчаткой, белками, и жиров растительного происхождения.

Запрещенные блюда и продукты

Прежде всего, из рациона ликвидируются сладости. В данную категорию попадают кондитерские изделия и выпечка из песочного, сдобного, слоеного теста, конфеты, шоколад, мороженое, сладкие десерты (муссы, пирожные и т. д.), бутилированный чай, сладкие коктейли, пакетированные соки, стики какао и кофе 3 в 1, сладкая газировка, быстрорастворимые каши с сахаром. Чтобы затормозить рост сахарных показателей, из диетического меню необходимо устранить тяжелые высококалорийные блюда, с высоким содержанием сахара, соли, жира и синтетических добавок.

К таким относятся:

  • Основные блюда и бульоны из жирной свинины, домашней птицы (утки и курицы с кожей), а также супы, приготовленные на их основе;
  • Рыбные и мясные консервы (тушенка, паштеты), маринованные овощи, джемы, консервированные фрукты;
  • Гарниры из белого риса, жареного картофеля, манная каша;
  • Продукты, приготовленные посредством копчения (сало, мясо, рыба, колбаса, сосиски);
  • Жирная молочная и кисломолочная продукция (сметана и сливки с жирностью выше 10%, творог – выше 9%, глазированные сырки и творожная сладкая масса);
  • Любые блюда из фастфуда и жирные соусы на майонезной основе;
  • Белая булка, макароны (категории Б, В, 1 и 2-ого класса).

Запрету подлежат фрукты с высоким ГИ (инжир, арбуз, виноград, папайя, карамболь, гуава), а так же снеки, чипсы, попкорн.

Блюда, подлежащие ограничению

Для поддержания правильного баланса нутриентов не следует полностью исключать блюда, приготовленные из продуктов со средним гликемическим индексов. В разработанное на неделю меню, 2–3 раза в неделю допускается включать картофель «в мундире» (отварной или запеченный), изделия из пресного теста (лепешки, лаваш), гарниры из гречневой перловой крупы, консервированной кукурузы, горошка, фасоли, блюда из жирных сортов рыбы, вареные яйца и омлет, приготовленный в микроволновой печи, винегрет (соленые огурцы следует заменить квашеной капустой). Фруктовую составляющую представляют: ананас, банан, хурма, киви, хурма.

Рекомендованные продукты

Поскольку, основу рациона должны составлять белки и клетчатка, обязательным условием является ежедневное употребление овощей. Согласно таблице гликемического индекса, кушать можно следующие растительные продукты:

  • капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская);
  • огурцы, кабачки, баклажаны;
  • сельдерей;
  • зеленый перец, помидоры;
  • шпинат, листовой салат, свежая зелень;
  • морковь и свекла (в сыром виде);
  • лук, чеснок.

Источником белка являются диетическое мясо (крольчатина, курятина, индейка), грибы, морепродукты и рыба (с жирностью до 8% – неограниченно). Ягоды и фрукты, которые необходимо употреблять, также имеют низкий ГИ. Немаловажной частью рациона являются блюда из бобовых культур (фасоль, нут, чечевица, горох) и злаков (овес, ячмень, пшеница). Посредством комбинирования полезных продуктов составляется меню на неделю.

Рацион для преддиабетного состояния

Диетический рацион состоит из полезных блюд, которые способствуют стабилизации показателей глюкозы в крови. При преддиабете рекомендуется:

  • обязательно завтракать;
  • рационально питаться в течение дня;
  • не использовать для перекуса сладости и запрещенные снеки;
  • перед сном выпивать стакан кисломолочного напитка с жирностью не более 2,5%.

Примерное меню, которое можно взять за основу

Бульоны и супы Основные блюда Гарниры Салаты
гороховый или фасолевый суп (без добавления копченостей) тушеная капуста с крольчатиной или мясом птицы гречневая каша «Витаминный» (капуста с морковью и свежей зеленью) .
уха (предпочтение нужно отдать нежирной рыбе) паровые биточки из индейки картофель «в мундире» морская капуста с огурцами
щи или борщ на бульоне из индейки (телятины) рыбные котлеты, приготовленные на пару брокколи (цветная капуста) на пару греческий салат (в качестве сырной составляющей рекомендуется сыр фета)
суп из морепродуктов голубцы из мяса птицы котлеты из белокочанной или брюссельской капусты овощной (огурцы, зеленый перец, помидоры, лук, зелень)
куриный бульон с фрикадельками из куриного мяса фаршированный зеленый перец тушеные овощи или овощное пюре салат «Метелка» из сырых овощей (капуста, свекла, морковь)
грибной суп отварное мясо или рыба макаронные изделия (категории А) фасолевый (крабовые палочки, консервированная фасоль, чеснок, томаты)
овощной суп на курином бульоне (с курицы следует снять кожу) тушеная курица со сметаной 10% жирности тушеная фасоль или чечевица с помидорами и луком квашеная капуста с клюквой

Заправлять салаты следует натуральным йогуртом, маслом из семян льна, оливок, нежирной сметаной. Для утреннего приема пищи подойдет сырники или запеканка из творога (рекомендуется добавить свежие ягоды), омлет со шпинатом или вареные яйца, бутерброд (цельнозерновой хлеб + сыр фета), овсяная, пшеничная или ячневая каша с фруктами (ягодами). На полдник или ланч: фруктовое пюре или свежие фрукты, простокваша, ряженка или йогурт, галеты, диабетические пряники, пресная лепешка с творогом.

Читать еще:  Глюкометр без тест полосок

Разрешенные напитки представляют: чай (улун, черный, зеленый, красный, каркаде), свежевыжатый сок, разбавленный водой (1:1), минералка, отвары и настои из шиповника, корней: одуванчика или лопуха, листьев черники, смородины, брусники, некрепкий кофе с молоком (без добавления сахара). В меню достаточно продуктов, из которых несложно приготовить полезные, сытные и вкусные блюда. Преддиабет – состояние организма, пренебрегать которым опасно. Нормализовать сахар можно только посредством правильного питания. В противном случае, развивается неизлечимая патология – сахарный диабет.

Какие продукты должны входить в рацион больного преддиабетом

Последние десятилетия медики всего мира обеспокоены ростом числа людей, заболевших сахарным диабетом. Эта болезнь обусловлена абсолютной или относительной недостаточностью инсулина. Она характеризуется нарушением углеводного и других видов обмена. В результате недостатка в организме инсулина возникает гипергликемия, глюкозурия, полиурия, усиливается распад жиров, повышается уровень ацетона и ацетоуксусной кислоты в крови.

Серьёзными и частыми осложнениями сахарного диабета являются туберкулёз, фурункулёз, болезни почек и печени, поражение сосудов (чаще всего нижних конечностей), гипертония, расстройство зрения. Часто во время медицинского обследования врачи ставят неожиданный диагноз – преддиабет.

Что такое преддиабетное состояние?

Преддиабет – это не заболевание, это угроза развития сахарного диабета 2 типа. У человека усвоение и переработка сахара нарушена, поджелудочная железа синтезирует недостаточное количество инсулина. Если в возникновении диабета 1 типа основное значение имеет наследственность, то диабет 2 типа может развиваться постепенно, без явных признаков.

Преддиабетом чаще всего страдают следующие группы людей:

  • старше 45 лет;
  • с лишним весом;
  • с наследственной предрасположенностью;
  • с низкой физической активностью;
  • перенёсшие стресс;
  • с наличием гестационного диабета у матери.

Очень часто это состояние никак не проявляется, о том, что уровень сахара в крови повышен, человек узнаёт случайно во время медицинского осмотра. Но иногда люди просто не обращают внимания на симптомы, списывая их на недомогание.

  • постоянная жажда и связанное с этим учащённое мочеиспускание;
  • кожный зуд, часто в области промежности;
  • нарушение сна;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • потеря веса;
  • ухудшение зрения.

Иногда встаёт вопрос о диабете, возникающем совместно с хроническим панкреатитом. При понижении внутренней секреции поджелудочной железы хронический панкреатит проявляется как диабет, сочетающийся различным образом с признаками внешнесекреторной недостаточности.

Видео: Что такое преддиабет и как его лечить?

У здорового человека концентрация сахара в крови, взятой для анализа утром натощак, должна составлять 3,3–5,55 ммоль/л. Если это значение достигло 6 ммоль/л, врач может заподозрить начало болезни и отправить на дополнительные обследования. При преддиабете концентрация глюкозы составляет 5,55–6,9 ммоль/л, при более высоких значениях речь идёт о диабете. При диагностировании преддиабета лечение не назначается, больному подбирают диету и рекомендуют повысить физическую активность. При ожирении необходимо все силы бросить на снижение массы тела. Постоянная низкоуглеводная диета и систематические занятия спортом помогут избежать развития диабета 2 типа и связанных с ним осложнений.

Какие виды диеты используются при преддиабетном состоянии

В данной ситуации подбираются диеты, направленные на уменьшение массы тела и исключение из меню продуктов, содержащих глюкозу и углеводы, особенно быстрые. Правильно подобранная диета при преддиабете – ваш путь к здоровой жизни.

При росте количества сахара назначается диета номер 9, для которой характерна минимизация жиров, углеводов, исключение блюд с сахаром и сладостей. Рекомендуется принимать пищу 4–5 раз в день. Разрешено употребление разнообразных продуктов, исключение: сахар, мёд, варенье, кондитерские изделия, изюм. Можно включать в рацион разнообразные фрукты, кроме винограда, банана и хурмы. Старайтесь обойтись без сахарозаменителей.

Для людей, страдающих ожирением, показана диета номер 8. Калорийность пищи снижается до 1620–1870 килокалорий за счёт уменьшения углеводов и жиров, ограничивается употребление жидкости, соли, пряностей и приправ. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой. Рекомендовано шестиразовое питание. Блюда готовятся без соли. Без уменьшения веса пациента бороться с диабетом очень сложно.

В чём заключаются принципы рациона при преддиабетном состоянии?

Для того чтобы нормализовать деятельность поджелудочной железы и не допускать скачков уровня глюкозы в крови, не прибегая к медикаментам, надо организовать питание. Важно понять, какие продукты как влияют на жизнедеятельность человека.

Основные принципы правильного питания:

  1. Потребление углеводов увеличивает поступление в кровь глюкозы, усиливает нагрузку на поджелудочную железу. Следовательно, количество углеводов должно быть уменьшено.
  2. Легкоусвояемые «быстрые» углеводы необходимо заменить сложными, которые повышают уровень сахара плавно, без скачков.
  3. Надо включать в меню больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Они вызывают чувство насыщения, способствуют лучшему очищению организма. Калорийность их невысока, регулярное употребление приведёт к снижению массы тела.
  4. Нельзя забывать, что крахмал – это углевод. Необходимо ограничить употребление картофеля, бананов. Рекомендуется очистить картофель заранее, нарезать кубиками и выдержать несколько часов в воде, потом промыть, и только после этого отварить. Таким способом удаётся снизить в нём количество крахмала.
  5. Лучше питаться небольшими порциями, 5–6 раз в день.
  6. Остановитесь на выпечке из цельнозерновой или ржаной муки.
  7. Выпечку из белой муки удалите из меню.
  8. Нельзя потреблять сладкие напитки, продукты быстрого приготовления, алкоголь.
  9. Ограничьте употребление жареной пищи, постное мясо либо рыбу лучше приготовить на пару или запечь в духовке.
  10. Следует помнить, что в консервированных продуктах содержится много сахара. Это же касается колбасных изделий.

Какие продукты разрешены и запрещены во время диеты?

Узнав о своём диагнозе, человек вначале теряется, ему непонятно, что можно употреблять в пищу. Перечень продуктов, допустимых в диете, достаточно велик. Он позволяет сделать питание разнообразными вкусным. Все диетологи уверены, что начинать утро лучше всего с каши, желательно овсяной, пшённой или гречневой без сахара.

Прекрасным дополнением к ней станет овощной салат, в который входят помидоры, огурцы, капуста. Из тыквы, цукини, баклажанов можно приготовить прекрасное овощное рагу, зажарив его луком с морковкой. Для аромата добавьте болгарский перец, щедро посыпьте своё блюдо свежей зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем. Можно делать не только соки из фруктов, но и использовать овощи с добавлением зелени. Заправляйте салаты нежирной сметаной, лимонным соком, небольшим количеством растительного масла.

Употребляйте хлеб из ржаной муки, с примесью отрубей. Можно заменить его диетическими хлебцами из ржаной или овсяной муки. Несладкие печёные изделия из цельнозерновой муки притрусите корицей, кроме восхитительного аромата она обладает свойством нормализовать уровень сахара.

Включайте в свою пищу молоко и кисломолочные продукты. Используйте в рационе нежирные сорта мяса, например, куриную грудку. Наиболее полезным способом приготовления является запекание в духовке или использование пароварки. Таким же образом готовьте нежирную рыбу. Супы варите на некрепком бульоне. Можно съесть два яйца в неделю.

Из фруктов выбирайте лимоны, яблоки, сливы, вишни. У них невысокий гликемический индекс. Пейте некрепкий кофе и чай, предпочтительнее зелёный, фруктовые и овощные соки (кроме виноградного и бананового), компоты и кисели.

Видео: Принципы диеты при повышенном сахаре в крови

Необходимо хорошо запомнить, что нельзя употреблять при диабете и убрать эти продукты со своего стола. Исключите из своего рациона сахар и продукты, его содержащие – варенье, джем, конфитюр. Под запретом сдобная выпечка – торты с кремом, пирожные, кексы. Из кондитерских изделий допускается чёрный шоколад с какао больше 70%. Много сахара содержится в готовых завтраках, кукурузных палочках, мюсли, глазированных хлопьях. Замените их натуральными кашами, но не рисовой или пшеничной. Ограничьте употребление твёрдого и плавленого сыров, жирного творога. Исключите из рациона жирное мясо, готовые колбасные изделия. Под запретом виноград (в том числе сушёный), бананы, дыня и хурма. Уменьшите употребление овощей с большим содержанием крахмала, таких как картофель, свёкла. Не пейте сладкую газированную воду, соки в пакетах.

Как вы видите, список разрешённых продуктов достаточно велик, вредные продукты можно заменить полезными.

Меню на неделю

Рецепты при преддиабете вы сможете найти в медицинском справочнике или в интернете.

Ниже подробно приведён рацион на 7 дней.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник гречневая каша, сваренная на воде, овощной салат, чай и тосты из цельнозернового хлеба фрукты, сок овощной суп на некрепком бульоне с кусочком ржаного хлеба, спагетти из муки грубого помола с кусочком запечённой куриной грудки, чай без сахара сырники, фруктовый сок овощное рагу, кусочек отварной рыбы
Вторник пшённая каша, несладкий чай с диетическими хлебцами овощной салат, сезонные ягоды грибной суп, отварное мясо с гречневой кашей, ряженка отвар шиповника несладкое сухое печенье свежие овощи, творожная запеканка,

Среда варёное яйцо, кусочек сыра, чай бутерброд из цельнозернового хлеба с творогом овощной суп, запечённая рыба, пшённая каша кефир отварная грудка, зелёный чай
Четверг перловая каша, стакан чая, хлебцы оладьи из кабачка куриный суп, отварная курятина, капустный салат отварная брокколи, ряженка одно яйцо, овощное рагу, зелёный чай
Пятница овсяная каша, чай яблоко, кусочек зернового хлеба рыбный суп, запеканка из овощей, сок галетное несладкое печенье, кефир отварная индейка, овощи, чай
Суббота овощное рагу, ржаной хлеб, чай сырники, отвар шиповника окрошка, морепродукты, некрепкий кофе чай, ломтик сыра цветная капуста, гречневая каша, кефир
Воскресенье гречневая каша, кофе с молоком фрукты, йогурт

щи, запечённая курица, фрукты овощные котлеты отварная курица, овощи, чай

Ознакомьтесь с примерным меню на неделю. Пища остаточно разнообразная, сытная и вкусная.

Другие важные моменты

Соблюдение низкоуглеводной диеты – один из основополагающих принципов жизни человека, которому поставлен диагноз – преддиабет. Очень важно вести активный образ жизни, делать зарядку, больше ходить пешком. Контролируйте массу тела и уровень сахара в крови, соблюдайте медицинские рекомендации. Всё это можно делать в домашних условиях. Берегите себя, заботьтесь о своём здоровье и преддиабет не разобьётся в серьёзное заболевание.

Диета при симптомах преддиабетического состояния

Если уровень сахара в крови начинает подниматься на опасные высоты, медики называют это преддиабетом. Промежуточное состояние, когда человек уже нездоров, но еще не болен диабетом.

Это как раз то время, когда нужно действовать. Из-за не выявленного вовремя сахарного диабета осложнения этой болезни приобретают более глубокий и серьезный характер.Основную роль в лечении преддиабета играет диета.

Причины и симптомы преддиабета

Факторы, приводящие к развитию преддиабетического состояния, до конца еще не изучены. Известно лишь, что наиболее предрасположены к заболеванию те люди, в родословной которых уже были случаи диабета.

По наследству сахарная болезнь как таковая не передается. От отца или матери ребенок может унаследовать лишь склонность к этому заболеванию.

Диабет может реализоваться лишь в том случае, когда будет сочетание нескольких факторов, предрасполагающих к развитию болезни. Например, к отягощенной наследственности добавится неправильное питание с большим количеством сладкой, жирной пищи, постоянное переедание. Чрезмерное употребление сладостей даже у здорового человека, не имеющего генетической предрасположенности, может вызвать развитие преддиабетического состояния.

От слишком калорийной пищи, потребляемой к тому же в больших количествах, нередко появляется ожирение. К нему ведет также малоподвижный и малоактивный образ жизни. В жировой ткани протекают процессы, тормозящие усвоение инсулина. Поэтому появление лишнего веса очень часто становится первой ступенью к развитию сахарной болезни.

Можно ли самостоятельно, без дополнительных средств и глубоких медицинских знаний определить наличие или отсутствие диабета?

Так, одним из первых тревожных звоночков служит высокая концентрация сахара.

Но получить такие данные можно только при помощи лабораторного анализа. Однако есть и другие признаки диабета, характерные для начального периода, при помощи которых можно диагностировать заболевание.

Сигналы, подаваемые организмом, могут быть такими неприметными, что на них совершенно не обращаешь внимание. Это часто бывает при заболевании 2 типа. Многие пациенты длительный период даже не предполагали, что они больны, пока не столкнулись с серьезными осложнениями в состоянии здоровья.

При диабете 1 типа признаки заболевания, как правило, очень быстро дают о себе знать, примерно в течение нескольких дней (недель). Поэтому обнаружить такой тип диабет оказывается более просто.

Тем не менее оба типа заболевания имеют общие ранние признаки, которые сигнализируют о начале болезни. Очень важно хорошо их знать в лицо, чтобы вовремя распознать патологию и обратиться к врачу.

При любом типе заболевания у больного появляются немотивированные чувства сильного голода и усталости. Обычно вся пища, поступающая в организм, превращается в глюкозу, которая необходима для получения энергии. Если тело не вырабатывает достаточно инсулина или клетки его не принимают — глюкоза не выполняет своих функций в организме, и у такого человека нет энергии. Это принуждает больного ощущать себя более голодным и уставшим, чем всегда.

Сильная жажда и учащенное мочеиспускание — это второй признак. Здоровый человек, как правило, посещает туалет от 4 до 7 раз в течение суток. Но люди, страдающие сахарной болезнью, могут делать это более часто.

Почему так происходит? Вся глюкоза, накапливающаяся в организме, проходит через почки. При диабете из-за высокой концентрации сахара организм не успевает его перерабатывать и нуждается в дополнительном количестве жидкости для выведения лишней глюкозы.

В результате поражения сосудов, нарушения обмена веществ, которыми сопровождается сахарная болезнь, происходит помутнение зрения. Незапланированная потеря веса, тошнота и рвота, грибковые инфекции, медленное заживление ранок, — все это также может свидетельствовать о начинающемся заболевании.

Изменение образа жизни как метод лечения

Для успешной борьбы с преддиабетом необходимо во многом изменить свои привычки, предпочтения, вкусы. Существует множество доказательств того, что изменение образа жизни может решить проблему преддиабета.

Хотя диабет не является инфекционным заболеванием, но это в своем роде заразное заболевание. Образ жизни, формирующие его привычки, прививаются ребенку с детства и во многом копируются с родителей и ближнего окружения. Они могут передаваться даже через несколько поколений.

Не последнюю роль в формировании нездорового образа жизни, ведущего к развитию различных заболеваний, играет окружающая действительность, культура и даже национальные кумиры. Если всеми почитаемый супергерой курит или пьет много пива – ему многие будут подражать.

Но если всенародный любимец любит заниматься спортом, обладает накачанными мышцами, его почитатели также обязательно займутся тем же. Таким примером для подражания являются для своих детей и родители.

Есть много примеров того, что диета и правильный образ жизни обращают вспять патологический процесс трансформации бета-клеток. Поэтому человек, находящийся в стадии преддиабета, приложив некоторые усилия по изменению своего сознания и привычек, может успешно перейти в категорию здоровых людей.

История развития диабета у большинства людей очень похожа. Вначале развивается ожирение, затем больной входит в фазу преддиабетического состояния, повышается сахар крови, после чего появляется диабет со всеми вытекающими последствиями и осложнениями. На этой фазе регресс становится уже невозможным. И чем раньше пациент начнет что-то менять в этой последовательности событий, тем больше вероятность остаться здоровым человеком.

Правила питания

Если возникла угроза сахарного диабета, необходимо придерживаться определенных правил. Так как глюкоза не может усваиваться без достаточного количества воды и инсулина, необходимо обеспечить больному адекватный питьевой режим и поддерживать водный баланс.

Медики рекомендуют с этой целью выпивать перед каждым приемом пищи, а также утром натощак, по чашке питьевой негазированной воды. Напитки типа кофе, чая, сладкой газировки, алкоголя не способны удовлетворить эту потребность организма.

Если не выстроить свой рацион на принципах здорового питания, то и все остальные профилактические мероприятия не будут иметь своей силы.

В лечении преддиабетического состояния решающая роль принадлежит диете, которая составляется врачом с учетом пищевых предпочтений больного, осложнений заболевания и сопутствующих патологий. Также принимается во внимание степень тяжести диабета, род занятий и профессия пациента, его ритм жизни.

Есть нужно небольшими порциями, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, примерно 5-6 раз в день.

Разрешенные продукты

Основным способом оздоровления при преддиабете является не лекарственная терапия, а правильно подобранная диета с небольшим содержанием углеводов и жиров. Чтобы лучше ориентироваться при составлении меню на неделю, нужно хорошо изучить перечень продуктов, рекомендуемых к употреблению во время преддиабетическогог состояния.

Итак, перечислим подробно все разрешенные продукты:

  • окрошка;
  • супы на овощном бульоне;
  • хлеб ржаной или пшеничный грубого помола;
  • макароны из темной муки;
  • мясо нежирное (птица, кролик, телятина);
  • колбаса из птицы или докторская;
  • отварной язык;
  • рыба нежирных сортов (хек, минтай), если консервы – без масла, в томатном соусе;
  • молоко, творог и другие кисломолочные продукты с малым содержанием жиров;
  • крупяные каши из гречки, овсянки, ячки, перловки;
  • рис, пшено – в небольшом количестве;
  • овощи;
  • все виды капусты;
  • салат и другая зелень;
  • морковь и свекла – в ограниченном количестве;
  • бобовые;
  • фрукты свежие и запеченные;
  • фруктовые кисели, пюре, желе без сахара;
  • орехи;
  • чаи, компоты несладкие;
  • овощные соки;
  • фруктовые слабоконцентрированные соки;
  • растительное масло (нерафинированное);
  • минеральная и питьевая вода (негазированная).

Мясо, рыбу готовить нужно паровым или отварным способом, можно запекать. Картофель можно в малых количествах, и исключительно в вареном или печеном виде. Употребление нежирной сметаны допускается раз в неделю. Некрепкие мясные, грибные бульоны и блюда, приготовленные на их основе, допускается вводить в недельное меню несколько раз.

Правила питания при сахарной болезни в видео-материале от доктора Малышевой:

От чего следует категорически отказаться?

Теперь необходимо подробно ознакомиться с теми продуктами, которых нужно избегать в преддиабетическом состоянии:

  • выпечка из дрожжевого или слоеного теста;
  • макароны из белой муки;
  • крепкие бульоны (мясные, грибные);
  • жирное мясо (свинина, баранина, утка);
  • копченые мясные изделия;
  • рыба жирных сортов;
  • мясные, овощные консервы;
  • копченая, соленая и вяленая рыба;
  • икра;
  • молочные продукты с высокой концентрацией жира;
  • твердые сыры;
  • манная крупа;
  • каши моментального приготовления;
  • виноград, финики, бананы в любом виде;
  • магазинные соусы и острые приправы;
  • маргарин;
  • сало, смалец;
  • сладкая газировка;
  • магазинные и домашние сладости;
  • фруктовые соки, особенно виноградный, банановый.

С целью создания комфортных условий для работы поджелудочной железы, необходимо ввести дробное питание до шести раз в день.

Порция в таком случае не должна превышать 200 грамм. Блюда из круп лучше съедать с утра, фрукты – до обеда, белки оставить на обед или ужин.

Из ежедневного меню нужно убрать все блюда с быстрыми углеводами. К ним относятся мучные кондитерские изделия и прочие сладости, фастфуд, из натуральных продуктов – мед, сладкие фрукты, некоторые виды сухофруктов.

Вместо сахара лучше использовать его низкокалорийные заменители, слишком сладкие фрукты заменить более кислыми сортами.

Преддиабет – не приговор

Преддиабет – это еще не диагноз. И он может не стать диабетом, если вовремя начать лечение. Это тревожный сигнал организма, предупреждающий о приближении болезни. Главное, заметить происходящие изменения в организме и предпринять все необходимые меры по собственному спасению.

Посильные физические нагрузки, правильно составленный рацион, снижение веса, а также медикаментозная коррекция и избавление от вредных привычек способны решить данную проблему. Легкие спортивные нагрузки могут снизить риски заболевания на 50-60%. Даже незначительное похудение облегчает состояние пациента и делает его более стабильным.

Видео о симптомах и способах избежать преддиабета:

Диета при преддиабете играет основную и решающую роль в лечении. Главное не нарушать ее основные постулаты: есть меньше углеводов, но больше белка и клетчатки; пищу принимать часто и в небольших количествах; пить много воды и не злоупотреблять быстрыми углеводами.

Эффективная диета при преддиабете: 10 правил составления меню!

Диета при преддиабете помогает предупредить развитие заболевания и его опасные осложнения. Она предполагает снижение в рационе количества жиров и углеводов.
При несоблюдении правил питания другие меры не помогут нормализовать уровень сахара и функционирование поджелудочной железы.

Симптомы и лечение при промежуточном состоянии

Преддиабет сам по себе не является заболеванием. Это угроза развития сахарного диабета 2 типа. Такому состоянию подвержены лица с генетической предрасположенностью, лишним весом и недостаточной физической активностью.
Преддиабет может в течение долгого времени никак себя не проявлять, а о повышенном уровне сахара в крови человек узнает только при медицинском осмотре. Но иногда люди игнорируют симптомы, списывая их на обычную усталость. Из характерных признаков отмечается потеря веса, постоянная жажда, зуд кожи, нарушение сна и ухудшение зрения.

Основная задача лечения – нормализация уровня сахара в крови. Этому способствует и правильное питание, поэтому рацион пациента в обязательном порядке подвергается коррекции.

Рекомендации по питанию при избыточном весе

Меню должно быть направлено на уменьшение риска развития диабета.

Назначается два варианта диеты:

  • Диета № 8. Используется для пациентов с лишним весом. В рационе ограничивается количество соли (до 4 грамм в сутки). Калорийность не должна превышать 1600 ккал в день. Снижается количество углеводов и жиров животного происхождения. Упор делается на продукты, богатые витамином С, железом, кальцием и фосфором.
  • Диета № 9. Назначается людям с повышенным риском диабета, не имеющим избыточного веса. Как и в предыдущем варианте ограничиваются углеводы, животные жиры, мучное, консервы. Суточная калорийность – до 2400 ккал.

При составлении меню ориентируйтесь на 10 основных правил:

  1. В рационе уменьшается количество углеводов. Чем меньше человек их употребляет, тем меньший уровень сахара и инсулина содержится в крови, соответственно, снижается нагрузка на почки и поджелудочную железу.
  2. Простые углеводы заменяются сложными для предотвращения скачков сахара в крови.
  3. Продукты, богатые клетчаткой, хорошо насыщают и очищают организм.
  4. Ограничивается употребление продуктов, содержащих крахмал, таких как картофель и бананы.
  5. Питаться рекомендуется дробно – 5-6 раз в день малыми порциями.
  6. Из хлебобулочных изделий рекомендуется выбирать цельнозерновой или ржаной хлеб.
  7. Под запретом выпечка, сдоба, фаст-фуд, сладости, сладкие газировки, алкоголь.
  8. Блюда лучше готовить на пару или запекать, сведя к минимуму использование масел и жиров.
  9. Исключаются продукты, в которых много сахара. Можно употреблять детское питание, но только если оно не содержит сахар.
  10. Соль ограничивается до 4-5 грамм в день.

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, которые можно и нельзя употреблять при преддиабете, представлены подробно в таблице.

Разрешенные

Запрещенные

Нежирное мясо (кролик, курица, индейка), нежирные виды рыбы, морепродукты Сахар, мед, сладости, конфеты, сдобная выпечка, мучные изделия с пшеницей Нежирный творог и сыр, кисломолочные напитки, яичный белок Быстрые завтраки, мюсли Овощи: все виды капусты, огурцы, лук, патиссоны. Лук и капуста могут употребляться в любом виде кроме жареного. Жирный творог, плавленые и мягкие сыры, молочные изделия, содержащие сахар Несладкие фрукты: ягоды, киви, апельсин, грейпфрут. Ягоды: клубника, черника, клюква, голубика Жирные виды мяса, колбасы, консервы Крупы (помимо риса и манки), злаки, отруби Сладкие фрукты: банан, дыня, сухофрукты Отварная фасоль, яичный белок Бобы, овощи, содержащие крахмал: картофель, свекла, морковь Несдобная выпечка без сахара Яичные желтки Приправы: корица, мускатный орех Сладкие газированные воды, пакетированные соки, алкоголь

Примерное меню на неделю

Можно составлять рацион самостоятельно, учитывая запреты на определенные продукты и рекомендации.

Пример недельного меню может выглядеть так:

День 1

  • Первый завтрак: овсянка, хлебец грубого помола, чай с добавлением сахарохаменителя.
  • Второй завтрак: пюре из фруктов.
  • Обед: суп-пюре из овощей, омлет из двух яиц, котлета их куриного мяса, приготовленная на пару.
  • Полдник: галетное печенье, простокваша.
  • Ужин: суфле из курицы, чай из трав.

День 2

  • Первый завтрак: перловая каша, низкокалорийные хлебцы, зеленый чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблочко.
  • Обед: суп из овощей на слабом курином бульоне, пюре из брокколи, вареная рыба.
  • Полдник: творожок с фруктами.
  • Ужин: тушеная капуста, кусочек темного хлеба, шиповниковый отвар.

День 3

  • Первый завтрак: ячневая крупа домашний фруктовый компот.
  • Второй завтрак: овощной салат с маслом оливы.
  • Обед: кучек нежирного мяса, запеченные фрукты, мусс из фруктов
  • Полдник: сырники (готовить рекомендовано в духовке).
  • Ужин: запеканка из нежирного творожка с фруктами.

День 4

  • Первый завтрак: гречка, некрепкий кофе с добавлением молока и сахарозаменителя.
  • Второй завтрак: салат из фруктов.
  • Обед: супчик на овощном бульоне с кусочком отварного нежирного мяса, тыквенное пюре.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: приготовленный на пару белковый омлет, кусок ржаного хлеба, чай.

День 5

  • Первый завтрак: овсянка, кофе с нежирным молоком.
  • Второй завтрак: фрукты (из разрешенных).
  • Обед: суп-пюре с цуккини, омлет на пару.
  • Полдник: ягодно-фруктовый кисель.
  • Ужин: сырники с зеленым чаем.

День 6

  • Первый завтрак: запеканка из макарон твердых сортов, чай.
  • Второй завтрак: салатик из овощей.
  • Обед: суп на грибном слабом бульоне, гречка, мясной биток, приготовленный на пару.
  • Полдник: ряженка.
  • Ужин: запеченная рыбка с овощами, отвар из трав.

День 7

  • Первый завтрак: перловая крупа, черный чай (можно добавить молоко и стевию).
  • Второй завтрак: капустные оладьи.
  • Обед: окрошка, отварное яйцо, кусок отрубного хлеба.
  • Полдник: творожок с фруктами.
  • Ужин: запеченные с помидорами и фаршем баклажаны.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, чем питаться при преддиабете:

Преддиабет: от каких продуктов надо отказаться

Преддиабет — это состояние, при котором значения глюкозы в крови стабильно высокие, но при этом не критически высокие, как при диабете. Между тем преддиабет сопряжен практически с теми же рисками для здоровья, что и диабет 2 типа: опасность заболеваний, затрагивающих сердце, сосуды, почки и поджелудочную железу, гораздо выше, чем у человека с нормальным содержанием сахара в крови.

Из-за отсутствия симптомов люди часто не подозревают о том, что у них высока опасность развития диабета 2 типа. Как правило, преддиабет диагностируется случайно при сдаче анализов крови. Поэтому если есть лишний вес, повышенное давление или высокое значение липидов в крови, здоровье необходимо постоянно контролировать. Еще лучше изменить образ жизни и питание, не дожидаясь неприятного диагноза. Лучшая стратегия при преддиабете — питаться так, как будто уже поставлен диагноз «диабет».

Семь самых вредных продуктов для преддиабета

1. Сладости

Диабетики и преддиабетики должны соблюдать осторожность при употреблении сахара, чтобы избежать опасных скачков глюкозы. Стоит отказаться от сладких продуктов, не имеющих никакой питательной ценности — конфет, варенья, сладких газированных напитков, выпечки, сладких фруктов, к примеру, винограда, бананов или сладких сортов яблок, а также алкоголя и молочных продуктов повышенной жирности.

2. Фруктовый сок

Хотя несладкие фрукты — лучший вариант сладостей, сок из них вреден. В соке сконцентрирован весь сахар фрукта, но при этом отсутствует клетчатка. Результатом употребления сока является стремительный рост глюкозы в крови. К тому же фруктовый сок не насытит так же, как целый фрукт.

3. Белый рис, хлеб и мука

Даже несладкие продукты могут расщепляться в организме до глюкозы. Так, при производстве белой муки удаляются все полезные вещества — клетчатка, минералы и витамины, а то, что остается, очень быстро переваривается и попадает в кровь.
По этой причине при повышенном сахаре в крови следует избегать белого хлеба, макаронов и шлифованного риса.

4. Полноценные молочные продукты

Исследования показали, что питание с большим количеством животных жиров может ухудшить чувствительность к инсулину, что значительно затрудняет борьбу с преддиабетом. Цельное молоко — один из тех продуктов, употребление которых надо резко ограничить.

Авокадо и кокосовое молоко — альтернативные продукты, способные обеспечить нас полезными жирами.

5. Жареные блюда

Как правило, они перегружены жиром и калориями и заставляют быстро набирать килограммы. Различные продукты по-разному влияют на сахар в крови. К примеру, картофель фри повышает его значения больше, чем жареная курица, потому что в картофеле много углеводов, а в курице больше белка. Тем не менее, проблематичен именно способ приготовления. Излишки жиров замедляют всасывание сахара, но не уменьшают его количество. По этой причине жареных продуктов лучше избегать.

Как курица, так и картофель могут быть очень полезны, если приготовить их на гриле, на пару или отварить.

6. Алкоголь

Почему алкоголь не рекомендуется? Разные его виды содержат больше или меньше сахара, и его содержание в напитке надо все время контролировать.

Исследования доказывают, что люди, пьющие много алкоголя, подвержены более высокому риску диабета, а также заболеваний печени, желудка, сердца, сосудов.

7. Жирное мясо

Оно слишком богато насыщенными жирами, чтобы быть полезным. Кроме того, компоненты в красном и обработанном мясе, особенно натрий, могут увеличить угрозу диабета. Известно, что нитраты в обработанном мясе особенно негативно влияют на поджелудочную железу, которая производит инсулин, необходимый для преобразования сахара в энергию.

Заключение

В конце концов, стратегия борьбы с преддиабетом сводится к умеренности. Необязательно избегать всего подряд, лучше отказаться от определенных продуктов, не имеющих питательной ценности.

Найдите новый способ приготовления любимых жареных блюд, используйте специи, чтобы насладиться вкусом без жира. Разбавляйте соки питьевой водой.

Не старайтесь резко изменить питание и образ жизни. Делайте небольшие, постепенные шаги, чтобы улучшить диету, сбросить лишние килограммы и быть здоровее в целом. Тогда и преддиабет останется в прошлом.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector