Сорбит для Болезнииков
Sansara58.ru

Медицинский портал

Сорбит для Болезнииков

Сорбит

Состав

В состав препарата входит активное вещество сорбитол.

Дополнительными составляющими может служить слабый раствор спирта или очищенная вода.

Форма выпуска

Выпускается Сорбит в форме раствора или порошка. Расфасовывают препарат в ампулы, флаконы или полиэтиленовые пакеты.

Фармакологическое действие

Препарат обладает желчегонным, дезинтоксикационным и спазмолитическим действием.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Химическая формула Сорбита – C6H14O6.

Сорбит – что это?

Как известно, Сорбит – это вещество, также называемое глюцитом. Оно является шестиатомным спиртом, обладающим сладковатым привкусом и зарегистрированным, как пищевая добавка Е420. Вещество состоит из мелких белых кристаллов, достаточно твердых, без запаха, но имеет приятный вкус и хорошую растворимость в воде. При этом его сладость в два раза ниже, чем у обычного сахара. В промышленности сорбит получают из кукурузного крахмала.

Изотонический раствор сорбитола используется когда необходимо пополнить организм жидкостью. Его энергетическая ценность равна 4 ккал/г, что совпадает с растворами фруктозы и декстрозы. Применение сорбитола не повышает гликемию и глюкозурию. Для данного раствора характерен холеретический и холецистокинетический эффект, приём повышенных дозировок может затормаживать процесс желчеотделения и вызывать слабительное действие.

Что такое Сорбит пищевой?

Сорбит пищевой является натуральным сахарозаменителем, эмульгатором, комплексообразователем, текстуратором, и как показывают качественные реакции, стабилизатором цвета, влагоудерживающим и диспергирующим веществом.

Для этого компонента характерно полное всасывание и высокая питательность. Считается, что при употреблении этого вещества уменьшается расход организмом витаминов группы В – тиамина, пиридоксина и биотина. Также отмечено укрепление кишечной микрофлоры, где синтезируются данные витамины. При этом Сорбит не относится к углеводам, поэтому его рекомендуют в питании для людей с сахарным диабетом. Свойства вещества сохраняются при кипячении и термической обработке.

Калия Сорбит – что это такое?

Сорбат калия или Е-202 является калиевой солью сорбиновой кислоты. Это природный консервант, который активно используют для консервирования пищевых продуктов. С помощью этого вещества консервируют фрукты, овощи, яичные и кондитерские изделия, мясо и рыбу, плодово-ягодные соки, безалкогольные напитки и так далее.

Показания к применению

Применение Сорбита в медицинской практике отмечено при:

  • шоке, гипогликемии, сахарном диабете;
  • хроническом холецистите, дискинезии желчных путей;
  • хроническом колите, сопровождаемом запорами.

Кроме этого, данное вещество активно используется в быту, пищевой промышленности и косметологии в качестве заменителя сахара, консерванта, гигроскопика, структурообразователя, наполнителя и так далее.

Польза и вред Сорбита

Как правило, польза и вред Сорбита заключается в его выраженном слабительном действии, которое можно увеличивать или снижать в зависимости от принятого вещества.

Доза 40-50 г может вызвать метеоризм, а от 50 г – сильное слабительное действие. Поэтому вещество часто применяют как средство от запоров.

Однако приём высоких доз сопровождается повышенным газообразованием, болями в желудке, диареей, синдромом раздраженного кишечника и снижением всасывания фруктозы. Избыточная концентрация вещества в организме способна причинить ему серьёзный вред, вызывая невропатию или диабетическую ретинопатию.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется применять Сорбит при:

  • гиперчувствительностиили непереносимости фруктозы;
  • асците, колите, холелитиазе, синдроме раздражённого кишечника.

Побочные эффекты

При приёме этого вещества могут развиваться: слабость, тошнота, метеоризм, головокружение, диарея, гипергликемия – иногда возникающая у пациентов с декомпенсированным сахарным диабетом.

Инструкция по применению Сорбита (Способ и дозировка)

Для приёма вещества в форме порошка, предварительно его растворяют в тёплой воде. Готовый раствор принимают 1-2 раза ежедневно за 5-10 минут до употребления еды. Продолжительность терапии может составлять 1-2,5 месяца.

Раствор для инъекций вводят внутривенно капельно. При этом скорость введения не должна превышать 40-60 капель в минуту. Длительность лечения – до 10 дней.

Применение для очищения печени

Для Сорбита характерен желчегонный эффект, поэтому его используют для проведения тюбажа – процедуры промывания, позволяющей очистить печень, почки, желчный пузырь и желчные протоки.

В результате такой процедуры активизируется выделение желчи, которая естественным потоком прочищает желчевыводящие пути. Вообще тюбаж не предполагает избавление от камней, более того, при их наличии проведение данной процедуры противопоказано.

Для проведения тюбажа используются разнообразные продукты, но обычно это Сорбит и шиповник.

Чистка печени шиповником и Сорбитом выполняется при помощи специально приготовленного настоя из этих компонентов. Высушенные ягоды необходимо тщательно измельчить, затем запарить кипятком в термосе. Выдержать в течение ночи. Утром в полученный настой добавляют Сорбит и выпивают натощак.

Одновременно с этим необходимо придерживаться диетического питания, полноценного питьевого режима и умеренных физических нагрузок. Отличие от слепого зондирования здесь заключается именно в том, что нужно двигаться.

Подобная процедура должна вызвать послабление стула, поэтому в течение всего дня лучше находиться дома. Если очищение проводится впервые, то обычно его повторяют 6 раз каждый 3-й день. Затем этот способ выполняется еженедельно.

Необходимо помнить, что при такой процедуре может происходить вымывание калия и кальция из организма. По этой причине предварительно нужно проконсультироваться со специалистом, как и при появлении нежелательных побочных эффектов, например, тошноты, слабости, головокружения и судорог.

Как делать слепое зондирование Сорбитом в домашних условиях?

Слепое зондирование желчного пузыря выполняют, чтобы максимально раскрыть желчные протоки и добиться сокращения желчного пузыря с целью оттока застоявшейся желчи. Предполагается, что в результате этой процедуры из печени и желчевыводящих путей можно вывести и мелкий песок.

Эта процедура проводится с утра. Необходимо выпить стакан любого желчегонного средства, например тёплой минеральной воды без газа с добавлением Сорбита или магнезии. Через 20 минут нужно снова выпить такую же жидкость.

Также следует приготовить специальную смесь из: яичных желтков и сахарной пудры, оливкового или другого растительного масла с цитрусовым соком, стакана воды и мёда. Выпить любую из этих смесей, а через 15 минут снова – минеральную воду. После этого нужно лечь в постель и поместить грелку в область правого подреберья на 1-1,5 часа.

Следует отметить, что процедура слепого зондирования проводится эпизодически и не зависит от периодов обострения.

Передозировка

В случаях передозировки веществом могут проявиться различные нежелательные симптомы, затрагивающие работу пищеварительной системы: метеоризм, болевые ощущения, диарея, синдром раздраженного кишечника. Продолжительное превышение дозировки может привести к развитию невропатии или диабетической ретинопатии.

Взаимодействие

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами не отмечено.

Условия продажи

Приобрести этот препарат можно без рецепта.

Условия хранения

Для хранения Сорбита требуется сухое, прохладное место, недоступное для детей.

Сорбит для очищения кишечника: основные пути и эффективные рецепты

Сорбит для очищения кишечника и печени — натуральный компонент, обладающий широким спектром действия. При регулярном употреблении в пищу на фоне соблюдения специальной диеты уходят токсины, устраняется зашлакованность, проходят запоры, стабилизируется стул.

Стабильный и оформленный стул — залог здоровья всего организма, показатель хорошего функционирования органов ЖКТ.

Особенности сорбита и его влияние на организм

Сорбит — вещество, относящееся к медицинскому сахару. Его широко используют в рационе больных, страдающий сахарным диабетом. Сорбит входит в напитки, диетические продукты. Вещество получают путем гидрирования глюкозы. Ранее считалось, что основным источником сорбита являются ягоды рябины, однако позднее его обнаружили практически во всех фруктах, имеющих крупные косточки по центру: абрикосы, сливы, персики, авокадо, манго.

Читать еще:  Диастолическое Болезни 100

Народные методы лечения кишечника сорбитом предполагают его использование в разных видах, с сочетанием множественных пищевых компонентов. Модным направлением считается проведение тюбажа — процедуры промывания, при которой одновременно очищаются печень, желчный пузырь, кишечник и почки. Тюбаж больше применяется при очищении печени, но многие клиницисты считают, что очищение необходимо начинать в порядке поступления токсинов в организм. Если в кишечнике есть застойные явления, каловые камни, то очищение только кишечника будет бесполезным.

Иначе, процедуру тюбажа называют «слепым зондированием». Метод давно признан официальной медициной как щадящий способ очищения не только кишечника, но и почти всех органов эпигастрии.

Обратите внимание! При помощи сорбита можно очистить кишечник от застойных процессов, вывести каловые массы, надолго избавить от запоров при условии сохранения режима лечебного питания.

Необходимость очищения сорбитом

Чистка кишечника сорбитом в домашних условиях может быть профилактической и лечебной. Профилактические чистки кишечника и печени должны проводиться периодически, но не более 3 раз в год. Профилактика избавляет от серьезных заболеваний внутренних органов, способствует развитию многих проблем в отношении функции печеночных структур.

Существенным плюсом является безвредность и польза. Минусом считается калорийность продукта. Сорбит в разы превышает калорийность обычного тростникового сахара. Распознать необходимость очередной чистки в домашних условиях можно по следующим признакам:

  • появление хронической усталости;
  • тяжесть в области правого подреберья;
  • расстройства пищеварения;
  • серость или побледнение кожных покровов;
  • пот с неприятным запахом (при отсутствии проблем с почками и мочевыделительной системой);
  • горечь во рту по утрам.

Появление таких симптомов может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, поэтому так важно обратиться к врачу за первичной консультацией перед очищением.

Важно! Профессиональная дифференциальная диагностика позволяет вовремя начать лечение патологий и исключить риски осложнений при проведении очистительных процедур в домашних условиях.

Подготовка к очищению

Как почистить кишечник и органы гепатобилиарной системы правильно? Очищение нельзя начинать просто так. Важным аспектом успешного очищения является подготовка и настрой. Помимо диагностических мероприятий, важно соблюсти ряд следующих рекомендаций:

  • соблюдение питьевого режима и обильное питье (около 2 л жидкости);
  • в день очищения кушать только яблоки без кожуры (тертые, запеченные, резаные, яблочный сок) с медом;
  • при высокой кислотности желудка следует кушать овощные бульоны, соки с мякотью;
  • очищение важно проводить натощак;
  • перед очистительной процедурой следует сходить в баню или просто полежать в горячей ванной.

Обратите внимание! Такая простая подготовка позволит сорбиту лучше всасываться в крови, проникать во всей органы и отделы организма. На фоне щадящего режима питания разжижается стул, а каловые массы беспрепятственно выходят из кишечника.

Очистительная процедура

Как пить сорбит правильно? После подготовки следует начинать процедуру промывания кишечника, печени и желчного пузыря. Оздоровительный эффект от тюбажа обусловлен благоприятным воздействием на организм сорбита. Для проведения очистительной процедуры потребуются 2 грелки, кипяченая вода, сорбит. Выделяют несколько основных этапов проведения:

  • 30-50 г сорбита разводят в стакане горячей воды для получения однородного сиропа;
  • полученную смесь выпивают небольшими частыми глотками;
  • после необходимо удобно лечь, расслабиться;
  • под правый бок и к низу живота положить грелки;
  • укрыться пледом и отдохнуть.

Во время прогревания лучше поспать, но при отсутствии желания можно посмотреть телевизор, послушать музыку. Главное, не вставать, чтобы не нарушать отток желчи. Обычно через несколько часов появляются первые позывы к дефекации. На ночь процедуру можно повторить или просто выпить стакан чая с сорбитом. Курс одной очистительной процедуры 5-6 дней с перерывом в 3 месяца.

Сорбит с шиповниковым отваром

Очищение кишечника шиповником и сорбитом – полезный рецепт эффективного устранения шлаков, токсических соединений и застойных каловых масс. Средство используется в качестве профилактики каловых камней в кишечнике и конкрементов, песка в желчном пузыре. Шиповник — универсальное лечебное средство, очищающее организм, повышающее иммунные ресурсы организма, нормализующее артериальное давление.

Основными противопоказаниями к применению шиповника в любом виде является сердечная недостаточность, обострения патологий органов ЖКТ. Для приготовления потребуется залить в термосе 70 г ягод шиповника, утром процедить. Порция ягод достаточная для 1,5-2 л кипятка.

Процеженный отвар допустимо сохранить на дверце холодильника до 2 суток. Для употребления готовят 1 порцию. В 200 мл горячего отвара шиповника добавляют 50 г сорбита, тщательно вымешивают до полного растворения и выпивают чуть горячим. Далее выпивают стакан отвара шиповника без фруктового сахарозаменителя. Обычно через час начинаются позывы к дефекации.

Шиповник для очищения кишечника благотворно влияет и на микрофлору всех отделов органа. Курс лечения сорбитом с шиповником 6 дней. После каждого очищения требуется перерыв в 3 дня.

Минеральная вода с сиропом из сорбита

Для очищения требуется запастись 3 л минеральной воды. Лучше выбрать слабогазированную воду или немного спустить газ с сильногазированной воды. Подойдут Боржоми в стекле, Ессентуки №20 или №4, Нарзан, региональные минеральные воды. В день очищения не завтракают. Для успешной процедуры соблюдают следующую последовательность действий:

  • 300 мл минералки подогревают до 50-60 градусов;
  • растворяют 2-2,5 ст. ложки сорбита, быстро размешивают;
  • смесь выпивают за один раз небольшими частыми глотками;
  • укладывают к низу живота и правому боку грелки и укладываются горизонтально на 1-2 часа.

Важно! Для лучшего расширения сосудов рекомендуется принять горячую ванну, посетить сауну. Уже через несколько часов возникает желание сходить в туалет. Остальную минеральную воду следует выпить без добавления сорбита в течение дня.

Очищение кишечника и печеночных структур сорбитом считается успешным, если пропадает неприятная симптоматика, ощущение интоксикации, тяжесть внизу живота. Обычно через курс очищения оздоравливается кожа, устраняется болезненность в правом боку, восстанавливается стул. По отзывам пациентов, первые результаты обычно отмечаются после 6-8 процедур, однако первые положительные эмоции присутствую уже после первой манипуляции.

В отдельных случаях сорбит можно заменить на аналогичные сорбитол, магнезию, ксилит. При правильном подходе к лечебно-оздоровительному процессу снижаются риски осложнений, повышается терапевтический эффект, восстанавливается функция многих внутренних органов.

О тюбаже и очищении желчного пузыря в программе Е. Малышевой о здоровье:

Сорбит

Описание вещества

Сорбит – вещество, иначе называемое глюцитом, представляет собой шестиатомный спирт со сладковатым привкусом, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е420. Это кристаллическое вещество белое, твердое, без запаха, обладающее приятным вкусом и хорошо растворяющееся в воде. Сладость сорбита примерно в два раза меньше обычного сахара.

Велико содержание сорбита в плодах рябины, от латинского наименования которой («сорбус аукупария»), он и получил свое название. Тем не менее, промышленным способом сорбит производится из кукурузного крахмала.

Сорбит пищевой – это натуральный сахарозаменитель, комплексообразователь, эмульгатор, текстуратор, влагоудерживающий агент, стабилизатор цвета и диспергирующее вещество. Сорбит пищевой практически полностью (на 98%) усваивается организмом и выгодно отличается от синтетических веществ своими питательными характеристиками: калорийность сорбита составляет 4 ккал/г вещества.

Употребление сорбита, по отзывам специалистов, способствует экономии расходования организмом витаминов группы В – пиридоксина, тиамина, биотина. Кроме того, установлено, что прием пищевой добавки способствует росту кишечной микрофлоры, синтезирующей данные витамины.

Несмотря на выраженный сладкий вкус, сорбит не является углеводом, благодаря чему его можно без вреда для здоровья употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Вещество сохраняет свои свойства при кипячении и с успехом добавляется в продукты, требующие термической обработки.

Читать еще:  Санатории для лечения сахарного Болезниа в россии

Физико-химические показатели сорбита

Вещество обладает следующими физико-химическими свойствами:

  • Сладость сорбита составляет 0,6 от сладости сахарозы;
  • Энергетическая ценность пищевой добавки – 4 ккал или 17,5 кДж;
  • Растворимость (при температуре 20 градусов Цельсия) – 70%;
  • Рекомендуемая величина суточного потребления – 20-40 г.

Применение сорбита

Благодаря своим свойствам сорбит часто используется в качестве заменителя сахара в производстве диетических продуктов питания и напитков, жевательных резинок, кондитерских изделий, киселей, пастилы, конфет, плодоовощных консервов, фаршевых изделий, безалкогольных напитков. Обладая способностью вытягивать влагу из воздуха (гигроскопичностью), сорбит предотвращает преждевременное затвердение и высыхание продуктов.

В фармацевтике сорбит применяется как структурообразователь и наполнитель при изготовлении желатиновых капсул, витаминных препаратов, кремов, мазей, паст, сиропов от кашля. Используется также в производстве витамина С (аскорбиновой кислоты).

Кроме того, сорбит применяется в качестве гигроскопического вещества в косметической промышленности (изготовлении кремов, зубных паст, масок, пудры, дезодорантов, лосьонов, гелей для душа, шампуней), а также в текстильном, кожевенном, табачном, бумажном и химическом производствах.

Экспертами Европейского общества по пищевым добавкам сорбиту (Е 420) был присвоен статус разрешенного к применению и безопасного для здоровья человека пищевого продукта.

Польза и вред сорбита

Согласно отзывам сорбит обладает выраженным слабительным действием, которое увеличивается прямо пропорционально принятому организмом количеству. Дозы вещества в пределах 40-50 граммов могут способствовать появлению метеоризма, дозы свыше 50 граммов приводят к сильному слабительному эффекту. Данная способность сорбита позволяет использовать вещество в качестве лекарственного средства для борьбы с запорами. В отличие от большинства слабительных средств сорбит не ядовит, благодаря чему вещество используется при лечении алкогольного отравления.

Тем не менее, употребление сорбита в больших количествах может стать причиной повышенного газообразования, болей в желудке, диареи, усугубить синдром раздраженного кишечника и вызвать ухудшение всасывания фруктозы. Избыточное количество вещества в клетках организма может нанести ему вред – сорбит, содержащийся в клетках нервов и глаз, может стать причиной невропатии, а также диабетической ретинопатии.

Сорбит пищевой обладает желчегонным эффектом, что позволяет использовать его при тюбаже – процедуре промывания, приводящей к очищению печени, почек, желчного пузыря и желчных протоков.

Несмотря на то, что вещество, по сути, сахаром не является, не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сорбит в избыточном количестве лицам, страдающим ожирением.

Сорбит как слабительное

В медицине сорбит, как слабительное применяется давно. Что собой представляет вещество, как действует, есть ли противопоказания к его применению?

Сорбит, что это?

Сорбит, иначе глюцит – вещество многогранное, обладает массой замечательных свойств, применим во многих сферах жизни. Относится к классу шестиатомных спиртов. Большое количество его содержится в ягодах рябины, но в промышленности производным сырьем является кукурузный крахмал.

Сорбит- это крошечные кристаллы, они не пахнут, отлично растворяются в воде. Он отличается сладковатым вкусом, но не таким выраженным, как у сахара, сладость его примерно в 2 раза ниже. Используется как пищевая добавка в производстве продуктов, известна под шифром Е420, относится к веществам безопасным для здоровья человека, обладает энергетической ценностью в 4 ккал/г.

Использование сорбита в различных сферах жизни:

  • Пищевая промышленность выпускает натуральный сахарозаменитель на основе сорбита. Из него изготавливают продукты для больных сахарным диабетом. Он на 98% усваивается организмом, поэтому составляет достойную конкуренцию синтетическим аналогам.
  • Используется в пищевом производстве, как средство, удерживающее влагу, стабилизатор цвета, консервант и эмульгатор.
  • В медицинской практике применяется, как лекарственный препарат, способный удерживать жидкость, используется в устранении задержки стула, при холецистите, гиповолемии, хроническом колите.
  • В фармакологии его добавляют в сиропы и оболочки лекарств, он – компонент некоторых зубных паст и витаминов.
  • В косметологии сорбит является одним из составляющих косметических средств.

Сферы использования сорбита распространяются на многие виды производства.

Как слабительное

Слабительное сорбит достаточно продуктивный препарат в лечении запоров. В составе лекарства в качестве главного компонента присутствует сорбитол, его формула — C6H14O6. Выпускается в виде порошка или смеси с дистиллированной водой или слабым раствором спирта. Расфасовано средство в пакеты, ампулы или флаконы.

В инструкции по применению указаны фармакологические свойства:

  • спазмолитические;
  • желчегонные;
  • дезинтоксикационные.

Понять, как действует сорбит несложно:

  • проникая в кишечник, он препятствует процессу всасывания жидкости, притягивает воду;
  • не адсорбируясь, перемещается в толстую кишку;
  • в ней под воздействием бактерий, происходит преобразование вещества в кислоты;
  • они тоже не всасываются, а создают повышенное давление в кишечнике;
  • увеличивается объем содержимого толстой кишки, что стимулирует перистальтику и способствует успешной дефекации.

Хотя сорбит на современном этапе применяется не так широко, сейчас используются более современные препараты, но благодаря положительным качествам его не оставляют без внимания врачи:

  1. Он незаменим, когда у пациента аллергия на другие медикаментозные средства, его природное происхождение не вызывает острую реакцию организма.
  2. Сорбит не вызывает раздражения слизистой ЖКТ, что позволяет использовать его при язве желудка и гастритах.
  3. Доказано, что при использовании сорбита организм сохраняет витамины группы В.
  4. Замечено, что кишечная микрофлора становится более устойчивой.
  5. Препарат не имеет отношения к группе углеводов, следовательно, применим для больных диабетом.
  6. Он не теряет свои характеристики при высоких температурах.
  7. При алкогольной интоксикации его тоже употребляют, поскольку обладает дезинтоксикационным действием.

При остановке приема препарата, понос прекращается, организм быстро наверстывает упущенное, исходный вес восстанавливается.

Способ применения и дозы

Применение сорбита как слабительного указано в инструкции, отмечен способ использования препарата:

  • порошок предварительно растворяется в теплой воде;
  • лекарство используют один, если необходимо 2 раза в сутки, за 10, можно 5 мин перед приемом пищи;
  • лечение сорбитом продолжительное, примерно 1 или 2,5 мес.;
  • растворы предназначены для внутривенных капельниц, в этом случае курс равен 10 дням;

Что касается дозировки, при использовании раствора сорбита в качестве слабительного, необходимы внушительные дозы. От их количества зависит эффективность лечения, если препарата недостаточно, результата можно не получить. Обычно это не связано с весом человека и зависит от других индивидуальных факторов. Как подобрать необходимую дозировку средства для себя, как принимать сорбит, как слабительное?

  1. Если принято 40 г. препарата, а результата не последовало, в кишечнике начался процесс образования газов, развился метеоризм, значит, этого недостаточно.
  2. Тогда для слабительного действия лучше попробовать использовать 50 г. средства.
  3. Тут важно не превысить дозировку. Избыточное количество вещества может негативно сказаться на состоянии. Предпочтительнее начинать лечение с 40 г., потом, если этого недостаточно, постепенно увеличить дозу, подбирая идеальный вариант.

Сорбит окажет положительное воздействие, если показатели кислотности желудочного сока в норме или снижены. При повышенной кислотности средство не окажет должного эффекта.

Побочные действия

Если дозировку превысить, не исключено появление:

  • газообразования;
  • болей в желудке;
  • развитие поноса;
  • затормаживания процесса отделения желчи:
  • возможно развитие синдрома раздраженного кишечника;

Замечено, что всасывание фруктозы в этом состоянии уменьшается.

Обычно препарат переносится хорошо, но существуют противопоказания:

  • непереносимость фруктозы:
  • повышенная кислотность в организме;
  • воспаление толстой кишки (колит):
  • желчекаменная болезнь;
  • СРК (синдром раздражённого кишечника).

Побочные реакции на сорбит возникают при непереносимости средства или, когда человек употребляет препарат, пренебрегая списком противопоказаний. Состояние характеризуется симптомами:

  • тошнотой;
  • диареей;
  • появлением сухости в полости рта;
  • развитием жажды;
  • головокружением;
  • слабостью;
  • обезвоживанием;
  • проблемами при мочеиспускании;
  • не исключены аллергические реакции в виде высыпаний на коже (крапивница);
  • изменение кислотно-щелочного баланса (ацидоз);
  • возможны изменения в работе сердца и тахикардия;
  • у больных сахарным диабетом при неконтролируемом применении иногда наблюдается увеличение глюкозы в крови (гипергликемия);
  • нарушение зрения;
  • иногда развивается рвота, судороги;
Читать еще:  Что показывают цифры артериального давления

Поэтому перед применением необходимо посоветоваться с врачом.

Слабительное – отличное средство в избавления от запоров, но использовать любой медицинский препарат без назначения врача недопустимо. Во-первых, есть риск нежелательных побочных явлений. Во-вторых, возможно, в нем нет необходимости, и устранить запор можно без лекарственных препаратов.

Сорбитол — что это такое и как его применять?

Многие сахарозаменители помимо подслащивающего эффекта обладают дополнительными свойствами.

К таким относят Сорбитол.

Вещество применяется в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, часто используется для очистки организма.

Что такое Сорбитол?

Сорбитол – многоатомный спирт, имеющий сладкий вкус. Представляет собой жидкость без характерного запаха. Часто служит заменой обычному сахару. Он встречается в диетических напитках и продуктах.

Сорбитол содержит немного меньше калорий, чем сахар. Энергетическая ценность – 4 ккал/г. В небольшом количестве вырабатывается организмом, но плохо усваивается.

Вещество хорошо растворяется в воде и плавится, свои свойства и вкус сохраняет при термической обработке. Втягивает в себя влагу, что дает возможность продуктам длительный срок оставаться свежими. Его сладость ниже сахара примерно в 2 раза. В натуральном виде содержится в водорослях, косточковых растениях (рябине, яблоках, абрикосах). Сорбитол производится из глюкозы путем гидрирования.

  • 70% растворимости – от 20ºС;
  • 99.9% растворимости при 95ºС;
  • энергетическая ценность – 17.5 кДж;
  • уровень сладости – 0.6 по отношению к сахарозе;
  • суточная доза – до 40 г.

Помимо подслащивающего, обладает слабительным, желчегонным, дезинтоксикационным, действием. Не влияет на увеличение уровня гликемии. Практически не всасывается в кишечнике. В просвете кишки создается давление, что приводит к усилению перистальтики. При увеличении дозировки проявляет выраженный слабительный эффект.

В чем разница между сорбитом и сорбитолом? Это практически одно и то же. Они являются идентичными продуктами с одинаковыми свойствами. В фармацевтических словарях чаще употребляется последнее название, встречается также глюцит. Единственное различие – консистенция веществ. Сорбит представлен в виде порошка, а сорбитол – в виде раствора.

В медицине Глюцит (сорбит) представлен препаратом «Д-Сорбитол». В его состав входит 70% раствор сорбита.

Области применения

Используется в качестве вспомогательного компонента в лекарствах, витаминных комплексах, а также при производстве аскорбиновой кислоты. В пищевой промышленности применяется в виде добавки.

Является эмульгатором и структурообразователем, удерживает влагу и стабилизирует цвет.

Его можно встретить в диабетических и диетических продуктах, газированных напитках, жевательных резинках.

Применяется при производстве косметической продукции как загуститель или гигроскопическое вещество. Сорбитол присутствует в зубных пастах, шампунях, гелях, растворах для полоскания ротовой полости.

Вещество используется при запорах и добавляется в специальные конфеты. Сорбитол может назначаться для предотвращения алкогольных интоксикаций в качестве слабительного.

Показания к приему

Сахарозаменитель применяют люди с диагнозом СД для подслащивания блюд. Вещество часто используется в медицинских целях.

Показаниями к применению сорбитола в подобных случаях выступают:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • нарушение углеводного обмена;
  • гиповолемия;
  • гипогликемические состояния;
  • запоры и колиты хронические;
  • холецистит хронический;
  • уменьшение объема жидкости.

Польза и вред

Существенный плюс сорбитола – он является натуральным, а не синтетическим подсластителем.

Его употребление экономит расход ряда витаминов, в частности, группы B. Сорбит не относится к углеводам и разрешается к употреблению людям с СД без вреда для здоровья.

Ему свойственно положительное влияние на организм:

  • способствует росту микрофлоры кишечника;
  • оказывает слабительное действие при запорах при дозировке > 50 г;
  • придает сладкий вкус блюдам;
  • применяется лицами с диабетом без вреда на организм;
  • может использоваться при снижении веса;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • обладает выраженным терапевтическим эффектом.

Помимо положительного, сорбитол в избыточном количестве может оказывать и негативное влияние:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • дегидратация;
  • задержка мочеиспускания;
  • аллергические реакции;
  • отечность и судороги;
  • жажда и сухость во рту;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • изменение водно-электролитного обмена;
  • ухудшение всасывания фруктозы.

Кому нельзя употреблять?

Перед приемом вещества следует ознакомиться с противопоказаниями к употреблению.

К ним относятся:

  • непереносимость фруктозы;
  • СРТК;
  • асцит;
  • аллергия на сорбит;
  • холелитиаз;
  • колиты.

Инструкция по применению

В медицинских целях вещество применяется:

  1. В форме порошка. Содержимое пакетика разводят в 100 мл воды. Употребляют перед едой (за 10 мин). Рекомендованный курс – месяц.
  2. В форме раствора в/в. Раствор 70% вводят в/в капельно со скоростью 40-60 к/мин. Рекомендованный курс – 10 дней.
  3. В виде раствора внутрь. Употребляют 30-150мл в день.
  4. С активированным углем. Раствор 4.3 мл/кг комбинируется с активированным углем по стандартной схеме 1 г/кг.
  5. Ректально. Для введения ректально потребуется 120 мл 30%раствора.

Как очистить печень?

Специалисты рекомендуют регулярно проводить очистку печени и протоков. Самым мягким и эффективным считается метод с использованием сорбитола. Подобная процедура проводится не только для печени, но и для других выводящих органов.

Процесс промывания с помощью сорбита носит название тюбаж. Он осуществляется как в стационарных, так и в домашних условиях. Основные противопоказания – воспалительные процессы в ЖКТ, язва желудка, камни в желчном пузыре.

Суть подобной методики – выведение застоявшейся желчи, токсичных соединений, солей тяжелых металлов. Происходит нормализация работы желчного пузыря и печени, убираются застойные процессы в протоках.

Видеоматериал о тюбаже:

Минеральная вода хорошо разжижает желчь. Сорбит запускает механизм вывода ее наружу благодаря слабительному и желчегонному эффекту.

Для тюбажа понадобится грелка, глюцит и негазированная вода. В домашних условиях мероприятие осуществляется в два этапа. Сначала проводятся подготовительные меры, затем сама процедура.

Первый этап. Перед процедурой важно провести следующие мероприятия:

  1. За два дня рекомендовано отказаться от белковой пищи и перейти на растительный рацион.
  2. В течение этих дней необходимо употреблять жидкость в достаточном количестве (около 2 л в день).
  3. Непосредственно в день запланированного мероприятия употреблять яблоки, пить яблочные соки или компоты. Альтернативой для людей с повышенной кислотностью станут овощные супы без поджарки.
  4. Принимается горячая ванна – процедура расширит сосуды и улучшит эффект.

Второй этап. После подготовительных мер осуществляется следующее:

  1. Подогревается до 50ºС негазированная минеральная вода, в 250 г растворяются 2 ложки сорбита.
  2. Приготовленная смесь выпивается за один прием.
  3. После пациент ложится на левый бок, на правый кладется грелка на 2 часа.

Можно проводить очистку с помощью шиповника и сорбита. Подобный способ считается более мягким и медленным. Подготовка проводится по предыдущей схеме. По желанию в рационе могут присутствовать другая растительная пища, овощные и фруктовые блюда.

В течение двух недель натощак принимается напиток из шиповника и сорбитола. Для его приготовления необходимо в 250 мл отвара развести 2 ложки препарата. Употребляется каждый третий день на протяжении всего курса.

Сорбитол — натуральный сахарозаменитель в жидкой форме, который используется во многих отраслях. Его активно употребляют для подслащивания блюд люди с сахарным диабетом и с ожирением, при непереносимости сахара. Благодаря своим свойствам используется часто в медицинских целях.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]