Много ли Болезниа в креветках
Sansara58.ru

Медицинский портал

Много ли Болезниа в креветках

Креветка

Креветки – ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова.

Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.

Прежде всего, если голова креветки черная, значит креветка плохая. Если на креветке имеются белые полосы, значит, она где-то перемерзла, и ее тоже брать нельзя. Если панцирь сухой, значит креветка старая.

Идеальная креветка должна быть слегка влажная, без белых пятен, приятного цвета.

Черные пятна и черные кольца на лапках означают, что креветка старая или испорченная. Если такую креветку положить жариться на сковородку, она развалится в кашу. Если на креветке есть желтые пятна или бугры, значит, ее химическим раствором пытались избавить от черных пятен. Если на креветке есть сухие белые места, значит, она перемороженная.

Калорийность креветок

Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
22 1 0,9 80 97

Полезные свойства креветок

Креветки, это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.

Креветки – это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.

Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.

Опасные свойства креветок

Особая опасность, которая кроется в креветках — наличие в них мышьяка. Как морской обитатель, креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили.

Согласно выводам учёных, которые приводит NEWSru.com, королевские креветки, завезённые в Россию из азиатских стран, выращены искусственно с помощью антибиотиков, стимуляторов роста и ненатуральных кормов. Это касается не только данного вида морепродуктов. Эксперты уверяют, что сегодня 50% импортной рыбной продукции получены именно в искусственной среде. Отметим, что после публикации этого пособия в Швеции продажи некоторых видов морепродуктов сократились вдвое.

Чрезмерное употребление креветок приводит к появлению холестериновых бляшек, которые провоцируют закупорку сосудов и атеросклероз, так как креветка является рекордсменом среди морепродуктов по содержанию холестерина. Минимизировать этот риск можно, употребляя креветки вместе с овощами и зеленью, которые способны выводить холестерин из организма.

Видео расскажет о полезных и вредных свойствах креветок, об их видах. Также в нем содержится видео-рецепт от повара.

Креветка

Креветки – ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова.

Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.

Прежде всего, если голова креветки черная, значит креветка плохая. Если на креветке имеются белые полосы, значит, она где-то перемерзла, и ее тоже брать нельзя. Если панцирь сухой, значит креветка старая.

Идеальная креветка должна быть слегка влажная, без белых пятен, приятного цвета.

Черные пятна и черные кольца на лапках означают, что креветка старая или испорченная. Если такую креветку положить жариться на сковородку, она развалится в кашу. Если на креветке есть желтые пятна или бугры, значит, ее химическим раствором пытались избавить от черных пятен. Если на креветке есть сухие белые места, значит, она перемороженная.

Калорийность креветок

Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.

Читать еще:  Что пить при хроническом Болезние

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
22 1 0,9 80 97

Полезные свойства креветок

Креветки, это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.

Креветки – это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.

Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.

Опасные свойства креветок

Особая опасность, которая кроется в креветках — наличие в них мышьяка. Как морской обитатель, креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили.

Согласно выводам учёных, которые приводит NEWSru.com, королевские креветки, завезённые в Россию из азиатских стран, выращены искусственно с помощью антибиотиков, стимуляторов роста и ненатуральных кормов. Это касается не только данного вида морепродуктов. Эксперты уверяют, что сегодня 50% импортной рыбной продукции получены именно в искусственной среде. Отметим, что после публикации этого пособия в Швеции продажи некоторых видов морепродуктов сократились вдвое.

Чрезмерное употребление креветок приводит к появлению холестериновых бляшек, которые провоцируют закупорку сосудов и атеросклероз, так как креветка является рекордсменом среди морепродуктов по содержанию холестерина. Минимизировать этот риск можно, употребляя креветки вместе с овощами и зеленью, которые способны выводить холестерин из организма.

Видео расскажет о полезных и вредных свойствах креветок, об их видах. Также в нем содержится видео-рецепт от повара.

Болезни креветок: распространение, симптомы, лечение (страница 2)

Тема, я так полагаю, актуальная, информации мало, на русском языке практически ничего нет. Нашла очень хороший источник инфо по болезням креветок, крабов, раков, личинок ракообразных, но на немецком языке. Я буду переводить статьи по болезням креветок по мере возможности и выкладывать здесь с картинками, надеюсь, это пригодится креветководам. Естественно, с помощью переводчика и своих скромных познаний в немецком, с небольшими вольностями в переводе)
Для желающих почитать в оригинале http://www.crustakrankheiten.de

Итак. На сегодняшний день известны следующие болезни креветок:

1. Болезни в аквакультуре (вирусные инфекции):
– синдром белых пятен (white spots syndrome virus),
– синдром желтой головы (Yellowhead Disease),
– Таура-синдром (Taura syndrome virus),
– пузырчатая болезнь (Gasblasenkrankheit).
2. Некроз мышечной ткани
3. Бактериальные инфекции
4. Синдром ржавых и прожженных пятен (Rost- & Brandfleckenkrankheit)
5. Грибковые инфекции
6. Ложная грибковая инфекция
7. Фарфоровая болезнь (Porzellankrankheit)
8. Молочная болезнь (Milchkrankheit)
9. Хлопковая болезнь (Baumwoll-Garnelenkrankheit)
10. Сосущие черви

В чем проблема? аквас около 100л. Есть Фильтраторы, шмели, аманки, красный огонь, тигры. Фильтраторы и Аманки чувствуют себя отлично, а тигры и огоньки гибнут по одной штуке в два-три дня, при чем другие в этот момент отлично себя чувствуют, носят икру.

Уважаемы знатоки, подскажите, пожалуйста!

Это грибы, черви или еще какая-то напасть? Может на фотках не очень хорошо видно, но похоже это на плесень. вроде бы не шевелятся..
Все было отлично.. вот сегодня заметила эту штуковину у нескольких креветосов (у некоторых только у основания усов, у пары уже по всему телу распространилось). На сколько это опасно для них, все ли креветки заболеют?

насколько я поняла, речь идет о сувойках. это не смертельно. попробуйте почаще менять воду.

«Фарфоровая» болезнь встречается только у недавно привезенных креветок. Пока не доказано, что данная болезнь может возникнуть в сформировавшемся сообществе креветок или среди родившегося молодняка. Болезнь может появиться у недавно привезенных креветок и возникает из-за стресса во время транспортирования и при сопутствующем ослаблении иммунной системы. Возбудителем «фарфоровой» болезни служат одноклеточные паразиты, именуемые «Microsporid Thelohania contejani», которые живут в мышцах креветок.

Эти одноклеточные паразиты поражают мышцы жертвы, которая ограничивается из-за этого в движении. Креветки становятся более медлительными вплоть до полного оцепенения, что приводит к смерти особи. Пораженные особи имеют в качестве симптомов потерю окраски и приобретают молочно-белую окраску на голове, которая в короткое время распространяется по всему туловищу. Конечности становятся твердыми и неподвижными. Затем особь может использовать только плавательные ножки. Через пару часов, максимум спустя сутки пораженные особи лежат без движения на боку. Особи пытаются еще плавать, но не могут двигаться вперед и крутятся без ориентации по кругу в воде. В этот момент они могут двигать только свои ногочелюсти и затем умирают.

Креветок с такими симптомами необходимо немедленно убрать из аквариума, потому что из-за каннибализма и поедания своими собратьями могут быть заражены здоровые особи. При ранней стадии используется лечение медикаментами (лечебные хлопья) фирмы Tetra, используемые при лечении аквариумных рыб от Ichthyo, в которых содержится оксалат малахитовой зелени (бензоилгрюн). Так было раньше и было бы сейчас также эффективным средством против этой болезни, которое можно было легко получить. Но к сожалению эти лечебные хлопья больше не производятся, что усложняет лечение. Можно использовать оксалат малахитовой зелени (бензоилгрюн) также в жидком виде, которые содержаться в стандартных лекарствах, таких как Exit, замачивая в них хлопья для питания и скармливая их затем креветкам.

Читать еще:  Какое нормальное сердечное Болезни у человека

Молочная болезнь
Молочная болезнь протекает несколько иначе в отличие от «фарфоровой» болезни. При «фарфоровой» болезни появляется белая окраска головы, которая затем распространяется на все туловище, что указывает на то, что особь инфицирована Myxosporidien. При молочной болезни в самом начале появляется молочная окраска сразу по всему туловищу.

Зачастую у недавно привезенных креветок проявляется феномен молочного панциря или молочной окраски всего туловища. Эти симптомы случаются обычно у различных видов «стеклянных» креветок и креветок «носорогов». Особи с такими симптомами обычно умирают в течение очень короткого времени. Здоровые особи, которые съедают умерших ночью больных особей, приобретают очень скоро такие же симптомы.
Болезнь вызывается Myxosporidien, которые, фактически, сжирают креветок изнутри. Myxosporidien – это одноклеточные паразиты, которые встречаются часто и у рыб. Они очень опасны и на данный момент неизвестно об эффективном методе лечения. Предпринимались попытки лечения с использованием различных видов пенициллина из обычной медицины (для человека), что замедляло развитие болезни, но не излечивало ее.

К тому же эта болезнь переносится только при каннибализме. Поэтому умершие особи и все особи с такими симптомами должны быть убраны из общего аквариума во избежание дальнейшего распространения болезни.

Изменено 13.7.10 автор Ohri

Ложная грибковая болезнь.
Сувойки относятся к типу реснитчатых простейших микроорганизмов. Сувойки, такие как Epistylis spp., являются возбудителями болезнями, возникающих из-за неудовлетворительных условий жизни креветок. Такие заболевания возникают в органически «перегруженных» водоемах.

Симптомы: Поскольку симптомы поражения грибками очень сходны с этим заболеванием, часто применяются медикаменты против грибков и, конечно же, не приводят к излечению. Сувойки встречаются в составе небольших колоний в виде пушистого, серо-белого свищевидного налета или в виде отдельных «палочек» на панцире или на голове моллюсков. Как правило, сувойки безвредны для креветок, но только до тех пор, пока они не размножаться в большом количестве и не попадают в жабры, приводя к удушению особи. Они прилипают на спиралевидной подвижной ножке внизу. При определенных условиях сувойки могут оторваться от этой ножки одной креветки и перейти на других креветок.

Лечение: Лучший способ лечения сувоек типа Epistylis – улучшить качество воды и проводить в течение нескольких дней 80% замену воды, чтобы сократить плотность бактерий и их питательной базы. Дополнительно нужно применить медикаменты, в которых содержится оксалат малахитовой зелени (бензоилгрюн). Например, стандартным медикаментом против Ichthyio используется такие медикаменты как Punktol или Exit (марка лекарства). Как альтернативу можно использовать 0,37 грамма метиленового синего и 0,37 грамма малахита зелени, растворенных в 100 мл 37%-ного формалина. Применяется в дозировке 1,2 мл на 100 литров воды в аквариуме с дополнительным применением в течение нескольких дней.

Грибковые заболевания
Грибковые заболевания широко распространены в аквариумистике. Достаточно часто становиться известно о заражении грибками креветок и крабов. Неожиданно появляются пучкообразные наросты в области головы, а затем в области плавательных ножек. Такие наросты могут исчезать и снова появляться, а также могут привести к массовой смерти креветок в сочетании с красно-коричневой окраской на внешнем панцире. Грибки – это близкие к растениям микроорганизмы, которые в отличие от растений не способны к фотосинтезу. Грибки, как и бактерии и паразиты, могут вызывать болезни у креветок. Все грибковые заболевания обозначается термином «микоз» – грибковое заболевание. Достаточно небольшая группа грибков специализируется на теплокровных животных и вызывает у человека, животных и растений различные заболевания.
Поражение спорами грибов внутренних органов (внутренний микоз) осуществляется в основном при приеме пищи. Если иммунная система в порядке, споры не могут повредить креветке. Если зараженные спорами органы сильно повреждаются, креветка умирает. Точный диагноз очень трудно сделать и это возможно только с помощью использования микроскопа.

Заражение креветок через внешний микоз можно обнаружить невооруженным глазом. Симптомы внешнего заражения грибком, вызываемыми такими грибками как Achlya и Saprolegnia, бывают разными и появляются как ватно-белый налет или светло-зеленый нитевидный нарост на панцире и брюшке, которые выглядят как серые водоросли в виде кисточек, с ватно-белыми хохолками, которые бросались в глаза и со временем распространились из области брюшка.
Оба вида относятся к отряду водяных плесневых грибов Saprolegnicee и встречаются как вторичное явление при уже протекающих ослаблениях организма. Часто это происходит при физических повреждениях или вскоре после линьки. Так как процесс линьки требует много сил и из-за этого иммунная система сильно перенапряжена, находящиеся в воде бактерии или споры грибов могут достаточно легко заразить особь в это время. Они попадают на поврежденный участок и начинают распространяться по поверхности в виде нитевидных ватно-белых жгутиков и образовывают грибные нити, которые распространяются не только на поверхности тела, но и проникают внутрь организма. Если пораженная грибком область не излечивается быстро, грибок начинает проникать все глубже и глубже и паразитирует там, поражая мертвые или поврежденные ткани. Из спор возникают так называемые Pilzhypen, которые проникают в мертвые ткани и с помощью отравленных ферментов, которые выделяют в организм креветки, разлагают клетки.
Креветки, инфицированные грибками, могут жить некоторое время без проблем. Но если не приходит излечение в начальной стадии и споры грибков распространяются все глубже, уничтожая органы, такую особь уже не спасти. Для предотвращения дальнейшего распространения грибков типа Saprolegnia и Achlya, кроме лечения медикаментами также важно найти первичную причину, т.е. главную причину заражения грибками.

Читать еще:  Помпа при сахарном Болезние фото

Случаи с грибками Saprolegnia и Achlya хорошо излечиваются препаратом CILEX от фирмы Brustmann или Fungol от фирмы JBL в дозировке, указанной производителем без какого-либо вреда для креветок. Часто бывает так, что у особей с вышеуказанными симптомами на следующий день неожиданно симптомы полностью исчезают. Это бывает при линьке, когда видимые споры сбрасываются со старой кожицей. Многие любители креветок думают, что проблема решилась сама собой. Но это ошибочное мнение.

Чем богаты креветки

Не все морепродукты одинаково полезны. Их пищевую и целебную пользу определяет состав. В случае с креветками химический состав продукта действительно уникален. К примеру, разнообразие и количество микроэлементов в креветка присутствует в 50 раз больше, чем в привычной для нас говядине. Мясо креветок является белковым продуктом, поскольку в нем практически отсутствуют углеводы и присутствует умеренное содержание жира.

Что входит в креветочное мясо:

  • Почти все витамины группы В (больше всего В4 – холина).
  • Витамин А.
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Витамин С.
  • Полезный холестерин.
  • 12 незаменимых кислот (больше всего аргинина).
  • Насыщенные жирные кислоты Омега-3.
  • Микроэлементы (больше всего фтора, селена, железа, цинка).
  • Макроэлементы (больше всего натрия, калия, фосфора, кальция, магния).

Калорийность и суточная норма потребления

Среди огромного разнообразия членистоногих креветки относятся к продуктам со средней энергетической ценностью. Это 242 ккал из расчета на 100 г очищенного продукта (креветочного мяса). Допустимая суточная норма потребления вареных креветок для взрослого человека – не более 250 г.

Чем полезны креветки для человека

Регулярное употребление креветочного мяса улучшает состояние костного аппарата и работы головного мозга, позволяет стабилизировать вес. Это мощная профилактика заболеваний сердца и системы сосудов. Мясо креветок имеет противовоспалительные свойства, этот продукт способен омолаживать и оказывать профилактику ряда заболеваний. Узнайте детально, какие полезные свойства креветок.

Улучшить работу щитовидки

Главная железа эндокринной системы нашего организма очень чувствительна к дефициту йода. Учитывая, что щитовидка задействована практически во всех обменных процессах, недостаточное поступление йода приводит не только к нарушениям в работе самой железы. Йододефицит провоцирует системные гормональные сбои. Креветки – вкусный продукт, в котором йод находится в нужном количестве и в легко усваиваемой форме.

Укрепить кости и суставы

С целью укрепления костной ткани многие ошибочно начинают употреблять молочные продукты. Во-первых, в молоке из магазине нет органического кальция, который способен усваивать наш организм. Во-вторых, для костей, помимо кальция, нужны продукты с высоким содержанием витамина Д. Креветки – идеальное решение. Мясо членистоногих дает огромный спектр необходимых микроэлементов и ценный витамин. Также морепродукт стимулирует выработку собственного коллагена, что укрепляет хрящевую ткань, делает суставы подвижными.

Молодая и здоровая кожа

Очевидна польза креветок для женщин – ведь их мясо содержит антиоксиданты. Это возможность обновления клеток организма, что особенно заметно на состоянии кожи. Высокий процент содержания каротиноидов защищает изнутри от вредного воздействия ультрафиолета и стремительного фотостарения. Отличный совет врачей-косметологов: как можно чаще употреблять креветки и другие морепродукты за 2 месяца до путешествия в солнечные страны.

Защититься от сердечно-сосудистых заболеваний

Креветочное мясо – продукт, богатый хорошим холестерином, витамином Е и жирными кислотами. Эти вещества защищают от образований тромбов и способствуют их разрушению. В этом случае креветки особенно полезны для мужчин, у которых риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 2,5 раза выше, чем у женщин. Начиная с сорокалетнего возраста, врачи-кардиологи советуют употреблять креветки и другие морепродукты дважды в неделю.

Какие заболевания сердца, сосудов можно предупредить:

Профилактика рака

Два важнейших вещества – микроэлемент селен и каротиноид астаксантин – оказывают в нашем организме антираковый эффект. Они уменьшают размеры опухолей, замедляют их рост и способность опухоли к пролиферации, то есть разрастанию и делению. Это защита от раковых метастазов.

Чистка и похудение

Основная причина лишнего веса – неспособность организма справляться с зашлаковкой. Кишечник переполнен шлаками и токсинами, любые поступления вредных холестеринов сразу же превращаются в жировые отложения. Выполняя очистку кишечника, вы стимулируете перистальтику, активное выведение вредных для организма веществ. Это профилактика хронических запоров и образования каловых пробок. На фоне активной чистки начинается естественное и безопасное похудение.

Интересно, что с целью чистки и уменьшения веса особенно полезен хитин в составе панциря креветок. Он действует подобно грубой растительной клетчатке: полностью не перевариваясь в желудке, механически «проталкивает» застойные комки в кишечнике. Поэтому с целью похудения стоит молоть в блендере вареных креветок вместе с панцирем. Кстати, именно так готовится известный соус биск, рецепт которого стоит взять на вооружение.

Остановить выпадение волос

Главная причина слабости волос – это дефицит цинка. Это касается причин выпадения волос и у женщин, и у мужчин. Креветочное мясо – один из самых богатых на планете источников доступного и легко усваиваемого цинка. По этой же причине креветки можно употреблять беременным, у которых дефицит элемента проявляется уже с первого триместра. Кстати, врачи советуют беременным есть морепродукты, чтобы профилактировать анемию и авитаминоз.

Противопоказания и вред

Кому не рекомендовано употреблять креветки? Людям со склонностью к пищевым аллергиям, в частности, на продукты с высоким содержанием каротиноидов.

Сегодня порядка 40% креветок в наших магазинах поступают из ферм Китая, Вьетнама. Для усиленного роста там членистоногих выращивают на антибиотиках. Прием такого продукта ведет к гормональным сбоям. Поэтому выбирать нужно креветки, выловленные в море и в природной аквакультуре. Они стоят дороже, но являются гарантом безопасности для вашего здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]