Какие напитки снижают артериальное Болезни
Продукты, понижающие давление у человека: что употреблять в пищу для нормализации показателей тонометра
П роцессы, сопряженные с ростом АД это симптомы конкретного заболевания или самостоятельное расстройство регулирования тонуса сосудов.
В последней ситуации нарушение называется гипертонией и имеет собственный шифр по МКБ, то есть признается отдельным отклонением.
Для коррекции этого состояния требуется изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек и, конечно же, скорректировать рацион.
От качества и характера питания во многом зависят базовые метаболические процессы, а также водно-солевой обмен, и в итоге показатели артериального давления.
Если говорить о подборе меню, вопрос решается на усмотрение самого пациента. Некоторые продукты лучше вовсе исключить, другие, напротив, ввести в рацион.
Хорошим решением станет консультация с профильным специалистом, диетологом. Он поможет разработать принципы питания. Или в крайней случае врачом, который ведет свою деятельность по вопросам с гормональным фоном пациента — эндокринологом.
В остальном, рекомендуется придерживаться названного ниже перечня.
Группы продуктов способных понизить показатели тонометра
Можно говорить о большом количестве продуктов питания. Стоит подразделить их на несколько групп.
Цитрусовые
Наиболее предпочтительны лимоны, апельсины, грейпфруты. В основе полезного терапевтического эффекта лежит способность влиять на состояние сердечнососудистой системы:
- Большое количество аскорбиновой кислоты или витамина C способствует защите артерий и капилляров от разрушения. Повышает эластичность, помогает лучше переносить любые нагрузки. Это особенно важно для пациентов, страдающих гипертонией.
- Флавоноиды способствуют разжижению крови. Кроме того, эти специфические соединения влияют на обменные процессы в организме. А значит все цитрусовые можно использовать для профилактики атеросклероза. Разумеется, в умеренных количествах.
Продукты, снижающие давление вроде апельсинов, мандаринов, грейпфрутов можно использовать в чистом виде или выжимать из них сок.
Лимон имеет в составе много кислоты, поэтому его куда труднее потреблять. При желании можно добавлять дольку в чуть теплый чай. Не горячий. Витамин C не терпит перегрева и разрушается.
Овощи
Сюда можно отнести несколько наименований.
- Свекла. Как и предыдущая группа содержит много аскорбиновой кислоты, которая выступает антиоксидантом. Предотвращает изменения со стороны сосудистой стенки и ее деструкцию, дегенерацию.
Помимо, в этом полезном овоще содержится калий. Важный элемент для поддержания электролитического баланса и регулирования тонуса сосудов.
Злоупотреблять ей не нужно, поскольку овощ обладает выраженным слабительным действием и провоцирует расстройства кишечника при неумеренном использовании.
- Чеснок. Содержит аллицин, важное соединения из группы эфиров. Именно он дает овощу его резкий вкус и создает ощущение жжения. Способствует рефлекторному расслаблению стенок сосудов (тем самым понижает давление), затем при усвоении помогает закрепить результат.
Кроме того, продукт обладает мочегонным эффектом, хотя и не сильным. Устраняет лишнюю воду из организма. В то же время при избыточном потреблении провоцирует обратный эффект. Достаточно 1-2 зубчиков в день.
- Сюда же можно отнести и шпинат. Он содержит много витаминов, а также магний, калий. Важные электролиты, которые помогают выровнять артериальное давление и восстанавливают эластичность сосудов.
Напитки, понижающие уровень АД
Чай. Только не черный, поскольку он дает обратный эффект. Лучше всего подходит каркаде (красный) или же зеленый. Хотя вопрос относительно последнего остается в медицине довольно спорным.
Не рекомендуется такой напиток пациентам с нарушениями работы почек, недостаточностью, поскольку произойдет рост артериального давления на фоне дисфункции и повышенной нагрузки.
В остальном такой чай очень полезен. Он содержит танины, флавоноиды, прочие элементы. В комплексе они придают сосудам былую эластичность, защищают их от деструкции, повышают скорость движения крови, борются с избытками липидов, в частности холестерином.
Хорошо работает сочетание чая с имбирем и лимоном. Можно добавить небольшое количество меда для улучшения вкуса. Главное, чтобы напиток не был горячим.
Качественное какао дает примерно те же результаты. Порошок имеет в своем составе много магния, при применении молока для приготовления пациент потребляет еще и кальций.
В системе эти компоненты помогают стабилизировать уровень артериального давления. Хотя и делают это мягко. Больным гипертонией напиток разрешен, но на большой терапевтический эффект рассчитывать не стоит.
Здоровым людям какао можно рекомендовать в качестве меры профилактики скачков АД.
Напиток дополнительно обладает природным седативным и антидепрессивным действиями. А это значит, что купируется фактор возможного роста артериального давления — стресс.
Специи и пряности
Нормализующими давление свойствами обладает имбирь. Хотя формально его и нельзя отнести к названной группе. Это полноценный самостоятельный продукт.
- Вещества в его основе разжижают кровь, действуя как природный антиагрегант .
- Кроме того, помогают расслабить мускулатуру сосудов, предотвращая дальнейший спазм и рост показателей тонометра.
Хорошим подспорьем в деле профилактики и даже терапии называют куркуму. Одноименное вещество в ее составе помогает быстро уменьшить артериальное давление, но мягко, потому не создается рисков для здоровья.
Острый кайенский перец. Он же чили. Породукт используется для стремительного сбивания артериального давления. Подобное — рефлекторный ответ на применение капсаицина, которым так богат продукт.
Но это может быть опасно, поскольку резкий скачок АД влияет не состояние сосудов (их эластичность). Гипертоникам перец разрешен, но есть его нужно с осторожностью.
Иные фрукты кроме цитрусовых
Особыми гипотензивными свойствами в данной группе обладает гранат. Лучше всего использовать его сок, в день достаточно выпивать 50 граммов этого полезного продукта.
В составе фрукта содержится витамин C, масса других активных компонентов. Еще можно обнаружить специфические соединения, ингибирующие ангиотензин — компонент, влияющий на сужение сосудов и провоцирующий искусственный их спазм.
Калий и магний дополняют картину, выступают регуляторами водно-солевого обмена, возможен легкий мочегонный эффект.
Восстановление достигается сравнительно медленно. Примерно спустя полгода-год удается добиться стойкого падения уровня давления на 7-15 единиц.
Из-за таких свойств граната его запрещено употреблять людям с гипотонией. Низким АД или склонностью к таковому. Это может быть опасно. В небольших количествах и нерегулярно — по усмотрению врача и с его разрешения.
Еще одним подспорьем можно назвать черноплодную рябину. В пищевых целях ее использовать не стоит как раз из-за способности резко сбивать показатели давления.
При высоких уровнях АД это угроза, поскольку стремительно увеличиваются риски инфаркта, инсульта, прочих неотложных состояний.
Бананы же помогают обогатить организм калием. Фрукт подходит для понижения давления, но не рекомендуется в больших количествах диабетикам из-за крахмала.
Кисломолочные продукты
Кефир и молоко. Нужно выпивать в день не менее одного стакана напитка. Натурального, с минимальным процентом содержания жира (около 1.5-2).
Ультрапастеризованные виды покупать не рекомендуется, поскольку в них много сахара. Это уловка производителей, чтобы потребители платили.
Эффект от применения кисломолочной продукции отсроченный. Однако пить ее можно всем, даже пациентам с гипотонией.
Хотя молоко и кефир понижают давление, они делают это мягко и в малых пределах. В основном же обогащают организм кальцием при его достаточной усвояемости.
Морская. Еще лучше — красная. Хотя и прочие сорта подходят для профилактики и борьбы с нарушениями.
Одна из возможных причин стабильного увеличения АД — это гиперхолестеринемия.
То есть собственно рост концентрации липидов в крови. При развитии этого состояния возникают атеросклеротические бляшки. Наслоения жиров на стенках артерий.
Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые естественным образом связывают и выводят вредный холестерин.
При регулярном потреблении блюд на основе даров моря можно добиться качественной коррекции состояния сердечнососудистой системы.
Сюда же стоит отнести креветки и прочие продукты. Не считая крабовых палочек и полуфабрикатов, насыщенных солью в лошадиных дозах.
Орехи
Грецкие, фундук, миндаль. Имеют в составе аргинин и цитруллин. Оба вещества обладают способностью выводить холестерин.
На ранних стадиях еще и устранять бляшки на его основе. Кроме того, стабилизируют уровень сахара в крови.
Для понижения артериального давления достаточно съедать 1-2 ореха в сутки. Больше не стоит, в том числе, из-за высокой калорийности продукта.
Семечки подсолнуха
Вызывают снижение давления при гипертонии, если используются без соли, за счет высокой концентрации магния в составе. В количестве до 30 граммов в сутки. Больше не нужно.
Бобовые культуры
Фасоль и чечевица — это продукты, которые понижают давление. В состав входят: ниацин, фолиевая кислота, витамины, электролиты.
Однако нужно знать меру по причине высокой калорийности. В день достаточно съедать около чашки готового продукта.
Шоколад
Черный. 1-2 окошка от целой полоски, не более. Для восстановления состава крови и ее реологических свойств (текучести).
Указанные продукты помогают снизить артериальное давление. Это желательный эффект для больных гипертонией. Что касается пациентов с пониженным АД, им нужно быть осторожными с названными составляющими рациона.
Полезные напитки, снижающие артериальное давление
Какие напитки понижают артериальное давление человека?
Постоянный рабочий ритм, семейные дела и психологические нагрузки всегда приводят к нарушению работы сердца и сосудов. Человек испытывает головные боли, появляется повышенное кровяное давление и высокий пульс.
Врачи утверждают, что справиться с таким состоянием, если нет осложнений, можно при помощи употребления полезных напитков.
Травяные чаи для нормализации давления
Травяные чаи отлично бороться с гипертонией на начальном этапе ее развития. Если не поставлен диагноз, то такие напитки будут волшебной палочкой для человека.
В аптеке можно купить уже готовые антигипертензивные сборы, которые эффективно снижают кровяное давление и улучшают показатели сердечно-сосудистой системы. Чаще всего туда входят травы: пустырник, мята, валериана, сушеница, боярышник, шишки хмеля, тмин, ромашка.
Список чаев полезных для сердечно-сосудистой системы:
- Чайный гриб. Уменьшает головные боли, снижает уровень холестерина, уменьшает сердечные боли, нормализует артериальное давление.
- Чай из гибискуса (каркаде). Содержит полезные биологически активные вещества, которые известны в медицине как ингибиторы АПФ. Напиток очищает организм от шлаков, удушает работу кровеносной системы, нормализует АД после стресса.
- Зеленый чай. Многочисленные исследования показывают, что употребление зеленого чая на протяжении 2-3 недель приводит к существенному снижению систолического и диастолического АД человека. Напиток эффективно снижает уровень липопротеинов, придает тонус сосудам, подавляет стресс и улучшает работу сердца.
Для положительного результата травы нужно правильно заваривать! Важно дать ему настояться определенное время.
Пить напиток нужно не менее трех раз в сутки.
Перед применением лучше изучить инструкцию для правильного приготовления трав.
Обезжиренное молоко
Обезжиренное молоко богато кальцием, который полезен гипертоникам. Исследования ученных показывают, что 2-3 стакана качественного молока в день улучшают показатели сердечно-сосудистой системы.
Качественные молочная продукция способствует:
- Укреплению сердечной мышцы;
- Повышению тонуса мелких сосудов и капилляр;
- Нормализации холестерина в крови;
- Улучшению пищеварения.
При гипертонии советуют принимать теплый молочный напиток.
Свежие фруктовые соки
Сок из ананасов многие считают волшебным. В нем содержится большое количество калия, который жизненно необходим для нормализации правильного кровообращения в организме и укрепления сосудов. Выпивать можно 1 стакан в день, разделяя его на маленькие порции.
Полезен для сосудов и гранатовый сок. Он заставляет их сужаться, поддерживая нормальное АД в организме. Часто гипертоники принимают его для борьбы с образованием артериальных бляшек. Достаточно употреблять 200 грамм в сутки.
Полезные фруктовые соки:
- Арбузный, чистит почки;
- Яблочный, тонизирует вены и сосуды;
- Виноградный, улучшает обменные процессы в организме.
Сырые соки овощей
Самый полезный овощной напиток – это свекольный сок. Свекла содержит большое количество калия, который вытесняет соль из организма. В ней также содержаться фолиевая кислота и нитраты, полезные для организма.
Всего 2 чашки свекольного сока в день способны нормализовать артериальное давление, улучшить кровоток и снизить ломкость сосудов.
Полезные овощные напитки:
- Картофельный сок, улучшает работу сосудов и сердца.
- Огуречная выжимка, чистит от шлаков и токсинов.
- Огуречный сок, предотвращает от инфаркта, гипертонии и атеросклероза.
Напитки из ягод
В рецептах народной медицины можно встретить множество ягод, которые снижают артериальное давление. Одной из часто вручаемых ягод является клюква. Она содержит витамин C и обладает противовоспалительным свойством.
Сок на ее основе может стать помощникам людям, испытывающим перепады АД. Ежедневное употребление клюквенного напитка способствует уменьшению воспалительного процесса на стенках кровеносных сосудов. Хорошо нормализует АД, расширяет сосуды, нормализуя при этом приток крови к сердцу.
Полезные ягоды от гипертонии, из которых можно делать лечебные коктейли:
- Калина. Содержит флавоноиды и нужные витамины.
- Смородина черная. Богата аскорбиновой кислотой.
- Черноплодная рябина. Укрепляет вены и сосуды, улучшает кровообращение.
- Черника и голубика. Выводят холестерин и чистят сосуды.
Компот из сухофруктов
Компоты из сухофруктов и ягод очень полезны для профилактики сердечно-сосудистой системы. В них много полезных витаминов и минералов. В любом лечебном стационаре в столовой больным предлагают пить именно такие напитки. Важное условие – минимальное количество сахара.
Сырая вода
H2O источник жизни. Человек, который мало пьет воду, подвергает свою сосудистую систему к разрушению. Не зря говорят, что необходимо пить не менее 2-х литров в сутки.
Насыщая организм жидкостью, включаются процессы и органы, которые отвечают за правильную работу кровеносной и сердечной системы.
Полезные продукты
Для борьбы с артериальной гипертензией полезно употреблять в пищу:
- Продукты, богатые калием и магнием;
- Свежие травы: укроп, петрушка, салаты;
- Спелые фрукты и сырые овощи;
- Рыбу и препараты с Омега-3;
- Витаминные и минеральные комплексы;
- Мясо птицы и обезжиренное молоко.
Для людей, предрасположенных к гипертензии необходимо соблюдать диетический режим. Употреблять пищу лучше чаще, но маленьким порциями.
Какие напитки под запретом гипертонику
Напитки с высоким содержанием сахара и соли повышают давление и могут быть опасны для гипертоников.
Таким пациентам стоит отказаться от:
- Крепкого черного чая и кофе;
- Спиртосодержащих напитков;
- Энергетических коктейлей.
Спиртные напитки
Алкогольные напитки снижают давление только в первые часы приема. Спустя время оно повышается гораздо выше значений чем было до приема, спиртосодержащей продукции.
Если АД выше 140 мм рт.ст., то алкоголь строго запрещен.
Чаще всего употребление спиртосодержащих напитков приводят к гипертоническому кризу.
Делаем вывод! Напитки, понижающие давление, помогают при начальной стадии развития гипертонии. Если поставлен диагноз, следует принимать лекарственные препараты по схеме врача.
Чтобы эффективно справиться с болезнью необходимо изменить свой образ жизни, скорректировать питание и придерживаться советам лечащего врача.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Напиток, который понижает артериальное давление лучше, чем таблетки
Один из способов кардинально улучшить здоровье невероятно прост, а еще он бесплатный. По сути, это может быть самым важным шагом, который вы можете сделать для феноменального улучшения своего здоровья. Что же это?
Если просто – то это полный отказ от любой газировки, поскольку практически все они загружены токсичным объемом сахара или искусственных подсластителей. Газированная сахарная вода, к которой вы привыкли – более токсична для здоровья, чем вы можете себе представить. Проблема заключается в том, что, когда люди отказываются от газировки, они думают, что отказываются и от вкуса. Те, кто привык пить газировку или соки, жалуются на то, что пить воду – «скучно». Хотя вода – действительно самый полезный напиток, он может быть еще и вкусным.
Если вы серьезно настроены перейти к более здоровому образу жизни, вам может понравиться освежающая альтернатива в виде чая с гибискусом.
Идеальная альтернатива для противников воды: чай из гибискуса
Гибискус или Hibiscus sabdariffa из ботанического семейства мальвовых выращивают преимущественно в тепловом климате, например, на юго-востоке США. Он известен своими большими, экзотическими цветами – ярко-красными с розовым оттенком.
Прекрасный чай рубинового цвета готовят из сушеных чашечек цветков более 200 разновидностей. Чай особенно ценится в жарком и сухом климате за его охлаждающие и успокаивающие свойства. Его еще называют «кислым чаем» – у него приятный кислый вкус, похожий на кислинку клюквы.
Чай из гибискуса был любимым напитком египетских фараонов в древнем Египте. По сути, чай из гибискуса распространен и любим во многих культурах, в том числе в Карибском бассейне, Мексике, Китае, Африке и Европе – не только из-за его вкуса, но и из-за его лекарственных свойств.
Чайные пакетики, безусловно, являются традиционным методом приготовления, но, благодаря современным технологиям, сейчас доступен экстракт гибискуса в вакуумных помпах – при этом жидкость защищается от окисления на воздухе.
Всего лишь несколько движений – и у вас есть все, что нужно, для освежающего заменителя стакана простой воды, причем этот полезный напиток кардинально отличается от токсичных веществ, которые попадают в организм с газировкой.
Традиционные и современные полезные свойства чая из гибискуса
Богатый витамином C, минералами и антиоксидантами, чай из гибискуса ценится как в традиционной, так и в современной науке как средство для успокоения нервных расстройств, лечения бессонницы, умеренных проблем с сердцем, уменьшения воспаления и ускорения метаболизма. Кашица из листьев использовалась в качестве компресса для ран.
Недавно нигерийские ученые выяснили, что гибискус снижает артериальное давление лучше, чем один из ведущих фармацевтических препаратов. В исследовании приняли участие 75 человек с гипертонией мягкой и умеренной степени тяжести. В случайном порядке их распределили на три группы.
В каждой группе участники ежедневно получали гидрохлоротиазид (рецептурный препарат), гибискус (HS) или плацебо.
«Hibiscus sabdariffa оказался более эффективным гипотензивным средством, чем ГХТЗ при гипертонии мягкой и умеренной степени тяжести и не вызывал нарушения баланса электролитов. HS продемонстрировал более длительный срок действия по сравнению с ГХТЗ, а снижение уровня Na+ (натрия) в сыворотке крови может быть еще одним гипотензивным механизмом действия (гибискуса)».
Даже добавленный в некоторые чаи, которые продаются в магазинах США, гибискус способен снизить артериальное давление без побочных эффектов и оказывать дополнительное благотворное влияние.
Употребление чая из гибискуса, чтобы повлиять на «даже небольшие изменения артериального давления. если делать это регулярно, снизит риск инсульта и сердечного приступа».
По результатам одного исследования гибискус богат антоцианинами – антиоксидантами с функцией защиты печени. При испытании на клетках рака человека было установлено, что это соединение вызывает апоптоз, или гибель клеток лейкемии. А по данным другого обзора экстракт гибискуса связан с защитой печени и профилактикой ожирения и жировой болезни печени. Аналогично:
«Статистические данные свидетельствуют об 11,2-процентном снижении систолического артериального давления и 10,7-процентном снижении диастолического давления в экспериментальной группе через 12 дней после начала лечения (чаем из гибискуса) по сравнению с первым днем. Разница в систолическом артериальном давлении между двумя группами была весьма существенной, равно как и разница в диастолическом давлении».
В чем же проблема с газированной водой?
Если вы любите газировку, то у вас несколько причин найти ей альтернативу, особенно если вас еще не убедили перейти на обычную воду, если хочется освежиться.
Средний американец выпивает, в среднем, 216 литров газированной воды в год, что является одной из основных ошибок в области здоровья. Сахар и искусственные подсластители называются “токсичными”, поскольку они связаны с ростом ожирения и хронических заболеваний.
В одной статье перечислены и другие проблемы со здоровьем, вызванные потреблением газированной воды.
Питье газированной воды:
Нулевая питательная ценностьПовышает риск сердечных заболеваний, рака и диабета 2-го типаПревращает сахар в жир в печениРезко увеличивает уровень жира в животеВызывает резистентность к инсулинуСвязано с повышенным риском слабоумия
А диетическая газировка, даже если она «без калорий», еще хуже, чем обычная – потому что ее тоже связывают с увеличением веса. Честно говоря, если задаться целью найти клиническое исследование, которое бы доказывало, что диетические напитки или продукты помогают сбросить вес, это будет непросто. Это потому, что диетическая газированная вода приводит к набору веса большему, чем если бы люди пили обыкновенную газировку!
Исследования показывают, что диетические напитки могут повысить риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта у здоровых в остальном смысле женщин в период менопаузы, как сообщают в университете штата Айова. Те, кто пьет их больше одной порции в день, на 30% больше склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям и у них на 50% выше риск умереть от сопутствующих заболеваний.
Некоторые компании-производители меняют ингредиенты в своих напитках, например, аспартам, потому что люди начинают понимать, насколько он вреден, ведь он связан с такими проблемами, как депрессия, головные боли и расстройства настроения.
В чем проблема с фруктозой?
Если вам интересно, почему так важно заменить газированную воду в своем рационе чем-то более полезным, например, чаем из гибискуса или водой, то знайте, что 50% сахара в газированной воде – это фруктоза, одно из наиболее коварных и вредных для здоровья веществ, которые вы можете употребить. Это очень мощное, способствующее воспалению вещество, которое ускоряет старение – и это всего лишь одна из связанных с ним проблем.
Как еще фруктоза разрушает ваше здоровье? Фруктоза действует как триггер, активируя метаболический “выключатель жира” – виновник эпидемии ожирения, которая столь широко распространена в Америке и во всем мире.
Фруктоза – это основной фактор, способствующий возникновению многих заболеваний, в том числе:
ДиабетСердечные заболеванияРакБолезнь Альцгеймера
Готовы стремиться к оптимальному здоровью? Есть еще одна досадная проблема. Когда дело доходит до здоровья людей, которых вы любите, то давать им пить чистую воду и помогать отказаться от газировки и сока – эта одна из лучших вещей, которые вы можете для них сделать. Это разумный совет и для вашего здоровья.
Да, вы все прочитали правильно. Сок – еще один досадный виновник в борьбе за хорошее здоровье. Причина, по которой сок становится проблемой, заключается в том, что большинство людей считают фрукты и сок такими же полезными, как и питьевую воду. В умеренных количествах некоторым людям цельные фрукты могут быть полезны, но фруктовых соков все же лучше избегать.
Во фруктовых соках, как правило, содержится очень высокая концентрация фруктозы, которая приводит к скачку инсулина в крови и сводит на нет все полезные свойства содержащихся в них антиоксидантов. Результаты предыдущих исследований ясно показали, что употребление соков в большом количестве резко повышает риск ожирения.
Покупая сок в магазине, обязательно проверьте этикетку, так как во многих фруктовых соках содержится кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и искусственные ароматизаторы, в дополнение к концентрированному фруктовому соку.Но даже в 250 г стакане свежевыжатого фруктового сока содержится около восьми полных чайных ложек фруктозы, поэтому его лучше избегать.
Почему соковые продукты не полезны
Одна из первых проблем, с которыми вы можете столкнуться, покупая сок в магазине, заключается в том, что он может состоять не на 100% из фруктов.
В настоящем соке содержится пектин, который связывается с естественно присутствующим в плодах метанолом. Когда вы едите свежие фрукты, пектин охватывает метанол, и вы его не употребляете. Но когда вы едите или пьете переработанные фрукты или фруктовые соки, разлитые в бутылки на заводе, пектин и метанол отделяются друг от друга.
Когда пектин в натуральном фрукте и фруктовом соке связывается с метанолом (это древесный спирт, который, как известно, является ядом для системы метаболизма), то метанол выводится из организма. А фруктовый сок, в худшем случае, не только содержит опасные объемы метанола, но и, чем дольше сок стоит на полке в магазине, тем больше метанола растворяется в соке, потому что продолжается процесс разъединения.
Одной из наиболее известных характеристик метанола является то, что алкоголики используют его в качестве дешевого заменителя спиртного, когда не могут позволить настоящее, и тогда метанол разными способами разрушает их организм. Вот почему «Нутрасвит», или аспартам, настолько токсичен для вашего организма: он содержит метанол.
Чай из гибискуса: природный целитель
Исследования показывают: чай из гибискуса – гораздо более полезное питье, чем газировка и фруктовые соки. Он может быть даже полезнее, чем чёрный чай. Помимо того, что он натуральным образом не содержит кофеин, он, к тому же, помогает поддерживать память и концентрацию, а также предотвращает развитие камней в почках.
Как сказал однажды китайский мудрец: «Пей чай каждый день – и аптекарь умрет с голоду».
5 дополнительных полезных свойств экстракта гибискуса
Полифенолы – это растительные соединения, известные своими свойствами предупреждать развитие заболеваний, антиоксидантными и противотуберкулезными свойствами, а экстракт гибискуса – их мощный источник.
Исследования показали, что экстракт гибискуса применялся «распространенно и эффективно. в народной медицине» против высокого артериального давления, диабета и расстройств работы печени. На сегодняшний день большое число исследований доказывают пользу экстракта гибискуса для здоровья. К его впечатляющим свойствам относятся:
Мощное противораковое действие: Исследования показали, что богатый полифенолами экстракт гибискуса вызывает гибель клеток рака желудка у человека. Экстракт гибискуса также приводит к гибели лейкемии человека.Антиоксидантные свойства: Исследования показали, что потребление экстракта гибискуса укрепляет системную антиоксидантную способность и уменьшает окислительный стресс у участников. В исследовании также обнаружена «высокая биотрансформация» потребленных фенолов экстракта гибискуса, что указывает на высокую биодоступность этих соединений.Камни в почках и защита печени: в одном исследовании было установлено, что экстракт гибискуса обладает противоуролитическим свойством – это означает, что он помогает уменьшить образование камней в почках. Также было продемонстрировано, что экстракт помогает защитить печень от повреждений, вызванных химическим повреждением у рыб.Диабет: Экстракт гибискуса перспективен для улучшения как артериального давления, так и профиля липидов крови у больных диабетом.Метаболический синдром: Экстракт гибискуса, кроме того, перспективен для профилактики и лечения метаболического синдрома – одно исследование показало, что ежедневный прием дозы экстракта гибискуса в течение месяца привел к повышению уровня глюкозы, холестерина и триглицеридов, а также к улучшению у людей с метаболическим синдромом и резистентностью к инсулину.