Перепелиные яйца являются ценным продуктом, который может быть рекомендован для диетического питания детей и взрослых при различных заболеваниях. Перепелы не подвержены сальмонеллезу и другим инфекционным заболеваниям, что позволяет безболезненно употреблять перепелиные яйца в сыром виде, при этом все витамины усваиваются организмом на 100%. Перепелиные яйца признаны медициной ценнейшим лечебным антибактериальным, иммуномодулирующим и противоопухолевым продуктом.
Говорят, что мир снова узнал о пользе этих яиц благодаря японцам, решившим изучить их свойства – японцы вообще любят всё изучать. Перепелов в Японию привезли из Китая, где их яйца использовались в народной медицине с древних времён. Японцы заинтересовались именно этим, и выяснили, что яйца перепелов не только улучшают умственные способности и работу нервной системы, но и могут выводить радионуклиды – а японской нации это актуально, как никакой другой.
Сегодня в Японии перепелиные яйца можно купить буквально на каждом углу, а в рационе школьников они присутствуют постоянно, и особенно в период интенсивных занятий.
Перепелиные яйца – настоящая природная кладовая витаминов, микроэлементов и аминокислот. По размерам перепелиные яйца в пять – шесть раз меньше куриных, но по содержанию питательных веществ в несколько раз превосходят их. О пользе перепелиных яиц известно со времен Древнего мира. Не зря на рисунках в древнеегипетских пирамидах часто встречаются изображения перепелов, а отдельными египетскими иероглифами служит изображение перепеленка. Благодаря высокому содержанию витаминов и аминокислот перепелиные яйца незаменимы в лечении различных заболеваний.
Доказана высокая эффективность перепелиных яиц в выведении из организма вредных веществ, в том числе и радионуклидов. Это свойство активно использовалось японцами в лечении больных лучевой болезнью и лиц, подвергшихся радиоактивному облучению. В Японии законодательно закреплено обязательное употребление в пищу перепелиных яиц. Особенно это касается детей. Употребление перепелиных яиц способствует умственному развитию детей, улучшает память. Не в этом ли заключается секрет технического прогресса в Японии?
Яйца перепелов употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными или маринованными. Их используют в кулинарии для приготовления омлетов, яичниц и майонезов. Перепелиные яйца любят дети и охотно их едят. Детей привлекает необычный цвет скорлупы и небольшая масса. Перепелиные яйца очень полезны и не вызывают побочных явлений (диатез) даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны.
Вот только небольшой перечень болезней, которые лечат перепелиными яйцами.
Перепелиные яйца помогают лечить печень и почки, сердце и желудок, гипертонию и бронхиальную астму, возобновляют половую потенцию, выводят из организма радионуклиды
При расстройстве нервной системы, малокровии, сахарном диабете прием перепелиных яиц намного улучшает состояние больных
Перепелиное яйцо — необходимый продукт для регулярного употребления женщинами до и после родов, подверженных различного рода заболеваниям в это время.
Белком перепелиного яйца можно смазывать порезы на теле, ожоги.
Очень полезно употреблять перепелиные яйца детям, у которых замедлено общее развитие, а также для нормализации обмена веществ и стимуляции кровообращения. Дети, которые постоянно употребляют перепелиные яйца, лучше учатся, лучше воспринимают материал на уроках, легче запоминают.
У людей престарелого возраста, регулярно употребляющих перепелиные яйца, уже через два месяца у них наблюдалось улучшение здоровья: пропадали боли в суставах, укреплялись ослабленные корни волос, улучшалось зрение и слух.
Для профилактики. Рекомендуется ежедневное употребление перепелиных яиц в пищевом рационе детей и взрослых. Яйца принимаются внутрь в сыром виде натощак утром за 30 минут до еды, запиваются водой или соком. Аллергии яйца не вызывают, поэтому увеличение их количества в порции для взрослых людей особого значения не имеет.
Рекомендуемые количества: От 1 года до 3 лет – 1-2 яйца в день; От 3 до 8 лет – 2-3 яйца в день; От 8 до 12 лет – 3-4 яйца в день; От 12 до 18 лет – 4 яйца в день; От 18 до 50 лет – 5-6 яиц в день; От 50 лет и старше – 4-5 яиц в день.
Прием должен быть систематическим, без перерывов, в течение 3-4 мес. Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм. При индивидуальной невозможности пить яйца, советуем домешивать их сырыми в кашу, картофельное пюре, суп или любой сок. Можно приготовить глазунью. Однако помните, что витамины при термической обработке значительно разрушаются.
Против аллергии. Рецепт рассчитан для ребенка, но при желании его может употреблять и взрослый. В перепелиных яйцах содержится большое количество микроэлементов, полезных для развития мозга, поэтому малыш растет подвижным и сообразительным. Нужно в столовую ложку разбить яйцо, чуть присолить и дать выпить ребенку. Запить теплой водичкой. Если он захочет еще, пусть пьет — вреда от этого не будет.
Это лучше, чем виагра Болгарские специалисты установили, что по эффективности перепелиные яйца превосходят таблетки виагры. Болгары даже изобрели специальный коктейль под названием “Молодость”. Перемешиваются 120 граммов колы, 20 граммов коньяка или рома, кусочек лимона, чайная ложка сахара и 2 свежих перепелиных яйца. В смесь добавляется газированная вода. Эффект от употребления волшебного напитка потрясающий. Причина чудодейственного эффекта в том, что перепелиные яйца содержат много фосфора, железа, микроэлементы, а также богаты минералами, витаминами А, В1 и В2. А в Германии среди мужчин принято откушивать натощак четыре сырых перепелиных яйца и запивать их столовой ложкой водки, настоянной на перегородках грецких орехов. Те немцы, которые завтракают так много лет, очень гордятся своей потенцией.
При лечении астмы и аллергии. Для приема перепелиное яйцо разбить в мед. Принимать за три часа до еды, одно утром и два вечером. Продолжительность приема – 40 дней, затем 14 дней перерыв. Цикл повторить.
При ожогах. Для того чтобы его приготовить, свежие яйца отварите в течение 15 минут, очистите, отделите желтки от белков. Желтки разотрите ложкой, чтобы получилась кашица без комочков. Затем эту кашицу жарьте на чистой сковороде 45 минут на медленном огне, чтобы получилось яичное масло. Готовое масло процедите и смазывайте им ожоги, как свежие так и застарелые.
При артритах, остеохондрозах, ревматизме, ушибах и растяжениях сухожилий. 4-5 сырых перепелиных яиц положите в стакан, сверху залейте уксусной эссенцией и оставьте на два дня, пока яйца полностью не растворится. Добавьте 100 г несолёного сливочного масла, всё перемешайте так, чтобы получилась мазь. Смазывайте больные места.
Для борьбы с устойчивым нарушением моторики желудка
(тошнотой по утрам, т.е. постоянным застоем в желудке непереваренной пищи). Целесообразно выпивать натощак гоголь-моголь (3-4 перепелиных или 1 свежее куриное яйцо взбить, добавить 30 г коньяка и 1 чайную ложку сахара) Такой же коктейль нелишне будет принять и перед обедом. Обязательно с пищей есть крупномолотый хлеб — с ржаными отрубями
Если у вашего ребенка диатез, то перепелиные яйца – то, что вам нужно. Кстати, дети, отказывающиеся есть куриные яйца, приходят вполный восторг от перепелиных. У детей, употребляющих яйца, снижается потребность в кальции. Они меньше устают, становятся более подвижными, у них нет проблем с приготовлением уроков. Лимон вымойте, порежьте, удалите косточки. Яичную скорлупу просушите, истолките в порошок. Посыпайте этим порошком лимон и кормите ребенка несколько раз в день.
Для общего укрепления организма и восстановления иммунного баланса служит следующий рецепт: “Пить перепелиные яйца сырыми, 3 утром и 3 вечером, в течение 40 дней (цикл – 240 яиц). При необходимости цикл повторить”
Для лечения высокой температуры можно использовать такое народное средство: в 100 мл водки вбить 5 сырых перепелиных яиц и добавить столовую ложку сахара. Все хорошо перемешать и выпить. К утру температура приходит в норму. Это средство почти всегда помогает с первого раза.
Если у вас проблемы с желудком, возьмите скорлупу перепелиного яйца и измельчите ее. 1/3 чайной ложки скорлупы положите на язык и запейте большим количеством воды. Процедуру желательно повторять не менее 2 раз в день независимо от приема пищи. Результат не заставит вас ждать.
Перепелиные яйца: питают, укрепляют, лечат
Несмотря на то, что перепел обыкновенный в России достаточно распространен (ареал обитания охватывает территорию от Черного моря до Байкала), яйца этой птицы в традиционной русской кухне практически не используются. И, кажется, зря: в одном перепелином яйце содержится около 15% белка (сравним: в обыкновенном курином белка только 11%).
Вообще, под его тонкой и хрупкой пятнистой скорлупкой скрыта настоящая кладовая биологически активных веществ. В этом плане перепёлки дают фору всем остальным видам сельскохозяйственных птиц.
Заглянем под пятнистую скорлупку
Перепелиные яйца маленькие, весят всего от 10 до 12 г. Но их ценность совершенно несоизмерима с маленькими весом и размером – она несравненно выше! Итак, давайте представим себе, что мы смогли заглянуть под пятнистую скорлупку при помощи суперсовременных лабораторных средств. Что же мы там обнаружим?
Первое, что бросается в глаза – изобилие витаминов группы В. Особенно тиамина (В1), рибофлавина (В2) и цианокобаламина (В12). По этим показателям перепелиные яйца весьма полезны для приверженцев вегетарианского питания, которые, однако, продолжают употреблять яйца и молочные продукты. Поэтому если у них есть выбор – или куриные яйца или перепелиные – то однозначно должны выбрать последнее. Потому что для здоровья однозначно полезнее. Немало содержится и витаминов А (ретинола), РР (никотиновой кислоты). А вот витамина С (аскорбиновой кислоты) нет вовсе.
Теперь о микроэлементах. Регулярное употребление перепелиных яиц полностью устранит проблему недостатка в организме таких необходимых нутриентов как калий и марганец, железо и цинк, магний и фосфор, медь, кальций и кобальт. Особенно много в них железа, что делает этот продукт весьма желательным в меню страдающих анемией и другими патологиями системы крови.
Несколько слов о калорийности. В 100 граммах перепелиных яиц всего около 170 ккал. Жиров в продукте всего 12 г. Поэтому поправиться от них невозможно. Наоборот, яйца перепелов рекомендуются специалистами в качестве компонента различных диет. Поскольку при этом решаются сразу две задачи: худеющий сбрасывает лишние килограммы, но при этом его организм не испытывает дефицита необходимых биологических веществ. Например, каротиноидов, которых в одном перепелином яйце 67 мг.
И об аминокислотах. В граммах их содержание в одном перепелином яйце таково: лизин, цистеин – 0,11, метионин – 0,07; глутаминовая кислота – 0,17; аспарагиновая кислота –0,16; триптофан – 0,024. Также в перепелиных яйцах (но уже в 100 граммах) содержится: протеина – 13 г, углеводов 0,5 г, липидов – 11 граммов. Есть жирные кислоты: насыщенные – 3,6 г, мононенасыщенные – 4,3 г, полиненасыщенные – 1,3 г, а холестерина всего 844 мг.
При каких недугах рекомендуются
В пользу употребления яиц перепёлок высказываются не только эксперты и последователи народной медицины. Уникальные свойства перепелиных яиц признает и медицина официальная. Приятно удивляет перечень заболеваний, при которых этот продукт настоящее подспорье для восстановления здоровья, и этот список достаточно широк.
Психосоматические заболевания. Многие люди страдают физиологическими патологиями, которые развиваются под влиянием различных факторов психогенного характера. Или наоборот: психическими расстройствами, которые проявляют себя на физиологическом уровне. Причины таких состояний различны. Но нередко они возникают из-за недостатка в организме биологически активных веществ. Чтобы такие больные почувствовали облегчение, достаточно включить в их рацион перепелиные яйца.
Репродуктивная система. Наличие в яйцах перепёлок протеинов, полиненасыщенных жиров, фолиевой кислоты и других нутриентов позволяет говорить о них как о мощном факторе поддержания репродуктивного здоровья человека. Особенно это касается гормонального фона женщины. Чтобы не возникало проблем при вынашивании ребенка, беременным рекомендуют съедать в день 2-3 перепелиных яичка. Что же касается сильного пола, то включение в рацион этого продукта позволит поддерживать мужскую силу на протяжении многих и многих лет, не думая об искусственных стимуляторах потенции.
Сердечно-сосудистые патологии. По содержанию «вредного» холестерина перепелиные яйца уступают куриным. Это значит, что лицам, страдающим болезнями сердца и сосудов, в рацион их включать можно. Правда, многие эксперты придерживаются противоположного мнения. Особенно если речь идет о запущенном атеросклерозе и глубоких стадиях гипертонической болезни, когда риски закупорки сосудов холестериновыми бляшками и повышения артериального давления очень высоки.
Болезни органов дыхания. К таковым относитсябронхиальная астма, и она тоже хорошо поддается терапии яйцами перепелок. Только быстрого улучшения ждать не следует: эффект почувствуется только если употребить в пищу в общей сложности 120-130 яичек. Естественно, не за день-два или три, а исходя из расчета 2-3 штуки в день.
Нарушения функций мозга. В наше время и взрослые, и дети страдают проблемами, так или иначе связанными с нарушениями мозговой активности. Например, возникают трудности с памятью. Или возникают сложности с умственной деятельностью, переработкой большого количества информации (например, при освоении школьных заданий). В таких случаях нередко назначают новомодные препараты, часто рекламируемые по телевидению. Но зачем принимать всякую химию, если есть проверенное природное средство – перепелиные яйца?
Заболевания ЖКТ. При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки перепелиные яйца просто незаменимы. Это как раз те случаи, когда многие специалисты рекомендуют употреблять их в сыром виде. Но при этом надо быть уверенными в том, что яйца не заражены возбудителями группы сальмонелл (подробно об этом – ниже).
Помимо этого яйца перепелов помогают при таких заболеваниях и состояниях: хроническая пневмония, туберкулез, сильные головные боли, перепады артериального давления, радиационное облучение, малокровие, аллергия, заболевания глаз, нарушения пищеварения, хронический холецистит и т.д.
Как правильно употреблять?
Некоторые полагают, что чем больше перепелиных яиц съесть за раз или за день, то тем больше будет пользы. Но все же перекармливать себя этим полезным продуктом не стоит. Особенно это касается детей. Чтобы не переборщить, достаточно придерживаться следующих рекомендаций. Так, детям в возрасте 1-3 лет достаточно 1-2 яйца в день. В возрасте от 3-х до 10-ти лет можно съедать уже по 3 штуки. В возрасте 10-18 лет не возбраняется 4 яичка. После восемнадцати лет и до 50-летнего возраста – 5-6 яиц в день. Ну а после пятидесяти достаточно будет включать в свой рацион 4-5 штук.
Сегодня возникает много споров: употреблять этот продукт лучше все же в сыром виде или вареном? Распространено мнение, что для успешной профилактики и лечения заболеваний яйца перепелок употреблять только в сыром виде. И непременно до еды, хотя бы за полчаса до трапезы. Если последнее утверждение споров не вызывает, то первое оказалось дискуссионным. По той причине, что возникли сомнения – действительно ли они в сыром виде безопаснее куриных яиц? Раньше считалось, что перепёлки сальмонеллезом не болеют, поскольку температура их тела выше, чем у кур. Но недавние исследования опровергают это. Доказано, что среди перепелов встречается такое заболевание как пуллороз. Или иначе птичий тиф, белая диарея. Эта болезнь так же, как и сальмонеллез, вызывается возбудителями из группы сальмонелл (Salmonella pullorum, S. gallinarum).
Попадая в организм человека, эти микроорганизмы могут вызывать пищевые инфекции, которые, однако, протекают в легкой форме. Но это обстоятельство их, конечно, никак не оправдывает – инфекция всегда остается инфекцией, в какой бы форме она не протекала. Отсюда вопрос: есть ли смысл осознанно идти на риск? Не лучше ли себя обезопасить, употребляя яйца перепелов только в вареном виде? К тому же не исключено, что в них точно так же, как в куриных яйцах, может быть обнаружена грозная Salmonella enteritidis – один из основных возбудителей из группы сальмонелл, вызывающий у человека тяжелую пищевую интоксикацию.
Такая информация может вызвать замешательство: сырыми есть их вроде как рискованно, а в вареных, возможно, несколько теряются полезные свойства. Как же быть? Есть третий способ. Добавляйте яйца перепелов в сыром виде в горячие суп, пюре или кашу. При этом они не станут вареными в прямом смысле этого слова, но и сырыми их тоже уже не назовешь.
Скорлупа тоже полезна
Организм человека, особенно растущий, нуждается в регулярном поступлении кальция, который справедливо называют строительным материалом для костей. Скорлупа перепелиных яиц как раз практически на 95% состоит из этого микроэлемента. Причем в форме легкоусвояемого карбоната кальция. Так что пятнистую скорлупку не выбрасывайте, а можете съесть… вместе с яичком. Если такой вариант не подходит, то отделите ее, растолките в ступке и добавляйте, например, в каши. Другой вариант: смешайте с лимонным соком в соотношении один к одному и употребляйте через день по чайной ложке. Пройдет некоторое время, и вы заметите, что начало улучшаться состояние ваших ногтей и волос.
Какие есть противопоказания
Мы уже сказали о том, что перепелиные яйца успешно лечат многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Но в то же время некоторые болезни системы ЖКТ могут служить серьезным противопоказанием к их употреблению. Например, из-за некоторых патологий организм с трудом усваивает белковые продукты. Некоторые же недуги печени и почек и вовсе исключают попадание в организм белка. Поэтому перед тем, как начать поправлять свое здоровье, употребляя перепелиные яйца, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, сдайте дополнительные анализы. Но проблемы с пищеварением могут возникнуть, даже если у вас нет противопоказаний по болезни. В других случаях противопоказанием может служить истекший срок годности. Выбирая этот продукт в супермаркете, обязательно покупайте только свежие перепелиные яйца. Не стесняйтесь поинтересоваться у продавцов, при какой температуре они хранились. Если выше 10 градусов и больше 20 дней, то покупать такие яйца ни в коем случае нельзя.
Лечение желудка яйцами: длительность и схема приема продукта
Гастрит – одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий, которая приносит не только значительный дискомфорт для пациента, но и ограничивает его рацион питания.
Кроме традиционных медикаментозных методов существует также множество альтернативных. Один из них – лечение желудка перепелиными яйцами. Ниже описано, как их употреблять при хронических заболеваниях желудка, полезные свойства, а также противопоказания к использованию.
Можно ли употреблять яйца при заболеваниях желудка
При гастрите и язвенной болезни яйца обязательно включают в рацион больного. Они имеют ряд полезных свойств, которые способствуют восстановлению слизистой оболочки желудка:
Снижают кислотность в полости желудка (что особенно ценно при гиперсекреторном гастрите).
Обволакивают внутренние стенки органа, чем защищают ее от воздействия факторов агрессии.
Содержат большое количество микроэлементов (Калия, Фосфора, Кальция), аминокислоты и липопротеиды, которые активизируют процессы заживления слизистой оболочки.
Если говорить об обычных яйцах, то в период обострения болезни их рекомендуется употреблять не более 3-4 штук в сутки. Перепелиных разрешено несколько больше – до 6-7 штук. При этом неважно, в каком виде их употреблять (вареными, сырыми, жареными, как компонент других блюд).
Перепелиные или куриные – что лучше
Куриные яйца стабильно входят в рацион большинства наших соотечественников. Это обусловлено высокой энергетической ценностью этого продукта, содержанием витаминов группы В, Е, D. Однако, перепелиные яйца имеют ряд существенных преимуществ для желудка:
Они гораздо реже являются переносчиками инфекционных заболеваний (сальмонеллеза).
Перепелиные яйца содержат гораздо больше микроэлементов (Медь, Фосфор, Калий, Кальций, Железо), липопротеидов и важных аминокислот (тирозин, лизоцим, треонин, глицин). Именно поэтому они способствуют восстановлению слизистой при заболеваниях желудка.
Полезны ли сырые яйца для желудка? Тепловая или паровая обработка немного снижает выраженность положительных свойств продукта.
Иногда из перепелиных яиц делают «гоголь-моголь». Для этого их перемешивают с сахаром, медом или сладким фруктовым соком. Существует также рецепт, при котором к перепелиным яйцам добавляют оливковое масло (2-3 столовые ложки). Хранить приготовленный напиток можно в надлежащих условиях (за температуры 3-5°С) не более 24 часов.
Некоторые пациенты достаточно брезгливо относятся к питью этого продукта в сыром виде. Для них перепелиные яйца можно варить и добавлять к другим блюдам – картофельному пюре, кашам, другим гарнирам.
Лечение перепелиными яйцами
Существует несколько взглядов на роль перепелиных яиц в лечении гастрита или другой желудочной патологии. Традиционная медицина делает упор на медикаментозную терапию. Это обусловлено ее высокой лечебной эффективностью, а также новыми сведениями о роли хеликобактерной инфекции в патогенезе развития воспаления слизистой оболочки желудка. Диете и отдельным продуктам они отдают второстепенное значение.
Если больной все же решился на лечение гастрита перепелиными яйцами, то ему быть готовым к тому, что положительный эффект появится ближе к концу первой недели, а минимальная длительность их приема составляет 2 месяца.
Способ приема при язве желудка
Поскольку при язвенной болезни боль возникает на «сытый» желудок, желательно выпивать по 2 перепелиные яйца за 30-40 минут перед каждым приемом пищи (если их не больше трех). В остальном рекомендации аналогичны тем, что при гастрите.
Порошок из скорлупы против язвы
Скорлупа по содержанию полезных веществ ничем не уступает белку и желтку, поэтому ее также научились использовать при гастроэнтерологических патологиях.
Как правильно подготовить порошок из скорлупы:
Яйца необходимо тщательно вымыть в теплой воде с мылом, и несколько раз ополоснуть.
Содержимое через небольшое отверстие выливается в отдельную посуду.
Затем необходимо ополоснуть внутреннюю поверхность, что удалить остатки белка.
Скорлупу кладут в деревянную ступу и растирают до того момента, когда она по консистенции начнет напоминать муку. Также можно для этого использовать кофемолку.
Подробленную скорлупу можно добавить в стакан столовой воды, готовые блюда или каши.
Она способствует регенерации слизистой оболочки желудка, и снижает выраженность клинической симптоматики.
Полезное видео
Схема лечения яйцами перепелки озвучена в этом видео.
Противопоказания
Другие противопоказание включают в себя:
чрезмерную массу тела, вызванную ожирением (из-за высокой калорийности);
частые желчные колики;
специфические воспалительные процессы пищеварительного тракта (язвенный колит, болезнь Крона);
выраженный синдром мальабсорбции.
Советы гастроэнтеролога
Гастриты и язвенная болезнь желудка – очень распространенная патология пищеварительной системы. Практически каждый взрослый пациент хотя бы раз встречался с ними. Поэтому важно знать несколько важных правил, с которыми будет легче вылечиться:
При возникновении боли в верхней части живота, которая усиливается после приема пищи, ощущении рвоты, жжения за грудиной, не теряйте времени и обратитесь за помощью к участковому врачу или гастроэнтерологу.
Наиболее распространенными причинами развития гастритов являются: нерациональное питание, чрезмерное употребление алкогольных напитков, длительная медикаментозная терапия противовоспалительными средствами (НПВС).
Наиболее эффективном методом лечения является прием антисекреторных препаратов в комбинации с антибиотиками (при наличии инфицирования хеликобактерной флорой).
Характер питания может существенно способствовать ускоренному восстановлению слизистой оболочки. При этом в рацион больного включают продукты, которые содержат много слизи, питательных веществ и могут нейтрализовать соляную кислоту.
Перепелиные яйца имеют много положительных свойств, поэтому их часто советуют пациентам с заболеваниями желудка.
В перепелиных яйцах мужская сила! А что еще?
Яйца перепелиные – это ценнейший продукт, который полезен для диетического питания, как детей, так и нас – взрослых. Они помогают легче справляться с рядом болезней и укреплять иммунную систему. Чтобы не говорили, а маленькие рябенькие яйца завоевывают свой рынок у почитателей и в народной медицине. В статье полезные рецепты.
Как употреблять перепелиные яйца
Перепелиные яйца, сколько в день их нужно употреблять? Ежедневное употребление яиц перепелок, уже через пару недель окажет благотворное влияние на организм. Главное, принимать их натощак и в сыром виде. В случае необходимости, запивать водой или любимым соком.
1 – 2 яйца показано принимать от 1 – 3 года;
2 – 3 яйца принимают в возрасте от 3 – 8 лет;
3 – 4 яйца принимают в возрасте от 8 – 12 лет;
4 – 5 яиц принимают от 12 – 18 лет.
5 – 6 яиц принимают от 18 – 50 лет;
4 – 5 яиц показано принимать от 50 лет и старше.
Нужно чтобы прием яиц перепелки был систематическим и на протяжении 3, а то и 4 месяцев.
Если имеется индивидуальная непереносимость продукта (пить яйца в сыром виде), их можно смешивать с кашами, картофельным пюре или супом. Ни варить яйца, ни жарить не рекомендуется. Все витамины и полезные вещества даже после минимальной термообработки разрушаются.
Перепелиные яйца в борьбе против остеохондроза, артритов, ревматизма, растяжений сухожилий и ушибов
В стакан кладут хорошо вымытые перепелиные яйца и заливают до верха уксусной эссенцией. Прикрывают крышкой и настаивают до полного растворения яиц. После добавляют несоленое сливочное масло (100 г) и все тщательно перемешивают. Должна получиться мазь, которой и смазывают больные места. Средство хранят в холодильнике.
Яйца перепелки помогают при диатезе
Яичную скорлупу яиц после мытья и просушки перемалывают в порошок. Моют лимон и нарезают небольшими кусочками с кожурой, удалив косточки. Порошком посыпают кусочки лимона и дают есть детям по нескольку раз в день.
Перепелиные яйца при устойчивом нарушении моторики желудка
Если по утрам беспокоит тошнота и в желудке наблюдается застой не переваренной пищи, можно пить натощак такое средство: взбить четыре яйца перепелки и добавить коньяк (30 мл) с жидким медом (1 ч. л.). Для эффективности метода принимают такой яичный коктейль и до обеда. С пищей нужно употреблять крупномолотый ржаной хлеб (отрубной).
Лечение гастрита
В народной медицине рекомендуется лечение гастрита перепелиными яйцами. Они повышают аппетит, устраняют тошноту, способствуют пищеварению.
С утра натощак вбивать в чашку 3-4 сырых яйца, взбивать и выпивать. Через полчаса лучше всего съесть овсяную кашу на воде.
Как употреблять перепелиные яйца при гастрите – еще один вкусный способ. Сделайте гоголь-моголь. Взбейте 4 яйца, к ним добавьте сахар (1/2 ч. л.) и коньяк (20 мл). Смесь выпивать натощак.
Панкреатит
Ценнейшим продуктом питания являются при панкреатите перепелиные яйца.
В день употребляйте яйца (сырые или вареные) по 2–2 штуки. Введите их в ежедневный рацион. Это должно стать правилом. И успешное лечение панкреатита перепелиными яйцами улучшит самочувствие.
Волосам вернут красоту и здоровье яйца перепелки
Волосы стали пересушенными и потеряли блеск? Воспользуйтесь эффективным рецептом. В миксере взбейте:
перепелиные яйца (5 шт.);
масло оливковое – четверть стакана;
мед – четверть стакана.
Смесь наносят на волосы и распределяют равномерно расческой по поверхности головы. Состав смыть через 3 часа.
Перепелиные яйца – это уникальная кладовая полезных и лечебных веществ. Маленькие курочки каждый день несут яйца, и недостатка в этом питательном и целебном продукте нет. По своему витаминному составу они намного превосходят яйца куриные.
Мужская сила в перепелиных яйцах
Так, считают мужчины в Германии. Те, кто пьет ежедневно по утрам, по 4 сырых яйца перепелки и запивает столовой ложкой водки, гордится своей мужской силой. Такой вот завтрак.
Лечение гипертонии перепелиными яйцами
Перепелиные яйца — ценнейший лечебный антибактериальный, иммуномодулирующий и противоопухолевый продукт. Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные, так, например, в пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза витаминов В1 и В2, значительно больше в перепелиных яйцах витамина А, фосфора, меди. кобальта, никотиновой кислоты, лимитирующих и прочих кислот, У перепелов в яйцах больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйцах содержится 55,8% белка, а у перепелов — 60%.
Исследования диетологов показали, что перепелиное яйцо обладает энергетической ценностью 168/100 г в сравнении с куриным 157/1 00 г.
Высокая пищевая ценность перепелиного яйца обусловлена значительным содержанием в нем легкоусвояемого белка, разнообразных жиров и жирорастворимых витаминов в необходимом для человека объеме. Это своеобразный биоло гический набор необходимых для человека веществ, настоящая ампула здоровья. Необходимо заметить, что при содержании в перепелином яйце множества витаминов и микроэлементов, в нем полностью отсутствует холестерин. к тому же в пер е пелиных яйцах никогда не бывает сальмонеллы, более того, онине вызывают аллергии, способствуют излечению от нее.
Перепела устойчивы к инфекциям, и поэтому их продукция экологически чистая.
Перепелиные яйца древнейший диетический продукт. В древние времена яйца и мясо перепелов использовались в восточной народной медицине.
В настоящее время в зарубежных странах, например, в Японии, перепелиные яйца занимают одно из первых мест по потреблению населением. О том, как популярен этот продукт, говорит и то, что перепелиные яйца там продают всюду, даже. в газетных киосках. А в японских школах детям в обязательном порядке перед началом занятий дают по два перепелиных яйца. В нашей стране, с ее нездоровой экологической обстановкой, широкое распространение ценнейшего в этом отношении продукта необходимо не меньше, чем в Японии.
Не удивительно, что яйца перепелок считаются отличным вспомогательным продуктом, применяемым при лечении некоторых заболеваний. Кроме того, по вкусовым качествам они превосходят яйца других видов сельскохозяйственной птицы. В Германии провели сравнительную дегустацию яиц кур, перепелок и цесарок. Лучшую оценку получили яйца перепелов и цесарок.
Еще одной уникальной особенностью отличаются перепелиные яйца — они могут длительное время храниться при комнатной температуре, содержимое яйца может немного усохнуть, но до сих пор не было случаев порчи яиц от развития в них микроорганизмо в (т.е. они не тухнут). В них содержится незаменимая аминокислота лизолин, которая препятствует развитию микрофлоры, поэтому при хранении их в условиях комнатной температуры в течение нескольких месяцев может наблюдаться только усыхание содержимого яйца, но не порча.
Считается, что п е р е п е линые яйца помогают лечить печень и почки, сердце и желудок, гипертонию и бронхиальную астму. возобновляют половую потенцию, выводят из организма радионуклиды. Это качество перепелиных яиц особо важно для пораженных радиацией областей России, Украины, Беларуси.
Белорусским детям чернобыльской зоны на протяжении двух месяцев давали перепелиные яйца, и в результате их состояние здоровья значительно улучшилось.
Доказано, что при расстройстве нервной системы, малокровии, сахарном диабете прием перепелиных яиц намного улучшает состояние больных.
Наша медицина также подтверждает благотворное влияние перепелиных яиц. Медиками проводились исследования, в результате которых у больных после двухмесячного потребления перепелиных яиц повысилась работоспособность, нормализовалась работа сердца.
У больных хроническим холециститом улучшилось сам о чувствие, пропали постоянная горечь во рту, отрыжка и боль в правом подреберье, приступы почти прекратились.
Некоторое облегчение наступает и у больных бронхиальной астмой, атеросклеротическим кардиосклерозом, стенокардией. Они употребляли по 4 яйца утром натощак за полчаса до еды, И уже на десятый день уменьшались сердечные и головные боли, понижалось кровяное давление, улучшалось общее самочувствие. На курс лечения гипертонической болезни употреблялось до 120 яиц; сахарного диабета, туберкулеза, малокровия и бронхиальной астмы -до 250 яиц. Яйца давали в сыром виде утром рано натощак. В первые три дня больные употребляли по З яйца, а потом по 5 яиц.
По отзывам людей престарелого возраста, регулярно употребляющих перепелиные яйца, уже через два месяца у них наблюдалось улучшение здоровья: пропадали боли в суставах, укреплялись ослабленные корни волос, улучшалось зрение и слух.
Перепелиное яйцо — необходимый продукт для регулярного употребления женщинами до и после родов, подверженных различного рода заболеваниям в это время.
Белком перепелиного яйца можно смазывать порезы на теле, ожоги. Очень полезно употреблять перепелиные яйца детям, у которых замедлено общее развитие, а также для нормализации обмена веществ и стимуляции кровообращения. детям перепелиные яйца дают по 2—6 штук в день в зависимости от возраста, взрослым по 4—6 штук ежедневно натощак. Полезнее всего их есть в сыром виде (предварительно обдав кипятком 2—3 секунды), запивая горячей водой. Такое диетическое питание продолжается обычно 3—4 месяца без перерыва.
Дети, которые постоянно употребляют перепелиные яйца, лучше учатся, лучше воспринимают материал на уроках, легче запоминают.
Все, кто употребляют яйца перепелов как деликатес или как вспомогательное лечебное средство, утверждают, что самочувствие у них намного улучшилось.
(Материал с сайта Б.В.КОВАЛЕНКО)
Чем полезны перепелиные яйца?
Дата: 2009-06-05 Просмотров: 102266
Перепелиное яйцо – ценнейший продукт. Наряду с незаурядными питательными качествами перепелиные яйца обладают замечательными целебными свойствами и с давних пор применяются при лечении многих заболеваний.
По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: «А» — 2,5 раза, «В1» — в 2,8 и «В2» — в 2,2 раза. Витамин «Д» содержится в перепелиных яйцах в активной форме, он препятствует развитию рахита.
В перепелиных яйцах, по сравнению с куриными, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза — железа. Как известно, фосфор способствует умственному развитию. Поэтому перепелиные яйца полезно включать в рацион всем учащимся.
В перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонеллы. В них полностью отсутствует холестерин. В отличие от куриных, перепелиные яйца не вызывают аллергию у детей и взрослых. Наоборот, присутствующий в них белок способен подавлять аллергические реакции, поэтому на их основе изготавливается медицинский препарат, используемый для лечения аллергии.
В связи с вышесказанным перепелиные яйца можно и даже желательно употреблять в сыром виде для сохранения в них многих питательных веществ, которые могут разрушаться при обработке продукта. Сырое яйцо предварительно обдают кипятком, выпивают, затем запивают горячей водой.
В народной медицине их используют при лечении болезней печени, почек, сердца, желудка. Они стимулируют половую функцию, выводят из организма радионуклиды. Перепелиные яйца полезны при расстройстве нервной системы, малокровии, сахарном диабете.
У больных холециститом. потребляющих перепелиные яйца, исчезают постоянная горечь во рту, отрыжка и боль в правом подреберье.
При лечении гипертонической болезни на курс требуется до 120 яиц, сахарного диабета, туберкулёза, малокровия и бронхиальной астмы — до 250 яиц. Яйца принимаются в сыром виде рано утром натощак: первые три дня — по 3 яйца, затем — по 5 яиц.
Рекомендуется употреблять перепелиные яйца и для нормализации обмена веществ и стимуляции кровообращения: детям, в зависимости от возраста, — по 2-6 штук, взрослым — по 4-6 штук ежедневно.
Особенно полезны перепелиные яйца людям старшего возраста. У пожилых людей, регулярно употребляющих перепелиные яйца, уже через два месяца проходят боли в суставах, улучшаются слух и зрение.
Яйца перепелов обязательно должны присутствовать в рационе беременных женщин. это помогает предотвратить преждевременные роды, смягчает токсикоз и облегчает течение беременности.
Благодаря фосфору, перепелиное яйцо также является хорошим стимулятором потенции. По мнению болгарских ученых, оно превосходит по эффективности виагру.
Употребление перепелиных яиц дает прекрасные результаты в лечении гастритов — язвенной болезни желудка и 12-п кишки, а также панкреатита.
Перепелиные яйца желательно использовать в лечебном питании ослабленных детей и взрослого населения, и в первую очередь в экологически неблагополучных зонах.
Ребёнок, съедающий в день два яйца, лучше развивается и редко болеет простудными заболеваниями, обладает хорошим зрением, ему не страшны такие «напасти», как рахит и неправильный рост зубов.
Взрослым хорошо начинать каждое утро с «богатырского» коктейля: содержимое 4-5 яиц смешать со 100 граммами сока (фруктового или овощного — дело вкуса), добавить каплю мёда и выпить. Прием перепелиных яиц должен быть систематическим, без перерывов, в течение 3-4 мес. Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм.
Народные рецепты лечения перепелиными яйцами
Для усиления потенции можно приготовить коктейль «Молодость». Для этого нужно cмешать 120 г. колы, 20 г. коньяка или рома, кусочек лимона, 1 чайная ложечка сахара и 2 свежих перепелиных яйца. В смесь добавляется газированная вода. Эффект от употребления волшебного напитка потрясающий, утверждает болгарская газета «24 часа».
Лечение астмы и аллергии
Для приема перепелиное яйцо разбить в мед. Принимать за три часа до еды, одно утром и два вечером. Продолжительность приема — 40 дней, затем 14 дней перерыв. Цикл повторить.
При артритах, остеохондрозах, ревматизме. ушибах и растяжениях сухожилий хорошо помогает мазь, сделанная из сырого яйца с уксусом:
4-5 сырых перепелиных яиц положите в стакан, сверху залейте уксусной эссенцией и оставьте на два дня, пока яйца полностью не растворятся. Добавьте 100 г несолёного сливочного масла, всё перемешайте так, чтобы получилась мазь. Смазывайте больные места.
При длительных нарушениях работы желудка (тошнота по утрам):
При ожогах хорошо использовать яичное масло.
Для того, чтобы его приготовить, свежие яйца отварите в течение 15 минут, очистите, отделите желтки от белков. Желтки разотрите ложкой, чтобы получилась кашица без комочков. Затем эту кашицу жарьте на чистой сковороде 45 минут на медленном огне, чтобы получилось яичное масло. Готовое масло процедите и смазывайте им ожоги, как свежие, так и застарелые.
При диатезе у детей хорошо помогает такое средство:
лимон вымойте, порежьте, удалите косточки. Яичную скорлупу просушите, истолките в порошок. Посыпайте этим порошком лимон и кормите ребенка несколько раз в день.
При недостатке кальция в костных тканях
Это — одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Он влечёт детский рахит, сопровождается гормональной недостаточностью, аллергией, анемией, бессонницей, мышечной слабостью. Все это можно предотвратить с помощью обычной яичной скорлупы, которая помимо кальция содержит такие вещества, как медь, железо, марганец, фосфор, сера, фтор, цинк.
При высокой температуре
И, наконец, самое главное: в отличие от медикаментов от употребления перепелиных яиц не страдает ни один орган в организме человека. Кроме пользы, никакого вреда!
Перепелиные яйца для сердца
Перепелиные яйца весьма полезны для сердца, так как в них содержится большое количество необходимых для сердца человека биологических веществ. Перепелиный яйца содержат немало легкоусвояемых белков, жиров и витаминов. В перепелиных яйцах холестерина гораздо меньше, чем в куриных яйцах. Еще немаловажным фактором является то, что в перепелиных яйцах содержится много калия, который крайне необходим сердцу: для сравнения, если взять одинаковое количество по массе яиц (куриных и перепелиных), то в перепелиных будет калия в 5 раз больше, чем в куриных. Кроме этого, в перепелиных яйцах в 4,5 раза больше железа чем в куриных, а также больше витаминов и фосфора. Из приведенного выше, можно сделать однозначный вывод о пользе перепелиных яиц для сердца.
Теперь рассмотрим различные способы применения перепелиных яиц при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.