Авокадо и Болезни
Sansara58.ru

Медицинский портал

Авокадо и Болезни

Болезни и вредители авокадо – как избавиться

Авокадо может подвергаться атакам болезнетворных микроорганизмов и насекомых-вредителей. Особенно страдают деревца, которые выращивают в комнате, ведь в нетипичных условиях и неподходящем микроклимате любое растение становится особенно уязвимым.

Фитофтора

Опасное грибковое заболевание, возбудителем которого является почвообитающий гриб Phytophthora. Микроорганизм размножается под землей и уничтожает корни.

Заболевшие корешки чернеют, становятся хрупкими. Затем инфекция проникает в ствол и выходит наружу в виде язв на коре.

Растение, пораженное фитофторой, нельзя вылечить, его придется уничтожить.

Мучнистая роса

Грибное заболевание, способное привести к гибели всего растения. В отличие от фитофторы, мучнистая роса не разъедает авокадо изнутри, а поселяется снаружи – на листьях и стволах.

Сначала на стволе появляется сероватый или белый порошкообразный налет. Затем листья покрываются желто-зелеными пятнами.

Чтобы избавиться от мучнистой росы, достаточно опрыскать дерево любым фунгицидом: Бордосской жидкостью, Оксихомом, Хомом или Топазом.

Щитовка

Это крупное сосущее насекомое, обычное для оранжереи и комнатных коллекций. Щитовку не спутаешь с другим вредителем – она покрыта панцирем, похожа на черепаху.

Щитовки поселяются на листьях, черешках, стеблях, плотно прилегая к ним телами. Обнаружив хотя бы одного вредителя, необходимо срочно заняться всеми растениями в комнате, иначе в скором времени все они покроются паразитами.

Щитовок нужно отличать от ложнощитовок. У настоящей щитовки можно снять панцирь с тела, а она как сидела на поверхности листа, так и будет сидеть. У ложнощитовки панцирь не снимается, так как он является частью тела.

От щитовок и ложнощитовок сильнее других страдают тропические растения: пальмы, цитрусы, бромелиевые и авокадо.

Чтобы избавиться от щитовок, листья и стебли моют мыльным раствором:

  1. Натрите на мелкой терке хозяйственное мыло.
  2. Столовую ложку стружки растворите в литре теплой воды.
  3. Смоченной в растворе губкой протрите все растение.

Если авокадо уже крупное и с множеством листьев, обработать его мылом сложно. В таких случаях используйте инсектициды: Актару, Фитоверм. В запущенных случаях применяйте Актеллик.

Избавиться от ложнощитовок проще, чем от щитовок. Растение промойте под душем, опрыскайте мыльным раствором, оставьте на пару дней. Процедуру повторяйте 3-4 раза каждую неделю. Верхний слой земли замените.

Паутинный клещ

Это распространенный многоядный вредитель, способный поселиться на любом комнатном цветке. Паутинный клещ предпочитает растения с мягкими, нежными листьями, из которых легко высасывать сок. Листья авокадо – жесткие, грубоватые – ему не по вкусу. Тем не менее, иногда он поселяется и на авокадо.

Паутинный клещ быстро размножается в сухом воздухе. Деревце, стоящее рядом с батареей центрального отопления, может погибнуть от клеща на глазах. У заселенного клещами авокадо опадают листья, а новые не появляются, несмотря на подкормки. Для унитожения вредителей используют биологические и химические препараты: Фитоверм, Неорон, Актеллик, Актару.

Таблица: План обработок авокадо от паутинных клещей

Обработка Препарат Назначение
Первая Фитоверм Уничтожение большей части клещей
Вторая, через 5-10 дней Неорон Погибнут только вышедшие из яиц особи
Третья, через 6-8 дней Фитоверм Уничтожение оставшихся клещей

Многие вредители растений уже приспособились к пестицидам, но быстро погибают от ветеринарных препаратов. Есть интересный способ уничтожения клещей. Зоошампунь от блох разводят водой 1:5 и опрыскивают растение из пульверизатора.

Чтобы авокадо не болел, не подвергался атакам вредных насекомых и клещей, достаточно создать условия, при котором растение не будет испытывать стресс. Деревцу потребуются умеренное тепло, яркий, но рассеянный свет, ежедневные опрыскивания. Почва должна быть постоянно влажной. В таких условиях авокадо чувствует себя комфортно, обладает сильным иммунитетом и способно само отражать атаки вредителей.

Авокадо и Болезни

Авокадо — это невероятно полезный экзотический фрукт, который поставляется в нашу страну из-за границы. Благодаря этому мы можем покупать его круглый год. Авокадо как правило имеет овальную или грушевидную форму. В длину он может достигать 17 см, а вес крупного плода может составлять 1,5 кг. Для авокадо характерна жесткая тёмно-зелёная кожура, под которой хранятся чудодейственные свойства этого плода. Косточка и листья непригодны для употребления, потому что в них содержатся вредные элементы, которые могут вызвать аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением. В пищу используется только внутренняя часть плода, которая богата полезными свойствами и похожа на сливочное масло по консистенции. В этой статье мы подробно опишем полезные и вредные свойства авокадо.

Калорийность авокадо довольно высокая: 100 г продукта составляет примерно 250 калорий, но в нём содержится незначительное количество сахара, что делает этот продукт подходящим для диеты и правильного питания.

Состав

Пользу и вред авокадо для организма можно выявить исходя из состава этого плода. Он содержит большое количество калия, витамины B, C, A, E, а также различные минеральные компоненты. Такой состав говорит о том, что авокадо — очень полезный для здоровья продукт.

В состав авокадо входит растительный жир (около 30% от общей массы). Этот компонент необходим для профилактики атеросклероза, а также для лучшего усвоения витаминов и ненасыщенных кислот. Другим важным компонентом авокадо являются пищевые волокна, в частности клетчатка, способствующая улучшению кишечной моторики, восстановлению работы пищеварительной системы (помогает в борьбе с запорами и жидким стулом) и очищению организма. Витамин E необходим для красоты и здоровья волос, кожи и ногтей. При регулярном употреблении авокадо улучшается выработка коллагена и эластина, что способствует разглаживанию кожи и выравниванию ее тона. Витамин C укрепляет иммунитет и защитные функции организма, а значит употребление авокадо является отличной профилактикой различных простудных заболеваний. Витамин B участвует в создании новых кровяных телец, что способствует очищению крови, ускорению клеточного восстановления. Также в авокадо содержится фолиевая кислота, пользу которой трудно переоценить. Особенно этот компонент важен для беременных женщин, так как он необходим для полноценного развития нервной системы малыша. Витамин К, содержащийся в авокадо, препятствует отложению солей в моче и очищает организм от токсинов. Медь, содержащаяся в авокадо, способствует улучшению обмена белков и углеводов и водно-щелочного баланса, вследствие чего происходит наращивание мышечной массы. Также в авокадо присутствует калий, который восстанавливает правильную работу сердечно-сосудистой системы и препятствует возникновению инфаркта, инсульта и прочих заболеваний сердца.

Польза и вред авокадо

Этот прекрасный плод не принесёт никакого вреда, если употреблять его в умеренном количестве, выбирать свежие плоды и правильно хранить. Благодаря огромному количеству витаминов и полезных веществ в составе авокадо, оно оказывает омолаживающий эффект на организм в целом, улучшает память и внимание, повышает работоспособность. Косметологи активно используют масло авокадо для создания средств для кожи и волос.

Нельзя переоценить пользу авокадо для профилактики заболеваний сердца, сосудов, кожи, ЖКТ, печени, для профилактики железодефицита и прочих болезней. Авокадо является прекрасным диетическим продуктом, отлично подходит для вегетарианской диеты. Этот фрукт приводит в норму водно-солевой обмен в организме и улучшает пищеварение. Чтобы авокадо не нанесло вред вашему организму, стоит лишь выбирать свежие плоды и употреблять его в меру.

Польза для женщин

Авокадо для женщин — кладезь полезных элементов. Он оказывает прекрасное воздействие на кожу, волосы, ногти, помогает бороться с их сухостью и повреждениями. Как уже говорилось выше, огромное количество косметических средств сделано на основе авокадо: всевозможные маски, увлажняющие крема и многие другие уходовые средства.

Также авокадо обладает прекрасным заживляющим эффектом.

Трудно переоценить пользу авокадо для беременных женщин. Он богат фолиевой кислотой, которая очень важна для правильного развития нервной системы малыша. Помимо этого в авокадо содержатся витамины А, В, C, E, K, а также важнейшие для беременных минералы и элементы, не говоря уже об общеукрепляющем воздействии авокадо на организм и иммунитет. Беременным рекомендуется употреблять половинку авокадо в день (если нет аллергии!). Плоды нужно тщательно мыть и очищать от кожуры.

Польза для мужчин

Считается, что авокадо — сильный афродизиак. и служит прекрасным средством для профилактики импотенции. Фолиевая кислота, содержащаяся в авокадо, способствует усилению полового влечения и уменьшает вероятность возникновения различных проблем, касающихся мужского здоровья. А наличие растительного белка способствует набору мышечной массы, даже если в вашу диету не входят мясные продукты.

Авокадо — прекрасное средство от многих проблем и болезней, но не стоит забывать, что при серьезных проблемах со здоровьем необходимо обратиться к специалистам.

Косточка

Косточку авокадо не используют в пищу, так как она содержит вредные элементы. Но из косточки можно вырастить дерево авокадо даже в домашних условиях!

Лечебные свойства масла авокадо

Масло авокадо богато полезными свойствами. Его используют для борьбы с проблемами пищеварения, сосудов, сердца, эндокринной системы. Также оно обладает заживляющим свойством, что делает его бесценным для лечения различных ран, ожогов и прочих повреждений кожи. Употребляя масло авокадо в пищу, вы очищаете организм от токсинов и шлаков. Помимо этого масло авокадо стимулирует выработку гормонов, необходимых для нормального функционирования поджелудочной железы, печени и других органов. Ну и конечно же масло авокадо широко используется в косметологии, так как является прекрасным средством для ухода за волосами и кожей, оказывает омолаживающий эффект благодаря своим питательным свойствам.

Как едят авокадо

Больше всего полезных свойств содержится в свежем авокадо, поэтому лучше всего употреблять его в свежем виде. Авокадо отлично подходит для салатов, часто его используют как более полезную альтернативу мяса. Также авокадо — прекрасный компонент завтрака, его едят с хлебом как замену масла. Ещё авокадо отлично сочетается с красной рыбой. Например, это сочетание часто используют в приготовлении знаменитых суши.

Важно знать, что блюда с авокадо желательно есть сразу, так как его мякоть быстро темнеет на воздухе.

В чём заключается вред авокадо

Несмотря на огромное количество положительных свойств авокадо, неправильное его употребление и недостаточная обработка могут нанести вред организму. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать несложные правила:

  • тщательно помойте и очистите авокадо от кожуры;
  • удалите косточку;
  • очищенный и разделанный плод употребляйте сразу, так как при контакте с воздухом авокадо быстро темнеет;
  • если вы купили незрелый плод, обязательно дождитесь его созревания, оставив его полежать несколько дней при комнатной температуре;
  • употребляйте не больше одного плода в день, так как чрезмерное употребление любого, даже самого полезного продукта, нанесёт вред вашему организму.
Читать еще:  Сахарный Болезни анализ крови показатели

Соблюдение этих нехитрых правил исключит всякий вред, который способно нанести авокадо человеку.

Как выбрать авокадо

Признаки спелого авокадо — тёмно-зелёный цвет и довольно мягкая структура. Авокадо произрастает в жарких странах, поэтому в наших российских магазинах часто можно встретить ещё не зрелые плоды. Их можно узнать по светло-зелёному цвету и они жёсткие на ощупь. Если спелых плодов авокадо на прилавке нет, а купить его всё же очень хочется, нужно просто подержать его несколько дней при комнатной температуре до полного созревания. Класть неспелое авокадо в холодильник не рекомендуется, так как фрукт просто-напросто испортится, не успев дозреть.

Чрезмерно мягкие плоды покупать не следует, так как в таком случае фрукт, очевидно, переспел.

Выращивание авокадо

Многие выращивают авокадо в домашних условиях. Для этого нужно посадить косточку авокадо. Не всегда удаётся вырастить плоды авокадо дома, но красивое дерево авокадо обязательно вырастет.

Прежде чем посадить косточку, нужно воткнуть в неё зубочистки, смотрящие в 4 стороны. Проколы должны быть сделаны симметрично, на середине косточки. После этого нужно опустить косточку в воду, чтобы уровень ее доходил до проколов. Когда косточка прорастёт, её следует посадить в землю тупым концом, а острый конец нужно оставить на уровне почвы. Для хорошего роста авокадо нужна оптимальная температура — около 18 градусов.

Как хранить авокадо

Авокадо рекомендуется хранить в сухом тёмном месте при температуре от 18 до 25 градусов. Если вы купили незрелый плод, вам помогут следующие лайфхаки:

  • положите авокадо в бумажный пакет, закройте его и поместите с тёмное сухое место;
  • поместите плод со спелыми яблоками или бананами в бумажный пакет. Спелые плоды вырабатывают этилен, что способствует более быстрому созреванию авокадо.

Спелые плоды не рекомендуется хранить. Их нужно употребить сразу же после очистки и нарезания. Но если всё же по каким-то причинам вам необходимо подольше сохранить спелое авокадо, нужно положить его в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник не более, чем на 5 суток.

Авокадо — невероятно полезный продукт, который является настоящей находкой для здоровья и красоты человека. Главное, придерживаться правил его обработки, хранения и употребления. И тогда авокадо не будет представлять для вас никакой опасности, а наоборот, принесёт вам исключительно пользу!

Авокадо (Персея)

Род авокадо или иначе персеи насчитывает не менее 150 видов плодовых деревьев и кустарников, основные виды это – персея американская, гватемальская, мексиканская, антильская, индийская, бурбонская, и не меньше 400 разновидностей плодов. Размеры их рознятся от совсем небольших до килограммовых плодов, цвета также разнообразны, от нежного зеленого до глубокого фиолетового.

Посадка

Авокадо – растение отнюдь не домашнее, но вполне может произрастать и в комнатных условиях, при соблюдении определенных требований, однако добиться того, чтобы персея зацвела или того больше, принесла плоды, очень проблематично, поэтому при выборе этого растения в качестве комнатного обитателя не стоит руководствоваться желанием вырастить собственный домашний плод. На своей родине, в Мексике и Центральной Америке она растет в лесах с обильной влажностью и достигает высоты 20-30 метров, в то время как в комнатных условиях максимум, которого от этого растения можно добиться, это три метра, а чаще она достигает лишь одного метра, что позволяет ее выращивать в качестве декоративного растения.

Как правило, в специализированных магазинах, приобрести уже сформировавшееся растение проблематично, так что приходится выращивать авокадо самостоятельно. Но это не так сложно, как может показаться с первого взгляда.

Для посадки авокадо нужно выбирать только спелые семена, зеленые не смогут прорасти. При выборе почвы, необходимой для посадки следует учитывать, что смесь должна быть дренирована и плодородна, эти два условия помогут выполнить следующие пропорции: две части дерновой земли, одна песка и одна перегноя, либо равные части листовой земли, торфа и песка. Приступая к посеву, стоит подготовить свежие семена, наполнить одним из указанных субстратов емкость, поместить вглубь почвы косточку таким образом, чтобы ее верхушка оказалась вровень с землей. После чего емкость с семенем накрывают полимерным пакетом либо колпаком из стекла и помещают в светлом месте с постоянной температурой около 21 градуса, не забывая постоянно проветривать и увлажнять субстрат. Процесс появления ростков может растянуться на 6 месяцев, при появлении первых признаков всхожести, колпак снимают. Уже окрепшие сеянцы распределяют по отдельным горшкам.

Местоположение и освещение

Лучше всего авокадо себя чувствует в достаточном количестве непрямых солнечных лучей. То есть, комната, где находится персея, должна быть светлой, но освещение стоит сделать рассеянное. Попадания прямых солнечных лучей необходимо избегать. Особенно чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей молодые растения, на их стволе даже могут образоваться ожоги, поэтому солнце они должны получать дозированно, постепенно к нему привыкая. Можно даже для соблюдения дополнительных предосторожностей покрыть ствол растения белой краской. В зимнее время года время пребывания на солнце стоит обеспечить по максимуму, либо использовать фитолампы.

Размер горшка

Посуду, для выращивания авокадо, следует подготовить просторную, но адекватно соотнесенную с размером растения, с тем расчетом, что авокадо при росте быстро набирает корневую массу и, будучи стесненным объемами емкости, может утратить часть своих характеристик, таких как кустистость и цвет листвы. Выбирая горшок для авокадо из натуральных материалов, следует его предварительно обработать антисептиком, во избежание заражения растения возможными бактериями и вредителями. Если же выбор пал на горшок из пластика, то, памятуя о предыдущем пункте, лучше приобрести ранее не использовавшийся, тем более что стоимость его невелика. Какой бы материал для горшка не был выбран, лучше, если в нем будут отверстия, так как авокадо нуждается в постоянной влажности.

Почва

Субстрат для выращивания такого растения, как авокадо, лучше выбирать тщательно, не отдавая предпочтения грунту с участка, так как в нем могут находиться вредители, угрожающие не только авокадо, но и другим растениям, имеющимся в доме. К почве предъявляются следующие требования: хорошая способность к вентиляции, плодородность, способность удерживать влагу.

Примеры для составления почвы для авокадо могут быть следующими: две части земли против равных частей песка и перегноя; по одной части земли, влажного торфа, перегноя и песка. При выборе грунта стоит учитывать, что авокадо плохо переносят кислую почву, поэтому к любой из пропорций можно добавить немного щелочи. Увеличить влажность и усилить качество вентиляции помогут керамзит и влажный мох.

Пересадка

Молодые растеньица пересаживают ежегодно, в весенний период, с марта до мая. Уже взрослые, окрепшие растения пересаживают каждые два три года. В грунт добавляют керамзит или песок. В случае, когда полная пересадка авокадо невозможна, есть следующий выход: с субстрата снимается его верхний слой, а оставшаяся масса тщательно промывается прокипяченной водой, чтобы вымыть лишние соли. Емкость для выращивания авокадо следует подбирать с учетом высоких темпов роста растения.

Удобрение и подкормка

Подкорм авокадо должен производиться в период март-август, подойдут как минеральные, так и органические удобрения, а также универсальные удобрения для декоративно-лиственных растений. Все они должны чередоваться между собой. Осенние и зимние месяцы для подкормки не используют. В указанный период должно производиться около двух-трех подкормок ежемесячно. Удобрение добавляется как в грунт, так и распыляется на листья. Способы подкормок должны также чередоваться.

Полив

В летние и весенние месяцы полив необходим обильный регулярный, нельзя допускать высыхания почвы. Осенью и зимой поливы авокадо сокращаются до одного раза каждые два-три дня, так как злоупотреблять переувлажнением грунта не стоит.

Температура

Персея очень теплолюбивое деревце, весной и летом ей подходит температура на уровне 25-30 градусов, зимой же благоприятная температура составляет 18-20 градусов. Если понизить температуру до 10-12 градусов, персея может сбросить свои листья.

Влажность

Авокадо нуждается во влаге, воздух в помещении, где находится авокадо, должен быть постоянно увлажнен. Ему жизненно необходимо частое опрыскивание листвы. В отопительный сезон будет нелишним использование увлажнителя воздуха. Для постоянного поддержания необходимого уровня влажности, можно разместить горшок с авокадо на поддоне с керамзитом, галькой или влажным мхом, но только чтобы горшок не касался воды.

Обрезка

Авокадо вполне может достичь высокой декоративности, если прилагать должные усилия. К примеру, можно собрать в одном горшке несколько авокадо и сплести их стволы косичкой, а чтобы деревце не росло так называемой удочкой, его стоит обязательно прищипывать. При появлении семи-восьми листиков, верхушка прищипывается, это улучшит стимуляцию роста боковых побегов. Боковые же побеги, в свою очередь, прищипываются при наличии на них пяти-шести листков.
Обрезку авокадо стоит проводить весной, это мероприятие преследует не только санитарные цели, но и помогает формировать крону деревца в соответствии со своими желаниями.

Вредители и болезни

Растя в домашних условиях, персея нередко страдает от таких вредителей, как щитовка, паутинный клещ. Попытаться справиться с ними можно сначала повысив влажность воздуха, а также удаляя насекомых вручную раствором мыла, если же это не принесет результатов, то самым последним инструментом борьбы является инсектицидная обработка. Мучнистая роса также зачастую поражает авокадо, завидев первые признаки, необходимо обработать растение подходящим фунгицидом. По причине указанных выше заболеваний листья персеи желтеют и опадают.

Во многих болезнях авокадо виноваты не только насекомые, но и ненадлежащим образом организованный уход. По вине обильного или недостаточного полива, холодной воды для полива, а также сквозняков листья могут приобрести коричневый оттенок, засохнуть и отпасть. Сухой воздух губителен для этого растения, при данном недостатке в уходе, листья становятся коричневыми сначала на кончиках, а позже и полностью. Недостаточное освещение ведет к обесцвечиванию листьев. В таком случае горшок надо переставить как можно ближе к окну и обеспечить дополнительный свет, не забывая, что при переносе из затемненного места к свету, растение нужно приучать постепенно.

Цветение

В условиях природы высота ствола авокадо достигает от 10 до 20 метров. Оно имеет мелкие, невзрачные обоеполые цветки, которые собраны в соцветия.

Читать еще:  Рецепты низкоуглеводной диеты при Болезние 2 типа

В комнатных же условиях декоративность авокадо сомнительна, так как он почти не цветет, не говоря уже о плодоношении. Но, несмотря на это, некоторые владельцы авокадо получают достойные результаты. Персея расцветает и даже плодоносит. Дерево авокадо, конечно, имеет способность к самоопылению, однако, для получения урожая требуется перекрестное опыление. Даже растя у себя на родине, имея приличную высоту, и будучи полностью покрытом цветами, авокадо обладает небольшим, для его параметров, количеством плодов – около 150-200.

Размножение

Черенками авокадо размножить не удастся, так как они плохо укореняются. Можно вырастить авокадо из косточки, но следует помнить, что прорастет только зрелая косточка.

Ее необходимо зафиксировать при помощи трех деревянных палочек, расположенных под углом примерно 120 градусов, над емкостью с водой, так, чтобы тупой конец косточки воды лишь касался, но не намокал, очень важно постоянно следить за уровнем воды. Проращивание займет около месяца, росточек появится из трещины в косточке. Когда появится достаточное количество корней, косточку с росточком пересаживают в грунт.
Есть еще один способ, нужно положить косточку на поверхность, которая будет постоянно влажной, например вата или мох, как только она треснет, ее пересаживают в почву, позже, спустя одну или две недели проклюнется росток.

Период покоя

Период покоя авокадо приходится на октябрь – март, температура должна соблюдаться в районе 18-20 градусов, полив умерить до двух-трех раз в неделю, подкорм не производят, освещение поддерживается хорошее.

Ядовитость. Полезные свойства

Естественно, самым ценным в растении авокадо является его плод. Его можно использовать как в пищу, так и для косметических целей. В пищу пригодна только мякоть плода, содержащая множество витаминов и минералов, а также мононасыщенных жиров, хорошо усваивающихся организмом. Употребление мякоти авокадо понижает риск возникновения заболеваний сердечной системы, способствует очищению крови от плохого холестерина, защищает организм от свободных радикалов, повышает иммунитет. Диетологи рекомендуют употребление данного продукта при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плод авокадо также благоприятно воздействует на нервную систему и является отличным источником протеина. В косметологии его спектр применения довольно широк, только в ход идет уже не только мякоть, но и масло, которого в одном плоде содержится до 20-30%. Примером могут служить приготовление различных масок для лица, тела и волос. Масло обладает бактерицидным и ранозаживляющим эффектом, что используется при различных кожных заболеваниях.

Но не все части вызвать растения приносят пользу. Листья растения авокадо содержат ядовитые вещества, которые могут в разы усилить аллергию у человека склонного к аллергии, как ни странно, на латекс, а также цитрусовые, авокадо, к слову, относят к фрукту. Для животных данные вещества опасней. Нельзя пытаться попробовать косточку плода. Авокадовый сок в высокой степени подвержен заражению опасной бактерией Listeria Monocytogenes, могущей вызвать инфекционное заболевание, сопровождающееся рядом неприятнейших симптомов. Также нельзя употреблять плод в пищу в случае индивидуальной непереносимости. Яд, содержащийся в листьях, при попадании в организм, может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы.

Авокадо против болезней

Персея американская — вид вечнозелёных плодовых растений из семейства лавровых. Дерево авокадо, или аллигаторовой груши, порой достигает 18 метров в высоту.

Плоды авокадо встречаются грушевидной, овальной или шаровидной формы, порядка 5—10 см в длину, а весят от 200 грамм до полутора килограмм. Кожица незрелого авокадо жёсткая, тёмно-зелёного цвета, а после созревания – почти черная. Мякоть зрелого авокадо жёлто-зелёная или зелёная, очень маслянистая, по консистенции немного напоминает сливочное масло. В середине плода авокадо находится большое семя.

Мякоть зрелого авокадо используют в приготовлении холодных блюд: салатов, закусок и бутербродов, обычно сбрызгивая соком лайма или лимона, чтобы избежать окисления и порчи внешнего вида и вкуса авокадо. Кроме того, авокадо популярно в вегетарианской кухне как начинка для вегетарианских суши, а также как альтернатива яиц и мяса.

Очень полезный фрукт

В 100 граммах авокадо примерно 245 калорий. Плод содержит питательные вещества, а вредных жиров и сахара в нем нет, поэтому авокадо считается диетическим продуктом.

В состав плодов входит олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестерина в крови, а также расщепляет уже накопившийся.

В авокадо довольно много: калия (больше, чем в банане), натрия, кальция, фосфора, марганца, магния и других минеральных веществ. Содержит аллигаторова груша и витамин С, группу витаминов В, провитамин А, витамины РР и D. А по количеству витамина Е, способствующего защите клеток против старения и обогащающего их кислородом, мало фруктов, равных авокадо.

В общем и целом, авокадо – очень полезный фрукт. Он концентрирует память, снижает риск возникновения сердечно—сосудистых заболеваний, и всё это благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в его состав. Именно их нехватка может стать одной из причин развития атеросклероза. Калий, содержащийся в авокадо, способствует правильной работе сердца, приводит в норму водно-солевой обмен в организме и повышает устойчивость к стрессу. Авокадо рекомендован людям с повышенным артериальным давлением, так как имеет свойство его снижать.

Польза аллигаторовой груши замечена в нормализации кровообращения и кроветворении. Медь, входящая в минерально-витаминный состав авокадо, препятствует малокровию (анемии), железо – самый важный кроветворный элемент, а витамин В2 (рибофлавин) участвует в образовании красных кровяных телец. Причём медь и железо, в сочетании друг с другом, благотворно усваиваются организмом.

Также авокадо полезен для всей пищеварительной системы, улучшает работу печени и желчного пузыря и помогает при запорах. Кроме того, он стимулирует липидный обмен и поэтому ускоряет потерю избыточного веса, причем не за счет выведения межтканевой жидкости, а именно за счет жира.

Масло из плодов авокадо применяют в парфюмерной промышленности. Во Франции создан препарат на основе масла авокадо, с помощью которого лечат склеродермию, пародонтоз, артрозы, а также болезни Педжета. В преклонном возрасте этот препарат применяют при экземах и декальцификации.

Добавим, что мякоть авокадо может нанести вред в случае индивидуальной непереносимости. А вот косточка и листья авокадо содержат в себе вредные вещества, которые опасны и для животных, и для человека; эти вещества могут привести к нарушению работы пищеварительной системы и спровоцировать аллергическую реакцию. Так что, правильно употребляйте аллигаторову грушу.

Как выбрать авокадо?

При покупке обратите внимание на внешний вид фрукта. Так как его плоды зреют очень медленно, покупая авокадо, которое вы не планируете есть сразу, выбирайте плод твердый и тяжелый, он дозреет при комнатной температуре в течении двух дней. Кожура должна быть неповрежденной, чистой, без каких-либо пятен и трещин. Наличие тёмных пятен – явный признак перезрелости авокадо. Спелый плод, от нажатия пальцем должен слегка проминаться, т.е. быть мягким, но не рыхлым.

Как есть?

Чтобы легко очистить авокадо, следует сделать надрез острым ножом по всему диаметру плода, так, чтобы нож касался косточки. Разделить плод на две половинки, немного покрутив — если фрукт спелый, то это получится без затруднений. Аккуратно вырезать ножом косточку и извлечь ее. Затем на каждой из половинок авокадо сделать еще один легкий надрез сверху вниз. Потом медленно потянуть за кончик кожуры, она должна легко отделиться.

Употреблять авокадо лучше сырым, плоды содержат тинин, из-за него при тепловой обработке появляется горечь. Так как очищенные фрукты на воздухе быстро темнеют, их добавлять в блюда следует в последнюю минуту.

Авокадо придает нежный вкус салатам и освежает бутерброды. Прекрасно сочетается с красной рыбой, подходит к креветкам и мясу птицы. Мякоть авокадо хороша, будучи намазанной на кусочки хрустящего хлеба. Можно приготовить паштет: смешать в блендере мякоть 1 авокадо, 1 лайм с кожурой, щепотку соли, полстакана мелко нарезанной пряной зелени и чайную ложку оливкового масла. Неплохо получается, если творог смешать с укропом, натертым чесноком и порезанными кубиками авокадо.

А самые популярные блюда из авокадо – это мексиканская закуска гуакамоле (авокадо надо измельчить с соком лайма и лимона, добавить нарезанные кубиками очищенные огурцы, помидоры, чеснок, зелень, соль и перец, а также кукурузное масло) и авокадо, фаршированный креветками и запеченный под творожной корочкой. Для этого блюда из половинок авокадо надо осторожно выскрести мякоть, измельчить ее, приправить лимонным соком и смешать с отваренными и очищенными креветками. Наполнить кожуру этой смесью, сверху намазать мягким подсоленным творогом и запечь при температуре 190 градусов в течение 10 минут.

Как хранить?

Спелый авокадо можно хранить в холодильнике только в течении 5-ти суток, после чего плод начнет темнеть, терять свежесть и аромат. Помните, неспелые плоды авокадо в холодильнике хранить нельзя, там они не дозреют, а только испортятся.

Как вырастить из косточки?

Для посадки лучше выбирать косточку спелого авокадо – так у нее больше шансов прорасти.

Посадка

1) Возьмите косточку авокадо и тупым концом вниз посадите ее в землю так, чтобы другая сторона немного торчала из земли. Смесь для субстрата лучше выбрать с содержанием торфа, песка, дерновой и лиственной земли. Оставьте горшок в теплом солнечном месте, периодически поливая по мере высыхания почвы. При таком способе посадки росток появится через 3-4 месяца, но иногда приходится ждать и дольше.

2) Чтобы ускорить прорастание, можно воспользоваться другим способом посадки. Для этого косточку следует проткнуть с 4 сторон зубочистками и поставить на стакан с водой тупым концом вниз так, чтобы он едва касался поверхности воды. Проросшая косточка даст корни. Ее следует поместить в почву, когда корни достигнут длины 3-4 сантиметра.

3) После того, как косточка прорастет, из нее появится прямой росток, который довольно быстро достигнет длины около 50 сантиметров. На самом конце стебля будут появляться листья, нижние – периодически сохнуть и падать.
**Уход

Летом авокадо любит обильный полив и опрыскивание, зимой полив сокращают. Лучше опрыскивать воздух вокруг авокадо, не попадая на листья. Также авокадо не любит, когда нижняя часть горшка постоянно остается влажной. Позвольте почве в горшке хорошо просыхать между поливами. В жаркую погоду можно поливать раз в 2-3 дня, в ненастье – реже.

Читать еще:  Обострение Болезниа чем снять боль

Зимой, если есть возможность, поместите авокадо в помещение с температурой 10-12 градусов Цельсия. Освещение это растение любит яркое, но при попадании прямых солнечных лучей листья могут получить нежелательные ожоги.

Если авокадо был выращен из косточки, он может дать первые плоды в самом лучшем случае через 5-7 лет, при этом он требует перекрестного опыления.

Летом авокадо требует минеральные удобрения для хорошего роста.

Удачные дни для посадки авокадо этим летом: 22 июня, 9-11 июля, 17-20 июля, 3-5 августа, 13-16 августа.

Что делать, если листья авокадо чернеют и сохнут

Авокадо пользуется немалой популярностью в последние годы в качестве комнатного растения, поскольку его довольно легко вырастить из обычной косточки. Но в своей естественной среде обитания авокадо имеет вид огромного дерева и без особого восторга относится к жизни в условиях комнаты. Поэтому многие любители выращивания тропических деревьев сталкиваются с тем, что у авокадо сохнут листья или на них обнаруживаются некрасивые пятна, а в скором времени растения могут и вовсе остаться с оголенным стеблем. Все возможные причины этого явления, а также способы их устранения будут перечислены далее.

Почему сохнут листья у авокадо

В домашних условиях листья у авокадо сохнут и чернеют благодаря множеству различных причин. И самой основной и часто встречающейся причиной является несоответствие условий содержания растений авокадо тому, что требуется им для нормального роста и развития. Часто бывает и так, что люди распространяют на растения свои собственные стереотипы и мысли о том, как и что с ними необходимо делать, чтобы они чувствовали себя хорошо. Но это вовсе не всегда соответствует истинным потребностям самого растения.

Наконец, все растения, как и люди, тоже подвержены болезням и атакам паразитов. И те из них, иммунитет которых был ослаблен неподходящим уходом, даже более чем другие.

Поэтому важнее всего пробовать изначально создать для авокадо максимально подходящие условия и проводить разнообразные профилактические мероприятия, чем бороться с последствиями в виде болезней и недомоганий.

Неподходящие условия выращивания

Основной проблемой при попытках вырастить тропические или субтропические растения дома является несоответствие природных и комнатных условий. Ведь в природе эти растения приспособлены к совершенно определенному сочетанию температур, влажности и количества солнечного света. Кроме того, авокадо, являясь довольно большими деревьями, формируют немалую корневую систему, для которой необходимы очень вместительные емкости. Не в каждом доме найдется место для обширных и глубоких горшков. Авокадо же отличаются также интенсивными темпами роста, особенно в первые годы. Это также необходимо учитывать при выращивании этого тропического экзота.

Итак, первой и самой распространенной причиной того, почему у авокадо сохнут, чернеют и опадают листья, является неподходящая по размерам емкость для посадки. Горшок может быть не слишком большим в ширину, но обязательно глубоким, как для пальм. Ведь корень у авокадо с первых же месяцев жизни начинает целеустремленно расти вниз. Также быстро начинает развиваться вверх и основной стебель. Как только корень достигнет дна горшка, ему некуда будет развиваться, он начнет загибаться в стороны. В результате листья начнут сохнуть и опадать. В принципе, в этом нет ничего страшного, поскольку на их месте при соответствующем уходе сразу же начнут образовываться новые листья. Но придется смириться с тем, что в течение некоторого времени авокадо будет выглядеть не совсем декоративно.

Поэтому, при пересадке в первый же год лучше приготовить узкий, но глубокий горшок. А впоследствии увеличивать его глубину каждый год на 10-15 см.

Авокадо не любит ни сильной жары, ни морозов. Оптимальные условия для роста составляют около + 18-20 °С. Зимой желательно снижение температуры при одновременном увеличении светового дня и его интенсивности. Ведь у авокадо сохнут листья по краям преимущественно из-за низкой влажности воздуха в сочетании с высокими температурами вокруг. Нужно либо повышать влажность воздуха, либо понижать его температуру.

А от недостатка освещенности, которое не является редкостью в зимнее время, листья авокадо могут бледнеть, терять яркую и сочную окраску и на них даже могут появляться коричневые пятна. Тем более что в природных условиях авокадо растут на ярком солнце, и им необходимо хотя бы несколько часов в день понежиться в его лучах.

Неправильный уход

Для авокадо очень важен не только своевременный и подходящий по объему полив, но и качества воды, используемой при этом. Воду для полива нужно брать очищенную (фильтрованную) без излишков солей и только температуры, выше комнатной. От полива холодной водой листья могут сохнуть и чернеть. А количество воды, используемой для полива, сильно зависит от освещения и температуры окружающей среды. Летом, при высоких температурах, почва в горшке с авокадо практически не должна пересыхать. Допустимо подсыхание лишь самого верхнего слоя в 2-3 см. А вот зимой, при содержании в условиях пониженных температур, полив можно значительно уменьшить. Зато, если снизить температуру содержания зимой никак не удается, то полив должен быть довольно обильным, чуть меньше чем летом. Но если с поливом все-таки переборщить, то листья авокадо также чернеют. Ведь зимой света на них попадает гораздо меньше, а, значит, потребность в воде также снижается.

В зимнее время лучше большее внимание уделить увеличению влажности окружающего воздуха, а не почвы в горшке. Для этого можно несколько раз в день проводить опрыскивание кроны теплой водой или поместить в поддон мох-сфагнум, постоянно увлажняя его. Хороший вариант – размещение группы растений со схожими требованиями к влажности вместе и неподалеку от увлажнителя воздуха.

Все эти попытки исправить положение не всегда приводят к желаемому результату, и у авокадо могут продолжать сохнуть и чернеть листья. Иногда к такому результату приводит несвоевременная и неправильная пересадка.

Пересаживать растение нужно очень осторожно, стараясь полностью сохранить земляной ком на корнях. Почву для добавления в горшок готовят из равных частей перегноя, садовой земли и песка, желательно добавлять сфагнум. Торф не очень желателен, поскольку авокадо не переносит кислых почв, а его количество очень легко добавить в избытке.

Приурочить процедуру следует к весеннему периоду, когда все процессы происходят на порядок быстрее. Но бывает так, что все сделано правильно, а листья все равно сохранить не удалось. Если это произошло в результате пересадки, то не стоит отчаиваться. Необходимо регулярно (1-2 раза в неделю) опрыскивать оголившийся ствол Эпином или другим иммуностимулятором, и листья скоро вновь появятся, более зеленые и красивые, чем прежде.

Чтобы авокадо обрело силы для образования и роста новых листьев, его нужно обязательно в такие моменты дополнительно подкармливать. Но и в подкормке может таиться некоторая опасность. Ведь в горшке сравнительно мало земли для объемной корневой системы дерева и концентрированные удобрения могут попросту сжечь его тонкие молоденькие корешки. Поэтому для подкормки можно использовать любые комплексные удобрения для комнатных или декоративно-лиственных растений, но разводить их лучше в два раза меньшей концентрации, чем указано в инструкции. Оптимально через неделю-другую повторить процедуру подкормки.

Болезни авокадо

В благоприятных условиях авокадо редко поражается различными болезнями и паразитами. Но при снижении иммунитета при содержании в не самых подходящих для него условиях растение может быть подвергнуто атаке вредителей и болезней.

Наиболее распространенными заболеваниями в комнатных условиях, которые возникают, прежде всего, от неправильного режима полива, являются различные грибковые инфекции.

Мучнистая роса проявляется в виде белесого налета на листьях. Причем первыми у авокадо в горшке сохнут, желтеют и опадают именно нижние листья. А новые листья уже изначально лезут с разного рода деформациями. Заболевание может быстро распространяться на соседние растения, поэтому заболевший экземпляр нужно как можно быстрее изолировать от других.

Чтобы справиться с мучнистой росой листья удаляют полностью и сжигают. Верхнюю часть почвы заменяют свежим грунтом, а сами листья и ветки опрыскивают раствором из мыла с содой или марганцовки. Можно также пролить и опрыскать авокадо одним из фунгицидов: Строби, Топаз, Тиовитджет.

Не менее опасной проблемой является поражение авокадо корневой гнилью и фитофторозом. Первое заболевание чаще всего появляется вследствие плохого дренажа и переувлажнения почвы. Фитофтора легко переносится с помощью воды, инструментов, одежды. Обе эти болезни отражаются, прежде всего, на состоянии листьев авокадо. Они сохнут, чернеют, покрываются пятнами разного оттенка и конфигурации.

Справиться с болезнями поможет двукратная обработка почвы и всех зеленых частей растения фунгицидами Ридомилом-Голд или Фитолавином.

Вредители

В комнатных условиях при повышенной сухости воздуха практически все растения могут подвергаться атакам паутинного клеща. Если у авокадо сохнут кончики листьев и на них появляется сначала еле заметная крапчатость, то первым делом необходимо проверить их обратную сторону с помощью увеличительного стекла на предмет наличия мелких черных точек.

При значительном поражении растений на листьях можно разглядеть даже мельчайшую паутину, которой покрыты их черенки. Если вредителей немного, то удалить их поможет простое обмывание листьев теплой водой с калийным мылом. При появлении паутины авокадо следует опрыскать Фитовермом, Вермитеком или Актофитом не менее 2-3 раз с промежутком между обработками в 4-5 дней.

Нередким гостем на авокадо являются щитовки. Эти крошечные вредители обитают преимущественно на стеблях растений или на нижних жилках листьев. Они высасывают сок из зеленой части авокадо, и листья желтеют и сохнут. Щитовок можно удалить вручную с помощью раствора с дегтярным мылом.

Профилактические мероприятия

Самым основным профилактическим мероприятием для поддержания авокадо в здоровом состоянии является помещение растения в наиболее благоприятные для его развития условия. Это:

  • обилие солнечного света и 12-часовой световой день;
  • умеренно-теплые температуры в течение круглого года;
  • умеренно-обильный полив теплой очищенной водой;
  • достаточная влажность воздуха.

Последние условия особенно важны для профилактики вредителей и болезней.

Заключение

Если у авокадо сохнут листья, не стоит сразу хвататься за сильно действующие химические препараты. Лучше сначала проверить ситуацию на соответствие всем основным требованиям, которые предъявляет авокадо к своему содержанию. Возможно, растение просто нуждается в пересадке или в более заботливом уходе.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]