Шоколад для Болезнииков
Sansara58.ru

Медицинский портал

Шоколад для Болезнииков

При каких заболеваниях полезен шоколад

Шоколад — продукт уникальный. Это и отличный десерт, который в разумных количествах не навредит фигуре, и почти лекарство, способное принести пользу при самых разных проблемах со здоровьем. Речь, впрочем, идет не о всеми любимом молочном, а о горьком шоколаде, в котором содержится не менее 70 процентов какао.

Состав шоколада

Правильный шоколад состоит из тертых какао-бобов, какао-масла и сахара или натурального подсластителя, например стевии. Никаких растительных жиров в нем быть не может. А вот какао — чем больше, тем лучше.

С шоколадом мы получаем насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, теобромин, кофеин, флавоноиды, большое количество витаминов и минералов, органические кислоты и пищевые волокна.

В 100 граммах горького шоколада без сахара примерно 460 ккал, в традиционных сортах — около 530 ккал.

Полезные свойства шоколада

Любой шоколад, и черный, и молочный бодрит и поднимает настроение. Однако полезные свойства молочного на этом, увы, заканчиваются. В нем слишком много сахара, а вот содержание какао, наоборот, весьма скромное — около 30 процентов.

Горький же шоколад — настоящее чудодейственное средство. Многочисленные исследования доказывают его способность снижать артериальное давление, улучшать кровообращение, бороться с «плохим» холестерином и препятствовать образованию тромбов, тем самым уменьшая вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Также считается, что шоколад с высоким содержанием какао благотворно влияет на иммунитет и нервную систему, замедляет старение и улучшает работу мозга, в том числе и в пожилом возрасте, укрепляет кости и, вопреки расхожему мнению, ничуть не портит зубы и не ведет к сахарному диабету.

Наоборот, он препятствует образованию зубного налета, а также снижает риск развития сахарного диабета второго типа.

При каких заболеваниях полезен шоколад

Горький шоколад — известное средство борьбы с сезонной хандрой. Он способствует выработке эндорфина — гормона радости, и снижению уровня кортизола — гормона стресса.

Регулярное употребление горького шоколада повышает мозговую активность, замедляет возрастные нарушения памяти и служит профилактикой инсульта и инфаркта. Содержащиеся в нем флавоноиды улучшают кровоснабжение и эластичность сосудов, а теобромин служит для поддержки тонуса сердечной мышцы.

Исследователи из университета Луизианы утверждают, что темный шоколад, особенно в сочетании с пребиотиками или твердыми фруктами, помогает полезным микроорганизмам, обитающим в кишечнике человека, вырабатывать противовоспалительные соединения, которые за счет снижения воспаления в сосудистой стенке уменьшают вероятность инсульта.

Горький шоколад в разумных количествах может стать отличной профилактикой сахарного диабета. Ученые из Университета Бригама Янга обнаружили в какао вещество, благотворно влияющее на клетки поджелудочной железы, секретирующие инсулин.

Небольшое количество горького шоколада пойдет на пользу людям со склонностью к тромбообразованию. Полифенолы какао подобно аспирину разжижают кровь и не дают тромбоцитам склеиваться.

Полезен горький шоколад при гиперхолестеринемии для профилактики атеросклероза. Считается, что он повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП) и снижает уровень «плохого» — ЛПНП.

Последний циркулирует в крови и при определенных условиях способствует формированию атеросклеротических бляшек.

Испанские ученые обнаружили пользу шоколада при заболеваниях печени.

В частности, отмечается положительное действие антиоксидантов, которые уменьшают повреждение клеток печени, а также спазмолитический эффект и способность предотвращает резкие скачки давления в печеночных сосудах.

Впрочем, ввиду высокого содержания жира и углеводов, применять шоколад в лечебных целях у пациентов с заболеваниями печени едва ли получится.

Гепатологи предполагают, что открытие испанских ученых может стать толчком для создания препаратов, содержащих экстракты флавоноидов какао.

Ученые из Университета Халла (Великобритания) выяснили, что содержащийся в шоколаде теобромин подавляет кашлевой рефлекс не хуже кодеина.

К тому же, если рассосать кусочек горького шоколада во рту, он обволакивает слизистую горла и блокирует нервные окончания, еще более подавляя желание покашлять.

Важно понимать, что это вкусное лекарство не может заменить традиционные препараты. К тому же данное «лечение» уместно лишь в том случае, когда нет и намека на аллергическую реакцию.

В пилотном проекте американских ученых обнаружилось положительное влияние горького шоколада на иммунитет.

Замечено, что его регулярный прием в течение недели способствует активации Т-лимфоцитов и улучшению иммунного клеточного отклика.

Как это ни парадоксально, но горький шоколад уместен в борьбе с лишним весом.

Если хочется есть, а до обеда еще далеко, крошечный кусочек шоколадки позволит избавиться от навязчивого желания устроить себе внеплановый прием пищи.

Помимо этого, содержащийся в шоколаде кофеин нормализует лимфоток и борется с отеками.

Когда шоколад — враг

Важно помнить, что шоколад — сильный аллерген, а также достаточно калорийный продукт, поэтому, если есть его в больших количествах, может принести больше вреда, чем пользы.

Противопоказан он при подагре, заболеваниях ЖКТ, почек, желчного и мочевого пузыря.

В очень умеренных количествах и после консультации с врачом горький шоколад можно включать в рацион больных с заболеваниями печени.

Лучше воздержаться от этого, несомненно, полезного продукта тем, у кого случаются приступы мигрени, так как входящий в состав шоколада танин может спровоцировать спам сосудов.

Как правильно есть шоколад

Идеальная доза горького шоколада — не более 30 граммов в день. Съедать их нужно в первой половине дня и лучше не сразу, а «растянув удовольствие» на пару чаепитий.

Шоколад для Болезнииков

Горький шоколад: польза и вред для здоровья человека

Уже не первый год ведутся дискуссии на тему чего же, все-таки, больше в черном шоколаде — пользы или вреда. Давайте попробуем систематизировать накопленные специалистами знания и разобраться в существующем потоке информации.

Содержание:

Читать еще:  Прибор мерить Болезни человека

Подробно о пользе

Польза и вред горького шоколада — два противоположных понятия для одного продукта, обусловленных, культурой его потребления и индивидуальной непереносимостью входящих ингредиентов. Польза обеспечена прежде всего, высоким содержанием флавоноидов, входящих в состав какао-бобов. Действие флавоноидов аналогично действию антиоксидантов, благодаря которым в организме человека происходят положительные изменения, в частности:

  • снижается уровень холестерина в крови;
  • понижается артериальное давление;
  • сохраняется гормональный баланс.

Благодаря уникальному составу популярного продукта, даже небольшой кусочек способен насытить организм многими микроэлементами и витаминами.

Ученые отмечают положительное влияние десерта на сердечную мышцу и работу головного мозга. Горький шоколад заслуженно считается самым полезным продуктом в шоколадной серии.

Слегка горьковатый привкус немного непривычен для тех, кто любит сладкие десертные сорта. Однако, именно это — настоящее наслаждение для гурманов, привыкших употреблять пищу небольшими порциями. Мягкая шелковистость структуры, сопровождающаяся ощущением легкой горечи надолго оставляет стойкое послевкусие. Этот драгоценный по составу продукт можно сочетать даже с мясом. Такие экзотические по вкусу блюда весьма популярны для средиземноморской кухни и способны удивить пресыщенного впечатлениями европейца.

Белые пятна на черном шоколаде: съесть или выбросить

Действительно, это загадочное явление — поседение черного шоколада нередко ставит нас в тупик: можно его есть или нет? Специалисты по-разному объясняют появление белых пятен на поверхности любимого лакомства, раскрывая для женщин и для мужчин, входящих в категорию почитателей его вкуса, секреты производства и хранения. Согласно одной теории, причина появления белых пятен — в несоблюдении времени созревания шоколадной массы.

Рекомендуемое технологами время выдержки готового, но еще жидкого продукта составляет 3 часа при температуре 32 градуса.

В течение этого процесса масса неоднократно перемешивается. В погоне за прибылью, некоторые производители не выдерживают положенные 3 часа и разливают в формы шоколад, в котором не закончилась кристаллизация. В результате шоколадная масса теряет стабильность структуры, а на поверхности застывшего продукта появляются белые капельки сладкого жира. В этом случае белые пятна — признак натуральности ингредиентов и высокого содержания масла какао.

Второй причиной появления «инея» на шоколаде считается неправильное хранение. Резкий перепад температур при хранении в холодильнике вызывает конденсацию влаги, в составе которой есть кристаллы сахара. Нужно заметить, что при согревании в руке такой «заснеженный» десерт приобретает обычную для сорта окраску. Специалисты единодушны в выводах: черный шоколад с белым налетом двух описанных видов происхождения абсолютно безопасен для здоровья. Это не относится к продукции с просроченным сроком хранения.

О культуре потребления и вреде

Продолжая тему о пользе и вреде черного шоколада стоит заметить, что употребление в пищу не более 30 грамм продукта в день полезно во всех смыслах, потому что это:

  • делает нас счастливее вследствие стимуляции выработки гормона радости — эндорфина;
  • бодрит, благодаря кофеину и теобромину, входящим в его состав;
  • замедляет старение организма;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • дает максимальное насыщение витаминами и микроэлементами.

Постоянное злоупотребление любимым лакомством в количестве, превышающем норму, неизбежно приводит к набору массы тела для большинства людей. «Вредным» кондитерское изделие может стать для тех, кто не может остановить себя и съедает всю плитку сразу. Поэтому не стоит забывать о культуре его потребления. Для того, чтобы получить гастрономическое удовольствие, вполне достаточно нескольких долек из плитки — вкус у черного шоколада очень насыщенный.

Осторожно нужно относиться к употреблению этого сладкого продукта всем, кто болеет сахарным диабетом — здесь высокий уровень содержания быстрых углеводов, для переработки которых нужен инсулин. Для завершения пищеварительной цепочки и полного переваривания шоколада потребуется достаточное количество ферментов поджелудочной железы, отсутствующее при нарушении обменных процессов в организме. Шоколад всегда считался сильным аллергеном наряду с цитрусовыми и клубникой. Нельзя забывать об аллергических реакциях, которые могут быть спровоцированы большим процентным соотношением какао и маслом какао к остальным ингредиентам десерта.

Можно ли похудеть, употребляя черный шоколад

Даже находясь на самой строгой диете можно позволить себе съесть дольку любимого лакомства. Более того, польза десерта при похудении доказана на основании научных исследований о его воздействии на организм. Популярное кондитерское изделие обладает тремя преимуществами, влияющими на процесс похудения:

  • уменьшением риска развития резистентности к инсулину;
  • противовоспалительными свойствами для кишечной микрофлоры;
  • снижением стресса.

Последние научные исследования показали, что употребление в пищу достаточного количества флавонолов, которыми изобилует темный шоколад, регулирует потребление глюкозы организмом. В то же время лакомство предотвращает развитие резистентности к инсулину, которая считается одной из основной причин набора лишнего веса.

Хорошая новость для всех худеющих: люди, регулярно потребляющие черный горький шоколад в рекомендуемых диетологами количествах, имеют более тонкую жировую прослойку и отличаются стройностью.

С помощью микрофлоры кишечника полезные вещества из черного шоколада (катехин и эпикатехин) ферментируются в молекулы, обладающие высокой противовоспалительной активностью. Учитывая то, что ожирение нередко связывают с воспалительными процессами в организме, это может стать полезным в борьбе с лишним весом. Противовоспалительная активность также служит отличной профилактикой болезненных состояний всех органов и систем жизнедеятельности человека. Это свойство продукта используется для уменьшения риска возникновения сердечных болезней.

Читать еще:  Что показывает верхнее и нижнее артериальное Болезни

Великолепный запах шоколада увеличивает количество тета-волн в мозге человека. Известно, что именно эти волны способствуют расслаблению и релаксации, снимая стресс. Важность снятия стресса для похудения очевидна — многие из нас привычно заедают стресс высококалорийными продуктами. Поэтому любимая сладость может не только служить антидепрессантом, но и быть полезной для желающих похудеть. Уникальность черного шоколада еще и в том, что он понижает тревогу. Таких продуктов в природе единицы.

Тем, кто решит применять шоколад для похудения, нужно учитывать, что полезен только горький шоколад с содержанием какао не менее 70% и минимальным количеством сахара. Дело в том, что флавоноиды, входящие в состав продукта, имеют горький вкус. Ряд производителей в стремлении сделать десерт вкуснее увеличивают процентное содержание сахара. При этом продукт теряет свою полезность. Горький и черный — два фактора, необходимых для похудения.

Информация для мужчин

Польза и вред темного шоколада для женщин и для мужчин различна. Помимо общих полезных свойств, перечисленных выше, не стоит забывать, что:

  • высокое содержание кофеина и теофилина может вызывать тошноту и рвоту и провоцировать расстройство желудка;
  • танин, входящий в состав продукта, вызывает сужение сосудов, поэтому противопоказан при мигрени;
  • входящий в состав черного шоколада теобромин гораздо опаснее кофеина и способствует патологическому разрастанию железистой ткани. Это опасно для мужской половой системы тестикулярной атрофией и нарушением выработки спермы.

Приведенные факторы риска сводятся к минимуму при рациональном потреблении кондитерского изделия, не превышающем суточную норму в 40 грамм.

Всякая медаль имеет две стороны. С другой стороны медали из черного горького шоколада для мужчин — замечательное свойство десерта:

  • в какао-бобах присутствует натуральный афродизиак, который восстанавливает потенцию, повышает либидо и продлевает половой акт;
  • цинк повышает активность сперматозоидов и стимулирует выработку тестостерона;
  • снижается риск развития алкоголизма.

Польза и вред для женщин

Основным вредом этого вкуснейшего лакомства для женщин остается набор веса при неумеренном употреблении. Калорийность продукта довольно высока и составляет около 550 калорий на 100 граммов. Превышая ежедневную норму потребления, женщины рискуют увеличить толщину жировых отложений на талии и бедрах. Второй группой риска являются аллергические реакции, иногда возникающие как индивидуальная непереносимость какао-бобов.

Положительные качества ингредиентов, входящих в состав горького шоколада полезны для женщин:

  • теобромин помогает при бронхолегочных заболеваниях, устраняет кашель при простуде и боль в горле — достаточно медленно растворить во рту всего лишь одну дольку десерта;
  • флавоноиды, выполняющие функцию антиоксидантов, препятствуют преждевременному старению организма;
  • магний увеличивает скорость обмена веществ и повышает общее настроение;
  • маски из горячего шоколада способны творить чудеса с женской кожей, а обертывания с ним помогают избавиться от жировых отложений;
  • употребление в период менструального цикла снижает болевой синдром и облегчает ПМС.

Выбираем качественную продукцию

Чтобы выбрать продукт, полезный для здоровья, нужно внимательно смотреть состав ингредиентов на бумажной обертке. Настоящий черный шоколад не должен содержать ничего кроме тертого какао, масла какао и сахарной пудры. Другие компоненты типа усилителей вкуса, загустителей и консервантов превращают плитки десерта во вредный для человека продукт.

Настоящий горький шоколад всегда очень плотный по консистенции, при разламывании плитки слышен легкий хруст. Десерт имеет однородную структуру и темно-коричневый, а не черный цвет. Слишком черный цвет продукта говорит о том, что вместо нужного количества дорогостоящих какао-бобов использовались дешевые красители.

Чем выше процентное содержание какао в лакомстве, тем полезнее он для человека. Выбирайте плитки с минимальным содержанием какао 72%. То же самое можно сказать и о горечи черного шоколада. Самый горький максимально полезен — он содержит наибольшее количество флаваноидов, отвечающих за горький вкус.

Содержание масла какао в составе не должно быть ниже 30%. Плитки с содержанием какао менее 60% могут называться как угодно — молочными, сливочными, но не иметь полезных свойств натурального черного шоколада.

Наличие в составе пальмового масла удешевляет продукцию, чем пользуются недобросовестные производители. Максимальное содержание пальмового масла не может превышать 5%. В продукции, произведенной согласно государственным стандартам, его не должно быть вообще.

Научиться извлекать пользу из «правильных» продуктов не так и сложно. Ярким примером этому может служить горький черный шоколад. Его польза для большинства людей несоизмеримо выше, чем вред. Благодаря высокой калорийности продукт идеален для быстрых перекусов и восстановления физических сил. Прибавьте к этому неповторимость шелкового вкуса во рту, за который отвечает масло какао, и вы поймете — это именно то, что вы искали для быстрого гастрономического наслаждения.

Состав черного шоколада

Истинный и качественный горький шоколад имеет ограниченное количество ингредиентов, которые можно перечислить на пальцах одной руки. Темный шоколад изготавливают из тертого какао, натурального масла какао-бобов и любого подсластителя на выбор: кокосовый либо тростниковый сахар, обычная сахарная пудра, сироп агавы.

Традиционный черный шоколад – это порядка 70% какао-бобов. Если их было использовано в рецептуре не менее 90%, то такой продукт называют экстрачерным шоколадом.
Несмотря на ограниченный набор ингредиентов, черный шоколад является богатым источником ценных нутриентов.

Что в составе горького шоколада:

  • Витамины (РР, Е, несколько видов группы В).
  • Макроэлементы (фосфор, кальций, калий, магний).
  • Микроэлементы (натрий, железо, кремний).
  • Флавоноиды (антиоксиданты природного происхождения).
  • Кофеин и теобромин.
Читать еще:  Диалекс лекарство от Болезниа

Калорийность и суточная норма потребления

Калорийность этого вкусного продукта определяет его состав. Если речь идет о классическом черном шоколаде с присутствием масла какао-бобов в пределах 70%, то 100-граммовая плитка сладости составляет калорийность в 550 ккал. Для приготовления экстрачерного шоколада нужно больше бобов, поэтому и жирность такого продукта выше. А значит – растет и его энергетическая ценность: это порядка 650 ккал на 100 г.

Даже горьким шоколадом при незначительном содержании подсластителей и используемого натурального сырья нельзя злоупотреблять. Как минимум, через высокую энергетическую ценность десерта. Поэтому дневная норма горького шоколада для взрослого составляет не более 50 г. Для ребенка эту дозу нужно делить надвое.

Чем полезен черный шоколад для организма

Учитывая, сколько ценных свойств у горького шоколада, стоит отказаться от употребления молочных плиток именно в пользу этого вида десерта. Какие заболевания профилактирует и даже лечит темный шоколад?

Снизить риск онкозаболеваний

Продукты, богатые антиоксидантами, являются мощной профилактикой развития рака разных органов и желез в организме. Черный шоколад включен в список по рекордному содержанию полифенолов – натуральных и очень эффективных антиоксидантов. У полифенолов двойное действие.

Во-первых, они стимулируют обновление на клеточном уровне, что уже является защитой от развития новообразований и мутирующих клеток. Во-вторых, антиоксиданты борются с проблемой хронического воспалительного процесса в организме, на фоне которого стремительно развивается онкология.

Профилактика тромбозов и варикоза

Принято считать, что все сладости вредны для сосудов и сердца. Но процентное содержание сахара в черном шоколаде очень низкое. А вот масло натуральных какао-бобов дает целебный эффект для сердечно-сосудистой системы. Это источник так называемого «хорошего холестерина», который улучшает эластичность сосудов, защищает от сужения просветов и образования тромбов. Небольшие, но регулярные употребления порций черного шоколада, позволят снизить риски инсультов, сердечных приступов, развития атеросклероза и варикоза разных локаций.

Нормализация кровяного давления

В первую очередь, продукт ценен в рационе гипертоников. При регулярных скачках давления ввести шоколад рекомендуется в ежедневное меню. Какао-бобы являются источником флавоноидов, которые, как известно, защищают сосуды от нарастания холестериновых бляшек. Наш организм не способен самостоятельно синтезировать этот природный антиоксидант, поэтому флавоноиды должны постоянно поступать в нужном количестве извне. Они нормализуют давление и улучшают общую работу сосудистой системы.

Шоколад при сахарном диабете

Это звучит странно, но десерты могут присутствовать в рационе диабетиков. И редкое исключение из правил – именно горький шоколад. Доказано, что какое тертое обладает способностью снижать нечувствительность организма к гормону инсулину.

Для умственной деятельности

О способности шоколада стимулировать память, улучшать концентрацию известно очень давно. Не зря врачи-педиатры активно рекомендуют из всех сладостей давать детям именно горький шоколад. Особенно в качестве десерта на завтрак школьникам.

По какому принципу действует шоколад? Он – источник ценных жиров, а именно жиры крайне важны для нормального функционирования мозга. К тому же, черный шоколад способен расширять просветы сосудов, стимулируя активное насыщение головного мозга кислородом. При отсутствии голодания мозга и проявляется более эффективная работа центральной нервной системы. Положительные изменения заметны уже после недели приема натурального черного шоколада.

Польза черного шоколада для женщин

Черный шоколад сразу же после употребления заметно повышает настроение, заряжает оптимизмом. Поскольку женщины более подвержены неврозам, сезонной хандре, тревожным состояниям, то этот продукт особенно ценен в их рационе. Для женщин, которые очень зависимы от солнечного света, рекомендуется активно употреблять горький шоколад в осенне-зимний период.

Натуральный горький шоколад также стимулирует образование эритроцитов и, соответственно, повышает уровень гемоглобина. Благодаря большому содержанию железа шоколад поможет и в профилактике, и в лечении анемии . По статистике, на малокровие страдает всего 17% мужчин, в то время как женщин – более 60%. Это связано с разницей в гормональном фоне, а также регулярными кровопотерями женского организма во время менструации.

Наличие в составе шоколада ряда ценных минералов улучшает состояние кожи, волос и ногтей. А это для женщин серьезная причина, чтобы начать употреблять этот вид сладостей.

Польза черного шоколада для мужчин

Горький шоколад издавна известен как главный продукт-афродизиак. Мужской организм реагирует на эффективность темного шоколада в разы сильнее, чем женский. Поэтому данный продукт смело можно употреблять с целью повышения либидо, продления мужской молодости. Поскольку шоколад является мощной профилактикой онкологии и хронических воспалений, то его стоит съедать с целью защиты простаты.

У мужчин, особенно начиная с 50-летнего возраста, в разы растет риск развития заболеваний сердца. Темный шоколад обеспечивает стабильность давления, работы сосудов и обновления сердечной мышцы. Шоколад маленькими кусочками можно съедать ежедневно. Лучшее время для усваивания этого продукта – утренние часы.

Благодаря кофеину и теобромину в составе продукта темный шоколад бодрит не хуже чашечки кофе или крепкого зеленого чая. Но при этом не наносит непоправимый урон сердцу и не вызывает зависимости. Мужчинам крайне важно сменить вредные напитки на ежедневное употребления кусочка качественного шоколада.

Возможные противопоказания и вред

Все виды шоколада, и особенно горький, являются сильными продуктами-аллергенами. Они достаточно часто вызывают аллергические реакции, поэтому вводить в рацион этот продукт нужно крайне осторожно. Не рекомендуется давать горький шоколад деткам до 6 лет. Также от него временно нужно отказаться беременным и кормящим женщинам.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]