Винегрет при Болезние рецепты
Sansara58.ru

Медицинский портал

Винегрет при Болезние рецепты

Рецепты винегретов 1

– 1 морковь вареная

– 1 свекла вареная

– 2 огурца соленых

– 100 г филе сельди соленой

– 2,5 ст. л. масла растительного

Картофель, свеклу, морковь и огурцы, очищенные от кожицы, нарезать кубиками.

Соленую сельдь нарезать небольшими кубиками.

Подготовленные овощи соединить, посолить, перемешать.

Заправить растительным маслом. Выложить в салатник.

Оформить сельдью, зеленью петрушки.

2. Винегрет весенний

– 50 г огурца свежего

– 20 г зеленого салата

– 17 г растительного масла

Картофель, свеклу, морковь сварить, охладить и нарезать мелкими кубиками.

Яблоко, листья салата и свежий огурец мелко нарезать.

Сваренное вкрутую яйцо порубить.

Все смешать, посолить, заправить растительным маслом, украсить зеленью.

3. Винегрет зимний

– 30 г огурцов соленых

– 20 г горошка зеленого консервированного

– 10 г масла растительного

– 5 мл лимонной кислоты-2 % раствора

Картофель и морковь сварить на пару или припустить, охладить, нарезать кубиками или ломтиками.

Свеклу сварить в кожице, охладить, очистить, нарезать кубиками, заправить маслом.

Подготовленные продукты смешать с очищенными и нарезанными кубиками огурцами, зеленым горошком.

Заправить винегрет солью и лимонной кислотой.

4. Винегрет летний

– 60 г картофеля вареного

– 40 г моркови вареной

– 40 г капусты цветной вареной

– 20 г листьев зеленого салата

– 10 г зелени укропа

– 40 г свеклы вареной

– 20 г горошка зеленого вареного

– 15 г яиц вареных

Картофель, морковь и очищенные огурцы нарезать ломтиками.

Капусту разобрать на соцветия.

Помидоры нарезать дольками, листья салата и зелень порубить.

Свеклу нарезать ломтиками и заправить маслом.

Подготовленные овощи соединить, добавить горошек, соль, сахар, сметану и перемешать.

При подаче винегрет посыпать рубленой зеленью.

5. Винегрет зимний 2

– 1/4 свеклы вареной

– 1 огурец соленый

– 1/2 стакана капусты квашеной

– 1/2 моркови вареной

– 2 ст. л. масла растительного

Свеклу, картофель, морковь, яблоко и огурец нарезать кубиками.

Подготовленные овощи соединить, посолить, полить маслом и перемешать.

6. Винегрет летний 2

– 50 г капусты цветной

– 17 г растительного масла

– 5 г зелени укропа

Картофель, морковь и свеклу отварить, охладить и нарезать кубиками.

Цветную капусту отварить, разобрать на кочешки.

Все продукты перемешать, посолить, добавить мелко нарезанную зелень укропа.

Заправить растительным маслом, украсить цветком из вареного яйца и листьями салата.

7. Винегрет летний 3

– 100 г капусты цветной

– 50 г горошка зеленогоконсервированного

– листья салата зеленого

– зелень укропа и петрушки

Картофель, морковь и свеклу отварить, охладить, очистить, нарезать кубиками.

Цветную капусту отварить, разобрать на соцветия.

Подготовленные овощи соединить, посыпать солью, сахаром, мелко нарезанной зеленью, заправить сметаной.

Оформите листьями салата, яйцом.

8. Винегрет диетический

– 1 картофель вареный

– 1/2 свеклы вареной

– 1/2 моркови вареной

– 1 ст. л. зеленого консервированного горошка

– 1 ст. л. растительного масла

Овощи нарезать кубиками, свеклу заправить частью масла, выдержать 5 минут.

Подготовленные овощи соединить, добавить горошек, оставшееся масло, посолить, перемешать.

Готовый винегрет выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью укропа.

9. Винегрет мясной

– 50 г говядины вареной

– 50 г огурца свежего или соленого

– 17 г растительного масла

Вареную говядину нарезать тонкими ломтиками.

Вареные свеклу, морковь, картофель очистить, нарезать кубиками.

Свежий или соленый огурец нарезать ломтиками.

Растительное масло растереть с солью, сахаром и лимонной кислотой. Залить этой заправкой приготовленные продукты, осторожно перемешать и выложить на блюдо.

Посыпать мелко рубленной зеленью укропа.

10. Винегрет c морской капустой

– 300 г морской капусты

– 3 ст. л. масла растительного

– 100 г огурцов соленых

Капусту морскую отварить в воде 20 мин и промыть холодной водой. Можно взять уже готовую морскую капусту из консервной банки.

Картофель и морковь отварить раздельно, очистить, нарезать ломтиками или кубиками.

Огурцы соленые нарезать кубиками.

Соединить морскую капусту с измельченными овощами. Заправить растительным маслом и перемешать.

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Можно ли при панкреатите есть винегрет?

При воспалении поджелудочной железы в рационе больного обязательно должны присутствовать овощи. Именно поэтому винегрет при панкреатите считается одним из лучших блюд, которое отличается не только приятными вкусовыми качествами, но и огромными полезными свойствами для организма. Готовить салат из вареных овощей можно как в повседневной жизни, так и в праздничные дни, но только придерживаясь диетической рецептуры.

Рекомендации по приготовлению

Популярное кушанье — винегрет, приготовленное по традиционному рецепту, не рекомендуется при панкреатите, так как лечебное питание при заболевании поджелудочной железы исключает потребление капусты и бобовых, а также маринованных огурцов, которые обычно кладут в салат. При недуге в стадии стойкой ремиссии можно заменить их бочковыми. Если не использовать запрещенные ингредиенты, то допускается при панкреатите поедание винегрета, ведь остальные его составляющие очень полезны для организма. В качестве заправки применяют растительное масло, но исключительно в минимальных количествах. Диетологи настоятельно рекомендуют пациентам с панкреатитом включать в меню винегрет, в процессе приготовления которого не используются запретные продукты, ведь это вкусное и полезное блюдо очень быстро переваривается и не создает для поджелудочной и желудка лишней нагрузки.

Читать еще:  Супы для Болезнииков 2 типа рецепты

Необходимые продукты

Для приготовления диетического винегрета потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • свекла — ½ шт.;
  • картошка — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • укроп;
  • растительное масло — 2—3 ст. л.;
  • небольшой огурец — 1 шт.

Вернуться к оглавлению

Рецепт овощного блюда

Готовят винегрет, который разрешается кушать лицам с панкреатитом, следующим образом:

  1. Свеклу вымыть и отварить в закипевшей водичке, на ее приготовление потребуется около 1,5—2-х часов. Далее готовый овощ заливают холодной водой, а воду, в которой он варился, сливают.
  2. Вымыть картофель вместе с кожурой и погрузить его в закипевшую и предварительно подсоленную водичку. На его приготовление уйдет около получаса.
  3. Огурец разрезать на 2 части и замочить в холодной очищенной воде на 25 минут.
  4. Отварную остывшую свеклу очистить от кожуры и нарезать одинаковыми кубиками. Выложить ингредиент в емкость и немного полить растительным маслом.
  5. Промыть в холодной воде огурец, обрезать кожицу и измельчить на кубики. Добавить огурец к свекле.
  6. Под проточной водой помыть укроп, мелко нарубить и посыпать им, имеющиеся в емкости, ингредиенты.
  7. Отварной картофель почистить и нарезать как остальные компоненты винегрета. Добавить его к овощам и все тщательно перемешать.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред винегрета при панкреатите

Несомненно, винегрет — источник витаминов и полезных микроэлементов. Этот салат можно готовить в любое время года, так как овощи, которые используются для его приготовления, способны храниться на протяжении длительного времени. Свекла, без которой сложно представить винегрет, стимулирует перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Это вкусное блюдо не перегружает поджелудочную железу, без проблем переваривается и усваивается клетками.

Отрицательно на организме может отразиться поедание винегрета, если пренебрегать рекомендациям диетолога относительно диетической рецептуры блюда. Если в салат были добавлены маринованные овощи, то они могут спровоцировать раздражение слизистых стенок органов ЖКТ, стимуляцию панкреатического и желудочного сока, а также способны усилить отек воспаленной поджелудочной железы. Употребление маринованных овощей при панкреатите, не достигшем стойкой ремиссии, может спровоцировать острую фазу данного недуга. Помимо этого, данные продукты питания имеют грубую растительную клетчатку, которая способна вызвать у больных панкреатитом болевые ощущения в животе и повышенное газообразование.

Допустимая норма употребления

При остром течении панкреатита включать в рацион винегрет категорически противопоказано. Этот салат может присутствовать в меню больного с хроническим панкреатитом, который принял стойкую ремиссию. В таком случае суточная порция винегрета может составлять от 30-ти до 100 г, но не чаще двух раз в неделю.

Винегрет при гастрите: можно ли есть классический вариант?

При гастрите большое значение имеет рацион питания человека. Перечень разрешенных блюд очень ограничен. Пища должна быть диетической, чтобы способствовать восстановлению пораженного органа. Благодаря салатам организм насыщается полезным веществами, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Не все салаты разрешено употреблять при гастрите, ведь многие содержат помимо свежих овощей, кислые, копченые, жареные и маринованные продукты. Например, всеми обожаемый винегрет не противопоказан при гастрите. Однако винегрет, приготовленный по классическому рецепту не желателен при заболеваниях ЖКТ, а вот его аналог, так сказать, лайт-вариант, даже необходим организму человека в период заболевания.

Польза винегрета

Винегрет состоит из одних овощей, а следовательно его можно назвать диетическим блюдом. В одной порции (100г) имеется 150 килокалорий, которая быстро и легко усваивается. Винегрет содержит:

— витамины: А, группы В, С, Е, РР;

— микро- и макроэлементы: железо, кальций, цинк, калий и другие вещества.

Разрешен ли винегрет при гастрите?

Многих больных гастритом волнует проблема питания. Дабы не усугубить ситуацию им приходится отказываться от многих привычных вкусностей и соблюдать диету. Однако свежие овощи необходимы организму, они насыщают его полезными веществами и дают энергию. Так, можно ли есть винегрет при гастрите? На данный вопрос однозначного ответа нет. Многие гастроэнтерологи не рекомендуют увлекаться этим салатом, когда повышена кислотность желудка или во время обострений. Другие разрешают кушать его, но в умеренных количествах.

При заболеваниях ЖКТ, в частности при гастрите с повышенной кислотностью, ограничивайте употребление винегрета. Или есть другой выход. Можно приготовить облегченный вариант салата, который благотворно будет влиять на работу желудка и способствовать заживлению его слизистой оболочки, что важно при гастрите.

При соблюдении некоторых условий приготовления винегрета, он может принести максимум пользы организму:

  • овощи для салата должны отвариваться или готовиться в пароварке;
  • в качестве приправы лучше использовать зелень: петрушку либо укроп;
  • винегрет должен заправляться исключительно рафинированным растительным маслом, и ни в коем случае — майонезом, который негативно воздействует на желудок;
  • салат не должен быть тяжелым и калорийным. Иначе не избежать кишечных газов, вздутия живота и метеоризмов;
  • употреблять следует свежеприготовленный винегрет и заправлять блюдо необходимо перед подачей на стол;
  • тщательно измельчайте все ингредиенты блюда, чтобы способствовать нормальному перевариванию пищи и усвоению питательных веществ;
  • все овощи для винегрета необходимо очищать от кожицы;
  • солить салат следует умеренно. Лучше пусть винегрет будет слабосоленым, нежели пересоленным.

Запрещенные овощи в составе винегрета

Однако есть продукты, входящие в состав винегрета, которые нежелательно употреблять при гастрите. Их воздействие может вызвать ухудшение состояния больного и спровоцировать острую форму болезни:

  • копченые продукты;
  • колбасы;
  • квашеная капуста;
  • маринованные огурцы;
  • острые приправы, специи и пряности;
  • майонез;
  • уксус, лимонный сок и кислота.

Рецепт приготовления облегченного винегрета

Этот салат принесет максимум пользы воспаленному желудку только в том случае, если будет правильно приготовлен. Прилагаемые ниже рецепты винегрета ничем не хуже классического, в частности по вкусовым качествам. Для первого рецепта вам потребуются:

  • два средних картофеля;
  • одна морковь и свекла небольших размеров;
  • горошек в умеренном количестве. Но помните, что рассол от продукта необходимо выливать, дабы у больного не возникла изжога или значительное увеличение уровня кислотности желудка;
  • из-за отсутствия маринованных огурцов или квашеной капусты, салат можно заправить солью, однако злоупотреблять ею не стоит;
  • рафинированное растительное масло.

Все овощи необходимо отварить в мундире и очистить от кожуры. Зелень помыть и просушить. Овощи нарезать мелкими кубиками, смешать с зеленью и заправить растительным маслом. Все перемешать. Винегрет также можно уложить слоями, что интересно смотрится и немного разнообразит подачу блюда.

Питание при гастрите имеет большое значение на пути к выздоровлению. Человек идет на большие жертвы. Отказывается от любимой копченой, кислой, соленой и жареной пищи. Однако, если включить фантазию и немного поэкспериментировать с тем или иным блюдом, то диетическое питание может стать вкусным и разнообразным. Всеми любимый и очень полезный винегрет разрешено употреблять при гастрите. Однако в его классический вариант стоит внести небольшие изменения, дабы он принес максимум пользы воспаленному желудку и помог человеку побороть недуг.

Рецепт винегрета при панкреатите

Овощной винегрет при панкреатите рекомендуется употреблять с осторожностью. В состав салата традиционно входят ингредиенты, вредные для больного человека, поэтому нужно готовить диетические варианты, рецептура которых соответствует столу № 5п. Они не содержат составляющих, которые способны спровоцировать поджелудочную железу на избыточное производство панкреатического сока.

Польза и вред блюда

Корнеплоды и картофель, которые сохраняют витамины до самой весны, позволяют восполнять потребности организма в этих важных веществах. Кроме витаминов, свекла, морковь и картофель содержат набор полезных микроэлементов, необходимый для нормальной деятельности всех органов. Квашеные овощи способствуют повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.

Корнеплоды содержат растительную клетчатку, которая усиливает перистальтические сокращения кишечника. Это может оказаться полезным при склонности к запорам.

Для больных панкреатитом раздражающее действие молочной кислоты в квашеных овощах, клетчатки в корнеплодах может оказаться нежелательным или вредным. Овощи, позволенные больным, в сочетании друг с другом могут оказать неожиданное действие и привести к болям в животе, метеоризму и другим неприятным состояниям. Поэтому употреблять винегреты рекомендуется только на стадии стойкой ремиссии. Но даже в этом случае овощной салат следует готовить в соответствии с требованиями, предъявляемыми к блюдам для больных панкреатитом.

Особенности приготовления и рецепты

Диета № 5п рекомендует употреблять пищу в максимально измельченном, отварном или запеченном виде. При изготовлении винегрета эти требования должны быть соблюдены: корнеплоды хорошо проваривают. Нарезать овощи кубиками, как это рекомендует рецепт для здоровых людей, не следует. Для больных панкреатитом в первый раз овощи лучше натереть на мелкой терке.

Важное требование, которое нужно учесть при приготовлении винегрета для страдающих панкреатитом, — отсутствие в салате запрещенных продуктов:

  • маринованных огурцов;
  • квашеной капусты;
  • сырого репчатого лука;
  • черного перца;
  • бобовых (зеленого горошка).

Растительное масло в салат нужно добавлять в небольшом количестве, а соленые (бочковые) огурцы использовать только после вымачивания для удаления излишков соли.


Винегрет зимний

Для приготовления винегрета не следует брать большое количество продуктов. При панкреатите нельзя употреблять охлажденный винегрет или есть его часто, поэтому готовить нужно на 1 прием пищи. В состав салата входят следующие ингредиенты:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • огурец соленый;
  • укроп (зелень);
  • масло растительное (подсолнечное, оливковое).

Перед приготовлением винегрета для больного панкреатитом нужно отварить свеклу в течение 1,5 часов или запечь ее в духовке до готовности. Овощ должен легко прокалываться ножом. Отдельно отварить морковь и картофель.

Соленый огурец разрезать пополам и замочить в охлажденной кипяченой воде на 1,5-2 часа, чтобы удалить соль.

Для винегрета берут равное количество корнеплодов, а огурец добавляют в объеме 1/3 от общего объема салата. Теплые отварные овощи порубить как можно мельче или использовать мелкую терку. Ингредиенты смешать, заправить ½ ст. л. растительного масла и зеленью укропа.

Для салата в зимний период можно использовать мороженую, сушеную или свежую ароматную зелень. Винегрет получится красивее, если измельченную свеклу смешать с маслом отдельно, а затем добавить к остальным овощам.

Вариантом винегрета может стать салат «Овощная горка». Его готовят из тех же корнеплодов, что и классический вариант. Вместо соленого огурца для салата нужно использовать душистую грушу или сладкие сорта яблок, разрешенные при панкреатите. Овощи натирают на терке и выкладывают слоями в произвольном порядке. Картофельный слой нужно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла, а сверху украсить салат нарезанной зеленью.

Винегрет летний

Летом для овощного салата берут молодые корнеплоды, которые отвариваются гораздо быстрее и обладают нежной консистенцией.

Вместо соленых огурцов в состав винегрета вводят свежие в количестве 1/3 от объема порции.

Принципы приготовления винегрета при панкреатите остаются прежними и в летнее время:

  • отваренные овощи тщательно измельчить;
  • добавить небольшое количество растительного масла;
  • заправить растертой зеленью по вкусу;
  • перемешать составляющие.

Допустимая норма употребления

Чтобы полезный винегрет из овощей не причинил вреда больному панкреатитом, нельзя злоупотреблять этим вкусным блюдом. Включать винегрет в меню можно только 1-2 раза в неделю после исчезновения признаков обострения.

В хронической стадии

При хроническом течении панкреатита допускается употребление не больше 100 г винегрета за 1 прием пищи. После того как будет достигнута стойкая ремиссия, салат в меню вводят постепенно, начиная с 30 г 1 раз в 7-10 дней. Если после еды не возникает неприятных ощущений, вздутия кишечника, поноса и т. п., то количество винегрета увеличивают до 50 г, а затем доводят и до полной нормы (100 г).

При острой форме

Сразу после приступа панкреатита или обострения хронической формы болезни винегрет есть нельзя.

Употребление салата в этот период может спровоцировать возвращение острой фазы болезни.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Винегрет. Калорийность

На почту мне приходят письма с просьбой хоть как-то разнообразить рацион.

Вот один из вопросов – «Какие диетические салаты можно при панкреатите?»

Отвечаю: Овощные салаты, например, винегрет.

Винегрет

Какие овощи можно включать в салаты, а какие нельзя смотрите в памятку.

Обязательным ингредиентом в винегрете является свекла. Можно ли свеклу есть при панкреатите? Ответ: Можно. Свекла обладает уникальными лечебными свойствами. Об этом написано здесь >> . Интересно то, что вареная свекла не теряет своих полезных свойств, по сравнению с сырой, подробнее об этом читайте здесь >> . И еще, на сайте есть пост «Можно ли есть свеклу при панкреатите»- это здесь >>

Поджелудочная железа нуждается в бережном обращении. Нельзя вызывать активную ферментативную активность органов пищеварения.

По прежнему руководствуемся принципами диетического питания при панкреатите:

  • Дробный, частый прием пищи (через 3 – 4 часа) небольшими порциями
  • Температура пищи – теплая, исключаются горячие и холодные блюда.
  • Нельзя есть жареную, копченую и острую пищу, из пищи исключаются специи (лук и чеснок, хрен, горчицу и уксус и т.п.)

Можно все, что не повышает секреторную активность органов пищеварения (желудка, печени желчного и поджелудочной железы): пища вареная, запеченная в духовом шкафу, паровая (например, приготовленная в мультиварке)

Винегрет летний

Ингредиенты:

  • Картофель – 100 г
  • Свекла – 90 г
  • Морковь – 60 г
  • Огурцы свежие – 60 г
  • Масло растительное – 15 г (лучше оливковое)
  • Салат – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Помидоры – 40 г Исключим из рецепта! При панкреатите помидоры нежелательны.

Технология приготовления:

  1. Картофель, свеклу, морковь варим отдельно друг от друга, остуживаем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Огурцы очистим от кожуры и нарежем также кубиками.
  3. Лиственный салат шинкуем.
  4. Овощи соединим, добавим соль и подсолнечное масло.
  5. Перемешиваем, украшаем листьями салата

Калорийность – 90,04 Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки – 1,45 г
  • Жиры –5,06 г
  • Углеводы – 9,76 г
  • В1 – 0 мг
  • В2 –0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0 мг

Примечания.

  • Если нарезанную свеклу отдельно от всех овощей перемешаем с растительным маслом, отдельно перемешаем остальные овощи, а потом соединим, то внешний вид диетического винегрета и вкусовые качества будут лучше. В противном случае свекла отдаст свой цвет картофелю и другим овощам и вкус овощей объединится.
  • В классический рецепт винегрета входят: соленые огурцы, квашеная капуста, репчатый лук. В диетическом рецепте эти ингредиенты отсутствуют.

Винегрет зимний

  • Ингредиенты:
  • Картофель – 100 г
  • Свекла – 120 г
  • Морковь – 60 г
  • Огурцы свежие – 50 г
  • Масло растительное – 15 г (лучше оливковое)
  • Соль – по вкусу
  • Горошек зеленый, консервированный – 45 г Исключим из рецепта! Относится к нежелательным ингредиентам при заболевании панкреатитом.

Технология приготовления:

  • Картофель, свеклу, морковь варим отдельно друг от друга, остуживаем и нарезаем небольшими кубиками.
  • Огурцы очистим от кожуры и нарежем также кубиками
  • Овощи соединим, добавим соль и подсолнечное масло.
  • Перемешиваем, украшаем свеклой и морковью

Калорийность – 99,8 Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки – 2,1 г
  • Жиры –5,08 г
  • Углеводы –11,47 г
  • В1 – 0 мг
  • В2 –0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0 мг

Следите за обновлениями блога. В преддверии Нового года далее выйдут посты:

  • Как украсить винегрет для праздничного стола?
  • Салаты овощные.
  • Салаты мясные.
  • И много других рецептов Новогоднего диетического стола.
Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]