Продукты при повышенном Болезние у женщин
Sansara58.ru

Медицинский портал

Продукты при повышенном Болезние у женщин

Диета при повышенном холестерине

  • Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

    Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

    Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

    Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

    Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

    Правильная диета при заболеваниях щитовидной железы, что можно и нельзя есть женщинам?

    Какой может быть диета при щитовидной железе (ЩЖ), если болезнь прогрессирует либо находится в стадии ремиссии? Главное, не полагаться на пользу таблеток, а войти в режим сбалансированного питания с достаточным количеством микроэлементов и витаминов.

    Диета при заболевании щитовидной железы: что можно, а что нельзя?

    До 20% болезней указанной разновидности возникают из-за нехватки йода. Зависимо от генеза и анамнеза, актуальны разнообразные лечебные программы и разработка диеты при щитовидке.

    В частях железы возникают образования равномерной либо узловой конфигурации. Подобная патология делится на несколько категорий: аденомы, кисты, аутоиммунное проявление, зоб, онкология. При йододефиците гормональная секреция происходит с перестройкой функции железы. Увеличивается зоб, активность ЩЖ уменьшается, как и гормональный фон, развивается гипотиреоз.

    Особенности диеты при заболеваниях щитовидной железы у женщин

    Питание при рассматриваемой болезни зависит от функциональности ЩЖ. При ее нарушении образуется зутериодный, гипотериодный либо гипертиреодный зоб (без нарушения, с понижением или усилением работы). Для выяснения диагноза рекомендуется пройти полное обследование.

    Диета для щитовидной железы формируется с учетом необходимости увеличенного потребления йода во время лечения. Заболевание проявляется повышением обменных процессов, мышечной слабостью и атрофией, усиленным аппетитом. Люди имеют истощенный вид, у них теряется кальций, образуется нехватка витаминов, металлов. Сопутствующие симптомы: раздражительность, нарушение сна, повышение давления. Диета специальная при лечении щитовидной увеличенной железы составляется с направлением на возмещение энергетических затрат, стабилизации обменных процессов и работы ЖКТ. В меню предпочтительнее белки, жиры, углеводы.

    Читать еще:  Признаки Болезниа у мужчин на ногах фото

    Принципы составления рациона диеты для щитовидки

    В указанном случае следует придерживаться таких правил:

    1. Вносить необходимое количество микроэлементов, витаминов, дополняя его специальными комплексами, которые продаются в аптеках.
    2. Потреблять белковую пищу, средняя норма – 90/100 г (для дам/мужчин). Рассчитывают оптимальную дозу по формуле – 1,3-1,5 г на кило веса тела.
    3. Увеличивать энергетическую ценность комбинированием углеводно-белково-жировой насыщенности.
    4. Если наблюдается существенное снижение массы тела, рекомендуется высококалорийная диета при заболевании щитовидной железы. Показатель – до 3,7 тысячи килокалорий, углеводов, жиров до 500 и 130 граммов, соответственно.
    5. Кушать молочные продукты, включающие много кальция.
    6. Вводить в меню рыбу и капусту, насыщенные йодом. Это приводит к его переизбытку, последующему подавлению гормонов.
    7. Питаться реже, но чаще, без ощущения голода.
    8. Готовить блюда на пару, избегая жарки.
    9. Снизить потребление соли до 8-10 г, чтобы избежать проблем с повышенным давлением.

    Диета при приеме гормонов щитовидной железы не сопоставима с приемом продуктов, активно действующих на центральную нервную систему. В эту категорию входят спиртные напитки, специи, бульоны с наваром. Блюда отваривают или тушат, что снижает содержание экстрактивных веществ. Также стоит свести к минимуму крепкий кофе, чай, шоколад. Среди ограничений – квас, фрукты, провоцирующие брожение.

    При зобе угловом рекомендованы овощи с грядки, злаки, морепродукты. В меню можно добавить куриные яйца, молодую говядину. Рыба морская за счет насыщения витаминами и полезными кислотами нивелирует дефицит металлов. Молочные компоненты станут незаменимым источником кальция, который легче усваивается.

    Диеты при заболевании щитовидной железы для похудения

    Рацион при проблемах ЩЖ с гипотиреозом должен включать меньше калорий. Основная задача организации питания – снижение массы тела и поддержание ее на одном уровне. Указанное заболевание провоцирует недостаток гормонов, снижение метаболизма, появление избыточного веса.

    Диета при щитовидке для похудения предполагает ограничение следующих продуктов:

    1. Выпечки, макарон, сладостей, кондитерки, варенья.
    2. Жирных блюд, включая молочку и полуфабрикаты.
    3. Жареной пищи, соли, спиртного, специй.
    4. Крепкого чая, кофе.

    Необходимо вводить в меню растительные масла, готовить еду без жира, методом варки или запекания. При гипотиреозе рекомендуется около 70 г белка и жира, до 300 г углеводов. В зависимости от отечности, максимально ограничивают или исключают соль. При указанном заболевании ЩЖ нарушается обменный процесс холестериновых и липидных компонентов.

    В диету при щитовидке у женщин вносят продукты, стимулирующие секрецию пищеварительной жидкости, обладающей слабительным эффектом для очищения ЖКТ. Снижению массы тела способствует физкультура. Хорошо подойдет ежедневное занятие плаванием, велоспорт, лыжные или просто пешие прогулки.

    Диета при щитовидной железе: что можно, а что нельзя при аутоиммунных проявлениях?

    Ограничение действует на продукты, усиливающие воспаления и аутоиммунный прогресс. Важный момент – восстановление и поддержка правильной кишечной флоры. Из рациона исключают:

    • омега-кислоты типа 6 (жирные);
    • рафиниры-углеводы и сахар;
    • масла из подсолнечника, пшеничных, виноградных зародышей, сои, кунжута;
    • уменьшают потребление молокопродуктов, создающих добавочную нагрузку на пищевод;
    • ГМО, трансгенные, дезодорированные жиро-маслянные ингредиенты;
    • овощи с большим содержанием крахмала, особенно картофель;
    • кукурузу, редьку, свеклу, бобовые, кабачки.
    • кислотные омега-жиры типа 3 (льняное масло, укроп, спаржа, морепродукты);
    • грецкий орех, петрушку, оливковое масло;
    • рыбу запеченную;
    • диетическое мясо домашней скотины и птицы, взращенной на натуральных кормах без комбикормов и специфических добавок;
    • фруктово-овощные смеси с повышенной вместимостью клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов, в том числе приготовленные методом квашения;
    • сезонные зеленые и красные овощи, лук, шпинат, все разновидности капусты, чеснок.

    Диета при щитовидке у женщин с гиперпаратиреозом

    Патология связана с нарушением работы околощитовидных желез. Синдром обусловлен клинически повышенной выработкой парагормона, отвечающего за обмен фосфорно-кальцийных добавок. Избыток вещества ускоряет деформацию костной ткани. У человека формируется остеопороз и остеодистрофия.

    Заболевание диагностируется при случайном выявлении нестандартного увеличения кальция в крови. Симптоматика проявляется деформацией костей груди, спины, усложненными переломами, ухудшением памяти, параличом ног, язвами пептического происхождения в ЖКТ. Первично гиперпаратиреоз активируется вследствие аденом, онкологии либо гиперплазии ЩЖ. Для решения проблемы показано хирургическое вмешательство. Кальций в организме приходит в норму уже через несколько суток после проведения операции.

    Легкая форма подлежит консервативному лечению с биофосфатами, рекомендуется диета при щитовидной железе у женщин, в которой уменьшена вместимость кальция (до 800 мг ежедневно). Одновременно увеличивается потребление жидкости. Вторичный вариант гиперпаратиреоза характерен для больных с почечной недостаточностью в хроникальном проявлении. Правильное питание однозначно влияет на течение болезни.

    Ограничение в рационе:

    • молоко и сопутствующие продукты;
    • бобовые, яйца, лосось, сардины;
    • хлеб отрубной и кукурузный;
    • ячмень, газировка, пиво, квас;
    • орехи, кофе, шоколад;
    • печень, ливер.

    Особое внимание обращают на комбинирование фосфорно-кальциевого обмена и малобелкового меню. Такой режим позволяет снизить уровень фосфатов и парагормона, содержание токсинов с сохранением нутритивного статуса организма. Положительный эффект дает параллельный прием кетоаналогов с кальцием.

    Послеоперационный рацион

    Часто заболевания ЩЖ лечатся консервативными способами, иногда требуется хирургическое вмешательство. В группу входят злокачественные опухоли, аденомы с токсическим проявлением, кисты, тиреотоксикоз, узловой зоб. На послеоперационной стадии в рационе предпочтительны продукты, богатые магнием и кальцием (молочка). Пищу с фосфорным наполнением ограничивают (яйца, мясо). Рекомендуется потреблять рыбий жир, сельдь, другую рыбу. О дополнительном применении витамина «Д» рекомендации дает лечащий врач.

    Впитыванию кальция мешает избыток фитиновых кислот, щавелевой кислоты, фосфатов и пищевых волокон. Для функционирования ЩЖ важно наличие достаточного количества витаминов, клетчатки, свежих овощей и фруктов. Селен – еще один важнейший компонент, способствующий улучшению работы щитовидной железы и насыщению организма антиоксидантами. Суточная дозировка содержится в капусте морской (200 г), кокосах (100 г), чесноке (3 зубца), кальмарах (250 г).

    Рекомендуется снижение в рационе пуринов (мясные бульоны, полуфабрикаты, колбасы). Щавель, какао, фасоль зеленая, томаты должны быть ограничены, а грибы, тыква, бананы и белокочанная капуста следует кушать регулярно.
    Диета для щитовидной железы: примерное меню на неделю

    Вполне достаточно питаться 4-5 раз в день. При необходимости вводят ягодные, фруктовые либо кефирные перекусы. Не стоит налегать на продукты, которые в составе имеют красители, подсластители, стабилизаторы. Рыбу и мясо готовят посредством варки или запекания. Это даст возможность избежать попадания канцерогенов в организм, образующихся при жарке. Готовые блюда желательно заправлять кунжутным, льняным либо горчичным маслом холодной обработки.

    Ориентировочное меню на неделю при заболеваниях ЩЖ приведено в таблице.

    День недели Завтрак Обед Ужин Перекус
    1. Пн. Творог, сухофрукты Овощной бульон, рыбный салат со свежими овощами, сок Рыба вареная, молочный соус, травяной отвар 200-250 мл кефира
    2. Вт. Овсянка, вареное яйцо, напиток с цикорием Щи с нежирным мясом, шницель из говядины, салат из овощей, сок Запеченная рыба и овощи (или рагу), компот Кефир или йогурт
    3. Ср. См. №1 См.№1 См. №1 См.№1
    4. Чт. Гречка, салат фруктовый, чай плюс лимон и имбирь Кабачковый суп, индейка на пару, тушеные овощи, компот Рыба отварная, капуста (морская или белокочанная), чай травяной Йогурт
    5. Пт. См. №2 См. №2 См. №2 См. №2
    6. Сб. См. №4 См. №4 См. №4 См. №4
    7. Вс. См. №1 См. №1 См. №1 См. №1

    Рекомендованные продукты при любых заболеваниях ЩЖ

    Для похудения в меню диеты при щитовидке можно и полезно включать следующие вещества и витамины:

    • D (творог, кисломолочная продукция, растительные виды масел, желтки яичные, морепродукты);
    • В9 (брокколи, лист салата, фундук, арахис, шпинат);
    • антиоксиданты (фрукты, овощи свежие, сухие, масло оливковое);
    • В12 (печень трески и другой рыбы, сметана, йогурт, кефир, брынза, злаки);
    • йод (мидии, морская капуста и рыба);
    • селен (отруби, цельнозерновой хлеб, фасоль, чечевица, горбуша);
    • магний (миндаль, соя, яйца, рис);
    • цинк (фасоль, печень говяжья, арахис под масло).

    Краткий итог

    Правильно сбалансированное меню, оптимально комбинирующее витаминно-минеральное наполнение, позволяет облегчить течение различных видов заболевание щитовидной железы. Рацион корректируется с учетом массы тела человека и личных гастрономических предпочтений. Здоровое питание принципиально зависит от ежедневного потребления рыбы, фруктов, овощей, масел растительного происхождения.

    Сведение к минимуму вредных продуктов – залог восстановления и поддержания здоровья. Большинство больных находят в нем исключительно позитивные моменты. Даже после трудных операций и запущенного состояния ЩЖ многие пациенты свидетельствуют о позитивном воздействии диеты, богатой селеном, йодом и минерально-витаминными комплексами. По сезону не следует забывать о потреблении фруктов, ягод и овощей, выращиваемых в регионе.

    ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Питание при гинекологических заболеваниях

    Питание при гинекологических заболеваниях очень важно.

    От него зависит, что получает наш организм — полезное или неполезное для него.

    На помощь придут растительные и животные продукты.

    Дорогие женщины, пожалуйста — берегите себя! Одно правильное питание поможет Вас сохранить здоровье — а значит, молодость и красоту. Для нас это так важно!

    Читать еще:  Первая помощь при Болезние у взрослых

    Оптимизировать выработку половых гормонов помогает натуральная «поддержка» — фитоэстрогены, содержащиеся в различных растениях. Лучшие продуктовые источники фитоэстрогенов — соя, пшеница (особенно пророщенная), овес, чечевица, яблоки, морковь, гранаты.

    Не менее важны антиоксиданты (витамины Е, С), а также витаминно-минеральная «подкормка» — фолиевая кислота, йод, магний, витамины А и Д, жирные кислоты Омага-3, железо, медь, белки, аминокислота аргинин, лецитин и кальций.

    Полезные продукты

    1 — яйца — полноценный источник белка, содержат лецитин, участвующий в выработке половых гормонов и выводящий токсины из организма;

    2 — морская жирная рыба содержит Омега-3 и нормализует гормональный баланс, является профилактикой женских онкозаболеваний;

    3 — морская капуста, фейхоа и грецкие орехи содержат большое количество йода (в орехах много и лецитина), отвечающего за гормональный баланс, улучшающего обменные процессы и являющегося онкопрофилактикой;

    4 — оливковое и льняное масла, проросшие зерна пшеницы, салат-латук содержат витамин Е, участвующий в выработке половых гормонов, влияющий на регуляцию гормонального цикла и предупреждающий развитие мастопатии;

    5 — шиповник, цитрусовые, лук, чеснок содержат витамин С (отличный антиоксидант), укрепляющий женское здоровье, борющийся с женскими воспалительными заболеваниями и являющийся онкопрофилактикой;

    6 — любая зелень — богатый источник фолиевой кислоты и магния.

    7 — стевия (в виде чая) очищает организм, оздоровляя микрофлору половых органов, активизирует обмен веществ;

    8 — кефир и йогурт на натуральных заквасках содержат витамины группы В, белок и кальций;

    9 — печень, сливочное масло, морковь (в сочетании с жиросодержащими продуктами) содержат витамин А и каротин, необходимый для полноценной работы яичников;

    10 — морепродукты содержат большое количество йода и полноценного белка;

    11 — цельнозерновой хлеб, крупы, отруби содержат витамины группы В, улучшают работу яичников;

    12 — мед и прочие продукты пчеловодства содержат витамины В и С, участвуют в синтезе гормона пролактина;

    Вредные для женщин продукты

    Грамотные люди давно в курсе, какую еду можно отнести к, мягко говоря, неполезной. Большое количество мяса, животных жиров, жареное, фаст-фуд.

    Для женского здоровья есть более конкретные ограничения:

    1 — соль — вызывает отеки, повышает артериальное давление, нарушает водно-солевой баланс и со временем как следствие — гормональный;

    2 — кофе, чай, шоколад — все вместе и по отдельности вредны и даже опасны для ткани молочных желез, повышают уровень пролактина. Большое количество вызывает излишнее возбуждение нервной системы;

    3 — сахар, крахмал (быстрые углеводы) — повышают уровень инсулина в организме, провоцируя воспалительные заболевания половых органов.

    4 — крепкие алкогольные напитки — нарушают нормальное функционирование яичников.

    Отказ выражается в том, что все эти продукты надо перестать употреблять каждый день и в большом количестве.

    По возможности заменять кофе и чай другими напитками, выбирать менее соленые блюда, не досаливать готовую еду, избегать кондитерских лакомств, вместо сахара съедать ложечку натурального меда.

    Подобные ограничения приводят к нормализации веса и обмена веществ, что в итоге позитивно сказывается на процессе выработки женских гормонов.

    Режим питания при гинекологических заболеваниях

    При доброкачественных опухолях (миома, полипы, мастопатия, кисты, эндометриоз)

    необходимо ежедневно выпивать хотя бы по 1 стакану сока из любых сырых овощей и фруктов. Наиболее полезные: морковный, свекольный, огуречный, картофельный и сок черной редьки.

    При миоматозе тела матки, полипах

    рекомендуется месячное вегетарианское питание с запретом на мясо, рыбу, молочные продукты, яйца. Белок — только растительный (бобовые, пророщенная пшеница, крупы), разрешаются все овощи и фрукты, а также грецкие орехи и мед.

    Обязателен отказ от тяжелой и острой пищи, есть можно только сырые овощи, фрукты и зелень, а также вареные, тушеные или запеченные блюда небольшими порциями 4-5 раз в день.

    надо чаще есть рыбу, постное мясо, печень.

    При любых проблемах с микрофлорой

    рекомендуются молочные продукты — натуральный йогурт или кефир с небольшой жирностью.

    Если замучили гинекологические боли

    исключите черный хлеб. Супы лучше овощные либо на некрепком бульоне. Рекомендованные напитки — отвар шиповника, зеленый чай, кисели.

    под запретом любой алкоголь, репа, редька, редиска, любые копчености — эти продукты усиливают воспалительные процессы.

    При любых гинекологических заболеваниях

    рекомендуется принимать витамины В2, В6, фолиевую кислоту (в первой половине менструального цикла) и витамин С (во второй половине).

    Очищение также важно!

    Для нормальной работы мочеполовой системы

    иногда можно устраивать очищающие дни. Это выражается в особом питании. На неделю исключите все спорные продукты, а каждое утро начинайте, съедая несколько столовых ложек риса, сваренного в небольшом количестве воды. Рис связывает и выводит все лишнее. Для большей пользы замочите рис в холодной воде на ночь и наутро приступайте к приготовлению.

    Питание для женской половой системы

    Женские половые органы, к которым относится матка и маточные трубы, яичники и влагалище, а также клитор, лобок, большие и малые половые губы и женская грудь, выполняют в организме три основные функции. А именно, репродуктивную, вскармливающую функцию и синтезирующую гормоны. Очень важны для здоровья женского организма гормоны, вырабатываемые яичниками, которые улучшают жизненный тонус и продлевают молодость.

    Это интересно:

    В 1827 году человек впервые увидел яйцеклетку. Этим счастливцем оказался К.М. Бэр – академик из Санкт- Петербурга, который получил за свое открытие почести и памятную медаль с гравировкой.

    Полезные продукты для женской половой системы

    Для женской половой системы очень важны антиоксиданты (витамины Е, С), фолиевая кислота, йод, магний, витамины А и Д, омега 3, железо, медь, белки, аминокислота аргинин, лецитин и кальций, которые содержаться вот в таких продуктах:

    Яйца – содержат лецитин, который участвует в выработке половых гормонов, в усвоении витаминов. Выводит токсины из организма. Входят в список продуктов для повышения настроения, полноценный источник белка.

    Жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось). Содержит Омега 3. Обладает противовоспалительным действием. Нормализует гормональный баланс. Вместе с йодсодержащими продуктами, такими как морская капуста и грецкие орехи, является профилактикой женских онкозаболеваний. Необходима для здоровья и красоты женской груди.

    Оливковое масло, проросшие зерна пшеницы, салат-латук. Содержат витамин Е, который является одним из самых важных для женского здоровья. Участвует в выработке половых гормонов, влияет на регуляцию гормонального цикла и повышает шансы на оплодотворение яйцеклетки. Предупреждает развитие мастопатии.

    Шиповник, цитрусовые фрукты, лук. Содержат витамин, С, который является хорошим антиоксидантом. Защищает, восстанавливает, укрепляет женское здоровье. Являются хорошей онкопрофилактикой.

    Зелень и листовые овощи. Богатый источник фолиевой кислоты и магния. Листовые овощи хорошо очищают организм. Также, они необходимы для полноценного функционирования нервной системы матери и плода. Обладает противовоспалительным эффектом.

    Морская капуста, фейхоа. Содержат большое количество йода. Являются первичной онкопрофилактикой, подавляют симптомы ПМС, улучшают обменные процессы в организме.

    Стевия. Является натуральным сахарозаменителем. Очищает организм, оздоравливает микрофлору половых органов, активизирует обмен веществ. Заваривается как чай.

    Чеснок. Успешно борется с женскими воспалительными заболеваниями. Благодаря присутствию соединений серы, повышает иммунитет.

    Кефир и йогурт на натуральных заквасках. Богаты витаминами группы В, белком и кальцием. Стимулируют иммунную систему. Полезны при склонности к воспалениям.

    Печень, масло сливочное, морковь с маслом. Содержат витамин А, который необходим для полноценной работы яичников.

    Цельнозерновой хлеб, неочищенные крупы, хлебцы, отруби. Благодаря содержащимся в них витаминам группы В, являются очень важными для активизации работы пищеварительного тракта. Необходимы для нервной системы. Участвуют в восстановлении полового влечения.

    Продукты пчеловодства. Богаты микроэлементами и витаминами В и С. Укрепляют иммунитет, участвуют в синтезе пролактина.

    Морепродукты. Благодаря большому содержанию меди, йода и полноценного белка очень необходимы для половой системы.

    Общие рекомендации

    Для здоровья половой системы женскому организму необходим полноценный белок (мясо, рыба, творог), овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Цельнозерновые каши и овощные супы, салаты с устрицами, мидиями, рапанами и кальмарами, творог с сухофруктами, паровые рыбные котлеты – это как раз то, что необходимо для полноценной работы половой системы.

    Не стоит забывать о сое, пшенице, овсе, чечевице, а также о яблоках, моркови, гранатах, которые являются полноценными источниками фитоэстрогенов, ответственных за нормализацию гормонального уровня.

    Очень вредит женскому здоровью как длительное голодание и несбалансированные диеты, так и переедание.

    Недостаток веса в 3 раза сокращает шансы на рождение ребенка! Длительные монодиеты нарушают выработку половых гормонов, а также вызывают «опадание» груди.

    Избыточный вес в 2 раза уменьшают шансы на рождение здорового ребенка, вызывают пассивность в интимных отношениях.

    Народные методы нормализации работы и очистки женской половой системы

    В статье уже упоминалось об источниках фитоэстрогенов, которые помогают нормализовать гормональный фон женского организма. В некоторых случаях фитоэстрогены не только улучшают самочувствие женщины, но и способствуют рассасыванию опухолей, вызванных неправильной работой яичников.

    • Красный клевер, например, очень полезен при климаксе. Восстанавливает гормональный фон и даже «убирает» раннюю седину.
    • Донник. Улучшает кровообращение в груди, восстанавливает ее тонус. Способствует выработке молока.
    • Медуница содержит большое количество фитоэстрогенов. Подавляет избыточный рост волос на женском теле (гирсутизм).
    Читать еще:  Кисель при сахарном Болезние

    Для профилактики женских воспалительных заболеваний необходима крепкая иммунная система. Для повышения иммунитета, желательно употреблять такие растения-адаптогены как лимонник, женьшень и элеутерококк.

    Очищение мочеполовой системы

    Для нормальной работы мочеполовой системы, требуется ее регулярная очистка от токсинов и других загрязняющих веществ. Наилучшим способом для этого, является рисовая чистка, которая обладает уникальными свойствами связывать и выводить наружу все ненужные вещества.

    Для того, чтобы провести рисовое очищение, достаточно просто замочить на ночь предварительно промытый в воде рис. Каждое утро, натощак, необходимо съедать 2-3 столовых ложки риса, сваренного в небольшом количестве воды.

    Вредные продукты для женской половой системы

    • Соль. Вызывает отеки. Особенно противопоказана при склонности к ПМС.
    • Кофе, чай, шоколад. Негативно влияют на ткань молочных желез. Повышает уровень пролактина. Большое количество вызывает перевозбуждение нервной системы.
    • Сахар. Повышает уровень инсулина в организме, из-за чего может возникнуть различные воспалительные заболевания половых органов. Вызывает перепады настроения.
    • Алкоголь. Нарушает функционирование яичников. Негативно влияет на формирование яйцеклеток, вызывая их деструкцию.

    Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для женской половой системы в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

    Питание при гипертиреозе: что можно есть, а чего нельзя

    Диета человека может влиять на симптомы гипертиреоза. Некоторые продукты могут улучшить состояние, в то время как другие могут усугубить симптомы или помешать лечению.

    Гипертиреоз – тип тиреотоксикоза – является состоянием, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов щитовидной железы. Некоторые люди называют это состояние гиперактивной щитовидной железой. Наиболее распространенной причиной гипертиреоза является аутоиммунное заболевание под названием диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса или Базедова болезнь).

    К симптомам гиперактивной щитовидной железы относятся: непреднамеренная потеря веса, беспокойство, потливость, частые испражнения, проблемы со сном и мышечная слабость. Гипертиреоз гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

    В этой статье мы обсуждаем, как диета влияет на гипертиреоз, и приводим списки продуктов, которые нужно есть и избегать.

    Как диета влияет на гипертиреоз?

    Употребление определенных продуктов питания не излечит гипертиреоз, но некоторые питательные вещества и минералы играют роль в контроле заболевания. Диета может влиять как на выработку гормонов щитовидной железы, так и на функционирование щитовидной железы.

    Следующие питательные вещества и химические вещества относятся к числу тех, которые могут повлиять на гипертиреоз:

    • Йод, который щитовидная железа использует для выработки гормонов щитовидной железы. Слишком много йода в рационе может увеличить выработку гормонов щитовидной железы.
    • Кальций и витамин D жизненно важны, потому что гипертиреоз может вызвать проблемы с минеральной плотностью кости.
    • Содержащие кофеин продукты и напитки могут ухудшить симптомы гипертиреоза.

    Ниже мы обсудим некоторые питательные вещества, которые могут влиять на функцию щитовидной железы, и отметим, какие продукты их содержат.

    Какие продукты можно есть при гипертиреозе

    Следующие продукты могут быть полезны для людей с избыточной активностью щитовидной железы:

    Продукты с низким содержанием йода

    Если вы планируете получать радиоактивный йод для лечения гипертиреоза, ваш врач может попросить вас придерживаться диеты с низким содержанием йода.

    Вот продукты и напитки с низким содержанием йода:

    • не йодированная соль
    • яичные белки
    • свежие или замороженные овощи
    • чай и черный кофе
    • травы и специи
    • растительные масла
    • сахар, варенье, желе и мёд
    • несоленые орехи и ореховые пасты
    • сладкие газированные напитки и лимонад
    • пиво и вино
    • умеренные порции говядины, курицы, индейки, телятины и баранины
    • фрукты и фруктовые соки

    Крестоцветные овощи

    Некоторые овощи семейства крестоцветных содержат соединения, которые снижают выработку гормонов щитовидной железы и могут снижать поглощение йода щитовидной железой. Оба эффекта могут быть полезны для человека с гипертиреозом (1).

    Тем не менее любой с гипотиреозом (снижение функции щитовидной железы) должен избегать употребления большого количества этих продуктов.

    К крестоцветным овощам относятся:

    • брюссельская капуста и капуста
    • капуста листовая, зелень горчицы, турнепс и ботва турнепса
    • кудрявая капуста и рукола
    • редис и брюква
    • бок-чой
    • цветная капуста
    • брокколи

    Продукты, содержащие селен

    Селен является микроэлементом, который необходим организму для метаболизма гормонов щитовидной железы. Исследования показывают, что селен может помочь улучшить некоторые симптомы аутоиммунного заболевания щитовидной железы (2).

    Среди людей, принимающих подавляющие активность щитовидной железы препараты, те, кто принимает добавки селена, могут достичь нормального уровня выработки гормонов щитовидной железы быстрее, чем те, кто этого не делает.

    Вот список продуктов с высоким уровнем содержания селена (3):

    • бразильский орех
    • тунец
    • палтус
    • креветки
    • ветчина
    • обогащенные макароны и злаки
    • говядина
    • индейка
    • курица
    • рис
    • яйца
    • творог
    • запеченная фасоль
    • овсяная каша
    • шпинат

    Продукты, содержащие железо

    Железо является питательным веществом, которое важно для нормальных процессов в организме, включая здоровье щитовидной железы. Железо помогает эритроцитам переносить кислород к другим клеткам организма.

    Исследователи связывают низкий уровень железа с гипертиреозом (4).

    Вы можете поддерживать достаточное потребление железа, включив эти продукты в свой рацион (5):

    • обогащенные злаки
    • изюм
    • устрицы и рыба
    • белая фасоль, красная фасоль и черная фасоль
    • черный шоколад
    • говядина, курица, индейка и свинина
    • чечевица
    • шпинат
    • тофу
    • сардины
    • нут

    Продукты, содержащие кальций и витамин D

    Существует связь между гипертиреозом и сниженной минеральной плотностью кости, что может привести к остеопорозу (6).

    Кальций и витамин D являются питательными веществами, которые важны для здоровья костей.

    К богатым кальцием продуктам относятся (7):

    • молоко
    • сыр
    • йогурт
    • мороженое
    • консервированный лосось
    • сардины
    • брокколи
    • обогащенный апельсиновый сок
    • кудрявая капуста
    • бок-чой
    • соевое молоко и тофу

    Многие люди с гипертиреозом имеют дефицит витамина D. Основным источником витамина D является воздействие солнечного света на кожные покровы, в результате чего организм человека производит этот витамин самостоятельно. Однако из-за опасений, связанных с воздействием солнца и повышенным риском развития рака кожи, многие люди активно ограничивают свое время на солнце или используют солнцезащитный крем.

    Не многие продукты являются хорошими источниками витамина D, но следующие продукты содержат некоторое количество этого витамина:

    • жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь, лосось и пр.)
    • молоко и некоторые обогащенные молочные продукты (проверяйте этикетки)
    • обогащенное соевое молоко
    • обогащенные злаки
    • грибы

    Специи

    Исследования связывают определенные специи, в том числе куркуму и зеленый перец чили, со сниженной частотой заболеваний щитовидной железы, включая гипертиреоз (8).

    Куркума также обладает противовоспалительными свойствами.

    Чтобы улучшить вкус своей пищи и свое здоровье вы можете использовать различные специи, такие как куркума.

    Продукты, которых следует избегать при гипертиреозе

    Ниже мы рассмотрим продукты, которые могут быть вредными для людей с гипертиреозом, если они употребляют их в больших количествах:

    Продукты, богатые йодом

    Слишком большое количество йода может усугубить гипертиреоз, заставляя щитовидную железу вырабатывать слишком много гормона щитовидной железы (9).

    Человек с гипертиреозом должен избегать употребления чрезмерного количества продуктов, богатых йодом, таких как (10):

    • йодированная соль
    • рыба и моллюски
    • водоросли
    • молочные продукты
    • добавки йода
    • пищевые продукты, содержащие красный краситель
    • яичные желтки
    • черная патока (меласса)
    • каррагинан, который является добавкой

    Исследования на животных показали, что употребление сои может влиять на поглощение радиоактивного йода при лечении гипертиреоза (11).

    К источникам сои относятся:

    Глютен

    Исследования показывают, что аутоиммунное заболевание щитовидной железы, включая диффузный токсический зоб, чаще встречается у людей с целиакией, чем у тех, у кого ее нет (12).

    Причина этого не очевидна, но генетика может сыграть свою роль. Наличие целиакии может также повысить вероятность развития других аутоиммунных заболеваний.

    Целиакия вызывает повреждение тонкой кишки в результате потребления глютена. Глютен – это белок в пшенице, ячмене, овсе и ржи.

    Люди с целиакией должны соблюдать безглютеновую диету. Некоторые исследования показывают, что соблюдение безглютеновой диеты может способствовать лучшему усвоению препаратов щитовидной железы кишечником и уменьшению воспаления.

    Кофеин

    Кофеин может ухудшить некоторые симптомы гипертиреоза, включая учащенное сердцебиение, тремор, беспокойство и бессонницу.

    Человек с гипертиреозом должен стараться избегать продуктов и напитков, содержащих кофеин, насколько это возможно. К ним относятся:

    • обычный кофе
    • черный чай
    • шоколад
    • кола
    • энергетические напитки

    Подведем итог

    Гипертиреоз – это состояние, при котором щитовидная железа гиперактивна и вырабатывает избыток гормонов щитовидной железы. Люди должны следовать своему плану лечения и любым диетическим рекомендациям своего врача.

    Изменение рациона питания может улучшить симптомы гипертиреоза. Некоторые питательные вещества могут помочь поддерживать здоровую функцию щитовидной железы или уменьшить симптомы гипертиреоза.

    Врач или диетолог сможет предоставить больше информации о диетических изменениях при гипертиреозе.

    Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]