Кисель при сахарном Болезние
Sansara58.ru

Медицинский портал

Кисель при сахарном Болезние

Кисель для диабетиков 2-го типа: правила приготовления, польза для организма, вкусные рецепты

При сахарном диабете меню приходится корректировать, но это вовсе не значит, что питание будет пресным и однообразным. Вполне можно себя побаловать десертами. Одним из самых полезных является кисель. Обволакивающая консистенция и мягкий вкус наверняка нравится многим. При диабете это блюдо можно сделать и полезным.

Можно ли пить кисель при диабете

Сахарный диабет часто дает осложнения на пищеварительную систему. У диабетиков регулярно диагностируют гастрит, язву и колит. При данных патологических состояниях очень полезен кисель:

  • Напиток купирует болевой синдром, уменьшает изжогу.
  • Оказывает мягкое обволакивающее действие на слизистые желудка и кишечника.
  • Улучшает процессы пищеварения, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Несладкий кисель помогает при отравлениях. Он ускоряет связывание и вывод из организма токсических веществ, в том числе тяжелых металлов.
  • Входит в комплексную диету по снижению веса.
  • Хорошо насыщает, поскольку богат клетчаткой. Растительные волокна нормализуют стул, борются с запорами.

Кисель при диабете 2 типа нужно варить правильно, используя максимально натуральные составляющие. Кстати, несмотря на то, что диабетикам запрещен картофельный крахмал, в киселе это вещество не трансформируется в жир и считается резистентным. Он минует пищеварительный тракт, практически не всасываясь, зато способствует улучшению микрофлоры в толстом отделе кишечника.

Важно! Калорийность диетического киселя не превышает 50-130 кКал. Нужно выбирать те продукты, гликемический индекс (ГИ) которых не повышается при термической обработке

Самыми калорийными считаются молочные и овсяные кисели. Кисель для диабетиков, сваренный из льняной муки или с небольшим количеством кукурузного крахмала, будет диетическим.

Сахар использовать нельзя, но его можно заменить подсластителями – стевией, сорбитом, сахарином, ацесульфамом, цикламатом, фруктозой. При отсутствии противопоказаний разрешается добавлять мед. Нужно помнить, что при температуре более 50 градусов по Цельсию мед теряет свои полезные свойства. Его добавляют в уже готовый остуженный кисель.

Используйте льняную или овсяную муку (можно просто измельчить овсяные хлопья), а также фруктово-ягодные отвары. В день норма киселя для диабетиков 2 типа не должна превышать 300 миллилитров. Врачи рекомендуют принимать кисель во второй половине дня отдельно от другой пищи. Это отличный вариант для полдника! Важно пить именно свежий кисель. Постояв сутки, он утрачивает свои полезные качества.

Из чего готовить кисель

Говоря об ограничениях к употреблению такого напитка как кисель, нельзя не упомянуть индивидуальную непереносимость или аллергию на компоненты. Фрукты и ягоды нужно выбирать тщательно, использовать только проверенные сахарозаменители. Крайне нежелательно варить покупные кисели (в порошках или спрессованные). Они содержат сахар и богаты разнообразными эмульгаторами, разрыхлителями, ароматизаторами. Эти вещества нанесут вред диабетику. Специальные диабетические кисели из магазина можно пить, проконсультировавшись с врачом.

Чтобы напиток был более полезным, следует готовить его из продуктов, которые снижают уровень сахара в крови – имбирь, черника, зеленые яблоки, апельсин, черноплодная рябина, клюква, малина. Стоит избегать сухофруктов – в них много сахара.

Следует учитывать, что, если из фруктов сделать сок, повысится и ГИ. При обработке уничтожается клетчатка, а значит, глюкоза будет быстрее поступать в кровь. Оптимальный режим приготовления киселя при сахарном диабете 2 типа – с использованием кусочков фруктов и цельных ягод.

Лучшие ингредиенты для киселя:

  • Основа: льняная, овсяная мука, в небольших количествах картофельный и кукурузный крахмал.
  • Ягоды: красная и черная смородина, крыжовник, клубника, малина, черника, калина, рябина черноплодная.
  • Фрукты: несладкие груши, зеленые яблоки, алыча, абрикос, персик, черешня, слива. Для вкуса можно добавлять апельсин или лимон, а также цедру. Можно использовать пряности: имбирь, корицу и др.

Полезные рецепты

Благодаря густой консистенции кисель можно отнести как к напиткам, так и кушанью. Готовится он очень легко, а приятный вкус точно понравится всей семье. Популярные рецепты:

  • С фруктами. Понадобится 2 столовых ложки овсяной муки, 200 г клубники, 200 г черешни, подсластитель, 1,5 литра воды. Фрукты варить на небольшом огне 10-15 минут. Овсяную муку растворить в небольшом количестве теплой воды и тонкой струйкой влить в кастрюлю с киселем, непрерывно помешивая. После выключения добавить заменитель сахара. Если используется мед – предварительно кисель нужно остудить до 45 градусов по Цельсию. Для улучшения вкуса можно опустить в процессе варки на несколько минут веточку мелиссы или мяты перечной.
  • С ягодами. Понадобится 300 г смородины, 50 г крыжовника, литр воды, 2 столовых ложки овсяной или льняной муки, подсластитель. Крыжовник очистить от сухих хвостиков, смородину – от веточек, хорошенько промыть. Варить 15-20 минут, добавить заменитель и растворенную в теплой воде муку. Если хочется, можно перед этим отвар процедить через марлю. Варить, часто помешивая, еще 5-7 минут.
  • Молочный кисель. Ингредиенты: литр обезжиренного молока, 3 столовых ложки овсяной муки, сахарозаменитель, ванилин. Этот вид киселя стоит готовить раз в 1-2 недели. Учитывайте калорийность блюда при подсчете рациона. Молоко поставьте на слабый огонь. Не доводя до кипения, всыпьте растворенную в половине стакана воды муку, ванилин, сахарозаменитель. Помешивая, доведите до кипения, подождите 2-3 минуты и снимите с плиты. Напиток можно сразу разлить по пиалам.
  • Кисель овсяный. Этот рецепт хорош тем, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно действует на печень. Для приготовления потребуются овсяные хлопья, 125 мл кефира нежирного, вода. Нужно взять трехлитровую банку и на четверть наполнить ее измельченными до состояния муки хлопьями. Добавить кефир и до горлышка залить холодной водой. Дать отстояться 2-3 дня в прохладном месте. После этого основу для киселя процеживают, осадок промывают водой. Дают постоять еще 10-12 часов. Вверху образуется жидкость – ее нужно слить, а гущу перелить в стеклянную банку. Эта гуща будет основой для будущего киселя. Ее можно без проблем хранить в холодильнике. Чтобы приготовить одну порцию киселя, хватает 3 столовых ложек концентрата и 300 мл воды. Добавить сахарозаменитель, ваниль, довести до кипения, часто помешивая, и выключить. Пить теплым.
  • С цедрой мандарина. Цедру мандарина натереть и залить 250 мл кипятка, дать постоять 10-15 минут. Возьмите любимые ягоды (200 г), залейте 2-мя стаканами воды и поставьте на небольшой огонь. Льняную муку предварительно растворить в небольшом количестве теплой воды. Когда ягоды закипят, влейте муку, добавьте сахарозаменитель и пряности по желанию. Дайте покипеть 5-7 минут и выключайте. Когда кисель будет теплым, можно влить и цедру.
  • Лимонный кисель. Для приготовления нужен лимон, 1,5 стакана воды, сахарозаменитель, 2 чайных ложки крахмала, ваниль. Из лимона нужно выжать сок, а цедру мелко покрошить или натереть на терке. Цедру варить с заменителем сахара в 200 мл воды 10 минут. Сироп процедить, добавить сок, затем снова поставить на слабый огонь. Крахмал развести в 100 мл воды, влить в готовый сироп, часто помешивая. Довести кисель до кипения и выключить. Можно пить и горячим и холодным.
  • Овощной кисель. Чтобы его приготовить нужно 200 мл апельсинового сока, 50 г тыквы, 50 г моркови, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, вода, заменитель сахара. Тыкву мелко нарезать и блендером перебить в пюре. Затем добавить апельсиновый сок, заменитель сахара. Густую массу поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Крахмал развести в стакане воды и добавить к основе. Дать покипеть 3-5 минут и выключить. Можно украсить ягодами или дольками апельсина.

Из фруктов и ягод можно сделать замечательные десерты. Какие плоды стоит выбрать при диабете 2-го типа, и чем они полезны – смотрите в видео ниже.

Можно ли пить кисель при сахарном диабете? Полезные рецепты и противопоказания

Многие считают, что при диабете следует отказаться от многих напитков, в том числе и от киселя. Но это совсем не так, поскольку приготовленный самостоятельно кисель включает в свою рецептуру ягоды и фрукты, за счет чего организм получает пользу и это не приводит к резким скачкам уровня сахара в крови.

Польза и вред

Для диабетиков напиток следует готовить обычным способом. Но при этом необходимо снизить нагрузку на поджелудочную железу, а потому при приготовлении киселя для людей с сахарным диабетом, рекомендуется использовать стевию, сахарин, фруктозу.

Употребление киселя больным необходимо, поскольку он благотворно воздействует на организм:

  1. Стимулирует пищеварение, улучшает работу желудка и поджелудочной железы.
  2. Если использовать в рецепте малину, чернику или смородину, можно снабдить организм витамином С.
  3. При приготовлении правильного напитка можно добиться снижения аппетита. Нормальный вес для диабетика просто необходим.
  4. Польза напитка заключается в том, что в его составе включены витамины и клетчатка. Получить источник этих компонентов можно, если использовать овсяные хлопья, фрукты и ягоды, овощи.
  5. Если приготовить диетическое блюдо не используя сахар и применяя ягоды, то получится низкокалорийный напиток.
Читать еще:  Рацион питания при сахарном Болезние

Не рекомендуется при приготовлении киселя использовать молочные ингредиенты с высоким содержанием жиров, поскольку это негативно скажется на весе больного.

В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

При использовании покупного киселя возможны негативные последствия. В таком напитке содержатся ароматизаторы и красители, а также сахар, потому лучше готовить напиток самостоятельно.

Как употреблять и сколько можно?

Питье киселя должно сопровождаться соблюдением определенных правил. Диабетикам дозволено выпивать не более 200 мл напитка в течение суток. В крайне редких случаях можно выпивать и 300 мл, но при этом очень важно учитывать вес, возраст и состояние больного.

Допустим, употребление овсяного напитка приемлемо в обеденное время, поскольку так можно насытить организм питательными веществами, а также получить минимальное количество углеводов и других вредных веществ.

Категорически запрещено замораживать кисель. Следует готовить всегда свежие напитки, чтобы получить максимальную пользу и не нанести вреда организму.

Популярные рецепты киселей

Существует несколько рецептов, которые можно использовать людям, страдающим сахарным диабетом. Используют различные ингредиенты, которые принесут пользу и не причинят вреда. Можно выбрать для себя один напиток или использовать все, чтобы разнообразить рацион питания и не нарушать диету.

Кисель с овсяными хлопьями

Чтобы желудочно-кишечный тракт нормально функционировал, рекомендуется употреблять вкусный и полезный овсяный коктейль. Напиток понравится диабетикам, поскольку кисель обладает полезными свойствами и благотворно воздействует на организм:

  • снижает риск тромбообразования;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • выводит желчь;
  • предупреждает запоры;
  • ускоряет метаболические процессы.

Как приготовить молочный кисель:

  1. В 3-литровую бутыль насыпать 500 г овсяных хлопьев или 250 г муки из овса.
  2. Залить 125 г простокваши или кефира с низким процентом жирности.
  3. Добавить воды, чтоб полностью наполнить емкость.
  4. Закрыть бутыль крышкой, хорошо взболтать и убрать в темное прохладное место на 72 часа.
  5. После процедить кисель, промыть жмых очищенной водой.
  6. Соединить воду, в которой настаивались ингредиенты и ту, которой промывался жмых. Оставить на 15 часов.
  7. Слить верхний слой, а нижний перелить в чистую стеклянную емкость, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Кисель еще не готов, так только можно получить концентрат.

Что делать дальше:

  1. На 1 порцию киселя понадобится 60 г полученной массы.
  2. Развести концентрат в 300 мл холодной воды.
  3. Поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, пока не получится желаемая консистенция.

Овсяный коктейль рекомендуется пить в теплом виде, поскольку так он принесет больше пользы организму. Также можно добавить в напиток разрешённые орехи и ягоды.

Фруктово-ягодные напитки

Для приготовления фруктового киселя, прежде всего, следует изначально отварить фрукты до полной готовности. Тем временем смешать овсяную муку с водой, чтобы получилась однородная негустая масса. После этого емкость с фруктами снова ставится на плиту. Следует варить кисель на медленном огне и постепенно вводить овсяную жидкость. При этом следует постоянно помешивать напиток, чтоб кисель получился без комочков.

Если же комки все-таки образовались, то избавиться от них следует все тем же непрерывным помешиванием.

Как приготовить фруктовый кисель:

  1. Очистить от косточек 200 грамм вишен и промыть.
  2. Промыть 200 грамм клубники и смешать с вишнями.
  3. Залить 1 литром воды.
  4. Поставить на медленный огонь и варить до полной готовности.
  5. Процедить отвар.
  6. Развести в горячей фруктовой воде небольшое количество овсяной муки и постепенно вливать в кисель.
  7. Постоянно помешивать до полного растворения комков.
  8. При желании в конце готовки можно добавить мелиссу или перечную мяту – 1 веточку.

Для улучшения вкуса можно использовать небольшое количество меда. Его следует добавлять в немного остывший кисель, чтобы продукт сохранил свои полезные свойства.

Как приготовить ягодный кисель:

  1. Очистить от веток 150 г черной и 150 г красной смородины.
  2. Очистить от хвостиков 50 г крыжовника.
  3. Сложить ягоды в емкость и залить 1 л воды.
  4. Варить на медленном огне до полной готовности.
  5. При желании добавить заменитель сахара или стевию.
  6. Процедить полученный отвар.
  7. Растворить в ягодной воде 100 г овсяной муки. Постепенно вводить в массу.
  8. Постоянно помешивать, чтобы растворились комочки.

Такие кисели отлично подойдут для употребления в качестве полдника. При этом можно насытить организм и дать ему множество полезных витаминов.

Полезный молочный напиток

Некоторые специалисты положительно отзываются о молочном киселе для диабетиков. Но прежде всего, очень важно принимать во внимание калорийность блюда и не забывать подсчитывать потребленные калории в рационе в течение всего дня.

Как приготовить напиток:

  1. Поставить на плиту емкость.
  2. Влить 1 л молока с невысоким процентом жирности.
  3. Смешать 60 г крахмала, немного стевии и щепотку ванилина.
  4. Постепенно вводить в кипящее молоко.
  5. Постоянно помешивать.
  6. Проварить 3 минуты и снять с плиты.

Подождать, пока напиток немного остынет, после чего разлить его по пиалам или стаканам.

Помните, что крахмал имеет высокий гликемический индекс (около 70), поэтому учтите это при расчёте дозы инсулина (при диабете 1 типа) или откорректируйте своё меню (при диабете 2 типа).

Когда нежелательно пить кисель?

У данного напитка практически не имеется противопоказаний. Единственное, что может стать препятствием к употреблению является индивидуальная непереносимость каких-либо фруктов или ягод, использующихся при приготовлении. Но такие продукты всегда можно заменить ингредиентами, не вызывающими реакции.

Большинство специалистов не рекомендуют увлекаться киселем, поскольку в нем содержится сахар. Но и здесь выход всегда найдется: готовьте кисель самостоятельно и вместо сахара используйте сорбит, стевию или ксилит.

Кисель – это оригинальный, сытный и вкусный напиток, которым можно разнообразить рацион диабетика. При приготовлении напитка с добавлением различных ягод или фруктов, можно наполнить организм полезными компонентами. Готовится напиток очень просто, а времени на него тратить нужно по минимуму!

Можно ли пить кисель при сахарном диабете?

Овсяный или ягодный кисель при диабете 2 типа относится к разрешенным напиткам. Он положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, надолго насыщает и дает организму необходимые витамины и макроэлементы. Из-за входящего в состав крахмала лучше пить кисель по утрам, дневная норма напитка составляет 200 мл.

Полезные свойства

Благодаря вязкости кисель полезен при заболеваниях пищеварительного тракта. Из-за того, что диабет — системная болезнь, он часто сопровождается различными хроническими болезнями. И добавление в ежедневный рацион киселя помогает избавиться от некоторых неприятных симптомов:

  • улучшается процесс переваривания, нормализуется работа печени;
  • кисель без сахара помогает справиться с проявлениями отравления;
  • устраняется боль в желудке и проявления изжоги;
  • выводятся шлаки и токсины;
  • вязкий напиток обволакивает слизистую, образуя защитную пленку.

Вернуться к оглавлению

Как влияет на организм диабетика?

На массу тела

При сахарном диабете 2 типа пациенты склонны к ожирению. Снижение веса улучшает самочувствие, поэтому низкокалорийная диета является основой лечения. Добавление в рацион картофеля способствует набору веса, однако кисельный крахмал резистентен, практически не усваивается. Кисель является пищевой основой для размножения полезных бактерий в толстом кишечнике. Положительное влияние при лишнем весе:

  • Крахмал создает благотворную среду для развития полезных бактерий в кишечнике.
Читать еще:  Скрытый сахарный Болезни симптомы лечение

улучшаются обменные процессы в организме;

  • благодаря большому количеству клетчатки человек надолго насыщается, утоляя чувство голода;
  • улучшается работа кишечника;
  • пациент избавляется от запоров.
  • Энергетическая ценность киселя:

    • калорийность — 50—100 ккал (зависит от компонентов напитка);
    • количество углеводов — 10—20 г.

    Вернуться к оглавлению

    На уровень сахара

    Картофельный крахмал относится к сложным углеводам, его гликемический индекс равен 70 единицам. Благодаря такому составу после приготовления ГИ киселя на картофельном крахмале равен 5 — это средний показатель. Клетчатка не дает сахару в крови резко изменяться. Для усиления лечебного влияния рекомендуется готовить напиток с добавлением сахароснижающих компонентов — имбиря, черники, моркови, батата. Фруктов с высоким содержанием сахара лучше избегать.

    Правильное приготовление

    Приготовить кисель дома несложно, рецепт напитка для диабетиков мало отличается от обычного:

    1. Готовится отвар из ягод или выбранных фруктов с добавлением сахарозаменителя.
    2. Полученный отвар процеживается, доводится до кипения. В кипящий напиток медленно вводится разведенная холодной водой крахмальная жидкость. Тщательно перемешивается для избежания комков.

    С разрешения лечащего врача можно добавить ложку меда в остывший кисель, так как при температуре выше 40 градусов теряются все полезные свойства меда.

    Овсяный кисель

    Благодаря легкому брожению в готовом напитке чувствуется кислинка. Овсяный кисель при сахарном диабете насыщает организм полезными витаминами и макроэлементами. Этот напиток обеспечивает баланс жиров, белков и углеводов. Он является источником важных аминокислот — лизина, метионина, холина и лецитина. Он выводит шлаки и токсины, повышает защитные силы организма, дает необходимую энергию. Овсяный кисель можно пить каждый день.

    1. Залить двумя стаканами холодной воды 200 г овсяных хлопьев. Добавить ржаной сухарик. Оставить в эмалированной кастрюле, неплотно прикрытой крышкой, на 24 часа.
    2. Когда появится характерный для брожения аромат, процедить через дуршлаг.
    3. Жмых хлопьев и хлеба отжать в настой. Повторно процедить.
    4. Настой довести до кипения, варить 2—3 минуты, помешивая, для избежания появления крахмалистого осадка.
    5. Добавить сахарозаменитель, разрешенные перетертые ягоды или фрукты.

    Вернуться к оглавлению

    Кисель Изотова

    Напиток назван в честь вирусолога В. Изотова, восстановившего состояние здоровья с помощью изобретенного им киселя. Этот напиток достаточно калориен — 300 ккал на 100 г, количество углеводов — 51 г. Порядок приготовления:

    1. Овсянка полезна как каша, а также как основа для киселя.

    В бутыль поместить полкилограмма овсяных хлопьев, добавить кипяченую, охлажденную до температуры тела воду в пропорции 1:5.

  • Отруби или зерна подержать под проточной водой, просушить и измельчить на кофемолке. Готовую смесь в количестве 100 г добавить к настою.
  • Влить в бутыль полчашки теплого кефира и бросить ржаной сухарик. Кефир должен быть свежеприготовленный. Аккуратно перемешать содержимое бутыля и плотно закрыть. Настаивать в темноте 48 часов.
  • Спустя двое суток жидкость в бутыле расслоится на три слоя: на поверхности — овсяный квас, посередине — молочное рыхлое вещество, на дне — хлопья. Верхний слой аккуратно слить.
  • Остаток из бутыля отфильтровать, пропуская через несколько слоев марли. Жмых в дуршлаге промыть проточной водой. Собранную жидкость слить в посуду и настоять полдня.
  • Настой расслоится. Верхний слой слить, нижний использовать при варке напитка. Полученный настой хранить в холодильнике.
  • Кисель Изотова варить из 40 г концентрата и 200 г очищенной воды. Ингредиенты смешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5 минут при непрерывном помешивании.
  • Вернуться к оглавлению

    Кисель из ягод для диабетиков

    Традиционный кисель не менее полезен. Положительное влияние киселя в зависимости от вида ягод, представлено в таблице: