Популярным народным способом устранения пищеварительной патологии является употребление гречневой крупы с кефиром. Применяя гречку с кефиром от панкреатита, важно придерживаться нескольких правил, которые помогут усилить оздоровительный эффект и предотвратить возможные побочные реакции.
Польза и вред
И гречневая крупа, и кефир относятся к диетическим продуктам, разрешенным при панкреатите. Такая пища хорошо усваивается, способствует быстрому насыщению, не перегружая поджелудочную железу, и благотворно воздействует на ЖКТ, нормализуя процессы пищеварения.
В гречке и кефире содержится множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ (кальций, калий, железо, фосфор, магний, витамины группы В, А, Е, клетчатка, кисломолочные бактерии). Сочетание гречневой крупы и кисломолочного продукта оказывает следующее положительное воздействие на организм при панкреатите:
ускоряется регенерация клеток поджелудочной железы;
выводятся токсины и шлаки;
нормализуется выработка и отделение желчи.
Данный метод устранения симптомов панкреатита подразумевает употребление гречневой крупы в сыром виде. Это может привести к раздражению желудка и кишечника, вызвать вздутие, боли в животе, понос. Если гречка, приготовленная с добавлением кисломолочного продукта, при воспалении поджелудочной железы включена в рацион сразу после голодания, возможно усиление симптомов патологии. Кроме того, гречневая крупа вредна людям, страдающим повышенной свертываемостью крови.
Приготовление и особенности употребления в лечебных целях
Для лечения панкреатита гречку с кефиром готовят следующим образом:
½ стакана гречневой крупы тщательно очистить от мусора и посторонних примесей и промыть несколько раз проточной водой;
поместить крупу в глубокую стеклянную емкость и залить 1 стаканом кефира жирностью не выше 2,5%;
накрыть емкость крышкой, поставить в холодильник на 10-12 часов.
Набухшая гречка становится мягкой, и ее можно употреблять в пищу так же, как и вареную. Предварительно «кашу» можно слегка подогреть в микроволновой печи.
Также лечебное средство можно готовить из крупы, измельченной в кофемолке, — этот способ улучшает усвоение блюда и сводит к минимуму риск возникновения раздражения пищеварительных органов.
Полученную порцию гречки, заправленной кисломолочным напитком, нужно разделить на 2 равных части.
Одну половину следует съесть утром натощак, другую — на ужин за 2,5 часа до сна. Курс лечения составляет 10 дней.
При острой форме
Острое воспаление поджелудочной железы является противопоказанием к употреблению гречки, приготовленной на кефире, т. к. эти продукты могут спровоцировать усиление симптомов и усугубление заболевания.
В хронической стадии
Если хронический панкреатит находится в стадии стойкой ремиссии, есть гречку с кефиром не только можно, но и нужно. Проводить такую терапию следует 1 раз в 3 месяца — это позволит сократить частоту рецидивов. Включать гречневую крупу, замоченную в кисломолочном продукте, в меню следует постепенно, начиная с 2-3 ст. л. в день. Увеличивать порцию можно только при отсутствии неприятных ощущений со стороны ЖКТ.
При обострении болезни
Обострение хронического панкреатита также является противопоказанием к употреблению сырой гречки и кисломолочных продуктов. Повременить с введением народного средства в рацион следует и на протяжении 1-2 недель после снятия приступа болезни.
Отзывы
Юлия, 34 года, Уфа
Гречка с кефиром отлично разгружает поджелудочную железу и улучшает пищеварение, но есть ее можно только при хроническом панкреатите (вне обострения), иначе вместо пользы можно нанести своему организму один вред.
Сергей, 36 лет, Альметьевск
Страдаю хроническим панкреатитом уже несколько лет. Раз в 2-3 месяца ем гречку на кефире — хорошо убирает дискомфорт в области поджелудочной железы и улучшает самочувствие.
Елена, 29 лет, Пермь
Цельная сырая гречка, перемешанная с кефиром, у меня вызвала сильное вздутие и боль в животе, не смогла ее есть на протяжении 10 дней, как советуют в народных рецептах.
Польза шиповника при панкреатите
Можно ли и как правильно голодать при панкреатите?
Как приготовить овсяный кисель при панкреатите?
Можно ли пить соду при панкреатите?
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Гречка с кефиром: польза и вред, противопоказания, побочные эффекты
Несбалансированное питание, насыщенное продуктами с консервантами, приводит к накоплению в организме шлаков и токсинов, а также к появлению лишнего веса. У человека могут развиться анемия, хронические запоры, патологии сердечно-сосудистой системы и атеросклероз. Очистить организм, убрать лишний вес и приобрести правильные привычки в питании поможет сырая гречка с кефиром по утрам натощак. Такая диета наладит обменные процессы и работу кишечника.
Состав и польза гречки с кефиром
Гречиха – травянистое растение из семейства гречишных, которая относится к псевдозерновым. Гречка – кладезь белка растительного происхождения и полезных медленноусвояемых углеводов. Она отлично насыщает и дает энергию. В состав этой крупы входят витамины, макро- и микроэлементы:
цинк;
натрий;
йод;
марганец;
железо;
кальций;
калий;
фосфор;
сера;
медь;
селен;
магний;
ниоцин;
фолиевая кислота;
витамин А;
витамин С;
витамины группы В;
витамин РР;
витамин Е;
насыщенные жирные кислоты;
сахара.
Гречиха – мощный источник антиоксидантов, веществ, способных тормозить процесс старения клеток организма и предотвратить развитие онкологических заболеваний. Клетчатка в составе улучшает работку органов ЖКТ. Вот еще, чем полезна гречка с кефиром:
насыщает организм витаминами и полезными веществами;
помогает вывести токсины;
снижает уровень холестерина;
способствует снижению веса;
повышает защитные силы организма;
нормализует уровень глюкозы в крови;
устраняет отечность тканей;
положительно влияет на работу печени;
укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи;
нормализует обмен веществ;
налаживает работу печени и поджелудочной железы.
Чем полезна сырая гречка с кефиром натощак, по мнению врачей? Специалисты рекомендуют употреблять гречневую крупу для лечения и предотвращения развития таких заболеваний, как:
гипертония;
атеросклероз;
ревматизм;
сахарный диабет;
тромбоз;
анемия.
Гречка и кефир утром натощак – простой способ уменьшить массу тела, снизить сахар в крови и очистить организм от мусора, который копился годами. Ведь не только гречка полезна, но и кефир содержит молочные белки и пробиотики, налаживающие функции органов пищеварения. Эти два продукта отлично дополняют друг друга. Они снабжают организм всем необходимым, не обременяя его лишними калориями и жирами.
Виды гречки
Существуют следующие виды гречки:
Ядрица – цельнозерновая крупа;
Смоленская крупа имеет мелкие ядра, подойдет для приготовления вязкой каши;
Продел или сечка имеет колотые ядра, отличается быстрым приготовлением;
Мука – молотое зерно, из которого можно приготовить оладьи и блины, а также растворимые детские кашки;
Хлопья – цельное расплющенное, обработанное паром зерно, которое быстро варится, но имеет менее высокую питательную ценность;
Зеленая гречка – это необработанная крупа, органически чистый продукт. Ее предпочитают адепты здорового питания – проращивают ее, замачивают и употребляют сырой.
Самая распространенная – ядрица. Это та самая гречка, которую все привыкли видеть на прилавках. Она отлично подойдет для применения в сочетании с кефиром. Но для того чтобы приготовить по-настоящему целебное блюдо можно использовать зеленую гречку. Это необработанная крупа, в которой сохранилось максимум полезных веществ.
Как приготовить
Рассмотрим, как правильно заливать гречку с кефиром на ночь. Необходимо отмерить 2 столовые ложки сырой крупы и добавить стакан кефира. Состав оставляют в холодильнике на ночь. Утром можно будет заметить, что зерна гречихи размягчились и набухли.
Существует другой способ приготовления. Берут стакан крупы, промывают и заливают 1,5 стаканами кипятка. Оставляют гречку на четверть часа в воде, затем сливают ее и наливают новую, тоже горячую. Емкость укутывают полотенцем и оставляют настаиваться крупу в течение всей ночи. Утром воду сливают. И, когда едят гречку, запивают ее кефиром.
Для тех, у кого нет времени ждать, пока гречка, замоченная в кефире, отстоится в течение ночи, есть быстрый рецепт. Придется подождать всего пару часов. Гречку заливают холодной водой и доводят до кипения. Затем в течение 3-5 минут томят кашу на слабом огне и выключают. Кастрюльку укутывают полотенцем и оставляют на 2 – 3 часа. Этого времени будет достаточно для разбухания крупы. Сколько гречки и сколько кефира при этом брать, зависит от желания. В рецепте об этом не говорится.
Для тех, кто любит сладкое, существует рецепт – гречка, залитая кефиром, с медом и изюмом:
Гречиху перебирают от мусора и промывают. Дают воде стечь на сите.
Пересыпают крупу в емкость и заливают половиной порции кефира.
Емкость и оставшийся кефир ставят в холодильник на не менее чем 5 часов.
Утром доливают оставшийся кефир в гречку и все перемешивают.
В размягченную гречку добавляют жидкий мед и промытый изюм. Все перемешивают.
Тем, кто предпочитает мягкий изюм можно порекомендовать добавлять его в блюда с гречкой и кефиром, предварительно обдав кипятком.
Приведенные выше рецепты можно корректировать на свое усмотрение. Но не рекомендуется добавлять в гречку сахар или соль. Они могут свести все старания в похудении и оздоровлении к нулю.
Диета для похудения
Гречка с кефиром для похудения готовится одним из способов, описанных выше. Утром натощак употребляют половину порции. Вторую половину следует съесть вечером. Продолжительность диеты составляет 12 дней. Далее следует перерыв и повтор. Наряду с гречкой необходимо пить зеленый чай и воду в количестве не менее 2 литров в день. Остальное меню должны составлять свежие фрукты, овощи и вареное мясо.
Чтобы похудеть быстрее, можно прибегнуть к более строгой диете. Но соблюдать ее можно не более недели, и предварительно обязательно проконсультировавшись с врачом.
Переносится гречнево-кефирная диета тяжело. Рацион включает гречку на кефире, приготовленную, как было описано выше, и простую воду или травяной чай без сахара. Желаемый результат будет достигнут, если наряду с таким скудным рационом заниматься спортом. Достаточно умеренной нагрузки – легкой пробежки, ходьбы или плавания. С таким подходом за неделю вполне реально потерять до 7 кг.
Если соблюдать диету очень сложно, можно делать разгрузочный день на гречке и кефире 1 раз в неделю.
Противопоказания и вред
Как и любая система питания кефирно-гречневая диета имеет свои противопоказания и ограничения. К ним относят:
острые и хронические болезни ЖКТ;
беременность и лактация;
любые хронические заболевания;
почечная недостаточность;
панкреатит.
Польза и вред, которые принесет гречка, зависят от индивидуальных особенностей человека. У людей с больным желудком гречка и кефир могут вызывать побочные эффекты в виде вздутия и болей в животе.
Перед началом диеты следует проконсультироваться со специалистом. Тогда гречка с кефиром принесут только пользу, помогут укрепить здоровье и избавиться от некоторых проблем. Отзывы о диете на основе кефира и гречихи положительные. Люди действительно худеют и получают другие положительные эффекты.
Особенности приготовления и употребления гречки с кефиром
Если невнимательно следить за рационом питания, то в организме накапливаются вредные вещества (шлаки и токсины). Чтобы вывести их с помощью народных средств, достаточно использовать самые популярные диетические продукты — кефир и гречку. Смешав эти продукты, вы приготовите эффективный «скраб» для кишечника. В этой статье рассмотрены рецепты приготовления, а также правила употребления целебной смеси.
Химический состав и калорийность
В гречке содержится большое количество важных для организма минеральных веществ: стронций, ванадий, олово и холин. Благодаря им нормализуется работа центральной нервной системы, укрепляется защита от стрессов и переживаний. Также эти вещества стимулируют работу головного мозга. Поэтому диетологи рекомендуют принимать крупу тем, кто занимается умственной деятельностью.
Также химический состав гречки богат:
полинасыщенными жирами, которые ускоряют метаболизм и нормализуют уровень полезного холестерина в крови;
кальций — укрепляет костную ткань;
медь и железо улучшают состояние кровеносной системы. Кроме этого компоненты помогают предотвратить преждевременное возникновение седины;
йод и калий необходимы для контроля состояния щитовидной железы.
В составе кефира содержится большое количество пробиотиков, которые положительно влияют на работу кишечника. Также кисломолочный продукт богат витаминами A, D и C. Благодаря этому усиливается иммунитет человека, и улучшается настроение. Кефир богат калием, фосфором и кальцием. Калорийность диетической смеси — всего 110 ккал.
Польза и вред для организма
Кефир и гречка прекрасно сочетаются между собой. Если их смешать, повышаются очищающие качества каждого из продуктов.
Польза гречнево-кефирной смеси заключается в следующем:
стабилизация работы ЖКТ;
замедление процессов гниения накопленных вредных веществ;
профилактика онкологии;
восстановление водного баланса в организме;
выведение токсинов;
очищение сосудов.
Никакого вреда организму не будет, если вы предварительно пройдёте обследование у врача. Если этого не сделать, есть риск развития некоторых заболеваний, связанных с пищеварительным трактом.
Противопоказания:
гепатит и заболевания сосудов;
пониженное кровяное давление (гипотония);
почечная недостаточность;
хронические заболевания в системе ЖКТ;
небольшой вес тела.
Как правильно приготовить
Чтобы гречка с кефиром положительно влияла на организм, необходимо правильно готовить смесь. Она должна быть слегка рассыпчатой. Чем жёстче крупа, тем эффективней очистится кишечник от шлаков и токсинов. Лучше готовить смесь с вечера, чтобы с наступлением утра она была готовой.
Запарить
Чтобы запарить гречневую крупу с кефиром, необходимо подготовить такие ингредиенты: 100 г ядер, 200 мл чистой воды и 250 мл кисломолочного напитка.
Процедура приготовления:
Замочите ядра гречихи в холодной проточной воде на 30 мин.
Вскипятите чистую воду и оставьте её немного охладиться.
Залейте крупу водой, когда её температура будет от +80°С до +90°С.
Накройте ёмкость крышкой и укутайте в тёплое полотенце.
Оставьте на ночь, чтобы заварить смесь.
Утром добавьте кефир и тщательно смешайте.
Залить
Популярностью пользуется и другой рецепт, по которому нужно залить ядра кисломолочным продуктом.
Технология приготовления следующая:
Залейте 100 г гречихи 250 мл воды.
Поставьте на огонь и проварите в течение 20 мин.
Если осталась вода в кастрюле, нужно её слить.
Залейте крупу кефиром (не более 100 мл) и оставьте на ночь в холодильнике.
Утром можете употреблять, желательно натощак.
Сырую целую крупу
Довольно часто готовят сырую гречку, т. к. она обладает более ярким эффектом очистки кишечника. Для этого потребуется 100 г крупы и 200 мл кефира.
Пошаговая инструкция приготовления:
Промойте ядра гречки под проточной водой.
Пересыпьте в небольшую ёмкость.
Залейте 200 мл кефира.
Накройте крышкой и оставьте в холодильник, чтобы настоять.
Через 8–10 ч. можно приступать к употреблению.
Молотую
Если у вас не получается есть ядра гречихи в цельном виде, можно её перемолоть. Благодаря этому консистенция смеси будет более равномерной, и её легче употреблять.
Технология приготовления:
Пропустите 100 г промытой крупы через кофемолку. Измельчать нужно не более 2 мин.
Чтобы организм получал пользу от приготовленной смеси, необходимо правильно употреблять её. Если у вас есть какие-либо заболевания, то обязательно изучите особенности приёма, чтобы не спровоцировать усугубление ситуации.
Старайтесь придерживаться правильного меню, исключив на время лечения все вредные продукты (фастфуд, мучное, сладкое). Благодаря этому вы сможете очистить организм от шлаков и токсинов, а также повысите работоспособность.
В лечебных целях
Если человек страдает от некоторых болезней, то он должен с особой осторожностью принимать смесь гречки и кефира. Необходимо придерживаться определённой системы питания, чтобы не перегружать организм.
Также старайтесь не превышать допустимое количество дней, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов, поступающих из других продуктов. Можно вводить в рацион фрукты, овощи и злаки. Основное правило — они должны быть низкокалорийными.
При панкреатите
При таком заболевании как панкреатит необходимо нормализовать рацион питания. Запаренную или варёную гречку с кефиром, которую вы готовили с вечера, разделите на 2 приёма. Одну порцию нужно съедать утром, а вторую — вечером на ужин.
Курс лечения не должен превышать 12 дней. После этого сделайте перерыв на две недели и снова повторите диету. Старайтесь не измельчать крупу во время приготовления смеси, т. к. от цельных ядер пользы больше.
Для чистки организма
Чтобы провести чистку организма, необходимо принимать кефирно-гречневую смесь на завтрак, натощак. Желательно это делать за 2 ч. до основного приёма пищи. Этого времени продуктам достаточно, чтобы вывести из организма шлаки и токсины.
Длительность диеты — 10 дней. После этого должен быть перерыв на 1 месяц, и снова повторить курс. Подобная чистка организма не только выводит вредные вещества, но и позволяет похудеть на 5–6 кг.
При язве, гастрите и запоре
Если вы страдаете от симптомов язвы, гастрита, запоров, то нужно употреблять смесь утром, натощак. Курс лечения длится не более 10 дней, после чего сделайте перерыв на 3 недели.
Благодаря подобному питанию достигается следующий результат:
стимулируется отток желчи;
нормализуется пищеварение и усиливается метаболизм;
выводятся шлаки.
При сахарном диабете
Гречку с кефиром рекомендуется употреблять при сахарном диабете второго типа. Это связано с тем, что требуется уменьшить количество углеводов в рационе с целью снижения уровня сахара.
Подобное питание способствует:
повышению иммунитета;
нормализации уровня глюкозы;
стабилизации кровяного давления;
защите печени от ожирения;
нормализации уровня углеводов.
Полезно есть смесь гречки и кефира на завтрак, за час до основного приёма пищи. После употребления не рекомендуется пить напитки, даже воду, чтобы продукты успели усвоиться в организме. Курс лечения — 2 недели. После этого сделайте перерыв на 1 месяц, и снова приступите к лечению.
Утром натощак
Чтобы есть гречневую крупу с кефиром утром натощак, смесь следует готовить с вечера. Сразу после пробуждения выпейте 1–2 стакана чистой воды, чтобы запустить систему пищеварения. Через 30 мин. можно приступать к употреблению целебной смеси.
Употреблять гречку с кисломолочным напитком нужно за несколько часов до основного завтрака. Благодаря таким действиям организм будет очищаться, а вы получите заряд энергии на весь день.
Вечером
Очищение организма возможно и при употреблении целебной смеси вечером. Лучше это делать за 3 ч. до сна, чтобы организм успел переварить продукты, и утром у вас не было ощущения тяжести в желудке.
Если в промежутке времени между трапезой и сном вы испытали чувство голода, его можно утолить зелёным чаем или обезжиренным кефиром. Главное условие — употребляйте все напитки без сахара.
Для похудения
Благодаря смеси гречки и кефира можно сбросить 5–6 кг за 2 недели. Стоимость продуктов приемлемая, что существенно повышает спрос на такой метод похудения. Длительность диеты должна быть не более 6 дней, после чего необходимо сделать перерыв на одну неделю. Возобновите ввод смеси в рацион ещё на 1 неделю, чтобы очистить кишечник от шлаков, токсинов и избавить себя от лишних килограммов.
Ниже приведён популярный рецепт приготовления целебного средства, помогающего в похудении.
Очень часто в него добавляют корицу, которая обладает следующими свойствами:
притупляет чувство голода;
ускоряет обмен веществ;
снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
помогает расщеплять жировые клетки.
Сначала микстуру готовят по классическому рецепту, настаивая в течение ночи. Утром, вместе с кефиром, добавьте в смесь 1 ст. л. корицы.
Употребляя гречку с кефиром, можно избавиться от многих проблем со здоровьем, а также похудеть. Старайтесь по всем правилам готовить рецепты, чтобы эффективно очистить организм от вредных веществ.
Польза употребления гречки с кефиром натощак утром
Кефир с гречкой по утрам – отличный вариант полезного и вкусного завтрака. Этот простой рецепт оказывает разнообразное положительное воздействие на организм – от поддержания фигуры и избавления от лишних килограммов до лечения заболеваний ЖКТ.
Чем полезна гречка с кефиром
В популярном кисломолочном продукте содержится около 22 видов разнообразных бактерий и грибков. Кефир улучшает работу пищеварения и нормализует микрофлору кишечника благодаря содержанию дрожжей, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий.
Гречка считается 100% эко-продуктом. Для ее выращивания не используются пестициды и удобрения, так как гречиха приживается на любой почве, а с сорняками и вредителями борется самостоятельно.
В ее составе отсутствует клейковина (глютен), а содержание микроэлементов больше, чем в других злаковых культурах:
витамины группы В, в том числе фолиевая кислота;
витамины Е, К, РР;
калий и магний;
кальций и железо;
цинк, медь и фосфор;
клетчатка;
аминокислоты.
Сочетание этих диетических продуктов благоприятно влияет на самочувствие и здоровье. А благодаря двойному богатому составу организм насыщается необходимыми витаминами и микроэлементами.
Для чего употреблять ее утром натощак
Наиболее выраженное воздействие на организм гречка с кефиром оказывает, если принимать ее на голодный желудок:
блюдо мягко воздействует на органы ЖКТ, запуская процесс пищеварения;
очищает кишечник;
выводит из крови токсичные вещества;
насыщает организм, позволяя надолго избавиться от чувства голода;
улучшает общее самочувствие на весь день.
Лучшее время для употребления – до 8-10 часов утра, так как углеводы и белки в составе блюда должны успеть полностью усвоиться до следующего принятия пищи.
Можно ли употреблять ее так каждый день
Польза и вред гречки с кефиром утром натощак определяются частой употребления этих продуктов. Специалисты не рекомендуют есть гречку, замоченную в кефире, ежедневно на протяжении долгого времени.
Важно! Рацион должен быть разнообразным – если в организм будут постоянно поступать одни и те же микроэлементы и витамины, это может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.
Лучше всего употреблять продукты курсами. Новичкам подойдет двух или трехдневный курс завтраков с кефиром и гречей. Если человек не испытывает дискомфорта и проблем с органами пищеварительной системы, курс можно продлить. Чтобы очистить организм и избавиться от лишних килограммов, рекомендуется пройти семидневный курс, после которого необходимо сделать перерыв на такой же период. В год достаточно проводить 3-4 курса.
Что лечит и от чего помогает гречка, залитая кефиром
Подобный завтрак следует употреблять для:
очищения органов ЖКТ и профилактики заболеваний пищеварительного тракта;
Помимо общего улучшения состояния, гречка, замоченная в кефире:
улучшает микрофлору кишечника;
служит профилактикой глистной инвазии;
восстанавливает клетки печени и улучшает ее фильтрующие функции;
выводит избыток жидкости из организма, избавляет от отеков;
налаживает работу почек и поджелудочной;
снижает высокое артериальное давление;
насыщает организм гемоглобином и повышает показатели железа в крови, предупреждая развитие анемии;
выводит соли, шлаки и яды;
усиливает расщепление жировой ткани;
приводит в норму водно-солевой баланс;
снижает количество сахара;
восполняет дефицит витаминов группы В;
нормализует работу центральной нервной системы.
Как правильно приготовить и употреблять в лечебных целях
Кисломолочный продукт и гречневая крупа часто используются в лечебных целях. Диету или завтраки из этих продуктов назначают при разного рода патологиях – панкреатите, язве, сахарном диабете.
При панкреатите
Отличным вариантом станет блюдо из нежирного кефира и гречневой крупы при воспалении поджелудочной железы. Оно облегчит состояние больного и предотвратит неприятные последствия.
Рецепт:
Промыть 1 стакан сырой гречки и поместить ее в глубокую миску.
Залить кефиром так, чтобы он полностью покрыл крупу.
Настоять смесь в течение 9 часов.
Блюдо рекомендуется подготовить с вечера и принять его на следующий день – 1 половина на завтрак, вторая – на ужин.
Срок диеты – не более 12 дней.
При сахарном диабете
Специалисты рекомендуют включать в свой рацион это блюдо больным сахарным диабетом 2 типа, так как таким пациентам необходимо снизить потребление углеводов.
Гречка с кефиром при диабете:
поднимает уровень глюкозы благодаря клетчатке, которая увеличивает время всасывания питательных веществ;
повышает иммунную защиту, ослабленную у больных сахарным диабетом;
нормализует обмен углеводов благодаря содержанию магния и кальция;
поддерживает работу сердца и сосудов и стабилизирует кровяное давление;
защищает печень от ожирения.
Диабетикам стоит с аккуратностью включать гречку в свой рацион из-за ее способности повышать уровень глюкозы. Лучше ограничить прием блюда и потреблять его под наблюдением врача.
Для укрепления печени
С помощью гречки, залитой кисломолочным продуктом, выводят из печени шлаки и токсины. Для этого заливают кефиром полстакана крупы и оставляют на ночь. Блюдо принесет максимум пользы при соблюдении рекомендаций:
принимать утром натощак;
не есть и не пить следующие 4 часа;
делать перерывы через 10 дней;
в год совершать не более 4 чисток.
Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Например, настой из зверобоя или мяты.
Для снижения давления
Блюдо на кефире имеет антигипертоническое действие. Завтрак с гречкой:
очищает кровеносные сосуды и расширяет их;
улучшает кровообращение;
стимулирует работу миокарда.
Гречка на кисломолочном продукте не только снижает давление, но и поддерживает его в пределах нормы.
Для чистки кишечника и сосудов
Диетические продукты в сочетании друг с другом подойдут для очищения кишечника и кровеносных сосудов от токсинов.
Существует 2 рецепта:
Кефир с сырой крупой – классический рецепт на завтрак.
Вареная каша (для тех, кто не может есть крупу в сыром виде). Залейте 1 стакан гречи водой и доведите до кипения на слабом огне. Слейте воду и добавьте в кашу кисломолочный продукт.
Любое из этих блюд употребляют утром. Через час рекомендуется выпить 1 стакан теплой минеральной воды без газов. Еще через 60 минут можно употреблять другую пищу.
Система очистки длится 10 – 12 дней.
При язве
Гречка – отличное лекарственное средство при язве желудка и кишечника:
Возьмите 3 ст. л. гречневого продела (дробленой крупы).
Залейте 10 ст. л. кипятка.
Плотно заройте напиток крышкой и дайте настояться в теплом месте ночь (можно налить в термос).
При запорах
Для профилактики запоров подходит классический рецепт – замочите крупу на ночь в воде, утром ее слейте и смешайте крупу с кефиром. Пить на голодный желудок не более 10 дней подряд.
При гастрите
Больным с поражением слизистой оболочки желудка рекомендуется включать в рацион гречневую крупу при любой форме заболевания. Добавляя к крупе кефир, который повышает кислотность, диета:
улучшает отток желчи;
нормализует пищеварение;
выводит шлаки и препятствует процессу гниения в кишечнике.
Полезный для желудка завтрак готовится уже знакомым способом:
0,5 стакана гречи залейте 1,5 стакана кефира.
Оставьте смесь разбухать на ночь.
Употреблять на завтрак натощак.
В целях похудения
Гречнево-кефирная диета – действенный способ сбросить лишнее килограммы. Оба продукта приемлемы по цене, усваиваются организмом с легкостью, надолго насыщают и не вызывают дискомфорт в органах ЖКТ.
Важно! Принимая гречку с кефиром в целях похудения, заливайте крупу только маложирным или обезжиренным кефиром.
Средняя длительность диеты – 5-6 дней. Затем сделайте перерыв на 4-5 дней. Возобновите прием гречи с кефиром на 1 неделю. Таким образом можно избавиться от 5-6 кг, очистить кишечник и вывести токсины из крови.
Классический способ
Главное в этом простом и популярном варианте – правильно приготовить гречу. Варить ее классическим способов не рекомендуется.
Что будет, если потушить гречку в кефире? Она просто утратит свои полезные свойства. Поэтому действуем следующим образом:
Заливаем исключительно сырую крупу водой и оставляем ее набухать на ночь.
Сливаем остатки воды и заливаем крупу кефиром.
Однако некоторые диетологи разрешают упростить процесс приготовления – сразу залить гречку кисломолочным продуктом.
Важно! В блюдо по такому рецепту нельзя добавлять масло, соль или сахар.
Рецепт с корицей
Корица усиливает жиросжигающие свойства гречки и кефира. Кроме того, пряная специя:
снижает аппетит;
ускоряет метаболизм;
уменьшает уровень холестерина и глюкозы;
способствует расщеплению жировых клеток.
Чтобы получить полезное и ароматное блюдо, гречневую крупу готовят классическим способом. Утром в готовую смесь добавляют 1 ч. л. порошка корицы.
С бананом и яблоком
Молотая гречка – такой же желанный гость в рационе правильного питания, как и цельная крупа. При этом польза ее для организма ничуть не меньше. В измельченном виде гречку можно использовать для приготовления вкусного и диетического напитка.
Ингредиенты:
200-250 мл кефира;
2 ст. л. перемолотой гречки;
1 банан;
1 очищенное яблоко без кожуры и косточек.
Все составляющие напитка помещают в блендер и взбивают до однородной консистенции. Смесь употребляют на завтрак в качестве коктейля или есть ложкой как йогурт. Вкусный напиток имеет такие же полезные свойства, как и гречка на кефире.
Возможный вред и противопоказания
Сочетания двух диетических продуктов приносит большинству людей только пользу. Вред от гречки с кефиром утром натощак возможен при их чрезмерном употреблении.
Симптомы «передозировки»:
ощущение дискомфорта в желудке;
повышенное газообразование;
диарея.
Учитывайте, что такие завтраки и диета подходят не всем. Основные противопоказания:
гепатит;
болезни сосудов;
гипотония, так как эти продукты способствуют еще большему снижению кровяного давления;
тяжелые почечные болезни, особенно почечная недостаточность – в этом случае излишняя нагрузка на почки в виде выведения жидкости может усугубить состояние больного;
хронические болезни органов ЖКТ;
недостаточная масса тела.
Заключение
Гречка с кефиром – отличный диетический завтрак. Богатый состав этих двух продуктов очищает органы ЖКТ, улучшает пищеварение, работу сосудов, печени и почек. Кроме того, с их помощью можно скинуть пару-тройку лишних килограммов.
Диетологи рекомендуют употреблять блюдо утром на голодный желудок. Однако у полезного завтрака имеются и противопоказания. Особенно важно употреблять крупу, замеченную в кефире, в умеренном количестве.