Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю
Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.
Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?
Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.
Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:
«перезапуска» всей системы ЖКТ;
восстановление нормального функционирования перистальтики.
Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.
Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.
Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.
Основные принципы диеты №4
Любая диета направлена на:
улучшение физического состояния организма;
восстановление органов путем сокращения нагрузки;
изменение качества питания.
Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.
Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:
«Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
Высокобелковая легкая в усвоении пища.
Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.
Разрешенные продукты при столе номер 4
Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.
Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:
Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:
запоры;
расстройства желудка;
поносы;
другие неприятные последствия болезней ЖКТ.
Запрещенные продукты при диете №4
Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:
колит;
энтероколит;
воспалительные и гнилостные процессы в кишке.
Запрещенные продукты при диете стол №4:
жирная, жареная пища;
высокоуглеводные продукты;
продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
свежее молоко;
«тяжелую» крупу (пшено, перловка);
Ккфе и кофейные напитки.
Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.
Меню на неделю при заболеваниях кишечника
Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:
суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.
Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:
День недели
1-й прием пищи
2-й прием пищи
3-й прием пищи
4-й прием пищи
5-й прием пищи
Понедельник
Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару
Пюре яблочное
Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов
Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай
Кефир, сухарики
Вторник
Овсянка на воде, омлет на пару
Творожная масса мягкая, без добавок, чай
Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай
Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка
Печенье, чай, небольшое количество творога
Среда
Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье
Творожная запеканка или манник, чай или кисель
Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок
Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки
Кефир
Четверг
Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар
Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба
Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай
Кефир или травяной отвар, запеканка творожная
Сушки, кефир
Пятница
Манная каша с яблоком, ломтик хлеба
Рыбные котлеты на пару, овощное рагу
Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы
Фруктовое пюре, некислый сок, печенье
Печенье с чаем
Суббота
Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай
Фруктовое или овощное пюре, манник
Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина
Творог с фруктами, чай и вафли
Кефир, чай и творожная масса
Воскресенье
Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай
Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель
Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели
Омлет, печенье и чай
Чай, кисель и фруктовое пюре
Вместо заключения
Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:
констипации;
колитов;
энтероколитов;
других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.
Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Образование: Диплом по специальности “Лечебное дело”, Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности “Гастроэнтерология”, Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)
Меню лечебного питания
Лечебное питание может применяться не только при заболеваниях желудка и кишечника, но и при болезнях печени, сердца, почек, при гипертонической болезни, при некоторых формах ожирения, при заболеваниях кожи, нервной системы, при ревматизме, сахарном диабете и многих других болезненных состояниях.
Примерное меню лечебного питания:
Дневное меню диеты, назначаемой при некоторых формах язвенной болезни желудка, при гастрите с повышенной кислотностью
8-9 час. Яйца всмятку; каша манная; хлеб белый черствый с маслом; чай с молоком.
12-13 час. Свежий творог, протертый со свежей сметаной; масло сливочное несоленое; хлеб белый черствый; стакан томатного сока.
15-16 час. Суп-пюре морковно-молочный на крупяном отваре; котлеты мясные паровые с протертой рисовой кашей; желе ягодное; хлеб белый черствый.
19-20 час. Судак отварной или омлет паровой; пюре картофельно-морковное с маслом; стакан отвара шиповника; хлеб белый черствый.
За час до сна. Стакан сливок, молока или киселя; печенье.
Дневное меню диеты при расстройствах кишечника
8-9 час. Каша рисовая, протертая на воде со сливочным маслом; какао на воде (сахара 10 г).
12-13 час. Стакан отвара шиповника (в теплом виде).
16-17 час. Суп слизистый со слабым мясным обезжиренным бульоном; фрикадельки мясные или котлеты мясные паровые (с чесноком); желе черничное.
19-20 час. Судак отварной с растопленным сливочным маслом; кисель черносмородиновый (сахара 10 г).
За час до сна. Стакан кефира (трехдневного). На весь день больному дается 100 г сухарей из белого хлеба.
Дневное меню диеты при некоторых заболеваниях печени
8-9 час. Винегрет с оливковым или рафинированным растительным маслом; творожная паста; масло сливочное; хлеб белый и черный; чай с сахаром.
12-13 час. Каша на молоке с медом; стакан абрикосового сока.
16-17 час. Суп овощной на овощном бульоне со сметаной или борщ на овощном бульоне со сметаной; мясо отварное, запеченное с морковью; квашеная капуста; компот из свежих фруктов или из консервированных; хлеб белый и черный.
19-20 час. Запеканка гречневая с творогом; капустные котлеты запеченные; стакан отвара шиповника с сахаром; хлеб пшеничный серый.
За час до сна. Компот из ягод или фруктов; печенье несдобное.
Дневное меню диеты при некоторых болезнях сердца
8-9 час. Творог, протертый со сметаной; каша на молоке с вареньем; масло сливочное несоленое; хлеб белый черствый; чай с молоком.
12-13 час. Яичница с вываренным, а затем поджаренным луком; тыквенно-яблочное пюре с медом; 1/2 стакана отвара шиповника.
15-16 час. Суп фруктовый (полтарелки); паровые мясные котлеты со сметанным соусом: рисово-тыквенное пюре; печеное яблоко; хлеб белый черствый.
19-20 час. Каша овсяная с медом; котлеты яблочно-морковные поджаренные; 1/2 стакана отвара шиповника с сахаром; хлеб белый черствый.
За час до сна. Стакан простокваши; бисквит.
На ночь. 1/2 стакана витаминного напитка (отвар шиповника и пшеничных отрубей с медом).
Дневное меню диеты при некоторых заболеваниях почек
8-9 час. Винегрет со сметаной или печеный картофель “в мундире” со сметаной; омлет из желтков с вываренным поджаренным луком; чай с молоком.
12-13 час. Морковно-яблочные оладьи; 1/2 стакана отвара шиповника с медом.
16-17 час. Суп фруктовый (полтарелки), отварное, а затем поджаренное мясо с вареным картофелем и отварным поджаренным луком; свежие фрукты или арбуз.
19-20 час. Запеканка гречневая с творогом и сметанным соусом; тыквенно-морковные котлеты; чай с молоком.
За час до сна. Стакан компота или фруктово-ягодного сока; бисквит.
Вся пища готовится без соли; на весь день больному дается 350 г бессолевого хлеба; по указанию врача дается обычный пшеничный хлеб, 3-5 г соли на руки; жидкости в свободном виде (в чае, супе, компоте) около 800 куб.см в день.
Дневное меню диеты при ожирении, некоторых формах сахарного диабета и при заболеваниях, требующих, по указанию врача, ограничения в пище углеводов
8 час. Хлеб ржаной – 200 г; сельдь – 30 г; отварной картофель – 100 г; масло сливочное – 5 г; салат из капусты с яблоками (яблок 50 г, капусты 250 г, лимонная кислота, сахарин, соль); стакан кофе с молоком – 50 г (с сахарином).
11 час. Каша из пшеничных отрубей с молоком (отрубей 50 г, крупы 20 г, молока 60 г); стакан отвара шиповника.
14 час. Хлеб ржаной – 100г; щи на мясном бульоне; тушеное мясо (мяса 100 г, масла 10 г); гречневая каша на подливке от тушеного мяса (крупы 40 г); салат из квашеной капусты; яблоко – 100 г.
17 час. Котлеты из картофеля и пшеничных отрубей (картофеля 200 г, пшеничных молотых отрубей 50 г, молока 40 г, 1/2 яйца, масла 10 г); стакан кофе с молоком на сахарине (молока 50 г).
19 час. Хлеб ржаной – 100 г; котлета мясная жареная (мяса 70 г, масла 5 г, готовится без хлеба); тушеная капуста (масла 5 г); сыр – 20 г.
За час до сна. Крутое яйцо; стакан отвара шиповника.
Капуста, салат, огурцы, кабачки, а также натертые или мелко нашинкованные и отмытые от сахара морковь и свекла даются по аппетиту.
Дневное меню диеты при похудании (после тяжелых болезней и операций) при нормальном состоянии пищеварения
8-9 час. Ветчина или мясной сыр; каша гречневая с молоком; сырники; масло, хлеб, чай.
12-13 час. Мясо жареное с картофелем; яичница; салат со сметаной; бисквит из сухого гематогена; фруктово-ягодный сок, хлеб.
16-17 час. Рубленая сельдь или икра паюсная с оливковым или растительным маслом; борщ на мясном бульоне со сметаной; отварная курица с рисовой кашей и сметанным соусом; компот из свежих или консервированных фруктов; салат.
19-20 час. Запеканка гречневая с творогом; рыба жареная с картофелем; отвар шиповника с ягодным соком (стакан).
За час до сна. Стакан сливок, или простокваши, или молока с пирожным.
Дневное меню диеты при некоторых формах ожирения
8-9 час. Яйцо; винегрет без картофеля с растительным маслом; масло сливочное – 10 г; стакан чая (сахара 10 г).
12-13 час. Отварное мясо (50 г) с капустой; стакан отвара шиповника.
16-17 час. Щи на овощном бульоне (полтарелки); мясо, жаренное в конверте, с гречневой рассыпчатой кашей (поджаренной после готовности); фрукты.
19-20 час. Судак отварной; пудинг капустный; фрукты.
За час до сна. Стакан простокваши.
Хлеба на день 250 г ржаного или 400 г белкового; при чувстве голода дается добавочно хлеб из отрубей. Сахара на день 30 г, крупы 40 г (или картофеля 200 г).
Лечебные диеты при различных заболеваниях, их особенности и принципы
Любое заболевание, которое развивается у человека постепенно, напрямую связано с его привычками и способом жизни. Неправильное питание – это один из решающих факторов, от которого зависит наше физическое и психологическое состояние. Разнообразное меню, состоящее из полезных продуктов, правильные пищевые привычки и дробное питание – залог долголетия и активности. Если же по каким-либо причинам у вас обнаружили заболевания, придется полностью пересмотреть свой рацион.
Основные принципы питания на диете при различных заболеваниях
Главная цель диетического меню – улучшить состояние больного, снять острые симптомы, ускорить выздоровление и увеличить период ремиссии в случае хронических заболеваний. Именно по этой причине из меню пациентов исключаются полностью все продукты и напитки, потенциально опасные для его здоровья. Запрещено употреблять блюда, которые могут негативно повлиять на уже пораженные органы и системы органов.
Очень важно во время выздоровления не перегружать органы ЖКТ, так как во время болезни они особенно чувствительны к химическому, механическому и термическому негативному воздействию.
Блюда рекомендуют готовить на пару или варить, в крайнем случае, запекать в духовке после варки. Больной должен тщательно пережевывать каждый кусочек пищи, если она не перебивается в блендере или не пропускается предварительно через мясорубку.
Во избежание термического раздражения слизистых рекомендовано употреблять только теплую, но ни в коем случае не холодную и не горячую еду. Также врачи чаще всего рекомендуют минимизировать употребление поваренной соли, так как она негативно сказывается на обменных процессах и задерживает влагу в организме. Исключением является лихорадка с повышенной температурой, в таком случае, соль выводится через кожу, и ее запасы нужно пополнять вместе с пищей.
Медицинские диеты по номерам
В далекие 60-е годы прошлого столетия знаменитый диетолог доктор Певзнер разработал вместе со своими коллегами 15 специальных лечебных столов, которые используются при заболеваниях определенных органов и систем органов. Несмотря на то, что этим диетам уже много лет, они и в наше время активно применяются в санаториях и профилакториях, их рекомендуют врачи для ускорения выздоровления больных.
Список диет по Певзнеру
Номер диетического стола
Показания
№1 и его модификации
Гастрит и язвенная болезнь при условии повышенной кислотности желудочного сока.
№2 и его модификации
Язвенная болезнь и гастрит при условии пониженной кислотности желудочного сока.
№3
Заболевания кишечника вне периода обострения, сопровождающиеся запорами.
№4 и его модификации
Обостренные заболевания кишечника с осложнениями.
№5 и его модификации
Заболевания печени как острые, так и хронические, холециститы различной формы и тяжести, панкреатиты и патологии желчных путей.
Ожирение, не требующее составления специальных диет.
№9
Сахарный диабет легкой и средней тяжести, подбор доз инсулина.
№10 и его модификации
Заболевания сердечно-сосудистой системы различной тяжести
Диета № 11
Атеросклероз и сопутствующие его заболевания.
Диета № 12
Заболевания нервной системы функционального типа.
Диета №13
Острая форма инфекционных заболеваний.
Диета № 14
Мочекаменная болезнь, при которой образуется щелочная реакция мочи, и фосфорно-кальциевые соли выпадают в виде осадка.
Диета № 15
Промежуточная диета, которая используется после лечебных столов, как рациональный переход к обычному питанию.
Сложности соблюдения лечебных диет
Рацион больного, которому нужно как можно скорее выздороветь, не содержит никаких вредных продуктов. В основном, отказываться приходится от привычных для нас блюд, потому в первые дни соблюдать все рекомендации довольно сложно. Несмотря на то, что в любом конкретном случае врач самостоятельно определяет, что можно есть, а что нельзя, есть список пищи, которую рекомендовано исключать из меню всем пациентам.
Запрет налагается на такие продукты:
жирные виды мяса;
сало, смалец, маргарин;
копчености;
соления
маринады;
жареные блюда;
магазинные соусы;
магазинные закуски, например, чипсы, сухарики и т.д.;
фастфуд;
консервы;
полуфабрикаты;
любые продукты с химическими добавками;
кондитерские кремы;
сдоба;
газированные напитки;
алкоголь.
Исключив из рациона полностью все эти продукты, можно достичь выздоровления гораздо быстрее.
Существуют очень интересные и разнообразные рецепты диетических блюд, которые вы можете найти в специализированной литературе или на тематических сайтах. Если подойти к приготовлению пищи с фантазией, можно придумать массу интересных вариантов полезных лакомств.
Примерное меню диетического рациона на день
Завтракаем овсяной кашей с натуральными сухофруктами или свежими фруктами, съедаем небольшую порцию зернистого творога с наименьшим процентом жирности, выпиваем чашку некрепкого чая.
Перекусываем печеным яблоком без кожуры.
Обедаем овощным супом, паровыми куриными котлетами и салатом из свежих овощей, выпиваем стакан клюквенного морса.
На полдник можно побаловать себя галетным печеньем и стаканом отвара из шиповника.
Ужинаем паровым рыбным филе и отварными овощами, заправленными оливковым маслом.
Перед сном выпиваем стакан нежирной ряженки.
Это только примерное меню, оно может меняться, в зависимости от стадии и формы заболевания. Именно по этой причине врачи не рекомендуют заниматься самолечением и самостоятельно составлять для себя список позволенных и запрещенных блюд, делать это должен только специалист.
Если диету вам назначил доктор, можете быть уверенны, что она непременно даст положительный эффект уже в первые дни соблюдения. Отзывы и результаты пациентов, которые совмещали специальное питание с медикаментозным лечением, подтверждают, что правильно составленный рацион помогает быстрее выздороветь, а в случае с хроническими заболеваниями, значительно увеличивает период ремиссии. Ешьте вкусно и с пользой для своего здоровья, и вы всегда будете себя хорошо чувствовать.