Какую минералку пить при Болезние
Sansara58.ru

Медицинский портал

Какую минералку пить при Болезние

Минеральная вода как лекарство – как принимать правильно

При многих заболеваниях назначается специальная минеральная вода, которая помогает организму быстрее выздороветь, так же, как и лекарства. Но, в отличие от них, не оказывает негативного воздействия на другие органы и системы, не нарушает естественную защиту организма – иммунитет.

Если вы решили самостоятельно провести курс лечения или профилактики, то вам будут полезны рекомендации этой статьи: при каких заболеваниях можно принимать лечебную минеральную воду, каким должен быть химический состав и степень минерализации, в какое время и в каких дозировках, даже – определенная температура, в зависимости от диагноза.

Ведь воздействие лечебной минеральной воды на организм очень сложное и комплексное.

В идеале, лечебную минеральную воду должен выписывать лечащий врач, учитывая основное заболевание и сопутствующие болезни.

Но большинство из нас старается как можно реже обращаться к врачам. В случае рецидива или обострения, как правило, принимаем ранее выписанные медикаменты. И в этом случае, хотя бы еще раз читаем инструкцию к применению препарата.

К приему лечебной минеральной воды отношение другое, менее осторожное. Например, пока у меня не возникла необходимость более подробно и детально узнать о том, какую минеральную воду, когда и как правильно пить, я периодически покупала «Боржоми», для профилактики здоровья пищеварительной системы.

И удивлялась тому, что иногда эффект за 4-5 дней, был просто поразительный. Незначительный дискомфорт в области желудка и печени, быстро исчезал, чувствовалась легкость во всем организме и появлялась дополнительная энергия, улучшалось состояние кожи лица и тела.

Но иногда наоборот – начинались резкие боли в желудке, появлялась слабость и головная боль.

Как оказалось, все это связано с тем, что лечебную минеральную воду необходимо принимать не только в строго дозированных объемах, но и в определенный интервал времени до еды, в зависимости от состояния организма и заболевания.

Большое значение имеет и температура воды: она может быть комнатной температуры или почти горячей – до 50 градусов.

Когда случайно у меня совпадали все «правильные» условия, был положительный результат, когда нарушалось время приема и регулярность, или дозировка – отрицательный.

Но я сама себе «назначала» только профилактический прием минеральной воды, чтобы поддержать кислотно-щелочной баланс организма в норме, и периодически пополнять неизбежный дефицит необходимых минералов.

А для тех, у кого серьезное заболевание печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, например, пиелонефрит, правильный прием минеральной воды имеет даже не очень большое значение, а в буквальном смысле, жизненное.

Комплексное воздействие минеральной воды на организм.

Ее действие начинается в полости рта: происходит раздражение рецепторов и усиливается слюноотделение. В полости желудка, при взаимодействии со слизистой, активируется или замедляется процесс пищеварения. В зависимости от состава воды, синхронно происходят изменения в функциях печени и желчного пузыря, почках, поджелудочной железы, других органах.

Всасывание воды происходит в верхних отделах кишечника, минеральные вещества поступают в кровь и лимфу, активируется образование биологически активных веществ, меняется химический состав не только жидкостей, но и тканей. Стимулируется деятельность органов и систем организма, скорость обмена веществ.

Как правильно применять лечебные минеральные воды.

В большинстве случаев, минеральную воду принимают за 15-30 минут до еды, маленькими глотками. В этом случае ее воздействие будет максимальным и более длительным. Такой прием рекомендуется при пониженной секреции желудка, чтобы усилить выделение желудочного сока.

При нормальной секреции желудочного сока назначают прием воды за 45-60 минут до еды.

В том случае, если необходимо, наоборот, снизить интенсивность выработки желудочного сока, при повышенной кислотности , необходимо пить минеральную воду за час-полтора до еды, за один прием, «залпом».

Вода быстро пройдет из желудка в кишечник, и окажет «затормаживающее» действие, снизит выработку желудочного сока. Так же быстро пьют стакан лечебно-столовой воды при запорах, за час до еды.

При язвенной болезни принимать лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, рекомендуется после приема пищи, через 20-30 минут. Но при этом необходимо учитывать сопутствующие заболевания.

Курс лечения – от 3 до 6 недель. Повторные курсы рекомендуется проводить только через 3-4 месяца – это позволит избежать накопления солей в почках. Оптимальное проведение таких интенсивных лечебных курсов – 2 раза в год.

Дозировка лечебной воды.

В зависимости от того, какую минеральную воду вам назначили: лечебно-столовую или лечебную, ее разовый прием варьирует от 1 ст. л. до стакана. Это зависит от степени минерализации и показаний. Лечебно-столовые воды, как правило, назначают 3-4 раза в день, по 200-250 мл на один прием. Оптимальное количество в течение дня – 600-800 мл.

Для лечения заболеваний мочевыводящих путей, при цистите, это количество может быть увеличено, по рекомендации врача, до 1200-1500 мл. А при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы и кровообращения, снижено до 1-2 приемов.

Как правильно выбрать температуру минеральной воды.

Холодную воду или комнатной температуры, от 10 до 20 градусов, рекомендуется пить для стимулирования деятельности кишечника, при хронических запорах, если не помогают народные рецепты.

При хронических гастритах с секреторной недостаточностью, оптимальная температура – 20-30 градусов.

Для того, чтобы снизить секрецию пищеварительных желез, воду с температурой 35-45 градусов, назначают при хронических гастритах с повышенной кислотностью, при холецистите, язвенной и желчекаменной болезни, хроническом гепатите.

Прием теплой минеральной воды, с температурой от 30 до 50 градусов, назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях кишечника.

Какую минеральную воду назначают для лечения пищеварительной системы

Хронический гастрит с повышенной и нормальной кислотностью.

Назначают гидрокарбонатно-сульфатные или карбонатные лечебно-столовые воды с минерализацией 3-5 г на литр, негазированные или слабо газированные: «Авадхара», «Дилижан», «Саирме», «Славяновская».

Хронический гастрит с пониженной секрецией.

Назначают гидрокарбонатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные, углекислые или гидрокарбонатные воды с минерализация 5-15 г на лит: «Ессентуки» № 4 и № 17, «Ижевская», «Березовская».

При атонии кишечника.

Рекомендуется применять хлоридно-сульфатные и хлоридные воды, с минерализацией 15-20 г на литр: «Ессентуки» № 17, «Семигорская», «Donat» – Словения.

При хроническом панкреатите без частых обострений.

Могут быть назначены хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатные, сульфатные воды с минерализацией 5-15 г на литр: «Славяновская», Ессентуки» № 17, «Кармадон», «Ижевская».

Рекомендуется принимать воду 3 раза в день, по 0,5-1 стакану, за 40-50 минут до еды, подогрев до температуры 35-45 градусов.

Минеральные воды для лечения почек.

Лечебные минеральные воды назначают при цистите, мочекаменной болезни, при наличии инфекционных процессов. При правильном и регулярном применении минеральной воды, быстрее выводится из почек слизь и патогенные микроорганизмы, происходит разрушение и выведение камней, восстанавливается минеральный обмен.

Но положительный эффект будет только в том случае, если минеральная вода назначается правильно, с учетом химического состава камней и образующихся солей.

Состав воды должен быть щелочным при мочекислых диурезах и оксалатах – рН 7,2 – 8,5.

Если камни и соли образованы фосфатами, назначаются минеральные воды с кислой средой – рН 3,5 – 6,8, с содержанием кремния, фтора, меди, вольфрама или железа – эти микроэлементы ускоряют растворение фосфатных камней.

При затрудненном прохождении мочи или при расширении мочевыводящих путей, если есть склонность к образованию отеков, или наличие сердечно-сосудистых заболеваний, не рекомендуется прием больших доз лечебной минеральной воды.

В таких случаях врач может назначить принимать лечебно-столовые воды или столовые, с небольшой минерализацией: гидрокарбонатные, сульфатно-гидрокарбонатные, или с содержанием органических веществ. Рекомендуются «Боржоми»», «Нарзан», «Нафтуся».

Читать еще:  Рацион питания при сахарном Болезние

Эти рекомендации могут помочь вам выбрать лечебную минеральную воду, соответствующую вашему заболеванию, но, как и прием любого лекарства, свой выбор лучше согласовать с лечащим врачом.

Осенняя диета для здоровья, красоты и настроения

.Продукты и блюда, полезные соки для осеннего меню, чтобы сохранить оптимизм, укрепить иммунитет и здоровье, быть красивой. Читать далее

Лечебное питание – рекомендации профессора М.И. Певзнера.

Лечебные диеты рекомендуются как в течение заболевания, так и некоторое время после выздоровления. Номерные столы и лечебное питание при различных заболеваниях. Читать далее.

Укрепление иммунитета народными средствами.

Восстановление и укрепление иммунитета должно быть комплексным: лечебные травы, мед, морепродукты и даже специи – помогут восстановить и укрепить иммунитет. Читать далее.

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

Полезные свойства и особенности употребления лечебной минеральной воды

Постоянное употребление воды для человека жизненно необходимо. Ведь почти на 70% его тело состоит из воды. Полезно чередовать столовую и природную лечебную минеральную воду. Потому что последняя улучшает самочувствие и восполняет дефицит микро и макроэлементов.

Более подробно о лечебной минеральной воде далее в статье.

Что это такое и в чем особенность?

Согласно ГОСТ Р 54316-2011, лечебная минеральная вода – это вода с минерализацией 10-15 г/дм 3 и содержанием биологически активных (органических) компонентов до 10 г/дм 3 .

Употребление внутрь такой минералки оказывает лечебный эффект, в отличие от более пресной воды.

Употреблять ее можно строго по показаниям в соответствии с назначениями лечащего врача и только вне фазы обострения основного заболевания. Об этом также напоминает производитель, указывая информацию на этикетке минералки.

Показания к применению

Лечебную минеральную воду назначают при заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта (эзофагит, рефлюкс, гастриты с различным уровнем кислотности, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, нарушение моторной функции, синдром раздраженного кишечника, запоры);
  • желчного пузыря и печени;
  • поджелудочной железы;
  • нарушенного обмена веществ (сахарный диабет, дисбаланс жирового и солевого обмена);
  • мочевыделительной системы (пиелонефрит в хронической форме, цистит и мочекаменная болезнь);
  • крови (железодефицитная анемия);
  • дыхательных путей и лор-органов;
  • сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония);
  • нервной системы.

Для повышения защитных сил организма лечебную минералку также назначают в период реабилитации после перенесенных операций.

Медицинские противопоказания

Несмотря на обширную область применения, минералку с выраженным лечебным действием нужно принимать с осторожностью.

Как и у любого лекарственного препарата есть случаи, когда ее прием противопоказан:

  • желудочно-кишечные хронические недуги в фазе обострения или воспалительные заболевания в острой стадии (если есть спазмы, кровотечение, рвота, диарея);
  • рубцовые изменения пищевода, желудка или 12-ти перстной кишки;
  • острые инфекционные заболевания (ОРВИ, ОРЗ);
  • злокачественные новообразования;
  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • сердечно-сосудистая недостаточность (в стадии декомпенсации);
  • реакции индивидуальной непереносимости.

На что обратить внимание при выборе?

При покупке лечебной питьевой минеральной воды (особенно популярных марок) есть риск приобрести подделку. Чтобы этого избежать, нужно прежде всего обращать внимание упаковку.

Она должна быть целой, иметь четкие надписи на русском языке, где будут указаны:

  1. соответствие ГОСТу Р 54316-2011 и документы, подтверждающие это;
  2. номер и местонахождение скважины;
  3. контактные данные производителя;
  4. назначение воды, степень минерализации и содержание ионов;
  5. наличие или отсутствие углекислого газа;
  6. показания к применению;
  7. дата розлива, условия и сроки хранения.
  • хлоридная;
  • гидрокарбонатная;
  • сульфатная;
  • натриевая;
  • калиевая;
  • кальциевая;
  • магниевая.

Список ТОП – 5 лучших марок

Из представленных в продаже марок лечебной минералки хорошо себя зарекомендовали:

    Ессентуки-17 – хлоридно-щелочная минеральная вода с натрием и бором из Ставрополья (минерализация – 10,0-14,0 г/дм 3 ).

Показана при гастрите с нормальной и сниженной секрецией, при нарушениях в работе кишечника, печени, желчных путей, поджелудочной железы, диабете, мочекислом диатезе, избыточном весе (ожирении).

Газированная. Вкус солоноватый.
Малкинская-1 – хлоридно-щелочная минеральная вода с натрием и бором с Камчатки (минерализация – 3,0-5,4 г/дм 3 ).

Показана при гастритах со сниженной и повышенной секрецией, язвенной болезни, колитах, диабете, дисфункциях печени и желчных путей, заболеваниях мочевыделительной системы.

Газированная естественным путем. Вкус без выраженной солености.
Лысогорская – хлоридно-сульфатная вода с магнием, натрием и йодом из Ставрополья (минерализация – 13,0-19,0 г/дм 3 ).

Употребляется при гастритах в хронической форме, синдроме раздраженного кишечника, хронических запорах, нарушениях в работе печени и желчного пузыря, избыточном весе.

Газированная. Вкус ярко выраженный соленый.
Нижний Кармадон – гидрокарбонатно-хлоридная минеральная вода с натрием и бором из Северной Осетии (минерализация 2,0-4,5 г/дм 3 ).

Показано применение при гастритах в хронической форме, язвенной болезни без осложнений, хронических колитах, энтероколитах, гепатитах, холециститах, панкреатитах, диабете, подагре, избыточном весе, заболеваниях мочевыводящих путей.

Газированная. Вкус свежий, без выраженной солености.
Donat Mg – сульфатно-гидрокарбонатная минеральная вода с натрием и магнием из Словении (минерализация 10,5-15,9 г/дм 3 ).

Рекомендовано употреблять при хронических гастритах, синдроме раздраженного кишечника, запорах, связанных с функциональными нарушениями кишечника, заболеваниях печени и желчных путей, избыточном весе и диабете.

Газированная. Вкус мягкий, без выраженной солености.

Как правильно пить такую минералку?

Минералку для лечения нельзя употреблять постоянно. Высокое содержание активных компонентов и микроэлементов приводят к их избыточному накоплению в организме.

Важно помнить, что лечебную минералку:

  • принимают курсом, не более одного месяца, два-три раза в год;
  • пьют в строго указанной дозировке (от 60 мл до 200 мл в зависимости от возраста и основного заболевания);
  • употребляют натощак (при запорах, ожирении, болезнях мочевыделительной системы), перед едой (при заболеваниях ЖКТ), после еды (при спазмах желудка и изжоге);
  • принимают за полтора часа до еды при пониженной секреторной функции (СФ) желудка, за час до еды при нормальной СФ, за полчаса до или после еды – при повышенной СФ;
  • пьют небольшими глотками.

Видео по теме

Дополнительную информацию о лечебной минеральной воде вы сможете получить посмотрев видео:

Заключение

Лечебная минеральная вода обладает не только уникальным составом. Благодаря оптимальной концентрации солей, она положительно действует на организм.

При правильно подобранной дозировке и схеме лечения такая минералка дополнит действие медикаментозных препаратов. А ее употребление в состоянии ремиссии станет отличной профилактикой уже имеющихся заболеваний.

Как выбрать “правильную” минеральную воду

Если организму не хватает жидкости, замедляются обменные процессы, хуже выводятся продукты метаболизма. А это ведет к разнообразным кошмарам в диапазоне от шелушащейся кожи до тяжких проблем с пищеварением. Недостаток жидкости может быть даже причиной отеков – клетки ее “запасают”. Поэтому общие рекомендации, особенно актуальные для тех, кто желает разобраться с беспорядочным питанием, систематическим перееданием и избыточным весом, таковы: выпивать в сутки 30 гр воды на каждый килограмм веса тела (но не больше 2 литров). Есть нюанс: речь идет именно о воде (соки, чаи, бульоны и т.д. для организма не питье, а еда). Единственная проблема состоит в том, чтобы выбрать, что именно пить, поскольку вместе с токсинами и прочим мусором легендарные “2 л в день” вымывают из организма совсем не лишние минеральные вещества. Логичный выход – пить минералку, досылая организму необходимое.

Соль по вкусу

Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова “осадок при 180 градусах”, “общая минерализация” или “общее солесодержание” – все они обозначают одно и то же.

В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит – это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями. Лечебно-столовые воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.

Читать еще:  Что делает зеленый чай с Болезним

В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых “ежедневных 2 литров” составляла как раз такая вода. С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус – просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной. Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.

Минеральные воды классифицируют по содержащимся в них солям:

  • Бикарбонатная (“Архыз”). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
  • Сульфатная (“Ессентуки №20”). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит – формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
  • Хлоридная (“Ессентуки №4”, “Аксу”). Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.
  • Магниевая (“Нарзан”, “Еринская”). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
  • Фторная (“Лазаревская”, “Сочинская”). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
  • Железистая (“Марциальная”, “Полюстровская”). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
  • Кислая (“Шмаковская”). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
  • Натриевая (“Смирновская”, “Нарзан”). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
  • Кальциевая (“Смирновская”, “Славяновская”). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.

Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, “Смирновская” – натриево-кальциевая, “Нарзан” – натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на “минералке”, даже столовой, не надо – при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.

С пузырьками или без?

Минералка бывает газированной и без газа. Если вы по медицинским показаниям пьете, например, “Ессентуки 17”, которая может быть только газированной, выбора у вас нет. Если таких жестких рамок нет, решайте сами – вода “с пузырьками” или без. Прежде всего, газ может быть природным или искусственно добавленным. Второй вариант кажется врачам-гастроэнтерологам сомнительным: “неродной” газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды. Кроме того, есть мнение, что вообще любая газированная жидкость способствует проявлению целлюлита. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает. И перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, опять добавляют в воду. Принимая во внимание все перечисленное, хочется остановиться на воде без газа – sin gas или eau naturelle.

Если вы все же выбираете “газировку”, учтите: во-первых, не больше 2 стаканов в день (иначе главным эффектом от применения станет надувшийся живот). Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти “залпом”, а при нормальной и пониженной кислотности – медленно, маленькими глотками.

Сложный вопрос

Настоящая природная минеральная вода требует деликатного обращения от тех, кто разливает ее в бутылки. Конечно, идеальный вариант – употреблять воду непосредственно из источника. Но, поскольку “Нарзан” не из каждого крана течет, вернемся к бутилированной минералке.

Большинство жидкостей, которые объявляются “минеральной водой”, появляются на свет так: сначала вода из артезианской скважины (хорошо, если не из водопровода) проходит глубокую очистку. Такая фильтрация не только убирает все вредные примеси, но заодно избавляет воду и от всего полезного, что в ней случайно оказалось. На втором этапе в воду добавляют соли и другие минеральные вещества, доводя химический состав до какого угодно состояния. Само собой, солей при таком подходе может оказаться больше или меньше, чем хотелось бы. И даже если “начинки” будет ровно столько, сколько нужно, допустим, для “Ессентуков”, это все равно будет не “живая” среда, а просто раствор солей. Разумеется, терапевтического эффекта от употребления такой жидкости ждать не нужно.

К сожалению, определить, какая вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Ориентироваться стоит на известных производителей и знаменитые источники, стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды, и довольно высокую цену. Еще один довольно безопасный вариант – местная минеральная вода, подделывать которую просто экономически невыгодно. Кстати, в Московской области приличных источников вполне достаточно – в Дорохово, Монино, Тишково, Звенигороде, Архангельском, Ерине, Истре и так далее.

Если речь идет о полноценном (как минимум безопасном) продукте, на этикетке должна быть указана следующая информация:

  • Название воды
  • Название и контакты фирмы-производителя
  • Химический состав
  • Степень и способ минерализации
  • Название источника
  • Правила хранения
  • Срок годности

Минеральная вода

Какие бывают минеральные воды

У РАЗЛИЧНЫХ народов существует много легенд и мифов о чудотворном действии минеральных источников, воды которых исцеляют заболевания, возвращают здоровье и силу, молодость и красоту. Профессор Г. А. Захарьин, основоположник отечественной бальнеологии, говорил: “Сколько раз приходилось мне видеть излечение больных с катаром желудка, запорами, желчными камнями и почечным песком, подолгу и безуспешно применявших порошки, правильным употреблением минеральной воды”.

Для того чтобы правильно применять минеральные воды, надо прежде всего научиться их различать, так как на каждой бутылке с минеральной водой кроме названия источника указывается и ее вид. Видов этих всего пять:

а) Гидрокарбонатные воды (щелочные).

б) Хлоридные воды.

в) Сульфатные воды.

г) Нитратные воды.

д) Воды сложного состава (комбинированные):

  • гидрокарбонатные хлоридные;
  • гидрокарбонатные сульфатные;
  • хлоридные сульфатные;
  • гидрокарбонатные хлоридные сульфатные.

Кроме перечисленных ионов каждый из этих пяти видов воды может содержать и другие компоненты, также важные с медицинской точки зрения: железо, мышьяк, йод, бром, кремний, газы (углекислый, сероводород, радон, азот, метан). Это также указывается на этикетке бутылки, например “иодистая” или “кремнистая”.

При разливе минеральной воды в бутылки ее специально насыщают углекислым газом, что должно предотвратить попадание в бутылку воздуха, длительный контакт с которым приводит к потере лечебных свойств воды.

Хранить бутылки с минеральной водой рекомендуется в горизонтальном положении. Срок хранения бутылочных вод обычно 1 год, для железистых вод – 4 месяца, для вод, содержащих органические вещества (типа нафтуси), – 1 неделя. В течение указанных сроков хранения бутылочные минеральные воды сохраняют свой естественный состав и оказывают на организм то же биологическое и терапевтическое действие, что и воды, принятые на курорте, непосредственно из источника. Тот же общеизвестный факт, что лечение минеральными водами непосредственно на курорте является более эффективным, чем в домашних условиях, объясняется не ухудшением качества воды при ее разливе, а одновременным действием на больного сложного комплекса санаторно-курортного лечения: режим, отсутствие раздражающих и стрессовых факторов, смена обстановки и климата (так называемый географический стресс), физическая активность, дополнительные лечебные процедуры, положительный эмоциональный фон и пр.

Как лечиться минеральными водами

Читать еще:  Можно ли рис Болезниикам

ПРИ ЛЕЧЕНИИ минеральными водами необходимо соблюдать некоторые простые правила – тогда и эффект от лечения будет максимальным. Правила эти следующие:

Никогда нелишне перед началом курса лечения посоветоваться с врачом.

Желательно лечение минеральными водами проводить в комплексе с другими оздоравливающими мероприятиями (диетой, режимом, физиотерапевтическими процедурами, на фоне повышенной физической активности, если обычно ваша нагрузка недостаточна; и наоборот, со снижением ежедневной физической нагрузки, если вы – работник физического труда; то есть постараться по мере возможности приблизить домашний режим к санаторному). В этом случае эффект от лечения будет значительно выше.

Наиболее часто минеральную воду пьют за 15-30 минут до еды. В этом случае минеральная вода, поступая в организм в чистом виде, вступает в прямой контакт со слизистой оболочкой желудка, а затем и кишечника и быстрее всасывается. Однако иногда для гашения чрезмерного выделения желудочного сока назначают питье щелочных минеральных вод вместе с пищей. И наконец, при язвенной болезни и гиперацидном гастрите, особенно в тех случаях, когда заболевание сопровождается задержкой стула и мучительной изжогой, следует пить небольшие порции минеральной воды после еды.

Обычно воду пьют три раза в день и лишь при заболеваниях мочевыводящих путей количество приемов доводят до 6-8 в день.

Дозировка минеральной воды, как разовая, так и суточная, зависит от того, какую конкретно воду вы пьете, а также от ваших индивидуальных особенностей и обычно уточняется в процессе курса лечения. А. С. Вишневский рекомендовал в первом приближении определять разовую дозу минеральной воды, исходя из простого расчета: 3 мл воды на каждый килограмм веса больного. Так, если ваш вес 60 кг, разовая доза воды будет составлять примерно 180 мл, а если 80 кг – примерно 240 мл. Расчет этот, конечно, ориентировочный, так как при заболеваниях желудка разовая доза может колебаться от 50 до 300 мл (от 1/4 до 1 и 1/2 стакана), при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей она составляет 2 – 2 и 1/2 стакана.

Суточная доза минеральной воды обычно составляет 600-900 мл, а при заболеваниях мочевыводящих путей, когда назначается шестикратный прием воды, – до 1200-1500 мл.

Определенное значение имеет температура воды. При язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией, хроническом гепатите, холецистите, желчно-каменной болезни, хроническом колите, сопровождающемся поносами, заболеваниях верхних дыхательных путей воду подогревают до 38-45 градусов.

При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией, атонических запорах для усиления перистальтики, а также при необходимости усилить мочеотделение необходимо пить воду с температурой 20-30 градусов.

Пьют минеральную воду медленно, не торопясь, глотками. Быстрое питье показано только при употреблении вод, оказывающих слабительное действие.

Продолжительность курса лечения от 3-4 до 5-6 недель. Более длительные курсы не рекомендуются, так как могут привести к нарушению водно-солевого обмена: содержащиеся в человеческом организме соли будут вымываться и заменяться солями минеральной воды.

При обострении основного заболевания или при возникновении каких-либо других заболеваний, при которых противопоказано питьевое лечение, курс лечения надо временно прервать.

В домашних условиях лечение бутылочными водами можно проводить 2-3 раза в год с интервалом 4-6 месяцев.

При каких заболеваниях нельзя пить минеральную воду

ПИТЬЕВОЕ лечение минеральными водами противопоказано при острых желудочно-кишечных заболеваниях, а также в период обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сопровождающегося рвотой, кровотечением и сильными болями. Осторожно должно проводиться лечение больных поносами и преимущественно водой с малой минерализацией.

Нельзя проводить курс питьевого лечения при нарушениях в работе пищеварительного тракта, препятствующих свободному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода или привратника, резкое опущение или растяжение желудка, затрудняющее переход пищи в кишечник. Не следует пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.

Какие минеральные воды полезны для желудка и кишечника

Без рецепта

Мария Федорук, Могилевская область.

Эффект от лечения минеральными водами зависит не только от правильного выбора воды, но и от методики ее приема, температуры. Например, правильный прием (при пониженной секреции желудка — за 10 — 20 минут до еды, при повышенной — за час–два, при нормальной — за 40 минут) обеспечит необходимое терапевтическое воздействие. При нарушениях сердечно–сосудистой системы больного и водно–солевого обмена большие количества минеральных вод (а также высокоминерализованные) противопоказаны.

Многие минеральные воды (например, «Боржоми», «Джермук», «Нарзан») благодаря приятному вкусу и способности утолять жажду широко используются как столовые и без ограничения продаются в торговой сети. Однако лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, сердечно–сосудистой и мочевыделительной систем, а также нарушениями обмена веществ, применять их, не посоветовавшись с врачом, не следует.

Чтобы подобрать нужную при том или ином заболевании лечебно–питьевую воду, необходимо знать, к какому типу она относится. Обычно на бутылочной этикетке приводится химический состав. Вопрос назначения решается врачом после всестороннего обследования больного и установления точного диагноза.

При гастритах, характеризующихся пониженной кислотностью желудочного сока, рекомендуют воды хлоридно–натриевого состава. Принимать минеральную воду следует незадолго перед едой в подогретом (30 — 40оC) виде. Пить нужно медленно, небольшими глотками. К этим водам относятся «Минская», «Нартан», «Миргородская».

Хлоридно–кальциевые воды снижают проницаемость стенок сосудов и влияют на свертывающую систему крови. Известны они и в качестве отхаркивающего средства. Назначают эти воды также при лечении органов пищеварения, нервной системы. Хлоридными водами смешанного катионного состава с преобладанием натрия (солеными) богаты источники стран Балтии: «Друскининкай», «Валмиерская», «Витаутас» и «Бируте».

При гиперацидных гастритах и язвенной болезни, которые сопровождаются повышенной секреторной функцией желудка, назначают лечение гидрокарбонатно–натриевыми водами. Наиболее известная среди них вода источника Боржоми с концентрацией 6 граммов соли на литр, а также грузинские щелочные воды «Набеглави» и «Уцера». Щелочные кавказские источники «Дилижан», «Ачалуки» и молдавская «Корнештская».

Гидрокарбонатно–хлоридные натриевые воды в равной мере могут быть рекомендованы при заболеваниях желудка как с повышенной, так и с пониженной секрецией. Среди представителей таких вод наиболее известны «Ессентуки № 4» и № 17.

Для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей применяют преимущественно сульфатные воды, обладающие желчегонным и слабительным действием. Особенной интенсивностью в этом отношении отличаются воды магнезиального состава.

Гидрокарбонатно–сульфатные воды оказывают стимулирующее влияние на желчеобразование и работу поджелудочной железы, применяются при гастритах с повышенной секрецией и при язвенной болезни. Гидрокарбонатно–сульфатно–натриевые воды «Махачкалинская» и «Серноводская» по химическому типу сходны с источником Карловы Вары.

Хлоридно–сульфатные воды применяют при заболеваниях желудка преимущественно с недостаточной секрецией и кислотностью, при одновременном поражении печени и/или желчевыводящих путей.

К хлоридно–гидрокарбонатно–сульфатным водам относится ряд пятигорских источников (Лермонтовский, Красноармейский, Теплый нарзан), но для питьевых целей бутылочного разлива из этой группы используется только натриево–кальциевая вода «Машук № 19».

Железистые воды применяют при лечении органов кроветворения. Наибольшее содержание железа в источниках Приморская, Дарасун, нарзан Эльбрус. Широко известны железноводские воды «Славяновская» и «Смирновская».

Слабоминерализованными водами успешно лечат болезни почек и мочевыводящих путей, а также ряд заболеваний печени, связанных с формированием камней, когда воды высокой минерализации категорически противопоказаны. Самый известный — источник Нафтуся курорта Трускавец.

В Беларуси также производится минеральная вода высокого качества, разная по составу микроэлементов и сбалансированная для ежедневного употребления и лечения разных болезней: «Лесная», «Боровая», «Березинская», «Барковщинская», «Дарида», «Вита», «Придвинская», «Фрост», «Горецкая», «Стародорожская», «Минская», «Руднянская», «Нарочанская» и другие.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector