Чай с лимоном повышает или понижает Болезни
При каких заболеваниях рекомендуется употреблять чай с лимоном
Чай, настоянный на дольках лимона, — это полезный и вкусный напиток, который за границей часто называется «русским чаем». В холодное время года он согревает и помогает бороться с простудами, а летом — освежает легкой кислинкой.
Чай с лимоном хорошо сочетается со свежим имбирем, мятой, ягодами, специями и другими компонентами.
Состав и калорийность чая
Лимонный напиток можно готовить из черного, зеленого, белого и травяного чая. В качестве основы можно использовать и ароматизированные композиции. Например, с цитрусами хорошо сочетается смесь «Альпийские травы», которая состоит из двух разных видов чая, мелиссы, мяты и лимонника (лемонграсса). Приятный кисловатый вкус имеет и напиток на основе каркаде.
В перечень полезных компонентов чая с лимоном входят:
- витамины С, В2 и В9;
- микроэлементы — калий, марганец, фтор, медь;
- яблочная и лимонная кислота;
- пектин;
- фитонциды, эфирные масла;
- дубильные вещества (танин, полифенолы и др.).
При добавлении меда необходимо учитывать, что он относительно тяжелый. В 1 ч.л. содержится 8-10 г продукта. Калорийность чая с таким количеством лакомства составляет 10-13 ккал на 100 мл. Если для подслащивания добавить 2 ч.л. варенья, то энергетическая ценность напитка составит 30-33 ккал на 100 мл.
В 1 чашку чая (250 мл) добавляется 15-20 г лимона. Толщина такого кусочка соответствует 1/6 или 1/8 всего плода. Свежие фрукты и ягоды могут увеличить энергетическую ценность напитка не более чем на 4-6 ккал на 100 мл.
Польза чая с лимоном
Чай с лимоном применяется при простуде, упадке сил, сосудистых патологиях, нарушениях обмена веществ, болезнях мочевыводящих путей, отравлении и похмелье.
При беременности
На беременных лимонный чай оказывает следующее полезное воздействие:
- облегчает тошноту при токсикозе;
- способствует укреплению иммунитета;
- предупреждает запоры;
- снижает риск нефрита, цистита и уретрита.
Прохладный напиток помогает справиться с недомоганием, головокружением и изжогой. Если жжение в гортани вызвано гастритом с повышенной кислотностью, употреблять чай не рекомендуется.
При простудных заболеваниях
Лимонный настой стимулирует иммунитет, облегчает кашель и першение в горле. Прогревание носоглотки помогает сузить сосуды и уменьшить заложенность носа.
Освежающий вкус напитка купирует общее недомогание и тошноту, которая мешает больному поесть и набраться сил. Для профилактики рекомендуется пить чай в период болезней и после переохлаждения.
При остром вирусном фарингите и ангине от напитка стоит отказаться. Горячая подкисленная жидкость раздражает и сушит слизистую.
При похудении
Несладкий чай имеет минимальную калорийность, но хорошо отвлекает худеющих в перерыве между основными приемами пищи. Чтобы справиться с тягой к сладкому при чаепитиях, можно использовать комбинированные рецепты. В них используется множество несладких добавок: имбирные цукаты, малина, облепиха, свежая мята, кардамон и др.
Чтобы усилить эффект тренировки, за 15-20 минут до нее нужно выпить горячий чай со свежим имбирем и цитрусом. Он повышает частоту пульса, стимулирует кровообращение и сжигание жиров. При болезнях сердца и ЖКТ такой метод может быть опасен.
Мочегонные свойства напитка пригодятся при отеках после тяжелой тренировки или праздничного стола.
При похмельном синдроме
При похмелье лимонный настой оказывает следующее действие:
- ускоряет окисление и выведение продуктов распада алкоголя;
- купирует тошноту и жажду;
- повышает уровень сахара в крови, насыщает мозг глюкозой;
- нормализует обмен веществ, выработку белков и гормонов;
- восстанавливает водный баланс организма;
- повышает общий тонус.
Чай при абстинентном синдроме должен быть сладким.
При повышенном давлении
Цитрусовые настои могут быть полезны как при высоком, так и при низком давлении. Гипертоникам рекомендуется пить зеленый чай с большим количеством лимона, а гипотоникам — сладкий черный.
Напиток способствует разжижению крови, нормализует давление и успокаивает нервную систему.
При проблемах с мочевыводящей системой
Лимонный напиток действует как мочегонное средство. При застое жидкости в организме частое мочеиспускание позволяет устранить отеки, а при цистите, уретрите и нефрите — смыть бактерии со слизистой.
Если отечность вызвана сердечной или почечной недостаточностью, чай нужно применять с осторожностью и после консультации с врачом.
Как правильно употреблять напиток
При употреблении настоя нужно соблюдать несколько правил:
- не превышать рекомендованную суточную норму (2-3 чашки);
- устраивать чаепития утром или днем (на ночь средство принимается только при переохлаждении или простуде);
- добавлять цитрус только в теплую воду (горячий напиток негативно влияет на витамины в лимоне);
- перед заливкой мять ломтик плода с сахаром или медом;
- не запивать настоем лекарственные средства;
- не настаивать напиток на вчерашней заварке.
С чем сочетается лимонный чай
Чай с лимоном хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами, специями, свежими и сухими травами. Добавки обогащают вкус напитка и расширяют перечень его лечебных свойств.
С имбирем
Имбирный корень полезен при простуде, упадке сил, хроническом стрессе, нарушениях работы ЖКТ, болезнях суставов и других патологиях. Свежие корни придают напитку жгучий привкус.
С медом
Натуральный подсластитель содержит витамины, аминокислоты, минеральные соли и другие нутриенты. Лимонно-медовый настой рекомендуется пить при простуде и ОРВИ.
Лучше всего смягчает боль в горле гречишный и липовый мед. Лакомство нужно добавлять в едва теплую воду.
С мятой
Листья мяты полезны при плохом аппетите, недостаточной выработке пищеварительного сока, гипертонии, застое желчи, бессоннице, мигрени, гипертонии, болезнях сердца и др. Эфирное масло растения придает чаю освежающий и жгучий вкус.
С корицей
Корица купирует чувство голода, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира. Добавление целой или измельченной специи придает напитку приятный сладковатый аромат и легкий жгучий привкус.
С малиной
Ягоды малины благотворно влияют на почки, ЖКТ, органы дыхания, ЦНС и другие системы организма. За счет мочегонного и потогонного действия малиновый настой купирует воспаление, уменьшает отеки и снижает температуру тела при лихорадке.
Сочетание лимона и малины увеличивает эффективность средства.
С бергамотом
Бергамот добавляют в чай в виде цедры или эфирного масла. Масло из кожуры этого цитруса является обязательным компонентом композиции «Граф Грей».
Масло и цедра бергамота тонизируют организм, снимают усталость, улучшают когнитивную функцию, стабилизируют уровень сахара и холестерина в крови, стимулируют пищеварение и метаболизм.
С ромашкой
Настой и отвар ромашки можно использовать в качестве основы для напитка. Они помогают при расстройствах ЖКТ, купируют воспаления и успокаивают ЦНС при стрессе и тревожности. Травяной настой имеет характерную горечь, поэтому напиток лучше подслащивать медом.
Рецепты вкусного чая с лимоном
Вкусный лимонный чай можно приготовить по следующим рецептам:
- С корицей. Залить 0,5 л кипятка 1 ч.л. сухой заварки, развести в 1-2 ст.л. воды небольшое количество молотой корицы. Целую палочку можно добавить непосредственно в заварник. После остывания смешать оба ингредиента и добавить лимон.
- С малиной и мятой. Положить сухую мяту и заварку в пресс-фильтр, залить горячей водой. Если используются свежие веточки, то их можно растолочь вместе с ягодами малины и 1 ч.л. меда. После приготовления настоя влить его в чашку с малиной, перемешать и дать постоять 1-2 минуты.
- С имбирем и облепихой. Залить горячей водой 1 ч.л. заварки. В чашке истолочь 2-3 ломтика имбиря и лимона с 1-2 ч.л. меда. Измельчить в блендере 100 г облепихи, добавить в чашку. Залить теплым настоем и дать настояться 5 минут под крышкой.
- С каркаде и цитрусовыми. Залить 1 ч.л. сухого каркаде 400-500 мл кипятка. После заваривания добавить по дольке грейпфрута, лимона и апельсина. Растолочь фрукты ложкой и настоять 3-4 минуты.
При использовании зеленого чая рекомендуется брать сорта и композиции с жасмином.
Вред и противопоказания
Чай с цитрусом вреден при таких показаниях, как:
- остеопороз (хрупкость костной ткани);
- повышенная чувствительность зубов, дефекты и эрозия эмали;
- гастрит с повышенной кислотностью, язва 12-перстной кишки и желудка;
- острые воспаления горла;
- аллергия.
С осторожностью нужно употреблять напиток при грудном вскармливании и беременности. Даже небольшое количество лимона может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Зеленый чай снижает усвояемость витаминов группы В, которые необходимы для формирования сосудов плода.
Лимон повышает усвояемость токсичных добавок, которые присутствуют в составе заварки: например, алюминия. При соблюдении безопасной нормы количество вредных примесей невелико, но при частом употреблении может развиться хроническая интоксикация.
Народными целителями лимон уже долгое время применяется для укрепления стенок сосудов, лечения патологий миокарда и стабилизации АД при повышенных его показателях
Влияние фрукта на артериальное давление двояко. Воздействуя на тонус сосудов и разжижая кровь, лимон повышает или понижает давление, приводя к его стабилизации.
Что содержится в лимоне
Плоды лимонного дерева богаты витаминами, минералами и органическими кислотами. Анализ состава позволяет понять, как влияет на АД этот фрукт. В значительных количествах присутствуют полезные вещества:
- Витамины группы B;
- Витамины A, E и C;
- Лимонная кислота;
- Макроэлементы Ca, K, Mg, P.
Высокое содержание магния, кальция и калия способствует тому, что лимон понижает давление. Эти элементы благотворно влияют на сосудистую систему.
Цитрусовые являются источником необходимых для нормальной жизнедеятельности организма элементов, в состав лимонного сока входят:
Калорийность плода среднего размера примерно 15 ккал, он содержит по приблизительной оценке:
- 2 г пищевых волокон;
- 3 г углеводов;
- 1 г белков;
- 0,1 г жиров.
Основная масса биологически активных веществ содержится в верхнем слое кожуры, цедре. Мякоть и сок не менее полезны.
В каком виде употреблять лимон
Этот плод можно употреблять в разных видах:
- Выжимать сок из свежих фруктов;
- Заморозить и натирать на терке;
- Пить чай с лимоном;
- Съедать дольку свежего фрукта;
- Делать заготовки с медом;
- Высушить цедру;
- Готовить напитки с добавлением ягод, специй и других фруктов.
Сока можно выпивать не более 150 мл в день. Он концентрированный, поэтому его нужно обязательно разбавлять. Чтобы избежать негативного воздействия на зубную эмаль, в сок добавляется холодная вода и получившийся напиток пьют через трубочку.
Замороженные фрукты сохраняют все полезные вещества. Рекомендуется подвергнуть плод глубокой заморозке в течение 5 часов, потом натереть его на терке и снова поместить в морозилку.
В зависимости от способа приготовления чай с лимоном повышает или понижает давление. Для приготовления напитка подойдет любой вид чая.
Можно просто съедать дольку лимона с сахаром. Желательно потом прополоскать рот, чтобы нивелировать воздействие лимонной кислоты на эмаль зубов.
Лимон с добавкой меда – полезное и вкусное лакомство. Плоды нарезают на ломтики, заливают медом и хранят в холодильнике.
Высушенную цедру помещают в стеклянную банку. Ее заваривают и пьют как чай с сахаром или медом.
Лимон можно применять в разных видах, но польза будет только при его регулярном употреблении. В день желательно ограничиваться двумя лимонами.
Противопоказания к использованию лимона
Регулярное частое использование плодов лимонного дерева может привести к обострению хронических заболеваний и спровоцировать развитие острых состояний. Следует отказаться от употребления этого фрукта при наличии следующих патологий:
- Аллергии на плоды цитрусов;
- Повышенной кислотности желудочного сока;
- Гастрита;
- Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Панкреатита.
Фруктовые кислоты, содержащиеся в лимоне, разрушают зубную эмаль. У человека с гиперчувствительностью зубов концентрированный сок цитрусового плода может вызвать болевые ощущения.
Как лечиться лимоном от повышенного давления
Проведенные медиками исследования доказали, что лимон снижает давление на 10% при его регулярном употреблении. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:
- Ежедневно в течение месяца выпивать до 3 чашек теплого слабо-заваренного чая с долькой лимона.
- Для снижения АД обязательно используем мякоть вместе с кожурой.
Для гипотоников
Пониженное давление сказывается на качестве жизни. Гипотоник постоянно чувствует усталость, у него снижается работоспособность. Такое состояние могут спровоцировать несколько причин:
- Длительный стресс;
- Недостаток витаминов E, C и B;
- Нарушение тонуса сосудов.
При пониженном давлении употребление лимона также скажется положительно. Он компенсирует дефицит витаминов и благотворно повлияет на сосудистый тонус.
Рекомендации при низком давлении:
- Ежедневно выпивать 3-4 чашки крепкого горячего сладкого чая с лимоном.
- Перед употреблением плод очищать от цедры, в которой содержатся эфирные масла, обладающие понижающим давление эффектом.
Лимон повышает давление при гипотонических состояниях, не приводя к его резким изменениям. При регулярном употреблении этот фрукт поднимает жизненный тонус и помогает стабилизировать уровень АД.
Рецепты народной медицины с лимоном
Народные целители с древних времен используют лимоны для приготовления целебных снадобий. Для усиления оздоровительного эффекта его сочетают с другими полезными ингредиентами – медом, ягодами, сухофруктами, орехами, чесноком, имбирем. Приведенные ниже рецепты допускается применять только при отсутствии индивидуальной непереносимости продуктов, входящих в их состав.
Для компенсации повышенного давления рекомендуется:
- Натереть на терке или прокрутить через мясорубку 1 лимон и 1 апельсин, не снимая кожуры. В полученную смесь добавить сахар по вкусу. Принимать по чайной ложке перед едой.
- Измельчить 500 г клюквы блендером, смешать с протертыми плодами апельсина и лимона (по 1 штуке). Сахар добавить по вкусу. Ежедневный прием для понижения АД – по 1 чайной ложке 3 раза.
- Настоять свежую цедру лимона в количестве 50 г в 500 мл водки в течение 10 суток. Употреблять натощак по 30 капель перед приемом пищи.
Свежая цедра лимона
Для гипотоников подойдут тонизирующие рецепты:
- 4 лимона без кожуры измельчить, добавить 50 г раздробленных грецких орехов, 200 г меда и 40 г сока алоэ. Все ингредиенты тщательно перемешать. Прием перед сном двух столовых ложек поможет пищеварению и улучшит сон. АД на этом фоне стабилизируется.
- Для приготовления имбирно-лимонного напитка небольшой кусочек имбиря залить лимонным соком. Добавить 200 мл воды и все проварить в течение 10 минут. Заварить стакан зеленого чая, смешать с имбирной водой и добавить мед по вкусу.
Помогает ли лимон от давления? При диагностированном заболевании, гипертонии или гипотонии, рекомендуется использовать его как вспомогательное средство. Не надо отказываться от медикаментов, которые прописал лечащий врач.