Диета при Болезние сосудов сердца
Общие рекомендации в питании при сердечно-сосудистых заболеваниях
Приветствую вас, читатели!
Словосочетание «сердечно-сосудистые заболевания» давно перестало пугать. Большинство людей настолько привыкло, что повсюду, как сирена, звучат эти слова, что попросту перестали на них правильно реагировать. Точнее, перестали совсем реагировать. Но в то же время статистика неумолима. Так, сердечно-сосудистые заболевания главная причина смерти большинства людей на планете. Ни одно другое заболевание не вызывает такого уровня смертности среди населения в любой стране. Хотя существует четкая закономерность – чем более высокий уровень доходов на душу населения в стране и выше культура питания, тем число заболевших этими страшными недугами меньше. Отсюда напрашивается логичный вывод, что питание при сердечно сосудистых заболеваниях играет ключевую роль. Давайте разбираться какая роль того что мы употребляем в пищу для нашего организма и почему правильное питание может стать панацеей от самых страшных болезней сердца.
Что такое сердце?
Сердечная мышца осуществляет функцию продвижения крови по сосудам и доставку ее до всех органов нашего тела.
Сердце это тот орган, который дарит нашему организму жизнь, заставляет работать все системы. А сердечно-сосудистые заболевания – это нарушения ритмичной работы сердца (аритмии), причиной которого могут стать стрессы, нервные пере нагрузки, вредные привычки и неправильное питание. |
Питание при длительной болезни сердца играет важную роль. Чем больше в нашем рационе жирной калорийной пищи, сладостей, фаст фуда и жареных деликатесов, тем больше страдает наш сердечный насос и подвергается аритмии.
Причины возникновения болезни:
- Закупорка коронарных сосудов. Возникает от того, что на стенках артерий образуются некие бляшки, которые либо сужают просвет в сосуде либо совсем его закрывают. Это нарушает нормальную циркуляцию крови в организме и сбывает сердечный ритм, возникает явление аритмии. Бляшки могут разрушаться и образовывать тромбы;
- Воспаление коронарных сосудов кровеносной системы. К этому явлению приводят:
- Курение;
- Ожирение и нездоровые продукты питания;
- Гормональные нарушения.
- Недостаточная физическая активность и стрессы. В паре с плохим нерегулярным питанием и бесконтрольным приемом лекарств может возникнуть не только частые аритмии, но и хроническая сердечная недостаточность.
Конечно это неполный перечень причин аритмии сердца. Но это полный список того, на что обычный человек имеет полное свое влияние. Устранив их, риск попасть в число заболевших падает в несколько раз. Но даже если у человека диагностировано любое сердечное заболевание, его течение можно регулировать с помощью специальных диет, употребляя правильные продукты. Придерживаясь особого режима питания можно свести к минимуму последствия заболевания.
Недостаток калия – причина аритмии
В медицине прекрасно себя зарекомендовала калиевая диета для сердца. Суть, которой в том, что калий является регулятором сердечных сокращений в организме. Его хронический недостаток может привести даже к остановке сердца. Природа такого явления достаточно проста. Так, мышца сердца – миокард, как и другие мышцы нашего организма, может отекать, под воздействием недостатка калия и избытка натрия (он является веществом-антагонистом калия), начинается задержка жидкости в организме, что и вызывает отек клеток. Сердце от этого сильно страдает и в первую очередь реагирует симптомом аритмии, а в запущенных случаях – сердечной недостаточностью.
Чтобы исключить такой исход событий, нужно просто употреблять достаточное количество калия. Продукты, в которых он присутствует в большом количестве:
- Капуста;
- Бананы;
- Орехи;
- Гречневая, пшеничная, овсяная крупы;
- Картофель в мундире;
- Сухофрукты.
Если в организме обнаружен недостаток калия, можно восполнить его при помощи калиевой диеты, которая составляется для укрепления здоровья сердечной мышцы. Вариант дневной системы питания:
Завтрак: молочная овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
Обед: овощной суп с картофелем, отварное куриное филе, салат с капусты. Ланч: печеные яблоки или банан, узвар. Ужин: картофельное пюре с тушеным филе морской рыбы, компот. |
Продукты, с которых будет состоять полезное меню, должны быть максимально свежими. Не нужно использовать мороженое мясо. Диета также заключается в ограничении приема соли, которая вредна при заболевании сердца. Существуют и другие не менее действенные режимы питания при иных болезнях сердечно-сосудистой системы.
Ишемическая болезнь и другие сердечные заболевания – признаки, природа, питание
Среди самых распространенных болезней первое место занимает ишемическая болезнь. Наиболее часто она проявляет себя в виде атеросклероза и коронарной недостаточности. Опасность ишемической болезни заключается в том, что человек не чувствует недуга, но в любой момент такое незнание может привести к инфаркту миокарда (второму по частоте заболеванию сердечной мышцы). Также проявлением заболеваний является гипертония или повышенное артериальное давление. Если вовремя не диагностировать этот недуг, организм может потерпеть необратимых последствий в виде нарушений в работе органов и систем, ухудшения зрения, работоспособности и, наконец, к инсульту, что в нередких случаях имеет летальный исход.
Общие симптомы заболеваний сердца
Самое страшное в том, что все заболевания кровеносных сосудов, приводящие к сердечным недугам, протекают бессимптомно. Человек может не придать значения аритмии и ощутить первые звоночки уже более серьезных заболеваний. Итак, если ощущается:
- Длительное неприятное ощущение или болевые симптомы в грудной клетке – это возможный признак инфаркта миокарда;
- Ощущения болей в левом предплечье, руке, челюсти, отдающие в спину, также могут означать инфаркт;
- Внезапная слабость в лице, онемение любой части тела, затруднение зрительных возможностей могут сигнализировать об инсульте;
- Головокружение, внезапная потеря координации, сильная головная боль также говорят о возможности инсульта.
- Учащенное сердцебиение, возникающее внезапно и также быстро проходящее, может говорить о тахикардии;
- Одышка, частое дыхание, повышенная утомляемость – признаки аритмии.
Первое, что порекомендует врач при серьезном недуге сердца это качественное медикаментозное лечение, но вторым и обязательным моментом его позитивного результата и выздоровления пациента является диета.
Диета при болезнях сердца
Обязательно включает: пшеничный хлеб из 1 или 2 сорта муки, овощные и молочные супы, не жирное отварное или печеное мясо, не жирная морская и речная рыба, молоко, кисломолочные продукты, твердый сыр, крупы, фрукты и овощи свежие, а также после термической обработки, растительное масло.
Исключаются продукты: очень свежий хлеб, сдобное тесто, крепкие мясные и рыбные бульоны. Нельзя бобовые, жирное мясо, субпродукты, консервы, копченые колбасы, жирная и соленая рыба. Нежелательны соленые и маринованные овощи, а также редис, лук, грибы. Не нужно совсем употреблять острые закуски, рыбную икру, крепкие чаи, кофе, настои.
Помня такие несложные продукты и принципы в питании, нужно формировать свой дневной рацион. Самое интересное, что диета на практике проста, и придерживаться такого режима при заболевании сердца совсем несложно и очень здорово для организма в целом. Можно сбросить лишний вес, что, несомненно, только улучшит самооценку, настроение и приведет в рабочий порядок все системы организма. Она очень напоминает продукты питания для ребенка.
Примерное меню на неделю
Понедельник |
Утро: молочная гречневая каша, зеленый чай.
Второй завтрак: яйцо всмятку.
Обед: овощной суп, запеченное мясо на овощной подушке, фруктовый кисель.
Ужин: картофельное пюре, салат из свежих овощей с растительным маслом.
За 2 часа до сна: стакан кефира
Утро: молочная овсяная каша с курагой, травяной чай.
Второй завтрак: горсть кисломолочного сыра.
Обед: суп на втором курином отваре, картофельное пюре с кукурузной крупой с подливой, морс.
Полдник: молочный коктейль с бананом.
Ужин: тушеная рыба со сметаной, теплый салат с тыквы, моркови, заправленный оливковым маслом.
За 2 часа до сна: стакан йогурта без наполнителей
Утро: омлет на пару, черный чай (некрепкий).
Второй завтрак: печеное яблоко.
Обед: щи, картофельные блинчики на пару с мясной тефтелей, компот.
Полдник: творожная запеканка
Ужин: запеканка из макарон с сыром, свекольный салат с орехами.
За 2 часа до сна: кисель
Утро: манная каша на молоке, кофейный напиток с молоком.
Второй завтрак: тертая морковь с медом или сахаром.
Обед: свекольник, печеный картофель с индюшиной грудкой и кабачками, сок.
Полдник: фруктовый салат с нежирной сметаной.
Ужин: гречневые котлеты на пару, салат с капусты и зелени.
За 2 часа до сна: 100 грамм нежирного творога
Утро: тыквенная каша, яйцо отварное.
Второй завтрак: кисель
Обед: суп с вермишелью, тушеная капуста с черносливом и стейком из телятины, компот.
Полдник: запеченные яблоки.
Ужин: кукурузная каша с рыбной котлетой и овощной подливой, салат с помидорами и огурцами.
За 2 часа до сна: травяной чай с сушкой
Утро: мюсли с сухофруктами на воде с маслом, травяной чай.
Второй завтрак: творожный пудинг.
Обед: суп с перловой крупой и сметаной, картофель тушеный с болгарским перцем, кисель.
Ужин: запеканка из кабачка с куриным фаршем, винегрет.
За 2 часа до сна: стакан кефира
Утро: рисовая молочная каша, зеленый чай.
Второй завтрак: винегрет.
Обед: суп-пюре картофельно-морковный со сметаной, рис с овощами, морс.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: макароны с тефтелями в томатном соусе, салат из сезонных овощей с оливковым маслом.
За 2 часа до сна: йогурт
— Легкие физические упражнения утром в виде зарядки;
— длительные прогулки на свежем воздухе;
— ходьба в быстром темпе не менее часа на протяжении дня;
— строгая диета, прописанная доктором при любом роде заболевании сердца.
Важно понимать, что диета при любых сердечно сосудистых заболеваниях просто необходима. Знать о болезни и понимать ее суть – две совсем разные вещи. Придерживаясь простых правил, системы питания и физических нагрузок во время болезни, можно не только свести к минимуму последствия недуга, но нередко забыть о больном сердце навсегда.
Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
Министерство здравоохранения Астраханской области
ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»
Памятка для населения
ПИТАНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
В ежедневный рацион питания человек стремится включить всё «вкусненькое»: наваристые бульоны, копчёные и жирные мясные деликатесы, маринады, солёную рыбу, сладкие молочные продукты, торты и т.д. Наш организм готов переработать всё, чтобы получить жизненную энергию. Но какой ценой?
Здоровое питание – неотъемлемая часть снижения общего риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обильная пища переполняет желудок, который может смещать диафрагму и затруднять работу сердца. Перегрузку создаёт и избыток выпитой жидкости.
Факторами риска в питании при сердечно-сосудистых заболеваниях являются малое потребление фруктов, овощей и ягод, чрезмерное потребление соли и насыщенных жирных кислот, недостаток в пище волокнистых веществ и, как следствие обусловленный несбалансированным питанием лишний вес. Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ в пище и заботиться о её разнообразии. Правильное питание не только снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и оказывает значительный поддерживающий эффект при лечении данных заболеваний.
Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
- возраст (заболевают чаще люди старше 40 лет);
- пол (заболевают чаще мужчины, чем женщины);
- наследственность;
- высокое артериальное давление;
- высокий уровень холестерина и др. показателей жирового обмена;
- частые эмоциональные стрессы, экстремальные условия жизнедеятельности;
- малоподвижный образ жизни;
- вредные привычки (курение и чрезмерное употребление алкоголя);
- ожирение;
- особенности характера человека (агрессивные, нетерпимые люди, а также принимающие всё «близко к сердцу», страдают этими заболеваниями чаще).
Пища – это основной источник получения энергии и ценных питательных веществ для человека. Рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях должен отличаться от рациона здоровых людей. Правильное питание при болезнях сердца и сосудов призвано усилить действие медикаментозных препаратов, прописанных кардиологом, и повысить их эффективность. Питание при болезнях сердечно-сосудистой системы строится на формировании рациона из натуральных и полезных компонентов.
Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:
- Рациональный и дробный приём пищи, т.е. питание 5-6 раз в день с равномерным распределением суточного меню на несколько маленьких порций.
- Сократите количество поваренной соли в организме (готовить пищу лучше без соли, соль добавлять в готовые блюда). Этот продукт способствует задержке жидкости в организме – и, соответственно, возникновению отёков и повышению артериального давления.
- Сократите потребление животного жира.Жирная еда животного происхождения (мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчёности и сало) – богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.
- Уменьшите общее количество жидкости в рационе до 1,5-2,0 л (включая молоко, напитки, первые блюда).
- Максимальное использование богатых калием продуктов:бананов, винограда, киви, чернослива, кураги, изюма, шиповника, а также картофеля, капусты, тыквы и абрикосов и соков из них.
- Обеспечение в рационе высокого уровня солей магнияза счёт ржаного и пшеничного хлеба с отрубями, овсяной, пшённой, ячневой и гречневой круп, свеклы, моркови, салата, зелени петрушки, грецких орехов, миндаля, чёрной смородины.
- Ограничение (лучше – исключение) напитков, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы; отказ от крепких алкогольных напитков.
- Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3.Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и снижают артериальное давление. Выбирайте не слишком жирные сорта рыбы и морепродуктов. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать без жира.
- Не переедайте. Если перед сном хочется есть – выпейте 1 стакан кефира или съешьте яблоко.