Диета при Болезние сосудов сердца
Sansara58.ru

Медицинский портал

Диета при Болезние сосудов сердца

Общие рекомендации в питании при сердечно-сосудистых заболеваниях

Приветствую вас, читатели!

Словосочетание «сердечно-сосудистые заболевания» давно перестало пугать. Большинство людей настолько привыкло, что повсюду, как сирена, звучат эти слова, что попросту перестали на них правильно реагировать. Точнее, перестали совсем реагировать. Но в то же время статистика неумолима. Так, сердечно-сосудистые заболевания главная причина смерти большинства людей на планете. Ни одно другое заболевание не вызывает такого уровня смертности среди населения в любой стране. Хотя существует четкая закономерность – чем более высокий уровень доходов на душу населения в стране и выше культура питания, тем число заболевших этими страшными недугами меньше. Отсюда напрашивается логичный вывод, что питание при сердечно сосудистых заболеваниях играет ключевую роль. Давайте разбираться какая роль того что мы употребляем в пищу для нашего организма и почему правильное питание может стать панацеей от самых страшных болезней сердца.

Что такое сердце?

Сердечная мышца осуществляет функцию продвижения крови по сосудам и доставку ее до всех органов нашего тела.

Сердце это тот орган, который дарит нашему организму жизнь, заставляет работать все системы. А сердечно-сосудистые заболевания – это нарушения ритмичной работы сердца (аритмии), причиной которого могут стать стрессы, нервные пере нагрузки, вредные привычки и неправильное питание.

Питание при длительной болезни сердца играет важную роль. Чем больше в нашем рационе жирной калорийной пищи, сладостей, фаст фуда и жареных деликатесов, тем больше страдает наш сердечный насос и подвергается аритмии.

Причины возникновения болезни:

  1. Закупорка коронарных сосудов. Возникает от того, что на стенках артерий образуются некие бляшки, которые либо сужают просвет в сосуде либо совсем его закрывают. Это нарушает нормальную циркуляцию крови в организме и сбывает сердечный ритм, возникает явление аритмии. Бляшки могут разрушаться и образовывать тромбы;
  2. Воспаление коронарных сосудов кровеносной системы. К этому явлению приводят:
  3. Курение;
  4. Ожирение и нездоровые продукты питания;
  5. Гормональные нарушения.
  6. Недостаточная физическая активность и стрессы. В паре с плохим нерегулярным питанием и бесконтрольным приемом лекарств может возникнуть не только частые аритмии, но и хроническая сердечная недостаточность.

Конечно это неполный перечень причин аритмии сердца. Но это полный список того, на что обычный человек имеет полное свое влияние. Устранив их, риск попасть в число заболевших падает в несколько раз. Но даже если у человека диагностировано любое сердечное заболевание, его течение можно регулировать с помощью специальных диет, употребляя правильные продукты. Придерживаясь особого режима питания можно свести к минимуму последствия заболевания.

Недостаток калия – причина аритмии

В медицине прекрасно себя зарекомендовала калиевая диета для сердца. Суть, которой в том, что калий является регулятором сердечных сокращений в организме. Его хронический недостаток может привести даже к остановке сердца. Природа такого явления достаточно проста. Так, мышца сердца – миокард, как и другие мышцы нашего организма, может отекать, под воздействием недостатка калия и избытка натрия (он является веществом-антагонистом калия), начинается задержка жидкости в организме, что и вызывает отек клеток. Сердце от этого сильно страдает и в первую очередь реагирует симптомом аритмии, а в запущенных случаях – сердечной недостаточностью.

Чтобы исключить такой исход событий, нужно просто употреблять достаточное количество калия. Продукты, в которых он присутствует в большом количестве:

  • Капуста;
  • Бананы;
  • Орехи;
  • Гречневая, пшеничная, овсяная крупы;
  • Картофель в мундире;
  • Сухофрукты.

Если в организме обнаружен недостаток калия, можно восполнить его при помощи калиевой диеты, которая составляется для укрепления здоровья сердечной мышцы. Вариант дневной системы питания:

Завтрак: молочная овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.

Обед: овощной суп с картофелем, отварное куриное филе, салат с капусты.

Ланч: печеные яблоки или банан, узвар.

Ужин: картофельное пюре с тушеным филе морской рыбы, компот.

Продукты, с которых будет состоять полезное меню, должны быть максимально свежими. Не нужно использовать мороженое мясо. Диета также заключается в ограничении приема соли, которая вредна при заболевании сердца. Существуют и другие не менее действенные режимы питания при иных болезнях сердечно-сосудистой системы.

Ишемическая болезнь и другие сердечные заболевания – признаки, природа, питание

Среди самых распространенных болезней первое место занимает ишемическая болезнь. Наиболее часто она проявляет себя в виде атеросклероза и коронарной недостаточности. Опасность ишемической болезни заключается в том, что человек не чувствует недуга, но в любой момент такое незнание может привести к инфаркту миокарда (второму по частоте заболеванию сердечной мышцы). Также проявлением заболеваний является гипертония или повышенное артериальное давление. Если вовремя не диагностировать этот недуг, организм может потерпеть необратимых последствий в виде нарушений в работе органов и систем, ухудшения зрения, работоспособности и, наконец, к инсульту, что в нередких случаях имеет летальный исход.

Общие симптомы заболеваний сердца

Самое страшное в том, что все заболевания кровеносных сосудов, приводящие к сердечным недугам, протекают бессимптомно. Человек может не придать значения аритмии и ощутить первые звоночки уже более серьезных заболеваний. Итак, если ощущается:

  • Длительное неприятное ощущение или болевые симптомы в грудной клетке – это возможный признак инфаркта миокарда;
  • Ощущения болей в левом предплечье, руке, челюсти, отдающие в спину, также могут означать инфаркт;
  • Внезапная слабость в лице, онемение любой части тела, затруднение зрительных возможностей могут сигнализировать об инсульте;
  • Головокружение, внезапная потеря координации, сильная головная боль также говорят о возможности инсульта.
  • Учащенное сердцебиение, возникающее внезапно и также быстро проходящее, может говорить о тахикардии;
  • Одышка, частое дыхание, повышенная утомляемость – признаки аритмии.

Первое, что порекомендует врач при серьезном недуге сердца это качественное медикаментозное лечение, но вторым и обязательным моментом его позитивного результата и выздоровления пациента является диета.

Диета при болезнях сердца

Обязательно включает: пшеничный хлеб из 1 или 2 сорта муки, овощные и молочные супы, не жирное отварное или печеное мясо, не жирная морская и речная рыба, молоко, кисломолочные продукты, твердый сыр, крупы, фрукты и овощи свежие, а также после термической обработки, растительное масло.

Исключаются продукты: очень свежий хлеб, сдобное тесто, крепкие мясные и рыбные бульоны. Нельзя бобовые, жирное мясо, субпродукты, консервы, копченые колбасы, жирная и соленая рыба. Нежелательны соленые и маринованные овощи, а также редис, лук, грибы. Не нужно совсем употреблять острые закуски, рыбную икру, крепкие чаи, кофе, настои.

Помня такие несложные продукты и принципы в питании, нужно формировать свой дневной рацион. Самое интересное, что диета на практике проста, и придерживаться такого режима при заболевании сердца совсем несложно и очень здорово для организма в целом. Можно сбросить лишний вес, что, несомненно, только улучшит самооценку, настроение и приведет в рабочий порядок все системы организма. Она очень напоминает продукты питания для ребенка.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Утро: молочная гречневая каша, зеленый чай.

Второй завтрак: яйцо всмятку.

Обед: овощной суп, запеченное мясо на овощной подушке, фруктовый кисель.

Ужин: картофельное пюре, салат из свежих овощей с растительным маслом.

За 2 часа до сна: стакан кефира Вторник

Утро: молочная овсяная каша с курагой, травяной чай.

Второй завтрак: горсть кисломолочного сыра.

Обед: суп на втором курином отваре, картофельное пюре с кукурузной крупой с подливой, морс.

Полдник: молочный коктейль с бананом.

Ужин: тушеная рыба со сметаной, теплый салат с тыквы, моркови, заправленный оливковым маслом.

За 2 часа до сна: стакан йогурта без наполнителей Среда

Утро: омлет на пару, черный чай (некрепкий).

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: щи, картофельные блинчики на пару с мясной тефтелей, компот.

Полдник: творожная запеканка

Ужин: запеканка из макарон с сыром, свекольный салат с орехами.

За 2 часа до сна: кисель Четверг

Утро: манная каша на молоке, кофейный напиток с молоком.

Второй завтрак: тертая морковь с медом или сахаром.

Обед: свекольник, печеный картофель с индюшиной грудкой и кабачками, сок.

Полдник: фруктовый салат с нежирной сметаной.

Ужин: гречневые котлеты на пару, салат с капусты и зелени.

За 2 часа до сна: 100 грамм нежирного творога Пятница

Утро: тыквенная каша, яйцо отварное.

Второй завтрак: кисель

Обед: суп с вермишелью, тушеная капуста с черносливом и стейком из телятины, компот.

Полдник: запеченные яблоки.

Ужин: кукурузная каша с рыбной котлетой и овощной подливой, салат с помидорами и огурцами.

За 2 часа до сна: травяной чай с сушкой Суббота

Утро: мюсли с сухофруктами на воде с маслом, травяной чай.

Второй завтрак: творожный пудинг.

Обед: суп с перловой крупой и сметаной, картофель тушеный с болгарским перцем, кисель.

Ужин: запеканка из кабачка с куриным фаршем, винегрет.

За 2 часа до сна: стакан кефира Воскресенье

Утро: рисовая молочная каша, зеленый чай.

Второй завтрак: винегрет.

Обед: суп-пюре картофельно-морковный со сметаной, рис с овощами, морс.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: макароны с тефтелями в томатном соусе, салат из сезонных овощей с оливковым маслом.

За 2 часа до сна: йогурт Каждый день

— Легкие физические упражнения утром в виде зарядки;

— длительные прогулки на свежем воздухе;

— ходьба в быстром темпе не менее часа на протяжении дня;

— строгая диета, прописанная доктором при любом роде заболевании сердца.

Важно понимать, что диета при любых сердечно сосудистых заболеваниях просто необходима. Знать о болезни и понимать ее суть – две совсем разные вещи. Придерживаясь простых правил, системы питания и физических нагрузок во время болезни, можно не только свести к минимуму последствия недуга, но нередко забыть о больном сердце навсегда.

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

Памятка для населения

ПИТАНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

В ежедневный рацион питания человек стремится включить всё «вкусненькое»: наваристые бульоны, копчёные и жирные мясные деликатесы, маринады, солёную рыбу, сладкие молочные продукты, торты и т.д. Наш организм готов переработать всё, чтобы получить жизненную энергию. Но какой ценой?

Научно доказана прямая связь между питанием человека и заболеваниями. Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смертности в большинстве стран мира, в т.ч. и в России. Сердце – единственная мыщца в организме, которая работает непрерывно и перекачивает кровь, снабжающую питательными веществами и кислородом весь организм. Различные заболевания сердечно-сосудистой системы требуют ранненй диагностики, чтобы человек мог как можно дольше сохранять жизнеспособность и работоспособность. Ещё важнее профилактика болезней с помощью здорового образа жизни и здоровых пищевых привычек.

Здоровое питание – неотъемлемая часть снижения общего риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обильная пища переполняет желудок, который может смещать диафрагму и затруднять работу сердца. Перегрузку создаёт и избыток выпитой жидкости.

Факторами риска в питании при сердечно-сосудистых заболеваниях являются малое потребление фруктов, овощей и ягод, чрезмерное потребление соли и насыщенных жирных кислот, недостаток в пище волокнистых веществ и, как следствие обусловленный несбалансированным питанием лишний вес. Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ в пище и заботиться о её разнообразии. Правильное питание не только снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и оказывает значительный поддерживающий эффект при лечении данных заболеваний.

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  • возраст (заболевают чаще люди старше 40 лет);
  • пол (заболевают чаще мужчины, чем женщины);
  • наследственность;
  • высокое артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина и др. показателей жирового обмена;
  • частые эмоциональные стрессы, экстремальные условия жизнедеятельности;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки (курение и чрезмерное употребление алкоголя);
  • ожирение;
  • особенности характера человека (агрессивные, нетерпимые люди, а также принимающие всё «близко к сердцу», страдают этими заболеваниями чаще).

Пища – это основной источник получения энергии и ценных питательных веществ для человека. Рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях должен отличаться от рациона здоровых людей. Правильное питание при болезнях сердца и сосудов призвано усилить действие медикаментозных препаратов, прописанных кардиологом, и повысить их эффективность. Питание при болезнях сердечно-сосудистой системы строится на формировании рациона из натуральных и полезных компонентов.

Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • Рациональный и дробный приём пищи, т.е. питание 5-6 раз в день с равномерным распределением суточного меню на несколько маленьких порций.
  • Сократите количество поваренной соли в организме (готовить пищу лучше без соли, соль добавлять в готовые блюда). Этот продукт способствует задержке жидкости в организме – и, соответственно, возникновению отёков и повышению артериального давления.
  • Сократите потребление животного жира.Жирная еда животного происхождения (мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчёности и сало) – богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.
  • Уменьшите общее количество жидкости в рационе до 1,5-2,0 л (включая молоко, напитки, первые блюда).
  • Максимальное использование богатых калием продуктов:бананов, винограда, киви, чернослива, кураги, изюма, шиповника, а также картофеля, капусты, тыквы и абрикосов и соков из них.
  • Обеспечение в рационе высокого уровня солей магнияза счёт ржаного и пшеничного хлеба с отрубями, овсяной, пшённой, ячневой и гречневой круп, свеклы, моркови, салата, зелени петрушки, грецких орехов, миндаля, чёрной смородины.
  • Ограничение (лучше – исключение) напитков, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы; отказ от крепких алкогольных напитков.
  • Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3.Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и снижают артериальное давление. Выбирайте не слишком жирные сорта рыбы и морепродуктов. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать без жира.
  • Не переедайте. Если перед сном хочется есть – выпейте 1 стакан кефира или съешьте яблоко.

МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ

НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ

Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола

Свежий хлеб, блины, оладьи, сдоба

Овощные супы с крупами, молочные супы

Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов, супы с бобовыми

Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка без кожи (отварное или запечённое без жира)

Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчёности, сало и солонина, консервы из мяса

Нежирная рыба и морепродукты (морская капуста, креветки, кальмары, гребешок) – отварные или приготовленные на пару

Жирная рыба, солёная, копчёная рыба, икра, рыбные консервы

Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир

Солёный и жирный сыр, сметана, сливки

Яйца всмятку , омлеты (2-3 раза в неделю)

Жареная яичница, яйца вкрутую

Крупы, макаронные изделия; каши, запеканки, гарниры из гречневой, овсяной, пшённой крупы и риса

Бобовые (горох, фасоль, бобы)

Овощи в отварном и запечённом виде (сырые овощи редко и осторожно)

Маринованные, солёные овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зелёный горошек, капуста

Спелые фрукты и ягоды (свежие и сушёные), компоты, кисели, желе, муссы, мёд, варенье, сухофрукты, орехи

Фрукты с грубой клетчаткой (инжир, виноград), шоколад, пирожные

Некрепкий чай, фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, квас

Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь

Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое-30г), изредка несолёное сливочное масло – 20г

Кулинарные жиры и маргарины

Питание является очень важной частью нашей жизни и желание хорошо покушать не является человеческой слабостью. Наоборот, еда должна быть вкусной, разнообразной, вызывать аппетит, приносить удовлетворение. Кроме того, она должна быть обязательно здоровой! Многие вкусные и питательные блюда можно приготовить в соответствии с правилами здорового питания. И тогда вы получите не только удовольствие, но и сохраните здоровье.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

ДЕНЬ

НЕДЕЛИ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

ЗАВТРАК

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

ОБЕД

ПОЛДНИК

УЖИН

ПЕРЕД СНОМ

Понедельник

Омлет из 1 яйца на пару, молочная овсяная каша, слабый чай

Запечённые яблоки с сахаром

Отварное мясо (нежирное), морковное пюре, овощной суп с перловкой, компот

Пюре из картофеля, отварная рыба, творожная запеканка, сок

Вторник

Гречневая каша с молоком, зелёный чай (слабый)

1 яйцо, сваренное вкрутую

Суп из овощей, запеканка (овощная с мясом), ягодный кисель

Картофельное пюре, овощной салат с добавлением раст. масла

Стакан йогурта (без добавок)

Среда

Овсяная молочная каша, травяной отвар

Куриный суп, картофельное пюре, ягодный морс

Молочный коктейль, банан (можно добавить в коктейль)

Вермишелевая запеканка, салат из варёной свеклы

Четверг

Рисовая молочная каша, слабый раствор чая

Перловый суп, тушёный картофель, кисель

Овощная запеканка с курицей, винегрет

Пятница

Молочная манная каша, кофе с молоком

Морковь, тёртая на мелкой тёрке с сахаром

Овощной суп, картофель отварной с кусочком индейки, сок

Любой фруктовый салат

Паровые гречневые котлеты, салат из капусты с добавлением зелени

Немного нежирного творога

Суббота

Отварное яйцо, печёная тыква

Вермишелевый суп, тушёная капуста, отварное мясо, компот

Печёное яблоко с сахаром

Рыбная котлетка, кукурузная каша, овощной салат

Стакан йогурта (без добавок)

Воскресенье

Овсяная каша на воде (можно добавить сухофрукты), травяной отвар

Картофельный суп, плов с овощами, морс

Отварные макароны, тефтели, овощной салат с оливковым маслом

Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях – это важнейшее условие укрепления здоровья и существенный фактор профилактики осложнений недуга. Поэтому правильное питание человека с сердечно-сосудистой патологией должно являться не вынужденной и временной мерой, а обязательной и неотъемлемой частью повседневного образа жизни.

Материал подготовлен отделом подготовки и тиражирования

медицинских информационных материалов «ЦМП» — 2020 г.

Особенности питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов, артериальная гипертония, чрезвычайно распространены во всем мире и характеризуются высокой летальностью вследствие возникновения опасных осложнений, таких как инсульт и инфаркт миокарда, несущих непосредственную угрозу жизни.

Помимо предрасполагающих факторов возникновения инсульта и инфаркта (заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет), существенную роль играют факторы риска: избыточная масса тела, никотиновая зависимость, алкоголизм, острый стресс, адинамия, прием пероральных контрацептивов.

В связи с этим, человеку имеющему факторы риска очень важно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Питание должно быть полноценным и обеспечивать физиологические потребности организма, а также воздействовать на имеющиеся заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь) с целью предотвращения возникновения сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт).

Диета должна соответствовать рекомендациям лечебного стола № 10 С1, который назначается при атеросклерозе сосудов. Данное лечебное питание направлено на нормализацию липидного обмена и замедление прогрессирования атеросклероза. Ошибочно было бы считать, что жиры — это абсолютное зло, которого нужно избегать во что бы то ни стало. На самом деле в жирах содержатся жирные кислоты, которые оказывают различное влияние на организм. Так, насыщенные жирные кислоты, которые в основном содержатся в животных жирах, способствуют повышению уровня липидов в крови. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбьем жире, наоборот снижают уровень липидов в крови. Поэтому рацион человека должен быть богат продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве.

Диета должна содержать физиологическое количество белков, которые в достаточном количестве содержатся в мясе; так же важно ограничить простые углеводы и поваренную соль. Обеспечить организм углеводами необходимо за счет сложных углеводов. Такие продукты питания содержат пищевые волокна, витамины и минералы. Пищевые волокна (клетчатка, пектин) оказывают хоть и небольшое, но гиполипидемическое действие, абсорбируя на себя избыточное количество жиров в кишечнике, таким образом снижая уровень «вредных» липидов в крови. Питание обогащено растительными маслами, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и пищевыми волокнами (крупы, овощи и фрукты).

Общая характеристика диеты № 10:

— Небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов.

— Значительное ограничение соли,

— уменьшение потребления жидкостей.

— Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки.

— Увеличено содержание калия и магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи и фрукты).

— Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением.

— Мясо и рыбу отваривают.

— Исключают трудноперевариваемые блюда.

— Пищу готовят без соли, подсаливание производится после приготовления.

— Питание 5 раз в день относительно равномерными порциями.

— Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 10

Углеводы — 350–400 грамм
Белки — 70-85 грамм (55–60% животные)
Жиры — 70-80 грамм (25–30% растительные)
Калории — 2100 – 2600 ккал
Натрия хлорид — 3 — 4 грамм
Свободная жидкость — 1,2 литров

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

  1. Супы: 250–400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Супы сдабривают нежирной сметаной, лимонной кислотой, зеленью.

Исключают: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

  1. 2. Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит.

Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

  1. Мясо и птица: нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса.

Ограниченно: докторская и диетическая колбасы.

Исключают: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

  1. Рыба: вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая, рыба, содержащая омега -3 полиненасыщенные жирные кислоты (скумбрия, сельдь, семга, форель, тунец, сардины и др.). Блюда из отварных продуктов моря.

Исключают: соленую, копченую рыбу, икру, консервы.

  1. Молочные продукты: молоко, при переносимости; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами.

Ограничены: сметана и сливки (только в блюда), сыр.

Исключают: соленые и жирные сыры.

  1. Яйца: до 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда.

Исключают: вкрутую, жареные.

  1. Крупы: блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.
  1. Овощи: в отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы, белокочанная капуста и зеленый горошек. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда.

Исключают: соленые, маринованные овощи.

Ограниченно: квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

  1. Закуски: салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная.

Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.

  1. Плоды, сладкие блюда и сладости: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.

Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

  1. Соусы и пряности: на овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.

Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

  1. Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Ограниченно — виноградный сок.

Исключают: натуральный кофе, какао.

  1. Жиры: несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде.

Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Лицам с избыточной массой тела и склонных к полноте с целью контроля веса нужно взвешивание 1 раз в две недели. Периодически рекомендуется устраивать разгрузочные дни: кефирные или творожные, а по сезону — огуречные и арбузные.

Таким образом, диета должна отвечать следующим требованиям:

  • не создавать большую нагрузку на пищеварительный тракт;
  • не провоцировать гипертонические кризы;
  • обеспечивать организм необходимыми питательными элементами;
  • предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек.

Эти правила обязательно нужно запомнить и родственникам человека, перенесшего сосудистую катастрофу, которые стремятся накормить повкуснее близкого человека.

Статья подготовлена врачом-терапевтом ГАУЗ ТО «Областной лечебно-реабилитационный центр», кардиологом высшей категории Андреевой Екатериной Витальевной.

Лечебная диета № 10 С, при болезнях сердца

Диета № 10 C показана при атеросклерозе, поражающем сердечные сосуды, сосуды головного мозга, других органов; при гипертонической болезни на фоне атеросклероза.

Следует отметить, что диета 10 С — это лечебный стол, рекомендованный в медицинских стационарах РФ, и его предписания могут не совпадать с диетическими представлениями врачей из других стран, равно как и с последними научными открытиями.

Цели диеты № 10 С:

  • замедления развития атеросклероза;
  • уменьшения нарушения обмена веществ;
  • улучшения кровообращения;
  • снижения избыточной массы тела;
  • обеспечения питания, не перегружающего сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, печень, почки.

Лечебная диета № 10 С подразумевает уменьшение содержания животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Количество белков же остается в пределах физиологической нормы. На степень уменьшения жиров и углеводов влияет масса тела, что отображено в двух вариантах диеты, приведенных ниже. При сопутствующем ожирении применяется второй вариант. Ограничено потребление соли, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, и, наоборот, увеличено количество потребляемых витаминов С и В, линолевой кислоты, омега-3 кислот, пищевых волокон, липотропных веществ, магния, калия, микроэлементов, которыми богаты овощи, плоды, растительные масла, морепродукты, творог. При приготовлении блюд не используется соль, пищу можно подсолить уже за столом. Рыбу и мясо следует обязательно отваривать, овощи и плоды, содержащие грубую клетчатку, нужно измельчать и разваривать. Рекомендуется обычная температура употребляемых блюд.

Химический состав первого варианта лечебной диеты №10С:

  • 80 г белков, 50-55 % из которых животные;
  • 70-80 г жиров, 35 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов, 50 г из которых – сахар.

Энергоценность лечебной диеты № 10 С равна 2400-2500 калориям.

Химический состав второго варианта диеты:

  • 80 г белков;
  • 70 г жиров;
  • 250-300 г углеводов при исключенном сахаре;
  • 1,2 л жидкости;
  • 8-10 г соли.

Энергоценность диеты равна 1900-2100 калориям.

Рекомендуется пятиразовый режим питания небольшими порциями.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешено потребление пшеничного хлеба из муки первого и второго сорта, ржаного из сеяной, обдирной муки, обдирной, зернового, докторского хлеба. Рекомендуется сухое и несдобное печенье, а также выпечные изделия, приготовленные без соли, с добавлением творога, рыбы, мяса, с примесью соевой муки и молотых пшеничных отрубей.

Запрещено потребление изделий из сдобного и слоеного теста.

Супы

Разрешены овощные супы, например щи, борщ, свекольник, а также вегетарианские супы с добавлением картофеля и круп, фруктовые молочные супы.

Не допускаются в пищу мясные, рыбные и грибные бульоны, супы с бобовыми.

Мясо и птица

Кушать можно различные виды мяса и птицы, но исключительно нежирных сортов. Их можно варить, запекать рублеными или куском.

Запрещено потребление жирных сортов, утки, гуся, печени, почек, мозгов, колбасы, копченостей, консервов.

Рыба

Употреблять можно нежирные виды рыбы в вареном, запеченном виде, куском и рубленной. Разрешены также блюда из морепродуктов. Имеются в виду морской гребешок, морская капуста, мидии.

Не разрешается употребление жирных видов, соленой, копченой рыбы, консервов, икры.

Молочные продукты

Допускаются в пищу молоко и кисломолочные напитки с пониженной жирностью, нежирный творог или творог 9 % жирности, блюда из него. Разрешено потребление нежирного, малосоленого сыра. Сметану можно добавлять в блюда.

Запрещено потребление соленого и жирного сыра, жирных сливок, сметаны и творога.

Яйца

Разрешены белковые омлеты. Максимум 3 раза в неделю можно кушать яйца всмятку. Ограничивается количество желтков яиц.

Крупы

Из гречневой, овсяной, пшенной, ячневой и др. круп можно готовить рассыпчатые каши, запеканки и крупеники. Ограничивается количество риса, манной крупы, макаронных изделий.

Овощи

Разрешено потребление различных блюд из капусты всех видов, моркови, свеклы, которые предварительно следует мелко нашинковать. Допускаются в пищу блюда из кабачков, тыквы, картофеля, баклажанов. В виде пюре можно употреблять зеленый горошек. Разрешены свежие огурцы, помидоры, салат, зелень.

Запрещены редька, редис и грибы.

Закуски

Разрешено потребление винегретов и салатов с растительным маслом, в которые можно включать морскую капусту, салатов с морепродуктами, отварных заливных рыбы и мяса, вымоченной сельди, нежирного малосоленого сыра, диетической колбасы, нежирной ветчины.

Запрещено потребление жирных, острых и соленых продуктов, икры, консервов.

Плоды, сладкое

Кушать можно сырые фрукты и ягоды, сухофрукты. Разрешено потребление компотов, желе, муссов, самбуки, они должны быть полусладкими или с добавлением заменителей сахара. Ограничено количество винограда, изюма, сахара, меда, варенья. При ожирении эти продукты вообще запрещены.

Запрещены шоколад, изделия с кремом, а также мороженое.

Соусы, пряности

Разрешено потребление соусов на овощном отваре, заправленных сметаной, молочных, томатных, фруктово-ягодных подливок. В блюда можно добавлять ванилин, корицу, лимонную кислоту, в ограниченных количествах — майонез, хрен.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов, горчицы, перца.

Напитки

Пить можно слабый чай с лимоном, молоком; некрепкий натуральный кофе, кофейные напитки, овощные, фруктовые, ягодные соки, отвары шиповника, отвары пшеничных отрубей.

Запрещены крепкий чай, крепкий кофе, какао.

Жиры

При приготовлении блюд можно использовать сливочное и растительное масла. Растительные масла разрешается добавлять в блюда. Рекомендовано потребление диетического масла.

Запрещены все мясные и кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 10 С

На первый завтрак можно скушать пудинг из нежирного творога, рассыпчатую гречневую кашу, чай.

На второй завтрак можно позволить себе только свежее яблоко.

Обед состоит из перлового супа с добавлением овощей на растительном масле, мясных биточков на пару, тушеной моркови, компота.

На полдник можно выпить отвар шиповника.

На ужин рекомендуется потребление овощного салата с морской капустой, заправленного растительным маслом, рыбы, запеченной под молочным соусом, отварного картофеля, чая.

Перед сном полезным будет употребление кефира.

Особенности питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов, артериальная гипертония, чрезвычайно распространены во всем мире и характеризуются высокой летальностью вследствие возникновения опасных осложнений, таких как инсульт и инфаркт миокарда, несущих непосредственную угрозу жизни.

Помимо предрасполагающих факторов возникновения инсульта и инфаркта (заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет), существенную роль играют факторы риска: избыточная масса тела, никотиновая зависимость, алкоголизм, острый стресс, адинамия, прием пероральных контрацептивов.

В связи с этим, человеку имеющему факторы риска очень важно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Питание должно быть полноценным и обеспечивать физиологические потребности организма, а также воздействовать на имеющиеся заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь) с целью предотвращения возникновения сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт).

Диета должна соответствовать рекомендациям лечебного стола № 10 С1, который назначается при атеросклерозе сосудов. Данное лечебное питание направлено на нормализацию липидного обмена и замедление прогрессирования атеросклероза. Ошибочно было бы считать, что жиры — это абсолютное зло, которого нужно избегать во что бы то ни стало. На самом деле в жирах содержатся жирные кислоты, которые оказывают различное влияние на организм. Так, насыщенные жирные кислоты, которые в основном содержатся в животных жирах, способствуют повышению уровня липидов в крови. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбьем жире, наоборот снижают уровень липидов в крови. Поэтому рацион человека должен быть богат продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве.

Диета должна содержать физиологическое количество белков, которые в достаточном количестве содержатся в мясе; так же важно ограничить простые углеводы и поваренную соль. Обеспечить организм углеводами необходимо за счет сложных углеводов. Такие продукты питания содержат пищевые волокна, витамины и минералы. Пищевые волокна (клетчатка, пектин) оказывают хоть и небольшое, но гиполипидемическое действие, абсорбируя на себя избыточное количество жиров в кишечнике, таким образом снижая уровень «вредных» липидов в крови. Питание обогащено растительными маслами, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и пищевыми волокнами (крупы, овощи и фрукты).

Общая характеристика диеты № 10:

— Небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов.

— Значительное ограничение соли,

— уменьшение потребления жидкостей.

— Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки.

— Увеличено содержание калия и магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи и фрукты).

— Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением.

— Мясо и рыбу отваривают.

— Исключают трудноперевариваемые блюда.

— Пищу готовят без соли, подсаливание производится после приготовления.

— Питание 5 раз в день относительно равномерными порциями.

— Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 10

Углеводы — 350–400 грамм
Белки — 70-85 грамм (55–60% животные)
Жиры — 70-80 грамм (25–30% растительные)
Калории — 2100 – 2600 ккал
Натрия хлорид — 3 — 4 грамм
Свободная жидкость — 1,2 литров

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

  1. Супы: 250–400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Супы сдабривают нежирной сметаной, лимонной кислотой, зеленью.

Исключают: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

  1. 2. Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит.

Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

  1. Мясо и птица: нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса.

Ограниченно: докторская и диетическая колбасы.

Исключают: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

  1. Рыба: вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая, рыба, содержащая омега -3 полиненасыщенные жирные кислоты (скумбрия, сельдь, семга, форель, тунец, сардины и др.). Блюда из отварных продуктов моря.

Исключают: соленую, копченую рыбу, икру, консервы.

  1. Молочные продукты: молоко, при переносимости; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами.

Ограничены: сметана и сливки (только в блюда), сыр.

Исключают: соленые и жирные сыры.

  1. Яйца: до 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда.

Исключают: вкрутую, жареные.

  1. Крупы: блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.
  1. Овощи: в отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы, белокочанная капуста и зеленый горошек. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда.

Исключают: соленые, маринованные овощи.

Ограниченно: квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

  1. Закуски: салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная.

Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.

  1. Плоды, сладкие блюда и сладости: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.

Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

  1. Соусы и пряности: на овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.

Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

  1. Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Ограниченно — виноградный сок.

Исключают: натуральный кофе, какао.

  1. Жиры: несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде.

Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Лицам с избыточной массой тела и склонных к полноте с целью контроля веса нужно взвешивание 1 раз в две недели. Периодически рекомендуется устраивать разгрузочные дни: кефирные или творожные, а по сезону — огуречные и арбузные.

Таким образом, диета должна отвечать следующим требованиям:

  • не создавать большую нагрузку на пищеварительный тракт;
  • не провоцировать гипертонические кризы;
  • обеспечивать организм необходимыми питательными элементами;
  • предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек.

Эти правила обязательно нужно запомнить и родственникам человека, перенесшего сосудистую катастрофу, которые стремятся накормить повкуснее близкого человека.

Статья подготовлена врачом-терапевтом ГАУЗ ТО «Областной лечебно-реабилитационный центр», кардиологом высшей категории Андреевой Екатериной Витальевной.

Читать еще:  Основные биохимические проявления сахарного Болезниа
Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]