Как мед влияет на Болезни
Как мед влияет на организм человека?
Мед считается лидером среди самых полезных продуктов в мире. Его состав насчитывает около 300 полезных веществ, среди которых 23 аминокислоты и более 40 микроэлементов. По своей целебности мёд не имеет себе равных, но не всем можно применять его. Предлагаем узнать преимущества мёда, его влияние на здоровье и организм, какой мёд наиболее целебен и противопоказания к его применению.
Питайтесь правильно, проявляйте заботу о себе и близких и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Топливо для мозга
Мед положительно влияет на мозг, единодушно утверждают ученые и медики. При регулярном употреблении меда ускоряется способность к запоминанию у взрослых людей, а у детей и подростков повышается уровень успеваемости. Принимая перед сном по одной чайной ложке меда значительно повышается способность к восстанавлению функции мозга . Причиной этому — фруктоза, которая содержится в меде. По мнению врачей, фруктоза равносильно «топливному запасу», который, расходуясь, постепенно подпитывает мозг. В меде есть еще полезные для мозга – железо и холин. Железо необходимо для синтеза белка. Действие холина отвечают за краткосрочную память. Но в преклонном возрасте способность организма усваивать холин падает, поэтому и влияет на забывчивость и рассеянность.
Бальзам для тела
Сегодня использование меда как косметического средства довольно популярно. Врачи уверяют, что медовый массаж способен не только оздоровить организм, но и омолодить его. Это становится возможным благодаря огромному количеству полезных веществ входящих в состав меда. При наружном применении мед очень хорошо и быстро впитывается, тем самым освобождая организм от лишней нагрузки по усвоению продукта. При массаже мед «вытягивает» из организма шлаки , накопившиеся там за длительное время. Более того, доказано, что мед воздействует не только на кожный покров, но и на внутренние органы. Однако следует знать, что при медовом массаже нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности организма и наличие хронических заболеваний. Так при сердечно-сосудистых заболеваниях медовый массаж не следует делать для ног, а при повышенной температуре, аллергии и злокачественных опухолях он и вовсе противопоказан.
Мед при диете
Диетологи рекомендуют использовать мед как натуральный подсластитель. Благодаря высокому содержанию фруктозы мед гораздо слаще и калорийнее столового сахара. Если чайная ложка сахара содержит примерно 15 калорий, то меда – 22 калории. Но здесь нужно учитывать такое понятие как гликемический индекс (ГИ): чем он выше, тем больше шансов получить лишние килограммы. У меда ГИ равен 55 против 61 у сахара. Еще одно преимущество меда перед сахаром в том, что в производстве последнего разрушаются органичные кислоты, белок, азотные элементы и энзимы, в то время как у меда все полезные вещества сохранены.
Спортивное питание
Благодаря высокому содержанию углеводов (80 г. на 100 г. продукта) мед почти 100% усваивается и является эффективным энергетиком. Его рекомендуют употреблять тем, кто придерживается спортивного питания. При исключении меда из рациона спортсменов наблюдалось заметное снижение уровня активности и результатов.
В стоматологии
Американская Академия общей стоматологии недавно опубликовала свои выводы относительно антикариесного эффекта меда. Испытуемым давали по 0,5 грамма меда и просили распределить его по всей ротовой полости, подержать 4 минуты и прополоскать. Затем сравнили образцы слюны, взятые до и после эксперимента. Выяснилось, что после полоскания количество бактерий, вызывающих кариес уменьшилось примерно на 70%.
Естественный пребиотик
Сегодня медицина на основании клинических испытаний все чаще говорит о важности бифидобактерий для желудочно-кишечного тракта. Чтобы увеличить количество полезных бактерий в рацион необходимо включать пребиотики. Один из таких пребиотиков – олигосахариды – входят в состав меда. Исследования кафедры пищевой науки и питания Мичиганского университета показали, что мед способствует росту, активности и жизнеспособности бифидобактерий в не меньшей степени, чем искусственные олигосахариды, применяемые в производстве ферментированных молочных продуктов.
Антибактериальные свойства
Известно, что натуральный мед может сохранять свои полезные качества на протяжении столетий. Даже находящийся в открытых сосудах продукт не плесневеет. Мед обладает абсолютной стерильностью, которую обеспечивает антибиотическое вещество – ингибин. Такая особенность меда позволила еще с древности использовать его для лечения порезов, ожогов и гнойных ран. Также при нанесении на поврежденные участки кожи мед оказывает успокаивающее действие. По сей день натуральный мед является лучшим природным антибиотиком . По мнению американского доктора Сьюзен Мешвиц, мед борется с инфекциями на нескольких уровнях, что препятствует появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам.
Мед и корица
Это сочетании имеет высокую эффективность очищая артерии и вены и значительно улучшает свою деятельность сердце. Смесь меда и корицы помогает при таком недуге как артриты. Ученые из Японии и Австралии не так давно заявили, что с помощью употребления в течение одного месяца смеси натурального меда и порошка корицы некоторые больные излечились от рака желудка.
Токсичный мед
При кажущейся безвредности мед собранный с цветков некоторых растений – олеандра, рододендрона, горного лавра, кальмии, азалии – может обладать токсичностью. Симптоматика отравления медом чаще всего проявляется в головокружении, тошноте, слабости, обильном потоотделении – вплоть до потери сознания. Еще более опасным может быть новозеландский мед, собранный с цветков кустарника Coriaria Arborea. Яд тутин, который попадает из растений в пчелиный продукт может повлечь за собой как органические расстройства – рвоту и судороги, так и психические нарушения – бред и ступор. Считается, что переработка меда путем его смешивания разбавляет токсины, впрочем научно это пока не подтверждено.
Индивидуальная непереносимость
Как и любые другие продукты, в зависимости от состояния организма, мед имеет пользу и вред. Некоторые заболевания могут быть противопоказанием к его употреблению. Также важна и дозировка. Порой даже организм здорового человека может ответить неприятной реакцией. Из-за обилия и разнообразия активных веществ, они могут выступать достаточно сильным аллергеном. Не смотря на то, что пчелиный продукт хорошо влияет на работу пищеварительной системы, его не рекомендуют употреблять при некоторых заболеваниях. В этом списке гастрит и язвенные болезни . Также часто можно услышать совет не злоупотреблять медом при наличии камней в желчном или мочевом пузыре. Будьте внимательны к себе.
Как мед влияет на печень
Мед – это очень ценный натуральный продукт, который обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами. Это лакомство повышает защитные свойства организма, а также применяется в составе комплексного лечения многих болезней. О его целебных свойствах знают с давних времён, поэтому эффективность народных рецептов проверена многими поколениями.
Неправильное питание, злоупотребление спиртными напитками провоцируют расстройства функциональности печени. Тогда повышается вероятность таких опасных болезней, как гепатит, ЖКБ, цирроз и т. д. Для нормализации работы железы рекомендуется использовать мёд. Этот продукт восстанавливает повреждённые гепатоциты, очищает орган от вредных веществ. Однако используя народные рецепты с мёдом, важно знать, что польза и вред для печени натурального подсластителя может быть неравносильной.
Состав и полезные свойства
Довольно актуален вопрос о том, полезен ли мед для печени. Этот продукт использовали для чистки органа издавна, когда отсутствовали химически активные препараты. Актуальность натурального сахарозаменителя не снизилась и в настоящее время.
Чтобы понять, в чём польза меда для печени, необходимо изучить его состав:
- вода – до 20%;
- цинк, магний, железо, натрий (0,6%). Они питают нервные волокна, регулируют метаболизм, а также процесс свёртывания крови.
- Аскорбиновая кислота, кальциферолы, рутин, элементы группы В. Эти вещества укрепляют иммунитет, регулируют обменные процессы. Содержание витаминов в пчелином нектаре – 18%.
- Глюкоза, фруктоза, поли-, дисахариды. Они тонизируют организм, насыщая его энергией.
- Белки (0,5%) – это главный строительный материал, кроме того, они стимулируют обменные процессы.
- Азотистые вещества нормализуют функциональность ЦНС, влияют на сосудистый тонус.
- Ароматизаторы, флавоноиды укрепляют стенки сосудов. Кроме того, эти вещества улучшают оттенок и аромат нектара. Этот продукт лечит простудные болезни за счёт повышения иммунитета.
- Благодаря гормонам, фитонцидам ускоряется метаболизм, обеззараживается организм, быстрее заживают ткани организма.
Многих интересует вопрос о том, как мёд влияет на печень. Он нормализует функциональность железы, разгружает её за счёт очищения организма от токсинов. Пчелиный нектар способствует восстановлению гепатоцитов, ускоряет регенерацию тканей, ослабляет воспалительный процесс. Кроме того, эта сладость обладает умеренным желчегонным эффектом. По этим причинам мёд рекомендуется применять для лечения печеночных патологий.
Довольно актуален вопрос о том, какой мед полезен для печени. Существует 2 сорта продукта: падевый и цветочный. Первый пчёлы собирают с растений, деревьев, он имеет лёгкую горчинку и тёмный оттенок, а второй отличается светло-жёлтым цветом, интенсивным запахом и сладостью.
Наиболее полезным считается мёд шиповника, который обладает желчегонным действием. Нектар, собранный из цветов пустырника, акации, яблони, малины, клевера улучшает работу железы.
Показания к медовому лечению
Лечение печени медом проводят в следующих случаях:
- Нарушение обменных процессов.
- Замедление кровообращения.
- Повреждение гепатоцитов.
- Замедление оттока желчи, застойные процессы в желчном пузыре, его протоках, риск желчнокаменной болезни.
- Воспалительные процессы.
Кроме того, медовая терапия показана при заболеваниях нервной системы для нормализации психического состояния пациента. Нектар применяют при патологиях, связанных с нарушением иммунологической реактивности, которые возникают в результате заражения организма вирусами или бактериями.
Мед не может заменить медицинский препарат, однако показывает отличный результат в составе комплексной терапии.
При гепатите печеночные клетки поражают вирусы или токсические вещества, из-за чего ткани органа воспаляются. Медовая терапия разрешена только после окончания острой фазы заболевания, тогда продукт помогает восстановить работу гепатоцитов.
При воспалении желчного пузыря и обострении заболеваний пищеварительного тракта применяют медово-калиновую смесь. Нектар показан при циррозе. Он применяется для того, чтобы поддерживать структуру печени.
При воспалительном заболевании поджелудочной железы тоже используется данный продукт. Однако в этом случае медовую терапию проводят только на фазе ремиссии, строго контролируя дозировку продукта.
Вредные свойства мёда
Опасное влияние нектара заключается в том, что повышается вероятность развития негативных реакций. Возможна аллергия, которая проявляется в результате повышенной чувствительности к компонентам продукта пчеловодства. При аллергии отекают ткани языка, шеи, губ, появляется одышка, сыпь на коже, бронхоспазм.
Осторожно. Мёд вреден при сахарном диабете, избыточном весе, также он противопоказан детям младше 1,5 лет.
К тому же средства на основе нектара запрещено принимать при жировом гепатозе. Это заболевание возникает вследствие замещения здоровых клеток жировыми, как следствие, нарушается функциональность железы. Мед неспособен восстановить обмен липидов, поэтому он не будет эффективен при этой патологии.
Средства с нектаром и желчегонными травами опасны для пациентов с ЖКБ. Они могут спровоцировать движение крупных конкрементов, вследствие чего происходит закупорка желчных путей.
Эффективные рецепты
Самостоятельно мёд не принесёт выраженного эффекта. Продукт рекомендуется сочетать с различными продуктами и растениями. Наиболее эффективными народные средства будут в составе комплексного лечения.
Популярные рецепты с мёдом для печени:
- Возьмите 1 зрелую тыкву, помойте, срежьте верх.
- Удалите из плода семечки, прожилки.
- Заполните полученную ёмкость нектаром.
- Накройте плод верхушкой, настаивайте на протяжении 10 дней.
- Принимайте тыквенный продукт по 30 мл трёхкратно за сутки. Терапевтический курс длится от 20 дней.
- Нужно налить 220 мл минеральной воды (Нарзан, Ессентуки), подогреть, а потом добавить в жидкость 5 г нектара.
- Принимать жидкость нужно утром перед завтраком.
Чистка проводится 2 раза за год.
Медовая вода ускоряет отток желчи, укрепляет, очищает организм. Такой напиток лучше для профилактики заболеваний печени.
- Возьмите 100 г листьев растения, измельчите их до состояния кашицы.
- Добавьте в смесь 100 г мёда, перемешайте.
- Принимайте по 25–30 г перед едой.
Лечебная смесь обеззараживает, ускоряет восстановление повреждённых гепатоцитов.
- Смешайте ягоды с медом (1:1). Объём сушеных ягод нужно уменьшить вдвое.
- Переложите смесь в стеклянную ёмкость, поставьте в тёплое тёмное место. Ежедневно взбалтывайте её.
- Через 14 дней принимайте средство натощак перед трапезой.
Компоненты средства должны быть свежими, подвергать их тепловой обработке не стоит.
Это средство демонстрирует благотворное воздействие на железу. Оно защищает гепатоциты, восстанавливает их структуру.
Мед с соком редьки:
- Смешайте по 25 г сока чёрной редьки и нектара пчёл.
- Употребляйте смесь по 30 г трёхкратно за сутки.
Длительность терапевтического курса зависит от общего состояния пациента.
Это средство повышает гемоглобин, ускоряет желчеотток, а также очищение печени.
- Залейте 25 г порошка корицы 220 мл кипятка.
- Оставьте жидкость на полчаса.
- Потом добавьте 10 г мёда, вымешайте.
Пейте жидкость по 100 мл дважды за сутки. Лечебное средство нормализует функциональность печени и желчного пузыря.
Довольно популярен мед с расторопшей. Это средство ускоряет восстановление гепатоцитов, обеспечивает им защиту, очищает организм, нормализует работу печени.
Мед с травами
Травы усиливают целебную силу мёда при лечении печеночных болезней. Для комплексной терапии используют такие рецепты:
- Залейте водой листья полыни, оставьте на 24 часа.
- Потом измельчите их, залейте по 200 мл мёда и воды.
- Поставьте ёмкость на плиту, томите на медленном огне, пока она не загустеет.
- Измельчите цикорий, залейте 50 г полученного сырья 500 мл закипевшей воды.
- Добавьте туда 5 мл яблочного уксуса, а потом 75 г нектара.
- Выпейте на протяжении суток.
Травяной настой с мёдом:
- Смешайте 5 г цветков лаванды, 10 г чабреца, 5 г мелиссы, по 5 г листков и ягод земляники, котовника, мяты перечной.
- Залейте 5 г сбора 220 мл кипятка, накройте, оставьте.
- Спустя 10–15 минут процедите, добавьте 5 г меда.
- Выпейте настой. Курс длится от 2 до 12 месяцев.
Травяной отвар при циррозе:
- Смешайте 15 цветов бессмертника, 35 г соцветий василька, 15 г зверобоя, 25 г земляничных листьев, по 20 г лофанта анисового, пырея ползучего (корни).
- Залейте ½ л воды 50 г сбора, доведите до кипения, потом уменьшите огонь и оставьте ещё на 10 минут.
- Настаивайте жидкость 2 часа.
- Употребляйте тёплый печеночный отвар по 100 мл с 5 г мёда пятикратно за сутки.
Перед применением этих средств необходимо получить одобрение лечащего врача.
Очищение печени
Средства на основе мёда помогают восстановить работу повреждённой железы. Они очищают организм от токсинов, шлаков, уменьшая нагрузку на орган. Однако перед лечением рекомендуется подготовить организм. Для этого за 2–3 недели до терапии нужно пить медовую воду за 30 минут до еды четырёхкратно.
Рецепты для очищения и восстановления функциональности железы:
- Творог с медом улучшает деятельность органа. Для этого смешайте 200 г продукта 50 г нектара. Ешьте творожно-медовую массу во время утреннего приёма пищи.
- Яблочный сок с пчелиным нектаром тоже улучшает работу железы. Смешайте 220 мл сока кисло-сладких яблок с 30 г меда. Пейте по 1 стакану на протяжении 21 дня.
- Медово-смородиновая смесь тоже эффективна при печеночных патологиях. Для этого перетрите сладкий продукт с ягодами (1:1). Употребляйте средство по 5 г до трапезы.
- Почистить печень можно с применением масла оливок и сока лимона. После этой процедуры можно применять любое средство на основе мёда. Для приготовления состава перемешайте по 300 г заранее подогретого масла и сока лимона. Перед процедурой в 21.00 поставьте клизму, чтобы избавиться от шлаков и мелких камней. Через 1 час выпейте приготовленную смесь.
Мед с красным луком:
- Измельчите 300 г лука, залейте 500 мл красного вина, 100 г меда.
- Перемешайте, перелейте в стеклянную ёмкость, поставьте в тёплое тёмное место на 3 недели.
- Употребляйте по 50 г трёхкратно.
Очень популярен тюбаж печени с магнезией, сорбитом, отварами трав и другими компонентами. Чтобы поддержать работу печени, можно проводить пассивную чистку. Для этого утром натощак рекомендуется есть по 1 кусочку лимона и 5 г мёда, запивая всё фильтрованной водой. Тогда железа будет очищаться медленнее, но восстановится пищеварение. По отзывам пациентов, после этой простой процедуры нормализуется стул, исчезает жжение за грудиной, тошнота и другие симптомы диспепсии.
Таким образом, мёд полезен для печени при условии отсутствия противопоказаний и соблюдении дозировки. Народные средства рекомендуется использовать в составе комплексной терапии и желательно на начальной стадии заболевания или для профилактики. Во время лечения нужно соблюдать диету и отказаться от вредных привычек. Перед применением рецептов с мёдом больной должен получить одобрение лечащего врача.
Влияние мёда на организм человека
flagvruki
Мёд – это то, что сегодня модно называть “суперфуд”. В его состав входит около 300 веществ, среди которых 23 аминокислоты и более 40 микроэлементов, но даже мёд может быть опасен. Как влияет на человека один из самых полезных продуктов?
Топливо для мозга
Ученые и медики единодушно говорят о положительном влиянии мёда на работу мозга. При регулярном употреблении этого продукта убыстряется реакция и способность к запоминанию у взрослых людей, а у детей и подростков повышается уровень успеваемости. Принимая перед сном по одной чайной ложке мёда, человек сможет быстрее восстанавливать функции мозга. Фруктоза, содержащаяся в мёде способна накапливаться в печени, что, по мнению врачей, равносильно «топливному запасу», который, расходуясь, постепенно подпитывает мозг. Но в мёде есть и другие чрезвычайно полезные для мозга составляющие – железо и холин. Железо стимулирует работу биологически активных веществ, которые необходимы для синтеза белка. Действие холина в первую очередь проявляется в тех областях мозга, которые отвечают за краткосрочную память. Впрочем, с возрастом способность организма усваивать холин падает, а вместе с этим уменьшается и количество нервных клеток. Как следствие – усиливающаяся забывчивость и рассеянность.
Бальзам для тела
Древние египтяне использовали мёд для бальзамирования умерших, древнегреческие атлеты обмазывали себя мёдом, рассчитывая увеличить свою силу, а тибетцы открыли миру целебные свойства медового массажа. Сегодня использование мёда как косметического средства довольно популярно. Врачи уверяют, что медовый массаж способен не только оздоровить организм, но и омолодить его. Это становится возможным благодаря огромному количеству полезных веществ, входящих в состава мёда. У наружного применения мёда есть одно заметное преимущество перед его внутренним употреблением: он быстро впитывается, тем самым освобождая организм от лишней нагрузки по усвоению продукта. При массаже мёд «вытягивает» из организма шлаки, накопившиеся там за длительное время, причем эффективность процесса гораздо выше, чем у многих косметических препаратов. Более того, доказано, что мёд воздействует не только на кожный покров, но и на внутренние органы. Однако следует знать, что при медовом массаже нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности организма и наличие хронических заболеваний. Так при сердечнососудистых заболеваниях медовый массаж не следует делать для ног, а при повышенной температуре, аллергии и злокачественных опухолях он и вовсе противопоказан.
Заменитель сахара
Диетологи рекомендуют использовать мёд как натуральный подсластитель. Нужно отметить, что благодаря высокому содержанию фруктозы мёд гораздо слаще и калорийнее столового сахара. Если чайная ложка сахара содержит примерно 15 калорий, то мёда – 22 калории. Но здесь нужно учитывать такое понятие как гликемический индекс (ГИ): чем он выше, тем больше шансов получить лишние килограммы. У мёда ГИ равен 55 против 61 у сахара. Еще одно преимущество мёда перед сахаром в том, что в производстве последнего разрушаются органичные кислоты, белок, азотные элементы и энзимы, в то время как у мёда все полезные вещества сохранены.
Спортивное питание
Благодаря высокому содержанию углеводов (80 г. на 100 г. продукта) и почти 100% усваиваемости мёд является эффективным энергетиком. Его рекомендуют употреблять тем, кто придерживается спортивного питания. Иногда мёд используют в составе различных энергетических коктейлей. Эксперименты в одном из канадских спортивных колледжей показали, что при беге на короткие дистанции наибольший эффект давало употребление двух столовых ложек мёда за 30 минут до начала соревнований. При исключении мёда из рациона спортсменов наблюдалось заметное снижение уровня активности и результатов.
В стоматологии
Американская Академия общей стоматологии недавно опубликовала свои выводы относительно антикариесного эффекта мёда. Испытуемым давали по 0,5 г. мёда и просили распределить его по всей ротовой полости, подержать 4 минуты и прополоскать. Затем сравнили образцы слюны, взятые до и после эксперимента. Выяснилось, что после полоскания количество бактерий, вызывающих кариес уменьшилось примерно на 70%.
Естественный пребиотик
Сегодня медицина на основании клинических испытаний все чаще говорит о важности бифидобактерий для желудочно-кишечного тракта. Чтобы увеличить количество полезных бактерий в рацион необходимо включать пребиотики. Один из таких пребиотиков – олигосахариды – входят в состав мёда. Исследования кафедры пищевой науки и питания Мичиганского университета показали, что мёд способствует росту, активности и жизнеспособности бифидобактерий в не меньшей степени, чем искусственные олигосахариды, применяемые в производстве ферментированных молочных продуктов.
Антибактериальные свойства
Известно, что мёд может сохранять свои полезные качества на протяжении столетий. Даже находящийся в открытых сосудах продукт не плесневеет. Причина в том, что мёд обладает абсолютной стерильностью, которую обеспечивает антибиотическое вещество – ингибин, содержащееся в натуральном пчелином продукте. Нидерландские ученые выяснили, что в пчелином мёде содержится еще одно уникальное вещество – белок дефенсин-1, уничтожающее бактерии. Такая особенность мёда позволила еще с древности использовать его для лечения порезов, ожогов и гнойных ран. Также при нанесении на поврежденные участки кожи мёд оказывает успокаивающее действие. По сей день натуральный мёд является лучшим природным антибиотиком. По мнению американского доктора Сьюзен Мешвиц, мёд борется с инфекциями на нескольких уровнях, что препятствует появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам. Одним из результатов воздействия мёда на организм является эффект осмоса, при котором вода вытягивается из клеток бактерий. Возбудители таким образом обезвоживаются и погибают. Мёд также расщепляет бактерии: создавая слизистые биопленки, он нарушает процесс коммуникации между возбудителями. Лишенные связи бактерии уже не способны выделять токсины. Сьюзен Мешвиц заявляет об успешности применения мёда в борьбе с такими бактериями как стафилококк золотистый (лат. Staphylococcus aureus) и синегнойная палочка (лат. Pseudomonas aeruginosa).
Мёд и корица
За последнее время ученые многих стран выявили высокую эффективность использования мёда в сочетании с корицей. В качестве эксперимента в некоторых домах престарелых США и Канады постояльцам регулярно давали смесь мёда с корицей, после чего обследовали испытуемых: результат показал, что артерии и вены тех пожилых людей, кто употреблял данный продукт стали гораздо чище, а сердце значительно улучшило свою деятельность. Смесь мёда и корицы помогает при таком недуге как артриты. В одном из исследований, проводимых Копенгагенским университетом была доказана эффективность этого средства. В ходе эксперимента 73 человека из 200 оказались полностью избавлены от боли. Одна столовая ложка мёда и половина чайной ложки корицы перед завтраком, по мнению датских ученых, поможет значительно уменьшить или вовсе устранить болевые ощущения в суставах. Еще более сенсационными результатами поделились ученые из Японии и Австралии. Они заявили, что с помощью употребления в течение одного месяца смеси натурального мёда и порошка корицы некоторые больные излечились от рака желудка.
Токсичный мёд
При кажущейся безвредности мёд собранный с цветков некоторых растений – олеандра, рододендрона, горного лавра, кальмии, азалии – может обладать токсичностью. Симптоматика отравления мёдом чаще всего проявляется в головокружении, тошноте, слабости, обильном потоотделении – вплоть до потери сознания. Турецкий врач Угур Тюрк обратил внимание на то, что употребление мёда произведенного из нектара растений Rhododendron luteum и Rhododendron ponticum может привести к нарушениям работы сердца. Токсин входящий в состав такого мёда способствует сбоям в химических процессах организма, одним из последствий которых является аритмия. Тюрк советует употреблять черноморский мёд «малыми порциями и с особой осторожностью». Еще более опасным может быть новозеландский мёд, собранный с цветков кустарника Coriaria Arborea. Яд тутин, который попадает из растений в пчелиный продукт может повлечь за собой как органические расстройства – рвоту и судороги, так и психические нарушения – бред и ступор. Считается, что переработка мёда путем его смешивания разбавляет токсины, впрочем научно это пока не подтверждено.
Мед — свойства и влияние на организм
Мед — это не только лакомство, но и исключительно ценный продукт. О пользе меда известно с древности. Он помогает укрепить иммунитет, способен излечить многие заболевания, помогает улучшить структуру волос и кожи, похудеть.
Мед: свойства и влияние на организм
Компоненты меда уникальны. Натуральное лакомство включает 300 питательных элементов, признанных важными для жизнедеятельности человека. Две трети лакомства составляют простые углеводы: глюкоза (сахар), фруктоза, сахароза. Соотношение веществ варьируется в зависимости от вида. Простые углеводы являются главными «строителями» организма. Они используются для пополнения энергией нервной, мышечной, иммунной систем. Однако злоупотребление углеводами приводит к понижению мозговой, физиологической активности, снижает работоспособность, провоцирует ожирение.
Помимо углеводов в лакомстве содержится пятая часть воды, 3% белков. Оно имеет целый набор минеральных веществ: железа, фосфора, кальция, магния, натрия, цинка, марганца, йода. Все они при умеренном потреблении способны принести пользу для тела. Кальций — главный составной материал для костей. Железо регулирует гемоглобин в крови, который пагубно влияет на обмен веществ, нормальную работу организма.
Польза
Опубликованы десятки научных работ, посвященных описанию влияния меда на организм человека. Все благодаря огромной пользе, которую лакомство способно принести человеку. Практически каждый хоть раз лечил медом и молоком больное горло.
- Пчелиный продукт обладает противовирусным, противогрибковым действием. Сладкое лакомство имеет достаточно высокую кислотность, низкое содержание воды, что пагубно влияет на бактерии, грибки, вирусы.
- Благотворное влияние меда на организм человека доказано при болезнях суставов, остеохондрозе. Продукт пчеловодства способен оказывать противовоспалительное действие при обострениях подагры, артрозах. Для достижения эффективных результатов при борьбе с недугом рекомендуется изготовление сладких компрессов, употребление его внутрь.
- Замена сахара. Кроме того, что пчелиный продукт содержит меньше калорий, он еще ускоряет обмен веществ.
Важно! Цветочный и липовый мед — самые высококалорийные.
Есть еще ряд положительных свойств:
- Мед положительно влияет на мужское здоровье. Есть несколько видов препаратов (свечи, таблетки) для борьбы с простатитом, аденомой, где используется мед, прополис, пчелиное молочко. Регулярное потребление лакомства увеличивает подвижность сперматозоидов.
- Ценность меда для женщин заключается в его поддерживающих организм свойствах, которые особенно важны во время беременности, кормления грудью.
- Лакомство богато витаминами группы В.
- Мед не только не вредит зубам, но и способен бороться с кариесом. К такому выводу пришла Американская академия стоматологии. Нескольким добровольцам намазывали ротовую полость половиной ложки пчелиного нектара, после нескольких минут они полоскали рот. Это кажется невероятным, но от этой процедуры бактерии, вызывающие кариес, погибли.
Пищевая ценность
Пищевая ценность меда достаточно высокая, но это не значит, что употреблять его в пищу вредно. Энергетическая ценность сосредотачивается в белках, жирах, углеводах. Наибольший вред фигуре наносят жиры.
К сведению! Мед не содержит в своем составе жиров.
Основная калорийность сладости обусловлена углеводами. Она составляет 328 ккал на 100 г. Более 300 ккал занимает энергия, высвобождаемая именно из углеводов, которых содержится 80 г в 100 г меда, а белков меньше 1 г. Углеводы простые, поэтому организм быстро насыщается. Поэтому мед относится к категории питательных продуктов, рекомендованных даже при спортивном питании.
В каком случае нужно использовать
Лакомство уже давно приобрело статус универсального продукта. Его добавляют в еду, лекарственные средства, косметические препараты. Поэтому просто необходимо знать о том, как мед действует на организм человека.
- Давление. Продукт способен помочь при гипертонии, особенно, когда она вызвана стрессом. Сладкий продукт содержит большое количество сахаров, способствующих выработке серотонина. Гормон расслабляет нервную систему, расширяет сосуды, вызывает их расширение. Все это приводит к снижению кровяного давления, но на ограниченный срок.
- Кишечник. Благодаря фитонцидам продукт способен снижать воспаление кишечника. Вместе со зверобоем он может не только снять воспаление, но и залечить поврежденные стенки кишечника.
- Как влияет мед на поджелудочную железу? Так как сахар отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт, его употребление следует ограничить, заменить может мед. При панкреатитах, но после предварительной консультации с лечащим врачом, его тоже можно есть.
- Печень. Продукт способен регулировать метаболизм, нормализовать пищеварение, увеличить отток желчи. При заболеваниях печени продукт противопоказан, так как он ускоряет обменные процессы, вызывая усугубление болезни.
- Сердце. Продукт способен снизить давление, улучшить кровоток, укрепить стенки сосудов благодаря входящим в состав калию, магнию. Кроме этого, он ускоряет всасываемость сердечных препаратов. Но во время приступов аритмии не рекомендуется злоупотреблять лакомством, так как мед может из-за быстрой впитываемости в кровь еще больше нарушить сердечный ритм.
- Желудок. Большое количество сладкого будет негативно воздействовать на желудок, так же, как и употребление натощак. Однако, если есть по половине столовой ложки продукта в день, то он окажет благотворное влияние на микрофлору желудка. В составе продукта содержатся олигосахариды, являющиеся естественными пребиотиками.
Вокруг меда постоянно гуляют мифы, которые постоянно развеивают специалисты:
- Лечение дыхательных путей. Лакомство не может вылечить гайморит и ларингит, так как его противомикробных свойств недостаточно для этого. Но как вспомогательное или профилактическое средство продукт может справиться с этими недугами.
- Лакомство может заменить витаминные комплексы. Это тоже миф. Можно долго рассуждать о том, какую пользу приносит мед, но количество витаминов в нем меньше, чем в стандартных витаминных комплексах. Чтобы заменить витамины, нужно съедать полкилограмма сладкого лакомства за день.
- Продукт можно есть ложками без вреда для здоровья вместо сахарного песка. Это не так. В лакомстве содержится большое количество сахаров и пустых углеводов. Они могут не только навредить фигуре, но и вызвать ожирение внутренних органов. Потребление сладкого нужно ограничить, если имеются признаки лишнего веса.
- Им можно подсластить чай вместо сахара — это полезно. Это тоже не совсем верно. При нагревании вещества, входящие в продукт, распадаются на вредные для организма химические соединения. Горячий продукт не только не принесет никакой пользы, но и способен нанести вред.
- Диастаза. Принято считать, что лакомство богато диастазой, веществом, которое расщиплет крахмал и превращает его в сахара. Продукт действительно это содержит, но ее там так мало, что никакого воздействия она не окажет на организм. К примеру, в слюне человека диастазы в разы больше.
Как и где еще используется мед
Продукт потребляют в пищу во всех странах мира. Он обладает не только богатым вкусом, его повсеместно применяют для приготовления блюд и медицинских препаратах. Широко использование продукта в косметических препаратах. Польза его не ограничена рамками борьбы с болезнями. Издавна его относят к эффективному средству для поддержания красоты и молодости. Он питает, омолаживает кожу и ускоряет рост волос.
Как использовать мед? На его основе делают маски, скрабы, шампуни. Антицеллюлитный массаж — лучшая процедура при борьбе с апельсиновой коркой. Сладкие обертывания придадут коже сияние. Если нанести сладкую маску на голову на несколько часов, то возможно осветлить волосы на полтона. Кроме того, сладкий нектар борется с перхотью.
Также меж можно использовать:
- При лечении простуды. Рынок переполнен препаратами от гриппа со вкусом меда и лимона. Можно приготовить вспомогательное средство самостоятельно. Для этого минеральную воду налить в подогретое молоко и есть мед с напитком вприкуску. Но стоит помнить, что мед нельзя добавлять в горячие напитки, иначе он разлагается на вредные химические соединения.
- При лечении стоматитов. При появлении во рту неприятных воспалений нужно приготовить раствор для полоскания. Для этого 1 пакетик ромашки заварить в стакане или кружке, остудить. После этого добавить 1 ст. ложку меда, хорошо перемешать, поласкать рот 2-4 раза в сутки.
- Мед входит в состав многих блюд: тортов, пастилы, конфет, кисло-сладкой свинины. Из него делают уксус, который используется в кулинарии. Из темных сортов делают вина.
- При похмелье. Некоторые всерьез утверждают, что сладость может спасти от последствий алкогольного опьянения. В этом есть доля истины. Он помогает организму восстановиться, ускоряет метаболизм, осуществляя выведение токсичных веществ. Можно приготовить зеленый чай с имбирем и заедать его медом — отличное средство от похмельного синдрома.
Люди считают, что все о меде и о его пользе уже давно известно. Но ученые ежегодно предоставляют новые доказательства неоценимой пользы этого сладкого лакомства. Несмотря на то, что многие лечебные мифы о меде на поверку оказываются ложью, одно остается неизменным — он не только очень вкусный, но и полезный.
Мед: польза и вред, противопоказания к употреблению
Мед люди издревле ценили — и за вкус, и за его неоспоримую пользу. Все без исключения продукты пчеловодства человек научился использовать во благо своего здоровья, но мед, конечно, вне конкуренции. И не только потому, что его купить проще — сейчас без проблем можно приобрести и прополис, и пергу. Но по своим целебным и питательным свойствам, вкусу и аромату мед — безусловный лидер.
Мед и другие продукты пчеловодства
Мед бывает разный
Разные сорта отличаются не только цветом и вкусом, ароматом и консистенцией, но и химическим составом. А значит, и воздействие их на организм будет слегка различаться. Так, к примеру, популярный липовый мед, светлый и очень ароматный, лучше всего лечит простуду, а гречишный мед — темный, с легкой горчинкой — считается наиболее полезным для тех, кто страдает сердечными заболеваниями.
Мед полезный и вредный
Если пасека у вас (или у соседа) на даче, а рядом нет плантации какого-либо растения-медоноса, то мед будет полифлерным — то есть, смешанным. Его сорта обычно называют по виду той местности, где летали пчелы: луговой, лесной, степной или горный. Но поскольку растительность даже на соседних лужайках может быть разной, у смешанных сортов нет четких характеристик и описаний — их вкус, цвет и аромат варьируются.
Польза меда
Целебные свойства меда определяются его химическим составом. 75-80% этого продукта составляют углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза). Также в нем содержатся витамины (A, C, E, K и витамины группы B), органические кислоты, ферменты, минеральные соли (железа, меди, калия, натрия, магния, фосфора, йода, серы) и другие полезные для человеческого организма соединения.
Польза меда
Употребление меда полезно не только тем, кто хочет избавиться от болезни, но и здоровым людям — для профилактики различных недугов и укрепления иммунитета. Это «лекарство» приятно на вкус и его можно включить в свой ежедневный рацион, добавляя в различные блюда. Особенно полезно для организма сочетание меда с орехами и злаками, творогом и сухофруктами.
Но не забывайте о чувстве меры: избыточное потребление меда может спровоцировать
аллергическую реакцию или привести к иным неблагоприятным последствиям. Нормальная суточная доза меда (при регулярном применении) составляет 70-100 г (примерно 3 ст.ложки продукта).
Можно проводить 3-4 раза в год 2-месячные оздоровительно-профилактические «медовые» курсы: растворенный в воде мед принимают 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи. В этом случае рекомендуется такая дозировка (в расчете на взрослого): 30-60 г утром, 40-60 г днем и 30-60 г вечером (100-180 г в сутки).
Мед в сотах
Мед обладает противовоспалительными, сильными бактерицидными и противовирусными свойствами; он способен подавлять различные патогенные микроорганизмы, включая стафилококки, стрептококки, кишечную и дизентерийную палочку. Это позволяет использовать его при лечении многих болезней — от ангины и гриппа до пневмонии и туберкулеза легких; мед применяется при герпесе, молочнице, кожных заболеваниях, ожогах и других недугах.
Способность меда активизировать деятельность слюнных желез, улучшать пищеварение, оказывать легкое слабительное действие в сочетании с его противовоспалительными свойствами делает этот продукт эффективным при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а легкое мочегонное действие позволяет применять его при болезнях почек и мочевого пузыря.
Мед усиливает кровообращение, повышает тонус сердца и сосудов, обладает легким успокаивающим и снотворным действием, а потому его рекомендуют при ослаблении сердечной мышцы, гипотонии и гипертонии, аритмии, сердечной недостаточности, а также при бессоннице, неврозах, частых головных болях.
Мед — вкусное лекарство
Он полезен при общей ослабленности организма (в том числе, после тяжелой болезни или операции), ослаблении иммунитета, анемии, хронической усталости. В статье Народные рецепты с медом для здоровья вы найдете простые средства на основе меда от разных недугов.
А еще это дар пчел служит основой для различных косметических средств. О том, как приготовить медовую косметику для кожи и волос, расскажет статья Народные рецепты с медом для красоты.
Вред меда и противопоказания к его употреблению
Но говоря о бесспорной пользе меда, нельзя забывать и о противопоказаниях к его употреблению. Не всем этот ценный продукт полезен.
Мед не всем полезен
Абсолютное противопоказание к употреблению меда и любых препаратов с его использованием –аллергия. Возможна также повышенная чувствительность к этому продукту: помимо типичных для аллергической реакции сыпи и зуда, она проявляется желудочно-кишечными расстройствами после употребления меда или содержащих его лечебных составов.
Беременным женщинам и матерям, кормящим ребенка грудью, не стоит есть мед,
не посоветовавшись предварительно со своим врачом. Даже если у вас никогда не было аллергии на этот продукт, она может возникнуть у малыша. Проконсультироваться со специалистом следует также больным сахарным диабетом и панкреатитом, а при повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется употреблять мед только в виде добавки к кашам, творогу и другим блюдам — чтобы избежать изжоги.
Купероз (его видимое проявление — сеточка расширенных и поврежденных капилляров под кожей, сосудистые «звездочки») — противопоказание к использованию медовой косметики. Мед активизирует кровообращение, и для слабых, хрупких сосудов это может стать чрезмерной нагрузкой.
«Неправильный мед»
Про фальсифицированный мед все наверняка слышали. Но речь пойдет не о нем, хотя это тоже «неправильный» продукт, и пользу организму он вряд ли принесет. А знаете ли вы, что мед может быть ядовитым?
Где пчела собирала нектар — это тоже важно
Если пчелы собирали нектар с некоторых видов растений (багульник, болиголов, белена, олеандр и другие), получившийся в результате мед может привести к отравлению. Его употребление в пищу вызывает головокружение, рвоту и даже потерю сознания.
К сожалению, явных внешних признаков такого ядовитого меда нет. Как же тогда обезопасить себя? Пожалуй, единственным способом: покупать целебный пчелиный продукт только у проверенных продавцов. Если в вашей местности есть большие заросли ядовитых растений, не торопитесь приобретать мед у местных пасечников.