Продукты без сахара для Болезнииков
Sansara58.ru

Медицинский портал

Продукты без сахара для Болезнииков

Рацион без сахара: личный опыт

Экология потребления. Еда и напитки: Спустя полгода этой диеты показатели глюкозы стали лучше. У меня больше нет диких порывов съесть что-то сладкое. И в целом, много энергии.

Марита Захарова, режиссер и мама двух маленьких сыновей, после вторых родов сбросила 15 лишних кг, но обнаружила у себя гипокликемию (пониженное содержание сахара в крови, при котором противопоказано голодать). Тогда она решила полностью исключить из рациона сахар и глютен и уже шесть месяцев придерживается нового режима питания.

О перемене рациона

Я давно слежу за питанием и пытаюсь худеть. За вторую беременность поправилась на 17 кг, и до нее уже было лишних 3 кг, поэтому хотелось прийти в форму. Раньше я быстро сбрасывала вес, в том числе с помощью голодания. Но тут поняла, что совсем не могу голодать. В глазах темнеет, кружится голова, несколько раз я падала.

В какой-то момент прочитала статью про гипогликемию. Сопоставила со своими симптомами, купила глюкометр и начала вести измерения. Мои опасения подтвердились. При гипогликемии (пониженном содержании глюкозы в крови) нужно соблюдать баланс:

  • есть каждые 3 часа,
  • небольшие порции,
  • выбирать продукты с низким и средним ГИ, чтобы не было скачков глюкозы в крови.

Я иногда и через 2 часа уже хочу есть невыносимо. У меня всегда в сумке есть конфетка, так как самое опасное при гипогликемии — гипогликемическая кома. Конфета помогает быстро поднять уровень сахара в крови. Признаюсь, в самом начале хотелось ее съесть просто так, без всякой причины.

О результатах

Спустя полгода этой диеты показатели глюкозы стали лучше. У меня больше нет диких порывов съесть что-то сладкое. И в целом, много энергии. Я еще кормящая мама и не очень много сплю, но при этом совершенно нормально функционирую весь день. Раньше отмечала, что после обеда жутко хотелось спать, сейчас работоспособность стала значительно выше.

Об отсутствии сахара

Пока мне сложно, так как из питания исключен не только сахар, но и глютен, на который я реагирую. В самом начале я обратилась к нутрициологу, который помог составить сбалансированный рацион. В моем случае это не просто прихоть, а суровая необходимость. Сейчас рецидивы практически не случаются. Они запланированы: 1 раз в 1.5-2 месяца позволяю себе съесть что-то сладкое, например, когда иду на День Рождения.

На случай непреодолимого желания съесть сладкое у меня есть коробка замороженных Mochi Sweets, я их очень люблю. Купила ее, кажется, два месяца назад, пока не открывала.

И еще эритритол — это практически идеальный заменитель сахара, у него почти нулевая калорийность и ГИ. Но, честно говоря, использую его очень редко. Летом пару раз делала с ним мороженое. Также иногда добавляю в урбеч 1 ч.л. меда мануки. За счет жиров в орехах скачков глюкозы в крови не происходит. Когда очень хочется сладкое, ем сухофрукты, но с ГИ пониже: чернослив, слива.

Об отсутствии глютена

Я пока учусь жить без глютена. Не знаю даже, что сложнее: не есть сахар или глютен. Сахар — это чисто психологическая тяга, ее не обязательно чем-то заменять, а вот пшеница и рожь — основа моего бывшего рациона.

Все еще не очень хорошо умею готовить блюда с другой мукой. Экспериментирую. Хлеб получался отвратительный, поэтому приспособилась покупать разные хлебцы. Плюс не так давно я начала регулярно употреблять ферментированные продукты: чайный гриб (комбуча), квашенную капусту, кимчи, домашний йогурт.

О продуктах

Я не употребляю в пищу переработанные продукты. Всю еду готовлю себе сама, поэтому в основном покупаю просто овощи, фрукты, крупы, птицу. Что-то покупаю в интернет-магазинах, что-то на Даниловском рынке, специи — на iherb.

Чай — моя слабость. У меня всегда есть несколько сортов зеленого чая и улуна. Если честно, любимый чай — молочный улун, который настоящие ценители чая не пьют, а я без него не могу, обожаю. Плюс я еще добавляю в чай разные травки. Сейчас пробую по утрам внедрять адаптогены: элеутерококк, корень саган дайля.

Любимые марки: урбечи «Живой продукт», ореховые пасты Nutbutter, хлебцы Di&Di, шоколадные бобы Freshcacao, кедровое масло АЮ, паштеты и риеты Le Bon Gout, мед манука Wedderspoon Organic, кокосовое масло Nutiva Organic, крупы Мистраль, мука Гарнец и Масляный король, специи Frontier и Sonnentor

О принципах в еде

Мой главный принцип — чистопитание. Я не люблю, когда намешано много ингредиентов, и во многом соблюдаю принципы раздельного питания. Без фанатизма.

С опаской отношусь к продуктам животноводства, поэтому молочные продукты, например, мне привозят мои знакомые, которые открыли свою ферму. Я точно знаю, что у них нет антибиотиков, и ребята (сами веганы) прекрасно относятся к животным. Так что я уверена, что ем творог от «счастливой» коровы.

Фрукты стараюсь есть сезонные, хотя сейчас все смешалось. Но, тем не менее, осенью на мой взгляд, сезон тыквы, мандаринов, фейхоа, гранатов. Вот их и ем.

Фрукты и овощи покупаю на Даниловском рынке у тети Нины, которую знаю уже так давно, что уже и не помню, сколько. Там же покупаю сухофрукты и орехи у знакомого узбека. Постоянным клиентам дают специальные цены. Я еще и покупаю много. Так что меня там любят.

О воде

Выпиваю в день 1.5-2 литра воды, раньше пила больше. Заказываю воду в кулер BioVita и очень люблю воду Mivela Mg.

О движении

Я не занимаюсь спортом, но каждый день делаю минимальный набор упражнений:

  • планку (стою 4 минуты),
  • пару коротких семиминутых комплексов,
  • из йоги хотя бы сурью-намаскар.

Пару раз в неделю хожу по 10 км. 1 раз в неделю плаваю 2 км.

Я уверена, что движение помогает справиться с перееданием. Раньше, когда хотелось есть, я брала скакалку и прыгала 1-2 минуты, после этого желание улетучивалось.

О питании семьи

Это самое сложное — приходится готовить всем отдельно. Младшему ребенку (полтора года) сладкое не даем вообще. Старшего, к сожалению, добрые люди уже подсадили на сахар, поэтому у нас с ним строгое ограничение — 3 сладости в день (это может быть, мармеладка, сушка, жевательная конфетка).

Дети, в основном, едят по классическому советскому меню (суп с фрикадельками или куриная лапша, тефтели, гречка, макароны с сыром и т.д.).

На завтрак готовлю 1 раз в месяц гранолу с сухофруктами и орехами без добавления сахара, получается где-то 1-1.5 кг. Это, конечно, не хлопья, которые так любят дети, но полезная им альтернатива.

Муж вообще ест все, включая McDonalds, поэтому все мои ограничения выглядят, скорее, как «завихрения».

О выпечке

Выпечка — моя самая большая боль. Я люблю печь пироги, печенье, но сейчас делаю это крайне редко, т.к. по ходу дела всегда пробую на вкус, и устоять очень сложно. Но на Новый год, конечно, будем делать печенье, и даже, возможно, я пару штучек съем.

День 1

  • 10:10 творог (200 г) + 2 ст.л. сметаны (30%) + чай с женьшенем;
  • 13:20 салат с халуми (помидор, огурец, листья айсберга, болгарский перец + имбирная заправка) + жареный сыр халуми 300 г. + чай молочный улун;
  • 16:30 1 небольшая хурма + травяной чай;
  • 19:30 микс орехов (кешью, кедровый, пекан, фундук, грецкий) 50 г + комбуча (250мл);
  • 21:00 омлет из 2-х яиц с сыром + травяной чай.

День 2

  • 10:10 тертая морковка с болгарским перцем и урбечем из абрикосовой косточки (150 г) + чай с женьшенем;
  • 14:10 цветная капуста с сыром (250 г) + 1 ст.л. квашеной капусты + 1 ст.л. корейской морковки + чай молочный улун;
  • 17:10 киноа с вешенками и томатами (300 г) + иван-чай;
  • 18:10 манго + 2 ч.л. льняного урбеча + комбуча (250 мл);
  • 20:10 овощи гриль (300 г) + ромашковый чай.
Читать еще:  Врач лечащий Болезни

День 3

Полуразгрузочный день. Сутки на сыворотке. Каждый час до вечера пью стакан сыворотки, травяной чай и чай матча.

  • 20:00 гречка с запеченными баклажанами (350 г) + комбуча;
  • 21:00 кокосовый пудинг с семенами чиа + дачная малина (100 г).

День 4

  • 10:15 яичница из двух яиц + чай матча;
  • 14:20 салат микс (радиччио, корн, фризе) + авокадо + помидор + огурец + обжаренное куриное филе + 1 ст.л. кедрового масла (350 г);
  • 17:20 1 сушеная кислая слива, 3 маленьких мандарина, горсть кешью + чай молочный улун;
  • 18:20 пакоры 7 шт (нутовая мука с помидорами и пекинской капустой) + комбуча 250 мл;
  • 20:20 жареные лисички с красным луком + мятный чай (300 г).

День 5

  • 10:15 сырники (200 г) с 2 ст.л. 30% сметаны + чай матча;
  • 14:20 винегрет с квашеной капустой и фасолью (280 г) + иван-чай;
  • 17:20 пряный рис в тыкве батернат 300 г;
  • 19:20 треска под маринадом 350 г + комбуча;
  • 21:20 3 льняных хлебца с утиным паштетом + мятный чай.

День 6

  • 10:16 2 вареных яйца с зеленым горошком + чай матча;
  • 14:15 тыквенный суп;
  • 17:10 3 амарантовых хлебца с бри, огурцом и вялеными томатами;
  • 19:10 дикий рис с сухофруктами в тыкве батернат (300 г);
  • 21:20 фейхоа 3 шт. + ромашковый чай.

День 7

  • 10:10 зеленый смузи (шпинат + авокадо + огурец + хурма + комбуча) 350 мл;
  • 14:15 суп с куриными фрикадельками (400 мл);
  • 17:10 3 льняных хлебца с урбечем из какао с лесным орехом;
  • 19:10 запеченная тыква с киноа (300 г);
  • 21:20 мятный чай + 2 шт чернослива + 2 шт кураги. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Продукты без сахара и углеводов

Углеводы – главные поставщики энергии для организма и один из самых опасных врагов стройной фигуры. Хотите похудеть – употребляйте их очень аккуратно.

С одной стороны, значительное ограничение углеводных продуктов плохо сказывается на работе мозга и нервной системе, мешает развитию и росту мышц. Резкий отказ от этих энергетически ценных веществ заставляет организм обороняться: меняется гормональный фон, замедляется обмен веществ, каждая лишняя калория уходит в жировые запасы.

С другой стороны, перебор с углеводами приводит к снижению активности, быстрому росту жировой массы, торможению мышечного роста. А переесть углеводных продуктов просто: сладкое очень привлекательно для нашего мозга. Быстрая и вкусная энергия всегда будет притягивать его. Поэтому придется проявить волю, чтобы в погоне за удовольствием не приобрести лишние килограммы.

Один из вариантов для похудения – добавить в свой рацион больше продуктов без сахара, наполненных витаминами, протеинами, микроэлементами и полезными сложными углеводами.

Виды углеводов

Углеводы – органические вещества, входящие в состав тканей всех живых существ. В наш организм эти соединения попадают в основном из пищи растительного происхождения.

Существует два вида углеводов: простые (быстрые) и сложные (медленные). Первые наиболее опасны для тех, кого интересует снижение веса. Они попадают в организм вместе с белым хлебом, сладостями, различной выпечкой, белым рисом, медом, кукурузой, газировками. Оказавшись внутри, такие углеводы быстро расщепляются и попадают в кровь. Происходит выброс энергии, провоцируемый резким скачком сахара. Чувствуется насыщение, но эта сытость быстро проходит. Остается память о полученном удовольствии, поэтому нам снова хочется есть и желательно чего-нибудь сладкого. Так возникает привыкание. Все это легко приводит к переизбытку запасов жира в организме.

Медленные углеводы расщепляются постепенно, благодаря чему всасывание сахара в кровь происходит очень долго. Таким образом, голод подавляется на длительное время, а энергия продолжает вырабатываться.

Минус продуктов, насыщенных медленными углеводами, в том, что их переваривание дает большую нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому есть их очень желательно в первой половине дня. Медленные углеводы содержатся в овощах, крупах и макаронах.

Правила диеты для похудения на основе продуктов без добавления сахара

Идея диет на основе продуктов без углеводов очень проста. Организм в первую очередь черпает энергию из них, а излишки переводит в жир и откладывает про запас. Если углеводов становится меньше, телу приходится как-то восполнять недостатки энергии, а значит, сжигать жировые отложения.

Чтобы такое питание было эффективным и не вредило здоровью, следует запомнить некоторые нюансы.

  • Соблюдайте баланс белков, жиров и углеводов в рационе. Это позволит вам не только постепенно достичь нужного результата, но и не покалечить свой организм. Стандартное соотношение БЖУ для людей, желающих похудеть: 40-50% белков, 30-40% жиров, 10-20% углеводов.
  • Придерживаться жесткой белковой диеты с низким содержанием углеводов следует не дольше месяца. Помните, что такое питание сильно нагружает печень и почки, может привести к интоксикации. Высокобелковые диеты эффективны, но подходить к ним нужно с умом.
  • Отказ от продуктов без глютена, фруктозы и других углеводов противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы и почек.
  • За один прием пищи организм усваивает до 30 грамм белка, поэтому есть больше высокобелковых продуктов не имеет смысла. Лучший выход – есть чаще (5-6 раз в день), но малыми порциями.
  • Не снижайте количество калорий резко – более чем на 400 ккал в сутки. Это приведет к тому, что организм станет запасать питательные вещества.

Список вкусных продуктов без сахара

Овощи с низким содержанием углеводов

  • Кабачки – 7г в одном плоде среднего размера. Этот овощ станет прекрасной заменой макаронам и картошке в гарнирах к мясным блюдам. В продукт славится большим количеством полезных веществ: калия, магния, витаминов В6 и С.
  • Цветная капуста – 5 г в чашке. Кстати, в этом овоще приличный запас антиоксидантов.
  • Листовая свекла – 1 г в чашке. Можно обжаривать или использовать сырой для салатов.
  • Шампиньоны – 2 г в чашке. Хороши не только для контроля веса, но и для укрепления иммунитета.
  • Сельдерей – 1 г в 1 стебле. Отличный источник витамина К, который необходим для усвоения кальция. Для переваривания требует больше энергии, чем дает сам.

Другие низкоуглеводные овощи: помидоры черри, болгарский перец, рукола, шпинат, спаржа, китайская капуста.

Фрукты с небольшим количеством углеводов

  • Абрикосы – 8 г в двух плодах.
  • Авокадо – 16 г в одной штуке.
  • Клубника – 11 г в чашке.

Другие низкоуглеводные фрукты: арбуз, персики, ревень, черника.

Мясо и рыба

В следующих продуктах содержание углеводов – 0 г на 100 г:

Куриная голень, свиная вырезка, стейк, ростбиф, лосиное мясо, цыплёнок, говяжий фарш, грудка индейки. Такая пища может стать основой вашей диеты, если вы хотите похудеть или нарастить мышечную массу.

Полезные перекусы

Не очень много углеводов в вяленом мясе (3 г в 30 г), грецких орехах (8 г на 30 г), фундуке, пекане, подсолнечнике. Если вам захочется перекусить чем-нибудь сладким, хороший выбор – протеиновые батончики-мюсли Racionika с банановым, кокосовым, ананасовым, черничным и другими популярными вкусами. В составе натуральные фрукты и орехи, подсластители, молочный и соевый белок. Можно выбрать батончик с необходимой энергетической ценностью: 196 ккал, 177 ккал, 129 ккал, 143/133 ккал.

Диета без сахара: разрешенные продукты и примерное меню

С помощью диеты без сахара можно быстро и эффективно похудеть, но при этом должны соблюдаться некоторые особые правила, чтобы не навредить организму, и для того, чтобы не лишать себя чрезмерного удовольствия от еды. Мы расскажем вам о некоторых правилах проведения диеты с низким содержанием сахара и приведём примерное меню диеты.

Читать еще:  Пироги для Болезнииков 2 типа

Начать соблюдать диету без сахара совсем не просто, потому что требуется ввести несколько ограничений в питании. Но полностью исключать сахар из рациона не рекомендуется, так как организму нужны все питательные элементы, чтобы функционировать должным образом. Прежде всего, нужно различать, какие сахара опасны для здоровья, а какие являются незаменимыми. Кроме того, перед началом особо ограничительной диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Термин сахара является синонимом углеводов, но в наиболее распространенном значении этого термина существует значительная разница. Углеводы — важный источник энергии для людей, поэтому мы не можем долгое время обходиться без них. На самом деле наш организм способен функционировать даже без этого «топлива», поскольку он может извлекать необходимую энергию из жиров и белков.

Но в долгосрочной перспективе этот тип диеты приводит к большим проблемам со здоровьем. Различают простые и сложные углеводы, а внутри этих двух категорий существуют дополнительные подкатегории. Простые углеводы обычно называют сахарами.

Сахара (или простые углеводы) легко усваиваются, и по этой причине они слишком быстро повышают уровень глюкозы. Однако, нужно различать: рафинированные сахара, которые содержат «пустые калории», то есть они лишены каких-либо неэнергетических компонентов (например, клетчатки), и нерафинированные сахара, богатые другими элементами, замедляющими их всасывание. Сложные углеводы — основной источник энергии для организма, и поэтому считаются «хорошими углеводами».

Противопоказания диеты без углеводов

Диета с небольшим содержанием углеводов, или даже без этих важных питательных веществ, в последствии может нанести вред организму. Как уже было упомянуто выше, углеводы используются организмом для получения энергии. Без них, организм вынужден использовать другие источники энергии, как жиры и белки.

Диета без углеводов, в короткий срок позволяет избавиться от лишнего жира, который преобразуется в энергию. Но в конечном итоге повреждаются белки, что приводит к повреждению нашей мышечной структуры. Кроме того, такая диета может вызвать кетоз, состояние, в котором многие наши органы подвергаются риску быть поврежденными. При всем этом, если вы хотите соблюдать диету без углеводов, чтобы похудеть, рекомендуется вводить в рацион высокобелковые и жирные продукты и вернуться к обычному питанию после 2 недель.

Преимущества диеты без сахара

Чтобы следовать диете без сахара, нужно просто исключить из рациона «плохие» углеводы. Существует много преимуществ диеты без сахара. Прежде всего она помогает похудеть. Чрезмерное потребление сахара (особенно рафинированного) связано с возникновением различных заболеваний: диабета типа 2, сердечно-сосудистых заболеваний, невропатии и некоторых форм рака.

Разрешенные продукты в диете без сахара:

Какие продукты разрешены в диете без сахара? В дополнение к исключению из рациона сладостей и газированных напитков, нужно также ограничить некоторые продукты, которые могут помочь вам потерять вес. Продукты, которые можно потреблять во время диеты без опасения:

  • хлеб, макароны и коричневый рис;
  • овощи;
  • крупы;
  • картофель;
  • фрукты;
  • молочные продукты;
  • йогурт белый;
  • сыр без добавления сахара;
  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • мясо;
  • масло;
  • мука грубого помола;
  • какао;
  • темный шоколад (более 75%);
  • бобовые.

Пример меню:

Понедельник

  • цельнозерновые тосты;
  • несладкий чай;
  • молоко нежирное.
  • макароны из цельного зерна с цуккини;
  • салат из томатов;
  • 1 киви.

Полдник:

белый йогурт.

Вторник

  • несладкий кофе;
  • цельнозерновые сухари;
  • молоко нежирное.

любые сухофрукты.

  • запеченный морской лещ;
  • отварной картофель;
  • хлеб грубого помола.

белый натуральный йогурт.

Среда

  • чай несладкий;
  • цельнозерновые тосты;
  • молоко нежирное.
  • макароны из непросеянной муки с мидиями и петрушкой;
  • салат с рукколой и тофу;
  • зелёное яблоко.
  • натуральный белый йогурт.

Четверг

  • сухари из непросеянной муки;
  • чёрный кофе несладкий;
  • нежирное молоко.
  • овощи на гриле;
  • хлеб из непросеянной муки.
    • натуральный белый йогурт.

    Пятница

    чёрный чай несладкий;

  • сухари из непросеянной муки;
  • нежирное молоко.
    • отварной коричневый рис;
    • зелёный салат с изюмом и грецкими орехами;

    сезонный фруктовый салат.

    • натуральный белый йогурт.

    Суббота

    • кофе несладкий;
    • сухари из непросеянной муки;
    • нежирное молоко.
    • лосось с укропом;
    • морковное пюре с сельдереем;
    • груша.
    • белый натуральный йогурт.

    Воскресенье

    • фруктовый чай без сахара;
    • сухари из непросеянной муки;
    • нежирное молоко.
    • клубника, приправленная лимоном.
    • омлет с зеленым луком;
    • салат из перца;
    • 2 абрикосы.

    Список продуктов, снижающих сахар в крови: акценты в меню при нарушениях обмена глюкозы

    Сахарный диабет — распространенная эндокринологическая патология, в основе которой лежит нарушение обмена глюкозы. Люди с таким типом нарушения обмена, помимо приема назначенных врачом медикаментозных средств, должны соблюдать специальную диету. Поэтому важно знать, какие продукты снижают сахар в крови, и ежедневно включать их в свой рацион.

    Калораж и базовый список «хороших» блюд

    Основой рациона для больного сахарным диабетом является лечебный стол № 9 по Певзнеру. Он сбалансирован по содержанию макронутриентов, витаминов и минералов, а также содержит продукты, снижающие сахар в крови. Ориентировочная суточная калорийность при диете составляет 2000-2400 ккал и зависит от роста, массы тела пациента, а также от уровня его физической активности.

    В список разрешенных блюд входят следующие.

    • Первые блюда . Овощные, рыбные супы, куриный бульон с зеленью, окрошка на кефире.
    • Каши и бобовые . Овсяная, гречка, пшено, бурый рис, перловка, фасоль, чечевица.
    • Мясо и колбасы . Филе курицы, индейки, нежирная говяжья вырезка, язык, нежирные вареные сосиски и колбасы («Докторская», «Диетическая»). Все необходимо готовить на пару, варить или запекать.
    • Рыба и морепродукты . Нежирная отварная или запеченная рыба (хек, минтай, треска, лещ, щука), консервированный тунец, сайра без масла.
    • Молочные продукты . Кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, обезжиренное молоко.
    • Орехи и сухофрукты . Арахис, грецкий орех, миндаль, льняные семечки, кедровые орешки, курага, сушеные яблоки и груши.
    • Фрукты и овощи . Свежие грейпфруты, мандарины, апельсины, вишня и смородина. В небольшом количестве можно есть абрикосы, персики, груши, яблоки.
    • Пищевые жиры . Авокадо, растительные масла (льняное, оливковое), изредка сливочное масло.

    Какие продукты снижают сахар в крови

    Важно помнить, что продуктов, самостоятельно снижающих сахар в крови при диабете, не существует. Ориентироваться нужно на гликемический индекс (ГИ) — скорость, с которой съеденная углеводная пища усваивается и увеличивает содержание глюкозы в крови. При лечении диабета необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, поскольку они не вызывают резких перепадов уровня глюкозы.

    Дары моря

    Морепродукты и рыбу обязательно включают в рацион больного с сахарным диабетом, поскольку при достаточной калорийности и высоком содержании полезных веществ, таких как омега-3-6 кислоты, они обладают низким гликемическим индексом. В среднем для морепродуктов он приблизительно равен пяти единицам.

    Больные с диабетом минимум три раза в неделю должны употреблять:

    • нежирную рыбу (щука, треска, окунь, лещ);
    • креветки, мидии;
    • кальмары.

    Также следует включить в рацион богатую йодом морскую капусту. Диабет второго типа нередко возникает на фоне ожирения и сочетается с недостаточностью функции щитовидной железы, при которой употребление морепродуктов является залогом успешного выздоровления.

    Клетчатка

    Овощи обладают низким ГИ, содержат большое количество нерастворимой клетчатки и витаминов. Их регулярное употребление в больших количествах помогает поддерживать концентрацию глюкозы на оптимальном уровне.

    • Зеленые овощи . Они возглавляют список продуктов, снижающих сахар в крови. Это огурцы, сельдерей, спаржа, брокколи, цветная и пекинская капуста.
    • Листовая зелень . Полезно включать в рацион укроп, петрушку, шпинат, зеленый лук, салат.
    • Томаты и редис . А также болгарский перец и баклажаны. Эти овощи обладают низким ГИ и помогают стабилизировать сахар в крови.
    • Морковь, тыква . Эти овощи следует употреблять только в сыром виде, поскольку при термической обработке гликемический индекс данных продуктов резко увеличивается.
    • Топинамбур . Большинство диетологов и эндокринологов рекомендуют снизить частоту употребления картофеля и отдать предпочтение его аналогу — топинамбуру. Данный овощ содержит большое количество инулина, который позволяет удержать глюкозу крови на нормальном уровне.

    Все перечисленные продукты быстро снижают сахар в крови, если сделать их основой рациона. Другими помощниками в борьбе с высокой глюкозой являются цитрусовые. За счет большого содержания клетчатки и низкого содержания простых углеводов их можно почти не ограничивать в рационе. Диабетикам полезны и другие фрукты.

    • Лимон . Он нейтрализует высокий ГИ других пищевых продуктов. Его сок рекомендуют использовать в качестве заправки к салатам, для приготовления соусов к рыбным и мясным блюдам.
    • Грейпфрут . Повышает восприимчивость рецепторов к инсулину, апельсины замедляют скорость усвоения углеводов.
    • Яблоки . Съеденные в сыром или запеченном виде, способны нормализовать уровень глюкозы в крови.
    • Кислые экзотические фрукты . Это киви, гранат, ананас. Они разрешены, так как мало влияют на уровень глюкозы.
    • Ягоды . Черника, брусника, смородина — признанные лидеры в борьбе с повышенной глюкозой. Они содержат много жидкости, полезной клетчатки и витамина С.

    Абрикосы, персики, спелые груши богаты растительным сахаром — фруктозой, поэтому рекомендуется ограничить их количество до двух штук в день. Полностью исключать их из рациона не стоит, так как они содержат большое количество витаминов и антиоксидантов. Бананы и хурма — продукты с высоким гликемическим индексом, поэтому их нельзя есть при повышенном сахаре в крови.

    Зерновые, бобовые и орехи

    Различные каши представляют собой калорийный, сытный источник сложных углеводов и клетчатки, нормализующий содержание глюкозы в крови. Пациентам с нарушением углеводного обмена нужно включать в рацион бобовые, зерновые крупы, а также орехи. Данными продуктами тоже можно снизить сахар в крови:

    • гречневой кашей, кукурузной, овсянкой;
    • диким (бурым) рисом;
    • красной и зеленой чечевицей, булгуром, фасолью;
    • соей.

    Пряности

    Разнообразить рацион и обогатить продукты, снижающие сахар в крови, новыми вкусовыми нотками можно с помощью различных специй и пряностей. Для приготовления блюд рекомендуется использовать:

    • чеснок, лук;
    • имбирь;
    • зерна горчицы, черный и душистый перец, паприку;
    • яблочный укус;
    • коричные палочки и порошок.

    Питье

    При сахарном диабете отдельное внимание уделяется напиткам. Пациентам необходимо употреблять достаточное количество жидкости, не менее 30 мл на каждый кг массы тела.

    • Столовая вода . Минеральная или обычная кипяченая. Пить воду можно без ограничений.
    • Свежевыжатые соки . Из овощей, кислых фруктов и ягод. Их обязательно разбавляют водой в соотношении 1:1. Для снижения глюкозы крови, лучше выбрать томатный, морковно-яблочный или черничный сок.
    • Зеленые чай и кофе . Их следует употреблять без добавления молока и сахара. Допустимо пить черный чай и черный кофе. При сопутствующей артериальной гипертензии кофе нужно заменить на отвар из цикория, овса.

    Составление рациона при диабете — непростое дело. Бывает сложно разобраться, какие продукты снижают уровень сахара в крови, а какие повышают его. В этом случае на помощь придут диетологи и эндокринологи, которые составят сбалансированное и полезное меню на основе разрешенной пищи.

    Продукты без сахара для Болезнииков

    Причина № 1

    Сладкое без сахара

    Как Вы догадываетесь, сахарозаменители — это продукты синтетического происхождения. Их выработали случайно в процессе разработки очередного медицинского (!) препарата. Ученый, проводивший разработки, просто с дури облизнул палец с аспартамом (самый распространенный сахарозаменитель). И… на нашу с вами голову он оказался сладким на вкус. И полетела молва по миру, страждущему есть и худеть. Аспартам показался людям ничем иным, как даром небес. Но радовались люди недолго. Уже лет через …дцать другие ученые начали изучать это новое вещество, и нашли в нем кучу недостатков. Об этом в следующих пунктах.

    Причина № 2

    Сахарозаменители приводят к депрессии
    • Они подавляют уровень серотонина, который необходим в прямом смысле слова для счастья в нашей жизни (гормон радости)
    • Из-за этого даже небольшое употребление сахарозаменителей (пара банок диетической колы в день) ведет к раздражительности, снижению концентрации, депрессиям
    • Сахарозаменители разрушают наши нервные клетки и меняют поведение, а также психику
    • Помимо этого страдает физическое состояние людей: увеличивается вероятность заработать рак, ишемическую болезнь сердца, инсульт со всеми вытекающими плачевными последствиями
    • Нарушается гормональный баланс, который может привести к бесплодию, ПМС у женщин, ранней менопаузе

    Причина № 3

    1. Мне не приходится во всеуслышание заявлять, что ей такое давать не нужно.
    2. И самое главное — я спокойна за здоровье дочери.

    Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

    P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

    Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

    ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

    Похожее

    7 комментариев на «“Осторожно: сладости БЕЗ сахара!”»

    Екатерина, я с удовольствием читаю ваши посты о здоровом питании. Так доступно, доходчиво и интересно! Спасибо! Продолжайте в том же духе!

    Екатерина, с искусственными сахарозаменителями все понятно, а что вы думаете по поводу стевии?

    Лично я не употребляю стевию и предпочитаю, если уж на то пошло, обычный сахар и мед с сухофруктами. Во-первых, стевию сложно использовать: очень легко передозировать. Во-вторых, стевия имеет синтетический привкус (неизвестно почему!). В третьих, стевия — это очень плохо изученный продукт питания. На эту тему практически нет исследований. И что это за “фрукт” — пока неизвестно. Данных о ее полезности точно нет. Натуральный еще не значит полезный. Экстракты многих растений ядовиты. Поэтому я так осторожно к ней отношусь.

    Скажите, а почему вы считаете, что если аспартам вреден, то и другие сахарозаменители вредны?
    И дайте ссылки на авторитетные издания, где подтвержаются ваши вывод вот об этом:
    «Они подавляют уровень серотонина, который необходим в прямом смысле слова для счастья в нашей жизни (гормон радости)
    Из-за этого даже небольшое употребление сахарозаменителей (пара банок диетической колы в день) ведет к раздражительности, снижению концентрации, депрессиям
    Сахарозаменители разрушают наши нервные клетки и меняют поведение, а также психику
    Помимо этого страдает физическое состояние людей: увеличивается вероятность заработать рак, ишемическую болезнь сердца, инсульт со всеми вытекающими плачевными последствиями
    Нарушается гормональный баланс, который может привести к бесплодию, ПМС у женщин, ранней менопаузе»

    Кира, это скажем так, не я считаю, а исследования, которые я нашла на портале https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed Но как я Вам уже ответила в комментарии к другой статье, есть кончено же даже исследования о том, что людям с диабетом сахарозаменители можно есть безвредна для здоровья. Что выбирать — дело абсолютно каждого. Я, признаться, не склонна пичкать себя химией, даже если по ней есть исследования о том, как это якобы полезно. Но вот еще есть факт: мозг реагирует выбросом инсулина на СЛАДКИЙ ВКУС, а не на сахар. Это факт, исследования на который не требуются. Отсюда все те выводы, которые указаны в статье.

    Любая еда — это химия. Теперь живите с этим)

    Если еда покупная, то да. Поэтому лучяший способ — готовить самому с нуля.

    Ссылка на основную публикацию
    Для любых предложений по сайту: [email protected]