Голубика при сахарном Болезние 2 типа
Sansara58.ru

Медицинский портал

Голубика при сахарном Болезние 2 типа

Голубика при диабете

Ягоды имеют низкий гликемический индекс (ГИ) и богатый на полезные вещества состав, поэтому их добавляют в свое меню многие больные сахарным диабетом (СД) люди. Особенно хорошо влияет на организм диабетика голубика. Обусловлено это наличием в ее составе пектинов, органических кислот, витаминов и минералов, которые позволяют улучшить обменные процессы и замедлить развитие болезни. Однако сложно однозначно ответить, насколько полезна голубика при сахарном диабете 2 типа, и можно ли ее есть диабетикам, не разобравшись в свойствах этой ягоды.

Голубика при сахарном диабете 2 типа

Голубика имеет множество «народных» названий, например, гонобобель, пьяничка, дурниха, голубец и т. д. Свою популярность она заработала благодаря составу:

  • ретинол (витамин А);
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • рутин (витамин Р);
  • минеральные соли;
  • кальций;
  • клетчатка.

Озвученные компоненты позволяют ягоде оказать полезные эффекты на организм:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает воспаление;
  • снижает концентрацию глюкозы в организме;
  • улучшает восприятие препаратов и собственного инсулина;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • предотвращает развитие варикозного расширения вен;
  • стимулирует мозговую активность (улучшают память и внимание).

Голубика при сахарном диабете полезна в роли надежной профилактики ОРЗ. Ведь из-за ослабленного иммунитета вследствие длительного воздействия высокого уровня сахара диабетики постоянно подхватывают различные инфекции. Купирование воспаления и укрепление иммунитета является действенным решением проблемы.

В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Не менее важно их использовать в качестве противоопухолевых средств, а также для усиления защиты тканей против высокой концентрации инсулина, свойственной инсулиннезависимому виду болезни.

Диабетики, которые ели регулярно голубику снизили концентрацию не только сахара в крови, но и холестерина. У них наблюдалось стойкое улучшение состояния благодаря стабилизации питания тканей и восстановления привычного кровотока. В большинстве случаев также отмечалось снижение риска развития ангиопатии (повреждения стенок сосудов), ишемии сердца и артериальной гипертензии (высокого давления).

При развитии диабетической нейропатии, то есть поражении нервных волокон из-за разрушения капилляров высокой концентрацией сахара, голубика помогает облегчить состояния больного. Она используется в качестве профилактического средства и в виде дополнения основного курса терапии. При длительном использовании отмечается улучшение кровотока и иннервации в поврежденных участках.

Хорошо помогает гонобобель для купирования диабетической ретинопатии. Для нее свойственно помутнение хрусталика и снижение остроты зрения. Регулярный прием ягод снимает усталость с глаз и предотвращает дальнейшие развитие болезни. Именно поэтому больной, который начал кушать их, постепенно будет замечать улучшение остроты зрения.

Ягоды голубики, будучи съедены в свежем виде, помогают купировать головную боль и улучшить мозговую активность. Особенно это полезно в запущенной стадии диабета второго типа, когда ухудшается питание головного мозга.

Связано это с тем, что она улучшает обменные процессы в организме, в том числе и жировой. У людей, которые регулярно употребляют эту ягоду, улучшается состав крови и меньше откладывается жир в области живота.

Можно ли есть при диабете?

Есть голубику при диабете можно, если сделать вывод по ее полезным свойствам. Единственным нюансом является правильность употребления. Если съесть одну или две ягоды, то эффекта достичь не получится, но и кушать более 300 г в день также не рекомендуется.

Употреблять голубику лучше всего в чистом виде, так как термическая обработка лишает ее части полезных свойств. Для приготовления отваров используются сушеные ягоды, а также листья и ветки растения. Если есть желания использовать голубику лишь в натуральном виде круглогодично, то ее можно заморозить. Такая ягода крайне устойчива к воздействию низких температур, поэтому не стоит бояться потери полезных компонентов состава.

Посмотреть в какой форме диабетикам разрешено есть голубику можно ниже:

  • Отвар. Готовится он из листьев и веток растения. В соотношении 2 ст. л. перемолотого основного ингредиента на 200 мл воды. Затем емкость ставят на огонь и варят в течение 10 минут, после чего дают настояться не менее 2-3 часов и процеживают. Диабетикам лучше пить готовый голубичный отвар между трапезами, то есть не менее 5 раз в сутки. Хранится он не больше 2 дней в прохладном месте.
  • Голубичный сок. Его пьют в день по 0,5 стакана до еды. Для улучшения вкусовых качеств и лечебного эффекта в сок добавляется ложка меда.
  • Свежие ягоды. Чтобы уменьшить уровень сахара в крови специалисты рекомендуют употреблять их по 200-300 г. в день. Кушать нужно небольшими порциями.
  • Целебный чай. Для его приготовления потребуется взять в одинаковых пропорциях голубику, яблоко, клюкву, лимон и шиповник. Все ингредиенты тщательно измельчаются и перемешиваются. Затем полученную смесь заливают литром кипятка и закрывают. Средству потребуется 40 минут, чтобы полноценно настояться. Готовый чай, возможно, удивит диабетика своим чудесным ароматом и вкусом. Пить его нужно 4 раза в стуки.
  • Настой из высушенных ягод. Он подойдет для круглогодичного употребления. Для приготовления настоя необходимо взять 20 г ягод и засыпать их в стакан с водой. Далее, емкость ставят на водяную баню или в мультиварку. Готовый настой можно пить вместо чая.

Голубика от диабета: при профилактике и лечении, полезные рецепты ягод

При сахарном диабете в крови повышается уровень глюкозы, которая разрушает сосудистую стенку, что нарушает кровоснабжение органов и тканей.

Одним из механизмов таких повреждений является образование свободных радикалов и их травмирующее действие на организм.

Для лечения диабета применяются сахароснижающие препараты, которые в правильной дозе помогают снизить риск развития осложнений. Препараты из трав и растений, богатые антиоксидантами помогают защите от оксидантного стресса. Одним из таких растений является голубика.

Сахарный диабет и антиоксиданты

Одной из теорий, объясняющих развитие устойчивости к инсулину и осложнений сахарного диабета, является развитие в организме оксидантного стресса. Наиболее изучено его действие при сахарном диабете 2 типа. Именно с накоплением свободных радикалов связывают риск развития диабета у пожилых людей, ранее не страдавших нарушениями углеводного обмена.

Также, как и атеросклероз, онкологические болезни, сахарный диабет (второй тип) относят к болезням старения. Это связано с тем, что на протяжении жизни под воздействием радиации, из загрязненного воздуха и воды, под действием ультрафиолетового облучения в организм попадают извне и образуются внутри него молекулы, названные свободными радикалами.

В таких молекулах отсутствует один или несколько электронов. Чтобы приобрести стабильность, они забирают электрон у здоровых тканей. Процесс повреждения называется оксидантным (окислительным) стрессом.

Антиоксиданты способны отдавать свои электроны разрушенным тканям, не теряя своей устойчивости. В молодом организме при хорошем состоянии иммунной системы процесс восстановления идет быстро, так как имеется хороший ресурс для этого. Для пожилых людей необходимо получение антиоксидантов извне – с пищевыми продуктами.

Самые сильные антиоксиданты природного происхождения – это антоцианы и флавоноиды, при этом в растениях они содержатся в комбинации с другими биологически активными веществами, помогающими их усвоению. Поэтому синтетические препараты, даже полученные из растительного сырья не могут конкурировать с природными.

Использование плодов голубики при сахарном диабете 2 типа помогает восстановить чувствительность рецепторов к инсулину и одновременно защитить сосуды и поджелудочную железу от повреждающих факторов.

К продуктам-антиоксидантам относятся:

  • Чернослив.
  • Черника.
  • Голубика.
  • Цитрусовые.
  • Гранаты.
  • Семечки и орехи.
  • Натуральный чай и кофе.

Также все окрашенные плоды в черный, синий, красный и оранжевый цвет имеют свойства антиоксидантов, они тем выше, чем ярче окраска. При длительном хранении, варке, тушении через 15 минут антиоксиданты разрушаются.

Поэтому самые полезные свежие плоды сразу после того, как сорваны.

Лечебные свойства голубики

В состав голубики входят пектины, антоцианы, катехины и флавоноиды, а также витамины В1, В2, РР, С и провитамин А. Микроэлементы представлены магнием, марганцем, натрием, калием и железом. Эти вещества входят как в плоды, так и в листья растения. Голубика имеет такие целебные свойства:

  1. Противовоспалительное.
  2. Антиоксидантное.
  3. Сахароснижающее.
  4. Желчегонное.
  5. Мочегонное.
  6. Противосклеротическое.
  7. Противоопухолевое.
  8. Витаминное.
  9. Гипотензивное.
  10. Тонизирующее
Читать еще:  Холестерол и Болезни в чем разница

Клетчатка и пектины из голубики помогают выведению из организма токсинов и радионуклидов, усиливают двигательную активность кишечника.

Органические кислоты вместе с антиоксидантами тормозят процессы старения и развитие атеросклеротических изменений в сосудах, предотвращают опухолевые процессы и развитие устойчивости тканей к инсулину, что и объясняет эффективность применения голубики при диабете.

Активность антиоксидантов в голубике в несколько раз выше, чем у черники, которая с успехом применяется для снижения сахара в крови. Регулярный прием ягод очищает кровеносные сосуды от скоплений холестерина, благодаря этому улучшается кровообращение и питание тканей кислородом.

Эти свойства голубики при сахарном диабете помогают снизить риск ангиопатии, а также развития ишемической болезни сердца и недуга, как артериальная гипертония при сахарном диабете. В профилактике осложнений сахарного диабета используют это средство для предотвращения нейропатии нижних конечностей, восстановлении кровоснабжения и иннервации в пораженных тканях стопы.

Лечебное действие голубики проявляется при нарушении мозгового кровообращения. У пациентов, принимающих свежие ягоды и отвары из листьев, уменьшаются головные боли и головокружения, улучшается память и концентрация внимания.

Употребление голубики улучшает зрение, она применяется для профилактики помутнения хрусталика, при диабетической ретинопатии и восстановлении зрения при больших нагрузках на глаза, обладает свойствам снимать усталость глаз.

Положительное влияние голубики на жировой обмен используется для снижения веса у больных сахарным диабетом, она препятствует отложению жира на животе, нормализует состав крови, улучшая соотношение липопротеинов. Голубика используется в народной медицине для профилактики жировой дистрофии печени.

Кроме этого, использование голубики приносит пользу для таких заболеваний:

  • Гиповитаминоз и анемия.
  • Простудные заболевания и вирусные инфекции (оказывает жаропонижающее действие).
  • Цистит, пиелонефрит.
  • При диарее (свежий сок).
  • При запорах (настой листьев).

Использование голубики для лечения диабета

Применение голубики от диабета может быть с использованием свежих ягод, сока из них, отваров и настоев как из свежих листьев, так и из высушенных плодов, веток и плодов. Целебным действием обладают все части этого растения.

При сахарном диабете из листьев и веток готовят отвар. Для этого нужно измельчить свежие листья и ветки голубики. Стакан кипятка и 2 столовые ложки на водяной бане парят 30 минут. Отвар принимается теплым, процеженным 5 раз в день до еды. Рекомендуется на день 5 приемов.

Голубичный чай пьют по стакану 2 – 3 раза в день, он обладает приятным вкусом, им можно заменить обычный чай. Для его приготовления столовую ложку листьев или ягод заливают стаканом кипятка. Настаивают ночь в термосе.

От сахарного диабета пьют также отвар из сушеных листьев. Измельченные листья заливают кипятком и выдерживают на водяной бане полчаса. Теплый процеженный отвар пью по половине стакана два раза в день. Пропорция для приготовления отвара: на 1 столовую ложку – стакан кипятка.

В термосе можно приготовить настой из сухих плодов для лечения диабета, и как витаминный, тонизирующий напиток. Для этого столовая ложка высушенных плодов заливается на ночь стаканом кипятка. Принимают по 2 столовых ложки настоя каждые 3 часа.

Применение голубики в обычных дозах как правило не вызывает побочных эффектов. Голубику называют еще пьяная ягода, водопьянка, гонобобель, дурница. Этими названиями она обязана багульнику, который обычно растет с ней рядом. При попадании его листьев в ягоды голубики может развиваться состояние, похожее на опьянение.

Осторожность при использовании голубики рекомендуется больным с воспалительными заболеваниями кишечника и дискинезией желчевыводящих путей. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Рецепты с использованием голубики могут быть рекомендованы в диетическом питании больных сахарным диабетом и ожирением, так как эта ягода низкокалорийная и обладает приятными вкусовыми свойствами. Фитотерапия при сахарном диабете голубикой – эффективное средство, которое можно использовать как для снижения сахара, так и повышения тонуса организма, улучшения качества жизни больных. О полезных свойствах голубики в видео в этой статье расскажет Елена Малышева.

Голубика — настоящее лекарственное средство от диабета

Голубика при сахарном диабете 2 типа может оказывать удивительный лечебный эффект на больного, что связано с сочетанием полезных компонентов, которые входят в ее состав. Если комбинировать это натуральное средство от диабета с синтетическим препаратом для снижения сахара в крови, течение болезни будет протекать намного легче.

Особенности голубики

Голубика представляет собой листопадный кустарник, включенный в состав обширной группы Вакциниум, куда также входят брусника, клюква, красника и черника. В русском языке голубику называют множеством разных наименований: водопьянка, гонобобель, голубица и пьяника. Этот кустарник может произрастать не только в умеренном, но и в холодном климате, селясь в тундрах, лесах, болотах или горах. В дикой природе голубика встречается как в виде небольших кустарниковых зарослей, так и в виде обширных полей, занимающих десятки квадратных километров.

С ботанической точки зрения голубика выглядит как невысокий — до одного метра — кустарник с вертикальным или стелящимся стеблем. Из-за схожести листьев и древесины голубику иногда путают с черникой, но у первой стебли более светлого оттенка и цветоложе изломанное. Разнятся они и вкусом, при этом у голубики сок бледный, а черничный сок темно-фиолетовый и оставляет темные пятна на коже или ткани. Корни у голубики мочковатые, без волосков, тогда как листья являются тонкими и плотными: осенью они краснеют, а затем опадают.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

Существует народное лекарство от диабета на основе голубики: оно производится из ее плодов, представляющих собой синие округлые ягоды диаметром до одного сантиметра, которые покрыты восковым налетом. Они являются морозостойкими и могут долго висеть на ветках после опадания листьев, при этом их мякоть является фиолетовой и очень сочной. Остается добавить, что здоровый куст голубики может поддерживать активное состояние вплоть до ста лет, что делает его рекордсменом среди аналогичных культур.

Химический состав и сорта голубики

Лечение голубикой как средством, которое способно нейтрализовать сахарный диабет, основывается на ее химических свойствах.

В первую очередь эти ягоды являются низкокалорийной пищей с пониженным гликемическим индексом, а значит, они могут расцениваться как средство для лечения больных сахарным диабетом без каких-либо противопоказаний.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Более детальный анализ плодов показывает, что они содержат большое количество витаминов, необходимых диабетику:

  • 20 мг аскорбиновой кислоты ;
  • 0,4 мг ниацина ;
  • 1,4 мг альфа-токоферола ;
  • 0,02 мг рибофлавина ;
  • 0,01 мг тиамина.

Помимо этого, ягоды богаты микро- и макроэлементами, среди которых есть столь важные для жизнедеятельности человека калий, магний, кальций, натрий, фосфор и железо. К остальным веществам, обнаруживаемым в составе голубики, относятся органические кислоты, красители, пектины, дубильные вещества и другие компоненты.

Что касается культурных сортов, популярных сегодня среди агротехников всего мира, то с высокой вероятностью на рынке получится приобрести плоды одного из следующих видов:

  • Аврора вырастает до 1,5 метров высотой, способна самоопыляться и дает плоды до 1,8 см в диаметре. Это десертный сорт с плотными и вкусными ягодами, пригодными для долгого хранения в мороженом виде, из которых затем можно делать джемы, йогурты, желе;
  • Блюкроп является самым распространенным на Западе и считается эталонным сортом. Достигает высоты в два метра, давая синие крупные ягоды слегка сплющенной формы, собранные в кисти. Созревание приходится на начало августа, а урожай является регулярным и обильным — до 10 кг с куста;
  • Блюголд, в отличие от предыдущих сортов, дает одновременное созревание ягод, за счет чего особенно ценится в плане машинной уборки плодов. Кусты у него низкие, а ягоды созревают довольно поздно, но при этом обладают отличным вкусом и рекомендуются для продажи в свежем виде;
  • Дюк отличается невысоким ростом кустов — до полутора метров, и побеги его распространяются слабо, что обеспечивает хорошее освещение всего куста. У этого сорта крупные упругие ягоды светло-голубого оттенка, которых можно собрать до 8 кг с одного растения. Нужно помнить, что Дюк не пригоден для культивации на влажных или холодных почвах.

Польза и применение голубики в лечении диабета

Голубика при диабете не заменит основного лечащего средства, но может выступить в роли вспомогательного натурального препарата, облегчающего лечение. Связано это с тем, что ягоды и голубичный сок являются диетическими продуктами, которые увеличивают темпы обмена веществ в организме и усиливают действие сахаропонижающих препаратов. Помимо этого, исследования доказали благотворную активность голубики при лечении органов пищеварения и сердца, часто страдающих при диабете 2 типа.

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! ». читать далее >>>

Читать еще:  Заживляющие мази для ран при сахарном Болезние

Содержащиеся в плодах компоненты укрепляют стенки сосудов, а редко встречающиеся в ягодах антоцианы обладают выраженным антиоксидантным и антиканцерогенным свойством. Приготовленные на основе голубики отвары и настои способны успокоить нервную систему, нормализовать сон, улучшить аппетит, вывести шлаки и справиться с расстройствами ЖКТ.

От сахарного диабета второго типа лучше всего помогут свежие ягоды, но их польза сохранится и после термической обработки, поэтому на зиму врачи рекомендуют запасаться вареньем.

Для его приготовления понадобится всего пять стаканов заменителя сахара на один килограмм ягод, а начать процесс следует с очистки и промывки плодов в дуршлаге. Затем необходимо подготовить сироп из заменителя и полутора литров воды, которым после закипания и остывания нужно залить ягоды. После того, как будущее варенье настоится, его надо уварить на медленном огне, при желании добавляя немного лимонной цедры или гвоздики для аромата. Остывшую массу разливают по банкам, закатывают и кутают в теплое одеяло.

Так же просто готовится вкуснейший морс, рецепт которого требует подготовить:

  • 3 л воды ;
  • 200 гр. заменителя сахара ;
  • 500 гр. голубики ;
  • 200 гр. черники.

.

Промытые и очищенные от плодоножек ягоды толкут в эмалированной посуде для получения сока, постепенно подсыпая туда заменитель сахара. Затем нужно довести до кипения кастрюлю с водой и влить в нее перетертые ягоды, после чего долго варить на малом огне, не допуская кипения. После готовности жидкость следует процедить и разлить по бутылкам, которые рекомендуется хранить в холодильнике.

Голубика — целебная ягода при сахарном диабете

Сахарный диабет — заболевание, которое не только снижает качество жизни, но и ставит больного в тесные рамки: диабетику запрещены почти все продукты питания, и он должен постоянно придерживаться суровой диеты. Больной зависим от препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови. Единственный «плюс» — возможность лечиться натуральными антиоксидантами, предотвращающими развитие оксидантного стресса. К природным антиоксидантам относится голубика.

Целебные свойства ягоды

Благодаря целебному составу, богатому катехинами, пектинами, антоцианами, флавоноидами, витаминами группы В (В1, В2), РР, С, А, кислотами (бензойной, аскорбиновой, лимонной, щавелевой, уксусной), микро- и макроэлементами (магнием, калием, кальцием, марганцем, натрием, железом), голубика считается «волшебной» ягодой в перечне народных знахарей.

Уникальный витаминно-минеральный состав наделяет ягоды рядом полезных свойств:

  1. Благоприятно влияют на работу желудка, поджелудочной железы и кишечника, что обусловлено высоким содержанием в плодах пектиновых и дубильных составляющих. Данные компоненты способствуют выделению сока в желудке и поджелудочной железе, повышают аппетит, улучшают кишечную перистальтику. В связи с этим ягода широко используется в лечении заболеваний желудка.
  2. Содержащиеся в составе пектины обладают очистными функциями: способствуют выведению токсинов. Поэтому плоды растения рекомендовано употреблять людям, работающим на вредных производствах, где существует риск токсического воздействия на организм тяжёлых металлов и радиоактивных частиц. Известен факт, что после аварии в Чернобыле, всем, кто проживал в зоне радиоактивного воздействия, а также брал участие в ликвидации взрыва и был непосредственно подвержен воздействию ионизирующих излучений, было рекомендовано ввести в рацион голубику.
  3. Свежие ягоды содержат в составе флавоноиды, которые благоприятно влияют на кровоснабжение, способны укреплять капиллярные стенки и повышать их прочность.
  4. Биофлавоноиды, содержащиеся в плодах, — незаменимая составляющая окислительно-восстановительных процессов. Также они способны повышать усвоение аскорбиновой кислоты организмом. Данные вещества известны своим полезным воздействием на работу эндокринной системы, что особо актуально для диабетиков.
  5. Благодаря уникальному составу, синие плоды способны препятствовать атеросклерозу, обладают противовоспалительными функциями. Ферменты и микроэлементы, содержащиеся в ягодах, принимают активное участие в регенерации клеток, устранении воспаления как внутреннего, так и наружного. Они — отменная составляющая комплексного лечения ангины, ревматизма, гипертонии, капилляротоксикоза.
  6. Обязательный продукт в рационе пожилых людей, поскольку обладает противосклеротическим свойством, улучшает память и работу мозга.
  7. Наличие в составе фенолокислот (хлорогеновой, кофейной) наделяет плоды желчегонными, мочегонными, жаропонижающими, противовоспалительными, капилляроукрепляющими функциями.
  8. Регулярное употребление предотвращает развитие тромбоза, что объясняется содержанием в составе витамина К1 (филлохинона).
  9. Неоценимая польза заключается в способности задерживать и предотвращать развитие новообразований, таких как опухоли злокачественного характера в желудке, гортани, лёгких, что обусловлено наличием в составе ягоды элаговой кислоты.
  10. Высокий показатель в составе витамина С делает ягоды отменным противоцинготным средством, что особо актуально для людей, живущих на Севере.
  11. Богаты фолиевой кислотой, которая благоприятно влияет на женщину в период ожидания ребёнка и просто необходима для правильного внутриутробного развития плода. Также компонент способен предотвращать образование опухолей в детородных органах женщины.
  12. Народным лекарством считаются не только плоды, но и листья культуры. Лист богат антрагликозидами, особенно неомиртиллином, который используется как вспомогательное средство для лечения диабета. Также отвары из голубичных листьев благоприятно влияют на работу желудка и сердечно-сосудистой системы, понижают уровень сахара.
  13. Богатый витаминно-минеральный состав особо важен для беременных женщин, организм которых истощён. Синие плоды актуально вводить в рацион детей, особенно страдающих от анемии. Ягоды благоприятно влияют на восстановление организма после большой кровопотери, поэтому их рекомендовано употреблять как народное лекарство после родов или оперативных вмешательств.

Можно ли при сахарном диабете?

Принято считать, что сахарным диабетом является повышенный уровень сахара в организме. Но, заболевание имеет нюансы, зависимо от его типа (1 или 2). Опасность сахарного диабета для человеческого организма заключается в том, что скачки глюкозы и недостаток инсулина чреваты разрушительным эффектом на сосудистые стенки, провоцируют проблемы с кровоснабжением и тянут за собой множественные осложнения (проблемы с сердцем, излишний вес, заболевания мочеполовых путей, общая интоксикация организма). Для борьбы с сахарным диабетом актуально принимать сахароснижающие препараты, наряду с натуральными антиоксидантами, к которым относится голубика. Целебная сила антиоксидантов заключается в способности бороться со свободными радикалами, являющимися причиной оксидантного (окислительного) стресса.

Среди известных антиоксидантов, самыми эффективными считаются натуральные, к которым относятся содержащиеся в голубике антоцианы и флавоноиды. Их эффект усиливается и тем, что ягода богата биологическими веществами, которые способствуют быстрому и качественному усвоению антиоксидантов. Именно поэтому введение голубики в рацион диабетика всячески приветствуется.

Первого типа

Диабетом 1 типа считается неспособность поджелудочной железы выработать достаточно инсулина для того, чтобы регулировать количество глюкозы в крови, попадающей в организм с пищей. Целебная сила голубики при лечении этого заболевания заключается в способности активизировать работу поджелудочной железы, ягоды помогают снизить уровень глюкозы в крови. Пожалуй, самым эффективным для диабетиков, страдающих от 1 типа заболевания, будет употребление свежевыжатого сока из ягоды: его нужно пить каждый день за полчаса до еды, по половине стакана. Также народные знахари рекомендуют съедать в день около 300 г свежих плодов культуры.

Эффективным будет и отвар, приготовленный из листвы, побегов и ягод растения в общем количестве 50 г. Ягодно-лиственную смесь необходимо залить горячей водой и полчаса прокипятить, затем процедить и принимать на протяжении дня по 1 ст. л. 4–6 раз.

Второго типа

Сахарный диабет 2 типа характеризуется недостатком в крови инсулина, вызванного неспособностью рецепторов инсулина, которые расположены на мембранах кровеносных клеток, усваивать выработанный поджелудочной железой инсулин. То есть, рецепторы утрачивают чувствительность к инсулину. Неспособность усвоить инсулин влечёт за собой и неспособность усваивать глюкозу (сахар), что провоцирует сахарное голодание клеток. Польза от употребления голубики при сахарном диабете 2 типа заключается в том, что она способна усиливать эффект медицинских препаратов, обладает низкой калорийностью, а поэтому рекомендована диабетикам, страдающим от ожирения. Ягоды известны своими мочегонными свойствами, что актуально в борьбе с отёками, которыми нередко сопровождается заболевание.

Целебная сила голубики заключается в её способности разрушать холестериновые бляшки, заживлять трофические язвы, которые являются неизменным спутником диабета. При втором типе диабета целесообразно употреблять свежие ягоды (примерно стакан в день), пить свежевыжатый фреш. Так же можно готовить ягодные настои из сухих плодов, отвары из голубичных листьев и побегов, чай из голубики.

Для приготовления целебного настоя из сухих ягод необходимо взять:

Приготовление:

  1. Плоды поместить в ёмкость для настаивания и залить кипятком.
  2. Плотно закрыть ёмкость и оставить настаиваться на 1 ч.
  3. Спустя 60 мин. процедить отвар.
  4. Принимать целебное свойство на протяжении дня по четверти стакана спустя каждых 3 ч.

Для приготовления лечебного голубичного чая нужно взять:

  • свежую голубику – 1 ст.;
  • свежую клюкву – 1 ст.;
  • сухой шиповник – 1 ст.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кипяток – 1 л.

Пошаговая процедура приготовления:

  1. Измельчить с помощью блендера все фруктовые ингредиенты.
  2. Залить фруктовое пюре кипятком.
  3. Настоять смесь на протяжении 40 мин. в тёплом месте.
  4. Процедить лечебный настой.
  5. Принимать ароматный чай необходимо по 75 мл. Периодичность приёма — 5 раз в сутки.

Диабетики сталкиваются с постоянными ограничениями в рационе питания, и поэтому часто изнуряют себя желаниями побаловаться чем-то вкусным. Помогут разнообразить меню запечённые яблоки с голубично-ягодной начинкой.

Читать еще:  Хлеб при Болезние можно или нет

Для её приготовления запаситесь следующими ингредиентами:

  • яблоками – 4 шт.;
  • голубикой свежей – 2 ст. л.;
  • изюмом – 2 ст. л.;
  • вишнями свежими – 2 ст. л.;
  • орехами – 2 ст. л.;
  • мёдом – 80 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки нужно помыть, срезать их верхушки, и удалить семена с частью мякоти.
  2. Смешать голубику, вишни, изюм, орехи и измельчить их с помощью блендера.
  3. Яблоки поместить в форму для запекания и начинить их ягодной смесью.
  4. Намазать фаршированные ягоды мёдом (

20 г мёда на одно яблоко).

  • Отправить в разогретую духовку и запекать на протяжении 25 мин.
  • Когда нельзя употреблять?

    • Голубика противопоказана диабетикам, страдающим от следующих сопутствующих заболеваний:
    • дискинезии путей желчного пузыря;
    • язвы или гастрита;
    • болезней двенадцатиперстной кишки.

    Запрещено вводить ягоду в рацион беременных женщин без разрешения их лечащего гинеколога и кормящих матерей, в связи с высоким содержанием в плодах антиоксидантов. Голубику нельзя сочетать с препаратами, которые разжижают кровь.

    Медикаментозное лечение диабета целесообразно объединять с фитотерапией. Среди народных лекарств для лечения недуга качественно выделяется голубика, ягоды, листва и побеги которой являются ценным кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых истощённому болезнью организму.

    Голубика при диабете

    Эту ягоду во время сбора немудрено перепутать с черникой: та же форма листиков на кусте. Да и сизый налёт у обоих одинаков. Только голубика всё же покрупнее. И не окрашивает рот во время еды и пальцы при сборе в густо-чернильный цвет. И мякоть у неё под кожицей не чёрная, а зелёная. Но по своим органолептическим свойствам эти две ягоды очень похожи. Как похоже на организм и их действие.
    А теперь давайте выясним, можно ли есть голубику при таком довольно-таки распространённом заболевании, как диабет.

    Как диабетикам есть голубику

    Благодаря наличию в составе ягоды органических кислот и антиоксидантов голубика полезна для профилактики остро-респираторных заболеваний. К сожалению, сезон сбора ягоды не совпадают с сезоном пика этих заболеваний поздней осенью или ранней весной.

    Но, во-первых, выращиваемая в оранжерейных хозяйствах фермерского типа голубика ничуть не хуже дикорастущей, а во-вторых, и свежеразмороженная она сохраняет почти все нужные для укрепления иммунитета вещества.

    120 г голубики только что размороженной примерно равны ста граммам свежей, разница между ними не принципиальная – разве что эстетически свежая выглядит лучше.

    Если для вас важен сладкий вкус и вы к нему привыкли – но диабет не позволяет вам оставаться сладкоежкой, то чай с сорбитом или ксилитом и ягода вприкуску вполне заменять вам две привычные ранее ложечки сахара в чайной чашке.

    Полезно и вкусно будет также употребить заваренные в толстой керамической кружке с крышкой сушёные ягоды. Их без сахара заливают кипятком и оставляют, прикрыв сверху, до полного остывания. Потом едят разбухшие ягоды, прихлёбывая этим своеобразным компотом-настоем.

    Особенности потребления ягод

    Наесться впрок в сезон её созревания голубикой невозможно. Даже здоровый организм, у которого всё в порядке в смысле усвоения клетками инсулина, может среагировать на переизбыток ягоды кишечными расстройствами или даже гиповитаминозом.

    Голубика во всех её видах будет незаменимой как витаминная и антиоксидантная поддержка во время приёма выписанных врачом медицинских препаратов.

    В частности, при диабетической нейропатии, которая характеризуется поражением нервного волокна из-за разрушения капилляров, вызываемой высокой концентрацией сахара, голубика поможет облегчить симптомы и помочь воздействию фармакологических средств.

    А 100-120 граммов ягоды каждое утро натощак – и через очень короткое время можно будет убедиться в восстановлении кровотока и иннервации в поражённых ранее частях тела.

    Голубика – это кладезь витаминов и микроэлементов, а на основе экстрактов изготавливают многие препараты, но важно соблюдать дозировку

    Незаменима голубика также при диабетической форме ретинопатии. При этой болезни мутнеет хрусталик и резко падает острота зрения. Ног если регулярно есть ягоду, то симптомы усталости быстро проходят, а процесс дегенерации тканей останавливается.

    Настоящим бичом для больных диабетом могут стать внезапные головные боли. Их причина – плохое питание головного мозга через изменённые сосуды.

    Употребление голубики также снижает остроту этой проблемы, делая стенки сосудов более эластичными, из-за чего они более чутко и адекватно реагируют на изменения давления крови, связанные с физической, умственной или эмоциональной активностью.

    Что можно есть из ягод

    Особое внимание стоит обратить на ягоды и плоды, которые помогут контролировать течение болезни и оказывающие целебный эффект. Наряду с голубикой и её ближайшими родственниками черникой и жимолостью, к таким ягодам и плодам можно отнести:

    • Шиповник. Заваренный в виде чая поможет вывести из организма токсины.
    • Рябина, калина. Помогут отрегулировать потребление клетками инсулина и дополнить ежедневный рацион питательными элементами. Содержащиеся в этих ягодах горечи способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
    • Чёрная смородина. Для больных с нечувствительностью клеток к инсулину частыми проблемами являются глазные болезни. Чёрная смородина (в меньшей мере – красная её разновидность) помогает и в этом случае.

    Черная смородина

    Целебные свойства ягоды при диабетах

    Первого типа

    При диабете первого типа голубика (наряду с черникой) как раз и позволяет отрегулировать количество содержащегося в крови сахара и, что не менее важно для больных диабетом – предотвратить нежелательные изменения в глазном дне у больных диабетом первого типа.

    Но есть одно «но»: любая диета с включением в рацион этой ягоды при диабете 1-го типа должна быть согласована с врачом! Количество ягоды, которое можно будет сделать допустимым в рационе, выяснится только после детального биохимического анализа крови, поэтом ни о каком самолечении или произвольно устанавливаемой самим больным диетической норме не может быть и речи.

    Второго типа

    Одной из особенностей диабета второго типа является настоятельная необходимость дополнения своего рациона витаминами. Для тех, у кого клетки поджелудочной железы нечувствительны к инсулину, нужно иметь в виду, что не все плоды и ягоды допустимы в рационе.

    К полезным можно отнести такие даря лета, как:

    1. Вишня. Высокое содержание кумарина в её составе предотвратит образование тромбов – главной опасности при повышенном сахаре в крови.
    2. Черешня, с её высоким содержанием антоцина. Но для страдающих ещё параллельно с диабетом ожирением или язвами черешню с её высокой кислотностью лучше из меню исключить.
    3. Малина. Ягода с большим содержанием сахара, которую, тем не менее, в небольших количествах (50-100 г в сутки) включить в рацион стоит – из-за её способности повышать иммунитет и восстанавливать функции сердечной мышцы.
    4. Крыжовник. Можно употреблять в больших количествах из-за ничтожного содержания в нём сахара. Состоит в основном из клетчатки.
    5. Облепиха. Ягода с мощными бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, что очень важно для диабетиков. Есть можно, при отсутствии противопоказаний аллергического или гастроэнтерологического характера, почти без ограничений.

    Виноград, абрикосы, сливы и персики можно есть только в сушёном виде, в тех случаях, когда это предусмотрено назначенной врачом субкалорийной диетой.

    Противопоказания

    Нельзя есть голубику с мёдом и сахаром – и фруктоза, и сахароза при диабете могут стать смертельно опасными! Допускается ограниченное, оговорённое с врачом, употребление только свежей, свежеразмороженной, сухой ягоды и голубики в составе несладких компотов(отваров).

    Запрещенные ягоды при диабете

    К числу безусловно запрещённым при диабете в его любой форме можно отнести виноград, инжир, изюм (кишмиш), хурма, финики, бананы.

    Притом перечисленные ягоды и фрукты могут быть опасны как в свежем, так и в сушёном (вяленом) виде, из-за большого количества фруктозы и глюкозы в их составе, а следовательно – у них высокий гликемический индекс.

    Случаи, когда употребление этих плодов в той или иной форме допускается, оговариваются с лечащим врачом.

    Рецепты

    Протертая голубика с сахаром

    Главное при такого рода заготовках – тщательно перебрать ягоды, которые вызывают сомнения. Это могут быть повреждённый, с признаками закисания или плесени . потому что даже единичные экземпляры в общей массе способны испортить всю партию.

    Но после переборки останется только перемолоть ягоду с сахаром с помощью низкооборотистого погружного блендера или обычной мясорубки с установленной мелкодырчатой решёткой.

    Помните, что чем меньше сахара в протёртой с ним голубике , тем меньше она будет храниться и тем больше вероятность закисания ягоды. Оптимальным является соотношение сахара и ягоды 1 : 1.

    Сохранность можно увеличить введением на каждый килограмм смеси 5 г лимонной кислоты или 1 растёртой в порошок таблетки ацетилсалициловой кислоты на каждые 2 кг ягодно-сахарной смеси.

    Кексы с голубикой

    С голубикой получаются великолепные, с тонким ягодным вкусом, кексы. Приготовление их несложно и практически ничем не отличается от традиционных кексиков. Единственное отличие — введение целой ягоды (свежей, размороженной или распаренной после сушки) в тесто после формования изделий и их установке в духовку для запекания.

    Ссылка на основную публикацию
    Для любых предложений по сайту: [email protected]