Яйца и Болезни новые исследования
Sansara58.ru

Медицинский портал

Яйца и Болезни новые исследования

Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Вокруг куриных яиц в последнее столетие разгорались нешуточные страсти. То их обвиняли во всех бедах человечества и считали виновными в развитии атеросклероза и инфаркта, то объявляли диетическим чудом. Еще совсем недавно диетологи всего мира призывали исключать яйцо из питания, потому как оно богато холестерином. Теперь они же называют яйца средствами для похудения. На самом деле куриное яйцо – продукт удивительно полезный. И новые исследования находят все больше доказательств их лечебных свойств.

Фабрика полезных веществ

Куриное яйцо называют настоящей фабрикой полезных и ценных веществ. Это не должно удивлять – ведь оно является клеткой, из которой должно развиться живое существо, и потому содержит в огромном количестве все необходимые для построения органов и тканей вещества. Это один из немногих продуктов, который усваивается организмом человека на 98%.

В состав него входят все нужные для жизни аминокислоты, минеральные вещества и витамины. В нем есть калий, магний, кальций, хлор, железо, йод, цинк, марганец, медь, фосфор, бор, фтор, хром, витамины группы В, А, Н, РР, К и D. Чем ярче желток, тем больше в нем витамина А.

Особенно много витамина D в желтке. Он, кстати, способствует хорошему и более полному усваиванию кальция – без этого витамина кальций, поступающий извне, организмом выводится наружу и не усваивается. Витамина этого здесь очень много – больше только в жирных сортах рыбы и рыбьем жире.

В желтке также содержится важное вещество – белок лецитин. Он крайне необходим для мозга и печени. Благодаря лецитину печень восстанавливает свои функции и лучше выводит токсические вещества; улучшается питание мозга и память. Также лецитин способен помочь растворять холестериновые бляшки на стенках сосудов. Содержащийся в желтках лютеин положительно влияет на зрение,а холин снижает риск развития рака молочной железы. Новые исследования показали, что употребление в день 2-3 желтков снижает риск развития рака на 25%. Железо в желтке помогает бороться с анемией и нормализует процесс кроветворения.

В белке полезных веществ не меньше. Удивительно, но в белке всего одного яйца содержится 25% суточной нормы необходимых человеку незаменимых аминокислот.

Ниацин, содержащийся в яйцах, необходим для выработки половых гормонов, а фолиевая кислота – витамин В9 помогает выносить здорового ребенка и предотвращает уродства плода. Кстати, мексиканские ученые выяснили, что она же улучшает качество спермы.

Сбалансированный состав яйца помогает защитить от катаракты, укрепить костную ткань, улучшить состояние суставов и повысить иммунитет.

Даже яичная скорлупа является источником важных веществ. В ней больше микроэлементов, чем в аптечных препаратах. В скорлупе 27 минералов, включая железо, фосфор, кальций, марганец, медь, цинк, фтор, кремний, молибден. Кальция в ней почти 2 г и он находится в легко усваиваемом виде. Яичную скорлупу для укрепления костей и профилактики остеопороза необходимо употреблять 20-дневными курсами не менее двух раз в год.В период активного роста детей и роста зубов тоже полезно давать им яичную скорлупу с лимонным соком.

Мифы вокруг яйца

Диетологи не случайно ополчились в свое время на этот продукт. В свое время было выявлено, что в яйце содержится достаточно много холестерина. Взгляд на холестерин в прошлом веке был достаточно однобоким из-за весьма спорного исследования некоего доктора Аничкова, кормившего травоядных кроликов мясом и холестерином и заметившим у них появление холестериновых бляшек и атеросклероза, холестерин был объявлен врагом номер один, виновным в инфаркте, инсульте, атеросклерозе.Однако благодаря более детальным исследованиям оказалось, что далеко не все фракции холестерина виновны в этом, и более того – холестерин просто необходим для правильной выработки многих гормонов, в том числе половых и здоровья нервных клеток.

О мифах вокруг яйца мы в свое время писали на нашем сайте a2news.ru. Добавим, что в яйце обе фракции, и так называемый «хороший» и так называемый «плохой» холестерин, содержатся в оптимальном балансе. В результате все негативные влияния плохого холестерина нивелируются. Почти треть желтка составляют липиды, среди которых преобладают ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая. Они вместе с лецитином и борются с холестериновыми бляшками. А вовсе не засоряют организм ими.

Кстати, академик В. Зеленин не нашел у работников птицефабрик, употреблявших большое количество яиц в день, повышенного уровня холестерина по сравнению с людьми, не евшими яйца.Более того, вскрытие тел молодых узников концлагерей показало наличие развитого атеросклероза. А ведь они вообще не получали яйца и питались скудно безбелковой пищей. Оказалось, что в крови холестерин повышается и развивается атеросклероз не из-за того, что он поступает с пищей, а оттого, что в пище недостаточно протеинов. Отсюда – польза яиц, источников протеина. Употребление большего количества белка при меньшем количестве жира убережет от многих болезней цивилизации, включая инфаркт и атеросклероз.

Но если страх перед холестерином так силен, то стоит помнить, что меньше всего холестерина содержат маленькие яйца 2 и 3 сортов.

Если проанализировать состав яйца, становится понятно, что этот продукт крайне важен для здоровья репродуктивной сферы, сердечно-сосудистой системы, печени, состояния кожи и волос.

Потенциальный вред

Яйца могут быть источником сальмонеллеза – инфекционного заболевания, вызываемого сальмонеллами. Однако не допустить заражения очень просто. Сальмонеллы никогда не встречаются внутри яйца – оно стерильно. Они могут жить только на скорлупе, откуда и попадают в пищу. Поэтому тщательное мытье яиц позволяет почти со стопроцентной гарантией не допустить заражения. Дополнительно обезопасить себя можно, если есть только хорошо термически обработанные яйца – то есть попросту вареные.

Куриное яйцо может вызывать аллергию, особенно у маленьких детей. Поэтому при условии появления аллергических реакций от употребления яиц надо отказаться.

Яйца и похудение

Теперь считается, что яйца приводят не к ожирению, а к похудению. Продукт полностью оправдали последние исследования в данной области. Наращивание ресничек в Москве от лучших мастеров рада вам предоставить наша студия http://www.kseniya-resnichka.ru у нас в студии все не так как у других , а именно это низкие цены, лучшее качество , да и просто уютная обстановка . Ждем Вас. Ученые из Луизианы пришли к выводу в результате экспериментов, что если съедать 2 вареных яйца с утра, можно гораздо быстрее избавиться от лишнего веса. Впрочем, тем же эффектом обладают жареная яичница и омлет.

Это связано с тем, что такой завтрак насыщает организм всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами – насыщение происходит быстрее и чувство голода дольше не появляется. Здесь важно не дополнять яйца бутербродами с ветчиной и маслом. Если есть только яйца безо всего, то можно терять на две трети больше веса, чем при иных диетах. За 8 недель эксперимента участники отметили снижение веса на 65% больше, чем у контрольной группы, и больший прилив энергии и сил.

Удивительно, но если сравнивать яйца и другой любой продукт с таким же содержанием калорий, яйца будут насыщать быстрее и на более долгое время.С чем это связано, ученые пока точно не выяснили.

Яйца и давление

Еще каких-то 10-20 лет назад врачи предостерегали гипертоников от увлечения яйцами, утверждая, что это вредно для сердца и давления. И вдруг мнение врачей кардинально изменилось. Новейшие данные говорят о том, что яйца, а вернее яичный белок, не просто не повышают давление, а снижают его. И причем способны это делать не хуже лекарственных средств типа каптоприла, специально разработанных фармакологическими компаниями для этого.

Входящий в состав белка пептид RVPSL нагревался и вводился в рацион. Оказалось, что после этого давление снижалось. Такой же и даже более выраженный эффект наблюдался, когда яйца варили или жарили. Жареная яичница, таким образом, становится средством от гипертонии.

Новое слово в борьбе с раком

Британским ученым удалось создать поколение кур, которые могут нести особые яйца. Создали их те же исследователи из института Рослина, что сотворили клона овечку Долли. Эти несушки несут не простые яйца, а генно-модифиированные, с большим количеством белков, являющихся противораковыми агентами. Такие яйца могут считаться противораковым лекарством.

Ученые экспериментировали 15 лет и теперь утверждают, что создали настоящую биофабрику, которая будет производить эффективное и в то же время недорогое средство от болезни века. Пока попробовать эту еду-лекарство больным не удастся – на патентирование средства отводится около пяти лет.

Но ученые уже расширяют горизонты до захватывающих пределов – они выводят кур, которые специализируются на несении яиц с антителами miR24, борющимися с раком кожи, меланомой, и отдельно кур, несущих яйца с человеческим интерфероном b-1a, борющемся с вирусами.

Читать еще:  Высокий уровень Болезниа что делать

Живое лекарство

Один из самых оригинальных и неоднозначных способов лечения куриным яйцом – использование его в качестве раствора для инъекций. Звучит пугающе и вызывает недоверие. Однако методика эта – хорошо забытое старое.

Впервые вводить яйца внутрь организма не через рот, а путем инъекций предложил врач Якшангской больницы Костромской области Гавриил Андреевич Капустин в пятидесятых годах прошлого столетия. Он испытал это средство на себе, успешно вылечив у себя незаживающую трофическую рану. Как ни странно, этот метод в свое время получил признание Минздрава СССР и даже активно применялся.

Лечение живого вещества яйца применялось и применяется для лечения гангрены, незаживающих ран и язв, экземы, слоновости, гипертрофии, онкологических заболеваний, катаракты, куриной слепоты, атрофии зрительного нерва, заболевания матки и придатков. При этом либо происходит полное выздоровление человека, либо его состояние заметно улучшится. Единственным противопоказанием является слабость сердечной деятельности.

Почему же этот способ лечения не получил должного развития, несмотря на одобрение чиновников от здравоохранения, чего добиться крайне затруднительно? Дело в том, что эффективность лечения зависит от одного немаловажного фактора – яйцо должно быть абсолютно свежим, только что снесенным. Курица должна быть абсолютно здорова. Естественно, что соблюсти такие условия крайне непросто, поэтому массово для лечения больных в системе здравоохранения применить этот способ практически невозможно – вряд ли больница может позволить себе держать свой курятник.

Таковы удивительные свойства самого обыкновенного куриного яйца. Которое, оказывается, может быть не просто вкусным продуктом, но и лекарством, способствующим долгой и активной жизни.

Яйца и холестерин новые исследования китайских ученых

Written by Alla on 22 июня, 2018 . Posted in Правильное питание

Яйцо всегда считалось продуктом высокой пищевой ценности. К сожалению, из-за присутствующего в нем холестерина многие специалисты рекомендуют снизить потребление яиц или, по крайней мере, сами желтки, в которых этот ингредиент присутствует больше всего. Так ли это на самом деле. Существует ли взаимосвязь межу: яйца и холестерин, и каковы новые исследования по данному продукту.

Все больше и больше результатов исследований показывают, что яйца были ошибочно обвинены виновным в сердечно-сосудистых заболеваниях.

Все, что вам нужно для жизни

Мы должны помнить, что яйцо с биологической точки зрения является одним из этапов развития нового человека, который содержит все необходимые питательные вещества для развития эмбриона.

Яйца польза и вред

Этот факт еще раз доказывает, что именно богатый источник пищи является яйцом – он содержит все незаменимые аминокислоты, характеризующиеся высокой биологической ценностью, включая витамины (такие как витамины А или D) и такие соединения, как холин и лецитин.

Важным компонентом яйца являются жирные кислоты, содержащиеся в нем, включая и холестерин – к сожалению, хотя и ошибочно, именно из-за его содержания яйца были восприняты как продукт, вызывающий атеросклероз.

«Опасный» компонент яйца

Именно относительно высокое содержание холестерина в яйце, которое заставляло врачей и диетологов побуждать пациентов устранять этот продукт из рациона на протяжении десятилетий, считается вредным для организма.

Эта практика действовала много лет, и многие мифы накопились вокруг потребления яиц, но все больше исследований показывают, что яйцо ошибочно «демонизировано».

Оказывается, это не только безвредно, но даже может снизить риск сердечных заболеваний.

Одно яйцо в день или больше

Оказывается, люди, которые едят по крайней мере одно яйцо в день, имеют более низкий риск развития сердечных заболеваний.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Heart [Ассоциации потребления яиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями в когортном исследовании 0,5 миллиона китайских взрослых. Сердце, 2018; 0 1-8.], особенно важны для людей, страдающих от метаболических заболеваний, таких как диабет.

Яйца и холестерин новые исследования и статистика

Анализ был проведен китайскими исследователями из Научного центра по химии Пекинского университета в Китае. Они анализировали базы данных с 2004 по 2008 год, принадлежащие более 416 000 человек, из которых 13,01% ежедневно ели яйца, а 9,1% заявили о своем потреблении очень редко.

Яйцо для вашего здоровья

Через 9 лет исследователи пересматривали две вышеуказанные группы. Как оказалось, люди, которые потребляли по крайней мере одно яйцо в день, имели на 26% меньший риск сердечного приступа и 28% -ный риск смерти, вызванный им, по сравнению с группой, едящей яйца очень редко.

У людей, которые ежедневно ели яйца, также был на 18% ниже риск других сердечно-сосудистых заболеваний. Для тех, у кого было не менее пяти яиц в неделю, риск сердечных заболеваний был на 12% ниже, чем у тех, кто потреблял до двух яиц в неделю.

Яйца и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые отмечают, что их анализ позволяет показать связь между умеренным, но не резко ограниченным потреблением яиц и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Разумеется, следует подчеркнуть, что потребление или исключение яиц не является единственным фактором, определяющим риск развития сердечных заболеваний.

Высокий риск сердечно-сосудистых событий состоит из многих переменных. Люди, которые ведут здоровый и активный образ жизни, чья диета основана на необработанных и питательных продуктах, включая яйца, могут значительно снизить эту вероятность.

Однако выводы китайских исследователей являются еще одним аргументом в пользу того, что «дьявол не так страшен, как его рисуют», яйца и холестерин как доказали новые исследования, скорее всего, не так вредны, как многие люди их воспринимают.

Наука наконец признала яйца полезными? Апдейт 2019-го года

Этот текст со свежими научными данными о вреде и пользе яиц вошел в список лучших статей недели по версии сообщества тренеров The PTDC и мы не смогли пройти мимо и не перевести его для вас.

Автор текста: Том Венуто – нутрициолог, тренер и бодибилдер, пропагандист здорового образа жизни, развенчиватель мифов в области фитнеса, директор Empire Fitness Clubs в Нью-Йорке, президент консалтинговой компании по вопросам фитнеса и питания Fitness Renaissance, автор несколько книг по проблемам диетологии.

Один известный тренер недавно написал: «Не бойтесь желтка – в нем много питательных веществ, и только цельное яйцо поставляет полноценный протеин. И забудьте о холестерине в яйцах! Он не повышает уровень холестерина крови, а еще в желтке достаточно лецитина, чтоб эмульгировать в три раза больше жира, чем содержится в яйце».

Как тебе такое, Том Венуто?

Ответ: Если вы заботитесь о здоровье сердечно-сосудистой системы, то слушать надо не тренеров (включая меня), а кардиологов – сдав соответствующие анализы. Я же могу сказать, что и яичный белок поставляет полноценный протеин, можно есть яйца без желтка. Ваш тренер был прав в том, что желток содержит многое полезных нутриентов, и исследования теперь указывают, что яйца, съеденные целиком, не вредят здоровью большинства людей.

“Переобувка” ЗОЖ-экспертов по “яичному вопросу”

Организации здравоохранения всегда тормозят с изменением своих рекомендаций, но данных о яйцах наконец накопилось столько, что экспертам приходится переобуваться. Ученые уже лет десять говорят, что одно или даже пара яиц в день не вредна для здоровья большинства людей. Одно из недавних исследований показало, что дюжина яиц в неделю не оказывала никакого негативного влияния на здоровье.

Откуда взялся негатив к потреблению яиц? Потребителей годами бомбили сообщениями о том, что «холестериновые» продукты повышают уровень холестерина в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Даже сегодня многие люди все еще уверены, что пищевой холестерин опасен. Эта история уходит корнями в 1940-е годы, когда ученые обнаружили корреляцию между насыщенным жиром (холестерином) в пище с высоким содержанием холестерина в крови (сердечно-сосудистыми заболеваниями). Только имейте в виду: корреляция – это не причинно-следственная связь.

А тогда дотошные ученые не стали разбираться, Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association) порекомендовала потреблять не более 300 мг холестерина в день. В крупном яйце целых 186 мг, так что пара яичек – это уже перебор.

С годами, правда, исследования все чаще показывали, что холестерин из продуктов питания не так опасен. Более того – нашему телу холестерин необходим, оно само изготовляет в печени ежедневно от 1000 до 2000 мг холестерина для внутренних нужд. Это важнейшее вещество, используемое для производства гормонов, выпуска витамина D, образования клеточных мембран и переваривания жиров.

Заблуждения возникли из-за того, что ученые сначала путали холестерин в продуктах питания с холестерином в крови – липопротеины высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин) с липопротеинами низком плотности (ЛПНП, «плохой»). Последние считаются вредными, так как могут вызывать образование бляшек в артериях, что приводит к инфарктам и инсультам.

Ежедневное употребление нескольких яиц может привести к повышению общего уровня холестерина в крови, но не всегда оказывает негативное влияние. Вот пример: у участников одного эксперимента, которых ученые “убивали” аж 3 яйцами в день, повысился уровень холестерина, но это были полезные ЛПВП, а не ЛПНП. В другой работе, правда, даже пара яиц повышала ЛПНП, но также увеличивался уровень ЛПВП. В итоге – никаких негативных последствий.

А еще в нашем мудром организме работает обратная связь, регулирующая уровень холестерина. У большинства людей снижается выработка собственного, если повышается потребление с пищей.

Читать еще:  Рыбий жир против Болезниа

Также имеет значение и весь рацион в целом. Если большое количество яиц закусывать кучей переработанных продуктов и рафинированных жиров (особенно при дефиците полезных омега-3), это уже может оказать негативное влияние на уровень холестерина в крови.

Новейшие исследования показали, что у большинства людей повышенное потребление яиц в составе здорового рациона обычно не приводит к повышению уровня холестерина в крови, худшему соотношению ЛПВП/ЛПНП или болезням сердечно-сосудистой системы.

Потребление яиц не связано с повышением холестерина или

Уже в 2006 году научные данные заставили ученых усомниться в том, что яйца – зло. Например, исследование Университета штата Массачусетс, опубликованное в издании Journal of Nutrition, гласит: «Наши данные показывают, что потребление одного яйца в сутки не является фактором повышения уровня холестерина».

И другие исследования продолжают подтверждать то же самое до сих пор.
В исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, у диабетиков, которые 3 месяца придерживались «высокояичной» диеты (12 штук в неделю), не было негативных изменений в кардиометаболических маркерах по сравнению с теми, кто сидел на «низкояйцевой» (лишь 2 яйца в неделю). В итоге авторы заявили, что можно без опасений есть больше яиц, чем до сих пор рекомендуют некоторые организации.

В зонтичном обзоре научной литературы за 2019 год, опубликованном в Public Health And Nutrition, ученые заявили: «В большинстве своем данные свидетельствуют о том, что потребление яиц не связано с повышенным риском развития сердечных заболеваний».

Теперь можно есть сколько угодно много яиц?

Вспомните принципы “умеренности и разнообразия“: даже условно “полезные” продукты в больших количествах могут наносить вред. Хотя яйца несколько реабилитированы, но, наверное, рано объявлять, что можно объедаться желтками “в неограниченных количествах”.

Во-первых, определенную роль играет генетика. В Коннектикутском университете исследователи обнаружили, что у большинства людей – около 70% населения – наблюдается незначительное повышение или отсутствие изменений в уровнях холестерина крови, даже при потреблении богатой холестерином пищи (называются «гипореспондерами»).

А вот у остальных 30% действительно случается повышение уровня холестерина в крови после употребления яиц («гиперреспондеры»). Однако, даже в случае гиперреспондеров ряд ученых полагает, что увеличение общего уровня холестерина не всегда является причиной для беспокойства. Например, если повышаются и ЛПНП, и ЛПВП, то риск сердечно-сосудистых заболеваний может не возрасти, поскольку соотношение «плохого» и «хорошего» не изменилось.

Разумеется, бывают исключения, например, в случае гиперхолестеринемии (генетическое заболевание) организм не может выводить ЛПНП из крови, так что уровень растет. Вот почему некоторые ученые по-прежнему относятся к яйцам настороженно и не спешат выдавать одну общую рекомендацию для всех.

Пищевая ценность и польза яиц

В книге Omega-3 Connection доктор Эндрю Столл пишет: «Яичные желтки, надолго изгнанные с утреннего стола, очень полезны. Желток содержит мощные антиоксиданты лютеин и зеаксантин; лецитин, еще один компонент яичного желтка, является важной составляющей клеточных мембран».

Также яйца содержат высококачественный протеин, в одном крупном яйце около 6,3 грамма – 3,5 г в белке и 2,8 г – в желтке. И, будьте спокойны, в яичном белке тоже полный набор незаменимых аминокислот.

Яйцефобы предупреждают, что в желтке также содержится арахадоновая кислота, которая может вызывать воспаления. Но другие эксперты говорят, что даже при потреблении 10 яиц в день вредит, скорее всего, не сама арахадоновая кислота, а дисбаланс между ней и омега-3 жирными кислотами (у многих в наше время просто дефицит омега-3).

Выход в поиске яиц, обогащенных омега-3 кислотами – органических, от кур, которые неслись в естественных условиях. Доктор Артемис Симопулос в своей книге Omega Diet пишет, что они содержат «в 20 раз больше омега-3, чем обычные яйца из магазина».

Разумеется, ничьи яйца не подарят вам больше омега-3, чем старый добрый лосось, так что не пропускайте рыбный день.

Заключение: как минимум 1-2 яйца в день можно есть без вреда (а точнее – с пользой!)

Многочисленные исследования не обнаруживали негативных последствий ежедневного употребления в пищу одного или двух целых яиц. С другой стороны, не каждый врач или ученый призывает «есть столько яиц, сколько хотите».

Нутрициологические исследования также показывают, что включение в рацион некоторого количества яиц может добавить ценные питательные вещества.

Определяясь с количеством, надо помнить, что в цельных яйцах не только полезные нутриенты, но и дополнительные калории, которые следует учитывать. Даже если яйца абсолютно безвредны, не забывайте, что избыточное количество любого полезного продукта приведет к набору лишнего веса и соответствующих проблем со здоровьем.
Желток содержит все жиры и большую часть калорий, в крупном яйце 75 ккал и 5 г жира. Если вы держите дефицит, имеет смысл есть поменьше желтков и побольше белков (в белке одного среднего яйца: всего 17 ккал).

*Но имейте в виду, что для контроля холестерина в крови не всегда хватает подсчета объемов холестерина, поступающего из пищи. В ряде случаев надо учитывать также состояние здоровья, генетические особенности, рацион в целом и образ жизни человека.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом или зарегистрированным диетологом, чтобы получить индивидуальные рекомендации по питанию. Не доверяйте свое здоровье звездам инстаграма и «друзьям» в соцсетях.

Польза куриных яиц

Яйца – это недорогой и очень питательный продукт, в состав которого входит 18 раз­лич­ных ви­та­мин и ми­не­ра­лов, содержание которых зависит от возраста яйца, пи­та­ния ку­ри­цы и эко­ло­ги­чес­кой обстановки [1]. Но, не смотря на то, что яйца являются ис­точ­ни­ком це­ло­го ряда необходимых питательных веществ и биоактивных ком­по­нен­тов, их обыч­но характеризуют, как источник вы­со­ко­ка­чест­вен­но­го бел­ка и дие­ти­чес­ко­го хо­лес­те­ро­ла [2], [3]. В среднем, в одном яйце содержится около 6,3гр про­теи­на бо­га­то­го не­за­ме­ни­мы­ми ами­но­кис­ло­та­ми [4]. Так же яйца содержат раз­но­об­раз­ные био­ло­ги­чес­ки активные протеины, которые, в основном, содержатся в яич­ном бел­ке и об­ла­да­ют про­ти­во­мик­роб­ны­ми и иммунозащитными свойствами [5], [6], [7]. К ним от­но­сят­ся: ов­аль­бу­мин (54% про­теи­на яичного белка), овотрансферрин (12%), ову­му­цин (3,5%), ли­зо­цим (3,4%) и авидин (0,5%) [8].

Желток яйца содержит около 185мг холестерола, который составляет всего около 5% от об­ще­го сос­та­ва липидов желтка [9], [10]. Однако, традиционное представление о том, что упот­реб­ле­ние дие­ти­чес­ко­го холестерола напрямую виляет на уровень холестерина в кро­ви, спо­собст­вуя развитию сер­деч­но-­со­су­дис­тых заболеваний, оказалось ошибочным [11], [12]. Тем не ме­нее, со­от­но­ше­ние ОМЕГА-6 и ОМЕГА-3 в куриных яйцах 20 к 1 [13], что са­мо по се­бе не является фактором риска развития сер­деч­но-­со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ний, но это не­об­хо­ди­мо учитывать при включении яиц в рацион питания, по­сколь­ку ито­го­вое со­от­но­ше­ние ОМЕГА-6 к ОМЕГА-3 по всем продуктам должно в идеа­ле со­став­лять 2-3 к 1. Под­роб­но о незаменимых по­ли­не­на­сы­щен­ных жир­ных кис­ло­тах Вы мо­же­те про­чи­тать в нашей предыдущей статье .

На биодоступность микро и макро нутриентов содержащихся в куриных яйцах влияет спо­соб их при­го­тов­ле­ния [14]. Но, как бы там ни было, специалисты по диетологии вклю­ча­ют яйца в спи­сок «функ­цио­наль­ных продуктов» [15], то есть таких, которые не толь­ко по­кры­ва­ют по­треб­нос­ти организма в питательных веществах, но положительно ска­зы­ваю­щих­ся на со­стоя­нии здоровья. Тем не менее, мы ещё раз хотим обратить Ва­ше вни­ма­ние на то, что в дие­те сред­не­ста­тис­ти­чес­ко­го европейца соотношение по­ли­не­на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот оставляет желать лучшего [16], поэтому согласно ре­ко­мен­да­ци­ям ве­ду­щих здра­во­ох­ра­ни­тель­ных ин­стан­ций следует учитывать этот фак­тор при вы­бо­ре про­дук­тов пи­та­ния [17]. И куриные яйца в этом отношении не яв­ля­ют­ся луч­шим вы­бо­ром!

Но у куриных яиц есть и преимущества! В первую очередь, стоит заметить, что по­треб­ле­ние ку­ри­ных яиц в пищу не противоречит догматом мировых религий [18], что де­ла­ет их бо­лее дос­туп­ными. Во-вторых, яичный протеин относительно не дорогой [19], при том, что он очень ка­чест­вен­ный. Таким образом, 15 грамм яичного протеина со­дер­жат 1341мг лей­ци­на, 837мг изолейцина и 1096мг валина [20], а, как известно, лей­цин об­ла­да­ет наи­боль­шим влиянием на синтез белков скелетной мускулатуры [21]. Но и тем, кто рос­том мы­шеч­ной мас­сы не озабочен, рекомендуется съедать 1 куриное яйцо в день в ка­чест­ве ис­точ­ни­ка витамин и минералов [22], [23].

Состав яиц

Протеин – это азотсодержащее вещество, которое образуется из аминокислот. Оно слу­жит ос­нов­ным структурным компонентом мышц и других тканей в организме [24]. В си­ло­вых ви­дах спор­та протеин играет наиважнейшую роль и является одной из наи­бо­лее час­то употребляемых добавок [25], поскольку спортсмены вынуждены его есть в по­вы­шен­ных до­зи­ров­ках [26], [27], [28], [29]. Хотя стоит заметить, что по­вы­шен­ное пот­реб­ле­ние белка оправдано не всегда, о чем мы подробно писали здесь . Но, в це­лом, бе­лок спо­собст­ву­ет синтезу сократительных тканей скелетной мускулатуры [30], [31] и уве­ли­че­нию су­хой массы тела [32], [33]. Важно так же заметить, что зна­че­ние име­ет не только количество белка, но и его качество [34], а наиболее ка­чест­вен­ным яв­ля­ет­ся бе­лок животного происхождения [35], [36], [37], в частности, бе­лок ку­ри­ных яиц, ко­то­рый к тому же содержит высокую концентрацию лейцина [38], ока­зы­ваю­ще­го наи­боль­шее влия­ние на синтез мышечной ткани.

Читать еще:  Какая норма Болезниа у женщин

Фосфолипиды – это сложные липиды, которые входят в состав клеточных мембран и вы­пол­ня­ют транс­пор­ти­ро­воч­ные функции жиров, жирных кислот и холестерина [39]. Яйца яв­ля­ют­ся важ­ным источником лецитина, холина [40] и фосвитина [41]. Лецитин, как по­ли­не­на­сы­щен­ный фос­фа­ти­дил­хо­лин, является функциональным и структурным ком­по­нен­том всех био­ло­ги­чес­ких мембран клеток, защищающим последние от пов­реж­де­ния кис­ло­ро­дом, а так же лецитин стимулирует секрецию желчи и пре­пятст­ву­ет зас­то­ям в мо­че­вом пу­зы­ре [1]. Холин, являясь компонентом яичного ле­ци­ти­на, вы­пол­ня­ет мно­жест­во ме­та­бо­ли­чес­ких функций и является необходимым пи­та­тель­ным ве­щест­вом для нор­маль­но­го развития мозга [41]. К счастью, холин об­ла­да­ет вы­со­кой сте­пенью усвояемости [42], поэтому переедать куриные яйца не сто­ит. Фос­ви­тин при­сутст­ву­ет в яич­ном желтке и белке и выполняет функцию регулятора син­те­за ме­ла­ни­на [41].

Холестерол – этот тот компонент куриных яиц, который долгое время вызывал споры и ко­то­рый до сих пор мно­гие считают нежелательным. Современные научные данные опа­се­ний пот­ре­би­те­лей не подтверждают, но следует учитывать влияние холестерина на ито­го­вый ба­ланс жир­ных кислот в рационе. Таким образом, жиры должны составлять 25-35% от ка­ло­рий­нос­ти ра­цио­на обычного человека, из которых 7-10% должны быть на­сы­щен­ны­ми, 1% мо­жет приходиться на транс-жиры, а разницу составлять по­ли­не­на­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты в соотношении ОМЕГА-6 к ОМЕГА-3 2-3 к 1 [43], [44].

Каротиноиды – это элемент желтка, который отвечает за его пигментацию [45]. Пред­став­ле­ны ка­ро­ти­нои­ды в куриных яйцах лютеином, зеаксантином и крип­то­ксан­ти­ном [46]. Эти ве­щест­ва не синтезируются в организме животных и че­ло­ве­ка, и долж­ны поступать в него извне [47]. Каротиноиды являются ан­ти­ок­си­дан­та­ми и яв­ля­ют­ся важ­ным пи­та­тель­ным элементом для сетчатки глаза. Счи­та­ет­ся, что они иг­ра­ют роль в уменьшении иммуноопосредованной дегенерации жел­то­го пят­на и фор­ми­ро­ва­нии возрастной катаракты [48].

Опасность!

Аллергия – это неадекватная реакция иммунной системы на то или иное чужеродное ве­щест­во, пос­ту­паю­щее в организм. Аллергия на яйца является вторым по рас­прост­ра­нен­нос­ти, пос­ле аллергии на молоко, видом аллергий среди детей [49]. Все­го от ал­лер­гии на яйца стра­да­ют от 1 до 3 % детей [50], [51]. К основным ал­лер­ге­нам, об­на­ру­жен­ным в ку­ри­ных яйцах, относятся: овумукоид (Gal d1), ов­аль­бу­мин (Gal d2), ово­транс­фер­рин (Gal d3), лизоцим (Gal d4) и альбумин (Gal d5). Боль­шинст­во из них со­дер­жит­ся в яич­ном белке (Gal d1-4), а не в желтке (Gal d5) [52]. Хо­тя пос­лед­ние дан­ные демонстрируют, что большая часть аллергиков способны хо­ро­шо пе­ре­но­сить на­гре­тые яичные белки [53].

Вредные вещества – это элементы присутствующие в куриных яйцах, способные на­нес­ти вред че­ло­ве­чес­ко­му организму. К ним относятся Сальмонелла и силь­но­дейст­вую­щие ле­карст­вен­ные средства, используемые в ветеринарии. К со­жа­ле­нию, и Саль­мо­нел­лу [54] и ветеринарные препараты [55] можно встретить в ку­ри­ных яйцах. С пер­вой проблемой на Западе пытаются бороться с помощью пас­те­ри­за­ции яиц [56], что в до­маш­них условиях можно попытаться повторить с по­мо­щью ки­пят­ка, об­ли­вая им куриные яйца до термической обработки, которая и сама по се­бе уби­ва­ет Саль­мо­нел­лу. То есть, сырыми или плохо термически обработанными яйца есть не сто­ит. Что же касается лекарственных препаратов, то с этим са­мос­тоя­тель­но ни­че­го сде­лать нельзя, и этим вопросом должны быть озабочены са­ни­тар­но-­эпи­де­мио­ло­ги­чес­кие инстанции.

Заключение: куриные яйца являются хорошим источником вы­со­ко­ка­чест­вен­но­го бел­ка и множества микроэлементов необходимых человеку, что позволяет ре­ко­мен­до­вать до­ба­вить яйца в рацион питания не только спортсменам, но и обычным лю­дям, осо­бен­но де­тям и пожилым.

Исследование: яйца на завтрак повышают риск болезней и ранней смерти

Последние исследования американских ученых могут немного огорчить тех, кто не представляет себе завтрак без куриных яиц. Дебаты о том, полезны яйца для здоровья или вредны, готовы разгореться с новой силой: еще недавно опасность употребления яиц повсеместно опровергали. На чем настаивают ученые на этот раз?

По данным исследовательской работы, у взрослого человека, съедающего около 1,5 стандартных куриных яиц в день, немного повышается риск развития сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто яйца не ест, пишет NBC New York. Чем больше яиц в день вы употребляете, тем выше такой риск. Повышается и вероятность более ранней смерти.

Эксперты говорят, что виновником является холестерин, который содержится в яичных желтках (а еще в моллюсках, молочных продуктах, красном мясе и не только). Исследование было сосредоточено на яйцах как на одном из наиболее употребляемых продуктов, богатых холестерином, поэтому остальные не рассматривались.

Важно! Яйца все еще могут и должны оставаться частью здорового рациона, но в меньших количествах, чем привыкли многие американцы.

Исследование

Эксперты из Школы медицины Северо-Западного университета объединили результаты шести предыдущих исследований, проанализировав данные о почти 30 тысячах взрослых американцев, которые самостоятельно сообщали о том, что ели. В среднем за участниками следили около 17 лет.

У тех, кто получал 300 мг холестерина в день — около 1,5 яиц — на 17% чаще развивались сердечно-сосудистые заболевания по сравнению с участниками, которые не ели яйца. Ученые принимали во внимание высокое кровяное давление, курение, ожирение и другие особенности, которые могут способствовать проблемам с сердцем. Риски были связаны с яйцами и холестерином в целом.

Доктор Брюс Ли из Университета Джонса Хопкинса говорит, что подобные исследования могут быть неточными — ученые полагаются на то, что человек помнит всю свою еду и способен ее перечислить. Это не всегда так, и его настоящее меню может отличаться.

Норрина Аллен, специалист по профилактической медицине, отметила: в результатах не сказано, в каком виде люди употребляли яйца — всмятку, вкрутую, жареные, приготовленные в масле. По ее словам, это может всерьез повлиять на риск для здоровья.

«Некоторые люди думают: я могу съесть столько яиц, сколько захочу, но результаты показывают, что умеренность — лучший подход», — сказала она.

Дискуссия

Яйца — основной источник пищевого холестерина, который, как считалось, тесно связан с уровнем холестерина в крови и болезнями сердца. Исследования 10-летней давности рекомендовали людям потреблять не более 300 мг холестерина в день; одно яйцо содержит около 186 мг. Более свежие исследования обнаружили, что насыщенные жиры в целом приводят к нездоровому уровню холестерина в крови, что может стать причиной проблем с сердцем.

Правительственные рекомендации США по питанию от 2015 года исключили ограничения на суточную норму холестерина. Рекомендуется употреблять его как можно меньше, но уточняется, что яйца есть необходимо — они остаются хорошим источником белка, наряду с нежирным мясом, птицей, бобами и орехами. Эксперты по питанию говорят, что новое исследование вряд ли изменит эту рекомендацию.

Что в итоге

Доктор Фрэнк Ху из Гарвардского университета отметил, что употребление в пищу нескольких яиц в неделю не связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей.

«Я не думаю, что это исследование изменит общие принципы здорового питания, в котором основное внимание уделяется фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам, орехам и бобам, ограничению переработанного мяса и сахара», — сказал Ху.

Яйца можно есть на завтрак, но стоит разнообразить первый прием пищи другими вариантами блюд и продуктов, например, цельнозерновыми тостами с ореховым маслом, свежими фруктами и йогуртом, рекомендует эксперт.

Доктор Розалинда Коулман, профессор питания и педиатрии в Университете Северной Каролины, предложила более широкий подход: «Главное сообщение для общества — не отмечайте один тип пищи как «плохой» или «хороший». Оценивайте ваш общий рацион с точки зрения разнообразия и количества».

«Мне очень жаль, если это кажется скучной рекомендацией, — добавила она. — Самый важный совет для здоровья большинства людей звучит так: поддерживайте здоровый вес, занимайтесь спортом и достаточно спите».

stdClass Object ( [term_id] => 1 [name] => Разное [taxonomy] => category [slug] => no_theme )

stdClass Object ( [term_id] => 4925 [name] => здоровое питание [taxonomy] => post_tag [slug] => zdorovoe-pitanie )

stdClass Object ( [term_id] => 5955 [name] => яйца [taxonomy] => post_tag [slug] => yajtsa )

stdClass Object ( [term_id] => 13992 [name] => Ликбез [taxonomy] => category [slug] => poleznaja-informatsija )

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]