Рыбий жир против Болезниа
Рыбий жир: 18 полезных свойств, но 2 опасных противопоказания!
Что такое рыбий жир?
Рыбий жир — представляет собой биологически активную пищевую добавку, вырабатываемую из морской рыбы. В состав рыбьего жира входит большое количество жирных кислот омега-3, которые незаменимы для организма.
Для того чтобы сохранить здоровье на многие годы человеку важно употреблять в пищу полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, наибольшую важность имеет омега-3. Который, к слову сказать, наш организм вырабатывать, не способен.
В рыбьем жире содержится наибольшее количество вышеупомянутых кислот. Медицинские работники настоятельно советуют принимать его регулярно.
Так что же представляет собой рыбий жир? Это жирная, масляная субстанция, которая, как упомянуто выше, вырабатывается из рыбы жирных пород: тунца, сельди, анчоуса, макрели, трески и других пород.
В состав рыбьего жира входит 30% Омега-3, и 70% иных жиров.
Если Вы не употребляете еженедельно 1-2 порции, преимущественно, морской рыбы, то рыбий жир – это, то, что «доктор прописал».
Зачем мне принимать эту добавку?
Рыбий жир, как источник важных жирных кислот, обладает большим числом полезных свойств. Он:
- Способствует замедлению процесса старения;
- Улучшает работу головного мозга;
- Нормализует работу пищеварительной системы;
- Укрепляет общие защитные свойства организма;
- Способствует снижению риска внезапной смерти;
- Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а также Снижает вероятность возникновения заболеваний, с ней связанных;
- Оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов;
- Оказывает помощь при снижении веса;
- Положительно воздействует на костные ткани;
- Помогает выйти из депрессии;
- Развивает внимание и память;
- Уменьшает риск развития астмы в детском возрасте;
- Обеспечивает защиту тканей головного мозга и глаз, а также положительно влияет на их функции;
- Уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей;
- Наделён противовоспалительным эффектом;
- Способствует повышению уровня “хорошего” холестерина;
- Оказывает положительное влияние на рост волос;
- Нормализует работоспособность печени.
Давайте разберём все возможности рыбьего жира по пунктам:
1. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы, а также снижение вероятности возникновения заболеваний, с ней связанных
Заболевания сердечно-сосудистой системы, являются главной причиной, в том числе, внезапной смерти на территории всего мира.Так вот, рыбий жир способствует снижению этих рисков. Согласно данным многочисленных исследований, люди, регулярно употребляющие в пищу достаточное количество морепродуктов, менее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Приём рыбьего жира в течении полугода, в качестве лекарственного средства, при ишемической болезни сердца, способствует уменьшению воспалительных процессов, нормализует работу главного органа кроветворения.
Кроме того, рыбий жир оказывает помощь при снижении артериального давления, тормозит образование артериальных бляшек, способствует снижению (на 15-30%) уровня триглицеринов, снижает опасность смерти вызванной аритмией.
Дополнительно отметим, что правильное, сбалансированное питание, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает реальную поддержку организму, в случае их наличия. Но, если Вы не соблюдает эти правила, рыбий жир – Вам в помощь.
2. Оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов
Большой процент случаев неудовлетворительного состояния кожных покровов, в частности акне, угревые высыпания, имеют тесную взаимосвязь с недостатков в организме полиненасыщенных жирных кислот. Долгое принятие солнечных ванн, также негативно сказывается на состоянии кожи.
При лечении таких заболеваний как псориаз и дерматит, рыбий жир, а точнее входящий в его состав Омега-3, оказывает положительное влияние на состояние кожи. Способствует заживлению постакне.
Научно доказанный факт: приём рыбьего жира, не только положительно влияет на состоянии кожи, но и помогает при такой серьёзной проблеме, как экзема.
3. Оказывает положительное влияние на рост волос
При недостатке в организме жирных кислот волосы будут ломкими и секущимися. Включение в рацион рыбьего жира, окажет реальную помощь в формировании здоровых волосяных луковиц, при этом в достаточно короткие сроки.
4. Оказывает помощь при снижении веса
Большой процент населения всего мира являются «носителями» лишнего веса, более того ожирения. В связи с этим, эти люди более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и даже раковым опухолям.
Учёными доказано, что рыбий жир оказывает реальную помощь в процессе сжигания жировых отложений, помогает не набирать вес.
Физические упражнения, диета в совокупности с употреблением рыбьего жира – очень действенный метод борьбы с лишним весом.
5. Положительно воздействует на костные ткани
В зрелом возрасте, кости человека страдают от нехватки минералов, в связи с чем обретают хрупкость. Это способствует развитию остеопороза и остеоартрита.
Рыбий жир, а если быть точнее, его регулярное применение способствует улучшению плотности костной ткани. Сама «основа скелета» обретает прочность, в связи, с чем остеопороз – это не Ваш диагноз. Организм лучше усваивает кальций, артрит лечится лучше и переходит в стадию ремиссии.
6. Помогает выйти из депрессии
Это состояние человека, является одной из очень распространённых причин смертности населения всего миру.
Как доказано соответствующими исследованиями, умирающие от депрессивного состояния люди, имели сниженные показатели уровня содержания омега-3 в крови, в связи с чем, бороться с этим состоянием у них просто не было сил.
7. Уменьшает риск развития астмы в детском возрасте
Астма – это нарушение в работе органов дыхания, в частности лёгких, которое вызывает одышки, сопровождается отёком лёгких. В соответствии с данными соответствующих исследований, 24% населения детского населения, 3-х летнего возраста болеют астмой. Однако рыбий жир, о точнее его применение в период беременности, способен снизить этот риск в 3 раза.
Борется рыбий жир, и с симптомами проявления астмы, особенно в детском возрасте.
8. Улучшает внимание и снижает проявления гиперактивности
Дефицит внимания связан как раз с гиперактивностью детей. Рыбий жир способствует восполнению этого дефицита, устранению невнимательности, импульсивности, проявлений агрессии.
9. Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера
Благодаря исследованиям FASEB доказано, что рыбий жир способен замедлить развитие болезни Альцгеймера, в случае его совместного применения с антиоксидантами. Употребление рыбьего жира в пожилом возрасте, в течение 6 месяцев уменьшает риск возникновения проблем, связанных с когнитивными функциями головного мозга.
10. Снижает риск возникновения слабоумия, оказывает помощь в улучшении памяти в пожилом возрасте
11. Снижает риск возникновения злокачественных новообразований
Научно доказанный факт, что употребление рыбьего жира способствует снижению вероятности развития отдельных форм злокачественных новообразований. Это возможно по средствам противовоспалительного действия полиненасыщенных жирных кислот.
12. Улучшает зрение
Поскольку Омега-3 является важной частью структуры глаза человека. Её недостаток негативно сказывается как на самом органе, так и на зрении человека. Регулярное применение рыбьего жира, окажет реальную помощь в улучшении зрения людям, у которых диагностирована возрастная макулярная дегенерация (ВМД).
13. Укрепляет общие защитные свойства организма
Иммунная система человека, при её нормальной работе, реагирует воспалением на каждое инородное тело, инфекцию, вторгающуюся в его организм. Однако этот воспалительный процесс, имеет свойство, переходить в хроническую форму, подрывая тем самым, здоровье человека. Кроме того, воспалительные процессы могут «потянуть» за собой: ожирение, диабет, депрессию и проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Поскольку рыбий жир, оказывает замечательное противовоспалительное действие, он окажет реальную помощь при борьбе с хроническими воспалительными процессами. Кроме того, поможет снизить суставную боль, восстановит их подвижность.
Опасности при приеме рыбьего жира
О полезных свойствах рыбьего жира известно с девятнадцатого века. Показания к применению обширны, что связано с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, витамина D и А. Добыча рыбьего жира отлажена во всем мире, используется печень трески, мышцы рыб, плавающих в холодных морях и океанах. Созданы многочисленные добавки в капсулах и растворах для приема внутрь. Но бесконтрольный прием БАДов опасен – есть на рыбий жир противопоказания, которые необходимо учитывать при подборе препаратов.
Противопоказания
Перед применением препаратов с рыбьим жиром необходимо изучить противопоказания и побочные действия. Если БАД предполагается давать ребенку, лучше предварительно проконсультироваться с педиатром. Нельзя использовать добавку при следующих патологиях:
- нарушения свертываемости крови, врожденные или приобретенные;
- аллергия на морепродукты, витамины А и Д, Омега 3;
- в случаях, когда щитовидная железа работает в патологическом режиме, в виде повышенного или пониженного продуцирования тиреоидных гормонов;
- когда поджелудочная железа и желчный пузырь находятся в стадии обострения при хроническом воспалении;
- саркоидоз – заболевание, при котором в органах образуются очаги воспаления в виде узелка, чаще встречается у женщин;
- туберкулез, протекающий в открытой форме;
- предоперационный и послеоперационный период;
- острые и хронические заболевания почек;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- миома матки у женщин с периодическими кровотечениями;
- повышенный уровень кальция в моче и крови;
- повышенный уровень витаминов А и Д;
- кормление грудью;
- беременность, кроме тех случаев, когда показания к применению перевешивают опасность для плода;
- ребенку младше 7 лет не разрешается применять добавку в капсулах, жидкий раствор не используется до трехмесячного возраста.
Побочные действия
Самые распространенные побочные эффекты рыбьего жира – отрыжка с рыбным привкусом и появление на кожных покровах прыщей. Такие действия не представляют опасности для здоровья, не требуют отмены препарата. Но возможно возникновение побочных эффектов после употребления рыбьего жира, при которых прекращение приема обязательно.
Повышение уровня сахара в крови
Омега 3, содержащиеся в рыбьем жире, могут повышать сахар у людей, страдающих сахарным диабетом второго типа из-за способности усиливать выработку глюкозы. Диабет второго типа вызван повреждением инсулиновых рецепторов из-за возрастных изменений. Осложнения возникают после приема добавок в высокой дозировке, более восьми грамм. Если употребление omega не будет превышать 3,9 грамма, опасности для диабетиков не будет.
Кровотечения
Рыбий жир обладает свойством разжижать кровь, препятствовать тромбообразованию. Но эти положительные свойства могут вызвать побочные действия в виде разнообразных кровотечений:
- носовые – часто встречаются у подростков;
- кровоточивость десен;
- желудочно-кишечные кровотечения – при язвенной болезни;
- усиление маточных кровотечений.
Нельзя принимать рыбий жир одновременно с антикоагулянтами и препаратами, которые разжижают кровь, в таких случаях риск возникновения кровоточивости увеличивается.
Снижение артериального давления
Многочисленные исследования доказывают способность Омега-3 снижать артериальное давление. Это свойство полезно для людей, страдающих гипертонией, но может представлять опасность для гипотоников.
Диарея
Рыбий жир может вызвать диарею при использовании высоких дозировок. Маслянистая консистенция добавок может действовать как слабительное, вызывая понос. Проблему можно решить, снизив принимаемую дозу.
Кислотный рефлюкс
Кислотный рефлюкс – патологическое состояние, при котором содержимое желудка забрасывается в пищевод. Агрессивная кислая среда желудочного сока может вызвать раздражение, язвы, воспаление в пищеводе, который не имеет защиты от кислоты. Состояние характеризуется симптомами:
- отрыжка горечью;
- вздутие живота;
- изжога;
- приступы тошноты;
- рвота, иногда с кровью;
- черный стул;
- боль в области груди;
- затруднения во время приема пищи.
При возникновении подобных симптомов прием БАДа необходимо уменьшить, разделить на несколько приемов либо полностью прекратить.
Инсульт
Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. Потребление рыбьего жира напрямую не связано с возникновением геморрагического инсульта, во время которого происходит кровоизлияние в мозг. Но в высоких дозах, при имеющейся предрасположенности, способность разжижать кровь может увеличить риск возникновения патологии.
Увеличение массы тела
Несмотря на способность Омега-3 ускорять сжигание жира в сочетании с физическими нагрузками и сбалансированной диетой, высокие дозировки могут привести к обратному результату. Это связано с высокой калорийностью продукта. 4,5 грамма рыбьего жира содержат 40 калорий.
Токсичность витамина А
Рыбий жир содержит витамин А, высокие дозировки которого могут вызвать отравление организма. Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 3000 мкг, но некоторые добавки содержат большую дозу. В случае хронического превышения ретинола, могут возникнуть симптомы:
- суставные боли;
- диспепсические проявления – тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, жидкий стул;
- нарушения функции зрительного анализатора, светобоязнь;
- сухость, раздражение кожных покровов, выпадение волос;
- головная боль, раздражительность;
- повреждение печени;
- желтуха.
Прием ретинола в высоких дозах опасен для беременных женщин – может вызвать нарушение развития плода.
Бессонница
Прием умеренных доз добавок с жиром рыб способен сбалансировать нервно-психическое состояние человека, улучшить качество сна. Но высокие дозы приводят к противоположному результату – возникает бессонница. Нарушения режима сна и бодрствования могут возникнуть на фоне депрессивных состояний, нервного возбуждения во время стресса, повышенной тревожности.
Если вам известны другие побочные действия, делитесь своим опытом.
Опасности переизбытка рыбьего жира
Вещества, входящие в состав добавки, при передозировке способны вызвать следующие реакции:
- нарушение аппетита, диспепсические нарушения;
- головные, суставные, мышечные боли;
- кровоточивость десен;
- нарушение зрительных функций;
- слабость, утомляемость, раздражительность;
- сухость, металлический привкус во рту;
- шелушение кожных покровов, аллопеция;
- повышенная жажда;
- обострение панкреатита;
- отложение кальция в сосудах и тканях;
- гипертония;
- нарушение сердечного ритма.
Аллергические реакции
Аллергия – индивидуальная реакция непереносимости некоторых веществ, возникающая в ответ на воздействие аллергенов. Процесс возникает при повторном применении вещества, на которое образовалась иммунологическая реакция. В случае применения рыбьего жира, возможно возникновение перекрестных реакций при непереносимости морепродуктов, кальциферола, ретинола. Проявления аллергической реакции:
- диатез – покраснения и шелушения на щеках;
- ринит – течение из носовых ходов;
- конъюнктивит – покраснения, зуд, слезотечение из глаз;
- крапивница – сыпь на поверхности кожных покровов;
- отек Квинке – нарушение проходимости верхних дыхательных путей из-за отека;
- анафилактический шок – острая реакция с падением давления и потерей сознания.
Аллергические реакции представляют опасность. При каждом повторном воздействии аллергена реакция организма более тяжелая.
Рыбий жир может приносить пользу, если принимать его по рекомендации врача. Избежать побочных реакций можно, если соблюдать некоторые правила:
- строго соблюдать инструкцию по применению добавки;
- не принимать однократно всю суточную дозу, если это не оговорено в инструкции;
- пить рыбий жир необходимо через 10-15 минут после еды;
- капсулы необходимо принимать вместе с едой, глотать целиком.
О вреде и противопоказаниях можно посмотреть видео:
Омега-3 при раке: разбор фактов и исследований
Содержание
Онкология занимает лидирующие позиции в структуре смертности населения во всем мире. Активно ведутся разработки новых методов диагностики злокачественных новообразований на ранних стадиях, совершенствуются варианты лечения, остро стоит вопрос о профилактике онкологии.
Есть ли мероприятия, которые могут достоверно предотвратить развитие рака? Как правильно питаться, чтобы снизить риск заболевания? Какие витамины и добавки пить для профилактики, чем помогать при лечении? И в том числе – можно ли омега-3 при раке и способны они излечить болезнь?
Давайте разберемся в этих вопросах.
Что такое омега-3?
Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму наряду с другими липидами. Основными кислотами этой группы считаются декозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК). Они практически не синтезируются в организме человека, поэтому важно пополнять их запас с продуктами питания или биологическими добавками.
Омега-3 больше всего находится в жирных сортах рыбы и растительных маслах. К сожалению, доступ к натуральным и качественным морепродуктам есть не у всех людей, поэтому дефицит омега-3 кислот встречается довольно часто – примерно у 80% населения.
Действие против онкологии
Омега-3 в профилактических дозировках эффективны для предупреждения рака толстого кишечника, простаты и щитовидной железы, яичников и молочной железы: это доказано данными научных исследований[1,2]. Длительный прием рыбьего жира позволяет женщинам после 50 лет, находящимся в постменопаузе, снизить риск возникновения рака молочной железы на целых 35%[2].
Осенью 2019 года Роспотребнадзор РФ выпустил памятку потребителям, в которой указывается важность соблюдения здоровой диеты с целью снижения риска возникновения онкологических заболеваний. В том числе говорится, что этой же цели может служить употребление рыбьего жира[6].
|
Now Foods, Ультра Омега-3
Молекулярно дистиллированный рыбий жир
500 EPA/250 DHA, 90 мягких капсул
на три месяца применения!
(скидка применяется в корзине – просто добавьте товар в корзину)
Омега-3 при раке используются онкобольными во время прохождения химиотерапии (один из методов лечения). Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты повышают чувствительность опухолевых клеток к химиопрепаратам и лучевой терапии. Прием рыбьего жира при онкологии способствует снижению токсического эффекта цитостатиков и лучевой терапии на здоровые клетки, более выражен этот эффект при длительном употреблении. Назначение омега-3 при онкологии, методом лечения которой был выбран хирургический путь, снижают частоту послеоперационных осложнений, усиливают регенерацию тканей. Этот эффект более отчетливо виден при раке желудка, толстого кишечника и щитовидной железы – рыбий жир способствует тому, что функция органов восстанавливается быстрее, пациенты скорее возвращаются к привычной жизни, им требуется менее длительный курс реабилитации[3].
Эффект действия рыбьего жира на раковые клетки основан на том, что эти жирные кислоты способны тормозить процесс превращения арахидоновой кислоты в простагландины. Простагландины активизируют особые рецепторы, которые приводят к неконтролируемому делению клеток – это вызывает прогрессирование онкологии и появление очагов метастазирования. Важно следить за балансом жирных кислот: при недостаточном количестве омега-3 их место в мембране клетки занимают omega-6: у них отмечается некоторое канцерогенное действие, то есть они способствуют развитию рака.
Омега-3 при онкологии назначают в составе комплексной терапии, ни в коем случае не в качестве замены. Они помогают подавлять рост и размножение злокачественных клеток путем влияния на ферментные системы и белки, которые регулируют обменные процессы внутри клетки. Полиненасыщенные жирные кислоты приостанавливают активацию онкогенов и стимулируют процессы, направленные на уничтожение раковой клетки. Но в одиночку справиться с болезнью не смогут.
Рост злокачественной опухоли от единичных клеток до массивного образования длится годами, этот процесс включает в себя множество последовательных стадий. Длительный и регулярный прием жирных кислот может способствовать приостановке прогрессирования опухоли путём уничтожения отдельных атипичных клеток.
При колоректальном раке
Прием рыбьего жира при онкологии, которая локализуется в толстой и прямой кишке, позволяет немного снизить прогрессирование опухоли и предотвратить метастазирование в другие ткани. Окончательно механизм их действия не выяснен, но известно, что омега-3 кислоты способствуют модификации липидных сигнальных молекул, которые напрямую связаны в организме с воспалительным процессом и канцерогенезом. Были проведены клинические исследования высокого качества, которые подтвердили эту гипотезу: одной группе ежедневно давали оливковое масло, в ходе чего было доказано положительное влияние рыбного жира на развитие колоректального рака[1]. Это стало толчком для дальнейшего изучения полезных свойств полиненасыщенных жирных кислот.
Рак молочной железы
Ученые из Канады обнаружили, что употребление омега-3 из продуктов питания и качественных добавок оказывает хороший эффект замедления прогрессирования рака молочной железы у женщин[4]. В ходе исследования сравнивали диеты – изначально было замечено, что у людей, придерживающихся богатой рыбой диеты длительное время, меньше риск возникновения онкологического заболевания. Ученые сделали вывод, что рыбий жир при онкологии можно употреблять в целях профилактики и замедления прогрессирования рака молочной железы.
Длительный прием в целях профилактики рака
Долгосрочный эффект приема полиненасыщенных жирных кислот был изучен на мышах, которые еще находились в утробе матери. У матерей был рацион, обогащенный омега-3 кислотами, было исследовано их влияние на организм плода. Результаты этого эксперимента показали, что длительное употребление омега-3 из растительных и морских источников способствует активной борьбе организма с онкологией[5]. Жирные кислоты внедрялись в ткань молочной железы, тем самым изменяя состав ткани: это замедляло прогрессирование уже имеющейся патологии и предотвращало ее появление. Полиненасыщенные жирные кислоты в некоторой степени помогают регулировать активность генов, блокируя пути, используемые злокачественными клетками для быстрого роста и размножения.
Омега-3 кислоты, полученные из морской рыбы и других морепродуктов, были в 8 раз эффективнее, чем препараты из растительных источников. Они повышали контроль иммунной системы против HER-2 положительного рака молочной железы, предотвращали появление очагов метастазирования. Альфа-линоленовая кислота содержится в растительных маслах, шпинате и других продуктах не морского происхождения – в сравнении с ней остальные омега-3 кислоты уменьшали размер опухоли на 60-70% и снижали прогрессирование онкологического процесса.
Противопоказания к приему омега-3
Жирные кислоты не рекомендуется применять при следующих состояниях:
- повышенное содержание триглицеридов в крови;
- аллергическая реакция на компоненты добавки;
- печеночная недостаточность тяжелой степени;
- одновременный прием средств, разжижающих кровь (антиагреганты, антикоагулянты);
- при сложных хирургических вмешательствах – из-за повышения риска кровотечения.
Все эти состояния требуют консультации врача – он сможет точно определить: стоит принимать данному больному омега-3 или лучше перестраховаться. Также специалист может подобрать оптимальную дозировку препарата. Детям и пожилым людям ПНЖК назначаются с осторожностью – их безопасность для этих категорий пациентов окончательно не доказана.
|
Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг
Омега-3 от Solgar с высокой
концентрацией ЭПК и ДГК, очищено от ртути,
950 мг, 50 капсул –
почти на два месяца применения!
(скидка применяется в корзине – просто добавьте в нее товар)
Где купить качественные добавки в Москве и России
У нас есть отдельная статья, посвященная тому, как правильно выбирать добавку с омега-3: Рейтинг рыбьего жира и Омега-3 какие лучше купить.
Очевидно, что предпочтительным источником omega-3 кислот является качественная морская рыба. В случаях, когда доступ к рыбе затруднен или стоимость ее слишком высока, можно использовать пищевые добавки с Ω-3 и рыбьем жиром.
Качество этих препаратов обусловлено сырьем и тщательностью очистки. Дело в том, что выловленная в загрязненных районах моря рыба также оказывается загрязнена солями тяжелых металлов и прочими весьма неполезными для здоровья примесями. Понятно, что пользы от таких добавок будет меньше, чем вреда.
При выборе конкретной добавки обратите внимание на степени очистки и сырье, используемое при производстве. Также полезно посмотреть на соотношение положительных и отрицательных отзывов других покупателей. Последнее легко сделать в интернет-магазине iHerb.com, задав сортировку “Больше всего оценок” в разделе:
Омега-3 и рыбий жир.
Покупки из этого магазина доставляются в Москву и РФ примерно за 5-10 дней.
А вот в эту ссылку уже добавлен специальный купон от редакции сайта Нэйче Эксперт, дающий скидку от 5 до 10 процентов: DWG910
Использованные источники
- Maya N. White et al. Effects of fish oil supplementation on eicosano >
Об авторе:
Наталья Александровна Лукина Врач-педиатр, Тюменский государственный медицинский университет
Рыбий жир: польза и вред для организма
История рыбьего жира
Фармацевт Меллер в 19 веке заметил взаимосвязь между здоровьем жителей прибрежных регионов и большим количеством рыбы в их рационе. Люди реже страдали от анемии, рахита, куриной слепоты. Лабораторные исследования подтвердили пользу рыбьего жира, и была налажена его продажа в аптеках. Ранее рыжий жир использовался лишь для выделки кожи.
Но еще до первых исследований многие народы интуитивно чувствовали потребность в рыбьем жире, вываривали его и употребляли в пищу, наносили на тело. Северные народности: эвены, эскимосы, якуты, до сих пор активно его едят, так как питательность продукта в суровых условиях крайне важна.
Основное сырье для получения рыбьего жира – это печень и подкожный жир тресковых рыб, акул, скатов.
Крупнейшими производителем является Норвегия. Также его производят Россия, США и страны Южноамериканского континента.
Польза рыбьего жира
Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно, они поступают только с пищей. Также в составе этого продукта содержатся жирорастворимые витамины А и D, и микроэлемент: магний, йод, кальций, фосфор.
В отличие от многих других жиров, рыбий жир практически не используется организмом для «откладывания про запас» в виде подкожной жировой клетчатки, а идет на строительство липидного слоя клеток.
Омега-3 увеличивает чувствительность к инсулину, что ускоряет метаболизм и помогает наращивать мышечную массу при истощении и сжигать лишние калории, если они есть. Также в результате исследований выяснилось, что прием рыбьего жира снижает уровень кортизола – гормона, разрушающего мышечные волокна. Слишком высокий уровень этого гормона замедляет синтез белка. Противовоспалительный эффект помогает восстанавливать мышцы после интенсивных тренировок.
Таким образом, рыбий жир полезен во время занятий спортом для наращивания мышечной массы, и для худеющих для уменьшения жировых отложений за счет ускорения метаболизма.
Полезен этот продукт и для ослабленного болезнями организма, пожилых людей и детей, в восстановительный период, для профилактики авитаминозов. Витамины А и D ускоряют рост организма, регенерацию кожных покровов, волос, ногтей, отвечают за крепкость костей и здоровье глаз.
Вред рыбьего жира
Несмотря на пользу рыбьего жира, существуют противопоказания для его приема.
– Рыбий жир может повысить риск кровотечений, поэтому при пониженной свертываемости крови и приеме препаратов – антикоагулянтов рыбий жир противопоказан. С осторожностью принимать при обострении холецистита или панкреатита. Во время беременности и лактации рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу употребления рыбьего жира. При неправильном приеме или слишком большом количестве продукта возможна реакция со стороны желудка и кишечника: тошнота, отрыжка, диарея. При приеме обязательно соблюдать дозировку, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес–клубов WeGym.
Применение рыбьего жира в медицине
Применение рыбьего жира в кулинарии
Рыбий жир употребляется исключительно как профилактическое средство при ряде заболеваний. Из – за специфического запаха и вкуса при готовке его не используют.
Однако у северных народов существуют национальные блюда с рыбьим жиром. Например, в жареные пирожки палмпирек добавляют начинку из жира и муки. Коренные жители Аляски делали из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод нечто вроде мороженого, сбивая ингредиенты в туесках.
Как выбрать и хранить рыбий жир
Продукт выпускается в двух формах: в желатиновых капсулах и в жидком виде.
Особенно внимательно нужно отнестись к выбору рыбьего жира в бутылках. Полиненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются, поэтому продукт быстро прогоркает при доступе воздуха. Обратите внимание на срок годности и темное стекло упаковки. После вскрытия хранить в холодильнике и быстро использовать.
По вкусу рыбий жир очень своеобразен, к тому же имеет сильный запах. Поэтому для многих более удобна форма желатиновых капсул, которые предохраняют жир от окисления и удлиняют срок годности. Хранить капсулы нужно при температуре не выше 20 градусов вне доступа солнечных лучей.
На упаковке должна быть указана доля содержания омега-3 в процентах – от 15 до 30%. Наименее загрязненный химикатами и токсинами рыбий жир получают их подкожного жира и со спинки рыб, а жир из печени менее полезен. Рыбий жир – это жидкий продукт, цвет варьирует от янтарного до бледно-желтого. Чем светлее жир, тем большую степень очистки он прошел и имеет менее выраженный специфичный вкус.
Рыбий жир, лечение рыбьим жиром
СВОЙСТВА ЛЕЧЕБНЫЕ РЫБЬЕГО ЖИРА.
Рыбий жир, польза. О пользе рыбьего жира. Давали детям рыбий жир когда — то, для них — ненавистный, который имел не только запах отталкивающий, но и отвратительным вкусом славился. В наше время эта добавка пищевая в капсулах выпускается, что ее прием облегчает.
Рыбий жир. Это природное лекарство. Видео
ПРИМЕНЕНИЕ РЫБЬЕГО ЖИРА.
Для чего же организму нужен рыбий жир? В чём рыбьего жира польза?
Реальная польза продукта этого подтверждена клиническими исследованиями многочисленными, используют его поэтому при лечении ряда разнообразных болезней.
Из чего производят рыбий жир? Рыбий жир получают из продукта ценнейшего – печени трески. Потому именно не содержит он компонентов синтетических. Биодобавка натуральная жирными кислотами богата «Омега — три», витаминами «Д» и «А». Вещества эти жизненно необходимы просто для роста детей нрмального, их развития полноценного, поддержания хорошего здоровья для людей всех без исключения возрастов. В жире рыбьем присутствуют так — же микроэлементы некоторые: йод, железо, кальций и магний.
Рыбий жир. Польза и вред. Видео
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ РЫБЬЕГО ЖИРА
Настоящий рыбий жир. Видео
РЫБИЙ ЖИР, ЛЕЧЕНИЕ РЫБЬИМ ЖИРОМ
НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ РЫБЬИМ ЖИРОМ
Весьма часто жир назначается при заболеваниях воспалительных суставного характера и переломах. К сожалению, в человеческом организме жирных кислот омега — три не вырабатывают, но присутствуют они в количестве огромном в жире рыбьем. Кислоты данные работу мозга головного поддерживают, способствуют развитию детей нормальному. Большую роль играют они в укреплении и поддержке иммунитета. Ребенок, регулярно употребляющий рыбий жир, болеет реже, так как организм его сопротивляться способен инфекционным агентам.
РЫБИЙ ЖИР ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНЕЙ
Рыбий жир от доктора Комаровского. Резюме. Видео
ЛЕЧЕНИЕ РЫБЬИМ ЖИРОМ ОСТЕОМИЕЛИТА. ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ. От остеомиелита следующий рецепт поможет лечения народного. Для этого нужно будет пить Вам по ложке столовой одной рыбьего жира и куриное яйцо выпивать.
Делать так ежедневно нужно дважды в день – с утра и вечером. Поначалу если выпивать сложно по ложке целой рыбьего жира, начните тогда с трёх капель и яйцом запивайте, но количество рыбьего жира до ст. ложки доведите. Потом добавить можно в свой рацион ежедневный еще настой женьшеня натуральный. Его надо начинать тоже по каплям принимать.
Рыбий жир для сердца. Доказано, что кислоты жирные «Омега — 3» снизить помогают риск заболеваний сердечных. Применяют рыбий жир для поднятия уровня холестерина «хорошего», и понижения уровня «плохого» и профилактики атеросклероза для лечении стенокардии приступов и сердца, ишемической болезни.
Рыбий жир при лечении сердца и сосудов? Видео
Рыбий жир от лишнего веса. Рыбий жир входит часто в состав диет разнообразных. Сочетая применение его с физическими упражнениями регулярными, сможете Вы быстрее значительно от лишних килограммов избавиться.
Рыбий жир (Omega — 3) для похудения. Видео
Рыбий жир при снижении иммунитета. Не забывая принимать регулярно рыбий жир, сможете Вы восприимчивость снизить к заболеваниям сезонным: кашлю, насморку и гриппу. А так — же продукт этот показан при волчанки лечении, так, как сводит он к «0» процессы воспалительные в органах и тканях.
Рыбий жир от воспалительных процессов. Рыбий жир рекомендуется при заболеваниях язвенных системы пищеварительной и др. заболеваниях хронических.
РЫБИЙ ЖИР. Полезен чем рыбий жир для здоровья в капсулах. Видео
Рыбий жир при раке. Терапия противораковая признаёт этот жир полезным в отношении похудения, для уровня липидов контроля и профилактики рака молочной железы развития и иных опухолей злокачественных.
Применяют рыбий жир в лечении при тяжелых формах истощения, заболевании легких, костей и желез, рахите, анемии и диабете сахарном . Кроме этого, натуральный продукт этот прописывают для лечения плохого зрения больным и заболеваний глаз , ожогов, ран, при ревматоидном полиартрите, воспалений и некоторых заболеваний кожных , псориаза, например.
РЫБИЙ ЖИР. Чем рыбий жир полезен в капсулах для человека.
РЫБИЙ ЖИР, НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РЫБЬИМ ЖИРОМ.
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ПРИМЕНЕНИЕ РЫБЬЕГО ЖИРА
Рыбий жир. Видео
Прием регулярный препарата эластичность суставов улучшает, болевые ощущения устраняет, исчезновению воспаления способствует. Иногда рыбий жир может назначаться женщинам беременным. Доказывают опыты, что вещества активные нормальному развитию способствуют у малыша нервной системы, который на свет должен появиться. Вещества, компонентами рыбьего жира являющиеся, улучшению процессов обменных в организме способствуют. Это приводит к веса снижению, потому рекомендуется рыбий жир для худеющих людей.
Рыбьего жира польза неоценима просто. Самое главное, с врачом проконсультироваться перед употреблением, чтобы возможных неприятностей избежать со здоровьем. Будьте всегда здоровы!
Будьте здоровы!
Рыбий жир, лечение рыбьим жиром. Видео