Кисель для Болезнииков рецепт
Лечебный овсяный кисель
В старину, овсяный кисель, рецепт для желудка которого использовали практически в каждой семье, не зря называли русским бальзамом. Ежедневное употребление этого блюда не давало развиваться желудочно-кишечным проблемам, поэтому о таких заболеваниях как гастрит, панкреатит и другие, люди начали узнавать позже, с приходом в нашу жизнь современных пищевых стабилизаторов, плохой экологии, не качественной пищи.
Лечебные свойства напитка
- печени;
- почек;
- желчного пузыря;
- поджелудочной железы;
- ЖКТ;
- сердечно-сосудистой системы;
- язвы;
- гастрита;
- диабета;
- гипертонии.
Целебность напитка обусловлена содержанием в нем незаменимых аминокислот, богатого витаминного и минерального показателя. Это позволяет стабилизировать правильность обмена веществ, усилить защитные свойства организма и замедлить процессы старения.
Кисельная консистенция оказывает терапевтическое воздействие по многим причинам:
- Обволакивающее свойство помогает защитить внутренние стенки желудка и кишечника. Это снижает воспалительный процесс и не дает развиться осложнениям.
- Теплый состав оказывает легкое обезболивающее действие.
- Полезные составляющие помогают укрепить защитные свойства органов, тем самым, ускоряя процесс выздоровления.
- Клетчатка активизирует обмен веществ проводит чистку организма от токсинов и других вредных веществ.
- Наладить работу поджелудочной железы, снизить накопление холестерина в крови, снизить процент ненужного жира в печени помогает метионин (аминокислота), содержащийся в овсяном злаке.
- Продукт помогает восстановить микрофлору кишечника при интенсивной антибактериальной терапии, которую назначают в процессе лечения желудочно-кишечного тракта.
Многие фитотерапевты склоняются в сторону употребления кисельного напитка из овса цельного. Но, как показала практика, продукты его переработки при низком времени тих термообработки, дают также прекрасный лечебно-восстановительный эффект.
Гастрит
В медицине гастритом считается воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Причин его развития много. Но самыми распространенными являются злоупотребление некоторыми видами лекарственных препаратов, не качественная, зараженная болезнетворными микроорганизмами пища, попадание в желудок ядо-химикатов, генетическая предрасположенность, вредные привычки.
Чаще, по мнению гастроэнтерологов — это плохое питание. Главной терапией заболевания является полное устранение причин его развития, и в этом помогает употребление овсяно-кисельного бальзама, способствующего налаживанию метаболизма и восполнения организма полезными веществами.
Готовить его при гастрите нужно каждый день, принимать в теплом и свежем состоянии.
Ингредиенты
- овес — 1 стакан;
- вода кипяченая — 1 л.
Способ готовки
- Залить злак водой.
- Варить пол часа, мешая в процессе варки несколько раз.
- Остудить. Процедить.
- Прием — по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи четыре раза в день.
- Терапевтический курс — 3 месяца. После месячного перерыва можно продолжить употребление.
Снижение кислотности желудочного сока (подавления секреции соляной кислоты в данном органе) — главная цель необходимой терапии. В этом помогают обволакивающие продукты и средства. Пить напиток нужно при затихании воспалительного процесса. При острой его форме кисель принимать врачи запрещают.
При некоторых формах недуга обязательно организму нужна глюкоза, поэтому добавленный в напиток мед поможет ее восполнить. Одной чайной ложки на 1 стакан питья будет достаточно.
Не стоит забывать о диете и режиме питания. Запрещены суррогаты и консервированные продукты, шоколад, пряности, блюда, провоцирующие брожение, сдоба, алкоголь. Предпочтение нужно отдавать богатой витаминами и белком пищи при 5-6 разовом питании.
Включение в рацион любого блюда следует согласовывать с лечащим врачом, так как разные типы данного заболевания имеют свои особенности терапии и питания.
Панкреатит
Резкие опоясывающие боли в верхней части живота — это первый признак воспалительного процесса в поджелудочной железе. Основными симптомами могут стать — острые боли в спине, также похожая симптоматика как при язве желудка с отрыжкой и изжогой.
Причина развития болезни — ферменты, вырабатываемые поджелудочной, не попадают в 12-перстную кишку и начинается самопереваривание их железой. При этом выделяются вредные и опасные для многих органов токсины и ферменты.
При панкреатите кисели из овсяного злака, а также из продуктов его переработки ( муки, хлопьев), благодаря содержанию аминокислот, ускоряют пищеварительные процессы. Это помогает разгрузить поджелудочную. Процент показателя жира в ней быстрее усваивается, по этой причине напитки из данного злака можно пить, не боясь осложнений.
Также антиоксиданты помогают снизить воспалительные симптомы.
Помимо употребления данного чудо-напитка, диетологи рекомендуют перейти на диетическое питание, с обязательным включением в рацион большего количества фруктов, овощей, не кислых соков. Жареное, копченое, соленое, острое, алкоголь, сладкое газированное питье, орехи, черный хлеб — под запретом. Сладости заменять медом. В период обострения недуга следует овощи тушить, фрукты запекать.
Диетологи советуют питаться 5-6 раз. При этом заменить первый прием пищи киселем.
Предложенный вариант лечебного напитка можно чередовать с приготовлением его на основе овсяной муки или хлопьев. Для этого основной ингредиент стоит залить на несколько часов кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 3 стакана воды и 0,5 стакана сухого ингредиента. Затем, проварив до загустения, остудить и процедить. Заменить данным блюдом первый прием пищи.
Кисель для стройности
Предлагаем попробовать рецепт для похудения на овсяном киселе, который не требует изнурять себя безвкусной, пресной пищей. В процессе его употребления (курс — два месяца) нужно отказаться от очень жирной пищи, алкоголя. Акцент сделать на большем числе натуральной растительной пищи. Животные жиры заменить постным маслом.
Ингредиенты
- 500 г овсяных хлопьев, требующих варки ( не Геркулес);
- кипяченая вода — 2 л ( по необходимости добавить);
- горсть овса цельного;
- биокефир без подсластителей и ароматизаторов (классический) — 0,5 стакана.
Способ готовки
Полученный эффект по отзывам — до 20 кг при трехмесячном приеме. Совет: не брезгуйте гимнастикой и пейте 1,5-2 л в день не газированной жидкости. В комплексе с приемом киселя это поможет вернуть былую красоту тела, омолодить организм и улучшить стройность фигуры.
Хорошейте на здоровье!
Овсяный кисель вылечил мужчину от тяжелых болезней. Главное, готовить его правильно! Часто дают неточный рецепт, читайте правильный здесь!
О пользе овса знают многие. Овсянка по содержанию белка, железа и фосфора превосходит гречневую и пшенную крупы. Но кто из вас принимает овсяный кисель Изотова — врача, который запатентовал свой рецепт и подарил миру уникальное средство для лечения многих болезней?
Это блюдо известно своими полезными свойствами, главное из которых — обволакивать и защищать слизистую пищеварительного тракта, укреплять наш иммунитет, восстанавливать после тяжелых болезней и решать многие другие проблемы со здоровьем.
Кисель Изотова имеет следующие показания:
- заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенные дефекты, гастрит, панкреатит, дисбактериоз);
- упадок сил, снижение работоспособности после оперативных вмешательств и перенесенных заболеваний;
- кишечные инфекции, восстановление микрофлоры после дисбактериоза;
- атеросклероз;
- болезни обмена веществ, сахарный диабет;
- снижение иммунитета;
- гнойничковые заболевания кожи, спровоцированные зашлакованностью кишечника и всего организма;
- аллергические заболевания;
- жировое перерождение печени;
- вирусные гепатиты;
- запоры;
- паразиты, ослабление организма после выведения глистов.
Овсяный кисель Изотова — кладезь витаминов группы В, которые принимают участие во всех видах обмена веществ, отвечают за превращение углеводов, белков и жиров в энергию, синтез антител, регенерацию тканей, работу нервной системы, образование эритроцитов.
Правильный рецепт лечебного овсяного киселя!
Хочу восстановить правильный набор компонентов в рецепте, известном в России как «Бальзам Изотова». Опубликованный в одном из номеров газеты за 2003 год рецепт приготовления киселя имеет один из компонентов, который может полностью перечеркнуть ценность овсяного киселя. В. Изотов говорит, что одним из лечебных секретов киселя является сквашивание компонентов овса живой кефирной палочкой. При этом происходит ферментация — брожение с помощью живых микроорганизмов. За несколько часов брожения в смеси происходят колоссальные биохимические преобразования и синтез с накоплением белка и витаминов.
Другим секретом бальзама-киселя является его насыщенность минеральными солями, полинасыщенными жирными кислотами и широким сбалансированным набором витаминов (диотин, витамины группы В, а также А, Е, РР и др.). В результате этого бальзам-кисель стимулирует мышечную деятельность, в том числе и сердечную мышцу, повышает функциональные возможности желудка, печени, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы, нормализирует микрофлору, вызывает послабление и очищение толстого кишечника, что дает возможность самому организму бороться с заболеванием и побеждать его.
Мой опыт питания киселем (а это более двух лет) подтверждает этот вывод (у меня ПТФС и облитерирующий атеросклероз сосудов, ишемия 3 ст.). Примерно с февраля 2003 г. живу без таблеток, при нормальном анализе крови.
Также важен опыт людей, которым я давал рецепт и они им воспользовались. Все они с различными заболеваниями почувствовали не только улучшение самочувствия, но и забыли о некоторых заболеваниях.
Морщины лица начали разглаживаться.
Один сотрудник сказал, что он убедился — псориаз нужно лечить изнутри, так как после 1,5 месяцев приема киселя у него исчез псориаз, а жена после трехмесячного приема киселя похудела с 97 кг до 71 кг и теперь бегает как девочка.
В предложенных в интернете рецептах приготовления киселя добавляется кусочек черного хлеба, т.е. дрожжей, которые при брожении дадут то ли квас, то ли самогон и убивают при этом кефирную палочку. Что такой кисель вылечит — неизвестно! Я хочу чтобы читатели могли сделать правильный выбор, ведь можно стать подопытным кроликом, а можно воспользоваться рецептом, испытанным автором — Изотовым.
Я начинал точно следуя рецепту Изотова по приготовлению бальзама-киселя. Ссыпал в трехлитровую банку овсяные хлопья «Геркулес» 300 г (они продаются на развес), 100-150 мл кефира жирностью 2,5% (простого), заливал все это на 2-3 пальца выше водой и оставлял бродить на 1,5-2 суток. Затем отбирал белок (молоко), прогоняя смесь 2-3 раза через соковыжималку, а жмых выбрасывал.
Полученное молоко из хлопьев ставил в холодильник в банке, а утром сливал верхний слой воды с белого осадка и начинал варить из осадка кисель. В эмалированную кружку 300 мл не доливал на три пальца воды и ставил ее на газовую горелку. Как только вода закипала, бросал в нее щепотку соли и 2-4 ст.л. овсяного осадка (подбирал количество ложек по вкусу киселя) и интенсивно мешал до тех пор, пока кисель «не поднимался» до края кружки. Кружку снимал с горелки, ставил в мисочку и — под кран холодной воды, остужать. Пока я собирался на работу, кисель остывал.
Добавил в него 1-2 ч.л. сыродавленного подсолнечного масла, размешал и съел с кусочком серого хлеба — все это мой завтрак. До обеда я сыт, и сыт не только я, это подтверждают и люди, начавшие завтракать бальзамом-киселем.
Для того, чтобы получить лечебный эффект, после съедания киселя 4 часа нельзя ничего есть (да оно и не хочется), а пить можно через 1-2 часа. Кроме подсолнечного масла, при завтраке киселем можно добавить немножко овощного салата и сухих листьев укропа и петрушки (в воду при варке). Больше ничего.
Сейчас я заменил «Геркулес» пророщенным нелущеным овсом, который перед загрузкой в трехлитровую банку дроблю через мясорубку. В остальном технология приготовления киселя осталась без изменений.
Кроме завтрака киселем, советую всем начинать новый день со стакана воды, затем через 30 минут, завтрак киселем и через 3-4 часа прием лекарств и т.д. обычный распорядок. Кроме этого чтобы не растворять желудочный сок, после приема пищи 1 час не пейте ничего: ни воды, ни соков. Если вы перейдете на такой распорядок, то заранее будете программировать свое подсознание на то, что вы здоровый человек и организм ваш успешно борется с заболеванием. В итоге вы победите болезни. Здоровья вам!
Лечебные кисели. Рецепты киселей для восстановления здоровья
На Руси, издавна любили кисель, за его замечательные вкусовые качества, простоту приготовления и полезные для здоровья свойства.
Чтобы его приготовить, можно использовать многие продукты — молоко, зерновые, ягоды, фрукты.
Сегодня я расскажу Вам, как приготовить лечебный кисель и поделюсь лучшими целебными рецептами для укрепления сил и восстановления здоровья.
Рецепты киселей
Приготовить вкусные и полезные для здоровья кисели не составить особого труда, даже у начинающих кулинаров. От вас потребуется только проявить немного внимания в соблюдении рецептуры и затратить совсем немного времени.
Стоит сказать о том, что вы можете проявить свою кулинарную фантазию и добавлять в рецепты ваши любимые фрукты и ягоды. Это придаст готовому блюду особый вкус и аромат, который будет по вкусу именно вам.
Лимонный лечебный кисель
- Лимонный сок — половина стакана;
- Крахмал — 2, 5 столовых ложки;
- Вода — 2 стакана;
- Сахара — 3 столовые ложки.
- Сахар всыпаем в воду, размешиваем его и ставим на огонь, доводим воду с сахаром до кипения.
- Крахмал размешиваем в лимонном соке. В закипевшую воду добавляем разведенный крахмал, при постоянном помешивании, как только кисель закипит, выключаем.
Клюквенный лечебный кисель
Ингредиенты для приготовления:
- Клюква — полтора стакана;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Крахмал картофельный — 2, 5 столовые ложки;
- Вода — 1, 5 стакана.
- Разминаем ягоды клюквы, отжимаем сок. Выжимки заливаем водой и варим 5 минут. Затем процеживаем.
- Добавим процеженный отвар сахар и доведем на плите до кипения.
- Разведем крахмал в клюквенном соке. В кипящий морс заливаем разведенный крахмал. Постоянно помешиваем и доводим до кипения. Как только кисель закипит, выключаем.
Молоко, очень ценится своими питательными и целебными свойствами. Полезный, натуральный продукт питания, подаренный нам щедрой матушкой – природой.
Рекомендую Вам обратить внимание на рецепты киселей на основе молока и сливок.
Молочно — овсяный кисель
Ингредиенты для приготовления:
- Молоко — 2 стакана;
- Овсяные хлопья 100 грамм;
- Сахар — 2 столовые ложки. Или немного соли по вкусу;
- Крахмал — 1, 5 столовые ложки;
- Вода — половина стакана, ванилин — половина пакетика.
- Заливаем овсяные хлопья молоком. Даем постоять, пока хлопья набухнут. Затем процеживаем смесь через сито.
- Хлопья мы используем для приготовления каши, а молоко нагреем до кипения, добавим сахар и разведенный в воде крахмал. При постоянном помешивании доведем смесь до кипения и стразу же отставим с плиты.
Сливочный кисель
Ингредиенты для приготовления:
- Свежие сливки 10%-ной жирности — 2, 5 стакана;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Крахмал — 2, 5 столовые ложки;
- Ванилин — половина пакетика.
- Добавим в 2 стакана сливок сахар, размешаем и нагреем на небольшом огне до кипения.
- Крахмал разводим в половине стакана сливок, а затем разведенный крахмал вливаем в закипевшие сливки и постоянно помешивая, доводим кисель до кипения. После этого сразу выключаем.
- Охлаждаем, раскладываем по порциям и украшаем фруктовым сиропом, консервированными фруктами или вареньем.
Сливочный кисель, который мы приготовили, очень питательный.
Молочный кисель
Ингредиенты для приготовления:
- Свежее молоко 2,5%-ной жирности — 2 стакана;
- Кукурузный крахмал — 2, 5 столовые ложки и половина стакана молока для разведения крахмала;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Ванилин половина пакетика.
- Доводим молоко до кипения, добавим сахар, ванилин и разведенный в молоке крахмал.
- Снова доводим молочную смесь до кипения, помешивая, и снимем с плиты.
Яблочный кисель
Ингредиенты для приготовления:
- Натуральный яблочный сок, желательно свежевыжатый, а не из пакета — 1 стакан;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Вода — 1, 5 стакана;
- Крахмал — 2, 5 столовой ложки.
- Растворим сахар в воде и нагреем на плите до кипения.
- Разведем крахмал в яблочном соке.
- Добавим разведенный крахмал в закипевшую воду и при постоянном помешивании снова доведем смесь до кипения. Затем сразу выключим плиту, наш кисель готов.
Как Вы могли убедиться, лечебные кисели могут помочь при очень многих заболеваниях, они просты в приготовлении, полезны для здоровья, укрепляют ослабленный организм и еще это очень вкусное лечение!
Овсяный кисель для желудка
Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>
Овсяный кисель для желудка применяется испокон веков. Он помогает лечить гастриты и язвенные поражения органов пищеварения. Кроме того, данное средство прекрасно справляется с патологиями печени и почек. Сегодня существует довольно много способов приготовления этого чудодейственного напитка, что позволяет каждому человеку подобрать наиболее оптимальный вариант.
Воздействие киселя на желудок
Кисель, приготовленный из овсянки, очень полезен для желудка и всех остальных органов пищеварительной системы. Специалисты выделяют следующие свойства этого уникального продукта:
- Овсяный кисель прекрасно очищает организм от токсических веществ и других вредных продуктов, которые накапливаются в течение многих лет. Подобный эффект достигается за счет достаточного количества витаминов.
- Благодаря наличию в киселе питательных элементов он помогает насыщать организм нужными веществами, что положительно сказывается на функционировании органов пищеварения и укреплении иммунной системы.
- Очень полезно употреблять кисель при воспалении и язве желудка. Данный продукт способствует снижению кислотности, что улучшает обмен веществ, обеззараживает продукты питания и ускоряет переваривание пищи.
- Этот продукт отлично подходит людям с лишним весом или недостатком массы. Дело в том, что кисель одновременно содержит много калорий и полезных веществ. За счет этого человек быстро наедается, насыщая организм необходимыми элементами.
Помимо этого, кисель из овсянки способствует уменьшению ощущения тяжести в желудке. С помощью этого продукта удается довольно быстро наладить стул, ведь он предотвращает запоры и эффективно справляется с диареей.
Показания к применению киселя
Овсяный кисель для желудка могут употреблять все – и дети, и взрослые. Данный продукт прекрасно усваивается организмом. Людям, которые имеют хронические заболевания, обязательно нужно включить кисель из овса в свой рацион.
Показаниями к применению этого продукта являются такие нарушения в работе пищеварительной системы:
- истощение;
- дефицит ферментов поджелудочной железы;
- гастрит;
- язва желудка;
- дисбактериоз;
- расстройства кишечника;
- панкреатит;
- холецистит;
- жировой гепатоз печени.
Эффективные рецепты
Существует довольно много полезных рецептов, которые позволяют приготовить действенный напиток. Чтобы получить овсяный кисель, нужно взять 0,5 кг хлопьев, добавить 3 л кипяченой воды и оставить на ночь. Утром состав процедить. При этом овсянку нужно прижимать, чтобы улучшить отхождение слизи. Для промывания можно воспользоваться отфильтрованной жидкостью.
Полученный раствор оставить на несколько часов отстаиваться, после чего снова процедить. Через определенное время наверху образуется слой воды, которую нужно поместить в отдельную емкость.
Оставшуюся основу нагревать, все время помешивая. По мере приготовления состав будет все больше густеть. В этот момент рекомендуется влить в емкость слитую воду. На приготовление требуется буквально 5 минут. При этом состав не должен кипеть, поскольку погибнут полезные элементы.
Овсяный кисель можно приготовить еще проще. Для этого нужно взять 4 стакана овсянки и добавить 8 стаканов воды. Оставить состав настаиваться до вечера, после чего встряхнуть и процедить. Получившуюся воду прокипятить на слабом огне в течение нескольких минут. Если продукт станет чересчур густым, в него можно добавить немного воды и снова прогреть 10 минут.
Если нет времени, приготовить овсяный кисель можно всего за 45 минут. Для этого достаточно 200 г овсянки залить 1 л воды и готовить 35 минут. После этого профильтровать, а оставшуюся овсянку протереть через сито. К отвару добавить полученную массу и довести до кипения. По желанию можно положить небольшое количество соли.
Однако одним из самых полезных рецептов овсяного киселя является продукт, приготовленный по Изотову. Этот врач-вирусолог разработал уникальный способ изготовления с учетом древних традиций. Полученное средство идеально подходит для лечения органов пищеварительной системы. С помощью такого киселя удается с легкостью справляться с язвенной болезнью.
Конечно, этот напиток готовится довольно долго, однако благодаря его применению удается добиться максимального эффекта. Итак, для приготовления овсяного киселя по Изотову нужно пройти следующие этапы:
- Брожение. Довести 3,5 л воды до кипения, после чего охладить ее до 30 градусов и поместить в банку емкостью 5 л. Туда же добавить 0,5 кг овсянки и 125 мл кефира, чтобы получить закваску. Накрыть емкость крышкой, укутать и оставить. Чтобы ускорить процесс брожения, банку следует поставить в теплое место – к примеру, возле батареи. Лучше всего смешать хлопья с дробленой овсянкой – для этого потребуется примерно 10 столовых ложек.
Данный этап занимает до 2 дней. Определить готовность помогут пузырьки и расслоение состава. Важно своевременно остановить данный процесс – слишком длительное брожение негативно скажется на вкусе продукта.
- Фильтрация. На этой стадии нужно использовать удобную посуду и дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. В нем будет скапливаться твердый осадок, который следует промывать водой. Ее нужно добавлять понемногу, однако общий объем жидкости должен быть втрое больше осадка.
- Обработка жидкости. Полученную смесь нужно отстаивать 18 часов. Затем она расслоится и внизу получится более густая часть. Верхний слой рекомендуется слить, а нижний и является полезным концентратом, который применяется для изготовления киселя и новой закваски. Чтобы начать брожение, в смесь овсянки и воды будет достаточно добавить пару ложек данного состава.
- Хранение. Концентрированную смесь следует поместить в удобную емкость. Полученное средство можно хранить в холодильнике 3 недели.
- Приготовление. Чтобы получить лечебный напиток, нужно взять 5-10 ложек концентрированной смеси, добавить 500 мл холодной воды и варить, постоянно помешивая. Объем концентрата определяют исходя из личных предпочтений и желаемой густоты.
Чтобы справиться с заболеваниями желудка и других органов пищеварительной системы, данный напиток нужно употреблять каждый день, заменив им завтрак.
Противопоказания
Овсяный кисель относится к категории тех редких продуктов, которые совершенно не имеют противопоказаний. Единственным ограничением является переедание, ведь избыточное потребление любого продукта может навредить. Поэтому при включении киселя из овсянки в ежедневный рацион следует помнить о чувстве меры.
Овсяный кисель с уверенностью можно назвать чудодейственным продуктом. С помощью данного средства удается наладить процесс пищеварения, восстановить нормальный стул, устранить проявления гастрита и язвенной болезни. Главное, четко придерживаться рекомендаций по приготовлению данного напитка. Чтобы не навредить своему желудку, перед применением этого средства стоит посоветоваться с лечащим врачом.
Гастроэнтеролог Владимир Михайлович:
“Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) используются аптечные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях. ” Читать далее >>>
10 рецептов овсяного киселя на любой вкус
Сварите кисель с молоком, свёклой, ягодами, сухофруктами или ограничьтесь всего двумя ингредиентами.
Что нужно знать, прежде чем готовить овсяный кисель
- Овсяные хлопья, не требующие варки, не годятся для киселя.
- Кисель будет иметь ощутимую кислинку, если вы дадите овсу бродить дольше, чем положено по рецепту.
- Не спешите выбрасывать жмых. Сделайте из него скраб, печенье или бездрожжевой хлеб.
- Вы можете подать готовый напиток с мёдом, сгущённым молоком, вареньем, сухофруктами, мюсли, шоколадом, корицей, ванилином, мороженым, печеньем, мятой или сиропом.
1. Овсяный кисель Изотова
Ингредиенты
- 2½ л воды;
- 500 г овсяных хлопьев;
- 100 мл кефира.
Приготовление
Трёхлитровую банку наполните холодной кипячёной водой. Добавьте овсяные хлопья и кефир. Плотно закройте резиновой перчаткой и уберите в тёмное тёплое место до появления тонкого слоя пенки. В зависимости от температуры в помещении на это уйдёт от 24 до 48 часов.
Процедите жижу и оставьте её ещё на 5 часов, чтобы появился осадок — концентрат. Затем аккуратно слейте прозрачную жидкость — овсяный квас — в другую ёмкость.
В чистую кастрюлю положите три столовые ложки осадка и залейте одним стаканом кваса. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Продолжайте варить кисель на медленном огне, пока он не загустеет.
Овсяный концентрат можно хранить в холодильнике до 21 дня, квас — не более трёх суток.
Попробуйте 🍶
2. Овсяный кисель с ржаным хлебом
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 400 г овсяных хлопьев;
- 20 г ржаного хлеба;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
В банку или кастрюлю налейте холодную кипячёную воду. Всыпьте овсяные хлопья и положите кусок ржаного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в тёплое тёмное место на 24–48 часов, до появления пенки.
Когда смесь начнёт бродить, выложите хлеб и перемешайте массу. Процедите заготовку через двойную марлю в чистую кастрюлю. По консистенции жидкость должна напоминать сливки. Если она получилась слишком густой, влейте ещё немного воды.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте соль и доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и продолжайте варить, пока кисель не загустеет.
Отбросьте сомнения
3. Кисель из овсяной муки
Ингредиенты
- 1 столовая ложка цельнозерновой овсяной муки;
- 1 л воды;
- ½ чайной ложки ржаной закваски.
Приготовление
В глубокой кастрюле соедините овсяную муку, 750 мл тёплой воды и закваску и оставьте на 12–14 часов. Когда время выйдет, перемешайте жидкость и процедите через мелкое сито или марлю в кастрюлю.
Гущу выложите в миску, залейте ещё 250 мл воды, также перемешайте и процедите.
Доведите жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, потом убавьте его до минимума. Варите кисель 3–5 минут, постоянно помешивая.
Экспериментируйте
4. Молочно-овсяный кисель
Ингредиенты
- 100 г овсяных хлопьев;
- 500 мл молока;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 2 столовые ложки сахара;
- ванилин — по вкусу.
Приготовление
В глубокую миску всыпьте овсяные хлопья, залейте их тёплым молоком и оставьте на 20 минут.
Через мелкое сито и два слоя марли процедите содержимое миски в кастрюлю. Отделите ½ стакана жидкости, добавьте в него крахмал и как следует перемешайте.
Кастрюлю с молочно-овсяной смесью поставьте на средний огонь. Добавьте сахар и ванилин. Когда жидкость закипит, непрерывно помешивая, влейте разбавленный крахмал.
Дайте киселю закипеть и продолжайте варить на медленном огне 1–3 минуты.
Согревайтесь ☕️
5. Овсяный кисель с лимоном
Ингредиенты
- 230 г овсяных хлопьев;
- 750 мл воды;
- 2½ столовой ложки сахара;
- 40 мл лимонного сока;
- 10 г лимонной цедры.
Приготовление
Залейте овсяные хлопья кипятком и оставьте на 8 часов. Затем процедите настой в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и цедру.
Дайте смеси закипеть на среднем огне, убавьте его и варите, постоянно помешивая, 2–3 минуты. Остудите кисель при комнатной температуре, а потом, чтобы он загустел, поставьте в холодильник на 2 часа.
Подавайте вместе
6. Овсяный кисель с тыквой и апельсиновым соком
Ингредиенты
- 60 г овсяных хлопьев;
- 250 мл воды;
- 100 г тыквы;
- 200 мл апельсинового сока;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала.
Приготовление
Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте на 8 часов. Процедите жижу в кастрюлю.
Блендером превратите тыкву в кашицу. Переложите её в кастрюлю, добавьте 170 мл апельсинового сока и сахар. 30 мл сока соедините с крахмалом.
Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Затем, постоянно помешивая, аккуратно влейте разведённый крахмал и ещё раз дайте закипеть.
Сохраните в закладки
7. Овсяный кисель с ягодами
Ингредиенты
- 50 г овсяных хлопьев;
- 750 мл воды;
- 1 стакан любых свежих или размороженных ягод;
- сахар — по вкусу.
Приготовление
Залейте овсяные хлопья 500 мл кипятка и оставьте на 6–8 часов. Процедите в кастрюлю, добавьте ягоды, сахар и ещё 250 мл холодной воды.
Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и продолжайте варить, периодически помешивая, 3–5 минут. Кисель должен загустеть.
Возьмите на заметку
8. Овсяный кисель с бананом и инжиром
Ингредиенты
- 1 стакан овса для заваривания;
- 1 ¼ л воды;
- 3 сушёных инжира;
- 1 банан;
- 4 чайные ложки мёда;
- молотый кардамон — по вкусу;
- молотая корица — по вкусу;
- молотый имбирь — по вкусу.
Приготовление
Залейте овёс 1 литром тёплой кипячёной воды и оставьте на 6–8 часов. Затем поместите в кастрюлю и томите на медленном огне полтора-два часа. Через 45 минут после начала варки добавьте один стакан воды. Процедите содержимое кастрюли.
Промойте инжир и залейте его кипятком на 15 минут. Блендером превратите кусочки инжира и очищенных бананов, мёд, кардамон, корицу, имбирь и овсяный кисель в однородную массу.
Побалуйте себя 🍌
9. Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- 150 г овсяных хлопьев;
- 2 столовые ложки изюма;
- 2 столовые ложки других сухофруктов;
- 2½ л воды.
Приготовление
Очищенную свёклу как следует промойте, натрите на крупной тёрке и выложите в чашу мультиварки. Добавьте овсяные хлопья, мытый изюм и другие сухофрукты. Залейте водой.
Установите режим «Тушение» или «Суп» на 30 минут. Затем процедите содержимое чаши, уберите гущу. Жидкость варите ещё 30 минут в том же режиме.
Перед употреблением остудите кисель до комнатной температуры.
Разнообразьте меню 🥗
10. Быстрый овсяный кисель
Ингредиенты
- 50 г овсяных хлопьев;
- 100 мл воды.
Приготовление
Залейте овсяные хлопья прохладной кипячёной водой и измельчите блендером. Процедите через мелкое сито или марлю в маленькую кастрюлю.
На медленном огне доведите жидкость до кипения, непрерывно помешивая.