Гречневая мука с кефиром для поджелудочной железы
Sansara58.ru

Медицинский портал

Гречневая мука с кефиром для поджелудочной железы

Гречневая мука с кефиром — рецепт похудения, проверенный годами

Вовсе не обязательно покупать импортные, дорогие, сложные средства для хорошего самочувствия и привлекательности. Всем знакомые продукты, доступные по цене, обеспечат оздоровительный эффект.

Гречневая мука с кефиром – отличное решение для похудения и очищения кишечника. Такой коктейль без особых усилий поможет привести себя в форму, сбросить лишние килограммы.

Гречневая мука с кефиром: польза и вред

Кисломолочные напитки обладают исключительной пользой для пищеварения. О том, какими лечебными свойствами наделен кефир, можно ознакомиться в статье. Ничуть не уступает ему в этом и гречневая мука, о ее характеристиках читайте в материале.

Полезные свойства кефира с гречневой мукой состоят в том, что их смесь:

  • способствует снижению концентрации глюкозы в крови, поэтому помогает от сахарного диабета;
  • позитивно влияет на работу пищеварительной системы;
  • полезна для поджелудочной железы, ее применяют при панкреатите;
  • обеспечивает очищение кишечника, заставляет его активно работать, предотвращает запоры;
  • активизирует метаболизм, поэтому средство эффективно для похудения;
  • благотворно влияет на печень, помогает ей выводить радионуклиды, токсины;
  • чистит сосуды, понижает холестерин, нормализует артериальное давление;
  • за счет минералов и витаминов стабилизирует работу нервной системы.

В результате такого комплексного воздействия будут заметны улучшения состояния кожи, ногтей и волос, появится легкость, бодрость.

Оба продукта натуральные, вред от них может быть лишь при употреблении в чрезмерных количествах. Также у смеси есть еще один большой “плюс”: по отдельности продукты долго употреблять сложно, особенно гречку, вместе они намного вкуснее.

Рецепт приготовления коктейля для похудения и очищения организма

Простой и полезный микс не требует дорогих ингредиентов или специальной техники. Он мягко, без стресса для организма и побочных эффектов очистит кишечник и сосуды. Гречневая мука с кефиром для похудения особенно показана при диабете 2 типа, поскольку он всегда сопровождается лишним весом.

Ингредиенты

Рецепт простой, состоит всего лишь из двух компонентов: на 1 стакан кефира потребуется 1 столовая ложка гречневой муки.

Кисломолочный напиток должен быть свежий, с минимальным содержанием жира (0-0,5%). Периодически допустимо заменять его йогуртом без добавок.

Гречневая мука продается в магазине. Если ее нет в ближайшем супермаркете, не беда: ее несложно приготовить при помощи подручных средств самостоятельно из крупы. Пошаговое руководство, как сделать муку из гречки смотрите по ссылке.

Если планируется употребление ее вечером, то можно смешивать с утра. Минимальное время для набухания – 2 часа, масса должна стать похожа на кисель. Просто смешать и сразу пить нельзя.

С чем сочетать кефир с гречневой мукой для лучшего эффекта?

Чтобы разнообразить вкус полезных продуктов и усилить их воздействие, в кефир с гречневой мукой можно добавлять другие ингредиенты:

  • имбирь и мед (1/4 ч.л. измельченного корневища и 1 ч.л. меда на стакан), они приумножают жиросжигающий эффект коктейля;
  • корица и другие специи активизируют обменные процессы;
  • ягоды или измельченная зелень помогут сделать вкус приятным.

Особенно это актуально в отношении кефира с мукой из зеленой гречки: без добавок такое сочетание довольно пресное.

Как пить кефир с гречневой мукой

Вариантов употребления может быть несколько:

  1. Пить по 1 стакану ежедневно по утрам для похудения. После этого завтракать можно не раньше, чем через 30-40 минут.
  2. Полезно съедать богатую клетчаткой смесь вместо ужина, на ночь за 2-3 часа до сна.
  3. Можно практиковать раз в 7 или 10 суток разгрузочный день на гречке и кефире. Смесь употребляют 4 раза (по 200 мл), обязательно между приемами пищи выпивать суточную норму воды – не менее 2 л.

Для эффективного похудения можно практиковать 1 стакан напитка на завтрак и еще один вечером, но в середине дня питание должно быть полноценным.

Продолжительность курса

В зависимости от требуемого результата, принимают смесь в течение 2 или больше недель.

Для похудения и очищения организма достаточно будет 14 дней, после которых следует сделать перерыв примерно на месяц.

При диабете и для лечения ожирения полезный напиток употребляют курсом в 1,5-2 месяца.

Почему эффект не наступает

Чтобы получить желаемый эффект, нужно правильно пить смесь из кефира с гречишной мукой. Нельзя запивать ею пищу. Оптимальный вариант – ежедневно утром натощак. Не стоит ожидать результаты на первый или второй день, они будут заметны ближе к концу первой недели.

Кроме того, если не вводить ограничения по сладкому, жирному, алкоголю, то сбросить вес не получиться. Хорошо дополнить чистку организма физическими упражнениями.

Правила питания и советы диетологов

При систематическом употреблении кефир и гречневая мука очистят кишечник и сосуды, но сама по себе смесь не является диетой в прямом смысле. Чтобы напиток принес пользу, максимально проявил свои свойства, диетологи советуют:

  • отказаться от фаст-фуда и вредных привычек;
  • увеличить физическую активность;
  • не забывать выпивать по 1,5 л воды в день;
  • привести количество употребляемых калорий в норму;
  • уменьшить дозу сахара и соли в блюдах;
  • больше кушать свежей зелени, овощей и фруктов, характерных для сезона;
  • питаться дробно, 4-5 раз в сутки небольшими порциями, без переедания.

Что делать после диеты

14 дней, за которые происходит чистка кишечника – это период, когда правильное питание должно стать привычкой. Поскольку это не строгая диета, то никакой специальной подготовки или плавного выхода не требуется. Главное — не возвращаться к вредным продуктам, употреблять полезную пищу, богатую протеинами, минералами и витаминами.

Отзывы и результаты

В зависимости от дополнительных факторов, направленных на снижение веса, за неделю приема кисломолочного продукта с гречкой можно сбросить от 3 до 10 кг. Об этом свидетельствуют позитивные отзывы.

Начала диету с гречки в чистом виде: в кастрюле заливаю кипятком и оставляю настояться на ночь. Утром получается полноценная каша. Несколько дней поела, но на такой диете долго не просидишь. Стала смешивать с кефиром, ела полученную массу в холодном виде. Просидела на такой диете 14 дней, мой результат составил 4 кг. Не могу сказать, что килограммы уходили просто, первые 3-4 дня вес практически не двигался с места. Хочу отметить, что не сочетала диету со спортом, оставался привычный ритм жизни!

Поняв, что есть только одну гречку без соли и масла нереально, подключила 1% кефир. Процесс стал приятнее. Разрешила себе пару гречневых хлебцев. Облегченный вариант гречневой диеты позволил похудеть на 2 кг за 6 дней. Хороший старт.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Чтобы смесь была полезна для здоровья, важно соблюдать пропорции: одна ложка гречневой муки на стакан кефира. Если это “диета” на 14 дней, то нельзя выпивать более 2 стаканов в сутки. Иначе вместе со стройной фигурой появится быстрая утомляемость, вялость, головная боль.

Такие коктейли нельзя употреблять людям, страдающим от хронических заболеваний печени, непереносимости молочных продуктов или гречневой крупы. К противопоказаниям относятся повышенная вязкость крови, проблемы с почками, гипотония.

Любимые многими по отдельности продукты гречка и кефир вместе способны творить чудеса. Такая смесь полезна при панкреатите, подходит для диабетиков и для тех, кто хочет стать стройными и красивыми, не навредив своему здоровью.

Особенности употребления гречки с кефиром при панкреатите

Дисфункции в работе поджелудочной железы накладывают значительные ограничения на человека. Чтобы улучшить состояние здоровья и сократить риски возникновения обострений, нужно не только принимать препараты, прописанные врачом, но и соблюдать определённую диету. Лечебный рацион для людей, страдающих от панкреатита, предполагает введение в ежедневное меню гречки с кефиром.

Читать еще:  Увеличена поджелудочная железа причины и лечение диета

Можно ли есть гречку с кефиром при панкреатите

Гречневая каша является одним из продуктов, которые разрешены при панкреатите, гастрите и даже сахарном диабете.

Чтобы достичь хороших результатов в лечении поджелудочной железы, нужно соблюдать следующие условия:

  1. Правильно составленный рацион — он не должен включать только крупу и кефир. Для организма важно получать полноценное питание, а один продукт не сможет его заменить.
  2. Продуманный режим — кушать нужно часто, небольшими порциями, чтобы не перегружать поджелудочную железу. Также не стоит забывать об употреблении достаточного количества воды.
  3. Непременный приём лекарственных препаратов, прописанных врачом.
  4. Правильное приготовление пищи, согласно стадиям заболевания (обострение или ремиссия).

Польза и вред

Гречка обладает массой полезных свойств. Главной причиной, по которой она входит в диетический стол для пациентов, страдающих от панкреатита, является очищающее действие. При потреблении данного продукта осуществляется мягкая стимуляция работы поджелудочной железы. В процессе этого начинают формироваться инсулин и глюкагон — именно эти вещества необходимы для переработки углеводов в энергию. Кефир благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт в целом.

  • Его употребление позволяет:
  • улучшить обмен веществ;
  • стабилизировать кислотно-щелочной баланс;
  • предотвратить развитие бактериальной микрофлоры.

Посредством сочетания двух рассматриваемых продуктов удаётся достичь наиболее положительного эффекта, за счёт того, что они дополняют друг друга. Кроме вышеперечисленных полезных свойств, такое питание позволяет улучшить поглощаемость ценных веществ организмом. Это даёт возможность повысить иммунитет, а также избежать проявлений авитаминоза из-за исключения некоторых продуктов из рациона.

При всех полезных качествах блюда, если применять его, не соблюдая основные условия, можно нанести организму серьёзный вред. Обычно крупу не подвергают варке, а просто вымачивают в кефире — это может негативно влиять на работу поджелудочной. Зёрна крупы при такой обработке остаются достаточно жёсткими.

  • Они могут раздражать слизистые ткани, что в свою очередь станет причиной появления:
  • вздутия;
  • метеоризма;
  • болевых ощущений в желудке;
  • расстройства стула.

Как влияет гречка на организм

Очень важно принимать указанное блюдо согласно стадиям болезни. В разные периоды работоспособность поджелудочной будет сильно отличаться. Если в фазе обострения она теряет способность к выработке достаточного количества ферментов для переваривания пищи, то в момент ремиссии постепенно происходит восстановление функциональности. Очень важно разобраться, как действовать в той или иной ситуации, чтобы не навредить организму.

Период обострения

В момент обострения показано соблюдение голодного режима. Длится он от 1 до 3 суток, в зависимости от тяжести течения заболевания. Затем начинают вводить слизистые супы и протёртые каши (только на воде), в том числе гречку. Все продукты обязательно должны проходить термообработку. Введение в рацион кисломолочных продуктов целесообразно только на 2-3 неделю после обострения.

Период ремиссии

Крупу, настоянную на кефире, можно употреблять только спустя месяц после периода обострения. На протяжении всего этого времени есть можно только перетёртую, хорошо проваренную на воде крупу. Это касается не только гречки, но и других злаковых. Степень измельчения каши постепенно увеличивают со второй недели после приступа желудочной колики. К концу месяца выходят на потребление крупных фракций каши.

В период ремиссии гречка входит в ежедневный рацион питания пациента. Она способствует улучшению перистальтики кишечника, ускоряет отведение холестерина, шлаков и токсинов. Помимо этого восстанавливает энергетический баланс и избавляет от недостатка белков.

Очень важно, чтобы рацион питания был полноценным. Монодиета на одной гречке с кефиром при таком заболевании полностью противопоказана. В противном случае может начаться процесс некроза тканей ЖКТ, что приведёт к необходимости хирургического вмешательства.

Как правильно приготовить гречку для поджелудочной железы

Как уже было сказано выше, в разных фазах заболевания поджелудочная меняет свою активность. Учитывая это, гречку на кефире готовят или в перемолотом виде, или в цельном. Первый вариант используют, когда имеют место периодические боли в ЖКТ, а также тяжесть. Цельную гречиху запаривают кефиром, только когда пациент вошёл в стойкую стадию ремиссии.

Молотую гречку

Данное блюдо, а точнее напиток, будет полезно не только для улучшения здоровья больных панкреатитом, но и для худеющих. Напиток пьют натощак в чистом виде. Его не сочетают с другими продуктами.

Для его приготовления потребуется:

Инструкция:

  1. Крупу промыть и дать стечь.
  2. Смолоть на кофемолке и поместить в стакан.
  3. Залить гречневую муку кефиром и оставить настояться на ночь.

Видео: гречка с кефиром

Зелёную гречку

Для данного блюда берут зелёную, не пророщенную гречку. Она обладает повышенным содержанием флавоноидов, которые воздействуют на организм как природный антибиотик.

Ингредиенты:

Инструкция приготовления:

  1. Вечером крупу промыть под проточной водой. Сложить в отдельную ёмкость.
  2. Залить кашу кефиром.
  3. Накрыть ёмкость крышкой и оставить настояться до утра.

Данное блюдо можно сочетать с разными фруктами и овощами на свой вкус. Главное — придерживаться рекомендаций врача.

Как принимать гречку на кефире от панкреатита

Каждое из указанных блюд имеет свои особенности употребления. Не стоит забывать, что в независимости от величины фракций крупы, сочетать её с кисломолочным продуктом можно не ранее, чем пройдёт месяц от последнего обострения. Если имеются сильные боли в желудке, проблемы со стулом, тошнота и пр. неприятные симптомы, кашу готовят только на воде.

Питание человека, страдающего от панкреатита, должно производиться дробно. Это значит, что за день нужно принимать пищу 6 раз. Примерный интервал составляет 2-3 часа. Последняя трапеза должна осуществляться за 3 часа до отхода ко сну.

Молотую гречку с кефиром пьют ежедневно, утром натощак, примерно за 30 минут до основного приёма пищи, на протяжении 2 недель. После этого делают перерыв на месяц и снова возобновляют курс. За год можно проводить от 4 до 6 таких лечебных мероприятий.

Порцию каши из зелёной крупы, приготовленную по вышеуказанному рецепту, следует разделить на 3 равных части. Это блюдо станет основным на завтрак, обед и ужин на неделю. В качестве дополнительных перекусов между основными приёмами пищи могут быть нежирное мясо, рыба, фрукты и овощи. По окончании курса нужно будет сделать перерыв на месяц, затем снова его возобновить. Лечебные приёмы за год можно проводить до 6 раз.

Таким образом, при употреблении гречки на кефире в случае панкреатита, надо принять во внимание фазу болезни, а также индивидуальные особенности человека. Если подойти к лечению комплексно и составить правильную диету, возможно значительно снизить частоту рецидивов.

Лечение панкреатита гречкой и кефиром

Популярным народным способом устранения пищеварительной патологии является употребление гречневой крупы с кефиром. Применяя гречку с кефиром от панкреатита, важно придерживаться нескольких правил, которые помогут усилить оздоровительный эффект и предотвратить возможные побочные реакции.

Польза и вред

И гречневая крупа, и кефир относятся к диетическим продуктам, разрешенным при панкреатите. Такая пища хорошо усваивается, способствует быстрому насыщению, не перегружая поджелудочную железу, и благотворно воздействует на ЖКТ, нормализуя процессы пищеварения.

В гречке и кефире содержится множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ (кальций, калий, железо, фосфор, магний, витамины группы В, А, Е, клетчатка, кисломолочные бактерии). Сочетание гречневой крупы и кисломолочного продукта оказывает следующее положительное воздействие на организм при панкреатите:

  • стимулируется выработка панкреатического сока, улучшается переваривание пищи;
  • уменьшается воспаление и боль;
  • ускоряется регенерация клеток поджелудочной железы;
  • выводятся токсины и шлаки;
  • нормализуется выработка и отделение желчи.
Читать еще:  Объемное образование головки поджелудочной железы

Данный метод устранения симптомов панкреатита подразумевает употребление гречневой крупы в сыром виде. Это может привести к раздражению желудка и кишечника, вызвать вздутие, боли в животе, понос. Если гречка, приготовленная с добавлением кисломолочного продукта, при воспалении поджелудочной железы включена в рацион сразу после голодания, возможно усиление симптомов патологии. Кроме того, гречневая крупа вредна людям, страдающим повышенной свертываемостью крови.

Приготовление и особенности употребления в лечебных целях

Для лечения панкреатита гречку с кефиром готовят следующим образом:

  • ½ стакана гречневой крупы тщательно очистить от мусора и посторонних примесей и промыть несколько раз проточной водой;
  • поместить крупу в глубокую стеклянную емкость и залить 1 стаканом кефира жирностью не выше 2,5%;
  • накрыть емкость крышкой, поставить в холодильник на 10-12 часов.

Набухшая гречка становится мягкой, и ее можно употреблять в пищу так же, как и вареную. Предварительно «кашу» можно слегка подогреть в микроволновой печи.

Также лечебное средство можно готовить из крупы, измельченной в кофемолке, — этот способ улучшает усвоение блюда и сводит к минимуму риск возникновения раздражения пищеварительных органов.

Полученную порцию гречки, заправленной кисломолочным напитком, нужно разделить на 2 равных части.

Одну половину следует съесть утром натощак, другую — на ужин за 2,5 часа до сна. Курс лечения составляет 10 дней.

При острой форме

Острое воспаление поджелудочной железы является противопоказанием к употреблению гречки, приготовленной на кефире, т. к. эти продукты могут спровоцировать усиление симптомов и усугубление заболевания.

В хронической стадии

Если хронический панкреатит находится в стадии стойкой ремиссии, есть гречку с кефиром не только можно, но и нужно. Проводить такую терапию следует 1 раз в 3 месяца — это позволит сократить частоту рецидивов. Включать гречневую крупу, замоченную в кисломолочном продукте, в меню следует постепенно, начиная с 2-3 ст. л. в день. Увеличивать порцию можно только при отсутствии неприятных ощущений со стороны ЖКТ.


При обострении болезни

Обострение хронического панкреатита также является противопоказанием к употреблению сырой гречки и кисломолочных продуктов. Повременить с введением народного средства в рацион следует и на протяжении 1-2 недель после снятия приступа болезни.

Отзывы

Юлия, 34 года, Уфа

Гречка с кефиром отлично разгружает поджелудочную железу и улучшает пищеварение, но есть ее можно только при хроническом панкреатите (вне обострения), иначе вместо пользы можно нанести своему организму один вред.

Сергей, 36 лет, Альметьевск

Страдаю хроническим панкреатитом уже несколько лет. Раз в 2-3 месяца ем гречку на кефире — хорошо убирает дискомфорт в области поджелудочной железы и улучшает самочувствие.

Елена, 29 лет, Пермь

Цельная сырая гречка, перемешанная с кефиром, у меня вызвала сильное вздутие и боль в животе, не смогла ее есть на протяжении 10 дней, как советуют в народных рецептах.

  • Польза шиповника при панкреатите
  • Можно ли и как правильно голодать при панкреатите?
  • Как приготовить овсяный кисель при панкреатите?
  • Можно ли пить соду при панкреатите?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кефир с гречкой для лечения поджелудочной железы: медицинский взгляд на народное средство

Лечение поджелудочной железы кефиром с гречкой – один из популярных методов, заимствованный из диетотерапии при ожирении. Гречневая крупа и кисломолочный напиток обладают множеством свойств, благоприятно влияющих на пищеварительную систему. Эти продукты приятны на вкус, доступны всем.

Общая информация

Польза составляющих ингредиентов и их противопоказания, связанны с основным заболеванием. В период обострения в течение недели рекомендуется воздержаться от питания. В ранний период восстановления назначается щадящая диета, в которой недопустим прием жирных и сырых продуктов.

Таким образом, гречка с кефиром противопоказана при таких состояниях, как:

  • острый панкреатит;
  • обострение хронического воспаления поджелудочной железы;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гиперацидный гастрит;
  • диарейный синдром неинфекционного происхождения;
  • индивидуальная непереносимость используемых продуктов.

Для диетического питания может использоваться только разваренная гречневая каша и обезжиренный кисломолочный напиток.

Полезные свойства гречки при панкреатите

Гречка – одна из традиционных круп, которая используется в приготовлении первых и вторых блюд. Богатый витаминно-минеральный состав, низкая калорийность, высокое содержание белка и клетчатки делает кашу одним из основных блюд диетотерапии заболеваний органов пищеварительного тракта.

Гречиха выращивается повсеместно, а в Азии ее называют «черным рисом». В отличие от других круп ее зерна не становятся прогорклыми при длительном хранении и не плесневеют. В пищу употребляется гречка, имеющая разную степень измельчения: ядрица (цельные зерна), продел (мелко или крупнодробленые с нарушенной структурой) и мука.

В гречневой крупе содержатся:

  • минеральные вещества (молибден, кобальт, кальций, йод, цинк, железо, калий, фосфор);
  • витамины (Е, РР, фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин);
  • белок с высоким содержанием лизина и метионина;
  • сложные углеводы;
  • крахмал;
  • жирные масла;
  • органические кислоты;
  • рутин.

Блюда из гречневой крупы благоприятно влияют на состояние органов пищеварения, способствуют регуляции работы печени и поджелудочной железы, не травмируют слизистую кишечника. Благодаря углеводному составу греча надолго оставляет чувство сытости.

Внимание! При хроническом панкреатите в результате повреждения клеток Лангерганса часто развивается сахарный диабет. Гречка имеет низкий гликемический индекс и заменяет больным диабетом хлеб и картофель.

Гречка с кефиром при панкреатите назначается в период стихания острого процесса. Ее использование в пищу способствует щажению пораженного органа, что ускоряет процессы восстановления.

Польза кефира при панкреатите

Еще один диетический продукт, дляв терапии болезней органов пищеварительной системы – кефир с низким содержанием жира.

Кефир получают путем брожения молока после добавления в него молочнокислых бактерий или дрожжей. Биокефир (Биолакт, Ацидофилин, Бифидок) содержат лакто- и ацидобактерии, которые не разрушаются под действием желудочного сока и действуют на кишечную микрофлору, подавляя болезнетворные микроорганизмы.

В зависимости от давности приготовления кисломолочного напитка, выделяют его виды:

  • однодневный – имеет послабляющий эффект;
  • двухдневный – обладает нейтральным действием;
  • трехдневный — способствует закреплению кишечного содержимого.

Рецепт гречки с кефиром при панкреатите подразумевает использование однодневного кисломолочного напитка.

Кефир, приготовленный путем добавления закваски, имеет ряд полезных свойств, таких как:

  • пробиотическое воздействие на кишечный биоценоз;
  • высокое содержание жирорастворимых витаминов;
  • наличие лактазы, расцепляющей молочный сахар;
  • иммуностимулирующий эффект;
  • легкое мочегонное действие.

Напиток может изготавливаться самостоятельно из прокипяченного молока и добавления заквасок, продающихся в аптеках или магазинах.

Народные рецепты гречки с кефиром

Для приготовления диетической смеси может использоваться гречневая крупа разной степени измельчения и обезжиренный однодневный кефир

Цельная или молотая гречка с кефиром для поджелудочной железы готовится согласно следующей технологии:

  1. Крупу перебрать (ядрицу и крупный продел).
  2. Промыть гречу под проточной водой и обсушить.
  3. Кефир достать из холодильника и дать постоять при комнатной температуре.
  4. Взять 2 ст. л. сырой крупы и залить стаканом кефира.
  5. Оставить в холодильнике на 12 часов.

Принимать смесь следует утром натощак за час перед завтраком. Применяют средство в течение двух недель, затем делают семидневный перерыв.

Полезная информация о лечение поджелудочной разными народными методами:

Также для приготовления используется гречневая мука. Ее можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Для этого зерна гречи перебираются, моются и высушиваются. Затем 2 ст. л. крупы измельчаются блендером или кофемолкой. Мука всыпается в стакан с кефиром, смесь перемешивается и остается в холодильнике на ночь. Принимается средство также по утрам.

Гречка с кефиром может применяться в составе комплексного лечения панкреатита, как элемент диетического питания. Как самостоятельный метод терапии средство использоваться не должно, несмотря на очевидные полезные свойства составляющих продуктов.

Гречневая мука с кефиром — рецепт похудения, проверенный годами

Вовсе не обязательно покупать импортные, дорогие, сложные средства для хорошего самочувствия и привлекательности. Всем знакомые продукты, доступные по цене, обеспечат оздоровительный эффект.

Читать еще:  Травы для восстановления поджелудочной железы

Гречневая мука с кефиром – отличное решение для похудения и очищения кишечника. Такой коктейль без особых усилий поможет привести себя в форму, сбросить лишние килограммы.

Гречневая мука с кефиром: польза и вред

Кисломолочные напитки обладают исключительной пользой для пищеварения. О том, какими лечебными свойствами наделен кефир, можно ознакомиться в статье. Ничуть не уступает ему в этом и гречневая мука, о ее характеристиках читайте в материале.

Полезные свойства кефира с гречневой мукой состоят в том, что их смесь:

  • способствует снижению концентрации глюкозы в крови, поэтому помогает от сахарного диабета;
  • позитивно влияет на работу пищеварительной системы;
  • полезна для поджелудочной железы, ее применяют при панкреатите;
  • обеспечивает очищение кишечника, заставляет его активно работать, предотвращает запоры;
  • активизирует метаболизм, поэтому средство эффективно для похудения;
  • благотворно влияет на печень, помогает ей выводить радионуклиды, токсины;
  • чистит сосуды, понижает холестерин, нормализует артериальное давление;
  • за счет минералов и витаминов стабилизирует работу нервной системы.

В результате такого комплексного воздействия будут заметны улучшения состояния кожи, ногтей и волос, появится легкость, бодрость.

Оба продукта натуральные, вред от них может быть лишь при употреблении в чрезмерных количествах. Также у смеси есть еще один большой “плюс”: по отдельности продукты долго употреблять сложно, особенно гречку, вместе они намного вкуснее.

Рецепт приготовления коктейля для похудения и очищения организма

Простой и полезный микс не требует дорогих ингредиентов или специальной техники. Он мягко, без стресса для организма и побочных эффектов очистит кишечник и сосуды. Гречневая мука с кефиром для похудения особенно показана при диабете 2 типа, поскольку он всегда сопровождается лишним весом.

Ингредиенты

Рецепт простой, состоит всего лишь из двух компонентов: на 1 стакан кефира потребуется 1 столовая ложка гречневой муки.

Кисломолочный напиток должен быть свежий, с минимальным содержанием жира (0-0,5%). Периодически допустимо заменять его йогуртом без добавок.

Гречневая мука продается в магазине. Если ее нет в ближайшем супермаркете, не беда: ее несложно приготовить при помощи подручных средств самостоятельно из крупы. Пошаговое руководство, как сделать муку из гречки смотрите по ссылке.

Если планируется употребление ее вечером, то можно смешивать с утра. Минимальное время для набухания – 2 часа, масса должна стать похожа на кисель. Просто смешать и сразу пить нельзя.

С чем сочетать кефир с гречневой мукой для лучшего эффекта?

Чтобы разнообразить вкус полезных продуктов и усилить их воздействие, в кефир с гречневой мукой можно добавлять другие ингредиенты:

  • имбирь и мед (1/4 ч.л. измельченного корневища и 1 ч.л. меда на стакан), они приумножают жиросжигающий эффект коктейля;
  • корица и другие специи активизируют обменные процессы;
  • ягоды или измельченная зелень помогут сделать вкус приятным.

Особенно это актуально в отношении кефира с мукой из зеленой гречки: без добавок такое сочетание довольно пресное.

Как пить кефир с гречневой мукой

Вариантов употребления может быть несколько:

  1. Пить по 1 стакану ежедневно по утрам для похудения. После этого завтракать можно не раньше, чем через 30-40 минут.
  2. Полезно съедать богатую клетчаткой смесь вместо ужина, на ночь за 2-3 часа до сна.
  3. Можно практиковать раз в 7 или 10 суток разгрузочный день на гречке и кефире. Смесь употребляют 4 раза (по 200 мл), обязательно между приемами пищи выпивать суточную норму воды – не менее 2 л.

Для эффективного похудения можно практиковать 1 стакан напитка на завтрак и еще один вечером, но в середине дня питание должно быть полноценным.

Продолжительность курса

В зависимости от требуемого результата, принимают смесь в течение 2 или больше недель.

Для похудения и очищения организма достаточно будет 14 дней, после которых следует сделать перерыв примерно на месяц.

При диабете и для лечения ожирения полезный напиток употребляют курсом в 1,5-2 месяца.

Почему эффект не наступает

Чтобы получить желаемый эффект, нужно правильно пить смесь из кефира с гречишной мукой. Нельзя запивать ею пищу. Оптимальный вариант – ежедневно утром натощак. Не стоит ожидать результаты на первый или второй день, они будут заметны ближе к концу первой недели.

Кроме того, если не вводить ограничения по сладкому, жирному, алкоголю, то сбросить вес не получиться. Хорошо дополнить чистку организма физическими упражнениями.

Правила питания и советы диетологов

При систематическом употреблении кефир и гречневая мука очистят кишечник и сосуды, но сама по себе смесь не является диетой в прямом смысле. Чтобы напиток принес пользу, максимально проявил свои свойства, диетологи советуют:

  • отказаться от фаст-фуда и вредных привычек;
  • увеличить физическую активность;
  • не забывать выпивать по 1,5 л воды в день;
  • привести количество употребляемых калорий в норму;
  • уменьшить дозу сахара и соли в блюдах;
  • больше кушать свежей зелени, овощей и фруктов, характерных для сезона;
  • питаться дробно, 4-5 раз в сутки небольшими порциями, без переедания.

Что делать после диеты

14 дней, за которые происходит чистка кишечника – это период, когда правильное питание должно стать привычкой. Поскольку это не строгая диета, то никакой специальной подготовки или плавного выхода не требуется. Главное — не возвращаться к вредным продуктам, употреблять полезную пищу, богатую протеинами, минералами и витаминами.

Отзывы и результаты

В зависимости от дополнительных факторов, направленных на снижение веса, за неделю приема кисломолочного продукта с гречкой можно сбросить от 3 до 10 кг. Об этом свидетельствуют позитивные отзывы.

Начала диету с гречки в чистом виде: в кастрюле заливаю кипятком и оставляю настояться на ночь. Утром получается полноценная каша. Несколько дней поела, но на такой диете долго не просидишь. Стала смешивать с кефиром, ела полученную массу в холодном виде. Просидела на такой диете 14 дней, мой результат составил 4 кг. Не могу сказать, что килограммы уходили просто, первые 3-4 дня вес практически не двигался с места. Хочу отметить, что не сочетала диету со спортом, оставался привычный ритм жизни!

Поняв, что есть только одну гречку без соли и масла нереально, подключила 1% кефир. Процесс стал приятнее. Разрешила себе пару гречневых хлебцев. Облегченный вариант гречневой диеты позволил похудеть на 2 кг за 6 дней. Хороший старт.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Чтобы смесь была полезна для здоровья, важно соблюдать пропорции: одна ложка гречневой муки на стакан кефира. Если это “диета” на 14 дней, то нельзя выпивать более 2 стаканов в сутки. Иначе вместе со стройной фигурой появится быстрая утомляемость, вялость, головная боль.

Такие коктейли нельзя употреблять людям, страдающим от хронических заболеваний печени, непереносимости молочных продуктов или гречневой крупы. К противопоказаниям относятся повышенная вязкость крови, проблемы с почками, гипотония.

Любимые многими по отдельности продукты гречка и кефир вместе способны творить чудеса. Такая смесь полезна при панкреатите, подходит для диабетиков и для тех, кто хочет стать стройными и красивыми, не навредив своему здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]