Как испечь шарлотку с медом и яблоками: рецепт ароматной домашней выпечки
С древних времен натуральный мед широко применяется людьми. Его используют в народной медицине и кулинарии. Каких только рецептов выпечки с медом нет в кулинарных книгах: торты, пирожные, печенье, пироги и т. д.
Многим нравится медовая шарлотка. Есть несколько способов ее приготовления. Рассмотрим лучшие рецепты этого изделия.
Шарлотка медовая классическая
Шарлотка — это пирог из запеченных в тесте яблок. Многие люди с удовольствием готовят этот десерт. Отличительной особенностью медовой шарлотки является полная или частичная замена сахара медом. Эта выпечка обладает особенными вкусовыми качествами и приносит меньше вреда здоровью.
Для приготовления медовой шарлотки по классическому рецепту понадобятся:
3 крупных куриных яйца;
3 ст. л. меда;
100 г предварительно размягченного сливочного масла;
200 г пшеничной муки, пропущенной через сито;
1 ч. л. разрыхлителя;
4 кислых и крепких яблока среднего размера.
В миске с помощью миксера хорошо взбейте яйца, добавив в них 1 г соли. Продолжая взбивать яйца, добавьте в них мед. Получится устойчивая пышная масса, в которую нужно осторожно ввести масло. Муку предварительно соедините с разрыхлителем. Аккуратно, небольшими порциями вмешайте мучную смесь в жидкость. Правильно приготовленное тесто по консистенции напоминает сметану.
Промойте, освободите от черешков и семян яблоки. Кожицу с них снимать не рекомендуется. Нарежьте фрукты так, как больше нравится: дольками, пластинками, кубиками или брусочками среднего размера.
Смажьте форму для выпечки маслом. На дно влейте 1/4 часть всего теста. Поверх него положите слой измельченных яблок. Заполните форму остатками теста.
Выпекают яблочный пирог в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Чтобы проверить готовность, нужно проколоть изделие зубочисткой в нескольких местах. Если зубочистка сухая, то изделие можно вынимать. Выпечка должна немного остыть в форме.
Пирог с яблоками, медом и манной крупой
В другом варианте приготовления вместо муки используется манная крупа. Для теста понадобится:
1 ст. манки;
1 ст. кефира;
1 яйцо;
0,5 ч. л. соды;
3 ст. л. меда.
В миске тщательно смешайте жидкие ингредиенты. Если продукт пчеловодства засахарился, то растопите его на паровой бане. Постепенно всыпьте в смесь манку, смешанную с содой. Готовое тесто по густоте должно напоминать сметану. Возьмите пару штук жестких яблок с кислинкой. Нарежьте их произвольно и положите в тесто. Хорошо размешайте, чтобы фруктовые кусочки распределились равномерно. Смесь влейте в смазанную маслом форму. Выпекайте пирог около 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовую выпечку присыпьте сахарной пудрой.
Шарлотка, приготовленная из манки и без сахара, менее калорийна, чем пирог на муке. Ею смогут полакомиться люди, следящие за фигурой.
Диетическая шарлотка с корицей
Диетическую шарлотку, в которой вместо сахара используется натуральный мед, можно сделать более ароматной, добавив молотую корицу. Эта специя уменьшает аппетит, нормализует уровень глюкозы в крови и ускоряет обменные процессы в организме. Ее можно включить в состав предыдущих рецептов. Ниже представлен вариант приготовления диетической шарлотки из овсяных хлопьев с корицей.
1/2 ст. хлопьев;
3 яйца;
2 ст. л. меда;
молотая корица;
2-3 кислых, крепких и сочных яблока.
Яйца разделить на белок и желток. Белки яиц смешать с медом и взбить до образования пышной пены.
В белковую смесь маленькими порциями всыпать овсяные хлопья, не останавливая взбивания. Оставить тесто на 15 минут.
Фруктовые плоды очистить и порезать на кубики. Щедро посыпать корицей.
Пирог можно сделать с яблочной прослойкой, вылив часть теста в форму, разложив поверх яблоки и накрыв второй частью теста. Также можно равномерно вмешать пряные кусочки фруктов в массу.
Выпекать в духовом шкафу при 200°C. Продолжительность запекания составляет 40-50 минут. Готовое изделие можно сверху промазать медом.
В составе такой выпечки отсутствуют основные источники калорий: мука, желтки и сахар. Часть из них заменена натуральными полезными продуктами. В связи с этим овсяная медовая шарлотка с корицей не принесет вреда здоровью и не испортит фигуру, но доставит максимум удовольствия, поскольку обладает сладким вкусом и приятным ароматом.
Рецепт с кефиром
Ранее был описан пошаговый рецепт шарлотки на кефире, в составе которой муку следовало заменить манной крупой. Другой интересный вариант приготовления с использованием кисломолочного продукта подразумевает наличие в тесте муки и творога, а в качестве начинки используются обжаренные яблоки.
Потребуются следующие ингредиенты:
сливочное или топленое масло — 100 г;
яйцо — 2 шт.;
кефир — 120 мл.;
творог — 180 г;
мед — 30 г;
пшеничная мука — 100 г;
яблоки твердых сортов — 3 шт.
Очищенные от кожуры фрукты нарезать дольками разного размера. Взять пригодную для выпекания сковороду, поставить ее на небольшой огонь. Положить кусочки масла, мед и порезанные яблоки. Постоянно помешивая, обжарить смесь в течение 5 минут.
Из молочных продуктов, яиц и муки замесить тесто. Чтобы добиться большей однородности, можно воспользоваться миксером. Обжаренные яблочные дольки залить тестом. Отправить в духовку, нагретую до 200 градусов. Через 30 минут проверить готовность.
Приготовленный таким способом пирог имеет необычный вкус, благодаря сочетанию медовых яблок и творожной массы. Его рекомендуется готовить без сахара, но по желанию для увеличения сладости можно добавить пару ложек сахарного песка.
А, чтобы приготовить шарлотку с яблоками, рецепт которой не содержит сахара потребуются следующие продукты:
3 куриных яйца;
250 г муки;
100 г мягкого сливочного масла;
1 ч.л. разрыхлителя;
4 кислых яблока;
3 ст.л. жидкого меда.
Сначала необходимо смешать яйца с небольшой щепоткой соли и хорошо взбить. Продолжая перемешивать, ввести к ним мед и размягченное сливочное масло. Если вы считаете себя сладкоежкой, то на этом этапе можно добавить в тесто одну столовую ложку сахара. Но для тех, кто не любит приторные десерты, она может оказаться лишней. В получившуюся жидкость понемногу всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. В итоге должна получиться масса, по своей консистенции напоминающая густую сметану.
Яблоки нужно избавить от семян и нарезать тонкими дольками. Форму для запекания смазать небольшим количеством сливочного масла и вылить туда половину теста. После этого высыпать все ломтики фруктов, перемешать и сверху добавить оставшееся тесто. Выпекается шарлотка с медом при 180°C около получаса. Проверить ее можно традиционным способом, используя зубочистку.
Итак, буквально в течении часа у вас будет готов прекрасный, воздушный десерт с ароматом меда.
Предлагаем видео с рецептом нежной шарлотки:
Шарлотка без сахара с медом и манной крупой
Можно в рецепте этого простого пирога обойтись и без муки.
Масло необходимо растопить на огне и после того, как оно немного остынет, добавить к нему куриные яйца и манную крупу. Туда же добавить творог, половину сахара и тщательно перемешать до однородной консистенции.
Фрукты очистить и нарезать кубиками. Всыпать к ним оставшуюся часть сахара. В этом рецепте можно полностью соединить яблочную начинку с тестом и после этого поместить полученную массу в форму для запекания. Время и температура приготовления такие же, как и в предыдущем рецепте.
Такой пирог имеет очень интересную текстуру, а также низкую калорийность даже по сравнению с предыдущей приготовленной шарлоткой с медом. И все из-за того, что мука была заменена манной крупой.
Диетическая шарлотка без сахара с корицей
Если вы решили сесть на диету, но не готовы отказываться от сладкого, то на этот случай есть шарлотка с медом и корицей, содержащей гораздо меньше калорий, чем предыдущие два рецепта.
Что будет нужно, чтобы ее приготовить:
0,5 ст. овсяных хлопьев без добавок;
3 белка;
2 ст.л. сахарозаменителя (напр. стевия);
3 яблока;
корица;
мед для украшения.
Отсутствие желтков и муки позволяет значительно сократить количество калорий в конечном блюде несмотря на то, что оно будет достаточно сладким.
Яичные белки надо взбить с сахарозаменителем. Без него довести белки до состояния пены практически невозможно. Именно поэтому мы не добавляем в само тесто еще и мед, ведь наша цель заключается в том, чтобы снизить калорийность блюда. В полученную пену постепенное вводим овсяные хлопья, продолжая взбивать. После этого массе необходимо дать отдохнуть 10-15 минут.
В это время яблоки очищаем и нарезаем кубиками. Добавляем к ним корицу. После этого ароматные фрукты смешиваем с тестом в форме и отправляем в духовку на 40-50 минут при 200°C. Готовый пирог можно украсить медом по желанию, но можно обойтись и без него.
Во время любой, даже самой строгой диеты, можно выйти из положения и приготовить для себя что-нибудь сладкое. А если ваша фигура вас вполне устраивает, то это только лишний повод побаловать себя аппетитной шарлоткой, по одному из наших рецептов.
Диетическую шарлотку можно приготовить по рецепту из видео:
Диетической выпечкой с удовольствием побалуют себя те, кому по состоянию здоровья противопоказан сахар. Или те, кто стремится к стройной фигуре. Рецепт шарлотки без сахара обычно включает мед, фруктозу или прочие сахарозаменители. В итоге блюдо ничуть не проигрывает по вкусовым качествам обычной шарлотке, напротив, мед добавляет неповторимый аромат. Очень вкусно еще получается капустный пирог из ароматовой муки, он подходит для пп.
Рецепты шарлотки с медом
С корицей
Часто задаются вопросом хозяйки — как испечь пирог из цельнозерновой овсянки и яблоками? Шарлотка без сахара с яблоками по этому рецепту готовится очень легко. Составляющие такие же, что и в классическом рецепте, только сахар заменен четырьмя столовыми ложками меда. Сочетание фруктов с медом и корицей наверняка придется по вкусу не только тем, кто следит за калорийностью блюда, но и всем домашним. Особенно актуальным рецепт будет в августе, когда поспевает свежий урожай яблок и начинают собирать мед.
Вам понадобится:
яйцо — 3 шт.;
яблоки — 4 шт.;
сливочное масло — 90 г;
корица — половина чайной ложки;
мед — 4 ст. л.;
разрыхлитель — 10 г;
мука — 1 стакан.
Масло растопите и смешайте с подогретым медом.
Вбейте в масло яйца, насыпьте разрыхлитель, корицу и муку, чтобы получилось тесто.
Яблоки очистите и порежьте дольками.
В подходящую форму для выпечки уложите фрукты и налейте тесто.
Готовьте шарлотку в духовке 40 минут, выберите температуру 180 °С.
За счет того, что нет этапа взбивания сахара и яиц, очень пышной шарлотка не получится. Зато будет ароматной и полезной.
С овсяными хлопьями
Для тех, кто на диете отлично подойдет рецепт фруктового пирога с овсяными хлопьями. Они заменяют половину нормы муки. Вместо сахара снова используется мед. Кроме того, в рецепте отсутствует масло, а значит, лишних сантиметров в талии не прибавится.
Вам понадобится:
овсяные хлопья — половина стакана;
мука — половина стакана;
яблоки — 4 шт., выбирайте сладкий сорт;
мед — 3 ст. л.;
корица — щепотка;
яйцо — 1 шт.;
белок от 3 яиц.
Желток отделите и взболтайте.
Четыре белка взбейте в другой чашке в крепкую пену.
Введите к белкам муку и хлопья, перемешивая снизу вверх. Туда же влейте желток.
Яблоки очистите от серединок и порежьте кубиками.
Добавьте к ним мед и перемешайте.
Высыпьте яблоки в тесто.
В форму положите бумагу для выпечки и вылейте в нее тесто.
Пеките пирог в духовке полчаса при 180 °С.
Подавайте готовое блюдо к зеленому чаю. Овсяные хлопья в составе придадут тесту воздушности. При желании их можно предварительно смолоть.
С кефиром и творогом
Нежное творожное тесто отлично сочетается в пироге с медовой составляющей. Этот рецепт также подойдет худеющим, ведь калорий в нем совсем немного.
Вам понадобится:
яблоки — 3 шт.;
мука — 100 г;
мед — 30 г;
творог 5% — 200 г;
кефир нежирный — 120 мл;
яйцо — 2 шт.;
масло сливочное — 80 г.
Почистите яблоки и нарежьте дольками.
Обжарьте дольки с маслом и медом на сковородке, подходящей для запекания, 5-7 минут.
Приготовьте тесто из творога, кефира, муки и яиц. Взбейте миксером.
Залейте фрукты тестом.
Запекайте шарлотку в духовке при температуре 200° С полчаса.
Для диабетиков. Два типа рецепта
Людям с сахарным диабетом нужны особенные условия питания, поэтому и десерты для такого случая важно готовить так, чтобы они не нанесли вреда здоровью. Шарлотка для диабетиков должна содержать в своем составе сахарозаменитель, который разрешен к употреблению.
Пирог с яблоками на фруктозе
Рецепт шарлотки на фруктозе почти не отличается от классической версии, только вместо сахара берется фруктоза. Приготовление по силам любому, даже начинающему кулинару.
Вам понадобится:
йогурт натуральный или нежирная сметана — 150 мл;
фруктоза — 100 г;
яйцо — 3 шт.;
корица — щепотка;
отруби овсяные — 5 ст. л.;
яблоко — 3 шт.
Йогурт, отруби и фруктозу смешайте.
Взбейте яйца и введите их в тесто.
Яблоки очистите от сердцевинок и порежьте кубиками, посыпьте корицей.
Бумагой для выпечки выстелите разъемную форму и уложите в нее яблоки.
Сверху налейте тесто.
Пеките десерт в духовке при 200° С полчаса.
Дождитесь, когда шарлотка остынет, и можно приглашать домашних на чай.
На ржаной муке
Ржаная мука полезнее пшеничной, ведь ее гликемический индекс ниже. В шарлотке для диабетиков из ржаной муки взята та и другая мука поровну. Но вполне можно изменить пропорции в пользу ржаной, чтобы увеличить полезность готового блюда.
Вам понадобится:
ржаная мука — половина стакана;
пшеничная мука — половина стакана;
яйцо — 3 шт.;
фруктоза — 100 г;
яблоко — 4 шт.;
немного масла для смазывания.
В течение 5 минут взбейте яйца и фруктозу.
Всыпьте просеянную муку.
Почистите и нарежьте яблоки, затем смешайте их с тестом.
Смазанную форму наполните тестом.
Выберите температуру 180° С и запекайте пирог 45 минут.
С «Геркулесом» в мультиварке
Любые овсяные хлопья вполне можно использовать в качестве замены всей или части муки в таких блюдах, как фруктовый пирог. Шарлотка для диабетиков с «Геркулесом», кроме хлопьев, содержит также сахарозаменитель в таблетках. Можно с успехом готовить ее как в духовке, так и в мультиварке.
Вам понадобится:
сахарозаменитель — 5 таблеток;
яблоко — 4 шт.;
белок от 3 яиц;
овсяные хлопья — 10 ст. л.;
мука — 70 г;
немного масла для смазывания.
Белки охладите и взбейте с сахарозаменителем в пену.
Яблоки почистите и порежьте дольками.
Муку и «Геркулес» добавьте к белкам и осторожно размешайте.
Объедините яблоки и тесто и выложите в смазанную чашу.
Запрограммируйте мультиварку на режим «Выпечка» на 50 минут.
В диетической выпечке нужна определенная сноровка, но, в целом, рецепты почти не отличаются от привычных. Они будут незаменимы для тех, кто придерживается определенной системы питания или следует диете.
Мед в рецепте шарлотки без сахара добавит приятные вкусовые оттенки. Ржаная мука и отруби сделают тесто необычным по текстуре и придадут оригинальности привычным десертам. Готовьте с удовольствием и пользой для здоровья!
Рецепты шарлотки без сахара для диабетиков
В питании диабетиков рекомендуется исключать кондитерские изделия и выпечку, поскольку эти блюда содержат большое количество сахара.
Заменяя продукты с высоким содержанием углеводов на диетические, можно приготовить вкусный и безопасный десерт, который не нанесет вреда здоровью человека, страдающего сахарным диабетом.
В диетических рецептах необходимо соблюдать определенные правила, но в целом технология их приготовления не отличается от привычной.
Безопасные продукты для диабетической шарлотки
Шарлотка – яблочный пирог, который готовится просто и быстро, а с соблюдением определенных правил при выборе продуктов, может быть использован в питании диабетиков. Эта выпечка готовится по традиционному рецепту, но без использования чистого сахара.
Основные рекомендации для диабетической выпечки:
Мука. Желательно готовить с использованием ржаной муки, овсяной, гречневой, можно добавлять пшеничные или овсяные отруби, или смешивать несколько сортов муки. Белую муку высшего сорта в тесто добавлять запрещается.
Сахар. В тесто или начинку вводят сахарозаменители – фруктозу, стевию, ксилит, сорбит, разрешается мед в ограниченных количествах. Натуральный сахар строго запрещен.
Яйца. Максимальное количество яиц в тесте – не более двух штук, возможен вариант – одно яйцо и два белка.
Жиры. Сливочное масло исключается, его заменяют смесью растительных жиров с низкой калорийностью.
Начинка. Яблоки выбирают кислых сортов в основном зеленого цвета, содержащие минимальное количество глюкозы. Кроме яблок, можно использовать алычу, груши или сливы.
Следует помнить, что даже при использовании разрешенных для больных диабетом продуктов, количество съеденного пирога должно быть умеренным. После употребления блюда необходимо провести контрольное измерение уровня глюкозы в крови, если показатели не выходят за пределы нормы, то блюдо можно добавить в рацион.
Рецепты для диабетиков
Фруктовые пироги готовят в духовке или мультиварке, если в ней предусмотрен режим выпечки.
Известны несколько вариантов рецептов шарлотки без сахара. Они могут отличаться употреблением муки разных круп или хлопьев, использованием йогуртов или творога, а также разновидностью фруктов для начинки.
Снизить показатели калорийности блюда поможет использование вместо муки овсяных отрубей. Такая замена благоприятна для органов пищеварительного тракта, способствует снижению холестерина в крови, выведению шлаков из организма.
Рецепт шарлотки на фруктозе с овсяными отрубями:
стакан овсяных отрубей;
150 мл обезжиренного йогурта;
1 яйцо и 2 белка;
150 грамм фруктозы (по внешнему виду напоминающей сахар-песок);
3 яблока несладких сортов;
корица, ваниль, соль по вкусу.
Смешать отруби с йогуртом, добавить соль по вкусу.
Яйца взбить с фруктозой.
Яблоки очистить, нарезать тонкими слайсами.
Соединить взбитые яйца с отрубями, замесить тесто сметанной консистенции.
Стеклянную форму выстелить пергаментной бумагой, вылить в него готовое тесто.
На тесто уложить яблоки, сверху посыпать корицей или крупинками заменителя сахара (примерно 1 столовая ложка).
Запекают в духовом шкафу при 200ºC около 30-40 минут до появления румяной корочки.
В мультиварке
Использование мультиварки позволяет сэкономить время, сохранить полезные свойства продуктов, снизить количество используемого жира. Людям с заболеванием сахарным диабетом рекомендуется применять это устройство при приготовлении блюд из ежедневного рациона, а также для выпечки десертов.
Шарлотка с овсяными хлопьями «Геркулес» и сахарозаменителем готовится по следующему рецепту:
1 стакан овсяных хлопьев;
сахарозаменитель в форме таблеток – 5 штук;
3 яичных белка;
2 зеленых яблока и 2 груши;
0,5 стакана овсяной муки;
маргарин для смазывания формы;
соль;
ванилин.
Чтобы тесто получилось более вязким, кроме овсяных хлопьев, используется и овсяная мука, которую получают перемолов «Геркулес» в кофемолке.
Белки взбить, пока не появятся устойчивые пики из пены.
Таблетки заменителя сахара измельчить, всыпать в белки.
Овсяные хлопья высыпать в емкость с белками, добавить соль, ванилин, затем осторожно добавить муку и перемешать.
Яблоки и груши очистить от зерен и кожуры, нарезать кубиками со стороной 1 см.
Подготовленные фрукты соединить с тестом.
Растопить ложку маргарина и смазать чашу мультиварки.
Выложить в чашу тесто с фруктами.
Установить режим «Выпечка», время установится автоматически – обычно оно составляет 50 минут.
После окончания выпечки чашу достать из мультиварки и дать пирогу постоять примерно 10 минут. Вынуть шарлотку из формы, посыпать верх корицей.
В духовке
Использование ржаной муки в выпечке считается более полезным вариантом, ею можно полностью заменить пшеничную либо использовать в равных количествах с гречневой, овсяной или любой другой мукой.
Шарлотка с медом и яблоками без сахара на ржаной муке выпекается в духовом шкафу, для нее понадобится:
0,5 стакана ржаной муки;
0,5 стакана овсяной, гречневой, пшеничной муки (на выбор);
1 яйцо, 2 яичных белка;
100 граммов меда;
1 столовая ложка маргарина;
яблоко – 4 штуки;
соль;
ваниль, корица по желанию.
Технология приготовления – классическая. Яйца взбивают до увеличения объема в 2 раза, затем вливают мед и перемешивают. Мед используют жидкий, если он уже кристаллизировался, его необходимо предварительно разогреть на водяной бане.
Гречневую муку можно приготовить самостоятельно, измельчив крупу в кофемолке, также готовят и овсяную, если нет возможности приобрести ее в специализированных магазинах.
В смесь яиц с медом добавляют муку разных сортов, соль и замешивают тесто. Яблоки моют, удаляют сердцевину и нарезают крупными кубиками.
Форму для пирогов нагревают в духовке, затем смазывают маргарином, на ее дно выкладывают яблоки.
Сверху фрукты заливают тестом, помещают в предварительно разогретую духовку (180 градусов), запекают в течение 40 минут.
Другой вариант для выпекания в духовке – с гречневыми хлопьями. Такая выпечка подойдет для диабетиков 2 типа, она отличается более низкой калорийностью. В рецепте отсутствуют жиры, что также поможет избежать набора лишних килограммов.
0,5 стакана гречневых хлопьев;
0,5 стакана гречневой муки;
2/3 стакана фруктозы;
1 яйцо, 3 белка;
3 яблока.
Белок отделяют от желтка и взбивают с остальными, добавляя фруктозу, около 10 минут.
Во взбитые белки всыпают муку и хлопья, соль, перемешивают, туда же добавляют оставшийся желток.
Яблоки подготавливают по обычной схеме, нарезают кубиками и смешивают с тестом.
Ваниль и корица добавляются по желанию.
Дно формы выкладывают пергаментом, выливают тесто с яблоками.
Выпекают в духовке при температуре 170 градусов 35-40 минут.
Необходимо следить за верхушкой пирога, тесто из-за гречневой крупы имеет более темный цвет, готовность проверять деревянной палочкой.
Видео-рецепт шарлотки без сахара и масла:
Творожная
Придать фруктовому пирогу приятные вкусовые качества поможет творог, при этом варианте можно совсем не использовать подсластители. Творог лучше выбирать тот, который продается в магазине, обезжиренный или с минимальной жирностью – до 1%.
Для творожной шарлотки понадобится:
1 стакан творога;
2 яйца;
½ стакана кефира или йогурта (низкокалорийного);
мука – ¾ стакана;
4 яблока;
1 ложка меда.
В этом случае муку лучше использовать овсяную — ржаная или гречневая не сочетаются по вкусу с творогом.
Яблоки без сердцевины и кожицы нарезают небольшими кубиками, добавляют к ним мед и оставляют на несколько минут.
Яйца взбивают, добавляют остальные продукты и вымешивают тесто.
Форму для запекания нагревают, смазывают небольшим количеством маргарина или масла, выкладывают на дно яблоки, предварительно откинутые на дуршлаг для удаления лишней жидкости. Сверху яблок осторожно выливают тесто. Помещают в нагретую до 180 градусов духовку, готовят 35-40 минут. Остывшую шарлотку вынимают их формы, верх посыпают пудрой из измельченной фруктозы.
Видео-рецепт низкокалорийного творожного десерта:
Специально подобранные рецепты позволяют диабетикам значительно разнообразить свое меню, использовать в нем выпечку и другие десерты. Мед и подсластители смогут заменить сахар, отруби и хлопья придадут тесту необычную текстуру, творог или йогурт добавят необычные вкусовые оттенки.
Вкусная шарлотка без сахара
Ингредиенты, необходимые для приготовления
Яйца – 4 шт.;
Яблоки – 5 шт.;
Сливоч. масло – 90 г;
Мед – 2 стол. л.;
Немного соды;
Мука – 200 гр.
Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане вместе с медом.
Смешать муку и соду.
Взбить яйца вместе с маслом, высыпать сухую смесь, перемешивать до однородности.
Нарезать яблоки и выложить их в форму, влить тесто.
В предварительно прогретую до 180 градусов духовку поставить шарлотку и выпекать в течение 40 минут.
яблоки крупные – 3 шт.;
пшеничная мука – 100 г;
творог lt;5% жирности – 200 г;
кефир нежирный – 120 мл;
куриное яйцо – 2 шт.;
мед – 30 г;
сливочное масло – 80 г.
Да, наши секретные интересные ингредиенты – это творог и кефир.
Они помогут продукту обрести молочный, сливочный вкус. От кефира пирог станет еще и более пышным. Шарлотка с творогом – это вообще интересное решение, которое позволит усовершенствовать рецепт и сделать его еще аппетитнее.
Яблоки же лучше брать более сладкие, чтобы их сладость компенсировала отсутствие сахара в тесте.
Все остальные ингредиенты из состава даже не требуют особых пояснений. Поэтому можно приступать к приготовлению очень простой и вкусной шарлотки.
Необычная шарлотка: рецепт без сахара и без муки
Диетическая шарлотка из творога с яблоками подойдет для худеющих девушек. В рецепт можно добавить мед, чтобы выпечка была сладкой.
Ингредиенты
Яблоки – 5 шт.;
Мука – половина стакана;
Творог – стакан;
Кефир – 120 мл;
Яйцо – 2 шт.;
Сливоч. масло – 80 г.
Для людей с диабетом идеально подойдет рецепт шарлотки с фруктозой. Ингредиенты
Йогурт –150 мл;
Фруктоза – половина стакана;
Яйца – 4 шт.;
Отруби овсяные – 6 ст. л.;
Яблоки – 4 шт.
Муку нередко заменяют манкой, в итоге шарлотка получится более нежной. Вместо сахара хорошо подойдет мед, а значит, шарлотка получится вкусной и полезной
Ингредиенты
Яблоки – 4 шт;
Манка – 200 гр;
Кефир – 250 мл;
Яйца – 1 шт.;
Мед – 3 столовые ложки.
Манку залить кефиром и оставить на 1 час набухать.
Яйцо растереть с жидким медом и влить в смесь из кефира и манки.
В посуду для выпекания порезать и уложить яблоки, залить тестом.
Выпекать в заранее разогретой духовке до 195 градусов в течение 40 минут.
Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед. Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.
Составляющие для приготовления шарлотки обычные:
полстакана муки;
полстакана геркулесовых хлопьев;
яйца – 2 штуки;
половина чайной ложки соды;
две столовых ложки меда;
яблоки – 3-5 штук.
Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу. Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить. Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.
В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника. Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли. Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.
Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую. Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков). И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.
Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки. И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.
Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов. Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.
Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.
Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир. Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.
Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.
Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.
несколько яблок, лучше более жестких и сочных;
стакан манной крупы;
стакан кефира;
одно яйцо;
три столовых ложки меда.
Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.
Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.
В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.
Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать фруктозу.
полстакана натурального йогурта, можно с добавками ягод или фруктов;
полстакана фруктозы;
4 яйца;
6 столовых ложек отрубей, лучше овсяных или пшеничных;
несколько яблок или груш.
Смешать в емкости фруктозу, йогурт и отруби.
Яйца взбить в пену и добавить в смесь.
Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.
Сверху так же равномерно вылить тесто.
Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.
Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.
Шарлотка несладкая
И еще один рецепт шарлотки, но без меда, совсем без сахара.
Для нее нужно приготовить:
4-5 штук яблок;
полстакана муки;
стакан творога;
полстакана кефира;
два яйца;
полпачки сливочного маргарина.
Нарезанные яблоки немного пожарить в растопленном маргарине, примерно минут пять.
Замесить из остальных ингредиентов тесто.
В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом.
Запекать пирог примерно 25-30 минут при 170-180 градусах.
Вынимать из формы остывшим.
Шарлотка без сахара пошагово с фото
В растопленное масло добавляем нужное количество меда и тщательно все перемешиваем
Добавляем в получившуюся массу яйца, корицу, разрыхлитель и муку. Опять все хорошенько перемешиваем, чтобы получилось жидкое тесто
Аккуратно нарезаем сладкие яблоки. Кожицу снимать не обязательно
В смазанную сливочным маслом форму выкладываем яблоки и равномерно заливаем их получившимся тестом
Выпекаем пирог в духовке примерно 40-50 минут. Температуру выдерживаем около 180 °С
Шарлотка без сахара готова. Приятного аппетита!
Выпечка шарлотки в духовке
Некоторые хозяйки делают так: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, затем остальное тесто. Здесь большой простор для творчества. Главное – можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить. А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним.
Шарлотка с манкой и кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах.
Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой. А при приготовлении рецептов без муки – еще и низкокалорийной. Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий.
Так что и диета может быть вкусной.
Все ингредиенты у нас готовы, даже форма смазана достаточно хорошо.
1. Сверху на фрукты мы выливаем тесто. Распределите его ровно.
2. Не забудьте разогреть заранее духовку до 200 градусов. Получится, что сверху пирога будут полупрозрачные дольки яблок с аппетитной корочкой карамельного цвета. Такая шарлотка получится очень красивой.
3. Выпекать долго ее не нужно, достаточно будет получаса, если ставить ее в хорошо разогретый духовой шкаф.
4. После того, как время выпекания истечет, можно достать форму с шарлоткой из духовки.
На этом рецепт заканчивается. Как видите, приготовить шарлотку без сахара не так уж и сложно. Только делать это следует с хорошими сахарозаменителями. Мед – это самый лучший природный заменитель сахара. Чтобы добиться пряного вкуса, к нему можно добавить немного корицы, хоть это и не описано в рецепте.