Меню при почечной недостаточности человека рецепты
Sansara58.ru

Медицинский портал

Меню при почечной недостаточности человека рецепты

100 рецептов при хронической почечной недостаточности. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2014)

Данная книга расскажет о том, как питаться при хронической почечной недостаточности. Малобелковая диета с ограничением употребления животных белков, фосфора, натрия способствует торможению прогрессирования почечной недостаточности, снижает возможность возникновения осложнений. Употребление белка должно быть строго дозировано. Предпочтение отдается белкам растительного происхождения, в которых содержание фосфора меньше. Рекомендованы соевые белки. Как приготовить разнообразные, вкусные и сытные блюда, которые не нанесут урона вашему самочувствию, расскажет эта книга. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Оглавление

  • Предисловие
  • Принципы диеты при почечной недостаточности
  • Блюда для питания при ХПН

Из серии: Душевная кулинария

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при хронической почечной недостаточности. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Принципы диеты при почечной недостаточности

Диету при почечной недостаточности соблюдать непросто – много ограничений, много факторов, которые надо учитывать. Но это один из наиболее действенных способов затормозить прогрессирование болезни и предотвратить осложнения.

В первую очередь диета предполагает:

– Ограничение потребление белков. Это зависит от степени почечной недостаточности, поэтому варьируется от 20–70 г за сутки.

– Энергетическая ценность продуктов питания достигается за счет повышения потребления жиров, углеводов.

– Использование в пище необходимого количества фруктов, овощей, но с учетом содержания в них белков, витаминов, пищевой соли.

– Проведение необходимой, безвредной кулинарной обработки продуктов.

– Регулирование употребления соли и жидкости, в зависимости от тяжести заболевания, наличия отеков, повышенного или пониженного артериального давления.

Потребление калорий должно быть постоянно достаточным в течение дня, поэтому важно питаться не менее 5–6 раз в день.

При наличии начальной стадии недостаточности, количество потребляемых белков должно быть ограничено, но немного, например, до 70 г, или 1 г белка на 1 кг массы тела. В этот период рекомендуется использовать в пище преимущественно растительные и молочные белки.

Продукты обмена таких белков намного легче удаляются из организма. Ещё одной очень важной причиной является то, что растительные белки очень богаты щелочными составными, которые сдерживают развитие ацидоза.

Чтобы обеспечить необходимую энергетическую ценность диеты, нужно использовать в питании разнообразные жиры, углеводы, особенно углеводы овощей, фруктов. Но и про рыбу, яйца, мясо забывать не нужно. Следует оговорить с лечащим врачом их количество в рационе. Продукты лучше отваривать, тушить, запекать.

Использование соли: в нетяжелых случаях соль ограничивают незначительно. Сами блюда готовятся без соли, но больной подсаливает пищу сам. Обычно рекомендуют употреблять её в день не более 3 г, а при наличии полиурии (повышенное количество мочи) рекомендуется увеличить её употребление до 5 г на 1 л мочи.

Также нужно следить за употреблением жидкости. Особенно питье не ограничивают, однако общее количество жидкости не должно превышать количество мочи, которая выделялась за предыдущие сутки (суточный диурез), более чем на 500 мл. Если нет отеков, можно выпивать рекомендуемое количество, учитывая жидкость в первых блюдах и в свежих овощах, фруктах. Достаточное питье способствует активному выведению из организма продуктов обмена. При расчете потребления жидкости необходимо придерживаться основного правила: объем мочи, выведенный организмом в течение предыдущих суток + 500 мл.

Очень полезно пить разведенные чистой водой овощные, фруктовые соки (если нет противопоказаний), а также употреблять гидрокарбонатные минеральные воды, например, боржоми, луганскую № 1.

Один раз за неделю диетологи рекомендуют разгрузочный день. В это время нужно питаться каким-то одним низкокалорийным продуктом. При почечной недостаточности хорошо проводить тыквенный, арбузный, картофельный, яблочный день.

Фруктовый или ягодный день заключается в том, что больному дают 5 раз в день по 300 г зрелых сырых фруктов или ягод: яблоки, груши, виноград, клубнику. В соответствующий сезон особенно рекомендуется «арбузный день». Можно к фруктам и ягодам добавлять сахар.

Овощной день состоит из 1,5 кг различных овощей. Из них готовят салаты и дают через каждые 3 часа по 300 г. К салатам добавляют немного сметаны, или растительного масла. Салаты не солят.

Из овощных дней особо полезен для почек огуречный разгрузочный день. 5 раз в день нужно съедать по 300–400 г свежих огурцов. К огурцам можно добавить 100–200 г сметаны.

При недугах почек рекомендуют и соковый день. 4 раза в день пьют по 150–200 мл овощного или фруктового несладкого сока, разбавленного водой и отваром шиповника. Всего на день – 600 мл сока, 200 мл воды, 600 мл отвара шиповника. Перед проведением сокового дня обязательно нужно посоветоваться с врачом: при некоторых состояниях он противопоказан.

Во время овсяного разгрузочного дня организм насыщается витаминами группы В, а кишечник и почки очищаются. За сутки нужно съесть 700–750 г овсяной каши на воде из 200 г овсяной крупы. Суточную порцию делят на 5 частей. В овсяный день нужно также выпить 1–2 стакана отвара шиповника.

Подсчет суточного количества белка в диете является обязательным.

Мучные изделия, в том числе хлеб – пшеничный белый отрубной хлеб, выпекаемый без соли, безбелковый хлеб.

В первые две недели птица и мясо разрешены в ограниченных количествах. Дальше разрешается употреблять нежирное мясо, отварное с дальнейшим обжариванием, рубленое и кусками.

Супы – овощные, с крупами или макаронами, приготовленные без использования соли, заправленные сливочным маслом, лимоном и зеленью.

Нежирная отварная или запеченная рыба.

Молочные продукты и молоко в ограниченных количествах – натуральный творог в виде пудингов и запеканок, кисломолочные напитки.

Яйца – одно или два яйца всмятку или в виде белковых омлетов; Зелень и овощи – морковь, картофель, свекла, салат, цветная капуста, помидоры, петрушка, огурцы, укроп. Все в свежем или отварном виде.

Крупы и макароны в ограниченном количестве, которые заменяются специальными макаронами или саго.

Сладкие блюда и фрукты – свежие или отварные ягоды и фрукты (особенно рекомендуемы дыня и арбуз), муссы, желе и пюре на крахмале, мед, джемы, варенье, сахар.

Закуски – неострый сыр, салаты из фруктов или овощей, телятина, винегрет, заправленный растительным маслом, и заливная рыба;

Соусы – сметанный, молочный, овощной, сладкие подливы из фруктов и другие соусы без использования рыбных, грибных и мясных отваров.

Жиры – любые, кроме тугоплавких. Напитки – чай с молоком, некрепкий чай, отвары из черной смородины или шиповника, ягодные или овощные соки, разбавленные водой в пропорции 1:1.

Мясо: предпочтительно нежирная баранина, свинина, телятина, кролик, курица отварные и запеченные, слегка обжаренные после отваривания.

Рыба: предпочтительно треска (или пикша) и навага, отварная с последующим обжариванием или запеканием.

Молочные продукты: разрешены только сливки и масло сливочное. Вместо сливок можно употреблять сметану до 150–200 г в течение дня, лучше как добавление в блюда.

Яйца: желтки добавляют в блюда. Цельные яйца до 4 раз в неделю при уменьшении мяса и рыбы.

Блюда из саго и низкобелковых макаронных изделий.

Овощи и фрукты: применяют в любой обработке, если нет противопоказаний (повышенное содержание калия в крови).

Сласти: мед, сахар, варенье, конфеты, но не шоколадные.

Напитки: некрепкий чай и кофейный напиток, отвар шиповника.

Жиры: масло сливочное и растительное, сметана.

Хлеб обычной выпечки и мучные изделия.

Исключается икра из-за высокого содержания фосфора, соли и белка, копчености.

Крупы ограничены, особенно овсяная, перловая, гречневая, пшено.

Орехи и миндаль в пищу не употреблять.

Любые соленые продукты.

Черный хлеб или хлеб обычной выпечки.

Бульоны из мяса, грибов или рыбы.

Жирные мясо, рыба или птица; копчености, колбасы, консервы из рыбы или мяса, сыры и соленая рыба.

Лук, бобовые, чеснок, грибы, щавель; квашеные, маринованные или соленые овощи.

Какао, крепкий кофе, шоколад.

Минеральная вода, содержащая много натрия.

При почечной недостаточности особое внимание уделяется употреблению хлеба. Лучше выпекать его самим.

Состав: мука пшеничная первого сорта – 400 г, дрожжи сухие – г, сахар – 1 ч. ложка, масло сливочное –1 ст. ложка, вода – 300 мл.

Растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар и поставить в теплое место на 10 минут для брожения. Положить муку и масло в чашку, добавить разведенные в воде дрожжи, замесить мягкое тесто и дать ему подняться. Разделить на 2 куска, сформовать хлебы и вновь поставить в теплое место. Выпекать при температуре 230 °C в течение 30 минут.

Для улучшения вкуса бессолевого хлеба можно использовать различные добавки.

Нарушение функции почек с развитием почечной недостаточности приводит к ряду нарушений обмена веществ:

– нарушения белкового обмена,

– нарушения жирового обмена,

– нарушения водно-электролитного баланса и минерального обмена,

– нарушения системы крови,

Принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности

Ограничение потребления белка.

Снижение содержания в диете фосфора.

Ограничение в рационе соли и жидкости.

Адекватность энергоценности рациона.

Увеличение потребления ненасыщенных жирных кислот.

Контроль за уровнем потребления калия и магния.

Обеспечение адекватного потребления витаминов.

Диетическая коррекция анемии.

Диеты, применяемые при заболеваниях почек

Для диетической коррекции заболеваний почек Институтом питания АМН СССР были разработаны следующие диеты: диета № 7, диета № 7а, диета № 7б, диета № 7в, диета № 7 г, диета № 7р. Это специальная система питания.

При почечной недостаточности очень важна высокая калорийность диеты, не менее 3500 ккал в сутки. При недостатке калорий обмен веществ меняется. Начинают «сгорать» не только собственные жиры, но и белки. Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.

Максимальное (№ 7а) и умеренное (№ 7б) сохранение функции почек, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. При диете № 7б дополнительно к диете № 7а разрешено суточное потребление 50 г отварного мяса или рыбы и 200 мл молока или кефира, 1 яйцо или 100 г сыра.

По окончании острого периода при восстановлении функций почек больных переводят на диету 7в, которая может уже назначаться на срок от 1–2 недель. Больному рекомендуются отвары овощей, фруктов, компоты, сладкий чай, чай с лимоном или с молоком, фруктовые или ягодные соки, свежие фрукты и овощи. Очень полезны арбузы и дыни.

Читать еще:  Аторис побочные действия вред организму

Диета № 7 г применяется при терминальной почечной недостаточности, когда больные находятся на регулярном гемодиализе. Химический состав и энергоценность диеты № 7 г: белков 60 г, жиров 110 г, углеводов 450 г; калорийность 3000 ккал; ретинола 1,5 мг, каротина 15 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 13,5 мг, аскорбиновой кислоты 250 мг; калия 2,5 г, кальция 0,3 г, магния 0,4 г, фосфора 1,2 г, железа 0,022 г. Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 2 г в сутки, свободной жидкости – до 0,7 л. Следует обеспечить полноценное поступление витаминов. В суточном рационе необходимо ограничить продукты с высоким содержанием растительного белка и продукты, богатые калием. Все блюда приготавливают без соли, подают в отварном виде. Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

Диета № 7р предполагает гипонатриевый рацион, полноценный по химическому составу и достаточный по энергетической ценности. Белки преимущественно растительного происхождения (75 %) с максимальным удалением пуриновых оснований. Энергетическая ценность: 2660–2900 ккал. Состав: белков 70 г, жиров 80–90 г, углеводов 400–450 г. Все блюда готовятся без соли, мясо и рыбу употребляют в вареном виде или с последующим запеканием. Режим питания частый, дробный, 5–6 раз в сутки.

Оглавление

  • Предисловие
  • Принципы диеты при почечной недостаточности
  • Блюда для питания при ХПН

Из серии: Душевная кулинария

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при хронической почечной недостаточности. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

100 рецептов при хронической почечной недостаточности. Вкусно, полезно, душевно, целебно

Данная книга расскажет о том, как питаться при хронической почечной недостаточности. Малобелковая диета с ограничением употребления животных белков, фосфора, натрия способствует торможению прогрессирования почечной недостаточности, снижает возможность возникновения осложнений. Употребление белка должно быть строго дозировано. Предпочтение отдается белкам растительного происхождения, в которых содержание фосфора меньше. Рекомендованы соевые белки. Как приготовить разнообразные, вкусные и сытные блюда, которые не нанесут урона вашему самочувствию, расскажет эта книга.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Причины хронической почечной недостаточности 1

Симптомы хронической почечной недостаточности 1

Стадии заболевания 1

Профилактика почечной недостаточности 1

Питание при почечной недостаточности 1

Принципы диеты при почечной недостаточности 2

Разгрузочные дни 2

Принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности 2

Диеты, применяемые при заболеваниях почек 3

Блюда для питания при ХПН 3

Мясные и рыбные блюда 9

Овощные блюда 12

Каши, смеси, творожные блюда 13

Примеры меню при ХПН в терминальной стадии 19

Ирина Вечерская
100 рецептов при хронической почечной недостаточности. Вкусно, полезно, душевно, целебно

© ЗАО “Издательство Центрполиграф”, 2014

Предисловие

Почечная недостаточность характеризуется нарушением нормальной работы почек, что приводит к расстройству электролитного, водного, азотистого и других видов обмена. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.

Здоровые почки предотвращают обезвоживание, выбрасывают отходы (в основном мочевину, оставшуюся после разрушения изношенных клеток) и поддерживают кислотно-основной баланс организма.

Азотистое соединение, называемое мочевиной, образуется при разрушении клеток организма и расщеплении белков пищи, используемых в энергетических целях. Концентрированная мочевина токсична, и если ее количество в крови становится избыточным, возникает уремическая или почечная недостаточность.

Острая почечная недостаточность развивается на фоне острых инфекций, интоксикаций, травм, сильных ожогов, нефрита и прочих серьезных проблем. При ОПН нарушаются все основные функции почек. Больные отказываются от еды из-за резкого снижения аппетита, тошноты и рвоты. Стоит помнить, что голод не приносит облегчения: в этом случае ускоряется распад белка, а также нарушается азотистый и минеральный обмен.

Хроническая почечная недостаточность характеризуется постепенным ухудшением функций почек. При данной форме заболевания в организме накапливаются азотистые шлаки, что ведет к нарушению водно-солевого обмена.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – это синдром необратимого нарушения функции почек, которое наблюдается в течение 3 и более месяцев. Возникает в результате прогрессирующей гибели нефронов, как следствие хронического заболевания почек. Характеризуется нарушением выделительной функции почек, формированию уремии, связанного с накоплением в организме и токсическим действием продуктов азотистого обмена (мочевина, креатинин, мочевая кислота).

Причины хронической почечной недостаточности

1. Хронический гломерулонефрит (поражение клубочкового аппарата почек).

2. Вторичные поражения почек, вызванные:

– сахарным диабетом 1 и 2 типа;

– системными заболеваниями соединительной ткани;

– вирусным гепатитом “В” и/или “С”;

3. Хронический пиелонефрит.

4. Мочекаменная болезнь, обструкция мочевыводящих путей.

5. Аномалии развития мочевыделительной системы.

6. Поликистоз почек.

7. Действие токсических веществ и лекарств.

Симптомы хронической почечной недостаточности

Начальная хроническая почечная недостаточность малосимптомна и может быть выявлена только при лабораторном исследовании. Только при потере 80–90 % нефронов появляются признаки хронической почечной недостаточности. Ранними клиническими признаками могут быть слабость, утомляемость. Появляется никтурия (учащенное ночное мочеиспускание), полиурия (выделение 2–4 литра мочи в сутки), с возможным обезвоживанием. По мере прогрессирования почечной недостаточности в процесс вовлекаются практически все органы и системы. Слабость нарастает, появляются тошнота, рвота, кожный зуд, мышечные подергивания.

Пациенты жалуются на сухость и горечь во рту, отсутствие аппетита, боли и тяжесть в подложечной области, жидкий стул. Беспокоят одышка, боли в области сердца, повышается артериальное давление. Нарушается свертываемость крови, в результате чего появляются носовые и желудочно-кишечные кровотечения, кожные кровоизлияния.

В поздних стадиях возникают приступы сердечной астмы и отека легких, нарушения сознания, вплоть до коматозного состояния. Больные склонны к инфекциям (простудным заболеваниям, пневмониям), которые в свою очередь ускоряют развитие почечной недостаточности. Причиной почечной недостаточности может быть прогрессирующее поражение печени, такое сочетание называют гепаторенальный синдром). При этом происходит развитие почечной недостаточности в отсутствие клинических, лабораторных или анатомических признаков каких-либо иных причин дисфункции почек. Такая почечная недостаточность обычно сопровождается олигурией, наличием обычного осадка мочи и низкой концентрацией натрия в моче. Болезнь развивается при запущенном циррозе печени, осложненном желтухой, асцитом и печеночной энцефалопатией. Иногда этот синдром может быть осложнением молниеносного гепатита. При улучшении функции печени при этом синдроме часто происходит и улучшение состояния почек.

Имеют значение в прогрессировании хронической почечной недостаточности: пищевые интоксикации, хирургические вмешательства, травмы, беременность.

В настоящее время вместо термина ХПН, считающегося устаревшим и характеризующим лишь факт необратимого нарушения функции почек, применяется термин ХБП (хроническая болезнь почек) с обязательным указанием стадии.

Стадии заболевания

ХБП (хроническая болезнь почек) I: поражение почек с нормальной или повышенной СКФ (скоростью клубочковой фильтрации) (90 мл/мин/1,73 м ). Хронической почечной недостаточности нет.

ХБП ІІ: поражение почек с умеренным снижением СКФ (60–89 мл/мин/1,73 м ). Начальная стадия ХПН.

ХБП ІІІ: поражение почек со средней степенью снижения СКФ (30–59 мл/мин/1,73 м ). ХПН компенсированная.

ХБП ІV: поражение почек со значительной степенью снижения СКФ (15–29 мл/мин/1,73 м ). ХПН декомпенсированная (не компенсируется).

ХБП V: поражение почек с терминальной ХПН (

100 рецептов при хронической почечной недостаточности. Вкусно, полезно, душевно, целебно

Данная книга расскажет о том, как питаться при хронической почечной недостаточности. Малобелковая диета с ограничением употребления животных белков, фосфора, натрия способствует торможению прогрессирования почечной недостаточности, снижает возможность возникновения осложнений. Употребление белка должно быть строго дозировано. Предпочтение отдается белкам растительного происхождения, в которых содержание фосфора меньше. Рекомендованы соевые белки. Как приготовить разнообразные, вкусные и сытные блюда, которые не нанесут урона вашему самочувствию, расскажет эта книга.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Причины хронической почечной недостаточности 1

Симптомы хронической почечной недостаточности 1

Стадии заболевания 1

Профилактика почечной недостаточности 1

Питание при почечной недостаточности 1

Принципы диеты при почечной недостаточности 2

Разгрузочные дни 2

Принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности 2

Диеты, применяемые при заболеваниях почек 3

Блюда для питания при ХПН 3

Мясные и рыбные блюда 9

Овощные блюда 12

Каши, смеси, творожные блюда 13

Примеры меню при ХПН в терминальной стадии 19

Ирина Вечерская
100 рецептов при хронической почечной недостаточности. Вкусно, полезно, душевно, целебно

© ЗАО “Издательство Центрполиграф”, 2014

Предисловие

Почечная недостаточность характеризуется нарушением нормальной работы почек, что приводит к расстройству электролитного, водного, азотистого и других видов обмена. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.

Здоровые почки предотвращают обезвоживание, выбрасывают отходы (в основном мочевину, оставшуюся после разрушения изношенных клеток) и поддерживают кислотно-основной баланс организма.

Азотистое соединение, называемое мочевиной, образуется при разрушении клеток организма и расщеплении белков пищи, используемых в энергетических целях. Концентрированная мочевина токсична, и если ее количество в крови становится избыточным, возникает уремическая или почечная недостаточность.

Острая почечная недостаточность развивается на фоне острых инфекций, интоксикаций, травм, сильных ожогов, нефрита и прочих серьезных проблем. При ОПН нарушаются все основные функции почек. Больные отказываются от еды из-за резкого снижения аппетита, тошноты и рвоты. Стоит помнить, что голод не приносит облегчения: в этом случае ускоряется распад белка, а также нарушается азотистый и минеральный обмен.

Хроническая почечная недостаточность характеризуется постепенным ухудшением функций почек. При данной форме заболевания в организме накапливаются азотистые шлаки, что ведет к нарушению водно-солевого обмена.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – это синдром необратимого нарушения функции почек, которое наблюдается в течение 3 и более месяцев. Возникает в результате прогрессирующей гибели нефронов, как следствие хронического заболевания почек. Характеризуется нарушением выделительной функции почек, формированию уремии, связанного с накоплением в организме и токсическим действием продуктов азотистого обмена (мочевина, креатинин, мочевая кислота).

Причины хронической почечной недостаточности

1. Хронический гломерулонефрит (поражение клубочкового аппарата почек).

2. Вторичные поражения почек, вызванные:

– сахарным диабетом 1 и 2 типа;

– системными заболеваниями соединительной ткани;

– вирусным гепатитом “В” и/или “С”;

3. Хронический пиелонефрит.

4. Мочекаменная болезнь, обструкция мочевыводящих путей.

5. Аномалии развития мочевыделительной системы.

6. Поликистоз почек.

7. Действие токсических веществ и лекарств.

Симптомы хронической почечной недостаточности

Начальная хроническая почечная недостаточность малосимптомна и может быть выявлена только при лабораторном исследовании. Только при потере 80–90 % нефронов появляются признаки хронической почечной недостаточности. Ранними клиническими признаками могут быть слабость, утомляемость. Появляется никтурия (учащенное ночное мочеиспускание), полиурия (выделение 2–4 литра мочи в сутки), с возможным обезвоживанием. По мере прогрессирования почечной недостаточности в процесс вовлекаются практически все органы и системы. Слабость нарастает, появляются тошнота, рвота, кожный зуд, мышечные подергивания.

Читать еще:  Лактазная недостаточность у взрослых

Пациенты жалуются на сухость и горечь во рту, отсутствие аппетита, боли и тяжесть в подложечной области, жидкий стул. Беспокоят одышка, боли в области сердца, повышается артериальное давление. Нарушается свертываемость крови, в результате чего появляются носовые и желудочно-кишечные кровотечения, кожные кровоизлияния.

В поздних стадиях возникают приступы сердечной астмы и отека легких, нарушения сознания, вплоть до коматозного состояния. Больные склонны к инфекциям (простудным заболеваниям, пневмониям), которые в свою очередь ускоряют развитие почечной недостаточности. Причиной почечной недостаточности может быть прогрессирующее поражение печени, такое сочетание называют гепаторенальный синдром). При этом происходит развитие почечной недостаточности в отсутствие клинических, лабораторных или анатомических признаков каких-либо иных причин дисфункции почек. Такая почечная недостаточность обычно сопровождается олигурией, наличием обычного осадка мочи и низкой концентрацией натрия в моче. Болезнь развивается при запущенном циррозе печени, осложненном желтухой, асцитом и печеночной энцефалопатией. Иногда этот синдром может быть осложнением молниеносного гепатита. При улучшении функции печени при этом синдроме часто происходит и улучшение состояния почек.

Имеют значение в прогрессировании хронической почечной недостаточности: пищевые интоксикации, хирургические вмешательства, травмы, беременность.

В настоящее время вместо термина ХПН, считающегося устаревшим и характеризующим лишь факт необратимого нарушения функции почек, применяется термин ХБП (хроническая болезнь почек) с обязательным указанием стадии.

Стадии заболевания

ХБП (хроническая болезнь почек) I: поражение почек с нормальной или повышенной СКФ (скоростью клубочковой фильтрации) (90 мл/мин/1,73 м ). Хронической почечной недостаточности нет.

ХБП ІІ: поражение почек с умеренным снижением СКФ (60–89 мл/мин/1,73 м ). Начальная стадия ХПН.

ХБП ІІІ: поражение почек со средней степенью снижения СКФ (30–59 мл/мин/1,73 м ). ХПН компенсированная.

ХБП ІV: поражение почек со значительной степенью снижения СКФ (15–29 мл/мин/1,73 м ). ХПН декомпенсированная (не компенсируется).

ХБП V: поражение почек с терминальной ХПН (

Диета при заболевании почек: примерное меню, разгрузочные дни, рецепты, списки запрещенных и разрешенных продуктов

Патологии почек возникают как у взрослых, так и у детей. Зачастую причиной развития заболевания является переохлаждение организма или простудные поражения. Избавиться от невыносимых болей позволит комплексная терапия – прописанный лечащим врачом курс медикаментов и диеты при заболеваниях почек.

Ограничение белка

Воспалительный процесс приводит к сбоям кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. Пациенты подвержены появлению отеков, гипертонии, токсическому отравлению остатками продуктов обменных процессов. Воспаление диагностируют, если исследованиями подтвержден пиелонефрит или нефрит.

Убрать из ежедневного меню белки невозможно, так как они составляют основу клеток. Низкобелковые диеты при заболевании почек устраняют неприятные симптомы. Врачи рекомендуют ввести в рацион тушеную рыбу или мясо с невысокой жирностью, куриные и перепелиные яйца. При почечной недостаточности в хронической стадии допустимо употреблять не более 50 г белка. Точное количество определяется диетологом с учетом фазы развития патологического процесса, возраста и веса больного.

Разгрузка организма при болезнях почек

Под разгрузочными днями понимается употребление в течение суток одного вида продукта. Диетологи рекомендуют пациентам с патологией почек практиковать углеводные дни разгрузки. Возможные варианты:

Такая пища способствуют повышению уровня мочи и улучшению выведения продуктов обмена белка. В результате разгрузки организма нормализуется артериальное давление, устраняются неприятные симптомы болезни.

Овощи при разгрузке употребляются в сыром, тушеном или отварном виде. Можно делать салаты и заправлять их небольшим количеством растительного масла. Допустимо использование сметаны или натурального йогурта с низким процентом жирности.

Калорийность ежедневного меню

При составлении рациона пациенту необходимо учитывать, что норма калорийности должна равняться 3500 ккал. Меньшее количество калорий вынуждает организм тратить имеющийся белок из клеток. В результате значительно возрастает нагрузка на поврежденный орган.

Ограничение соли

Безбелковые диеты при заболеваниях почек подразумевают ограничение суточного потребления соли. При сложных патологиях включать специю в рацион запрещено. Не допускается употребление маринадов, колбасных и копченых изделий, сыров, минеральной воды, консервов, в составе которых присутствует соль.

Подробную информацию о рационе необходимо уточнять у лечащего врача. Больным с почечной недостаточность в хронической стадии, гломерулонефритом и нефротическим синдромом необходимо придерживаться стола №7. Питание предусматривает ограничение соли, снижение потребления белка, проведение разгрузочных дней.

Разновидности диеты № 7

Седьмой стол рекомендуется пациентам, у которых диагностировано воспаление почек. Существующие разновидности рациона учитывают различие в стадиях развития болезни. При обострении, выздоровлении и ремиссии необходимо употреблять разные виды пищи.

При назначении определенной разновидности диеты при больных почках врач учитывает функцию поврежденного органа – наличие или отсутствие недостаточности почек. При разных патологиях функционирование почек нарушается в разной степени.

Номер стола Патология
7 Нефропатия, почечная недостаточность у беременных, острая стадия нефрита, гломерулонефрит в фазе ремиссии
Хронический нефрит, сопровождающийся почечной недостаточностью, гломерулонефрит в острой фазе
Нефрит в острой стадии, хронический гломерулонефрит в стадии обострения, переход со стола 7А
нефротический синдром в хронической стадии
почечная недостаточность в последней стадии, подключение искусственной почки (при гемодиализе)

Диетическое питание 7А подразумевает полный отказ от соли. Предпочтение пациенты должны отдавать пище растительного происхождения. Суточная норма белка не может превышать 20 г. Придерживаться такого принципа питания допускается непродолжительный период, так как рацион не сбалансирован.

Перейти на стол № 7Б стоит при снижении азотемии и стихании патологического процесса. Суточная норма белка в нем увеличивается до 40 г. При улучшении с разрешения лечащего врача пациент переходит на стол №7.

Диета № 7В характеризуется увеличенным объемом белковой пищи. В сутки допускается употребление до 125 г белка. Эта разновидность диеты 7 используется при заболеваниях почек, которые отличаются потерей белков из организма. Они выводятся мочой. Необходимо своевременно восполнять запасы. Стол № 7Г показан пациентам на гемодиализе. Разрешенная суточная норма соли в данной разновидности питания достигает ½ чайной ложки соли, белка – до 60 г.

Основные правила питания

Меню разрабатывается врачом, который назначает эффективное лечение. Специалист обязательно учитывает:

  • противовоспалительные свойства, они ускоряют выздоровление;
  • улучшение оттока жидкости из тканей;
  • потребление продуктов, которые нормализуют артериальное давление и водный баланс;
  • снижение нагрузки на поврежденный орган;
  • предотвращение перехода заболевания в хроническую стадию;
  • достаточное количество минералов и витаминов для правильной работы иммунной системы.

Питание подразумевает ограничение количества соли, но исключать ее совсем из меню нельзя . Это способствует развитию почечной недостаточности. Еда сдабривается зеленью и пряностями. При приготовлении пищи рекомендуется использовать простые методы – тушение, пар или варка. Организм пациента не должен страдать от дефицита питательных веществ.

Что нельзя кушать

Пациентам с больными почками запрещено употреблять:

  • маринованные, соленые, жареные, жирные блюда;
  • крепкие мясные/рыбные/грибные бульоны;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • морепродукты;
  • острые сыры;
  • покупные соусы и приправы – кетчуп, майонез, хрен;
  • крепкий черный чай, кофе и какао;
  • черный хлеб;
  • молочную продукцию с высокой жирностью;
  • редьку, репчатый и зеленый лук, чеснок;
  • спиртосодержащие напитки вне зависимости от крепости;
  • шоколад;
  • кремовые изделия;
  • бобовые культуры;
  • жир, сало, маргарин.

Что можно есть

Несмотря на обширный перечень запрещенных блюд, меню больных может быть полноценным. В составе комплексной терапии пациентам разрешается каждый день включать в рацион:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • не более 200 г отварного нежирного мяса в сутки;
  • хлеб с отрубями, но без соли;
  • любые крупы, приготовленные на нежирном молоке или воде;
  • не более 2-х куриных яиц в сутки;
  • овощные бульоны с крупами или макаронными изделиями.

В стадии обострения допускается включение в меню:

  • овощей в отварном, запеченном или сыром виде;
  • некислой зелени;
  • печеных, вареных или свежих фруктов, в виде соков, киселей, компотов;
  • слабо заваренного зеленого чая/кофе;
  • молочной продукции в ограниченных количествах.

Примерное меню на 7 дней

В диетах при заболеваниях почек и мочевыводящих путей важное значение имеет полноценность и сбалансированность. Рацион зачастую составляется на 7 дней, что позволяет отслеживать потребляемое количество белка в сутки. В таблице представлен примерный вариант недельного меню с учетом запрещенных и разрешенных компонентов.

день завтрак второй завтрак обед ужин перед сном
первый рисовая молочная каша, творожный сырок с изюмом, зеленый чай запеканка из обезжиренного творога постный суп с овощами, 200 г отварного мяса нежирных сортов, компот домашнего приготовления рисово-творожная запеканка, отвар с ягодами шиповника домашняя ряженка
второй молочная гречневая каша, отварная свекла, отвар из ягод шиповника творог и кефир с добавлением сахара картофельный суп, отварная говядина, компот мясная запеканка, творожная сладкая масса, чай с молоком кефир
третий винегрет с отварной рыбой, творог с нежирной сметаной, фруктовый/овощной сок пюре из картофеля с отварной рыбой овощной суп с крупой, отварное мясо, компот из яблок паровые рыбные котлеты, запеканка из макаронных изделий, нежирное молоко кефир низкой жирности
четвертый манная каша и зеленый чай картофельное пюре и отварная нежирная рыба вегетарианский борщ, отварная говядина, компот домашнего приготовления овсяная каша с ягодами, картофельная запеканка простокваша
пятый отварной рис с овощами, фруктовый свежевыжатый сок или компот творожная запеканка постный борщ, кусок отварного нежирного мяса, компот творожная запеканка, блины с яблочной начинкой, кисель из фруктов изюм, курага не более 100 г
шестой рисовая каша, сваренная на молоке с невысокой жирностью, творог 0% жирности, зеленый чай с добавлением 1 ч. л. натурального меда винегрет, овсяная молочная каша с добавлением фруктов, молоко вегетарианский овощной суп, гречневая каша с отварным мясом, компот из яблок рыбные паровые котлеты, запеканка из макарон, нежирное молоко домашняя простокваша
седьмой молочная гречневая каша, морковные котлеты, зеленый чай с медом пудинг из обезжиренного творога, отвар из ягод шиповника вермишелевый молочный суп, отварной рис с кусочком телятины, вишневый компот мясная запеканка, зеленый чай с добавлением меда обезжиренный кефир

Меню составляется с учетом общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний. Перед сном диетологи разрешают выпивать нежирное молоко, подслащенный кефир, отвары целебных трав.

Рецепты блюд, которые разрешены при больных почках

Используемые ингредиенты рекомендованы диетологом. Эти рецепты могут использовать в каждодневном рационе пациенты, которым диагностирован пиелонефрит и прочие патологии почек.

Нежный тыквенный суп

Для приготовления понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 200 г чечевицы;
  • 100 г свежей моркови;
  • 100 г томатов;
  • 100 г картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • зелень, специи – по вкусу.
Читать еще:  Глюкотест используется для определения

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть чечевицу, замочить на ночь.
  2. Овощи помыть, очистить, измельчить.
  3. На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток, снять кожицу, размять томаты вилкой.
  4. Налить в сотейник масло, выложить морковь.
  5. Обсушить тыкву и картофель, сложить в емкость. Тушить 15 минут.
  6. Добавить чечевицу, влить воду.
  7. После закипания варить 20 минут.
  8. Добавить помидоры, специи. Варить 15 минут.
  9. Зелень внести в конце, выключить суп и настаивать под крышкой.
  10. Пробить блендером теплое блюдо для придания нежности консистенции.

Зеленый цезарь

Для приготовления понадобится:

  • 120 г сыра тофу;
  • ½ пучка рукколы;
  • ½ пучка салата Ромен;
  • ½ авокадо;
  • 2 ст. л. тыквенных семечек;
  • по 1 ст. л. кунжутного и оливкового масел;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Зелень порвать руками и сложить в тарелку.
  2. Тофу и авокадо нарезать на кубики.
  3. Сложить ингредиенты в тарелку.
  4. В отдельной емкости смешать сок лимона, оливковое и кунжутное масла.
  5. Заправкой полить компоненты салата.
  6. Перемешать, перед подачей посыпать семечками тыквы.

В видео-материале рассказывается о диете при почечной недостаточности:

Лечебный эффект питания при недостаточности функции почек

Почечная недостаточность – ухудшение функции парного органа, приводящее к нарушению водно-электролитного, азотистого и кислотно-щелочного баланса. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) патология обозначается кодами N17-N19.

Диета при почечной недостаточности играет важную роль в предотвращении возможных осложнений. Эффективность лечебного меню зависит от состояния пациента и тяжести болезни. В статье разберем особенности питания при почечной недостаточности.

Основные принципы питания

После заместительной терапии следует уделять больше внимания питанию и потреблению жидкости. Что можно есть при почечной недостаточности и что нельзя – это важные вопросы, требующие подробного рассмотрения. Диетические рекомендации предназначены для того, чтобы помочь пациентам поддерживать качество жизни, предотвращать или минимизировать острые осложнения и долгосрочные последствия диализа. Пациенты должны избегать гиперкалиемии, чрезмерной гидратации и гиперфосфатемии. Рекомендуется не ограничивать полностью белок и количество потребляемых калорий.

Продукты, разрешенные к употреблению

Диета при почечной хронической недостаточности должна состоять из небольшого количества фруктов, овощей, мяса, сыра и мучных изделий. Концентрация водорастворимых витаминов В и С снижается в организме во время диализа, поэтому их требуется принимать с пищей. При необходимости лечащий врач предписывает препараты с полезными элементами, которые специально адаптированы к потребностям пациентов с диализом.

Жирорастворимые витамины A, D, E и K сохраняются в организме и не нуждаются в замене. Из-за серьезных потенциальных побочных эффектов витамин А запрещают вводить пациентам с диализом. Витамин D назначается врачом для лечения вторичного гиперпаратиреоза, который нередко возникает при гемодиализе. Использование мультивитаминных добавок не рекомендуется.

Вредная пища при недостаточности почек

Калий – электролит, который составляет 0,25% от массы тела, что соответствует примерно 170 г. Чрезмерная концентрация калия в крови (гиперкалиемия) является потенциально опасным для жизни осложнением почечной недостаточности; поэтому крайне важно уменьшить потребление калийсодержащих продуктов.

Пациенты не должны употреблять больше 1500-2000 мг/сутки. Следует избегать продуктов с высоким содержанием калия, включая бананы и бобовые, брокколи и орехи.

Если возникает гиперкалиемия, диализ должен выполняться как можно скорее. Она проявляется в виде сенсорных нарушений (особенно в ногах или языке), замедленного сердцебиения и паралича мышц.

Пациенты должны воздерживаться от карамболы, которая часто вызывает симптомы интоксикации калием: крапивницу, рвоту, нарушения сознания, мышечную слабость, онемения конечностей, парез и судороги. Если вовремя назначается диализ, больные люди быстро восстанавливаются без серьезных последствий для здоровья.

Поваренная соль представляет собой соединение натрия и хлора. Первый элемент связывает воду в организме и удерживает ее вместе с хлоридом в ткани. Пациенты с диализом должны потреблять мало соли. Диета с низким содержанием соли не только хороша в отношении высокого артериального давления, но также может положительно влиять на пациентов с ожирением.

Чем более соленая пища, тем больше чувство жажды. Рекомендуется принимать по 5-6 г/день соли, что соответствует 2-3 г натрия. Пациентам с диализом следует избегать сильно соленых продуктов – консервированного мяса, копченой рыбы, супов и соусов. Также непригодны приправы – кубики бульона или специи. От заменителя соли следует отказаться, поскольку он состоит из хлорида калия, который способствует развитию гиперкалиемии.

При почечной недостаточности больной должен потреблять определенное количество белка. Ежедневно рекомендуется принимать 1,2 г/кг массы тела. Следует отдавать предпочтение изделиям с низким соотношением фосфора/белка (сыр, говядина, свинина и баранина).

У здорового взрослого человека в организме содержится около 0,7 кг фосфата, что соответствует примерно 1% массы тела. Элемент обычно связан на 70-80% с кальцием в костях и зубах. Ограничение приема фосфорной кислоты помогает избежать кальцинирования мягких тканей. Цель состоит в том, чтобы предотвратить резкое снижение качества жизни. Уровень фосфата в крови у пациентов с диализом должен составлять от 3,5 до 5,5 мг/дл.

Фосфат можно удалить только очень ограниченным путем искусственной очистки крови. При перитонеальном диализе среднее значение составляет 300 мг/сут., а гемодиализ удаляет около 240 мг три раза в неделю, что намного меньше. Больным необходимо принимать фосфат-связывающие препараты. Они в значительной степени соединяют элемент с рационом и устраняют его с калом. В идеальном случае пациент полностью контролирует потребление фосфатов.

Продукты с высоким содержанием описываемого элемента должны потребляться только в маленьких количествах. Следует ограничить в меню твердые сыры, а также плавленый обработанный продукт. Кроме того, фосфат очень часто включается как добавка в пищевую соду, сгущенное молоко и мясо.

Особенности режима питья

Рекомендуется принимать до 2-3 литров в день для увеличения выделения мочевых веществ. Если диурез уже ограничен, количество употребляемой жидкости рассчитывают по специальной формуле. Если пациент склонен к гипертонии и отеку, рекомендуется уменьшить ежедневное применение соли.

Количество жидкости определяется индивидуально для каждого пациента и зависит от экскреции мочи в день. Если больной не выделяет мочу, ежедневное потребление напитков не должно превышать половины литра. Снижение приема питьевой воды в основном используется для предотвращения водной интоксикации. Однако слишком сильная дегидратация способствует понижению кровяного давления и возникновению мышечных спазмов.

В дополнение к потреблению жидкости пациенты с диализом также должны включать бессолевые супы, тушеное мясо и соусы в рацион питания. Даже в «твердых» продуктах иногда бывает много воды – помидоры, огурцы, йогурт и арбуз. При употреблении вина, пива, кокоса, молока и какао следует обратить внимание на содержание калия или фосфата. Так называемые спортивные напитки или «изотонические растворы» имеют много минералов, поэтому от них нужно отказаться.

Водная интоксикация способна вызвать отек легких. В результате более или менее тяжелого респираторного дистресса может потребоваться срочный диализ. Против часто мучительной жажды помогает сосать кусочек лимона или кубик льда. Многие пациенты также прибегают к сахарным конфетам или жевательной резинке. Однако повышенный сахар в крови может усугублять жажду, поэтому рекомендуется с осторожностью кушать сладкие продукты.

Рекомендации по способу обработки пищи

Специфических рекомендаций по термической обработке пищи не существует. Нельзя пережаривать и недожаривать пищу. Также следует отказаться от употребления отварного бульона, поскольку он содержит большую концентрацию калия. Категорически запрещено принимать сырую пищу. Питаться при недостаточной функции почек можно только термически обработанной пищей.

Питание при сопутствующих заболеваниях

При употреблении большого количества сладких продуктов уровень сахара в крови очень быстро растет и так же падает. Иногда парез желудка может привести к колебаниям гликемии, нарушениям концентрации калия и способствовать тошноте, вздутию живота и рвоте.

Меню на день

При хронической почечной недостаточности (ХПН) назначают диетический стол номер 7. Ниже показано примерное меню на день.

Завтрак Килокалории Белок (г)
80 г низкобелкового хлеба без глютена 187,2 0,8
20 г масла 148,2 0,13
30 г абрикосового джема 81,6 0,1
30 г сливочного сыра 74,7 2,55
150 мл кофе
10 г кофе 11,7 0,31
10 г сахара 40,5
Второй завтрак
150 г банана 142,5 1,73
Обед
Картофельная запеканка:
300 г картофеля (приготовленного) 207 5,88
100 г баклажана 17 1,23
80 г цуккини 15,2 1,28
80 г помидоров 16 0,85
10 г маргарина 72,16 0,02
50 г соуса 153,91 1,18
30 г куриного яйца 44,7 3,73
20 г растительного масла (45% жиров) 72,96 5,1
Полдник
Фруктовый салат:
50 г киви 25,31 0,5
50 г груши 26 0,25
50 г яблока 26 0,17
50 г банана 47,5 0,57
10 г сахара 40,5
20 мл лимонного сока 5,29 0,08
Ужин
Хлеб и смешанный салат:
80 г низкобелкового хлеба без глютена 187,2 0,84
20 г масла 148,2 0,13
3 г лука 0,82 0,11
50г помидоров 8,63 0,47
50 г огурца 6 0,3
30 г редьки 4,5 0,31
10 г подсолнечного масла 88,2
Сумма 1902,48 ккал 28,97 г белка

Меню на неделю при острой почечной недостаточности (ОПН) или при хронической форме заболевания составляется с участием диетолога и исходя из потребностей пациента. Особых ограничений по пище, кроме вышеуказанных, не существует.

Рецепты с различными продуктами питания при почечной недостаточности сильно варьируются, однако следуют общим правилам: низкое содержание белков, отсутствие поваренной соли и чрезмерного количества фосфатов.

Эффективность лечебного питания при почечной недостаточности

Диета направлена на уменьшение количества калия, фосфора в рационе питания и предотвращение водной интоксикации. Больной должен получать необходимую концентрацию белка и энергии с пищей. С началом диализа при почечной недостаточности план питания коренным образом изменяется для пациента. Лекарства с витаминами для повышения гемоглобина требуются не всегда.

Недоедание представляет собой серьезную проблему: примерно от 20 до 50% пациентов (преимущественно мужчин) перед диализом имеют энергетическо-белковую недостаточность. Диетические рекомендации зависят от выбранного типа заместительной почечной терапии. Перитонеальный диализ позволяет пациенту принимать больше пищи, чем гемодиализ.

Правильное питание поможет улучшить самочувствие как ребенка, так и взрослого пациента. Больным следует регулярно контролировать функцию почек (с помощью клиренса креатинина и СКФ). Каждый месяц в зависимости от стадии болезни нужно проходить плановые обследования.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]