Из чего делают сорбит
Sansara58.ru

Медицинский портал

Из чего делают сорбит

Сорбит

Описание вещества

Сорбит – вещество, иначе называемое глюцитом, представляет собой шестиатомный спирт со сладковатым привкусом, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е420. Это кристаллическое вещество белое, твердое, без запаха, обладающее приятным вкусом и хорошо растворяющееся в воде. Сладость сорбита примерно в два раза меньше обычного сахара.

Велико содержание сорбита в плодах рябины, от латинского наименования которой («сорбус аукупария»), он и получил свое название. Тем не менее, промышленным способом сорбит производится из кукурузного крахмала.

Сорбит пищевой – это натуральный сахарозаменитель, комплексообразователь, эмульгатор, текстуратор, влагоудерживающий агент, стабилизатор цвета и диспергирующее вещество. Сорбит пищевой практически полностью (на 98%) усваивается организмом и выгодно отличается от синтетических веществ своими питательными характеристиками: калорийность сорбита составляет 4 ккал/г вещества.

Употребление сорбита, по отзывам специалистов, способствует экономии расходования организмом витаминов группы В – пиридоксина, тиамина, биотина. Кроме того, установлено, что прием пищевой добавки способствует росту кишечной микрофлоры, синтезирующей данные витамины.

Несмотря на выраженный сладкий вкус, сорбит не является углеводом, благодаря чему его можно без вреда для здоровья употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Вещество сохраняет свои свойства при кипячении и с успехом добавляется в продукты, требующие термической обработки.

Физико-химические показатели сорбита

Вещество обладает следующими физико-химическими свойствами:

  • Сладость сорбита составляет 0,6 от сладости сахарозы;
  • Энергетическая ценность пищевой добавки – 4 ккал или 17,5 кДж;
  • Растворимость (при температуре 20 градусов Цельсия) – 70%;
  • Рекомендуемая величина суточного потребления – 20-40 г.

Применение сорбита

Благодаря своим свойствам сорбит часто используется в качестве заменителя сахара в производстве диетических продуктов питания и напитков, жевательных резинок, кондитерских изделий, киселей, пастилы, конфет, плодоовощных консервов, фаршевых изделий, безалкогольных напитков. Обладая способностью вытягивать влагу из воздуха (гигроскопичностью), сорбит предотвращает преждевременное затвердение и высыхание продуктов.

В фармацевтике сорбит применяется как структурообразователь и наполнитель при изготовлении желатиновых капсул, витаминных препаратов, кремов, мазей, паст, сиропов от кашля. Используется также в производстве витамина С (аскорбиновой кислоты).

Кроме того, сорбит применяется в качестве гигроскопического вещества в косметической промышленности (изготовлении кремов, зубных паст, масок, пудры, дезодорантов, лосьонов, гелей для душа, шампуней), а также в текстильном, кожевенном, табачном, бумажном и химическом производствах.

Экспертами Европейского общества по пищевым добавкам сорбиту (Е 420) был присвоен статус разрешенного к применению и безопасного для здоровья человека пищевого продукта.

Польза и вред сорбита

Согласно отзывам сорбит обладает выраженным слабительным действием, которое увеличивается прямо пропорционально принятому организмом количеству. Дозы вещества в пределах 40-50 граммов могут способствовать появлению метеоризма, дозы свыше 50 граммов приводят к сильному слабительному эффекту. Данная способность сорбита позволяет использовать вещество в качестве лекарственного средства для борьбы с запорами. В отличие от большинства слабительных средств сорбит не ядовит, благодаря чему вещество используется при лечении алкогольного отравления.

Тем не менее, употребление сорбита в больших количествах может стать причиной повышенного газообразования, болей в желудке, диареи, усугубить синдром раздраженного кишечника и вызвать ухудшение всасывания фруктозы. Избыточное количество вещества в клетках организма может нанести ему вред – сорбит, содержащийся в клетках нервов и глаз, может стать причиной невропатии, а также диабетической ретинопатии.

Сорбит пищевой обладает желчегонным эффектом, что позволяет использовать его при тюбаже – процедуре промывания, приводящей к очищению печени, почек, желчного пузыря и желчных протоков.

Несмотря на то, что вещество, по сути, сахаром не является, не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сорбит в избыточном количестве лицам, страдающим ожирением.

Сорбит

Состав

В состав препарата входит активное вещество сорбитол.

Дополнительными составляющими может служить слабый раствор спирта или очищенная вода.

Форма выпуска

Выпускается Сорбит в форме раствора или порошка. Расфасовывают препарат в ампулы, флаконы или полиэтиленовые пакеты.

Фармакологическое действие

Препарат обладает желчегонным, дезинтоксикационным и спазмолитическим действием.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Химическая формула Сорбита – C6H14O6.

Сорбит – что это?

Как известно, Сорбит – это вещество, также называемое глюцитом. Оно является шестиатомным спиртом, обладающим сладковатым привкусом и зарегистрированным, как пищевая добавка Е420. Вещество состоит из мелких белых кристаллов, достаточно твердых, без запаха, но имеет приятный вкус и хорошую растворимость в воде. При этом его сладость в два раза ниже, чем у обычного сахара. В промышленности сорбит получают из кукурузного крахмала.

Изотонический раствор сорбитола используется когда необходимо пополнить организм жидкостью. Его энергетическая ценность равна 4 ккал/г, что совпадает с растворами фруктозы и декстрозы. Применение сорбитола не повышает гликемию и глюкозурию. Для данного раствора характерен холеретический и холецистокинетический эффект, приём повышенных дозировок может затормаживать процесс желчеотделения и вызывать слабительное действие.

Что такое Сорбит пищевой?

Сорбит пищевой является натуральным сахарозаменителем, эмульгатором, комплексообразователем, текстуратором, и как показывают качественные реакции, стабилизатором цвета, влагоудерживающим и диспергирующим веществом.

Для этого компонента характерно полное всасывание и высокая питательность. Считается, что при употреблении этого вещества уменьшается расход организмом витаминов группы В – тиамина, пиридоксина и биотина. Также отмечено укрепление кишечной микрофлоры, где синтезируются данные витамины. При этом Сорбит не относится к углеводам, поэтому его рекомендуют в питании для людей с сахарным диабетом. Свойства вещества сохраняются при кипячении и термической обработке.

Калия Сорбит – что это такое?

Сорбат калия или Е-202 является калиевой солью сорбиновой кислоты. Это природный консервант, который активно используют для консервирования пищевых продуктов. С помощью этого вещества консервируют фрукты, овощи, яичные и кондитерские изделия, мясо и рыбу, плодово-ягодные соки, безалкогольные напитки и так далее.

Показания к применению

Применение Сорбита в медицинской практике отмечено при:

  • шоке, гипогликемии, сахарном диабете;
  • хроническом холецистите, дискинезии желчных путей;
  • хроническом колите, сопровождаемом запорами.

Кроме этого, данное вещество активно используется в быту, пищевой промышленности и косметологии в качестве заменителя сахара, консерванта, гигроскопика, структурообразователя, наполнителя и так далее.

Польза и вред Сорбита

Как правило, польза и вред Сорбита заключается в его выраженном слабительном действии, которое можно увеличивать или снижать в зависимости от принятого вещества.

Доза 40-50 г может вызвать метеоризм, а от 50 г – сильное слабительное действие. Поэтому вещество часто применяют как средство от запоров.

Однако приём высоких доз сопровождается повышенным газообразованием, болями в желудке, диареей, синдромом раздраженного кишечника и снижением всасывания фруктозы. Избыточная концентрация вещества в организме способна причинить ему серьёзный вред, вызывая невропатию или диабетическую ретинопатию.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется применять Сорбит при:

  • гиперчувствительностиили непереносимости фруктозы;
  • асците, колите, холелитиазе, синдроме раздражённого кишечника.

Побочные эффекты

При приёме этого вещества могут развиваться: слабость, тошнота, метеоризм, головокружение, диарея, гипергликемия – иногда возникающая у пациентов с декомпенсированным сахарным диабетом.

Инструкция по применению Сорбита (Способ и дозировка)

Для приёма вещества в форме порошка, предварительно его растворяют в тёплой воде. Готовый раствор принимают 1-2 раза ежедневно за 5-10 минут до употребления еды. Продолжительность терапии может составлять 1-2,5 месяца.

Раствор для инъекций вводят внутривенно капельно. При этом скорость введения не должна превышать 40-60 капель в минуту. Длительность лечения – до 10 дней.

Применение для очищения печени

Для Сорбита характерен желчегонный эффект, поэтому его используют для проведения тюбажа – процедуры промывания, позволяющей очистить печень, почки, желчный пузырь и желчные протоки.

В результате такой процедуры активизируется выделение желчи, которая естественным потоком прочищает желчевыводящие пути. Вообще тюбаж не предполагает избавление от камней, более того, при их наличии проведение данной процедуры противопоказано.

Для проведения тюбажа используются разнообразные продукты, но обычно это Сорбит и шиповник.

Чистка печени шиповником и Сорбитом выполняется при помощи специально приготовленного настоя из этих компонентов. Высушенные ягоды необходимо тщательно измельчить, затем запарить кипятком в термосе. Выдержать в течение ночи. Утром в полученный настой добавляют Сорбит и выпивают натощак.

Читать еще:  Стевия в каплях

Одновременно с этим необходимо придерживаться диетического питания, полноценного питьевого режима и умеренных физических нагрузок. Отличие от слепого зондирования здесь заключается именно в том, что нужно двигаться.

Подобная процедура должна вызвать послабление стула, поэтому в течение всего дня лучше находиться дома. Если очищение проводится впервые, то обычно его повторяют 6 раз каждый 3-й день. Затем этот способ выполняется еженедельно.

Необходимо помнить, что при такой процедуре может происходить вымывание калия и кальция из организма. По этой причине предварительно нужно проконсультироваться со специалистом, как и при появлении нежелательных побочных эффектов, например, тошноты, слабости, головокружения и судорог.

Как делать слепое зондирование Сорбитом в домашних условиях?

Слепое зондирование желчного пузыря выполняют, чтобы максимально раскрыть желчные протоки и добиться сокращения желчного пузыря с целью оттока застоявшейся желчи. Предполагается, что в результате этой процедуры из печени и желчевыводящих путей можно вывести и мелкий песок.

Эта процедура проводится с утра. Необходимо выпить стакан любого желчегонного средства, например тёплой минеральной воды без газа с добавлением Сорбита или магнезии. Через 20 минут нужно снова выпить такую же жидкость.

Также следует приготовить специальную смесь из: яичных желтков и сахарной пудры, оливкового или другого растительного масла с цитрусовым соком, стакана воды и мёда. Выпить любую из этих смесей, а через 15 минут снова – минеральную воду. После этого нужно лечь в постель и поместить грелку в область правого подреберья на 1-1,5 часа.

Следует отметить, что процедура слепого зондирования проводится эпизодически и не зависит от периодов обострения.

Передозировка

В случаях передозировки веществом могут проявиться различные нежелательные симптомы, затрагивающие работу пищеварительной системы: метеоризм, болевые ощущения, диарея, синдром раздраженного кишечника. Продолжительное превышение дозировки может привести к развитию невропатии или диабетической ретинопатии.

Взаимодействие

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами не отмечено.

Условия продажи

Приобрести этот препарат можно без рецепта.

Условия хранения

Для хранения Сорбита требуется сухое, прохладное место, недоступное для детей.

Характеристики и инструкция по применению сахарозаменителя Сорбит

На данный момент существует масса сахарозаменителей, разнящихся своим происхождением, вкусовыми качествами и воздействием на организм человека.

Среди широко используемых подсластителей следует назвать Сорбит.

Прежде чем начинать его употребление, следует ознакомиться с основными его особенностями и принципом действия на организм.

Что такое Сорбит?

Сорбитом называется вещество, которое часто используется в качестве подсластителя. Основу его составляет сорбитол.

Средство выпускают в виде порошка или раствора. Он является пищевой добавкой со сладковатым вкусом.

Сахар превосходит его по степени сладости. Вещество имеет натуральное происхождение, большое его количество содержится в кукурузе. Формула — C6H14O6.

Сорбит хорошо растворяется в жидкостях. Этот продукт способствует восстановлению жидкостного баланса, очищению организма, устранению спазмов. Также ему присуще желчегонное воздействие.

Вещество широко применяется в пищевой промышленности. При этом он рассматривается не только как заменитель сахара – у него есть и другие полезные особенности.

Благодаря ему продукты питания дольше сохраняют цвет и влагу. Также с его помощью обеспечивается структура и текстура продукта. Его можно нагревать и кипятить, поскольку это не влияет на его свойства.

Натуральное происхождение Сорбита делает его безопасным для организма. Это вещество легко усваивается, а также является источником энергии. Недостатком считается довольно высокая калорийность – 233 ккал на 100 г.

Перед тем как заменить сахар этим продуктом, нужно узнать особенности применения. Несмотря на свою натуральность, вещество имеет противопоказания и побочные эффекты, из-за которых нужно быть осторожными. Если человеку присущи какие-либо нарушения в работе организма, следует предварительно посоветоваться со специалистом.

Кому показано употребление сахарозаменителя?

Теоретически, пользоваться Сорбитом могут все, у кого нет противопоказаний к его применению. Но есть отдельные группы людей, которым врачи рекомендуют использовать это средство, заменяя им обычный сахар. Это люди, которые страдают от заболеваний, при которых употребление сахарозы запрещено либо должно быть ограничено.

В числе этих заболеваний называют:

  • гипогликемическое состояние;
  • сахарный диабет;
  • хронический холецистит;
  • шок;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • избыточная масса тела.

При любой из названных особенностей специалист может посоветовать использование Сорбита. Но их наличие не означает, что следует начинать употребление этого вещества – нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Самостоятельно соединение можно применять лишь при отсутствии проблем со здоровьем. Но и в этом случае нужно выполнять инструкцию и не превышать рекомендованное количество.

Положительное и негативное влияние

Вред и польза Сорбита могут быть оценены при изучении его особенностей. Считается, что натуральные подсластители не опасны для здоровья, но это не совсем так.

Наличие некоторых заболеваний делает невозможным употребление этого вещества, поэтому нужна осторожность.

К полезным особенностям можно отнести:

  1. Сниженную калорийность в сравнении с сахаром. Благодаря этому люди с избыточной массой тела могут его употреблять.
  2. Медленное усвоение. При использовании данного вещества не наблюдается резких изменений в уровне глюкозы.
  3. Устойчивость характеристик при термообработке. Соединение не выделяет токсических элементов при нагревании и охлаждении.
  4. Снятие спазмов и выведение токсинов. Эти особенности улучшают самочувствие в целом.
  5. Слабительный эффект. За счет него нейтрализуются проблемы в работе ЖКТ. Но эта особенность может иметь и негативные последствия, если потреблять подсластитель в неумеренном количестве.
  6. Предотвращение алкогольного отравления. С помощью Сорбита можно нейтрализовать последствия алкогольной интоксикации.

Неблагоприятные особенности Сорбита проявляются при злоупотреблении этим веществом.

Из-за него могут возникать такие неприятные симптомы, как:

  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • боли в желудке;
  • раздраженность кишечника;
  • развитие нейропатии;
  • диабетическая ретинопатия.

В связи с этим необходимо соблюдать инструкцию по применению сахарозаменителя. Особенно важно учитывать противопоказания к его применению, поскольку из-за них наиболее часто возникают нежелательные реакции.

Кому нельзя употреблять?

У любого вещества есть противопоказания, которые обязательно следует учитывать. Беспечность в этом отношении может привести к серьезным нарушениям в организме, от которых потом придется лечиться долго и не всегда это бывает успешно.

Хотя Сорбит и является веществом природного происхождения, есть люди, которым запрещено его применять в любых дозах.

К ним относятся обладатели таких особенностей, как:

  • непереносимость фруктозы:
  • синдром раздраженного кишечника;
  • колит;
  • асцит;
  • холелитиаз.

Употребление данного продукта при наличии этих особенностей может оказаться фатальным. Поэтому перед тем как заменить сахар этим веществом, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

Видео от доктора Малышевой о сорбите:

Инструкция по применению

Любое вещество может навредить, если использовать его, не соблюдая правил. В отношении Сорбита это тоже справедливо.

Количество употребляемого подсластителя не должно быть более 50 г в день. При этом нужно помнить о возможном содержании его (либо иных сахарозаменителей) в других продуктах питания. Превышение порции средства может стать причиной передозировки.

На нее указывают такие особенности, как:

  • боли в желудке;
  • вздутие;
  • усиленное газообразование;
  • тошнота.

Если средство предполагается использовать в качестве замены сахара, то принцип применения очень прост. Вещество добавляют в те продукты, в которых нужен сахар.

Лечение с помощью Сорбита проводится по следующим правилам:

  • за 1 раз употребляется не больше 10 г продукта;
  • частота приема – 2 или 3 раза в день;
  • длительность лечения может занимать 4-10 недель.

При этом вещество уже не добавляют к еде, а готовят раствор из порошка, разводя с теплой водой. Пить его нужно перед едой.

Иногда этот подсластитель используют для внутривенного введения, но это нужно делать лишь при участии медработника.

Как очистить печень?

Одним из полезных свойств продукта является желчегонный эффект. Благодаря ему можно улучшить функционирование печени, желчного пузыря, почек.

Процедура подразумевает одновременное применение Сорбита и настойки шиповника. Для приготовления настойки следует измельчить ягоды этого растения, залить кипятком и поместить в термос на всю ночь. Затем в настойку добавляют несколько ложек подсластителя. Это средство нужно употреблять перед едой.

Читать еще:  Сосновые шишки от кашля

Иногда шиповник заменяют другими экстрактами – обычно так делается при наличии аллергии на этот компонент.

Благодаря таким действиям активируется отток желчи, что способствует очищению желчевыводящих путей. Вывести камни таким способом не удастся, и их наличие является противопоказанием для проведения этой процедуры.

Эффективность чистки можно повысить с помощью диеты и физических нагрузок. Также пациенту следует употреблять достаточное количество жидкости.

Негативным последствием этой процедуры можно назвать выведение калия и кальция из организма. Поэтому людям, у которых обнаружен дефицит этих микроэлементов, чистка запрещена.

И вообще, перед ее проведением нужно посоветоваться со специалистом, чтобы узнать, целесообразны ли подобные меры и не будет ли от них вреда.

Видео о методе очищения печени и почек:

Приобрести этот подсластитель можно через интернет или в аптеке. Цена Сорбита невысока — на покупку раствора потребуется от 50 до 80 руб. Порошок для последующего разведения стоит примерно 30-50 руб.

Рецепт от врача для приобретения не требуется, поскольку средство не относится к числу лекарств. Но использовать его без необходимости на постоянной основе не следует, поскольку продукт может быть вредным.

Особенно это относится к потребителям, у которых есть противопоказания к применению. Если верить отзывам, то большая часть жалоб на это вещество вызвана именно неучтенными противопоказаниями либо злоупотреблением. Гарантом безопасности является соблюдение правил применения.

Сорбит

Международное название: Sorbit

Действующее вещество: Сорбитол

Использование пищевых добавок в быту в последние годы популяризируют, при этом некоторые обладают медицинской ценностью. Такой добавкой считается Сорбит – средство, которому посвящён выпуск. Чем примечательно это вещество, как и когда оно может пригодиться в будничной жизни, какую роль играет в медицине, а также чем чреват его переизбыток в рационе, узнайте ниже.

Сорбит: химическая формула и свойства

Сорбит имеет альтернативное название – глюцит. Вещество прошло регистрацию как пищевая добавка. На продуктовых упаковках среди состава его обозначение – Е420. Вопреки предвзятому обывательскому мнению, не все «Ешки» вредны.

Химической формулой Сорбита является C6H14O6. Вещество широко применяется производителями аскорбиновой кислоты. Его роль заметна не только в фармакологии, но и в косметической, пищевой промышленностях. Он выступает в качестве загустителя и текстуратора, эмульгатора для помад и тональных основ, для удержания влаги в мясе и полуфабрикатах, как гигроскопичный агент в табачном производстве и т.п. Правда привычнее пользоваться Сорбитом как подсластителем.

Основное действующее вещество Сорбита – сорбитол. Выпускается в массовую продажу в виде:

  • белого мелкокристаллического порошка, расфасованного по пакетам;
  • ампул с раствором (реже).

Так как в большинстве своём отдаётся предпочтение порошковой форме, о ней и поговорим.

Основные медицинские действия Сорбита:

Сорбитолом обеспечивается заметный послабляющий эффект на кишечник.

Сорбит: что это такое и для чего его принимают?

Шестиатомный спирт, которым и является Сорбит, широко используется для изготовления диетических продуктов для похудения. Замена сахара целесообразна, так как в ста граммах песка содержится 390 калорий, тогда как в сорбитоле той же массы калорий меньше.

Также в медицинской среде Сорбит применяется при:

  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • гипогликемии;
  • хроноформах холецистита;
  • хронических колитах и запорах;
  • отёках лёгких;
  • высоком внутриглазном давлении.

Сорбитом пользуются для очищения печени в комплексе с основными лекарствами.

Сорбитолом нередко пользуются как заменителем сахара в выпечке, а также благодаря тому, что он никак не изменяет глюкозный уровень в крови, его добавляют в диетическое питание, разрешенное при сахарном диабете.

Так в спец-отделах многих супермаркетов встречаются сладости, имеющие в составе вместо сахара описываемое вещество: батончики, леденцовые конфетки, шоколадные плитки, печенье и т.п. Вреда диабетику такие вкусности не несут, так как происходит превращение сорбитола во фруктозу, без необходимости участия инсулина во всасывании.

Глюцит встречается в природе, оно находится в разных водорослях, а также во множестве фруктов, таких как:

В том числе в сухофруктах и ягодках.

Пищевой Сорбит в масштабах производства получают гидрированием глюкозы под сильным давлением.

Сахарозаменитель противопоказан пациентам:

  • с синдромом раздражённого кишечника;
  • с диагностированным асцитом и холелитиазом;
  • с неприятием фруктозы.

Не рекомендуется вещество при повышенной чувствительности к глюциту.

Беременность и ГВ не являются строгими противопоказаниями, тем не менее перед употреблением лучше прибегнуть к врачебной консультации.

Сорбит: инструкция по применению и противопоказания

В зависимости от того, по каким показаниям назначен Сорбит, разнятся и методы его использования.

Для вымывания застойной желчи проводится процедура, называемая красивым словом «тюбаж». Промывка происходит за счёт желчегонного свойства глюцита – желчные протоки прочищаются, а вместе с ними желчный пузырь, печень и даже почки. Так как желчнокаменная болезнь – строгое противопоказание для подсластителя, против камней метод не подходит.

Для процедуры готовят шиповничный настой:

  • отмеряют 3 столовых ложки с горочкой сушёных ягод шиповника;
  • засыпают их в термос и доливают сверху 500 мл крутого кипятка;
  • оставляют завариваться на ночь.

Утром натощак, желательно за час до завтрака, наливают стакан настоя, растворяют в нем 2 столовые ложки порошка и выпивают.

Эффект выражается в послаблении кишечника, поэтому в период терапии лучше избегать покидания дома. Для тех, кто проходит курс впервые, безопаснее следовать схеме «1/3», то есть пить по стакану настоя раз в 3 дня, повторять 7 раз.

Кто уже знаком с очищением, может принимать средство ежедневно по утрам 5-7 дней.

Нормализация глазного давления / гипогликемия / колиты

Следует облегчить рацион и постепенно приучать себя к ПП. В дальнейшем для нормализации перечисленных состояний нужно выпивать разведённый в согретой воде порошок дважды в день за 10-15 минут до трапезы.

Разовая доза – 5-10 г.

Продолжительность курса – от 1 до 3 месяцев.

Если прописан инъекционный раствор, то введение проводится капельным методом внутривенно. Вводить не быстрее 40-55 кап/мин.

Как пить Сорбит диабетикам и желающим сбросить вес?

При диабете стоит употреблять особую продукцию без глюкозы, заменяя Сорбитом сахар в чаях, и кофе. Для удобства сорбитол выпускают и в таблетках, которые добавляют в питьё для подслащения.

Главное помнить золотую поговорку про ложку лекарства и чашку яда, ведь больше – не значит лучше. Максимальная суточная доза глюцита не должна превысить 50 г, иначе это обернётся неприятными последствиями.

Несмотря на то, что на упаковках написано название Сорбит на английском, вкладыш-аннотация написана на русском и украинском языках. Не стоит игнорировать прочтение информации о передозировке и побочных эффектах.

Приём высоких доз провоцирует:

  • вымывание кальция и потерю калия;
  • нарушение электролитного баланса;
  • усиление метеоризма;
  • диарею;
  • диабетическую ретинопатию.

Также усиливаются побочные эффекты, среди которых:

Редко туманится голова, случаются судороги.

Покупка Сорбита: цена и места продажи

После того, как было принято решение начать принимать Сорбит, встаёт следующие вопросы – сколько стоит и где купить? Решение простое – наш интернет-магазин предлагает широкий ассортимент лекарственных препаратов, БАДов и пищевых добавок, среди которых есть и искомое средство.

В уличных аптеках и специализированных магазинах Киева, Москвы, да и не только в столичных шопах легко найти средство в порошке и таблетированную версию. Ампулы доставляются в основном по предварительному заказу.

Сорбит – безрецептурное средство, однако иногда врачи всё же выписывают на инъекции рецепт на латинском языке.

В одной пачке продаётся полкило вещества. Стоимость упаковки, конечно, в несколько раз превышает цену сахара, но хватает её на длительный период и для здоровья полезнее.

Внимание!

Использование Сорбит без назначения лечащего врача или без соблюдения его точных рекомендаций может привести к резкому ухудшению Вашего здоровья. Стремитесь употреблять тот или иной препарат только после консультации со специалистом. В случае обнаружения побочных эффектов незамедлительно прекратите прием лекарства и обратитесь за квалифицированной помощью.

Сорбит фото

Нажмите, чтобы увеличить.

Читать еще:  Гипертония по степеням и стадиям

Категории

Информация, собранная на ресурсе, позволяет максимально сократить время на поиск информации о конкретном лекарственном средстве.

Информация, собранная на ресурсе, позволяет максимально сократить время на поиск информации о конкретном лекарственном средстве.

Пищевая добавка Е420 (сорбит): самая полная информация

Большинство современных продуктов питания содержат те или иные пищевые добавки, которые применяют для улучшения качественных характеристик продовольственных товаров, фармпрепаратов и косметической продукции. Одним из широко распространенных веществ является добавка Е420. Стоит подробнее рассмотреть ее характеристики, свойства и значение.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это за вещество?

  • Сорбита: сорбитол, Sorbitol, D-глюцит, D-глюкогексан, гексангексол, гексанол, sorbol, D-Sorbit, D-glucitol.
  • Сорбитного сиропа: сироп сорбитоловый, глюцитоловый сироп, glucitol syrup, sorbitol solution, Sorbitsirup.

Разновидности

В группу с общим кодом Е420 входят:

  • сорбит (Е 420i) – порошкообразное вещество;
  • сорбитовый сироп (Е 420ii) – жидкая разновидность.

Описание и свойства

Пищевая добавка Е420 обладает следующими свойствами:

Показатель Описание
Сорбит Сорбитовый сироп
Цвет Белый. Бесцветный, редко – с желтоватым оттенком.
Внешний вид Мелкокристаллический порошок. Вязкая жидкость.
Запах Отсутствует. Отсутствует.
Вкус Сладковатый, холодящий язык. Сладковатый, с привкусом железа.
Состав С6Н14О6 (шестиатомарный спирт), примеси.
  • Сорбит.
  • Мальтит.
  • Олигоглюкозы.
  • Мальтодекстрины.
Растворимость
  • В воде – хорошая.
  • В жирах – нерастворим.
В воде и этаноле – хорошая.
Основные функции Подсластитель – сахарозаменитель в составе продуктов и самостоятельно.
Стабилизатор – формирование и удерживание консистенций.
Влагоудерживающий агент – сохранение влаги, препятствие высыханию, поддержание веса.
Текстуратор – регулирование структуры и вязкости.
Эмульгатор – улучшение пластичности.
Другие
  • Высокая гигроскопичность.
  • Термостабильность.
  • Термостабильность.
  • Кислотоустойчивость.

Классификация

Они относятся к группе искусственных подсластителей, сахарозаменителей, которые дополнительно обладают свойствами:

  • стабилизаторов;
  • эмульгаторов;
  • текстураторов;
  • влагоудерживающих агентов;
  • наполнителей.

Процесс получения

В настоящее время сорбит получают гидрированием D-глюкозы под высоким давлением, в результате чего альдегидные группы превращаются в спиртовые, и глюкоза становится сладким шестиатомным спиртом – сорбитом (сорбитолом).

Сорбитовый сироп получают в результате гидрогенизации глюкозного сиропа. Сырьем для получения добавки Е420 обычно служит кукурузный крахмал или сироп. Процесс происходит в присутствии катализаторов:

  • алюминиево-никелевых сплавов;
  • железа;
  • кобальта.

Это вызывает у конечного продукта неприятный металлический привкус.

В природных условиях сорбит содержится:

  • в рябине;
  • яблоках;
  • абрикосах;
  • терне;
  • боярышнике;
  • кизиле;
  • морских водорослях.

При созревании плодов, количество в них сорбита увеличивается, а во время хранения он превращается в фруктозу. Сорбит также может вырабатываться в организме человека.

В России основным производителем сорбита является предприятие ОАО «Марбиофарм» (Саранск), которое выпускает вещество для промышленных нужд и розничной торговли.

Мировые лидеры по производству пищевой добавки Е420:

  • предприятие Roquette Frères (Франция);
  • компания Cerestar (Франция) – входит в промышленную группу Cargill Inc. (США);
  • холдинг Kasyap (Индия).

Существует ли запрет на применение в России и других странах?

Практически во всех странах она также одобрена к использованию.

В США добавка Е420 признана опасной для здоровья, но не исключена из списка допущенных к производству.

Обозначение присутствия подсластителя в составе товара

Производители обязаны на товарной упаковке продуктов сообщать перечень веществ, входящих в их состав. Искусственный подсластитель может быть указан полным химическим наименованием – «сорбит» или «сорбитол», одновременно с кодовым обозначением вещества «Е420».

Разрешается наносить на упаковку только название или же отдельно буквенно-числовой код. Для продуктов, предназначеных для экспортных продаж, надпись дублируется на иностранном языке – «Sorbitol, E-420».

При реализации сорбита как самостоятельного подсластителя, на товарной этикетке должна быть нанесена предупреждающая надпись «Потребление свыше 15-20 г в сутки может вызывать послабляющее действие».

Влияние на организм человека: опасно это средство или нет?

Сорбитовая группа веществ не опасна для человека, если придерживаться рекомендованного к употреблению количества и не превышать его.

Есть ли польза?

Сорбит имеет следующие положительные качества:

  • усваивается без участия инсулина;
  • обладает диуретическим и желчегонным эффектом;
  • способствует очищению пищеварительной системы;
  • стимулирует выделение желудочного сока;
  • выступает антидотом при алкогольной интоксикации;
  • помогает при болезнях печени;
  • снижает потребность организма в витаминах группы В;
  • продляет срок хранения продукции.

Возможный вред и меры предосторожности

Вредное действие сорбита проявляется при чрезмерном его употреблении:

  • способствует набору веса;
  • вызывает тошноту, вздутие живота, изжогу, легкое головокружение;
  • провоцирует появление аллергических реакций и сыпи;
  • приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта;
  • негативно влияет на состояние органов зрения;
  • обостряет невропатию;
  • увеличивает риск гипергликемии у больных сахарным диабетом;
  • усиливает действие слабительных препаратов;
  • противопоказан при обострениях заболеваний – ацита, желчекаменных недугов, хронических дисфункций органов пищеварения.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Предельно допустимая доза потребления пищевой добавки Е420 в сутки не установлена, но ее рекомендованное количество составляет не более 30-40 г ежедневно. Опасной считается дозировка, превышающая 50 г сорбита в день.

Сорбиты в любой форме запрещены в составе детского питания.

Цели использования

В пищевой промышленности добавка Е420 наиболее часто применяется в качестве подсластителя – как в составе различных продуктов, так и в виде чистого сахарозаменителя. Сорбит также используют как эмульгатор, комплексообразователь, текстуратор и влагоудерживающий агент при производстве лекарств, косметики и продуктовых изделий. Он помогает улучшить структуру составов и усилить действие некоторых компонентов.

Сфера применения

Пищевая добавка Е420 находит применение в разных областях производства.

Пищевая промышленность

Основная роль сорбита в пищевой промышленности – подсластитель в составе продуктов со сниженной калорийностью:

  • молочных и фруктовых ароматизированных десертов;
  • сухих завтраков на основе злаков;
  • мороженого, фруктового льда;
  • джемов, мармеладов, желе;
  • кондитерских изделиях;
  • изделий на основе какао-порошка;
  • диетических напитков – лимонадов, колы;
  • мучных кондитерских изделий;
  • жевательной резинки;
  • в виде самостоятельного заменителя сахара.

Сорбит также применяют:

  • для обработки сухофруктов – придания глянцевой поверхности и продления срока хранения;
  • как антислеживающий агент в сухих фруктовых концентратах – киселях, пудингах, муссах;
  • как гигроскопичный компонент в составе продуктов на основе крахмала и желатина (зефира, пастилы), помогающий избежать быстрого высыхания продуктов и сохранить их мягкость и свежесть.

Способность сорбитового сиропа к созданию коллоидных систем из несмешивающихся веществ широко используется:

  • в производстве низкокалорийных маргаринов, эмульгированных соусов, десертов на жировой и яичной основе;
  • для предотвращения кристаллизации какао-масла;
  • для снижения вязкости шоколадной массы.

Производство косметических средств

  • Как гигроскопическое вещество и загуститель при производстве лака для волос, шампуней, зубных паст и средств для полости рта, бальзамов.
  • В качестве замены глицерина в составе кремов, гелей, бальзамирующих составов.
  • Как влагоудерживающий агент в жидких пудрах, солнцезащитных кремах, макияжных основах, лосьонах после бритья.
  • Для создания мягкой пластичной текстуры.

Фармацевтическая отрасль

  • Для стабилизации текстурной однородности лечебных паст, мазей, кремов.
  • В виде комплексной добавки совместно с желатином при изготовления лекарственных капсул и оболочек для витаминов.
  • В качестве промежуточного продукта в производстве синтетической аскорбиновой кислоты.
  • Как компонент в составе лекарственных средств – сиропов от кашля, препаратов для лечения сахарного диабета и хронического холецистита.

Заменители

Вместо пищевой добавки Е420 могут быть использованы другие вещества из группы подсластителей с похожими свойствами:

Особенности их применения в промышленном производстве и допустимые нормы дозировки отличаются от специфики употребления сорбита.

Пищевая добавка Е420 является веществом искусственного происхождения под названием сорбит. Она признана разрешенной для употребления, обладает специфическими свойствами и широко применяется в пищевой промышленности и в производстве косметологической и фармакологической продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]