Резистентность к инсулину симптомы
Что такое инсулиновая резистентность: симптомы, причины, лечение
Инсулиновая резистентность или метаболический синдром – распространенное явление. Согласно исследованиям, в Европе ему подвержено около 21% населения, а в США — 34%. В зоне риска находятся подростки и люди старше 50 лет, когда организм наиболее уязвим. Что из себя представляет это заболевание и в чем кроется его опасность?
Расшифровка термина
Инсулин отвечает за уровень сахара в крови, что важно для полноценного функционирования всех систем и органов. Резистентность к инсулину означает, что организм не справляется со своими обязанностями, отчего заметно повышается количество глюкозы.
Поджелудочная железа в связи с этим вырабатывает еще больше пептидного гормона, ведь её цель – не допустить, чтобы уровень сахара превысил норму. Ей приходится работать «в две смены и без выходных», что неизбежно приводит к всевозможным осложнениям.
Помимо этого, существует и другая проблема – клетки приобретают устойчивость к инсулину, из-за чего его эффективность спадает до минимума. Инсулиновая резистентность становится физиологическим состоянием, которое приводит к гипергликемии и сахарному диабету тяжелой степени.
Видео: Понятие инсулинорезистентности, а так же ее признаки, симптомы и лечение
Симптомы
Болезнь изначально протекает незаметно. Сонливость, усталость, возбужденное или агрессивное поведение, а также другие негативные ощущения могут оказаться симптомами прочих проблем со здоровьем, но они уже являются «тревожным звоночком», оповещающим о том, что с организмом явно что-то не так.
К распространённым симптомам инсулинорезистентности относятся:
- снижение умственной активности;
- депрессивность;
- постоянное чувство голода;
- повышение артериального давления;
- вздутие живота, другие проблемы с ЖКТ;
- высокий уровень сахара и триглицеридов в крови.
При тяжелых формах резистентность проявляется в виде акантоза – черных пигментных пятен на лодыжках, коленях, локтях, иногда затылке. Акантоз указывает на то, что болезнь переросла в хроническую.
Пациент может наблюдать у себя проявление перечисленных выше симптомов, в том числе — пигментацию на коже, на протяжении двух и более лет. Но если вовсе не лечить проблему, продолжить вести нездоровый образ жизни, осложнения приведут к летальному исходу.
Диагностика
Диагностировать метаболический синдром на ранних стадиях практически невозможно. Даже анализы не показывают ничего, кроме немного повышенного содержания инсулина в крови. Но это является предпосылкой к заболеванию, которую опытный доктор заметит сразу.
Самым оптимальным методом диагностики считается клэмп-тест, который официально называется НОМА. Он помогает рассчитать индекс инсулинорезистентности, что позволяет c вероятностью 97,9% сказать, этим ли заболеванием страдает пациент. Чтобы закрепить результат, клэмп-тест назначается три дня подряд.
Не менее важен глюкозный анализ на уровень сахара в крови. Он проводится непосредственно перед определением индекса НОМА и делается натощак, как и все анализы. Только после получения итоговых данных из лаборатории, врач назначает лечение.
Причины
Врачи всего мира пытаются найти ответ на один из главных вопросов пациентов: «Каковы причины появления инсулинорезистентности?».
На сегодняшний день найдено множество причин, по которым клетки перестают адекватно реагировать на инсулин. К ним относятся:
- Генетические дефекты, возникающие как следствие неправильного развития детского организма еще внутри утробы. Некоторые синдромы, которые можно распознать во время беременности, также определяют наличие резистентности у ребенка.
- Патологии иммунной системы, при которых появляются антитела, угнетающие инсулиновые рецепторы. Принцип их действия до сих пор досконально не изучен.
- Некоторые эндокринные нарушения и опухоли, образующие значительное количество гормонов-антагонистов инсулина, таких как GH (гормон роста), кортизол, глюкокортикоидные.
- Неправильное питание и ожирение. Среди полных людей риск возникновения метаболического синдрома выше на 40%, чем у тех, кто не страдает от лишнего веса.
- Неправильный образ жизни, включающий отсутствие физических упражнений, сидячую работу, постоянные стрессы.
Специалисты утверждают, что на инсулинорезистентность влияет употребление лекарств с кортикостероидами или гормонами роста, злоупотребление вредными привычками. Метаболический синдром иногда возникает на фоне проблем с работой сердечно-сосудистой или эндокринной систем, как один из симптомов серьезных заболеваний.
В чем опасность
Какие последствия инсулинорезистентности? Стоит ли бить тревогу, увидев в медицинской карточке такой диагноз? В любом случае, паника – не лучшее решение. Но метаболический синдром действительно опасен и требует незамедлительного лечения.
Он приводит к нарушению функционирования всех систем и органов организма, но больше всего сказывается на репродуктивной и кровеносной системах. Исследования показывают, что заболевание приводит к склерокистозу яичников, импотенции, неспособности испытать оргазм у женщин.
Резистентность к инсулину также провоцирует болезнь Альцгеймера и другие проблемы с мозговой деятельностью. При высоком давлении метаболический синдром особенно опасен и может привести к развитию атеросклероза, а в дальнейшем – к инфаркту, инсульту, множествам проблем, связанных с плохой свертываемостью крови.
Самой важной опасностью этого диагноза является риск возникновения сахарного диабета второго типа, при котором без инъекций инсулина и жесткой диеты жить невозможно. Одна не сделанная вовремя инъекция может привести к смерти. Именно поэтому нельзя игнорировать симптомы заболевания или откладывать на потом его лечение.
Лечение и профилактика
Профилактика и лечение инсулиновой резистентности комплексные. Недостаточно только изменить образ жизни, начать правильно питаться или принимать лекарственные препараты – всё это необходимо делать одновременно.
В первую очередь лечение направлено на борьбу с лишним весом, являющимся главным фактором метаболического синдрома. Для этого увеличивается ежедневная физическая активность и создается специальная диета с минимальным количеством калорий. Не менее важно избавиться от сигарет и алкоголя, которые подавляют скорость метаболизма всех углеводных и глюкозных соединений.
Диета
Людям, страдающим от метаболического синдрома, прописывают диету, которая является важнейшим звеном цепи лечения. Стоит отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, благодаря чему они медленно поднимают уровень сахара в крови, устраняя чувство голода на длительное время.
В диетический рацион должны входить следующие продукты:
- фрукты;
- овощи;
- зелень;
- цельные зерна;
- орехи;
- бобовые;
- обезжиренные молочные продукты;
- нежирные рыба и мясо.
Для сбалансированного питания в рацион включают полезные добавки с витаминами и микроэлементами на основе пищевых легкоусвояемых волокон. Можно пить натуральные отвары, которые помогают не хуже лекарств, но не имеют побочных эффектов. К примеру, настои на основе черники и березовой коры.
Из меню стоит вычеркнуть вредную продукцию:
- сахар и всё сладкое;
- острые, чересчур соленые блюда;
- шоколад;
- выпечку;
- хлеб, макароны;
- жирные продукты;
- газированные сладкие напитки;
- картофель, морковь;
- еду из фаст-фудов.
Важно ограничить количество жиров. Их суточная норма не должна превышать 10% от всей пищи. Жиры, а также перечисленные продукты негативно сказываются на здоровье и вызывают резкое увеличение уровня глюкозы в крови, что несет угрозу для людей с метаболическим синдромом.
Медикаменты
В сложных случаях назначаются медикаменты, которые борются с высоким уровнем сахара в крови, снижают холестерин, нормализуют артериальное давление.
Используют для этой цели несколько классов препаратов:
- тиазидные диуретики, направленные на уменьшение толщины стенок кровеносных сосудов;
- бигуаниды, к которым относятся «Метформин», применяемый от ожирения;
- глиниды, которые используются для снижения уровня сахара в крови после еды;
- сульфонилмочевины, увеличивающие чувствительность клеток к инсулину.
Последние прописываются лишь в исключительных ситуациях, когда требуется эффективное экстренное лечение. Это связано с тем, что сульфонилмочевины вызывают изменения на уровне белков плазмы, что оказывается серьезным негативным последствием.
Выводы
Инсулиновая резистентность – это заболевание, связанное с повышением уровня сахара в крови и неправильной реакцией организма на вырабатываемый инсулин. Болезнь приводит к различным осложнениям, самое страшное из которых – сахарный диабет второй степени.
Инсулиновая резистентность — что это, симптомы, причины, лечение, диета
Сегодня мы поговорим на alter-zdrav.ru об инсулиновой резистентности (IR), она появляется тогда, когда тело становится менее восприимчивым к инсулину. Проявляется она в том, что клетки организма перестают реагировать на него.
Инсулинорезистентность — что это такое простыми словами
Инсулиновая резистентность — термин, обозначающий явление, когда клетки организма не реагируют должным образом на гормон: инсулин. Это решающий фактор, приводящий к диабету второго типа, к начальным стадиям диабета и преддиабету.
Инсулиновая резистентность очень тесно связана с ожирением, однако люди без лишнего веса или ожирения так же могут быть подвержены ей. На данный момент инсулиновая невосприимчивость выявлена у каждого 4 человека в мире. И ведь вы сами понимаете, сколько у нас еще необследованных людей, на которые эти данные не распространяются. Так что цифры могут быть в разы больше и … страшней в плане последствий.
Современные исследователи доказали, что с инсулиновой резистентностью можно бороться при помощи лечебных методов, которые уменьшают количество производимого собственно организмом инсулина, а так же принимаемого посредством инсулиновых инъекций.
Снижение инсулиновой резистентности может быть достигнуто при помощи низкоуглеводных и кетогенных диет.
Роль инсулина состоит в том, чтобы позволять клеткам организма принимать глюкозу, чтобы та в последствии использовалась, как «топливо» или запас подкожного жира. Это так же значит, что глюкоза может накапливаться в крови, что приводит к слишком высокому уровню сахара.
Когда организм становиться невосприимчив к инсулину, он пытается справиться с этим, производя его в больших количествах. Те, у кого вырабатывается невосприимчивость к данному гормону, зачастую производят его в гораздо больших количествах, чем здоровые люди.
Производство инсулина в существенных масштабах известно, как гиперинсулинемия.
Симптомы инсулиновой резистентности
Само состояние, как таковое, не имеет симптомов и отличительных признаков. Они начинают проявляться только тогда, когда невосприимчивость к инсулину приводит к последствиям, таким, как высокий уровень сахара в крови (продолжительная гипергликемия).
Когда это происходит, в число симптомов записывают: усталость, голод или повышенный аппетит, трудности с концентрацией, которые ещё можно назвать спутанностью сознания. Наблюдается признаки дневной сонливости, особенно после принятия пищи. Чаще доминирует плохое настроение, снижена работоспособность.
Другие признаки, которые можно включить в общую канву: набор веса и появление жира в области живота, избыточный метеоризм, зябкость, временами приступы учащенного сердцебиения, дрожания рук, отеки лица, конечностей, повышенное потоотделение, ухудшение состояния кожных покровов (появление акрохордонов — полипов чаще телесного цвета на тонкой ножке в местах трения, потемнения складок кожи — черный акантоз, кератомы, папилломы, капиллярные гемангиомы — точечные кровоизлияния на теле), высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина.
Также женщины могут отметить чрезмерный рост волос на теле, трудности с зачатием или невынашивание беременности.
Когда инсулиновая резистентность переходит в преддиабет или диабет второго типа, в число симптомов войдёт: повышение уровня глюкозы в крови и другие типичные симптомы диабета второго типа.
Причины инсулиновой резистентности
В то время, как точные причины инсулиновой резистентности всё ещё полностью не изучены, хорошо известны факторы ведущие к её развитию.
Она может начать развиваться при следующих благоприятствующих факторах:
- При избыточном весе или ожирении. При превышении нормального индекса массы тела всего лишь на треть, чувствительность тканей к инсулину уменьшается почти вдвое.
- Развитии метаболического синдрома.
- При диетах, содержащих много калорий, углеводов или сахара. Преобладание в рационе рафинированных продуктов с консервантами, красителями, большим количеством сахара.
- Ведении сидячего образа жизни или же недостаточная физическая активность.
- При активно, длительное время принимаемых стероидах.
- При хроническом стрессе, регулярном недостатке сна.
- При болезни Иценко-Кушинга, акромегалии, поликистозе яичников, некоторых патологиях щитовидной железы — гипотиреозе, тиреотоксикозе.
- Исследователями также отмечается генетическая предрасположенность.
- Из имеющихся заболеваний в данному состоянию ведут цирроз печени, ревматоидный артрит, ХПН (хроническая почечная недостаточность), сердечная недостаточность, сепсис, большие площади ожогов, кахексия и дистрофия при раке.
Учитывая всё происходящее в организме, вызывающее инсулиновую резистентность, учёные выяснили, что она появляется у людей, у которых очень часто, практически постоянно повышен уровень инсулина в крови, а так же у них наблюдается большое количество жира над печенью и поджелудочной железой.
Так же помочь болезни развиться может слабый иммунитет, пожилой возраст, беременность, травмы и оперативные вмешательства, курение.
Последствия инсулиновой нечувствительности
Поджелудочная железа со временем перестает справляться с повышенной нагрузкой и продолжать вырабатывать столько много инсулина, как и раньше, и у человека развивается сахарный диабет 2 типа.
Как отдаленные последствия нечувствительности к инсулину можно назвать развитие жирового гепатоза, цирроза печени, и даже рака этого органа. Быстрее проявляют себя признаки атеросклероза сосудов нижних конечностей, хронического сужения кровеносных сосудов в целом, тромбоза. И как следствие — развитие инфаркта миокарда и инсульта.
Описание заболевания
Инсулиновая резистентность — состояние, когда организм не реагирует на инсулин должным образом. Это можно сравнить с отказом поглощать инсулин клетками тела. Это — ключевая особенность диабета второго типа.
Проблематика инсулиновой резистентности в том, что она влияет на организм далеко не одним способом.
Она заставляет организм производить больше инсулина, что приводит к повышению аппетита и артериального давления, а так же к набору веса. Инсулин не позволяет жировым отложениям распадаться, поэтому при инсулиновой резистентности похудеть практически нереально или очень-очень трудно (разве что с применением лечебного голодания).
Несмотря на то, что причины инсулиновой резистентности до конца не изучены, очевидно, что существует связь между её развитием и набором веса. Исследования показали, что снижение потребляемых калорий может приостановить развитие заболевания.
Диагностика инсулинорезистентности
Такой диагноз можно поставить, собрав анамнез, уточнив наличие сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза у родственников, при беременности у женщины определялся гестационный диабет, сдав ОАК, мочу на наличие альбумина (белка), биохимический анализ крови, показано также определение уровня инсулина (официальная норма в пределах 3-28 мкЕД/мл, хотя некоторые эндокринологи считают истинной НОРМОЙ 3-4 мкЕД/мл) и С-пептида в крови.
Интересен для диагностики и индекс инсулинорезистентности НОМА IR (соотношение глюкозы натощак к уровню инсулина). Норма этого показательного индекса до 2,7.
Проверяют толерантность к глюкозе, сдается анализ на гликозилированный гемоглобин, выясняется уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности.
Определяется индекс массы тела, при показателях выше 25 (кг/м²), риск развития уже высок. Также стоит обратить внимание на окружность талии, плохо, если она у женщин более 89, у мужчин — 102 см.
Лечение резистентности к инсулину
Традиционно назначают медикаментозную терапию гипогликемическими средствами (Метформин, Глюкофаж, Акарбоза, Троглизатон). Высокие показатели гипертензии купируют снижающими давления средствами, высокий уровень холестерина — назначаются гиполипидемические препараты.
Все, как всегда, на каждый симптом найдется у фармкомпаний свой препарат, а то и не один. Устраняет ли это болезнь — не думаю. По мне так необходимо бороться с проблемой серьезным изменением питания и режима.
Можно ли уменьшить или повернуть вспять болезнь
Определённо существуют способы уменьшить её эффекты и ниже приведён список, помогающий достичь желаемого.
Сильнодействующие методы включают в себя:
- Низкоуглеводную и кетогенную диеты.
- Очень низкокалорийные диеты.
- Здоровое питание, подкреплённое занятиями спортом. Полчаса занятия интенсивным физическим трудом или упражнениями существенно снижает концентрацию глюкозы в крови без вмешательства инсулина.
- Из народных средств рекомендуется черника, как сама ягода, так и отвары из ее листьев.
- И как крайний случай — хирургические операции по снижению веса — липосакция, бандажирование желудка.
Эти методы похожи тем, что помогают снизить нужду организма в инсулине и вес.
Диета при инсулинорезистентности — питание
Углеводистые продукты необходимо подбирать с низким гликемическим индексом, превалировать в рационе должны белки и растительные продукты.
Диета предусматривает сокращение до минимума крахмалистых веществ, сладких и мучных блюд, алкоголя, макарон, риса, молока, соли и сахара. А вот растительные жиры, особенно ненасыщенные Омега 3, организму в этот момент очень нужны.
Диетологи часто в таких случаях рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты с ее обилием оливкового масла, овощей, зелени. Разрешены в питании нежирное мясо, птица, морская рыба и морепродукты, молочнокислые продукты, орехи, всевозможные семена (льняные, чиа), семечки подсолнечника.
Альтернативные источники считают, что при запущенной инсулиновой резистентности изменений питания уже мало, ситуацию можно сдвинуть периодическим голоданием небольшими сроками. 1-3 дня, потом сытые дни с 3-разовым питанием, а не дробным 5-6 разовым (которое и создает повышенный уровень инсулина в течение всего светового дня).
С таким графиком можно улучшить свою восприимчивость к инсулину за 3-4 месяца, только питание в сытые дни должно быть с запрещением быстрых углеводов — сахара, белого хлеба, риса, фастфуда, выпечки. Больше жиров (желательно неживотного происхождения) и белков, восполнение дефицита магния, цинка, хрома, витамина Д.
При недостатке в организме хрома развивается ожирение, существенно повышена тяга к сладкому, этот микроэлемент участвует в метаболизме сахара. Хром уменьшает количество глюкозы в крови, усиливает метаболизм, Содержится в грушах, орехе фундуке, белом курином мясе, картофеле, говяжьей печени.
Попутно вы уберете частично жировые отложения с талии и внутренних органов, потому что только на второй день голодания организм начинает обращаться к жировым запасам.
Кому трудно голодать, то есть вариант периодического голодания по схеме 16/8, то есть 16 часов голода, к примеру от 18 часов до 10 утра, с 10 утра и до 18 — можно принять 2 или 3 приема пищи.
Что должна знать про инсулинорезистентность каждая женщина?
Елена Павлова, опубликовано 06 августа 2018, 10:00
В работе с пациентками все чаще сталкиваюсь с нарушением чувствительности к инсулину. Как оказалось, именно этот гормон — та самая красная кнопка, которая открывает дверь многим болезням. Неудивительно, что инсулин последнее время захватил мое внимание. Что греха таить, я и сама порой попадала под его воздействие. Потому и решила “расставить все точки над ё”.
Инсулин — это гормон поджелудочной железы, он имеет белковую природу. Он «виновен» в таких процессах, как воспаление, СПКЯ, прыщи, дефицит прогестерона, увеличение тестостерона и лишний вес. При идеальной чувствительности к инсулину риск этих заболеваний минимален. Но равновесие настолько хрупкое, что даже не склонные к полноте люди могут столкнуться со снижением чувствительности к инсулину.
Чувствительность может снижаться незаметно, раз за разом эффект накапливается — и возникает резистентность к инсулину.
Что запускает инсулинорезистентность?
Сахар, фруктоза, белый рис, макароны и т.д. приводят к резкому всплеску сахара в крови. После приема такой пищи уровень сахара в крови повышается, но ненадолго — обычно от 15 до 30 минут. Потом он снижается, и на смену энергичности приходит упадок сил.
Организм пытается вернуть бодрость и энергию и подключает гормоны стресса — повышает уровень кортизола и адреналина. Эти гормоны вырабатываются надпочечниками.
Постоянное стимулирование надпочечников для поддержания энергии быстро истощает их. Все это приводит к тому, что периоды упадка сил становятся длиннее, энергии не хватает. Другие железы из-за усталости надпочечников тоже начинают страдать.
Что мы имеем в результате?
Жиры уходят на выработку кортизола, их почти не остается на выработку таких гормонов, как эстроген, прогестерон, тестостерон и ДГЭА.
Давайте вспомним физиологию — инсулин повышается после еды. Причем — и после углеводной, и после белковой, и только жиры не вызывают всплеска этого гормона. Печень и мышцы получают сигнал принять сахар из крови и превратить в энергию. Это снижает сахар в крови, а затем и инсулин.
Чувствительность к инсулину означает, что натощак сахар и инсулин низкие.
При возникновении резистентности к инсулину уровень сахара в крови может сохраняться низким, а инсулин при этом высокий. Мышцы и печень перестают реагировать на сахар, а поджелудочная железа старается исправить ситуацию и вырабатывать инсулин. Избыток инсулина вызывает воспаление и провоцирует создание хранилища жиров.
Это неприятно, но есть и более опасные последствия для женского здоровья.
Как высокий инсулин влияет на женское здоровье?
Повышенный уровень инсулина приводит к тому, что фолликулярные стимулирующие гормоны (ФСГ) и лютеинизирующие гормоны (ЛГ) вырабатываются в недостаточном количестве. Это затрудняет развитие фолликула. Эстроген и прогестерон находятся в дисбалансе, так как вместе с инсулином повышается кортизол, и все сырье в виде жиров идет на выработку кортизола. Это стимулирует яичники, чтобы усилить выработку тестостерона, нарушает процесс овуляции и вызывает развитие СПКЯ. Также инсулинорезистентность снижает способность прикрепления плодного яйца к эндометрию после зачатия, что увеличивает риск выкидыша в 4-5 раз.
И еще один важный момент — при высоком потреблении сахара развивается дрожжевая инфекция. Эта инфекция не вызывает бесплодие сама по себе, но она затрудняет процесс продвижения спермы к яйцеклетке. Жизнеспособность сперматозоидов в такой среде снижается.
При большом потреблении сахара скачки инсулина и сахара в крови происходят интенсивнее, что может провоцировать резкое снижение энергии. Во вторую фазу цикла, когда идет снижение гормонального уровня, это приводит к развитию ПМС.
Исследования показывают, что всего одна столовая ложка сахара на четыре часа снижает иммунитет. Снижение иммунитета делает организм более восприимчивым к инфекциям и вирусам, что также может снижать фертильность.
Метаболический синдром или преддиабет
По статистике, этим синдромом страдает один из четырех взрослых.
Как выявить?
- анализ крови на сахар натощак 4,1-6,1 ммольл
- инсулин 2,6-24,9 мкЕд/мл
- тест толерантности к глюкозе
- индекс HOMA-IR отношение между инсулином и глюкозой натощак
- снижение уровня кортизола, ближе к нижней границе нормы, утром и вечером.
Перед выполнением исследования строго соблюдать рекомендации, чтобы не исказить результаты тестов.
Не употреблять алкоголь за 10-15 часов до исследования.
Не принимать пищу за 12 часов до исследования.
Ознакомиться с инструкциями к препаратами, которые вы принимаете: не провоцируют ли они повышение сахара либо инсулина.
Контрацептивы способствуют повышению уровня глюкозы.
Но можно сделать и более простой тест дома — измерить талию. Дело в том, что инсулинорезистентность приводит к образованию жировых отложений на талии. Это так называемый тип ожирения по типу яблока. Чем больше окружность талии, тем больше вероятность наличие инсулинорезистентности.
У женщин окружность талии не должна превышать 80 см, у мужчины 90 см.
Инсулинорезистентность: что делать?
-
- Сократить количество фруктов в рационе.Фруктоза снижает чувствительность к инсулину , снижает работу печени, так как расщепление фруктозы происходит не в мышцах.
- Отказаться от десертов , тортов, пирожных, фруктового сока, подслащенного йогурта, завтраков быстрого приготовления, сухофруктов, меда, агавы, кленового сиропа, “натурального фруктового сахара”, палеодесертов. Заменяйте сладости орехами. Следите за уровнем белка и жира в рационе, при достаточном количестве которых тяга к сладкому снизится.
- Безопасные 30 г фруктозы в день вы можете получить из 1 яблока либо пары кусочков другого фрукта. Не сочетайте прием фруктов с основным приемом пищи, так как это усилит брожение в кишечнике и вздутие.
- Если ваши анализы в норме, а симптомы присутствуют , сократите употребление фруктов до 1-2 раз в неделю. Крахмалистые овощи при этом можно оставить.
- Восполните уровень магния. Недостаток магния может привести к снижению чувствительности к инсулину. Диета, богатая магнием, снижает риск развития процесса. Магний быстро истощается при стрессе, физических нагрузках, ощелачивании организма. Зеленые листовые овощи, бобовые, орехи помогут восполнить магний из пищи. Магний регулирует работу надпочечников, щитовидной железы, улучшает сон, увеличивает уровень прогестерона, уменьшает тягу к сладкому и воспалению.
- Сон . Исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine , показывает прямую связь между нарушением сна и способностью организма контролировать энергию, но и регулировать обмен веществ. Жировые клетки тоже должны отдыхать. Если вы не спите ночи подряд, чувствительность к инсулину увеличивается на 30%.
- Физическая активность, по данным исследований, способна снижать проявления иммунного воспаления , снижая уровень цитокинов. Вот тут не торопитесь сразу бежать за абонементом в спортзал: подъем по лестнице и пешие прогулки – это то, что вам нужно, без затрат лишнего времени и магния. Контрацептивы снижают рост мышечной массы и увеличивают уровень кортизола при занятии физическими упражнениями.
- Наличие достаточного количества кишечных бактерий помогает выводить отработанный эстроген и поддерживать уровни гормонов щитовидной железы.
- Добавки — таурин, миоинозитол, хром, медь, альфа-липоевая кислота, витамин Е (токоферолы), магний, витамин D (очень важен!).
- Берберин — для снижения уровня сахара в крови и холестерина, помогает снизить вес.
- Альфа-липоевая кислота для улучшения чувствительности к инсулину, уменьшению воспаления и предотвращение периферической невропатией при развитии диабета.
- Хром увеличивает чувствительность к инсулину и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Куркумин — использование этого вещества снижает риск развития диабета, уменьшает воспаление и улучшает функцию поджелудочной железы.
- Специи и травы — корица, плоды гарцинии камбоджийской, стебель худии гордони, листья джимнемы сильвестре.
Что следует убрать из рациона, а что оставить?
- Продукты с высоким гликемическим индексом и сахара: мед, кукурузный сироп, так как он с высоким содержанием фруктозы, тростниковый сахар, коричневый сахар.
- Рафинированные продукты — выпечка из белой муки, фастфуд, макароны, кексы, чипсы, торты.
- Пиво и алкоголь.
- Уменьшить размер порции. Мой ориентир — это аюрведические принципы измерения порций: 2 ладошки – все то, что у вас на тарелке.
- Не считайте калории, слушайте свое тело и используйте продукты с средним и низким ГИ.
- Трехразовое питание — с ужином до 20.00.
- Научитесь слушать ваше тело и различать голод и жажду.
- Белок — как минимум 100 г белковой еды за один прием пищи.
- Один фрукт, не совмещая с основным приемом пищи.
- Орехи: 4-5 штук на прием.
- Ореховые масла: 1-2 столовые ложки.
- Овощи: 1 горсточка.
- Здоровые жиры — 1 столовая ложка.
Иногда мы слышим «уберите углеводы с высоким ГИ и этого будет достаточно», но белки тоже могут стимулировать повышение инсулина, поэтому важно следить за уровнем – как за углеводами, так и белками. Лучше всего сконцентрироваться на жирах и составить свой рацион примерно так — 50-70% жира, 20% белка, 10-20% углеводов.
Инсулин очень тесно связан с лишним весом и аппетитом. Гормон лептин, отвечающий за аппетит, вырабатывается в жировой ткани. А рост жировой ткани происходит при развитии инсулинорезистентности. Способствуют этому дефициты жизненно важных веществ — витамина D, омега 3, железа, йода, витаминов группы В.
Высокий уровень лептина блокирует половые гормоны.
Метформин помогает убрать лишь изолированную причину инсулинорезистентности, но не убирает настоящие причины — дисбаланс других гормонов — лептина и половых гормонов, а также дефицит витаминов и микроэлементов.
Физические нагрузки — кому и зачем?
Недостаток физических нагрузок так же, как и чрезмерные нагрузки на фоне высокого уровня стресса и кортизола , могут усилить процесс возникновения инсулинорезистентности. Лучше 10-20 минут средней нагрузки, но каждый день , чем по 60 минут интенсивной нагрузки через день. С одной стороны, вам нужно увеличить количество мышечной массы и увеличить расход энергии, чтобы повысить чувствительность к инсулину. С другой стороны, нагрузка не должна быть слишком высокой, чтобы не стимулировать чрезмерную выработку кортизола и усталость надпочечников.
В этом смысле ходьба, плавание в спокойном режиме лучше, чем беговая дорожка или аэробика.
Все это в комплексе поможет восстановить организм и убрать все неприятные последствия снижения чувствительности к инсулину. Я рада, что разобралась в проблеме, тем самым защитив себя от инсулинорезистентности. Надеюсь, эта статья поможет и вам вовремя заметить у себя проблемы с инсулином.
Будут вопросы, пишите — поделюсь схемой из нескольких препаратов для восстановления чувствительности к инсулину. В качестве благодарности вы сможете заказать препараты по моей ссылке и получить рекомендации, как их принимать именно вам.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman
Елена Павлова — семейный доктор (врач общей практики), нутрициолог, врач лабораторной диагностики и биорезонансного тестирования, занимается научной работой. Практическая деятельность 11 лет. Все методики проверяю на себе, а потом рекомендую. Моя цель — помочь женщинам наслаждаться жизнью, восстанов …
Повышенная резистентность к инсулину — полное руководство
Инсулин является важным гормоном, который контролирует многие процессы организма. Однако проблемы с этим гормоном лежат в основе многих современных заболеваний.
Повышенная резистентность к инсулину, при которой ваши клетки перестают реагировать на инсулин, невероятно распространена. Согласно статистике, треть населения западных стран могут иметь это состояние (1).
В зависимости от диагностических критериев это число может возрасти до 44% у женщин с ожирением и более 80% в некоторых группах пациентов. Около 33% детей и подростков с ожирением также могут иметь инсулинорезистентность (2, 3).
Несмотря на это, простая коррекция питания и образа жизни могут значительно улучшить это состояние.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об инсулинорезистентности (резистентности к инсулину).
Инсулин – базовые знания
Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой.
Его основная роль заключается в регулировании количества питательных веществ, циркулирующих в крови.
Хотя инсулин в основном участвует в регулировании уровня сахара в крови, он также влияет на жировой и белковый обмен. Когда вы едите еду, которая содержит углеводы, количество сахара в крови увеличивается. Клетки в поджелудочной железе чувствуют это увеличение и выделяют инсулин в вашу кровь. Затем инсулин путешествует по вашей крови, приказывая клеткам собирать сахар из вашей крови. Этот процесс приводит к снижению уровня сахара в крови.
Особенно высокий уровень сахара в крови может оказывать токсическое воздействие, причиняя серьезный вред и потенциально приводя к смерти, если его не лечить.
Однако клетки иногда перестают правильно реагировать на инсулин. Это называется инсулинорезистентностью. В этом случае поджелудочная железа вырабатывает еще больше инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови. Это приводит к высокому уровню инсулина в крови, называемому гиперинсулинемией.
Статьи по теме:
Со временем ваши клетки могут становиться все более устойчивыми к инсулину, что приводит к повышению уровня инсулина и сахара в крови. В конечном итоге ваша поджелудочная железа может быть повреждена, что приведет к снижению выработки инсулина.
После того, как уровень сахара в крови превышает определенный порог, у вас может быть диагностирован диабет 2 типа. Повышенная резистентность к инсулину является основной причиной этого распространенного заболевания, которым страдают около 9% людей во всем мире (5).
Резистентность и чувствительность к инсулину – в чем разница
Резистентность к инсулину и чувствительность к инсулину — две стороны одной медали.
Если у вас резистентность к инсулину, у вас низкая чувствительность к инсулину. И наоборот, если вы чувствительны к инсулину, у вас низкая резистентность к инсулину.
В то время как резистентность к инсулину вредна для вашего здоровья, чувствительность к инсулину полезна.
Инсулинорезистентность возникает, когда ваши клетки перестают реагировать на гормон инсулин. Это вызывает повышение уровня инсулина и сахара в крови, что может привести к диабету 2 типа.
Что вызывает резистентность к инсулину
Многие факторы способствуют резистентности к инсулину. Считается, что причиной является — повышенный уровень жиров.
Многочисленные исследования показывают, что большое количество свободных жирных кислот в крови заставляет клетки перестать правильно реагировать на инсулин (6, 7).
Основной причиной повышения уровня свободных жирных кислот является чрезмерное потребление калорий и избыток жира в организме. На самом деле, переедание, увеличение веса и ожирение тесно связаны с инсулинорезистентностью (12, 13).
Висцеральный жир, опасный жир в районе живота, который накапливается вокруг ваших органов, может выделять в кровь много свободных жирных кислот, а также воспалительные гормоны, которые стимулируют повышенную резистентность к инсулину (16, 18). Хотя это состояние чаще встречается у людей с избыточным весом, люди с низким или нормальным весом также подвержены этому состоянию (19).
Другие потенциальные причины резистентности к инсулину включают в себя:
- Фруктоза. Высокое потребление фруктозы (из-за добавления сахара, а не из фруктов) было связано с резистентностью к инсулину, как у крыс, так и у людей (20, 21).
- Воспаление. Усиление окислительного стресса и воспаление в вашем организме может привести к этому состоянию (23, 24).
- Низкая активность. Физическая активность повышает чувствительность к инсулину, в то время как отсутствие активности вызывает резистентность к инсулину (25, 26).
- Кишечная микробиота. Данные свидетельствуют о том, что нарушение бактериальной среды в кишечнике может вызвать воспаление, которое усугубляет резистентность к инсулину и другие метаболические проблемы (27).
Более того, различные генетические и социальные факторы могут иметь влияние (28, 29).
Основными причинами инсулинорезистентности могут быть переедание и увеличение жира в организме, особенно в области живота. Другие факторы включают высокое потребление сахара, воспаление, неактивность и генетика.
Как узнать, устойчивы ли вы к инсулину
Ваш врач может использовать несколько методов, чтобы определить, устойчивы ли вы к инсулину. Например, высокие уровни инсулина натощак являются яркими индикаторами этого состояния.
Довольно точный тест под названием HOMA-IR оценивает резистентность к инсулину по уровню глюкозы в крови и уровням инсулина.
Есть также способы более точного измерения контроля сахара в крови, например, тест на толерантность к глюкозе.
Ваш риск инсулинорезистентности значительно возрастает, если у вас избыточный вес или ожирение, особенно если у вас много жира на животе. Вот почему объем талии более 80 см у женщин и более 90 см у мужчин считается одним из косвенных признаков инсулинорезистентности.
Состояние кожи, называемое acanthosis nigricans, которое включает в себя темные пятна на вашей коже, также может указывать на повышенную резистентность к инсулину.
Низкий уровень холестерина ЛПВП (хороший) и триглицериды в крови — два других маркера, тесно связанных с этим состоянием (3).
Высокие уровни инсулина и сахара в крови являются ключевыми симптомами резистентности к инсулину. Другие симптомы включают в себя избыток жира на животе, повышенные триглицериды в крови и низкий уровень холестерина ЛПВП (хороший).
Близкие состояния
Повышенная резистентность к инсулину является признаком двух очень распространенных состояний — метаболического синдрома и диабета 2 типа.
Метаболический синдром — это группа факторов риска, связанных с диабетом 2 типа, болезнями сердца и другими проблемами. Иногда его называют синдромом инсулинорезистентности, поскольку он тесно связан с этим состоянием (31, 32).
Его симптомы включают в себя высокое содержание триглицеридов в крови, кровяное давление, жир на животе и уровень сахара в крови, а также низкий уровень холестерина ЛПВП (33).
Вы можете предотвратить метаболический синдром и диабет 2 типа, остановив развитие резистентности к инсулину.
Инсулинорезистентность связана с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа, которые являются одними из самых больших проблем со здоровьем в мире.
Связь со здоровьем сердца
Резистентность к инсулину тесно связана с сердечными заболеваниями, которые являются основной причиной смерти во всем мире (34).
Фактически, люди с инсулинорезистентностью или метаболическим синдромом имеют на 93% больший риск сердечно-сосудистых заболеваний (35).
Многие другие заболевания, в том числе неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), синдром поликистозных яичников (СПКЯ), болезнь Альцгеймера и рак, также связаны с инсулинорезистентностью (36, 37).
Инсулинорезистентность связана с различными заболеваниями, включая болезни сердца, НАЖБП, СПКЯ, болезнь Альцгеймера и рак.
Способы снижения резистентности к инсулину
Довольно легко уменьшить инсулинорезистентность.
Доказано, что вы можете полностью излечить это состояние, изменив свой образ жизни следующими способами:
- Упражнения. Физическая активность может быть единственным простым способом улучшить чувствительность к инсулину. Его последствия почти мгновенные (40, 41).
- Избавиться от жира на животе. Живот – ключевая область, где образуется жир. От него необходимо избавиться с помощью упражнений и других методов.
- Прекратить курить. Курение может вызвать резистентность к инсулину, поэтому отказ от курения обязателен (42).
- Уменьшите потребление сахара. Постарайтесь уменьшить потребление добавленных сахаров, особенно из сладких напитков. В начале протокола полностью исключите рафинированный сахар.
- Правильно питайтесь. Соблюдайте диету при инсулинорезистентности, основанную в основном на цельных, необработанных продуктах. Включите орехи и жирную рыбу. Придерживайтесь трех-разового питания без перекусов.
- Омега-3 жирные кислоты. Эти жиры могут снижать резистентность к инсулину, а также снижать уровень триглицеридов в крови (43, 44).
- Принимайте добавки. Берберин может повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Добавки магния тоже могут быть полезны (45, 46).
- Спите. Некоторые данные свидетельствуют о том, что плохой сон вызывает резистентность к инсулину, поэтому улучшение качества сна должно помочь (47).
- Снизить стресс. Постарайтесь управлять уровнем стресса, если вы перегружены. Медитация может быть особенно полезна (48, 49).
- Сдавайте кровь. Высокий уровень железа в крови может быть связан с инсулинорезистентностью. Для мужчин и женщин в постменопаузе сдача крови может улучшить чувствительность к инсулину (50,51, 52).
- Интервальное голодание. Следование этой схеме питания вы сможете улучшить чувствительность к инсулину (53).
Большинство привычек в этом списке также обеспечат вам лучшее здоровье, долгую жизнь и защиту от болезней.
Тем не менее, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу ваших вариантов, так как различные медицинские процедуры также могут быть эффективными.
Инсулинорезистентность может быть уменьшена или даже полностью излечена с помощью простых мер образа жизни, таких как физические упражнения, здоровое питание и управление стрессом.
Низкоуглеводные диеты
Примечательно, что низкоуглеводные диеты могут бороться с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа — и это частично обусловлено снижением резистентности к инсулину (54, 55).
Однако, когда потребление углеводов очень низкое, например, на кето-диете, ваше тело может вызвать повышенную резистентность к инсулину, чтобы сэкономить сахар в крови для вашего мозга.
Это называется физиологической резистентностью к инсулину и не является вредным (59).
Низкоуглеводные диеты снижают вредную инсулинорезистентность, связанную с метаболическим заболеванием, хотя они могут вызывать безвредный тип инсулинорезистентности, который избавляет ваш мозг от сахара в крови.
Заключительные мысли
Инсулинорезистентность может быть одним из ключевых факторов многих, если не большинства, современных хронических заболеваний.
Тем не менее, вы можете улучшить это состояние с помощью простых мер образа жизни, таких как избавление от жира на животе, здоровое питание и физические упражнения.
Профилактика повышенной резистентности к инсулину может быть одним из самых эффективных способов жить более здоровой и продолжительной жизни.
Инсулинорезистентность ( Метаболический синдром )
Инсулинорезистентность – это снижение восприимчивости инсулин-чувствительных тканей к действию инсулина при достаточной его концентрации в крови. Специфических симптомов у инсулинорезистентности нет. Частыми сопутствующими признаками являются: висцеральное ожирение, артериальная гипертензия, жировой гепатоз, атеросклероз, черный акантоз (пигментированные морщинистые области кожи). Для диагностики используются лабораторные исследования: пероральный глюкозо-толерантный тест, внутривенный вариант теста глюкозной толерантности, расчет индекса HOMA-IR. Основные способы коррекции инсулинорезистентности – соблюдение правил сбалансированного питания, системные физические тренировки.
МКБ-10
Общие сведения
Термин «синдром инсулинорезистентности» был введен в медицину в 1992 году для обозначения фактора, обуславливающего комплекс обменных нарушений, которые включают гипертоническую болезнь, сахарный диабет, гипертриглицеридемию и висцеральное ожирение. С 1999 года в том же значении используется понятие «метаболический синдром». Согласно исследованиям 2001 года, распространенность патологической резистентности к инсулину среди здоровых женщин составляет 10%, среди мужчин – 15%. У лиц с нарушением толерантности к глюкозе показатели составляют 42% и 64%, у больных СД – 78% и 84% соответственно. Высокие эпидемиологические данные указывают на необходимость разработки экспресс-методов диагностики и внедрения их в клиническую эндокринологию.
Причины инсулинорезистентности
Сниженная инсулиновая реактивность тканей может быть спровоцирована многими факторами – возрастными изменениями, беременностью, гиподинамией, пубертатным периодом, набором веса, инфекционным процессом, стрессом, голоданием, уремией, циррозом печени, кетоацидозом, эндокринными заболеваниями. К наиболее частым причинам инсулинорезистентности относят:
- Избыточное поступление сахара. При употреблении продуктов, содержащих большое количество рафинированного сахара, организм начинает активнее вырабатывать инсулин. Чувствительность клеток к его воздействию снижается, и количество глюкозы остается повышенным.
- Ожирение. Жировая ткань обладает эндокринной и паракринной функцией – производит вещества, которые влияют на инсулиновую восприимчивость клеток. При ожирении нарушается взаимодействие гормона с рецепторами и внутриклеточный транспорт глюкозы.
- Генетическую отягощенность. Фактором предрасположенности к инсулиновой резистентности является наследственность. Нарушения углеводного обмена обнаруживаются у людей, чьи прямые родственники имеют диагноз сахарного диабета, ожирения или артериальной гипертонии.
Патогенез
Инсулинорезистентность развивается тогда, когда наиболее инсулин-чувствительные ткани – печень, жировая и мышечная ткань – утрачивают способность воспринимать действие этого гормона. Выделено несколько ведущих патологических механизмов: повышение уровня свободных жирных кислот, хроническая гипергликемия, хроническое воспаление жировых тканей, окислительный метаболический стресс, изменение экспрессии генов и митохондриальная дисфункция.
Свободные жирные кислоты (СЖК) – субстрат для синтеза триглицеридов, которые являются антагонистами инсулина. Когда увеличивается концентрация СЖК и изменяется метаболизм триглицеридов в миоцитах, количество глюкозных транспортеров уменьшается, глюкоза расщепляется медленнее. В печени чрезмерное поступление СЖК тормозит процессы переноса и фосфорилирования глюкозы. Инсулин не ингибирует глюконеогенез, производство глюкозы гепатоцитами повышается. При инсулинорезистентности усиливается синтез и секреция ЛПОНП, снижается концентрация ЛПВП. Из-за высокого уровня СЖК липиды аккумулируются в клетках поджелудочной железы, нарушая их гормональную функцию. В жировой ткани редуцируется антилиполитическое действие инсулина. Ожирение характеризуется асептическим воспалительным процессом в адипоцитах, формируется оксидантный стресс, гипергликемия.
Классификация
Чувствительность тканей организма к воздействию инсулина определяется разнообразными факторами – возрастом, массой тела, тренированностью организма, наличием вредных привычек и болезней. Инсулинорезистентность выявляется при СД 2 типа и целом ряде других заболеваний и функциональных состояний, в основе которых лежат нарушения обмена веществ. В зависимости от этого фактора в эндокринологии выделяют четыре вида инсулиновой резистентности:
- Физиологическая. Является механизмом адаптации к периодам изменяющегося поступления и высвобождения энергии. Возникает во время ночного сна, беременности, пубертата, в пожилом возрасте, при частом употреблении жирной пищи.
- Метаболическая. Диагностируется при дисметаболических нарушениях. Свойственна для СД второго типа, декомпенсированного СД первого типа, диабетического кетоацидоза, продолжительного дефицита питания, алкогольной интоксикации, ожирения.
- Эндокринная. Обусловлена патологиями желез внутренней секреции. Определяется при тиреотоксикозе, гипотиреозе, синдроме Кушинга, акромегалии, феохромоцитоме.
- Патологическая неэндокринная. Нацелена на сохранение гомеостаза при заболеваниях и некоторых экстренных состояниях. Сопровождает артериальную гипертонию, ХПН, цирроз печени, онкологическую кахексию, ожоговую болезнь, заражение крови, хирургические операции.
Симптомы инсулинорезистентности
Инсулиновая резистентность клинически не проявляется, но она развивается на базе определенных особенностей организма, провоцирует нарушения метаболизма, изменяет работу внутренних органов. Поэтому в отношении инсулиновой резистентности стоит говорить не о симптомах, а о сопутствующих ей признаках. Наблюдается избыточное отложение жира, особенно часто – в области талии. Такой тип ожирения называется абдоминальным. Висцеральный жир накапливается вокруг органов, влияет на их функции. Другой распространенный признак – повышенное артериальное давление, проявляющееся головной болью в затылочной части, головокружениями, помрачением сознания, учащенным сердцебиением, потливостью, покраснением лица.
Колебания уровня сахара в кровотоке приводят к тому, что больные ощущают усталость, слабость, депрессию, раздражительность, испытывают усиленную жажду и голод. Кожные покровы могут иметь специфическую пигментацию – черный кератоз (акантоз). Участки кожи на шее, боках, в подмышечных впадинах, под молочными железами темнеют, становятся шершавыми и морщинистыми, иногда шелушатся. У женщин инсулинорезистентность нередко сопровождается симптомами гиперандрогении, возникшими на основе синдрома поликистозных яичников. Характерные признаки – жирная себорея, вульгарные угри, нарушение менструального цикла, появление на руках, ногах и лице избыточного оволосения.
Осложнения
Наиболее распространенные последствия инсулинорезистентности – сердечно-сосудистые заболевания и диабет. При инсулиновой резистентности и ожирении снижается функция инсулина вызывать вазодилатацию, а неспособность артерий к дилатации является начальным этапом развития ангиопатий (нарушений циркуляции). Также инсулинорезистентность способствует формированию атеросклероза, так как изменяет активность факторов свертываемости крови и процесс фибринолиза. Механизм развития СД II типа как осложнения инсулиновой резистентности – длительное компенсаторное поддержание гиперинсулинемии и последующее истощение бета-клеток, сокращение синтеза инсулина, формирование стойкой гипергликемии.
Диагностика
Выявление инсулинорезистентности является сложной диагностической задачей ввиду того, что данное состояние не имеет специфических клинических проявлений, не побуждает пациентов обращаться за медицинской помощью. Как правило, она обнаруживается при обследовании врачом-эндокринологом по поводу сахарного диабета или ожирения. Самыми распространенными методами диагностики являются:
- Инсулиновый супрессивный тест. Метод основан на пролонгированном введении глюкозы, одновременном подавлением реакции β-клеток и продукции эндогенной глюкозы. Инсулиновая чувствительность определяется по уровню глюкозы в равновесном состоянии. При значении показателя МИ≥7,0 подтверждается инсулинорезистентность.
- Пероральный глюкозотолерантный тест. Широко применяется в рамках скрининга, определяет наличие и выраженность гиперинсулинемии. В сыворотке крови измеряется уровень глюкозы, C-пептида, инсулина натощак и после приема углеводов. Спустя два часа после углеводной нагрузки при гиперинсулинемии показатель инсулина – более 28,5 мкМЕ/мл, при метаболическом синдроме показатель С-пептида – более 1,4 нмоль/л, при сахарном диабете показатель глюкозы – более 11,1 ммоль/л.
- Внутривенный тест глюкозотолерантности. Позволяет оценить фазы секреции инсулина, воспроизвести физиологическую модель его действия. В процессе процедуры внутривенно по схеме вводится глюкоза и инсулин, результаты отражают изменения глюкозы независимо от инсулина и под его действием. Инсулинорезистентность определяет индекс SI -4 min –1 .
- Индекс HOMA-IR. Перед расчетом коэффициента выполняется анализ крови, используются показатели количества инсулина, сахара (глюкозы) в плазме крови натощак. На наличие инсулиновой резистентности указывает индекс выше 2,7.
Лечение инсулинорезистентности
Медицинская помощь пациентам оказывается комплексно. Она нацелена не только на усиление инсулинового ответа тканей, но и на нормализацию концентрации глюкозы, холестерина, инсулина крови, устранение лишнего веса, профилактику ожирения, диабета, заболеваний сердца и сосудов. Лечение проводит врач-эндокринолог, диетолог, инструктор ЛФК. Больным показаны:
- Медикаментозная терапия. Лекарственные препараты назначаются пациентам с индексом массы тела более 30, имеющим высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для снижения веса и повышения инсулиновой чувствительности используются бигуаниды, блокаторы альфа-глюкозидаз, тиазолидиндионы.
- Низкоуглеводная диета. Людям с инсулинорезистентностью показано питание с низким содержанием углеводов, но без периодов голодания. Режим питания дробный – от 5 до 7 приемов пищи в день небольшими порциями. Такая схема позволяет поддерживать стабильный уровень сахара, относительно равномерную активность инсулина.
- Регулярные физические нагрузки. Выполнение физических упражнений активирует транспортировку глюкозы и способность инсулина стимулировать синтез гликогена. Режим тренировок подбирается для больных индивидуально: от спортивной ходьбы и легкой гимнастики до силовых и аэробных тренировок. Основное условие – регулярность занятий.
Прогноз и профилактика
Состояние инсулинорезистентности поддается коррекции при комплексном подходе, включающем соблюдение диеты и режима физической активности. При выполнении всех назначений врачей прогноз часто благоприятный. С целью профилактики необходимо контролировать поступление углеводов, особенно промышленно обработанного сахара, избегать гиподинамии, при малоподвижном образе жизни – целенаправленно вводить в режим дня спортивные тренировки. Лицам с ожирением важно направить усилия на снижение веса. При наличии наследственной отягощенности по сахарному диабету, атеросклерозу рекомендуется периодический контроль глюкозы, инсулина, холестерина крови.