Запеченный лук рецепт
Sansara58.ru

Медицинский портал

Запеченный лук рецепт

Запеченный лук в духовке: классика приготовления и авторские рецепты

«Лук от семи недуг!» – эта фраза знакома многим, однако даже она не смогла большинство людей примирить и со специфическим запахом продукта, и с не самым приятным вкусом. Некоторые хозяйки добавляют немного тертого лука в фарш для котлет, обжаривают его с морковью для супов, но отдельно не используют, тем более не делают основой блюда. И очень зря, потому что запеченный лук в духовке на самом деле очень интересен вкусовыми качествами, нравится даже детям.

Лук, запеченный в фольге в духовке: базовый рецепт

В действительности нет необходимости подбирать сложные соусы, чтобы перебить собственный вкус лука – в процессе термообработки он теряет основную часть горечи. Однако базовый рецепт все же предполагает добавление небольшого количества соли, сахара (лучше коричневого), а также оливкового масла. Во-первых, это поможет немного карамелизировать лук. А, во-вторых, сделает его вкуснее. Полученное блюдо идеально в качестве быстрого гарнира к мясу.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 5 шт.;
  • сахар – 1 стол. ложка;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • масло оливковое – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помыть лук, снять только верхний лист шелухи, остальное (более мягкие слои) оставить.
  2. Разрезать каждую луковицу на четвертинки.
  3. Добавить соль и сахар, полить оливковым маслом и перемешать руками. Очень важно, чтобы шелуха не слетела.
  4. Положить подготовленный лук в фольгу, завернуть и отправить в разогретую духовку. Запекается продукт около часа при 190 градусах. Перед подачей шелуху с лука снимают.

Запеченный лук в духовке под соусом из меда и горчицы

В этом рецепте очень важным этапом является маринование: если времени нет, лучше выберите другой способ вкусно запечь лук. Также не забывайте, что мед нельзя добавлять на ранней стадии, поскольку при долгой термообработке он начинает горчить – подкладывайте в конце, чтобы зарумянить кусочки. И, конечно, если Вам хочется более пикантного вкуса, не бойтесь подсыпать немного паприки, карри или даже острого перца.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 7 шт.;
  • горчица дижонская – 1 чайн. ложка;
  • мед жидкий – 1,5 стол. ложки;
  • масло оливковое – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Лук помыть, очистить и вертикально разрезать на половинки.
  2. Залить оливковым маслом, добавить горчицу. Хорошо перемешать и оставить на 2 часа.
  3. Дать духовке согреться до 185 градусов.
  4. Переложить луковые половинки в форму, располагая их местом среза вниз.
  5. Отправить на полчаса на средний уровень, ничем не прикрывая.
  6. Перевернуть лук, оставить еще на 15 минут во включенной духовке.
  7. Мед разбавить столовой ложкой воды, полить лук и зарумянивать минут 10.

Румяный лук, запеченный в духовке с сыром

Очень простая и интересная закуска, вкус которой зависит в основном от вида сыра. Более изысканный и специфичный выходит из сортов с голубой плесенью, а солоноватый – с брынзой. Красивая корочка получается с Пармезаном и другими сырами долгой выдержки. Диетический запеченный лук с сыром выходит с Адыгейским, а также с мягким Кавказским. Главное, подавайте закуску теплой – так она максимально раскрывает всю свою привлекательность.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • молотые травы – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 220 градусов.
  2. Лук очистить, ополоснуть, разрезать на толстые кружочки (0,7-1 см).
  3. Сыр порезать на ломтики, которые не должны выступать за края луковых пластин.
  4. Травы перемешать с солью и оливковым маслом.
  5. Разложить лук по противню, обработать поверхность полученным соусом.
  6. Поместить сверху по кусочку сыра.
  7. Готовить примерно 8-10 минут, до румяных краев и расплавления сыра.

Запеченный лук-цветок в духовке

По набору продуктов рецепт не уникален, но привлекает интересной подачей. Лучше всего для блюда использовать фиолетовый или красный лук – после запекания он приобретает градиентный окрас. Будьте готовы к тому, что с первого раза задуманное оформление может получиться не идеальным, поэтому придется немного потренироваться. А для того, чтобы и вкус у закуски был достойным, добавьте сюда кроме масла с уксусом немного маринованных каперсов.

Ингредиенты:

  • лук фиолетовый – 2 шт.;
  • каперсы – 2 стол. ложки;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • уксус бальзамический – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, верхушки срезать с обеих сторон, чтобы он устойчиво стоял на противне.
  2. Разрезать каждую луковицу крест-накрест 2 раза, чтобы получилось 8 долек. Очень важно не доводить нож до конца, а оставить примерно 1-1,5 см нетронутого основания.
  3. Масло и уксус взбить вилкой, подсыпать соль, поперчить.
  4. Хорошо полить каждую подготовленную луковицу.
  5. Прикрыть противень фольгой и запекать продукт 25-30 минут. Температура духовки – 220 градусов.
  6. После фольгу нужно снять, лук к этому моменту должен раскрыться. Оставить его в работающей духовке еще на 15 минут для зарумянивания. На последней паре минут посыпать каперсами.

Читайте также:

Что касается непосредственно способов приготовления запеченного лука в духовке, то работать с ним можно не только в фольге и форме: очень вкусным продукт получается на решетке, но под нее нужно поставить противень. Именно поэтому таким методом хозяйки пользуются редко. Также интересным выходит запеченный лук на шпажках: зарумянивается со всех сторон, поскольку не соприкасается ни с чем.

Запеченный лук: польза, рецепт с фото в духовке

Польза и вред печеного лука давно известны не только диетологам, но и специалистам народной медицины. При помощи этого простого доступного средства можно облегчить течение некоторых заболеваний, укрепить иммунитет и оздоровить организм в целом.

Состав и свойства запеченного лука

Польза и вред печеного лука для организма обусловлена биологически активными веществами, содержащимися в нем. В перечень наиболее важных соединений входят:

  • С — отвечает за иммунитет;
  • РР — заживление ран;
  • B9 — кроветворение, обменные процессы;
  • Н — углеводный обмен.
  • кобальт: обеспечивает кроветворение, синтез инсулина;
  • марганец: снижает сахар, регулирует липидный обмен;
  • железо: способствует кроветворению;
  • цинк: заживляет раны, предупреждает диабет, артрит, ревматизм;
  • медь: участвует в синтезе гемоглобина, процессах размножения и роста, образовании коллагена;
  • фосфор: укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Фитонциды — это летучие вещества, губительно действующие на микробов, грибы, простейших. Стимулируют процесс регенерации в тканях.

Эти и другие элементы, обладающие полезными свойствами, одновременно присутствуют в небольшой печеной луковице. Если научиться вкусно запекать лук, тогда можно получать удовольствие от полноценной здоровой жизни, не обремененной хронической усталостью, недостатком энергии и депрессивным настроением.

Польза печеного лука для организма

В народной медицине печеный лук – это одно из наиболее применяемых средств, которое обладает универсальными полезными свойствами и широким разносторонним действием, помогает от многих заболеваний и применяется в самых различных видах. Полезные свойства печеного лука используют люди, страдающие нарушениями функций ЖКТ. Это особенно важно, поскольку в сыром виде продукт усиливает секрецию пищеварительных ферментов, что обращает пользу во вред развития язв, гиперацидного гастрита.

Польза печеного лука для печени заключена в регулировании обмена жиров. Блюдо служит желчегонным средством, устраняет застои, очищает протоки, а также защищает печень от разрушающего влияния алкоголя, лекарств, вредных продуктов, однако перечень полезных свойств на этом не заканчивается.

Широко применяется польза печеного лука и для мужчин, прежде всего, в помощи при заболеваниях репродуктивной системы:

  • бесплодии;
  • слабой потенции;
  • недостаточной выработке сперматозоидов;
  • аденоме простаты.

Сфера применения полезных свойств печеного лука довольно обширна. Его также часто используют в случаях:

  • повышенной свертываемости крови;
  • профилактики от инфарктов, инсультов;
  • поддержания функций печени, поджелудочной железы;
  • очищения, укрепления сосудов при атеросклерозе, гипертонии;
  • снижения холестерина.

Лечение печеным луком

Печеный лук получается сладким, приятным на вкус, поэтому подходит в качестве гарнира к мясным, рыбным изделиям, кашам. Однако в таком виде овощ обладает полезными свойствами не только с гастрономической точки зрения.

Применяют печеный лук и наружно. Для этого необходимо:

  1. Очистить овощ, запечь, остудить любым доступным способом.
  2. Придать ему кашицеобразную консистенцию.
  3. Поместить печеное луковое пюре в марлевую салфетку.

Прикладывать к проблемным местам для лечения:

  • фурункулов;
  • абсцессов;
  • язв;
  • обморожений;
  • горлу – при катаральном и гнойном отите;
  • лобку и промежности — при задержке мочи;
  • горлу в области миндалин (при ангине);
  • ануса – при геморрое.

В лечении ангины и простуды с пользой применяют пары лука, печеного в духовке.

Внимание! В качестве основного лечения, пусть даже и простого заболевания, использовать печеный лук нельзя. Средство будет наиболее эффективно в общей схеме терапии, назначаемой специалистом.

При сахарном диабете

Хорошо известна польза печеного лука при сахарном диабете. Поскольку блюдо содержит очень мало жиров и углеводов, его употребление помогает нормализовать глюкозу в крови, улучшает работу пищеварительного тракта. Свойства печеного лука особенно будут полезными при диабете, отягощенном нарушением обменных процессов и ожирением.

Эндокринологи рекомендуют употреблять печеный лук диабетикам в неограниченном количестве, использовать его в меню как отдельное блюдо или в качестве компонента овощных супов, закусок или салатов. Печеный лук включает незаменимые компоненты для диабетиков:

  • серу: элемент симулирует синтез инсулина в поджелудочной железе, а также секрецию пищеварительных желез. Помогает организму освобождаться от ядовитых веществ, вместе с йодом обеспечивает правильное дыхание клеток;
  • селен: одновременно с витамином E стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунитет организма, быстрый рост и созревание эритроцитов, тормозит образование злокачественных опухолей;
  • йод: нормализует обменные процессы и выработку гормонов.

После термической обработки из печеного лука выветриваются эфирные масла, но свои полезные свойства при этом блюдо не теряет. Оно рекомендовано при любом типе диабета, так как не содержит сахара в виде вредной глюкозы. Есть два способа оздоровления печеным луком:

  • принимать утром натощак: тогда улучшение наступает уже через несколько дней;
  • ежедневно съедать пять печеных луковиц, распределяя их перед едой в течение дня. Длительность приема – месяц. После месячного курса больной будет чувствовать себя хорошо на протяжении полугода. Далее лечение стоит повторить вновь.

От фурункулов

При появлении гнойного образования на теле самым верным решением будет обратиться к специалисту. Фурункулы часто бывают довольно опасным явлением, особенно если расположены в области носогубного треугольника лица, а также на голове. Но до визита к врачу можно использовать печеный лук как средство для вытягивания гноя: разрезать печеную луковицу на две половинки и приложить к нарыву на пару часов, а затем поменять повязку.

Читать еще:  Диета для восстановления печени меню

Чтобы добиться нужного эффекта при фурункулах, печеный лук следует использовать не менее трех раз на протяжении дня. Через несколько дней гнойник должен вскрыться, и тогда в ход идут лекарственные мази типа Левомеколь, которые также следует наносить под повязку и менять несколько раз в сутки.

Внимание! Лечение печеным луком можно совмещать с другими народными средствами. Такое взаимодействие не несет в себе отрицательного результата. Печеный лук быстро и легко усваивается организмом, поэтому его активные вещества не снижают действие других растительных средств.

Рецепты приготовления запеченного лука

Лечебные свойства печеного лука ничем не меньше, чем сырого. Поэтому его нужно чаще вводить в питание, даже в качестве легкой закуски.

Рецепт луковой закуски.

  • лук – 6 штук;
  • бекон (сало) – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • молотый черный перец, соль морская – по вкусу.
  1. Духовку нагреть до температуры +200 o C. Одновременно заняться приготовлением блюда.
  2. Луковицы очистить от шелухи.
  3. Шапочку и низ срезать, сделав плоское устойчивое основание, а вверху – крестообразный надрез.
  4. Чеснок истолочь со специями, смешать с маслом и мелко нарубленным беконом.
  5. Этой массой начинить луковицу.
  6. Поставить на противень, выпекать двадцать минут.

Выход — три порции.

Как вкусно и полезно приготовить запеченный лук, о его пользе и вреде для человека можно узнать дополнительно из видео:

Вред запеченного лука и противопоказания

Несмотря на всю пользу, употребление печеного лука имеет и противопоказания, к которым относятся:

  • нарушенный ритм сердца;
  • ИБС;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвы ЖКТ;
  • панкреатит;
  • воспалительный процесс в почках;
  • бронхоспазмы.

Важно! Не нужно следовать советам людей, которым печеный лук помог избавиться от какого-либо заболевания: это может иметь лишь индивидуальный эффект. Лучше проконсультироваться с врачом, который максимально точно сможет определить пользу и вред печеного лука в каждом конкретном случае.

Заключение

Польза и вред печеного лука определяется не только положительными свойствами продукта, но и индивидуальными характеристиками состояния здоровья человека. Введение продукта в рацион на регулярной основе следует обсуждать с лечащим врачом.

Отзывы

Кот Юрий Анатольевич, 47 лет, г. Белгород Мне вылечить фурункул помогла луковка. Запек, обмазал срез медом, зафиксировал на месте нарыва. Гнойник созрел на второй день, вышел весь подчистую. Так что, рекомендую. Сахарова Наталья Сергеевна, 56 лет, г. Липецк Мне поставили диагноз — преддиабет и посоветовали радикально сменить питание, так как диета в этом случае помогает очень хорошо. Очень понравился печеный лук, о полезных свойствах которого много читала в интернете. Ем его постоянно с кашами или просто с кусочком хлеба, чувствую себя бодрой и энергичной, сахар в норме. Помогла, конечно, диета в целом, но и печеный лук при сахарном диабете — это очень вкусная и полезная пища.

Запеченный лук в духовке: польза и вред

Репчатый лук славится благоприятным воздействием на человеческий организм за счёт содержания уникального витаминно-минерального комплекса. Однако, спектр лечебных качеств возрастает, если овощ запечь. Чем полезна запечённая луковица, и при каких недугах оказывает наибольший эффект, — давайте разберёмся.

Химический и витаминный состав печёного лука

Удивительно, но после термической обработки лук сохраняет все ценные компоненты, а его составные вещества остаются без изменений. Химический состав запечённого овоща представлен следующими биологически-активными веществами:

Витамины:

  • группы В (В1, В2, В6, В12) — участвуют в энергетическом обмене, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают настроение, избавляют от депрессий, приводят в норму сон;
  • аскорбиновая кислота (С) — активизирует защитные функции организма, помогает справиться с вирусами и бактериями, укрепляет иммунную систему;
  • А — участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует синтез белков, ускоряет регенеративные процессы, улучшает состояние кожных покровов.

Минералы:

  • кобальт — способствует повышению уровня гемоглобина, нормализует сердечный ритм, выводит из сосудов холестериновые накопления;
  • марганец — очищает внутренние органы от токсинов и свободных радикалов, улучшает усвояемость кальция, укрепляет костную и хрящевую ткань;
  • калий — улучшает функционирование сердечной мышцы, нормализует работу нервной системы, оказывает благотворное влияние на клеточный метаболизм, отвечает за водный баланс;
  • медь — принимает участие в процессах кроветворения, поддерживает красоту эпидермиса, защищает от негативного воздействия вредных химических веществ;
  • железо — предупреждает развитие анемии, обогащает клетки кислородом, участвует в кроветворных процессах;
  • йод — регулирует обмен веществ, оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы, активизирует функционирование клеток иммунитета;
  • никель — стимулирует процессы кроветворения, приводит в норму гормональный фон, обеспечивает клетки кислородом, активирует действие инсулина.

Кроме этого, состав печёного лука дополнен флавоноидами, фолиевой и янтарной кислотами, антиоксидантами, эфирными масляными экстрактами, клетчаткой. Продукт относится к категории низкокалорийных — на 100 г приходится всего 36 кКал. При этом, БЖУ овоща состоит из:

  • белков — 1,3 г;
  • жиров — 1,7 г;
  • углеводов — 8,4 г.

Как правильно запекать лук?

Печёный лук широко используется в лечебных целях, однако, чтобы его эффективность была максимально высокой, его необходимо правильно приготовить. Продукт рекомендуется запекать в духовке или в микроволновой печи. Обычно для приготовления овоща дополнительные ингредиенты не используют. Процесс запекания простой и основывается на выполнении следующих действий:

  1. Выбирают луковицы среднего размера, которые обладают максимально сбалансированным составом.
  2. Овощ вместе с кожурой очищают от загрязнений, остатков почвы, хорошо промывают, обсушивают.
  3. Луковицу с шелухой заворачивают в фольгу, запекают в духовом шкафу на протяжении 10–20 минут при температуре +180…+200°С.
  4. При приобретении овощем золотистого, прозрачного окраса, его вынимают.

Полезные и лечебные свойства для организма

Богатый биологический состав обусловливает целый спектр полезных качеств печёного лука. Он оказывает седативное, антибактериальное, ранозаживляющее, противовоспалительное, бактерицидное, общеукрепляющее, омолаживающее и регенеративное действие.

  • Он показан для:
  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • заживления ран, фурункулов, воспаления, царапин, гнойничковых поражений, ожогов;
  • укрепления сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • терапии болезней дыхательных органов — бронхитов, воспаления лёгких;
  • профилактики анемии;
  • лечения и профилактики простудных, инфекционных и вирусных недугов;
  • нормализации работы пищеварительного тракта;
  • замедления процессов старения организма;
  • восстановления кожных покровов;
  • устранения нарушений в работе селезёнки, отвечающей за иммунитет;
  • лечения болезней мочеполовой системы;
  • укрепления волосяных луковиц и предупреждения проблем выпадения волос.
  • профилактики и терапии головных болей.

Запечённый овощ рекомендуется регулярно потреблять людям с избыточной массой тела, страдающим сахарным диабетом, перенёсшим инфаркты или инсульты. Он показан при запорах, нарушениях в работе сердца, болевых ощущениях в суставах, гипертонии и атеросклерозе. Дозировка лечебного продукта зависит от характера конкретной проблемы здоровья. Для наружного применения кашицу из лука прикладывают к поражённым местам и выдерживают от 10 до 20 минут. Для профилактики анемии и укрепления иммунитета рекомендуют использовать ежедневно по одной луковице среднего размера. В реабилитационный период, после инфарктов и инсультов — дважды в день. Для улучшения работы ЖКТ печёный лук кушают натощак.

Применение печёного лука в народной медицине

Народная медицина утверждает, что запечённый лук является лекарством от 100 болезней. Давайте разберёмся, как правильно использовать овощ наружно и внутрь, и от чего конкретно помогает.

Наружное применение

Лечение запечённым луком наиболее целесообразно при различных кожных заболеваниях: от нарывов, мозолей, фурункулов, очагов воспаления.

От фурункулов

Загрязнения кожных покровов, обильное потоотделение, вредные привычки, ослабленный иммунитет способствуют тому, что у человека могут появляться фурункулы — гнойные воспаления кожи, вызванные возбудителем стафилококка. Прекрасным средством для борьбы с фурункулёзом признан печёный лук, который ускоряет созревание нарыва и позволяет его содержимому быстрее выйти наружу. Для того, чтобы избавиться от фурункула, делают следующее:

  1. Смешивают две части кашицы из печёного лука и одной части натёртого хозяйственного мыла.
  2. Полученную пасту наносят на поражённое место, укрывают салфеткой и фиксируют пластырем.
  3. Спустя 3–4 часа повязку меняют.

Также в борьбе с нарывами можно применять половинки или пластинки запечённой луковицы. Их рекомендуется прикладывать к больным участкам. Через несколько часов использованные части лука следует заменить новыми.

От мозолей

Не менее эффективным лук в запечённом виде является против мозолей и натоптышей. Он помогает увлажнить кожные покровы, избавить от чрезмерной сухости кожи и «вытянуть» мозоль. В данном случае его применяют таким образом:

  1. Две небольшие луковицы запекают в духовке на протяжении 20 минут.
  2. Далее один овощ кипятят в воде в течение 3–4 минут.
  3. Вторую луковицу измельчают до однородного состояния.
  4. В горячем луковом отваре пропаривают мозоль 35–40 минут.
  5. На мозоль прикладывают кашицу из луковицы, укрывают полиэтиленовой плёнкой, сверху надевают тёплые махровые носки.
  6. Компресс выдерживают 3–4 часа.

При наличии слишком старых и сухих мозолей, процедуру повторяют 3–4 раза.

От прыщей

Воспалённые или внутренние прыщи можно вылечить, используя луковую кашицу в виде маски, которую накладывают на очищенную кожу лица. Составные компоненты печёного овоща обладают противовоспалительным, антимикробным и антисептическим действием, поэтому дают возможность быстро снять покраснения, убрать гнойничковые образования, успокоить кожу, вернуть ей натуральный цвет.

Кашицу из измельчённого лука рекомендуется накладывать ежедневно, до полного избавления от прыщей.

Лечение шпор на пятках

Чтобы уменьшить болевые ощущения в пятках и снять воспаление, народные целители советуют применять компрессы из печёного овоща. Для этого:

  1. Одну большую луковицу разрезают пополам и запекают в духовом шкафу в течение 15 минут.
  2. Лепестки лука накладывают на стопы, в области пятки, фиксируют полиэтиленовой плёнкой и бинтом.
  3. Спустя 2 часа компресс меняют.

Терапию пяточной шпоры необходимо проводить 3–4 дня подряд.

Внутреннее применение

Регулярное применение печеного лука внутрь показано при различных недугах, в том числе и при раке. Он полезен для печени, почек и селезёнки, пищеварительного тракта, работы сердечной и нервной систем, суставов, костной и мышечной тканей.

От геморроя

При наружном геморрое лечение печёным луком способно стать одним из лучших решений. Рецепт целебного средства прост:

  1. Луковицу разрезают на две части и запекают при температуре +150°С до образования золотистого оттенка.
  2. Когда овощ остынет до комфортной температуры, одну половинку прикладывают внутренней стороной к области анального отверстия.
  3. Оставляют лук на поражённом участке до его полного остывания.
  4. Вечером процедуру повторяют, используя вторую, предварительно нагретую, половинку лука.

Курс лечения составляет две недели, при этом лечебные процедуры проводят дважды в день — утром и вечером.

Читать еще:  Лечение расторопшей печени и поджелудочной железы

От паразитов

Запечённый лук народная медицина использует как средство для профилактики и лечения паразитов (глистов). Для приготовления лекарства:

  1. Запекают луковицу в духовке на протяжении 15–20 минут.
  2. Овощ измельчают посредством блендера, добавляют к нему в равных пропорциях мёд.
  3. Смесь хорошо перемешивают и принимают 3–4 раза в день по 1 ч. л.

Курс лечения составляет 10 дней. Детям дозировку лекарственного средства оставляют аналогичной, но количество приёмов уменьшают до двух в сутки.

При диабете

Описываемый продукт часто используется при терапии сахарного диабета, поскольку обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови и контролировать её концентрацию.

  1. Запечённый лук измельчают и помещают в стеклянную ёмкость.
  2. Кашицу заливают кипячёной водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла смесь.
  3. Настаивают в холодильнике сутки.
  4. Пьют настой за 15 минут до еды по 1/3 стакана три раза в день, добавляя в напиток несколько капель винного уксуса.

Лечение проводят 21 день.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромный спектр полезных качеств, лук в печёном виде имеет противопоказания, которые главным образом связаны с его чрезмерным употреблением.

  • Потребление продукта бесконтрольно, в больших объёмах может вызвать:
  • расстройства нервной системы, раздражительность;
  • головную боль;
  • повышение кислотности желудка;
  • повышение артериального давления;
  • перепады настроения.

Употреблять в ограниченных количествах лук следует при обострении хронических недугов, к примеру, язвы, гастрита, геморроя.

Рекомендации по приготовлению

Запечённый лук поистине уникальное лечебное средство, которое позволяет справиться со многими недугами. Он доказал свою эффективность при лечении сахарного диабета, расстройств ЖКТ, геморрое, прыщей, очагов воспаления на коже, фурункулов, он помогает от глистов, от нарывов во рту, мозолей. Его можно применять наружно, положить за щёку, употреблять внутрь. Однако, польза продукта во многом определяется правильностью его приготовления. Специалисты советуют запекать лук одним из нижеописанных методов:

  1. Классический. Лук вместе с шелухой промывают, просушивают, заворачивают в фольгу и запекают на протяжении 15–20 минут в духовке при температурных показателях +180…+200°С.
  2. С оливковым маслом и солью. Разнообразить вкусовые качества продукта можно, если добавить к нему оливковое масло. Для этого, луковицы разрезают на четыре части, каждую из которых подсаливают и сбрызгивают небольшим количеством масла. Овощи укрывают фольгой, запекают до образования золотистого оттенка, приблизительно 30 минут.

Регулярное потребление запечённого лука позволит предупредить развитие проблем со здоровьем, а также успешно побороть многие уже имеющиеся недуги. Продукт характеризуется богатейшим биологическим составом, который полностью сохраняется после термообработки. Ещё одним преимуществом овоща является практически полное отсутствие противопоказаний, благодаря чему его могут использовать дети, беременные женщины, а также люди пожилого возраста.

Рецепты Запеченный лук

Свинина, запеченная с луком и сыром

Свиная корейка – 200 г

Лук репчатый – 1 головка

Перец черный молотый – по вкусу

Майонез – 1 чайная ложка

Мясо хорошо отбить, посолить, поперчить, смазать майонезом.

Лук нарезать кольцами, выложить на мясо.

Яйца, запеченные с луком

Сметана – 2 столовые ложки

Лук репчатый – 1 головка

Яйцо куриное – 2 штуки

Перец черный молотый – по вкусу

Морская соль – по вкусу

Зеленый лук – по вкусу

Лук очистите, мелко нарежьте и смешайте со сметаной. Форму смажьте маслом, вылейте в нее яйца и залейте их сметаной с луком. Запекайте в разогретой до 180-200 градусах духовке в течение 7 минут.

Запеченный лук в шелухе

Разогрейте духовку до 220˚C. Промойте луковицы и поместите на противень с бортиками.

Запекайте до тех пор, пока шелуха не окрасится в золотисто-коричневый цвет и не покроется пузырями, а мякоть не станет мягкой (около 50—60).

Запеченная тыква с луком

Перец черный – по вкусу

Горчица – 1 ст. л.

Зелень – по вкусу

Соевый соус – 3 ст. л.

Лук репчатый – 250 г

Масло растительное – 2 ст. л.

Тыкву нарезаем кубиками.

Лук нарезаем крупными перьями.

Добавляем соевый соус, растительное масло, зерновую горчицу, тмин, перец, соль (если нужно). Все размешиваем.

Запеченная горбуша под луком

Специи – по вкусу

Растительное масло – 50 мл

Свежую горбушу разделать на порционные куски, уложить в смазанную растительным маслом форму.

Сверху посыпать нарезанным луком, специями и солью, сбрызнуть растительным маслом.

Запеченный в духовке картофель с луком и сыром

Лук репчатый – 2 штуки

Специи – по вкусу

Майонез – по вкусу

Картофель – 6 штук

Картофель и лук порезать кружочками.

Смазать противень растительным маслом и выложить туда картофель с луком (лук можно порезать заранее и подержать в уксусе минут 20).

Куриные рулеты с сыром, запеченные с луком, зеленью и сливками

Зелень – по вкусу

Куриное филе – 350 г

Перец черный молотый – по вкусу

Филе отбиваем, солим, перчим.

Сыр натираем на терке, или режим тонкими ломтиками, посыпаем филе сыром и заворачиваем в рулеты.

Запеченный лук

Соль – – По вкусу

Сахар – 2 Ст. ложки

Оливковое масло – – По вкусу

Лук в шкурке режем на 4 части и кладем в миску. Солим, поливаем оливковым маслом и добавляем ложку сахара. Все хорошо перемешиваем.

Лук выкладываем на противень шкуркой вверх.

Лук плотно накрываем фольгой и отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут (зависит от размера лука).

Запеченная в луке баранья лопатка с рисом и киноа

Зерна граната — 4 ст.л.

Сушеный розмарин — 1 ст.л.

Смесь риса и кино Басмати микс Мистраль — 0,5 стак.

Лук репчатый — 2 шт.

Баранья лопатка — 1 кг

Черный молотый перец — по вкусу

Баранина для меня – всегда праздник, а если ее как-нибудь необычно запечь. да подать с рассыпчатым рисом с киноа, да с зернами граната. настоящий праздник как он есть.

Запеченный в фольге лук

Соль и специи – По вкусу

Сливочное масло – 4 Ст. ложки

Луковица – 2 Штуки (крупные)

1. Подготовьте листочки фольги.

2. Выложите на них чуточку масла.

3. Очистите и нарежьте тонкими кольцами луковицы.

Свиные ребрышки запеченные с луком

Масло – 1 Ст. ложка

Свиные ребрышки – 800 Грамм

Паприка – 1 Ст. ложка

Перец черный – По вкусу

Свиные ребрышки помыть и обсушить.

Мясо хорошо натереть специями и солью.

В хорошо разогретом масле на сковородке обжарить ребрышки.

Ребрышки жарить до золотистого цвета.

Лук порезать полукольцами.

Запеченный минтай на луке и моркови

Сметана 20%-ная – 4 столовые ложки

Морковь – 2 штуки

Растительное масло – 6 столовых ложек

Лук репчатый – 4 штуки

Пшеничная мука – 6 столовых ложек

Специи – по вкусу

Майонез – 5 столовых ложек

Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле. Выложить на противень ровным слоем.

Морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле. Выложить на лук.

Филе минтая нарезать большими кусочками и обвалять в муке, обжарить с каждой стороны и выложить на морковь.

Цветная капуста, запеченная с красным луком и голубым сыром

100 г сыра с плесенью

250 г замороженной цветной капусты

0,5 красной луковицы

0,3 стакана сливок

Капусту отварить, 3 мин., в кипящей подсоленной воде, вынуть, обсушить. Уложить на противень, смазанный маслом. Лук порезать кольцами и выложить поверх капусты. Залить смесью сливок и размятого сыра, посолить, поперчить. Запекать в духовке в течение 10–12 мин. при 190ºС.

Свинина, запеченная с картофелем и луком

Картофель – 1 кг

Лук репчатый – 2 шт

Зеленый лук и чеснок измельчить в блендере вместе с пряностями. Влить масло, посолить и перемешать.

Натереть полученной пастой свинину и оставить на 1 ч при комнатной температуре. Переставить в разогретую до 190 °С духовку. Готовить 1 ч 30 мин.

Свинина в луке, запеченная в рукаве

Перец черный – 1 ч. л.

Соевый соус – 1 ст. л.

Майонез – 3 ст. л.

Лук репчатый – 3 шт

Масло растительное – 3 ст. л.

Сыр голландский – 150 г

Свинину обмываем и нарезаем небольшими кусочками

Лук чистим и нарезаем тонкими кружочками

В чашу укладываем свинину, лук, натертый сыр. Добавляем майонез, перец, cоль, соевый соус, растительное масло.

Курочка с картошкой и луком.(запеченные в духовке)

Курицу порубить на куски,картофель на четыре части.

Лук полукольцами,посолить,поперчить,все хорошо перемешать и оставить мариноваться на 30-40 мин.

Выкладывать на противень,сначала картошку ,а сверху куски курицы.Накрыть фольгой и в духовку на 40 мин.

картофель запеченый с вином и луком с сырной корочкой

масло растительное -100гр.

вино сухое белое-100гр.

сыр тертый любой -150гр.

картофель и лук нарезать кольцами.

выкладывать в такой последовательности:

каждый слой посолить и поперчить.

Хрустящая запеченная картошка с зеленым луком

Сметана – 6 столовых ложек

Оливковое масло – 4 столовые ложки

Зеленый лук – 6 штук

Листья тимьяна – 2 г

Картофель – 1,5 кг

Нагрейте духовку до 140 С. Запекайте картофель в течение 2 часов.

Перемешайте в небольшом противне картофель с оливковым маслом, большей частью зеленого лука, тимьяном и приправами.

Свинина с луком на шпажках, запеченная в аэрогриле

Лук репчатый – 1 штука

Моденский бальзамический уксус – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Репчатый лук нарезаем кольцами, поливаем бальзамическим уксусом и оставляем мариноваться минут на 10.

Затем на шпажки нанизываем поочередно свинину, предварительно натертую солью и перцем, и луковые кольца. Шпажки предварительно следует подрезать до нужного размера.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВСЕ ИЗ КОЖИ (15)
  • ВСЯКИЕ ПОЛЕЗНОСТИ (2112)
  • анимашки- открытки (38)
  • варим мыло (16)
  • все из картона (36)
  • все из пластика (7)
  • декор и скульптура (417)
  • ДЕКУПАЖ (356)
  • Декупаж МК (293)
  • декупаж- бордюры (20)
  • Декупаж- картинки (440)
  • Декупаж- картинки Африка (10)
  • Декупаж- картинки кухня (39)
  • Декупаж- краски, инструменты (58)
  • Декупаж- уроки (106)
  • мозаика (36)
  • Плетение из газет (233)
  • Свечи своими руками (11)
  • скрапбукинг (12)
  • ссылки (7)
  • трафареты, шаблоны (135)
  • Швейные, вязальные открытки (1)
  • Электролобзик (2)
  • ВЫШИВКА (37)
  • ВЯЗАНИЕ (599)
  • Для мужчин (1)
  • ЖУРНАЛЫ (20)
  • пряжа и все о ней. (16)
  • Ссылки (6)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (874)
  • вязание мехом, бисером (26)
  • вязание на вилке (35)
  • ирландское кружево (108)
  • ленточное кружево (6)
  • МАЛЫШАМ (13)
  • модели связанные вилочкой (3)
  • носки, гольфы, босоножки (22)
  • одежда для деток (56)
  • платья, сарафаны (24)
  • Работы Irina_Karpenko (4)
  • расценки на вязание (1)
  • румынское кружево (3)
  • свитер,пуловер, туника (62)
  • сумки (19)
  • топ, майка (105)
  • узоры крючком (246)
  • филейное вязание (19)
  • цветы (43)
  • шаль, бактус, палантин, шарфик (26)
  • шапки, береты (37)
  • юбки взрослым (25)
  • ВЯЗАНИЕ НА МАШИНЕ (538)
  • видеообучение на вяз.машине (58)
  • вязание на машине ДЕТЯМ (23)
  • джемпер, свитер (21)
  • журналы по вяз. на машине (81)
  • кайма (1)
  • палантин, шаль, шарф. (17)
  • перфокарты (31)
  • платье, сарафан,туника (14)
  • Работы Елены elewag (16)
  • Связано на машине с описанием (52)
  • узоры на вяз.машине (109)
  • уроки (98)
  • юбки (4)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (607)
  • вязание спицами МК (18)
  • МАЛЫШАМ (36)
  • модели из интернета для взрослых (181)
  • носки, гольфы, тапки (33)
  • одежда для деток (45)
  • топ, майка, (14)
  • узоры спицами (154)
  • Шаль, шарф, бактус (49)
  • Шапка, берет (21)
  • юбки (5)
  • ДЕТИ (85)
  • поделки для детей (21)
  • уроки (49)
  • ДОМ (468)
  • подушки (2)
  • дача (79)
  • дизайн и планировка комнат (63)
  • ремонт (47)
  • уборка (65)
  • умелые ручки (189)
  • ЗДОРОВЬЕ. (530)
  • аптека (349)
  • гигиена (68)
  • зарядка, упражнения (78)
  • ИГРУШКИ (34)
  • ИНТЕРЕСНЕНЬКО. (285)
  • Для мужчин (12)
  • интернет (176)
  • история (1)
  • Мультфильмы (11)
  • Устрой праздник (1)
  • Юмор (17)
  • КУЛИНАРИЯ (310)
  • ВАРЕНЬЕ, джем (5)
  • выпечка (40)
  • Картошечка (6)
  • Морепродукты (22)
  • МЯСО (62)
  • НАПИТКИ (47)
  • Овощи, фрукты (12)
  • САЛАТЫ (19)
  • Тортики, Кексики (26)
  • Украшение стола (19)
  • МУЗЫКА (25)
  • Поэзия (80)
  • ПРАЗДНИКИ (81)
  • Новый Год (62)
  • Пасха (15)
  • ПСИХОЛОГИЯ (141)
  • Притчи и были (12)
  • рамочки (36)
  • РАСТЕНИЯ (38)
  • комнатные растения (36)
  • ШИТЬЕ (246)
  • Вторая жизнь вещей (75)
  • шитье уроки (81)
  • Шторы (8)
Читать еще:  Санаторий лечение поджелудочной железы

Музыка

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Запеченный лук спасет от недуг

Вторник, 10 Мая 2016 г. 20:43 + в цитатник

Запеченный лук спасет от недуг

Запеченный лук спасет от недуг

Лук обладает сильным антибактериальным действием, об этом знают все. Свежим луковым соком с мёдом лечат бронхит и пневмонию, снимают приступы кашля. Компрессы из тертого лука помогают при болях в ушах и способны даже снизить температуру тела, если накладывать их на ноги.

Но мало кто знает, что полезен не только свежий, но и запеченный лук. При термообработке он не теряет свои полезные свойства, даже наоборот!

  1. Печеный лук поможет справиться с язвами и долго незаживающими ранами! Нужно запечь луковицу прямо в кожуре и прикладывать к больным местам, пока не наступит улучшение.
  2. Следует использовать печеный лук при лечении фурункулов. Теплый луковый компресс нужно держать на проблемном месте 20 минут в день. Очень скоро фурункул исчезнет!
  3. Благодаря запеченному в духовке луку можно вылечить даже геморрой! Компрессы из лука обладают дезинфицирующими свойствами и помогают кожным тканям быстро регенерировать.
  4. Печеный лук необходимо почаще употреблять в пищу всем, у кого наблюдаются проблемы со свертываемостью крови. После инфаркта или инсульта такой лук рекомендуется есть ежедневно!
  5. Очень важно вводить приготовленный таким способом лук в свое меню людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим предрасположенность к скачкам сахара в крови. Можно есть лук в дополнение к основным блюдам, а можно провести полноценный курс лечения луком или есть его натощак каждое утро.Эффект заметен уже через неделю, а всё благодаря чудесному составу этого овоща: сера и железо в печеном луке помогают нормализовать уровень глюкозы в крови и поддерживают исправную работу поджелудочной железы и печени.
  6. При употреблении запеченного лука улучшается состояние больных гипертонией и атеросклерозом. Лук помогает сосудам очиститься, избавляет от атеросклеротических бляшек, препятствует резким скачкам кровяного давления.

Не зря мне всегда так нравился вкус печеного лука в различных блюдах ! После запекания в духовке из лука всего лишь исчезают эфирные масла, которые придают свежему луку специфический вкус и запах. Но польза остается…

Выбирай луковицы среднего размера для приготовления целебного печеного лука — они содержат наибольшее количество ценных микроэлементов! Сообщи своим друзьям об этом крайне полезном для здоровья средстве.

Чем вреден печеный лук

Печеный лук практически не имеет противопоказаний, главное употреблять его в небольших объемах и правильно готовить.Также не стоит употреблять в пищу печеный лук людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.Печеный лук нельзя есть людям, у которых есть проблемы с печенью. Также не стоит есть сильно запеченный лук пациентам, страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта.Лучше всего есть чуть запеченный лук.

Так будет и вкуснее, и гораздо полезнее. При использовании печеного лука в лечении главное не забывать, что он является только вспомогательным средством.

Рецепты приготовления настоек из лука

Таким образом, печеный лук при сахарном диабете не просто можно, а необходимо есть, и количество этого продукта не ограничивается. Вариантов тут множество:

  • лук используется в качестве дополнения к основному рационуего добавляют в огромное количество блюд, в том числе и диетическихлук добавляется в салатыиз лука готовятся настои

Для больных недугом специалисты советуют готовить настои из печеного лука при сахарном диабете, поскольку целительные свойства растения при этом раскрываются в полной мере.

  1. Лук измельчается, складывается в банку — стеклянную двухлитровую, заливается водой (холодной, но кипяченой)Затем содержимое банки перемешиваетсяБанка в холодильник помещается на суткиЛекарство принимается за 15-20 минут, как минимум трижды за день, в количестве одной трети стаканаПеред приемом в стакан добавляется уксус (чайная ложечка)Важно: недостающий объем настоя необходимо единожды в день пополнять такой же водой. Лечебный курс — 17 дней

Понижает сахар так же эффективно лук при сахарном диабете, если приготовить из него такую настойку:

  • Белую, твердую часть лука (нужен порей, 100 граммов) измельчают и заливают вином (2-мя литрами, обязательно сухим красным)Смесь в холодильнике настаивается 10 днейУпотребляется настой после еды по 15 граммовКурс — единожды в год на протяжении 17 дней, и в течение 12 месяцев объем сахара поддерживается в норме. Такой способ лечения подходит только для взрослых

Лук печеный и его польза

Весьма эффективно, причем без негативных последствий для здоровья, объем сахара понижает лук, который запекают. В этом случае луковица либо печется на сковороде, либо несколько луковиц неочищенных запекаются в духовке.

Употреблять печеный лук при сахарном диабете надо перед едой трижды за день. Лечебный курс продолжается месяц, и при этом объем сахара поддерживается в рамках нормы на протяжении полугода.Луковица, которая печется на сковороде, подбирается средняя, она не очищается.

Такой лук нужно есть обязательно натощак. Перед каждым употреблением на сковороде запекается новая луковица. Можно добавлять печеный лук при сахарном диабете в диетическую пищу.

Если лук запекается в духовке, можно запечь сразу несколько луковиц, до десятка. Специалисты говорят о том, что, если запекать лук в духовке, его полезные свойства сохраняются полностью и совершенно не утрачиваются.

Лук не следует очищать, только промыть.Важно: лук нельзя поджаривать, только печь, поскольку при жарке овощ теряет большинство полезных компонентов, входящих в его состав.Также следует учитывать, что долго есть лук при сахарном диабете, который просто запекается, мягко говоря, надоедает, а потому были придуманы специальные рецепты, предназначенные непосредственно для страдающих диабетом. Блюда, приготовленные в соответствии с такими рецептами, разнообразят, придадут вкус и пользу меню человека, страдающего диабетом.Известным и чаще всего употребляемым является такой рецепт, по которому можно приготовить вкусное блюдо с использованием овоща репчатого. Чтобы приготовить блюдо, потребуются:

  • Средние луковицы (5штук)Несколько маленьких ложек оливкового маслаПищевая фольга, в которой запекаются продукты
  1. Луковица очищается, разделяется на четыре части, солится, сбрызгивается маслом оливковым.Все части перемешиваются. Фольга нужного размера укладывается на лист (противень), сверху выкладывается лук срезом вниз, после чего сверху лука кладется еще один лист пищевой фольги Нижний и верхний листы фольги соединяются краями. Запекать в духовке при среднем температурном режима 30 минут После приготовления лук можно есть с гарниром, какой соответствует предписанной диете.

Эффективные рецепты от фурункулов с использованием лука

Для того чтобы лук способствовал быстрому созреванию нарыва и вытягивал гной из него, необходимо правильно приготовить луковицу для использования. Существуют несколько способов запекания лука:

  • Разрезать луковицу пополам. На сухую сковороду положить половинку срезом вниз. Накрыть крышкой и 10 минут выдержать на слабом огне (можно в духовке), а затем приложить печеную луковицу на чирей. Сверху сделать теплую повязку (шарф, платок). Через пару часов приложить свежеиспеченную половинку луковицы. Запечь половинку луковицы по первому способу, а после этого разобрать луковицу на пластинки. Снять с пластинки пленку и приложить ее к нарыву очищенной стороной. Сменить пласт лука, когда на нем соберется вытянутый гной.

Печеный лук применяется в различных вариантах:

  • Лук (печеный) можно измельчить в кашицу, в которую добавить хозяйственное мыло или измельченный зубчик чеснока. Полученную смесь приложить к фурункулу и закрепить с помощью повязки. Держать нарыв в тепле. Из одной печеной луковицы приготовить кашицу и смешать с одной ложкой (столовой) муки и одной ложкой (столовой) меда. Смесь прикладывать под повязку на чирей до его созревания и выхода гноя.

Лечение фурункула луком можно проводить и с использованием лука в свежем виде, а именно:

  • Одну луковицу измельчить на терке и смешать с половиной чайной ложки сухого чистотела. Кашицу приложить под повязку к нарыву. Кашицу из свежего лука перемешать с мелко нарезанным щавелем (20 гр.) и приложить к фурункулу, что ускорит его созревание. Одну картофелину, одну луковицу и две дольки чеснока измельчить на терке, перемешать. Полученную массу нанести на чирей и зафиксировать повязкой, которую необходимо два раза в день менять. Залить листья шалфея (20 г.) и одну луковицу, нарезанную кольцами, одним стаканом воды (кипяченой). Поставить всё на огонь. Спустя несколько минут откинуть лук и шалфей на дуршлаг, перемешать их, а затем в горячем виде приложить на чирей. Такую процедуру рекомендуется повторять 2 раза в день.

Не забывайте о том, что следует обрабатывать воспаленное место перекисью водорода во время каждой перевязки. источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector