Повышенное содержание сахара в крови симптомы
Признаки повышенного сахара в крови у женщин
Симптомы повышенного сахара в крови у женщин, могут указывать не только на развитие диабета. На протяжении жизни женский организм претерпевает ряд кардинальных изменений. Перинатальный период и роды, возможное прерывание беременности (искусственное или самопроизвольное), предклимактерический период, менопауза, все это, так или иначе, отражается на здоровье гормональной системы.
Кроме того, согласно статистике, женщины более склонны к ожирению, являющемуся одной из причин гипергликемии (высокого сахара). Некорректный подход к борьбе с лишними килограммами, также может нарушить стабильность уровня глюкозы в организме. Вследствие гормональных сбоев, организм способен неадекватно реагировать на выработку собственного гормона инсулина и поступающую с пищей глюкозу. Таким образом, развивается нарушение углеводного обмена, на фоне чего показатели сахара в крови возрастают.
Нормы сахара в крови у женщин
Нормативные показатели у женщин репродуктивного возраста должны укладываться в рамки от 3,3 до 5,5 ммоль/л (миллимоль на литр – величина, принятая в России для фиксирования сахарных показателей). В зависимости от возраста, сахарные значения незначительно увеличиваются. Патологией это не является, поскольку обусловлено возрастным снижением чувствительности тканей к инсулину.
Прогнозируемое повышение гликемии у женщин
В перинатальный период сахар в крови у женщин может повышаться из-за увеличения уровня стероидных гормонов, которые ингибируют производство инсулина на клеточном уровне. Также причиной повышения уровня глюкозы может быть временная инсулинорезистентность, возникающая вследствие чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу в процессе обеспечения плода питанием. При стабильно завышенных показателях сахара беременной женщине назначаются дополнительное обследование на определение гестационного сахарного диабета (ГСД).
Увеличение показателей в период менопаузы также связано с изменением синтеза и усваивания гормонов. В возрасте 50+ у женщины снижаются функциональные возможности яичников по выработке половых гормонов прогестерона и эстрогена, а также гормонов щитовидной железы. Половой гормон эстрадиол замещается эстроном, синтезируемым жировыми клетками. Происходит непроизвольное отложение жира. Синтез инсулина, напротив, увеличивается.
При таком гормональном дисбалансе организму становится сложно держать под контролем процессы обмена. Женщина активно набирает вес, что служит триггером к развитию диабета по второму типу. В большинстве случаев, сахарный диабет в период менопаузы спровоцирован ожирением. Для выявления сахарного диабета проводится комплексная лабораторная диагностика, включающая несколько анализов.
Лабораторные проявления
При проведении базовой микроскопии крови на количественное содержание сахара, анализируется венозная или капиллярная кровь, которую пациентка сдает на голодный желудок. Это является основным условием получения объективных данных, поскольку при переработке любой еды, уровень глюкозы в крови увеличивается.
Дополнительные анализы включают глюкозотолерантное тестирование (ГТТ), кровь на определения уровня HbA1C (гликированного гемоглобина). Тест на толерантность к глюкозе направлен на определение степени усваивания ее организмом. При отклонении значений от нормы, у женщины диагностируется преддиабетное состояние. Тестирование состоит из двукратного забора крови:
- натощак:
- спустя два часа после нагрузки.
Нагрузкой является водный раствор глюкозы в соотношении 75 г вещества на 200 мл воды. Полученные результаты сравнивают с таблицей нормативных показателей. Гликированный (гликозилированный) гемоглобин представляет собой «сладкий белок», который формируется при взаимодействии гемоглобина и глюкозы. HbA1C-анализ определяет ретроспективное содержание сахара в крови, оценивая временной промежуток в 120 прошедших дней.
До 45 лет | 45+ | 65+ | |
Норма | 7,0 | >7,5 | >8,0 |
Небольшое возрастное увеличение показателей является нормой. Пограничное состояние, когда показатели сахара завышены, но «не дотягивают» до диабетических, свидетельствует о развитии преддиабета. Он не классифицируется, как отдельное заболевание, но представляет реальную угрозу перерождения в истинный инсулинонезависимый диабет 2 типа. Своевременно выявленное состояние преддиабета является обратимым без медикаментозного лечения.
Остановить развитие эндокринной патологии (сахарного диабета) по второму типу помогают изменение пищевого поведения и образа жизни. Кратность планового обследования на сахар определяется сроками обязательной диспансеризации – один раз в три года. В перинатальный период будущая мама сдает анализ во время каждого скрининга.
Страдающим ожирением, а также женщинам в климактерическом возрасте (50+) рекомендовано контролировать сахар ежегодно. Гипергликемия редко заявляет о себе внезапно и ярко выраженно. Недомогания женщины списывают на усталость, беременность, климакс и т. д., тогда, как на самом деле развивается преддиабет или истинный диабет, протекающий в латентной форме.
Симптомы, на которые следует обратить внимание
Признаки, по которым можно заподозрить повышенный уровень сахара в крови, могут проявляться с разной интенсивностью. Первичным симптомом, чаще всего является полидипсия или перманентное чувство жажды. Молекулы глюкозы притягивают к себе влагу, поэтому при их избыточном количестве происходит дегидрация (обезвоживание). Стремясь восполнить дефицит жидкости, организм постоянно требует ее пополнения извне.
Не менее важным симптомом, которому многие женщины не придают значения, выступает быстрая физическая утомляемость. Снижение трудоспособности и тонуса, общая слабость возникают из-за инсулинорезистентности. Ткани и клетки теряют способность полноценно воспринимать и использовать инсулин, вследствие чего остаются без глюкозы – основного источника питания и энергии. Сюда же относится и сонливость, возникающая после еды.
Съеденная пища расщепляется на составляющие нутриенты, при этом образовавшаяся глюкоза аккумулируется в крови, а не расходуется, как энергоресурс. У женщины не хватает сил для физической и умственной активности. Дефицит питания головного мозга влечет нарушение нервно-психологической стабильности, появляется бессонница в ночное время. Таким образом, возникает дисания (расстройство сна), когда днем хочется спать, а ночью не получается уснуть. Это провоцирует ощущение хронической усталости.
К другим симптомам гипергликемии относятся:
- Поллакиурия (частые позывы к мочеиспусканию). При обилии глюкозы и нарушении ее правильного усваивания, замедляется процесс обратного всасывания жидкости почечным аппаратом, поэтому увеличивается объем выводимой мочи. Постоянное утоление жажды также вызывает учащенное опорожнение мочевого пузыря.
- Частые головные боли, вызванные повышением артериального давления (АД). Из-за взаимодействия большого количества сахара и воды изменяется состав крови и нарушается ее нормальная циркуляция. Происходит процесс разрушения мельчайших капилляров. Учитывая нестабильную работу почек, организм не справляется с нагрузкой, что приводит к гипертонической реакции.
- Полифагия (повышенный аппетит). Ощущение сытости, нейроэндокринную деятельность мозга и гомеостаз организма регулирует небольшая область головного мозга гипоталамус. Контроль осуществляется по количеству и качеству инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. По причине недостаточного производства гормона или неспособности клеток его полноценно воспринимать и реализовывать, гипоталамус утрачивает способность управлять аппетитом.
- Гиперкератоз (снижение защитно-регенеративных качеств кожного покрова, и утолщение рогового слоя кожи на стопах). Высокая концентрация сахара и избыток кетоновых тел (ядовитых продуктов метаболизма глюкозы), приводят к потере эластичности эпидермиса, кожа становится тонкой и сухой. Из-за нарушения оттока тканевой жидкости, кожный покров утрачивает свои регенеративные качества. Даже незначительные травмы (царапины, ссадины) рубцуются долго и легко подвергаются инфицированию патогенными микроорганизмами. В результате развивается процесс нагноения, тяжело поддающийся лечению.
- Гипергидроз (повышенная потливость). Высокий уровень сахара в крови негативно отражается на работе ЦНС (центральной нервной системы) и вегетативной системы. Нарушается регуляция теплообмена и работа потовых желез. Особенно сильно данный симптом проявляется у женщин в период менопаузы.
- Систематические простудные заболевания и вирусные инфекции. Частые болезни вызваны снижением иммунитета. Неполноценная работа защитных сил организма связана с недостатком витамина С. По своей химической структуре, аскорбиновая кислота схожа с глюкозой, поэтому при гипергликемии происходит замещение одного вещества другим и клетки иммунной системы по ошибке начинают использовать глюкозу, вместо витамина С.
- Вагинальные инфекции (кандидоз, вагинальный дисбиоз). На фоне гипергликемии и низкого иммунитета нарушается гомеостаз микрофлоры влагалища, рН слизистой смещается в щелочную сторону.
- НОМЦ (нарушения овариально-менструального цикла). Нерегулярность менструации связана с общим дисбалансом гормонального фона женщины.
Внешними проявлениями повышенного уровня сахара являются изменение структуры ногтей и волос, появление на лице пигментных пятен. Нарушенный обмен веществ препятствует нормальному всасыванию микро- и макроэлементов и витаминов, что провоцирует ломкость ногтевых пластин и волос. Если пренебрегать первичными признаками повышенного сахара, в дальнейшем присоединяются симптомы дестабилизации ЦНС:
- психоэмоциональная нестабильность и немотивированная раздражительность;
- ухудшение зрительного восприятия;
- расстройство памяти;
- рассеянность;
- атаксия (нарушение координации);
- астения (нервно-психологическая слабость).
К соматическим проявлениям прогрессирующего ухудшения состояния здоровья относятся:
- снижение сенсорности (чувствительности);
- бесконтрольные мышечные сокращения нижних конечностей (судороги);
- парестезия (онемение ног);
- учащение сердечного ритма (тахикардия);
- суставные боли, не связанные с воспалительными болезнями костной системы (артралгия);
- сосудистые звездочки на ногах (телеангиэктазия) и кожный зуд;
- снижение либидо (полового влечения).
В дальнейшем гипергликемия становится опасной для репродуктивной системы женщины. Гормональный сбой препятствует естественной способности к зачатию ребенка. По мере прогрессирования диабета развиваются многочисленные осложнения, классифицируемые на острые, хронические и поздние. Неустойчивость гликемии на начальном этапе заболевания несет опасность возникновения острого состояния, именуемого диабетическим кризом.
Симптомы острых осложнений при нестабильной гликемии
Диабетический криз – это форсированное изменение состояния, при котором концентрация глюкозы в крови резко падает (гипогликемический криз) либо резко возрастает (гипергликемический вариант осложнения).
Гипогликемический криз
Критическим уровнем сахара является 2,8 ммоль/л натощак. При таких показателях, у пациентки наблюдаются следующие симптомы:
- тремор, иначе дрожь (непроизвольное быстрое сокращение мышечных волокон);
- неадекватное поведение (тревожность, раздражительность, суетливость, обратные реакции на внешние раздражители);
- атаксия;
- снижение остроты зрения;
- дисфункция речевого аппарата (заплетающаяся речь);
- гипергидроз;
- бледность и цианоз (синюшность) кожных покровов;
- увеличение показателей АД и ЧСС (частоты сердечных сокращений);
- потеря сознания (кратковременный или длительный обморок).
Гипергликемический криз
Имеет три основных формы (гиперосмолярная, лактатацидотическая, кетоацидотическая). Симптоматика гиперосмолярного криза: дегидрация организма на фоне полидипсии и поллакурии, кожный зуд, головокружение, упадок сил (физическая слабость). Лактатацидотический криз характеризуется следующими признаками: учащенный жидкий стул (диарея), тяжесть эпигастральной (подложечной) области, рефлекторный выброс содержимого желудка (рвота), шумное и глубокое дыхание (дыхание Куссмауля), резкое снижение показателей АД, утрата сознания.
Кетоацидотическая форма криза проявляется симптомами: полидипсия и поллакиурия, астения, снижение тонуса организма и физических возможностей (слабость), вялость и расстройство сна (сонливость), запах аммиака из ротовой полости, тошнота и рвота, дыхание Куссмауля.
Сахарный диабет относится к неизлечимым патологиям. Исходная стадия болезни может протекать бессимптомно, поэтому необходимо внимательно относиться к своему здоровью, прислушиваясь к малейшим изменениям самочувствия. Регулярный контроль сахарных показателей – шанс своевременно обнаружить развитие заболевания.
Повышенный сахар в крови: симптомы, причины, диета
Повышенный сахар в крови не всегда является признаком сахарного диабета. Однако для того, чтобы исключить болезнь или выявить преддиабетическое состояние, рекомендуется пройти медицинское обследование.
Сахар, а точнее глюкоза является основным источником энергии в организме человека. Нормальный уровень глюкозы в капиллярной крови составляет 3,3–5,5 ммоль/л, содержание глюкозы в венозной крови – 4–6 ммоль/л. Состояние, при котором отмечается повышенный сахар в крови, называется гипергликемией.
В группу риска входят беременные с семейной предрасположенностью к диабету, ожирением, артериальной гипертензией, неоднократными выкидышами в анамнезе.
Поддержание нормального уровня глюкозы в крови является результатом действия многих факторов, ключевая роль среди которых принадлежит гормональной регуляции. Основным гормоном, снижающим концентрацию глюкозы в крови, является инсулин – пептидный гормон, который производится в поджелудочной железе (в β-клетках островков Лангерганса). Инсулин способствует поглощению клетками глюкозы, активирует ключевые ферменты гликолиза, стимулирует образование в мышцах и печени гликогена, снижает интенсивность глюконеогенеза. Нарушение секреции данного гормона (абсолютная недостаточность инсулина) играет значимую роль в развитии сахарного диабета первого типа. При нарушении действия инсулина на ткани организма (относительная недостаточность инсулина) развивается сахарный диабет второго типа.
В зависимости от концентрации гипергликемия классифицируется на три степени:
- Легкая – 6–10 ммоль/л.
- Средняя – 10–16 ммоль/л.
- Тяжелая – 16 ммоль/л и более.
Выделяют гипергликемию временную, постоянную, гипергликемию натощак и постпрандиальную (после приема пищи).
Если у человека определяется повышенный сахар в крови натощак, это не всегда свидетельствует о наличии сахарного диабета, однако для того, чтобы исключить последний или определить преддиабетическое состояние, рекомендуется пройти медицинское обследование.
Причины
К факторам риска, которые могут обусловить повышение сахара, относятся:
- генетическая предрасположенность;
- нерациональное питание (особенно употребление большого количества хлебобулочных изделий и сладостей);
- нерациональное применение лекарственных средств;
- вредные привычки (особенно злоупотребление алкоголем);
- обильная кровопотеря;
- дефицит витаминов в организме (особенно В1 и С);
- чрезмерные физические нагрузки;
- отравление оксидами углерода;
- частые стрессовые ситуации.
При развитии гестационного диабета на ранних сроках беременности существует риск развития патологий плода, в том числе серьезных.
Повышенный уровень сахара наблюдается при сахарном диабете, синдроме Иценко – Кушинга, инсульте, сердечной недостаточности, эпилептических приступах, некоторых патологиях щитовидной железы, желудка и кишечника. В группу риска входят женщины с синдромом поликистозных яичников, а также лица с пониженной концентрацией калия в крови.
У женщин повышение сахара также может наблюдаться при предменструальном синдроме, в период беременности. Гипергликемия у беременных обусловлена изменениями гормонального фона и связанной с этим низкой восприимчивостью тканей организма к действию инсулина. Данное состояние называется гестационным диабетом. Нередко он протекает при отсутствии каких-либо клинических проявлений, выявляется только в ходе лабораторной диагностики и проходит после родов. При развитии гестационного диабета на ранних сроках беременности существует риск развития патологий плода, в том числе серьезных: пороки сердца, детский церебральный паралич, врожденной катаракты и т. п. В некоторых случаях гестационный диабет может переходить в истинный. В группу риска входят беременные с семейной предрасположенностью к диабету, ожирением, артериальной гипертензией, неоднократными выкидышами в анамнезе.
Врачи отмечают увеличение частоты выявления гипергликемии у детей. Это явление связывают с регулярным употреблением большого количества фаст-фуда, ранним введением в рацион питания коровьего молока и/или зерновых культур, употреблением питьевой воды с избытком нитратов, нервными расстройствами, обусловленными неблагоприятным психологическим климатом в семье. Кроме того, гипергликемия у детей часто отмечается после перенесенных гриппа или краснухи.
Симптомы
Основные признаки долговременного повышения сахара:
- постоянная жажда (даже при употреблении большого количества жидкости), невозможность ее полностью утолить;
- сухость слизистых оболочек полости рта;
- частые позывы к мочеиспусканию, увеличение объема выделяемой мочи, ночные мочеиспускания;
- снижение остроты зрения;
- кожный зуд;
- слабость, быстрая утомляемость;
- раздражительность;
- аритмия;
- одышка;
- беспричинная потеря веса (даже при достаточном питании);
- запах ацетона изо рта.
Кроме того, пациенты с гипергликемией предъявляют жалобы на онемение губ, онемение и похолодание верхних и/или нижних конечностей, беспричинные изнуряющие головные боли, тошноту, частые запоры или диарею, головокружение, озноб, мелькание мушек перед глазами, подверженность инфекционным заболеваниям.
У мужчин при повышенном сахаре нередки нарушения половой функции, воспаление крайней плоти.
Указанные признаки позволяют заподозрить гипергликемию, однако окончательный диагноз устанавливается после обследования.
Диагностика
Помимо лабораторного определения концентрации глюкозы в крови при подозрении на развитие патологического состояния проводят тест на толерантность к глюкозе (глюкозотолерантный тест). В ходе данного исследования измеряется уровень глюкозы в крови натощак, затем пациент принимает растворенную в воде глюкозу. После этого проводят несколько последовательных измерений с интервалом в 30 минут. В норме концентрация глюкозы через два часа после глюкозной нагрузки не превышает 7,8 ммоль/л. При уровне глюкозы 7,8–11,0 ммоль/л результат расценивается как нарушение толерантности к глюкозе, при более высоких показателях диагностируют сахарный диабет.
Чтобы избежать искажения результатов теста, рекомендуется придерживаться определенных правил его подготовки:
- кровь необходимо сдавать натощак, последний прием пищи должен не позднее, чем за 10 часов до исследования;
- за сутки до исследования следует отказаться от занятий спортом, исключить тяжелые физические нагрузки;
- не следует менять обычный рацион накануне исследования;
- перед сдачей анализа избегать стрессовых ситуаций;
- накануне исследования хорошо выспаться.
При подозрении на гипергликемию пациентам назначают общий анализ крови и мочи (с выявлением кетоновых тел), анализы на определение С-пептида, гликозилированного гемоглобина, антител к β-клеткам поджелудочной железы.
При длительно повышенном уровне сахара рекомендуется оценить функцию сердца, печени и почек (ЭКГ, УЗИ и т. д.).
С целью исключения осложнений, развивающихся на фоне гипергликемии, пациента, в зависимости от показаний, направляют на консультацию к эндокринологу, офтальмологу, урологу или гинекологу, кардиологу, неврологу.
Что делать
Физиологическое повышение сахара обычно не требует специального лечения, уровень глюкозы, как правило, нормализуется при устранении фактора, его обусловившего.
Лечение патологически повышенного сахара комплексное и должно проводиться под контролем лечащего врача. Важно помнить, что самолечение может усугубить ситуацию и привести к неблагоприятным последствиям.
При выявлении у пациента сахарного диабета терапия назначается в зависимости от его типа. Кроме диетотерапии, она может включать подкожные инъекции инсулина, пероральные сахароснижающие препараты. В отсутствие компенсации сахарного диабета существует риск развития гипергликемической комы, которая относится к угрожающим жизни состояниям.
От сахара следует отказаться, если это тяжело сделать сразу, небольшое его количество оставляют, постепенно уменьшая до полного удаления из рациона.
В ряде случаев пациентам с гипергликемией показана витамино- и фитотерапия (черничный чай, каркаде, чай из листьев сирени, шалфея).
Нормализации уровня глюкозы способствуют умеренные физические нагрузки (гимнастика, плаванье, аэробика и аквааэробика, бадминтон, теннис, гольф, волейбол, баскетбол, езда на велосипеде). Эффективны и пешие прогулки, подъем по лестницам пешком, бег в умеренном темпе. Даже полчаса занятий лечебной физкультурой в день способствуют нормализации содержания сахара в крови. Помимо прочего, регулярная физическая активность относится к мерам профилактики развития сахарного диабета второго типа.
Пациентам с гипергликемией следует исключить стрессы, физические и психические перегрузки, вплоть до смены работы в случае необходимости. Необходимо избавиться от вредных привычек и проводить больше времени на природе.
Диета
Основным способом нормализовать уровень глюкозы в крови является диета. Количество потребляемых калорий рассчитывается в зависимости от телосложения и физической активности. Показано дробное питание – прием пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями через равные промежутки времени. Помимо снижения уровня сахара, целью диетотерапии является нормализация веса. При повышенной массе тела суточную калорийность рациона следует снизить на 250-300 ккал от суточной нормы, рекомендуемой для данного возраста и образа жизни.
Основа рациона – растительно-белковая, продукты, содержащие углеводы, допускаются только те, которые имеют низкий гликемический индекс. Рекомендованы:
- овощи в сыром и термически обработанном виде (свежие овощи следует употреблять в пищу ежедневно, их доля должна составлять не менее 20% от всех овощей);
- нежирное мясо, субпродукты, рыба, морепродукты;
- яйца (не более двух в сутки);
- натуральные молочные и кисломолочные продукты;
- крупы (гречневая, пшенная, ячневая, перловая, овсяные хлопья);
- хлебобулочные изделия из пресного теста, цельнозерновые, ржаные;
- бобовые;
- ягоды, фрукты, а также свежие соки из них;
- черный натуральный кофе, чай черный, зеленый, белый, травяной, несладкие компоты, морсы;
- некоторые сладости (пастила, зефир, мармелад, мед в небольшом количестве, черный шоколад);
- растительные масла.
При гипергликемии рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 литров воды в сутки.
Даже полчаса занятий лечебной физкультурой в день способствуют нормализации содержания сахара в крови. Помимо прочего, регулярная физическая активность относится к мерам профилактики развития сахарного диабета второго типа.
Из рациона исключают кондитерские изделия за исключением разрешенных, выпечку из сдобного и слоеного теста, рис, манную крупу, колбасные изделия, бекон, ветчину, наваристые мясные бульоны, жирные, копченые и маринованные продукты, макаронные изделия, жирные и острые соусы, фаст-фуд, снэки. От сахара следует отказаться, если это тяжело сделать сразу, небольшое его количество оставляют, постепенно уменьшая до полного удаления из рациона. Алкоголь также попадает под запрет, исключение составляет небольшое количество (1-2 бокала) натурального красного сухого вина 1–3 раза в неделю.
Как предотвратить
С целью профилактики повышенного сахара в крови рекомендуется:
- здоровое питание, отказ от злоупотребления сахаром, сахаросодержащими продуктами и алкоголем, отказ от любых несбалансированных диет;
- поддержание нормальной массы тела;
- регулярная физическая активность, при этом отказ от чрезмерных нагрузок;
- мониторинг концентрации глюкозы в крови (особенно лицам, которые входят в группу риска);
- выработка стрессоустойчивости;
- отказ от вредных привычек;
- своевременное лечение заболеваний, которые могут приводить к гипергликемии.
Видео с YouTube по теме статьи:
Глюкоза в крови: норма, причины повышения и понижения уровня сахара в организме человека
Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.
На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.
Глюкоза в крови человека
Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.
Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.
Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:
- возникает энергетическое голодание клеток , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;
- излишки вещества откладываются в белках тканей , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).
Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.
Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:
- молочной кислоты (лактата) , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;
- глицерола , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;
- аминокислот — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).
Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.
Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей
Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.
Сахар крови «натощак»
Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.
Подобное исследование проводится:
- при профилактических осмотрах;
- при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
- при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
- при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
- с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
- с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.
Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.
Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой
Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.
Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.
В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.
Гликированный гемоглобин
Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.
Проведение исследования показано:
- для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
- для исследования динамики состояния диабетических больных;
- для оценки эффективности назначенного лечения;
Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.
Фруктозамин
Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.
Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:
- при резком изменении плана лечения диабета;
- при беременности у женщин, страдающих диабетом;
- у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).
Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.
С-пептид
Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.
Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).
Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?
Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.
Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?
При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)
Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.
При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.
Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).
При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.
Люди, сдающие кровь на анализ показателей углеводного обмена, обязаны должным образом подготовиться к лабораторному исследованию в соответствии с предписаниями лаборатории. Кроме того, лучше это делать после здорового сна, в отсутствии серьезных эмоциональных потрясений и физических нагрузок, переохлаждения или перегрева, немного отдохнув в холле перед сдачей крови. Все эти действия исключат получение искаженных результатов. Если же выполнить все предписания не получилось, необходимо сообщить об этом лаборанту перед забором крови или лечащему врачу во время приема.
Повышенный сахар в крови: причины, симптомы и лечение в домашних условиях
В норме содержание глюкозы в крови (гликемия) у взрослого человека составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Этот показатель зависит от многих факторов (пол, возраст, психическое и физическое состояние и другие), и свидетельствует о протекании физиологических процессов.
Повышение уровня глюкозы называется гипергликемия, которая сопровождается рядом специфических симптомов, и может представлять опасность для жизни.
Почему повышается сахар в крови
Выделяют следующие причины гипергликемии:
- инфекционные заболевания;
- болезни системного характера;
- использование стероидных препаратов;
- беременность;
- сахарный диабет;
- стресс;
- преобладание в рационе легкоусвояемых углеводов.
Кратковременное повышение сахара может спровоцировать приступ стенокардии, эпилепсии или инфаркт миокарда. Также увеличится уровень глюкозы в крови при возникновении сильной боли, ожоге.
Лучшие врачи эндокринологи
Как проявляется повышение сахара
Повышение уровня сахара, как правило, проявляется несколькими симптомами. Если развивается острая форма гипергликемии, то они выражены наиболее интенсивно. Свидетельством увеличенного содержания глюкозы в крови могут быть такие признаки:
- сухость слизистой оболочки рта, жажда;
- нарушение мочеиспускания (частое, обильное, в том числе – ночью);
- зуд кожи;
- изменение показателей массы тела в обе стороны;
- повышенная сонливость;
- слабость, быстрая утомляемость;
- головокружение, боль в голове;
- запах ацетона из ротовой полости;
- длительное заживление повреждений на коже;
- нарушение зрения;
- повышенная восприимчивость к инфекциям;
- нарушение потенции у мужчин.
При обнаружении у себя подобных симптомов (не обязательно – всех), необходимо сдать анализы на содержание глюкозы в крови.
Как развиваются симптомы
Механизм развития каждого из перечисленных выше симптомов так или иначе связан с глюкозой. Так частое желание пить (полидипсия) возникает вследствие связывания молекул воды сахаром. Жидкость мигрирует из межклеточного пространства в просвет сосудов. В результате ткани обезвоживаются.
В то же время увеличение объема крови за счет поступившей воды провоцирует повышение артериального давления и усиленного кровообращения в почках. Организм стремится избавиться от излишка жидкости путем мочеиспускания, развивается полиурия.
Без инсулина молекулы глюкозы не могут проникнуть в клетки. Поэтому при его недостаточной выработке поджелудочной железой, как это происходит при диабете первого типа, ткани испытывают дефицит энергии. Организм вынужден использовать другие пути энергообеспечения (белки, жиры), в результате чего масса тела снижается.
Ожирение возникает, когда нарушена функциональная активность инсулин-зависимых рецепторов – диабет второго типа. При этом инсулин вырабатывается в достаточном количестве, стимулирует синтез жиров, а глюкоза также не поступает в клетки, приводя к энергетическому голоданию.
С дефицитом энергии в тканях головного мозга связаны ощущения слабости, головокружений, быстрого наступления усталости. Испытывая недостаток в глюкозе, организм усиленно окисляет жиры. Это вызывает увеличение содержания кетоновых тел в кровотоке, и приводит к появлению запаха ацетона изо рта.
Неспособность глюкозы проникнуть в ткани сказывается и на иммунной системе – лейкоциты становятся функционально неполноценными, и не могут в полной мере бороться с инфекцией.
Любое повреждение кожного покрова становится «входом» для патогенных микроорганизмов. Медленному заживлению способствует и избыток сахара в тканях раны, который становится благоприятной питательной средой для микробов.
Диагностика гипергликемии
В основе постановки диагноза лежит тестирование на толерантность (терпимость) к глюкозе. Для этого в утренние часы натощак производят забор крови, и определяют содержание сахара. После чего пациент принимает внутрь раствор глюкозы. Спустя два часа снова берут кровь для анализа.
Достоверность показателей зависит от ряда условий:
- анализ проводят на фоне эмоционального и физического спокойствия;
- за 10 часов до проведения процедуры нельзя ничего кушать;
- за день до сдачи нужно исключить чрезмерную физическую активность;
- промежуток времени (2 часа) после приема раствора глюкозы необходимо провести в спокойном состоянии, сидя или лежа.
Результаты, при которых первое измерение уровня глюкозы показывает 7 ммоль/л, а второе – более 11, дают основания поставить диагноз сахарный диабет.
Помимо глюкозы выявляют содержание в крови других соединений, таких как:
- гликированный гемоглобин (показывает среднее значение глюкозы в крови за последние три месяца);
- инкретины (гормоны, активирующие выделение инсулина);
- амилин (регулирует объем и скорость поступления в кровь глюкозы после приема пищи);
- глюкагон (активирует клетки печени для выработки и выделения глюкозы).
Методы снижения гипергликемии
В основе понижения уровня сахара лежит устранение фактора, который явился причиной гипергликемии. Так, если к увеличению содержания глюкозы в крови приводит прием лекарственных препаратов, то необходимо посоветоваться с лечащим врачом об их возможной замене.
При заболеваниях щитовидной железы и других, нужно их вылечить. В случае гестационного диабета (при беременности) достаточно пересмотра рациона.
При первичном развитии сахарного диабета или в случае невозможности устранения причины показано терапевтическое лечение. Для этого при заболевании, развивающемся по первому типу, назначают инъекции инсулина, а при втором типе – препараты, снижающие уровень глюкозы.
Несмотря на то, что в каждом, отдельно взятом, случае терапевтическая схема составляется индивидуально, существуют общие для всех пациентов правила. Следует точно выполнять указания врача, следить за рационом, вести здоровый образ жизни, и регулярно сдавать кровь на содержание сахара.
Питание при гипергликемии
Внимательный пересмотр рациона – первое, что нужно сделать при высоком содержании глюкозы в крови. Существует масса диетических рекомендаций, в основе которых лежит уменьшение объема простых углеводов в пище.
Снижение калорийности блюд должно сочетаться с одновременным сохранением необходимого количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Углеводы должны быть преимущественно медленного типа, с низким гликемическим индексом. Суточную калорийность подсчитывают, исходя из индивидуальных особенностей. При этом дневное количество пищи следует разделить на несколько (до 6) приемов, с промежутками не более трех часов.
В меню нужно включать продукты, которые способствуют снижению глюкозы в крови. Это:
- кислые фрукты;
- цитрусовые;
- ягоды (брусника, рябина);
- топинамбур;
- свежая зелень.
Из круп приоритет имеет гречка. В отварном виде она обладает низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. В состав гречихи входят минералы, витамины и активные вещества, которые способствуют не только снижению сахара, но и массы тела, а также очищению организма от токсинов и шлаков.
Существенно понизить уровень глюкозы поможет следующий рецепт. Нужно смешать столовую ложку измельченной до состояния порошка крупы со стаканом кефира, дать настояться 7-9 часов. Пить смесь нужно за 60 минут до приема пищи на протяжении недели.
Чем грозит повышение сахара
Осложнения, возникающие в результате повышенного уровня глюкозы в крови, могут носить как острый, быстро проявляющийся, так и отдаленный характер. В первом случае гипергликемия может стать причиной таких состояний, как:
- поражение ЦНС, кома, прекоматозное состояние (проявляется нарушением нервной проводимости, расстройством рефлекторных связей, частичной или полной потерей сознания);
- кетоацидоз;
- обезвоживание организма;
- молочно-кислая кома.
Подобные состояния имеют предшествующие симптомы. Это: сильная слабость, жажда и большой объем выделяемой мочи (до 4 л). При появлении подобных признаков нужно срочно обратиться за медицинской помощью.
Отдаленные последствия высокого уровня сахара в организме:
- поражение кровеносных и нервных сосудов нижних конечностей, с последующим некрозом и гангреной;
- поражение почек, состоящее в полной утрате почечными структурами своих функций, с последующим развитием недостаточности (представляет угрозу для жизни);
- разрушение сетчатки глаз, приводящее к потере зрения.
Повышенный уровень сахара в крови не всегда говорит о наличии патологии в организме. Если же симптомы появляются все чаще, к тому же к ним присоединяются другие, то нужно обязательно сдать кровь на содержание глюкозы, и проконсультироваться со специалистом.
Рецепты народной медицины
В народной медицине накопилось немало рецептов, предназначенных для снижения содержания глюкозы в крови. Ниже представлены наиболее эффективные.
- Взять овес, объемом около стакана или половину пол-литровой банки. Залить его кипятком (6 стаканов). Варить на медленном огне в течение часа. Как вариант: держать на водяной бане или поставить в духовку на то же время. Когда отвар остынет, его следует процедить. Принимать можно в любом количестве на протяжении дня неограниченное время.
- Взять 40 грамм перегородок грецкого ореха. Поместить их в половину литра воды и поставить варить на небольшом огне на протяжении часа. После того, как отвар полностью остынет, его нужно процедить. Употреблять средство следует перед приемом пищи. Дозировка составляет одну столовую ложку. Хранить отвар можно в холодильнике.
- В весенний период нужно собрать почки сирени до момента распускания. Две столовых ложки сырья запарить 0,4 л горячей воды, и оставить настояться на 6 часов (лучше всего это делать в термосе). После того, как настой готов, его следует процедить. Пить небольшими порциями на протяжении дня.
- Вымыть и натереть хрен (корень). Полученную кашицу разбавить кисло-молочным продуктом (кефир, простокваша, кислое молоко, натуральный йогурт) в соотношении 1:10. Использовать средство нужно перед приемом пищи, трижды в день. Дозировка – одна столовая ложка.
- Приготовить настой из лаврового листа: на 10 измельченных листьев потребуется 200 мл кипятка. Залить сырье в термосе, оставить на сутки. Процедить. Принимать настой нужно теплым, около 4-х раз в день (не более). Дозировка – четверть стакана перед едой.
Медицинские услуги и консультации врачей
В нашем каталоге представлены лучшие специалисты:
Возможно вам понадобится сдать анализы, лучшие мед. центры:
Скачки сахара в крови: это должен знать каждый
Повышенный сахар в крови: причины и симптомы
Все углеводы, попадающие с пищей, расщепляются до глюкозы. Впоследствии она усваивается под воздействием инсулина и обеспечивает организм необходимой энергией. В нормальном состоянии содержание сахара в крови колеблется в пределах 3,5–5,5 ммоль/л. У мужчин это значение может подниматься до 5,8 ммоль/л.
При определенных заболеваниях поджелудочная железа перестает синтезировать инсулин, и уровень глюкозы повышается. Такое состояние называется гипергликемией и может привести к серьезным последствиям.
Причины повышенного сахара в крови
Уровень глюкозы в крови может колебаться из-за патологий внутренних органов и воздействия внешних факторов.
Среди соматических заболеваний главное место занимает сахарный диабет. Повышенный уровень сахара в крови является основным симптомом этого заболевания. Еще одна патология, приводящая к постоянному повышению глюкозы – ожирение. Хронические заболевания печени и почек также могут стать причиной высоких цифр сахара в крови.
Часто предрасполагающим фактором становится наследственная предрасположенность. Если у пациента есть родственники, страдающие сахарным диабетом, ему следует регулярно проверять уровень глюкозы в крови.
Высокие цифры сахара могут быть обусловлены аутоиммунными заболеваниями. Организм начинает принимать собственные клетки за чужеродные, в результате чего запускается процесс их уничтожения. В первую очередь, это относится к железистым тканям, из которых состоит и поджелудочная железа.
Еще одна частая причина повышенного сахара в крови – острое нарушение кровообращения. Патология затрагивает питание всех органов, в том числе и обеспечивающих правильный баланс всех биохимических показателей.
Временное повышение уровня глюкозы может быть спровоцировано нарушением диеты (употребление большого количества сладкого), сильным психоэмоциональным перенапряжением, выраженным болевым синдромом, приемом некоторых лекарственных средств (диуретиков, глюкокортикостероидов, оральных контрацептивов).
У женщин повышенный сахар в крови часто диагностируется во время беременности. В этот период начинают вырабатываться гормоны, которые провоцируют выход глюкозы в кровь. Но при этом они являются антагонистами инсулина, и его становится недостаточно для расщепления лишних углеводов. Таким образом, развивается диабет беременных. Предрасполагающими факторами является избыточная масса тела, генетическая предрасположенность, поздняя беременность.
Повышенный сахар в крови может отмечаться не только у взрослых, но и у детей. У новорожденных в подавляющем большинстве случаев это обусловлено внутривенным введением больших доз глюкозы. Особенно часто повышенный сахар в крови наблюдается у недоношенных детей с низкой массой тела. Еще одна причина – недостаток гормона, отвечающего за расщепление проинсулина. В отдельных случаях отмечается резистентность к инсулину.
У детей дошкольного и школьного возраста повышенный сахар в крови часто связан с нарушением питания, стрессами и хроническими инфекционными заболеваниями. Чаще всего после устранения возможных причин уровень глюкозы приходит в норму.
В период активного роста ребенка начинают вырабатываться эндогенные контринсулиновые гормоны. Они провоцируют снижение синтеза инсулина, из-за чего отмечаются периодические колебания показателей глюкозы.
Сахарный диабет, являющийся основной причиной повышенного сахара в крови, развивается редко. При этом у детей диагностируется диабет только I типа – инсулинозависимый.
При повышенном сахаре в крови в рацион должны входить яйца, нежирное мясо и рыба, кисломолочная продукция, ржаной хлеб, овощи, рисовая, овсяная и гречневая крупы.
Симптомы повышенного сахара в крови
Основной симптом повышения сахара в крови – сильная жажда и голод. При высоком уровне глюкозы начинается активная работа почек, приводящая к выведению жидкости и, как следствие, обезвоживанию организма. В этом случае отмечается частое мочеиспускание и постоянная жажда.
Голод развивается вследствие недостаточности инсулина, перерабатывающего углеводы в глюкозу. Из-за повышенного аппетита начинается увеличение массы тела. Поэтому резкий набор веса тоже может стать симптомом повышения сахара в крови.
Из-за частого мочеиспускания в области гениталий начинает размножаться патогенная микрофлора, вследствие чего возникает сильный зуд половых органов. При дальнейшем развитии процесса у мужчин развивается воспаление крайней плоти, а у женщин – вульвовагинит.
Зуд отмечается не только в области половых органов. Пациенты, страдающие повышенным сахаром в крови, жалуются на сильный зуд кожи.
При высоком уровне глюкозы нарушается электролитный баланс. Из-за учащенного мочеиспускания вымываются необходимые микроэлементы. Это приводит к появлению судорог икроножных мышц, нарушению работы сердечно-сосудистой системы.
Еще один характерный симптом повышенного сахара в крови – длительное заживление царапин и небольших повреждений кожи. Это особенно опасно при необходимости хирургического вмешательства. У людей с высоким уровнем глюкозы раны заживают очень долго, повышается риск развития послеоперационных осложнений, восстановление организма происходит медленно.
При повышенном уровне сахара ухудшается и общее самочувствие. Глюкоза не усваивается, следовательно, уменьшается энергия, необходимая для нормального функционирования организма. Пациенты начинают жаловаться на упадок сил, слабость, сонливость.
Меняется и поведение. Из-за постоянного плохого самочувствия и плохо заживающих ран появляется раздражительность. Сильный кожный зуд провоцируется бессонницу, вследствие чего появляется чувство хронической усталости.
Последствия повышенного сахара в крови
Основная опасность при повышенном сахаре в крови – поражение сосудов, питающих органы и ткани. В первую очередь, поражаются глаза, почки и конечности.
При нарушении питания сетчатки глаза начинается ее отслойка. В дальнейшем развивается атрофия зрительного нерва. При отсутствии необходимого лечения, а также в случае тяжелого течения сахарного диабета диагностируется глаукома. В отдельных случаях возможно развитие полной слепоты.
При высоком содержании сахара в крови травмируются сосуды почек, нарушается целостность их капилляров. Выведение жидкости из организма затрудняется, появляется отечность. В случае тяжелого течения процесса с мочой начинают выводиться не только отходы жизнедеятельности организма, но и необходимые ему белки, что может стать причиной почечной недостаточности.
При поражении сосудов нижних конечностей нарушается питание тканей, что приводит к развитию незаживающих язв, а в дальнейшем – некроза и гангрены. В тяжелых случаях для предотвращения распространения патологического процесса на весь организм проводится ампутация конечности.
Терапия повышенного сахара в крови
Что делать, если при обследовании был выявлен высокий уровень глюкозы в крови, решают только специалисты. Лечением сахарного диабета занимаются врачи-эндокринологи.
Терапия при повышенном сахаре заключается в устранении причины такого состояния. В большинстве случаев после лечения сопутствующих патологий значение глюкозы приходит в норму.
Если был диагностирован сахарный диабет, то при I типе назначают инъекции инсулина, при II – пероральный прием сахароснижающих препаратов.
Большое значение при коррекции уровня глюкозы в крови имеет специальная диета. Она включает в себя такое понятие, как хлебная единица, которая соответствует 10 г углеводов. Существуют специальные таблицы, разработанные для диабетиков. В них расписаны соответствия основных продуктов и хлебных единиц.
Из рациона исключаются сладости, сахар, белый хлеб и мучные изделия, определенные крупы. При этом рацион должен быть сбалансированным и содержать необходимые микроэлементы и жирные кислоты. Под запретом жирное мясо и рыба, копченые продукты, молоко, сладкие фрукты и ягоды.
Питаться желательно дробно, небольшими порциями. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи. Так углеводы лучше усваиваются, что положительно сказывается на колебаниях уровня глюкозы.
При повышенном уровне сахара ухудшается и общее самочувствие. Глюкоза не усваивается, следовательно, уменьшается энергия, необходимая для нормального функционирования организма.
При повышенном сахаре в крови в рацион должны входить яйца, нежирное мясо и рыба, кисломолочная продукция, ржаной хлеб, овощи, рисовая, овсяная и гречневая крупы. Из фруктов предпочтение рекомендуется отдать зеленым яблокам, чернике, клюкве, айве и лимонам. Для приготовления пищи лучше использовать льняное или рапсовое масло.
Существует и определенный ряд продуктов, содержащих минимальное количество углеводов. Снизить уровень сахара в крови они не могут, но их употребление практически не повышает уровень глюкозы. В первую очередь, это морепродукты – крабы, омары и лангусты. Малогликемическими считаются соевые сыры, зелень, грибы, орехи и бобовые.
Очень часто люди, страдающие сахарным диабетом, используют вместо сахара его заменители. Многие эндокринологи категорически не рекомендуют это делать. Сахарозаменители очень калорийные и могут спровоцировать увеличение уровня глюкозы. Лучше полностью заменить сахар разрешенными фруктами.
Профилактика повышения сахара в крови
Уровень глюкозы поднимается при наличии предрасполагающих факторов и неправильном образе жизни. Для того чтобы избежать развития патологического состояния, необходимо соблюдать определенные меры профилактики.
При наличии избыточной массы тела показано соблюдение низкокалорийной диеты, поскольку ожирение является одним из факторов риска повышения сахара в крови.
Питание должно быть сбалансированным, удовлетворяющим потребность организма в питательных микроэлементах. Полностью исключаются фастфуд, сладости, газированные напитки. Соль, сахар и животные жиры сводятся к минимуму. Из напитков предпочтение лучше отдавать чаям из трав и разрешенным сокам.
Большое значение имеет здоровый образ жизни. Рекомендуется полностью отказаться от вредных привычек. Провоцирующим повышение сахара в крови фактором часто становиться курение.
Необходима умеренная физическая нагрузка. Плавание, пешие прогулки, выполнение несложных упражнений улучшает кровообращение, что улучшает питание тканей и органов.
Соблюдение этих несложных правил позволит избежать повышения уровня глюкозы в крови и надолго сохранить здоровье.
Видео с YouTube по теме статьи: