Мясо при сахарном Болезние 2 типа
Правила употребления мяса и мясных изделий при сахарном диабете, польза продукта, потенциальный вред и противопоказания
Мясо при сахарном диабете – поперечнополосатая мускулатура животного, которая используется в пищевых целях и является очень ценным источником белков, а также витаминов. В статье мы разберем, какое мясо можно есть при диабете.
Внимание! Перед исключением мяса из рациона питания необходимо проконсультироваться со специалистом.
Какой продукт можно есть?
Многие спрашивают: можно ли кушать мясо при выраженном диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар? В недавнем мета-анализе, проведенном учеными из Гарвардского университета, были изучены и проанализированы результаты почти 1600 предыдущих исследований влияния мяса на сахарный диабет.
Термин «обработанное мясо» охватывает мясные продукты, которые изготавливаются путем сушки, окуривания или добавления химических веществ. Исследователи обнаружили, что употребление в пищу около 56 г обработанного мяса в день увеличивает риск появления диабета на 19% и риск сердечных заболеваний на 42%.
Было обнаружено существенное различие в содержании соли и нитратов в различных видах мяса. В среднем, обработанное содержало в четыре раза больше натрия и на 50% больше нитратсодержащих консервантов, чем необработанное.
Ученые рекомендуют ограничивать потребление мяса для снижения риска сердечных заболеваний и диабета.
Нужно знать, какой тип мяса есть, чтобы снизить риск сердечных приступов и диабета. Особенно следует избегать употребления ветчины, салями, колбас, хот-догов и других мясных деликатесов.
Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения (ГОЗ) сосредоточили внимание на отношениях между употреблением мяса и развитием диабета. Они обнаружили, что – вопреки предположению описанного выше исследования – не только обработанные мясные продукты (колбасы, ветчина), но и необработанное красное мясо (стейк, шницель) могут привести к увеличению риска диабета типа 2.
Исследователи также обнаружили, что риск диабета значительно снижается, если мясо заменить на другие (более здоровые) богатые белками продукты, такие как орешки, цельнозерновые или нежирные молочнокислые продукты.
В другом исследовании группа ученых проанализировали данные 442 101 женщин и мужчин, из которых у 29 299 из них развился диабет 2 типа во время исследования.
Исследователи обнаружили, что ежедневная порция 60 г обработанных мясных продуктов увеличивают риск формирования сахарного диабета 2 типа на 51%.
Еще более удивительным было осознание того, что необработанное красное мясо может увеличить риск появления диабета уже при употреблении 90 грамм мяса. Такой кусок мяса имеет размер колоды карт.
Данные исследования EPIC (European Prospective Investigation to Cancer and Nutrition) также показывают, что люди, которые часто едят красную мышечную ткань, подвергаются повышенному риску болезни.
Команда доктора Клеменса Виттенбека из Немецкого института человеческого питания (DIfE) отметила в июне 2015 года, что риск развития диабета при приеме 150 г красного мяса в день увеличивается на 80%.
Фактор риска можно легко устранить, заменив красное мясо более здоровыми белками. Исследователи обнаружили, что участники, заменившие мясные изделия порцией орехов, уменьшили риск диабета на 23%. При использовании цельнозерновых злаков вместо стейка риск снизился на 30%, а когда красное мясо было заменено на обезжиренные молочные продукты, оно уменьшилось на 17%.
Описанная преимущественно вегетарианская диета по-прежнему может помочь с совершенно другой проблемой – жировым перерождением печени.
Чем больше продукта съедено, тем больше вероятность дегенерации печени. Чтобы выяснить, не связано ли это с высоким содержанием белка в рационе, исследователи также исследовали влияние высокого потребления растительных белков. Однако источники растительного белка, скорее, привели к уменьшению патологии.
Клинические исследования
Увеличение потребления красного мяса увеличивает риск развития диабета. Исследователи из Немецкого института исследований питания в Потсдаме пролили свет на основные метаболические процессы.
Пациенты интересуются: можно ли есть свинину? Долгосрочное наблюдение более 27 500 участников исследования показывает, что ежедневное употребление 150 граммов говядины, свинины или ягненка увеличивает риск развития диабета примерно на 8%. Для дальнейшего изучения основного метаболического процесса ученые внимательно изучили многочисленные биомаркеры в крови субъектов. Они обнаружили, что повышенный уровень ферритина и низкий уровень глицина связаны с повышенным риском развития диабета.
Ферритин – железосодержащий белковый комплекс, который выполняет роль депо железа у животных. Если присутствует слишком много железа, образуются высокореактивные вещества, которые могут повредить клетки (окислительный стресс). Глицин и белки защищают клетки от высокореактивных соединений железа. Воспалительные реакции способствуют развитию диабета типа 2.
В результатах исследования EPIC ученые видят признаки метаболического синдрома. На основе этих данных можно провести дополнительные исследования, чтобы предоставить более точные данные.
Сахарным диабетом страдает почти 350 миллионов взрослых людей. Исследователи советуют диабетикам пересмотреть диету и избегать обработанных мясных продуктов – гамбургеров, сосисок и красного мяса. Вместо мясных продуктов рекомендуется употреблять больше орехов, цельного зерна, бобов, обезжиренных молочных продуктов и рыбы.
Пациенты, которые часто употребляют мясные изделия, чаще страдают от диабета, как было показано в перспективном обсервационном исследовании Американского журнала эпидемиологии. Риск был частично обусловлен содержанием железа в мясе.
Увеличение потребления мяса и железа также увеличивает риск диабета типа 2 у здоровых людей, как показывает анализ Сингапурского исследования здоровья в Китае. Исследование изучало 63 257 взрослых китайского происхождения. В исследовании участвовали китайцы в возрасте от 45 до 74 лет. В течение периода наблюдения в среднем около 11 лет 5207 участникам диагностировали диабет.
Китайцы, которые принимали очень много мяса, часто страдали от сопутствующих осложнений диабета. Дальнейший анализ показал, что, по крайней мере, часть риска связана с содержанием железа, которое выше в красном мясе, чем в птице. В исследовании было сказано, что курятина не представляет серьезного риска для здоровья.
Подозрение, что более высокое содержание железа объясняет некоторые из рисков диабета, связанных с потреблением мяса, не нова. Свапнил из Бостонской Гарвардской школы общественного здравоохранения и его коллеги пришли к аналогичному выводу несколько лет назад в анализе исследования здоровья медсестер.
Американские медсестры, которые принимали много железа, часто страдали от диабета. Риск был связан с дозой в исследовании, что всегда предполагает причинность в эпидемиологических исследованиях.
Вегетарианство
Вегетарианская диета оказывала на диабетиков такой же эффект, как и ингибиторы альфа-глюкозидазы. Эти лекарственные средства замедляют усвоение глюкозы в кишечнике и, следовательно, повышение уровня сахара в крови. Они снижают уровни HbAc1 на 1,0%. Вегетарианская диета снижает концентрацию гликированного гемоглобина на 0,4-0,7%
Значение здоровых людей HbA1c составляет около 5,0%. У диабетиков это значение достигает 6.5%. Высокие уровни HbA1c в течение длительных периодов времени повышают риск повреждения нервов и сосудов. HbA1c позволяет сделать вывод о концентрации глюкозы в крови за последние 8-12 недель. Диабетики должны регулярно измерять его.
Диабетикам рекомендуется снизить прием мясных продукций, чтобы предотвратить возможные осложнения. Перед отказом от продуктов питания нужно проконсультироваться с врачом.
Совет! При выраженном диабетическом расстройстве и сопутствующих осложнениях (инсульте, инфаркте) необходимо полностью отказаться от жареной индейки, куриных, свиных изделий, кролика, а также копченостей. Данные блюда могут нанести больше вреда диабетикам, чем пользы, поэтому их рекомендуется заменить в меню питания на соевые продукты.
Диабетикам нужно вести здоровый образ жизни и соблюдать все диетические рекомендации, предложенные специалистами. Необходимо снизить потребление сладких продуктов и определенных разновидностей мясных деликатесов. Если повышается гликемия и возникают серьезные осложнения, нужно обратиться к квалифицированному доктору. Своевременное лечение помогает предотвратить возможные последствия, вызванные хронической гипергликемией.
Диабет 2 типа: диета и питание
Сахарный диабет (СД) второго типа – это заболевание, вызванное проблемами с взаимодействием гормона щитовидной железы инсулина с клетками тканей. Основной признак болезни – высокий уровень сахара в крови. СД второго типа относится к хроническим метаболическим заболеваниям. Его лечение должно стимулировать восприимчивость клеток к инсулину и нормализировать уровень глюкозы.
В любой медицинской литературе указывается важность питания при сахарном диабете второго типа. Чтобы понять, почему этот фактор так важен, нужно выяснить механику процессов роста концентрации сахара в крови.
В глюкозу превращаются углеводы, которые попадают в организм. Если их с едой поступает много, то недостаточная восприимчивость к инсулину не дает адекватно реагировать на рост уровня сахара. Развивается гипергликемия.
Чтобы предотвратить ее, нужно строго ограничить продукты питания, содержащие углеводы. Для этого создали условную единицу измерения – хлебную единицу (ХЕ). Она показывает количество продукта, содержащего десять простых углеводов. В сутки больному сахарным диабетом можно ограниченное количество ХЕ. Их число устанавливается врачом, который знает нюансы пациента и болезни. Предельные цифры выглядят так:
Нормальный вес пациента | Избыточный вес пациента | |
Малоподвижный образ жизни | 15 ХЕ | 10 ХЕ |
Сидячая работа | 18 ХЕ | 13 ХЕ |
Средний уровень физической активности | 25 ХЕ | 17 ХЕ |
Высокий уровень физической активности | 30 ХЕ | 25 ХЕ |
Эти цифры показывают, какое количество углеводов может усвоиться клетками организма без повышения концентрации глюкозы в крови. Не нужно думать, что меню, составленное на 25-30 хлебных единиц будет скудным. Это только углеводы. Сбалансировать его и сделать питательным могут продукты, богатые другими компонентами, не влияющими на уровень сахара в крови.
Второй основополагающий показатель диеты при СД второго типа – гликемический индекс (ГИ). Он показывает степень влияния углеводов из конкретного продукта питания на уровень глюкозы в крови.
Гликемический индекс бывает:
Низкий | менее 55-ти |
Средний | 56-69 |
Высокий | более 70-ти |
При составлении диеты для больного сахарным диабетом второго типа рекомендуются продукты с низким ГИ. Количество продуктов со средним нужно ограничить, с высоким – исключить.
Разобрав понятия хлебная единица и гликемический индекс можно начинать разговор о продуктах питания, которые можно и которые нельзя есть при СД второго типа.
Какие продукты можно и нельзя есть
Перед тем, как перейти к таблице с продуктами, которые можно есть при СД второго типа, вспомним критерии, по которым их подбирают. Продукты должны:
- не содержать углеродов или содержать их в небольшом количестве;
- обладать низким гликемическим индексом;
- содержать витамины, полезные микроэлементы;
- быть питательными и вкусными.
Продуктов питания, которые соответствуют этим требованиям, много. Cоставить вкусное и безопасное меню для диабетика нетрудно.
Чтобы наглядно рассмотреть продукты питания, которые можно есть при диабете второго типа, приведем их группами.
Крупы
То, что для всех из нас – основа рациона, для диабетиков – под полным запретом. Крупы, мука, макароны – это большое количество углеводов, которые при сахарном диабете нужно исключить из меню.
Можно искать экзотические варианты в виде зеленой гречки или рисовой лебеды, которые в меньшем количестве содержат углеводы. Но только как исключение, если очень сильно хочется.
Овощи
Овощи – важная часть рациона больного диабетом. Практически все овощи имеют низкий гликемический индекс и низкую концентрацию углеводов. Есть исключения. Для наглядности разрешенные и запрещенные овощи приведем в таблице:
Разрешенные овощи при сахарном диабете второго типа | Запрещенные овощи при сахарном диабете второго типа |
Баклажаны (ГИ 10, углеводов в 100 г – 6 г) | Вареный картофель (ГИ 65, углеводов в 100 г – 17 г) |
Помидоры (10, 3,7 г) | Кукуруза (70, 22 г) |
Кабачки (15, 4,6 г) | Свекла (70, 10 г) |
Капуста (15, 6 г) | Тыква (75, 7 г) |
Лук (15, 9 г) | Жаренный картофель (95, 17 г) |
Фасоль стручковая (30, 7 г) | |
Цветная капуста (30, 5 г) |
Можно или нельзя есть определенные овощи при диабете – понятия относительные. Ко всему нужно относиться ответственно. Нельзя переусердствовать с разрешенными, но и категоричность запрета не абсолютная. Все зависит от протекания заболевания у пациента, реакции организма и желания больного. Кусочек запрещенного продукта не навредит, если компенсировать его более строгой диетой по отношению к другим составляющим меню.
Молочные продукты
Молоко и его производные разрешены при сахарном диабете второго типа и рекомендованы. Молочка выполняет три важных функции:
- поставляет в кишечник бактерии, улучшающие микрофлору слизистой;
- защищает пищеварительный тракт от гнилостных бактерий;
- положительно влияют на уровень глюкозы и кетоновых тел.
Выбирая молочные продукты для меню диабетика нужно помнить единственное правило: они должны быть нежирными.
Молоко, творог, нежирные сорта твердых сыров, простокваша, сметана должны быть основой рациона диабетика.
Есть исключения. Некоторые молочные продукты имеют высокий гликемический индекс. Те из них, которые нельзя есть и разрешенные при диабете приведем в таблице:
Разрешенные молочные продукты при сахарном диабете второго типа | Запрещенные молочные продукты при сахарном диабете второго типа |
Обезжиренное молоко (ГИ 25) | Сладкий фруктовый йогурт (ГИ 52) |
Натуральное молоко (32) | Сгущенное молоко с сахаром (80) |
Кефир (15) | Плавленый сырок (57) |
Творог нежирный (30) | Сладкая творожная масса (55) |
Сливки 10% жирности (30) | Жирная сметана (56) |
Сыр тофу (15) | Сыр фета (56) |
Нежирный йогурт без сахара (15) |
Из таблицы можно сделать вывод, что при СД второго типа можно есть все обезжиренные молочные продукты без сахара. Нужно помнить о правиле умеренности. Рацион диабетика должен быть разнообразным.
Мясо и рыба
Мясо и рыба – идеальные составляющие меню диабетиков. Они не содержат углеводов, которые влияют на уровень глюкозы в крови. Их гликемический индекс близок или равен нолю.
При включении мяса и рыбы в рацион нужно помнить несколько моментов:
- их редко готовят в виде самостоятельного блюда, а при добавлении масла или муки ГИ будет расти;
- время термической обработки также влияет на ГИ продуктов. Поэтому нужно выбирать рецепты с меньшим временем приготовления.
Единственное мясо, который не рекомендовано диабетикам – баранина. Большое количество жира прямо не влияет на протекание диабета, но может способствовать развитию сопутствующих патологий.
Среди продуктов мясной переработки предпочтение стоит отдать диетическим колбасам и сосискам. Они не перенасыщены специями и не влияют на концентрацию глюкозы.
С рыбой все также просто, как и с мясом. Диабетикам можно любые виды рыбы, за исключением экзотических. Но важную роль играет способ приготовления. Запрещена соленая и копченая рыба. Лучше всего вареная. Его нужно придерживаться. Есть рыбу можно не более 100-150 грамм в сутки. Включать ее в меню нужно 3-4 раза в неделю.
Фрукты
С фруктами при диабете второго типа нужно быть осторожным. Многие из них содержат большое количество углеводов в виде сахаров. От таких фруктов стоит отказаться. Как и овощи, фрукты при диабете оцениваются по двум показателям: гликемическому индексу и количеству углеводов. Рассмотрим распространенные у нас в стране фрукты в таблице:
Разрешенные фрукты при сахарном диабете второго типа | Запрещенные фрукты при сахарном диабете второго типа |
Абрикосы (ГИ 20, углеводов в 100 г – 11 г) | Бананы (ГИ 60, углеводов в 100 г – 23 г) |
Грейпфруты (22, 11 г) | Дыня (60, 8 г) |
Сливы (22, 11 г) | Ананасы (66, 13 г) |
Вишня (25, 11,3г) | Арбузы (72, 8 г) |
Яблоки (30, 14 г) | Манго (80, 15 г) |
Апельсины (35, 8,1 г) | |
Мандарины (40, 7,5 г) |
С некоторыми исключениями, при выборе фруктов для диабетиков действует простое правило: чем кислее фрукт, тем он предпочтительнее для диабетической диеты.
Десерты
Десерты – самый тонкий вопрос для больного СД второго типа. Многие считают, что со сладостями себя нужно полностью ограничить. Но это не так. При этом диагнозе можно включать в меню вкусные сладкие блюда, но к их выбору нужно подходить очень осторожно. Приведем десерты, которые можно есть диабетикам:
- фруктовые салаты из фруктов с низким ГИ с обезжиренными сливками;
- фруктовые желе из фруктов с низким ГИ без добавления сахара;
- небольшие порции горького шоколада.
Все остальные – запрещены. Не категорически, так как при должном подходе диабетики могут пробовать небольшими порциями все, но их стоит исключить из меню.
Напитки
Питье при СД второго типа должно соответствовать двум правилам:
- минеральная вода без газа,
- колодезная вода,
- чаи без сахара,
- соки из овощей и фруктов с низким гликемическим индексом,
- компоты без сахара.
Практически все, что пьет обычный человек. Исключить из рациона нужно сладкие напитки, особенно газировку, кофе в большом количестве, алкоголь.
Общие правила приготовления блюд при сахарном диабете второго типа
Подбор правильных продуктов для диабетика – лишь часть процесса построения правильного рациона. Блюда нужно правильно приготовить. Чтобы сделать это, существует несколько правил:
- блюда нужно варить или запекать, но не жарить;
- соленые, копченые блюда нужно исключить;
- овощи и фрукты рекомендуется есть сырыми. Хотя бы половину общего количества;
- мука и мучные изделия под запретом. Это сложно, но возможно;
- блюда готовьте на один раз. Не стоит готовить на неделю.
Не менее важен режим питания. Здесь диетологи также разработали простые правила:
- есть нужно не менее пяти-шести раз в сутки. Небольшие порции легче усваиваются тканями;
- три часа перед сном есть нельзя. Вся пища, которая попала в организм, должна успеть перетравиться;
- полноценный завтрак при диабете обязателен. Он должен быть питательным, чтобы настроить системы жизнедеятельности на размеренную работу.
В этих правилах нет ничего сложного. Все они укладываются в тезисы о здоровом образе жизни. Поэтому диабетическая диета вовсе не страшна. Сложнее всего начать. Когда она станет частью жизни, неудобства, которые она приносит, станут незаметными.
Примерное дневное меню при сахарном диабете второго типа
Чтобы не быть голословным, приведем пример вкусного, полезного и полноценного меню на один день, которое соответствует всем правилам при СД второго типа.
Первый завтрак | Овсяная каша на воде, кусочек тушеного мяса кролика, овощной салат с обезжиренными сливками, зеленый чай, твердый сыр. |
Второй завтрак | Обезжиренный йогурт без сахара, несладкое печенье. |
Обед | Томатный суп, запеченная с овощами рыба, овощной салат, несладкий фруктовый компот. |
Полдник | Фрукты с низким гликемическим индексом или фруктовый салат. |
Ужин | Винегрет, кусок отварной куриной грудки, несладкий чай. |
Меню получилось вкусное и питательное. Что и требуется при таком диагнозе. Составить такое же меню на каждый день – не проблема. При диабете разрешены многие продукты, и они позволяют делать диету разнообразной.
Какое мясо можно есть при сахарном диабете
Сахарный диабет относится к категории заболеваний, требующих коррекции рациона. В диетическом меню не должна присутствовать углеводная и жирная пища, потому что высокое количество сахаридов или животного гликогена может спровоцировать повышение плазменной концентрации глюкозы в крови. Мясо для диабетиков играет важную роль, являясь источником белка и незаменимых аминокислот. При этом людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо готовить нежирные сорта мяса.
Польза белка для организма
Белковую структуру составляют 12 заменимых и 8 незаменимых аминокислот. Последняя разновидность не способна синтезироваться клетками организма, поэтому их запас требуется пополнять с помощью пищи. Аминокислоты необходимы в организме для формирования клеточных и тканевых структур, восстановления энергетических запасов и процессов регенерации. Белки принимают участие в формировании мышечной ткани. Протеины требуются для нормальной работы скелетной мускулатуры.
Белковые структуры участвуют в транспортировке кислорода к тканям и требуются для создания гемоглобина.
Заменимые и незаменимые аминокислоты позволяют синтезировать специальные ферменты, необходимые для активации метаболических процессов. Кроме того, белковые структуры участвуют в транспортировке кислорода к тканям и требуются для создания гемоглобина.
Гликемический индекс мяса
Гликемический индекс позволяет определить наличие простых и сложных углеводов в продуктах питания, которые быстро повышают скорость всасывания глюкозы в кровь. Содержащиеся в пище сахариды могут трансформироваться в печени в гликоген – основной источник жировых отложений в подкожной клетчатке. При увеличении массы тела состояние пациента на фоне гипергликемии резко ухудшается.
Мясо при диабете есть необходимо, потому что данный продукт практически не содержит углеводов.
Из-за низкого количества сахаридов в пище животного происхождения ее гликемический индекс невозможно рассчитать. Поэтому вне зависимости от сорта мяса принято принимать значение ГИ за 0.
Содержащиеся в пище сахариды могут трансформироваться в печени в гликоген.
Вред и польза разных видов мяса при диабете
При сахарном диабете рекомендуется есть нежирные сорта мяса:
- куриное, особенно грудка птицы;
- кроличье;
- говяжье;
- индюшачье.
Телятину и свинину на начальных этапах развития заболевания следует исключить из рациона диабетика. В данных продуктах содержится высокое количество жира животного происхождения. При необходимости получаемый с пищей гликоген может перерабатываться обратно в глюкозу клетками печени, поэтому вводить телятину и свинину необходимо с осторожностью.
Свинина
Свиное мясо, благодаря содержащемуся в нем витамину B1, полезно при диабете. Тиамин увеличивает чувствительность тканей к инсулину и улучшает работу поджелудочной железы. Свинину при диабете рекомендуется включать в рацион только после года специальной диеты. Вводить новый продукт с высоким содержанием жира необходимо медленно, постепенно увеличивая его количество в разовой порции. При этом важно следить за гликемическими показателями в плазме крови.
Говядина
Продукты из говядины помогают стабилизировать уровень глюкозы, что благоприятно сказывается на работе эндокринной системы. Такое мясо людям с диабетом следует использовать в рационе на постоянной основе, особенно при инсулинозависимой форме патологического процесса. Рекомендуется отваривать, тушить или готовить продукт на пару. При этом не нужно злоупотреблять специями и солью. В процессе приготовления бульона необходимо сливать первую воду и обновлять жидкость, чтобы снизить количество жира.
Баранина
Несмотря на высокое содержание витаминных и минеральных соединений, баранину не рекомендуется употреблять при диабете 1 и 2 типа. Мясо барана отличается высоким содержанием животного жира, который провоцирует резкое увеличение плазменной концентрации глюкозы в крови. Аналогичными свойствами обладает утиное или гусиное мясо.
Крольчатина
Диетическое мясо содержит большое количество фосфора, железа, витаминов и незаменимых аминокислот. Продукт быстро усваивается микроворсинками тонкого кишечника. Мясная структура состоит из гладких низкокалорийных волокон. Благодаря небольшой энергетической ценности кроличье мясо допускается к использованию пациентам, страдающим диабетом различного генеза.
Куриное мясо можно употреблять в пищу при диабете только при одном условии – перед приготовлением необходимо снимать кожу.
Курица
Куриное мясо можно употреблять в пищу при диабете только при одном условии – перед приготовлением необходимо снимать кожу. В ней содержатся токсины и большое количество жира. В составе птичьего мяса находится легкоусвояемый белок, полезный при диабете. В 150 г продукта содержится 137 ккал.
Индейка
В индюшатине, по сравнению с куриным филе, содержится больше жира. При этом разница несущественна, из-за чего индейку можно запекать и употреблять в пищу при диабете 1 или 2 формы. Птичье мясо насыщено железом и витамином B3. Ниацин защищает бета-клетки поджелудочной железы и замедляет процесс их разрушения. Благодаря содержанию рибофлавина индейку рекомендуют применять при инсулиннезависимом диабете, потому что химическое вещество повышает чувствительность тканей к действию инсулина.
Соевое мясо
Соя относится к категории низкокалорийных продуктов, которые свободно усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Соевое мясо не повышает содержание холестерина в крови, оказывает положительное влияние на липидный обмен.
Бобовое растение обладает небольшим количеством углеводов и жиров, поэтому при диабете не нагружает поджелудочную железу и не повышает уровень сахара в крови. При этом нельзя злоупотреблять соевым мясом и категорически запрещается использовать бобовое молоко. Продукты отличаются высоким содержанием изофлавонов, угнетающих работу эндокринной системы. Кроме того, соя увеличивает концентрацию мочевой кислоты в крови.
Тушенка при диабете
Консервированную пищу можно включать в рацион только при диабете 2 типа. Перед употреблением тушеной говядины или свинины необходимо обратить внимание на ее высокую энергетическую ценность. На 100 г пищи приходится около 214-250 ккал. Несмотря на большую калорийность, продукция не содержит углеводов. При диабете можно покупать тушенку только при соотношении мяса и консервантов 95:5.
Шашлык при диабете рекомендуется изготавливать только в домашних условиях из мяса курицы, кролика или свиньи.
Шашлык
Шашлык при диабете рекомендуется изготавливать только в домашних условиях из мяса курицы, кролика или свиньи. Данные продукты нельзя мариновать с большим количеством специй. Для подготовки мяса стоит добавить лук, щепоть молотого черного перца, соль и базилик. Запрещено использовать кетчуп или горчицу.
Важно, чтобы шашлык запекался на слабом огне в течение длительного времени. Совместно с мясом рекомендуется готовить овощи, которые облегчат усвоение белковой пищи.
Колбасы
На специальной диете при гипергликемии допускается употребление только диетической и вареной колбасы. В данных продуктах содержится меньшее количество жира и углеводов. При необходимости, для изучения точного состава, можно сдать колбасу на лабораторное исследование. С полученными результатами следует обращаться за консультацией к диетологу или эндокринологу. Если изделие соответствует стандартам высокого качества и не содержит сою, то его гликемический индекс будет стремиться к 0.
Какие блюда из мяса подойдут при сахарном диабете
Для правильного употребления мяса важно не только качество и сорт продукта, но и способ его приготовления. При диабете термическая обработка играет важную роль. Высокие температуры могут разрушить более 80% полезных веществ, сократив количество витаминов и минералов в потребляемом продукте.
Категорически запрещается жарить мясо, особенно в растительном масле.
Диетологи рекомендуют отваривать или запекать мясные изделия. Хорошо усваиваются продукты, приготовленные на водяной бане. Категорически запрещается жарить мясо, особенно в растительном масле. Существует множество способов приготовления мясной пищи, благодаря которым можно чередовать блюда и дополнять рацион новыми продуктами.
Рецепт запеченной курицы. Для приготовления куриной грудки с чесноком необходимо взять следующие ингредиенты:
- филе птицы;
- 3-4 чесночных зубчика;
- кефир с низким процентом жирности;
- имбирный корень;
- измельченную зелень.
На начальном этапе готовки потребуется создать маринад. Для этого кефир нужно посыпать солью, добавить зелень и выдавить чеснок с имбирем через пресс. В полученную смесь необходимо поместить порубленную куриную грудку и оставить в таком виде на 20-30 минут. По прошествии времени нужно запечь мясо в духовке. Курица поможет пополнить запас белка, а травы будут способствовать повышению функциональной активности поджелудочной железы и печени.
Блюдо из индюшатины. Для приготовления индейки с грибами и фруктами, помимо птичьего мяса, необходимо приобрести:
- репчатый лук;
- соевый соус;
- шампиньоны;
- яблоки кисло-сладкого сорта;
- цветную капусту.
Для приготовления индейки с грибами и фруктами, помимо птичьего мяса, необходимо приобрести репчатый лук, соевый соус, шампиньоны, яблоки кисло-сладкого сорта, цветную капусту.
Нарезанную индейку следует приготовить на пару, грибы сварить в отдельной емкости. Фрукты потребуется освободить от кожуры и натереть. Цветную капусту можно разобрать на соцветия или порубить соломкой. Все ингредиенты необходимо перемешать и потушить, постепенно добавляя соль, мелко нарезанный лук и соус. В качестве гарнира к диетической пище можно использовать отварной рис, гречку или пшено.
Рецепт говяжьего салата. Для улучшения гликемического контроля говядину диетологи рекомендуют применять вместе с овощами в виде салатов. При этом в качестве заправки следует использовать натуральный йогурт, обезжиренную сметану или оливковое масло. Для приготовления диетической пищи потребуются следующие ингредиенты:
- отварное мясо говядины или язык;
- маринованные огурцы;
- заправка на выбор;
- 1 луковица;
- соль, молотый черный перец;
- кислые яблоки по вкусу.
Овощи, мясо и фрукты необходимо мелко нарезать. Мариновать лук в уксусе для улучшения вкусовых качеств блюда можно только при диабете 2 типа, потому что такой продукт оказывает сильную нагрузку на поджелудочную железу. Все ингредиенты нужно поместить в емкость, залить заправкой и тщательно перемешать.
Правила употребления
При выборе продуктов для диетического питания необходимо обращать внимание на их жирность. Мясо при сахарном диабете рекомендуется приобретать с минимальным содержанием жира, прожилок, фасций и хрящей.
Мясных продуктов в рационе пациента не должно быть много. Необходимо строго дозировать количество потребляемой пищи и следить за регулярностью ее применения. Категорически запрещается употреблять мясо ежедневно. Нельзя принимать в пищу более 150 г за 72 часа. Такой рацион позволяет полностью удовлетворить потребность в белке животного происхождения и аминокислотах. При этом риск развития негативных последствий в виде гипергликемии или глюкозурии будет оставаться низким.
Поднимает ли сахар при диабете мясо, можно ли есть и как его приготовить (рецепты)
Мясо при диабете является источником незаменимых аминокислот, витаминов, минералов, необходимых для построения клеток, тканей органов. Оно вызывает ощущение сытости, которое сохраняется значительно дольше, чем при употреблении растительной пищи, не поднимает резко уровень сахара крови. Употребление мяса при диабете дает возможность корректировать количество еды, что становится важным для лечебного питания этого заболевания.
Что выбрать
Диета диабетика не должна быть вегетарианской. Разберем, какое именно мясо, как часто употреблять, можно ли есть колбасу при любом типе сахарного диабета. Диетологи утверждают, что мясо при сахарном диабете 1 и 2 типов должно иметь следующие характеристики:
- Должно быть не жирным.
- Обязательно нужна правильная кулинарная обработка продукта.
Предпочтение выбора сортов мяса отдают легко усваиваемому «белому» мясу птицы (курятина, индейка), кролика, они меньше поднимают сахар крови. Эти сорта удобны в приготовлении любых блюд (супов, вторых блюд, салатов). Надо помнить основные отличительные особенности красного и белого типов мяса, разновидности которого могут быть у одного животного (например, грудка индейки содержит белый тип мяса, а ноги – красный). Белое мясо отличается:
- Малым количеством холестерина.
- Отсутствием свободных углеводов.
- Низким содержанием жиров.
- Меньшей калорийностью.
Красное мясо отличается более привлекательным вкусом, большим содержанием жиров, натрия, холестерина, железа, протеина. Оно пользуется популярностью из-за возможности приготовления более сочных блюд с отличными вкусовыми качествами при почти полном отсутствии специй. Диетологи здорового питания пропагандируют употребление белого мяса, которое не влияет на продолжительность жизни. Доказано отрицательное влияние красного мяса на развитие многих болезней цивилизации (атеросклероз, инсульт, ИБС, ожирение, онкологические процессы, которые значительно укорачивают жизнь, повышают риск внезапной смерти). При сахарном диабете 2 типа с избытком веса (часто встречается ожирение) рекомендуют кушать преимущественно птицу, рыбу (морскую, речную).
Как готовить
Можно ли есть в таком случае другие виды мясной продукции? Мясо, которое рекомендуют для диабетиков, может быть любым, если его правильно приготовить, есть в нужном количестве. Кулинарная обработка мяса, которое разрешают кушать диабетику любого типа, имеет следующие особенности:
- Исключение из употребления жиров удалением кожи птицы, вывариванием жиров, которые поднимают калорийность пищи.
- Приготовление мясных блюд на пару.
- Преимущественное применение мясных продуктов в виде второго блюда.
При правильном приготовлении, диабетикам можно употреблять любое мясо
Под кожей птиц находится максимальное количество жира с высокой калорийностью. Удаление кожи уменьшает «вредность» продукта почти наполовину. Вываривание жиров состоит в следующем. Филе кладут в холодную воду, доводят до кипения, через 5-10 минут сливают воду, добавляют новую порцию холодной воды, варят до готовности, когда филе можно есть. Полученный бульон сливают, не используя в пищу (из-за содержания жиров он поднимает калорийность, уровень холестерина крови).
Употребляют вареное мясо, которое можно использовать для приготовления разных рецептов. Такие действия рекомендуют предпринимать диетологи, если хочется приготовить блюда с кониной или используется говядина, баранина, свинина, которые могут поднять сахар крови.
Баранина отличается тем, что варить ее приходится дольше, зато вкусовые качества этого продукта выше, чем у других сортов мяса (баранина является «чемпионом» по содержанию холестерина, тугоплавких жиров, быстрее поднимает сахар крови). Говядина следует за бараниной по этим показателям «вредности», которые несколько меньше могут присутствовать у молодых животных (телятина, конина, они меньше поднимают сахар).
Выбирают говядину или баранину диабетику, если у него нет избытка веса, нормальные показатели липидного спектра. Такие ситуации встречаются у молодых пациентов 1 типа болезни, которым предпочтительнее для использования говядина. Баранину, говядину, телятину рекомендуют есть диабетикам с малокровием из-за большого содержания железа, что помогает поднимать уровень гемоглобина быстрее. Высокое содержание холестерина продукта в детском возрасте необходимо для роста тканей (холестерин используется организмом в синтезе клеточных оболочек).
Что рекомендуют
Мясные рецепты в рационе диабетика любого типа присутствуют ежедневно. Важной особенностью диеты является преобладание вторых блюд, овощные бульоны, супы с добавлением вареных мясных кусочков. Другими отличительными чертами диеты при сахарном диабете являются:
- Наличие мясного блюда вечернего приема пищи (меньше поднимает сахар крови).
- Сочетание мясных рецептов с овощами.
Рекомендуется сочетать мясные рецептов с овощами
Обязательно учитывают вкусовые предпочтения человека, больного диабетом, его возможности полноценно употребить «творение» повара. При наличии стоматологических проблем кушать человек сможет только фарш. Другие предпочитают есть большой кусок филе (говядины, баранины). От этого зависит предлагаемое меню диабетика. Овощи, применяемые при сахарном диабете в виде гарнира, лучше использовать свежие (морковь, огурцы, капуста любого сорта, сладкий перец).
Рацион может быть расширен чередованием рецептов с отварной рыбой жирных сортов, речной рыбой, которые при сахарном диабете особенно показаны. Эти продукты, не содержащие холестерина, не способны резко поднимать сахар крови, их можно есть пациентам любого типа сахарного диабета. В интернете можно найти рецепты для диабетиков на любой вкус, вот некоторые из них:
- Телятина с помидорами.
- Говяжий отварной язык с цветной капустой.
- Филе говядины или курицы с овощами.
- Фрикадельки из любого фарша с рисом.
- Говядина (баранина) с кабачками.
- Котлеты паровые (из говядины, баранины) с зеленым горошком.
Приготовить эти рецепты не составляет труда, занимает немного времени, если продукт отварен заранее. Остается только нарезать его, красиво уложить в тарелке, добавить гарнир (это можно сказать о рецептах № 1, 2, 3, 5). Фрикадельки, котлеты можно приготовить из сырого фарша с добавлением специй, доводя их до готовности в пароварке, мультиварке или запекая в духовой печи. Можно приготовить их, сделав фарш из вареного куска продукта, что значительно уменьшает время приготовления, сокращая его до 10-20 минут, снижает содержание жиров, холестерина. Хорошо сочетаются с такими продуктами свежие или отварные овощи, каши.
Говядина или свинина, их смесь могут быть в составе колбасы, которую используют при сахарном диабете ограниченно из-за большого содержания жиров. Исключением бывают отдельные случаи, когда разрешают есть вареные сорта колбас после дополнительного отваривания. Жирные сорта колбас, особенно копченые, исключаются из меню, их не рекомендуют есть из-за высокой калорийности, возможности вызвать обострение хронического заболевания желудка или кишечника. Чаще животные жиры, употребляемые в большом количестве, провоцируют обострение хронического панкреатита. Накормить диабетика мясной пищей легко, если знать, какими рецептами пользоваться.
Сахарный диабет 2 типа: симптомы, лечение, осложнения
Сахарный диабет 2 типа
Сахарный диабет (СД) II типа – метаболическая патология, которая развивается в результате повышения уровня сахара в крови. На фоне хронической гипергликемии появляются такие характерные симптомы заболевания как кожный зуд, сильное чувство жажды, частое мочеиспускание. Для лечения пациентов повышают физическую активность, разрабатывают индивидуальную низкоуглеводную диету (так как причиной заболевания в большинстве случаев становится ожирение), назначают прием гипогликемических лекарств.
Важно! За последние десять лет количество больных с данной патологией увеличилось на 60%. Чаще всего заболевание диагностируют у людей старше 40 лет.
Патогенез сахарного диабета 2 типа
Патология развивается при снижении чувствительности клеток к действию инсулина. Сначала организм вырабатывает гормон в оптимальном объеме, но затем избыточный синтез приводит к истощению β-клеток, вырабатываемых поджелудочной железой. В результате этого больной нуждается в приеме инсулина.
Степени тяжести заболевания:
Является самой безопасной и хорошо поддается корректировке. Минимальная дозировка гипогликемического лекарства и правильно составленное меню при сахарном диабете 2 типа позволяют добиться компенсации. Серьезные последствия на этой стадии развиваются крайне редко.
Характеризуется более высоким риском развития сосудистых осложнений. Компенсация метаболических нарушений осуществляется путем ежедневного приема сахароснижающих средств.
При этой степени формируются опасные диабетические осложнения – энцефалопатия (дистрофическое изменение тканей мозга), нейропатия (нарушение функций нерва), ангиопатия мелких и крупных сосудов. Больные с инсулинозависимым сахарным диабетом 2 типа нуждаются в постоянном приеме инсулина и таблетированных гипогликемических препаратов. Они обязаны придерживаться диетического питания, которое предполагает прием низкокалорийных продуктов.
Причины
Врачи до сих пор не знают точных причин сахарного диабета 2 типа. Есть ряд факторов, которые провоцируют развитие патологии:
- Наследственность. Если кто-то в семье страдает от описываемого заболевания, это значительно увеличивает вероятность развития патологии в несколько раз.
- Лишний вес – является одной из самых веских причин появления инсулинорезистентности. Ученые до сих пор не могут объяснить, каким образом ожирение влияет на резистентность клеток к инсулину. Есть мнение, что у людей с лишним весом снижается численность рецепторов к нему.
- Длительный стресс и инфекционные болезни.
- Поликистоз яичников. Он становится причиной развития заболевания у 80% женщин. Врачи до сих пор не изучили патогенез развития патологии.
- Избыточное количество глюкокортикостероидов и гормона роста в крови.
В группе риска находятся люди старше 40 лет с повышенным артериальным давлением, высоким уровнем триглицеридов и холестерина. Таким пациентам необходимо ежегодно проходить медицинское обследование, следить за уровнем сахара в крови.
Симптомы
Чаще всего признаки сахарного диабета 2 типа проявляются слабо, поэтому поставить диагноз часто удается только после лабораторных исследований. Людям, которые находятся в группе риска, стоит проходить плановое обследование. Это пациенты с различными метаболическими синдромами, повышенным давлением, ожирением.
Симптомы сахарного диабета 2 типа у женщин практически такие же, как и у мужчин, но у них наблюдаются специфические признаки: выпадение волос, инфекции, которые трудно поддаются лечению, зуд на половых органах. У мужского пола может развиться половая дисфункция, резко повышаться вес и воспаляться крайняя плоть.
К общим симптомам заболевания относят:
- Частое мочеиспускание.
- Изжогу, которая не проходит даже после приема воды.
- Сухость во рту.
- Общую слабость, сонливость.
- Наличие ран, которые медленно заживают.
- Кожный зуд.
- Сильный аппетит в период «затишья», и его отсутствие во время обострения.
- Онемение рук, ног.
- Ухудшение зрения.
Из-за резкого повышения липидов в крови появляется ксантоматоз. Ногти подвержены ломкости, желтеют, появляется липоидный некробиоз кожи. В период декомпенсации она становится сухой, теряет упругость и эластичность, покрывается грибком.
Неспецифические жалобы больных «сладкой» болезнью
Часто их путают с другими заболеваниями, безуспешно пытаясь вылечить при неправильном диагнозе. Пациенты жалуются на озноб, головокружение, рвотные рефлексы, отеки, расстройства ЖКТ. Среди других неспецифических признаков болезни выделяют:
- Скачки температуры тела.
- Холодные руки и ноги, которые говорят о развитии ангиопатии.
- Симптомы интоксикации, появляющиеся из-за отравления организма кетоновыми телами.
- Диарея, запоры или их комбинация.
Если наблюдается подобная клиническая картина, необходимо сдать кровь на уровень глюкозы и провести другие исследования.
Диагностика
Уровень сахара в организме здорового человека находится в диапазоне 3,5-5,5 ммоль/л. Он может значительно увеличиться через два часа после употребления пищи. Поэтому сдавать анализ необходимо натощак. С его помощью определяют количество глюкозы в капиллярной крови, гликозилированный гемоглобин, который значительно повышается при диабете.
Чтобы проверить толерантность к глюкозе, проводят следующую пробу: пациенту предлагают принять натощак 70г глюкозы, которую предварительно растворяют в склянке воды. Спустя два часа врач определяет концентрацию сахара в крови.
Еще один способ диагностировать патологию – анализ мочи на кетоновые тела и глюкозу.
Лечение
Лечение сахарного диабета 2 типа нацелено на нормализацию углеводного обмена, облегчение состояния больного, предотвращение осложнений и недопущение дальнейшего прогрессирования патологии.
Это основной метод лечения, который дает положительный результат уже через несколько недель. Питание при сахарном диабете 2 типа разрабатывается индивидуально лечащим эндокринологом на основании различных факторов: возраста пациента, тяжести течения болезни, состояния организма, наличия других патологий. Большинство пациентов с СД 2 типа имеют лишний вес, который является одной из основных причин развития инсулинорезистентности. В связи с этим подбирается достаточно жесткая низкоуглеводная диета, которая дает максимально положительный эффект.
Стол 9 при сахарном диабете 2 типа рекомендуется при легкой и средней тяжести течения болезни. В нем преобладают легкоусвояемые животные жиры и углеводы, исключены сладости, сахар, кондитерские изделия, варенье. Сладкие продукты заменяют аспартамом, сорбитом и ксилитом. Блюда запекают, тушат, варят, жарят без панировки. Пациентам со значительным превышением массы тела рекомендуют стол №8.
Нацелены на снижение веса пациента, улучшение кровообращения и метаболизма. Параллельно с ними производится оптимизация сна и отдыха, суточного ритма бодрствования.
Зачастую больным назначают сахароснижающие препараты. При развитии осложнений хороший эффект дают ингибиторы АПФ, которые выписывает лечащий врач. В случае деградации синтеза бета-клеток и неэффективности классической терапии назначают инсулин.
Хирургическая трансплантация поджелудочной железы
Здоровый орган берут у живого или мертвого донора и прикрепляют рядом с больной железой, которую не удаляют. Операцию проводит в случае формирования нефропатии диабетического типа.
Диета при сахарном диабете 2 типа
Это главный инструмент в руках врача, который способен значительно улучшить состояние пациента и снизить количество рецидивов. Но ответ на вопрос, можно ли вылечить сахарный диабет 2 типа, остается прежним – нет. Несмотря на это, с помощью правильного питания больной может вести обычную, долгую жизнь.
Цель диеты – снизить вес, который часто становится причиной СД. Также в ней отсутствуют запрещенные продукты, которые способствуют прогрессированию заболевания. Тыква при сахарном диабете 2 типа полезна, несмотря на ее высокий гликемический индекс. Она способствует синтезу бета-клеток, которые производят инсулин. Благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу тыква идеально подходит для борьбы с ожирением.
Имбирь при сахарном диабете 2 типа рекомендует народная медицина, ведь он положительно влияет на усвояемость глюкозы. Прием корня в течение 2 месяцев повышает восприимчивость организма к инсулину. Самым полезным считается маринованный имбирь, который нельзя употреблять при гастрите, гипертонии, панкреатите и гепатите.
Корица при сахарном диабете 2 типа принесет только пользу, так как она обладает способностью понижать уровень сахара в крови. Пряность особенно полезна при инсулиннезависимой форме СД. Она улучшает метаболизм, выводит «плохой» холестерин, способствует похудению, расширяет сосуды, увеличивает чувствительность клеток к инсулину.
Арбуз при сахарном диабете 2 типа не рекомендуется, так как в нем содержатся легкоусвояемые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза). А быстродействующие углеводы диабетикам стоит исключить из рациона. Также необходимо убрать из меню сладкие фрукты – бананы, виноград, манго, ананас. В день разрешается съедать один апельсин или зеленое яблоко. Разрешенными фруктами при сахарном диабете 2 типа считаются сливы, вишня, грейпфрут, мандарины, абрикосы. Среди ягод стоит выбирать те, которые содержат небольшое количество сахара, к примеру, крыжовник, черную смородину. Под запретом находится малина, особенно для пациентов, которые страдают от гипогликемии и гипергликемии.
Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа
Жирные сорта рыбы, жареное, жирное мясо, баранина