Чай с лимоном повышает или понижает Болезни
Sansara58.ru

Медицинский портал

Чай с лимоном повышает или понижает Болезни

Чем полезен чай с лимоном и как его заваривать

Польза и вред чая с лимоном зависят от способа приготовления. Любители напитка редко задумываются о его свойствах. В основном лимонный чай ценится своим согревающим эффектом в прохладную погоду.

Специалисты выяснили, что ароматная жидкость обладает лечебными и терапевтическими качествами. При условии, что она правильно заварена и употребляется в допустимых количествах.

Состав и калорийность чая с лимоном

Добавлять кусочек лимона в горячий напиток придумали в России. Если открыть меню в европейском ресторане графа «русский чай», скорее всего, будет означать, что официант принесет жидкость с ломтиком лимона.

Если полезный напиток приготовлен правильно, в нем будут присутствовать витамины и микроэлементы, необходимые организму человека.

Одна чашка согревающего такого чая содержит:

  • эфирные масла;
  • дубильные компоненты;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • алкалоиды;
  • белки.

Калорийность жидкости без сахара – 1 ккал на 100 г. При добавлении меда или сахара энергетическая ценность увеличивается и зависит от количества подсластителей.

Полезные свойства чая с лимоном

Лимонный напиток приносит пользу всему организму.

  1. Холодный чай с лимоном полезный в летний период он освежает, выводит накопившуюся жидкость из организма, а также утоляет жажду.
  2. Органические кислоты нормализуют работу ЖКТ. Способствуют усвоению пищи, предупреждают накопление шлаков и токсинов. Ускоряют процесс обмена веществ в организме.
  3. Польза зеленого чая с лимоном в высоком содержании антиоксидантов. Они мягко выводят вредные радикалы, способствующие развитию различных заболеваний. Если пить жидкость без добавления подсластителей, ее свойства увеличиваются в несколько раз.
  4. Витамин С препятствует образованию анемии. Аскорбиновая кислота принимает участие в усвоении железа. Микроэлемент необходим для обеспечения кислородом тканей и органов человека.
  5. Если регулярно пить чай с лимоном по утрам, то можно заметно улучшить состояние кожи. Он придает упругость и эластичность кожным покровам, а также препятствует возрастным изменениям.
  6. Горячий чай с лимоном полезен в период авитаминоза. В холодное время года жидкость обладает согревающим эффектом и укрепляет иммунную систему.
  7. Напиток используют для профилактики гипертонии и заболеваний суставов. Предотвращает развитие цинги (острый недостаток витамина С).
  8. Жидкость помогает бороться с ОРЗ. При остром течении болезни дополнительно применяют медикаментозное лечение.
  9. Польза черного чая с лимоном в высоком содержании пектинов и алкалоидов. Они нормализуют работу нервной системы.
  10. Напиток уменьшает риск образования хронических заболеваний.

Польза и вред лимонного чая не зависят от периода его употребления. В жаркое время года он прекрасно утоляет жажду и восполняет недостаток витаминов. Он может принести вред при чрезмерном употреблении.

От каких заболеваний помогает лимонный чай

Ароматный напиток рекомендуется употреблять при таких болезнях.

    ОРЗ и ОРВИ. Чай с лимоном – это помощник для иммунитета. Он обладает мочегонным действием, которое способствует выведению инфекции из организма. При кашле помогает устранить боль в горле.

Для мужчин польза чая с лимоном характеризуется повышением репродуктивной функции. Напиток предотвращает развитие болезней мочеполовой системы. Но любое питье должно быть в меру, иначе эффект может стать противоположным и нанести вред ЖКТ.

Польза чая с лимоном для детей

Начинать вводить в рацион ребенка ароматный напиток с лимоном рекомендуется с 10 месяцев. Изначально малышу лучше предложить попробовать маленький кусочек цитруса. Если аллергических проявлений не возникает, то сок лимона можно разводить теплой водой с сахаром.

Умеренное питье оказывает пользу:

  • нормализует работу ЖКТ (устраняет запоры и диарею);
  • препятствует размножению бактерий во рту;
  • чай с лимоном помогает при температуре у ребенка;
  • способствует скорейшему выздоровлению от простудных заболеваний;
  • в жаркий период устраняет жажду.

Напиток с цитрусом особенно полезный детям при недостаточном поступлении в организм витаминов. Благодаря свойству лимона восполнят их потерю.

Можно ли пить чай с лимоном беременным и кормящим женщинам

С наступлением беременности будущие мамы пересматривают свой рацион. Это должно касаться не только пищи, но и напитков.

Пить зеленый чай в период вынашивания ребенка не рекомендуется. Он имеет свойства, препятствующие усваиванию витаминов группы В, которые способствуют развитию кровеносной системы плода.

Черный некрепкий чай с лимоном при простуде укрепляет иммунитет и способен заменить лекарственные препараты, употребление которых противопоказано беременным.

Охлажденный напиток помогает избавиться от изжоги, справляется с приступами тошноты и устраняет запоры.

Чай с лимоном при грудном вскармливании разрешается пить в умеренных количествах. При этом внимательно нужно следить за состоянием ребенка. Начинать лучше с пары капелек цитруса, чтобы не вызвать аллергической реакции у малыша. Если все будет в порядке, то можно класть одну дольку в питье.

Читать еще:  Как лечат Болезни в больнице

Главным условием является правильность приготовления. Нельзя заливать лимон кипятком, так он теряет свои полезные качества. Нужно дождаться пока чай остынет, а потом добавлять померанец.

Чай с лимоном для похудения

Цитрус стимулирует сжигание жировых отложений. Чтобы достичь результатов в борьбе с лишним весом чаепитие нужно проводить каждый день в первой половине дня без добавления подсластителей. В утреннее время процесс обмена веществ особенно активный и сжигание жиров происходит быстрее.

Сорт чая для похудения выбирают по индивидуальным предпочтениям. Но наиболее подходящий – зеленый.

Лимонный чай для похудения пьют в умеренных количествах. В день можно выпивать не более 5 чашек. Чрезмерное употребление может нанести вред здоровью (проблемы со сном и ЖКТ, изменение цвета зубной эмали).

Рецепт чая с лимоном для похудения:

  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • чай – 1 чашка;
  • меда (по желанию) – 1 ч. л.
  • воду кипятят и остужают до 80 С.
  • заваривают щепотку чая и ждут, пока настоится.
  • добавляют сок лимона, именно так свойства цитруса сохранятся.

С помощью такого напитка жировые отложения перестают накапливаться.

Как правильно заваривать чай с лимоном

Чтобы чай был полезный нужно знать технологию приготовления.

  1. Подогревают воду, температура зависит от сорта чая.
  2. Берут специальную емкость для заваривания. Обдают ее горячей жидкостью.
  3. Насыпают заварку, количество измеряют объемом емкости.
  4. Заливают горячей водой, но не кипятком.
  5. Ждут пока настоится (5-10 минут).
  6. Наливают содержимое в чашку и кладут ломтик лимона.

Приготовленный таким способом напиток принесет пользу организму и подарит наслаждение.

Рецепты приготовления чая с лимоном

Правильное заваривание чая выполняется с учетом его сорта и свойств дополнительных ингредиентов. Важную роль играет емкость для приготовления, а также время настаивания напитка.

Зеленый чай с лимоном

Напиток способствует похудению и оказывает тонизирующие действие.

Ингредиенты с расчетом на одну чашку:

  • лимонный сок 2 ч. л.;
  • зеленый чай улун;
  • вода;
  • сахар.
  • заранее кипяченую воду остужают;
  • горячей жидкостью заливают щепотку зеленого чая;
  • дают настояться 10 минут;
  • когда чай остыл, добавляют лимонный сок.

Подсластитель добавляют по индивидуальным предпочтениям.

Черный чай с лимоном

Такое сочетание знакомо каждому с детства.

  • 2 ломтика лимона;
  • 1 ч. л. черного чая;
  • вода;
  • сахар или мед по желанию.

  • воду доводят до кипения;
  • кипятком заливают заварку и дают настояться 4 минуты;
  • в чашку наливают остывший чай и добавляют кусочки цитруса;
  • чтобы усилить вкус, лимон мнут ложкой.

Чай с лимоном и имбирем

Приготовление напитка имеет множество способов. Самый распространенный – изготовленный в термосе.

  1. Почищенный имбирь (количество зависит от вкусовых предпочтений) нарезают ломтиками.
  2. Кладут в небольшой термос и заливают кипятком.
  3. Настаивают 30 минут и в остывший чай добавляют кусочек цитруса.

Чай с лимоном и медом

Напиток с добавлением меда прекрасно подходит для употребления в холодное время года.

  1. В остывший свежий чай добавляют 2 ч. л. меда.
  2. Мед растворяют и кладут ломтик лимона.

Если сделать напиток перед сном, он поможет избавиться от тревожных мыслей и крепко уснуть.

Чай с мятой и лимоном

Такую жидкость пьют в холодном и горячем виде. Она обладает болеутоляющими и успокоительными свойствами.

  1. Сушеную мяту обдают кипятком вместе с чаем. Свежие листья кладут после заваривания чая.
  2. Напитку дают настояться 5 минут.
  3. После добавляют кусочек цитруса.

Мятный чай не рекомендуется пить мужчинам в больших количествах. Он способствует уменьшению волос на теле.

Чай с лимоном и корицей

Для заваривания подходит любой сорт чая.

  • измельченная корица – 1 ч. л.;
  • заварка чайная – 1 ч. л.;
  • лимон – 2 кусочка.
  1. Чай заваривают по стандарту.
  2. Отдельно разводят в горячей воде корицу.
  3. Все компоненты соединяют в один напиток.
  4. В остывшую жидкость добавляют ломтики цитруса.

Лимонный чай с корицей полезный для людей с солевыми отложениями. Он очищает организм от соли и улучшает работу ЖКТ.

Как пить чай с лимоном

  • нельзя пить чай на голодный желудок;
  • пить сильно горячий напиток не рекомендуется;
  • крепко заваренные чайные листья могут способствовать бессоннице;
  • лимон нужно класть в остывший чай, тогда он будет полезный;
  • запивать лекарственные препараты чаем нельзя;
  • употреблять вчерашний чай не рекомендуется.

Если придерживаться этих советов польза чайного напитка с лимоном будет максимальной.

Суточная норма потребления чая.

Норма добавления лимона в напиток определяется индивидуально для каждого человека. В среднем съедать более 1 цитруса не рекомендуется.

Полезен ли лимон из чая

Съеденный ломтик цитруса из чашки с чаем еще никому не приносил вред. Его полезный состав никуда не девается. Здесь уже вступают в силу правила этикета. Считается верхом неприличия в общественных местах доставать лимон из чашки и есть.

Читать еще:  Кровеносное Болезни норма

Противопоказания и побочные эффекты

Вред от ароматного напитка:

  • возникновение аллергических реакций организма;
  • повышение уровня кислотности;
  • образования язв желудка;
  • глаукома;
  • изменение цвета зубной эмали;
  • бессонница;
  • изжога.

Женщинам в положении противопоказан зеленый чай с лимоном. Он препятствует усвоению важных микроэлементов для развития плода. Напиток с добавлением лимонных долек приносит вред при чрезмерном употреблении.

Заключение

Польза и вред чая с лимоном измеряются индивидуально для каждого человека. Все зависит от реакции организма на цитрусовые. Но даже при отсутствии проблем злоупотреблять напитком нельзя, иначе их возникновение неизбежно.

Отзывы

При каких заболеваниях рекомендуется употреблять чай с лимоном

Чай, настоянный на дольках лимона, — это полезный и вкусный напиток, который за границей часто называется «русским чаем». В холодное время года он согревает и помогает бороться с простудами, а летом — освежает легкой кислинкой.

Чай с лимоном хорошо сочетается со свежим имбирем, мятой, ягодами, специями и другими компонентами.

Состав и калорийность чая

Лимонный напиток можно готовить из черного, зеленого, белого и травяного чая. В качестве основы можно использовать и ароматизированные композиции. Например, с цитрусами хорошо сочетается смесь «Альпийские травы», которая состоит из двух разных видов чая, мелиссы, мяты и лимонника (лемонграсса). Приятный кисловатый вкус имеет и напиток на основе каркаде.

В перечень полезных компонентов чая с лимоном входят:

  • витамины С, В2 и В9;
  • микроэлементы — калий, марганец, фтор, медь;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • пектин;
  • фитонциды, эфирные масла;
  • дубильные вещества (танин, полифенолы и др.).

При добавлении меда необходимо учитывать, что он относительно тяжелый. В 1 ч.л. содержится 8-10 г продукта. Калорийность чая с таким количеством лакомства составляет 10-13 ккал на 100 мл. Если для подслащивания добавить 2 ч.л. варенья, то энергетическая ценность напитка составит 30-33 ккал на 100 мл.

В 1 чашку чая (250 мл) добавляется 15-20 г лимона. Толщина такого кусочка соответствует 1/6 или 1/8 всего плода. Свежие фрукты и ягоды могут увеличить энергетическую ценность напитка не более чем на 4-6 ккал на 100 мл.

Польза чая с лимоном

Чай с лимоном применяется при простуде, упадке сил, сосудистых патологиях, нарушениях обмена веществ, болезнях мочевыводящих путей, отравлении и похмелье.

При беременности

На беременных лимонный чай оказывает следующее полезное воздействие:

  • облегчает тошноту при токсикозе;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • предупреждает запоры;
  • снижает риск нефрита, цистита и уретрита.

Прохладный напиток помогает справиться с недомоганием, головокружением и изжогой. Если жжение в гортани вызвано гастритом с повышенной кислотностью, употреблять чай не рекомендуется.

При простудных заболеваниях

Лимонный настой стимулирует иммунитет, облегчает кашель и першение в горле. Прогревание носоглотки помогает сузить сосуды и уменьшить заложенность носа.

Освежающий вкус напитка купирует общее недомогание и тошноту, которая мешает больному поесть и набраться сил. Для профилактики рекомендуется пить чай в период болезней и после переохлаждения.

При остром вирусном фарингите и ангине от напитка стоит отказаться. Горячая подкисленная жидкость раздражает и сушит слизистую.

При похудении

Несладкий чай имеет минимальную калорийность, но хорошо отвлекает худеющих в перерыве между основными приемами пищи. Чтобы справиться с тягой к сладкому при чаепитиях, можно использовать комбинированные рецепты. В них используется множество несладких добавок: имбирные цукаты, малина, облепиха, свежая мята, кардамон и др.

Чтобы усилить эффект тренировки, за 15-20 минут до нее нужно выпить горячий чай со свежим имбирем и цитрусом. Он повышает частоту пульса, стимулирует кровообращение и сжигание жиров. При болезнях сердца и ЖКТ такой метод может быть опасен.

Мочегонные свойства напитка пригодятся при отеках после тяжелой тренировки или праздничного стола.

При похмельном синдроме

При похмелье лимонный настой оказывает следующее действие:

  • ускоряет окисление и выведение продуктов распада алкоголя;
  • купирует тошноту и жажду;
  • повышает уровень сахара в крови, насыщает мозг глюкозой;
  • нормализует обмен веществ, выработку белков и гормонов;
  • восстанавливает водный баланс организма;
  • повышает общий тонус.

Чай при абстинентном синдроме должен быть сладким.

При повышенном давлении

Цитрусовые настои могут быть полезны как при высоком, так и при низком давлении. Гипертоникам рекомендуется пить зеленый чай с большим количеством лимона, а гипотоникам — сладкий черный.

Напиток способствует разжижению крови, нормализует давление и успокаивает нервную систему.

Читать еще:  Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы

При проблемах с мочевыводящей системой

Лимонный напиток действует как мочегонное средство. При застое жидкости в организме частое мочеиспускание позволяет устранить отеки, а при цистите, уретрите и нефрите — смыть бактерии со слизистой.

Если отечность вызвана сердечной или почечной недостаточностью, чай нужно применять с осторожностью и после консультации с врачом.

Как правильно употреблять напиток

При употреблении настоя нужно соблюдать несколько правил:

  • не превышать рекомендованную суточную норму (2-3 чашки);
  • устраивать чаепития утром или днем (на ночь средство принимается только при переохлаждении или простуде);
  • добавлять цитрус только в теплую воду (горячий напиток негативно влияет на витамины в лимоне);
  • перед заливкой мять ломтик плода с сахаром или медом;
  • не запивать настоем лекарственные средства;
  • не настаивать напиток на вчерашней заварке.

С чем сочетается лимонный чай

Чай с лимоном хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами, специями, свежими и сухими травами. Добавки обогащают вкус напитка и расширяют перечень его лечебных свойств.

С имбирем

Имбирный корень полезен при простуде, упадке сил, хроническом стрессе, нарушениях работы ЖКТ, болезнях суставов и других патологиях. Свежие корни придают напитку жгучий привкус.

С медом

Натуральный подсластитель содержит витамины, аминокислоты, минеральные соли и другие нутриенты. Лимонно-медовый настой рекомендуется пить при простуде и ОРВИ.

Лучше всего смягчает боль в горле гречишный и липовый мед. Лакомство нужно добавлять в едва теплую воду.

С мятой

Листья мяты полезны при плохом аппетите, недостаточной выработке пищеварительного сока, гипертонии, застое желчи, бессоннице, мигрени, гипертонии, болезнях сердца и др. Эфирное масло растения придает чаю освежающий и жгучий вкус.

С корицей

Корица купирует чувство голода, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира. Добавление целой или измельченной специи придает напитку приятный сладковатый аромат и легкий жгучий привкус.

С малиной

Ягоды малины благотворно влияют на почки, ЖКТ, органы дыхания, ЦНС и другие системы организма. За счет мочегонного и потогонного действия малиновый настой купирует воспаление, уменьшает отеки и снижает температуру тела при лихорадке.

Сочетание лимона и малины увеличивает эффективность средства.

С бергамотом

Бергамот добавляют в чай в виде цедры или эфирного масла. Масло из кожуры этого цитруса является обязательным компонентом композиции «Граф Грей».

Масло и цедра бергамота тонизируют организм, снимают усталость, улучшают когнитивную функцию, стабилизируют уровень сахара и холестерина в крови, стимулируют пищеварение и метаболизм.

С ромашкой

Настой и отвар ромашки можно использовать в качестве основы для напитка. Они помогают при расстройствах ЖКТ, купируют воспаления и успокаивают ЦНС при стрессе и тревожности. Травяной настой имеет характерную горечь, поэтому напиток лучше подслащивать медом.

Рецепты вкусного чая с лимоном

Вкусный лимонный чай можно приготовить по следующим рецептам:

  1. С корицей. Залить 0,5 л кипятка 1 ч.л. сухой заварки, развести в 1-2 ст.л. воды небольшое количество молотой корицы. Целую палочку можно добавить непосредственно в заварник. После остывания смешать оба ингредиента и добавить лимон.
  2. С малиной и мятой. Положить сухую мяту и заварку в пресс-фильтр, залить горячей водой. Если используются свежие веточки, то их можно растолочь вместе с ягодами малины и 1 ч.л. меда. После приготовления настоя влить его в чашку с малиной, перемешать и дать постоять 1-2 минуты.
  3. С имбирем и облепихой. Залить горячей водой 1 ч.л. заварки. В чашке истолочь 2-3 ломтика имбиря и лимона с 1-2 ч.л. меда. Измельчить в блендере 100 г облепихи, добавить в чашку. Залить теплым настоем и дать настояться 5 минут под крышкой.
  4. С каркаде и цитрусовыми. Залить 1 ч.л. сухого каркаде 400-500 мл кипятка. После заваривания добавить по дольке грейпфрута, лимона и апельсина. Растолочь фрукты ложкой и настоять 3-4 минуты.

При использовании зеленого чая рекомендуется брать сорта и композиции с жасмином.

Вред и противопоказания

Чай с цитрусом вреден при таких показаниях, как:

  • остеопороз (хрупкость костной ткани);
  • повышенная чувствительность зубов, дефекты и эрозия эмали;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва 12-перстной кишки и желудка;
  • острые воспаления горла;
  • аллергия.

С осторожностью нужно употреблять напиток при грудном вскармливании и беременности. Даже небольшое количество лимона может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Зеленый чай снижает усвояемость витаминов группы В, которые необходимы для формирования сосудов плода.

Лимон повышает усвояемость токсичных добавок, которые присутствуют в составе заварки: например, алюминия. При соблюдении безопасной нормы количество вредных примесей невелико, но при частом употреблении может развиться хроническая интоксикация.