В каких продуктах содержится никотин
Никотин и овощи, его содержащие
Информация о том, что не только листья табака содержат никотин, попалась мне на глаза, как всегда, совершенно случайно – убивал время, серферуя по просторам интернета и наткнулся на фрагментарные данные об этом. Заинтересовался и решил написать статью о никотине овощного происхождения – думаю, что эта информация пригодится тем, кто не курит вообще и возможно тем, кто намеревается бросить курить, хотя употребить в пищу таких овощей придется изрядно. Получается, что все без исключения жители Земли от мала до велика потребляют небольшую порцию никотина чуть ли не каждый день, причем вне зависимости от пассивного или активного табакокурения.
Овощи, содержащие никотин
Прежде разберемся, откуда вообще пошло это название – «никотин» и как содержащие его табачные изделия распространились в Старом Свете. Название алкалоида nicotiana tabacum происходит от фамилии по сути случайного человека – Жана Нико, французского посла при королевском дворе Португалии, приславшего в 1560 году королеве Франции Екатерине Медичи посылку с сушеными листьями и семенами табака в качестве средства от частых мигреней, которыми страдала королева. Жан Нико уверовал в лечебные свойства листьев табака после успешного излечения им кожных заболеваний у нескольких людей путем прикладывания этих самых листьев к пораженным участкам кожи.
Свою посылку королеве он снабдил пользовательской инструкцией – «истертые в порошок сухие листья табака следует закладывать в нос, в результате чего случится насморк и чихание, которые избавят мою королеву от плохого». Средство, рекомендованное Нико, помогло Екатерине Медичи и королева поручила садовникам выращивать табак в садах, принадлежащих французской короне. С легкой руки королевы мода на нюхательный табак быстро распространилась среди придворных, затем среди буржуа и черни.
Никотин в сигаретах
Вернемся к основной теме статьи – в каких овощах содержится алкалоид никотин. Наиболее высоко содержание никотина в растениях семейства пасленовых, а именно в самом табаке, затем, от более высокого содержания к более низкому – в баклажанах, цветной капусте, картошке и томатах (помидорах, от итальянского pomo d’oro). Содержание никотина в сухих листьях табака, в зависимости от сорта, составляет от 1% до 8% от их общего веса или порядка 10-17 мг на грамм веса. Следом за табаком идут баклажаны, в каждом грамме которых 100 нанограмм (0, 0001 мг) никотина. В цветной капусте, вроде как не относящейся к семейству пасленовых, также имеется алкалоид никотин – 16,8 нанограмм на каждый грамм ее веса.
Клубни картофеля также активно накапливают никотин – в вызревшем картофеле 7,1 нанограмм на грамм веса. Что более примечательно, молодые клубни картофеля содержат в несколько раз больше никотина, чем вызревшие – аж 43 нанограмма на грамм веса! Не по этой ли причине мы так обожаем молодую картошку? Завершают список помидоры – в спелых содержится около 7,2 нанограмм никотина на грамм веса, в зеленых уже 42,8 нанограмм, а в грамме томатного сока с мякотью никотина целых 52 нанограмма! Пейте томатный сок!
Никотиновый томатный сок
Самое время разобраться, сколько же нужно употребить в пищу этих никотиносодержащих овощей, чтобы заменить ими одну сигарету. Итак, в каждой сигарете, вес которой составляет обычно 1 грамм, содержится 10 мг никотина, однако большая его часть разрушается при тлении зажженной сигареты, т.е. фактически с каждой выкуренной сигаретой вы получаете от 0,5 до 3 мг никотина – именно это количество никотина производитель указывает на сигаретной пачке.
Поскольку 1 000 000 нанограмм равны 1 миллиграмму, то заменить одну выкуренную сигарету могут:
- 5 кг баклажанов (0,0001х5000=0,5 мг никотина);
- 12 кг молодой картошки (0,0000428х12000=0,51 мг никотина)
- 9,5 литров томатного сока (0,000052х9500=0,49 мг никотина).
Таким образом, полноценно перейти на овощные источники никотина не возможно, однако некоторую помощь в избавлении от табачной зависимости они все же могут оказать.
В завершении статьи выясним, насколько верно популярное выражение «капля никотина убивает лошадь» — любопытно, сколько же таких капель содержит одна сигарета, не так ли? Итак, в одной капле содержится около 50 мг никотина, смертельная дозировка этого алкалоида для представителей животного мира Земли следующая:
- 11 мг вызовут немедленную смерть кролика или кошки;
- 50-60 мг способны убить собаку средних размеров;
- одна-две капли или 60-120 мг никотина смертельны для человека;
- 400-450 мг или 8 капель убьют здоровую лошадь за четыре минуты.
Наибольшее содержание никотина в сигарах – порядка 100-200 мг в каждой, в зависимости от ее размеров и веса. Т.е. любая сигара способна убить двух человек, если те не выкурят, а съедят по ее половине. Чтобы организм курильщика получил смертельную дозу никотина в процессе курения, ему необходимо выкурить одну за другой 100-120 сигарет – спустя полчаса после курения сигареты содержание никотина в крови курильщика снижается вдвое и полностью исчезает примерно через час-полтора.
С помощью овощей вряд ли удастся победить пристрастие к курению, а жаль. Это мог бы быть самый приятный способ бросить курить. Но столько даже обжоре не съесть.
Ну вот! А я то, прочитав название статьи, хотела подсадить мужа на овощную диету! Вряд ли ему будет под силу скушать столько овощей:) Придётся и дальше мирится с табачным дымом у нас на балконе…
Когда бросаешь курить, аппетит усиливается, но в таких количествах кушать просто не реально. Когда я бросал курить, конфеты и семечки улетали килограммами.
Я очень люблю картошку, особенно молодую, и томатный сок. Но даже и не подозревала, что в этих продуктах есть никотин. Может поэтому и не курю, мне хватает той дозы, которая содержится в любимой еде.
Если овощи хоть немного способны заменить сигареты, значит надо бросать курить в августе-сентябре. Как раз тогда, когда они самые свежие и содержат побольше никотина.
Если эта статья попадется на глаза нашему правительству, то судя по последним событиям нам придется ожидать еще одного Федерального закона о запрете употребления в пищу выше перечисленных овощей. И сбудется великая мечта главного санитарного врача всея Руси Онищенко. Разрешат нам есть только жуков, пауков и тараканов, в которых по его словам так много протеина. По телевидению он это объявить объявил, а вот пример, как это делать не показал. А очень хотелось посмотреть на Онищенко, разводящего у себя дома тараканов и жадно их поедающего.
Так а как из растения «табака» получить никотин.
Может сварить его или как?
Эмм… не совсем понимаю, зачем это вам нужно. Никотин — алкалоид, причем достаточно ядовитый. Не рекомендую заниматься его извлечением из растений.
Путем растворения никотина, содержащегося в листьях, жидким углекислым газом. На выходе будет смесь газа и никотина с примесями, затем углекислый газ испарится при н.у. и останется неочищенный никотин
Никотин в продуктах питания
Никотин в чае Сложно представить, но безобидные помидоры содержат в себе довольно значительное количество никотина….
Никотин в чае
Сложно представить, но безобидные помидоры содержат в себе довольно значительное количество никотина. Особенно это касается недоспелых, зеленых помидоров. Зрелые плоды содержат продукты распада никотина – это вещество, которое в честь этих плодов назвали томатином.
В не менее безобидной картошке присутствует алкалоид никотина, другим его названием является «соланин». В основном он содержится в кожуре картофеля. Молодой картофель содержит его в десять раз больше, чем спелый. Регулярное употребление такого молодого картофеля может негативно повлиять на состояние организма. Так что лучше предпочесть проверенный спелый картофель молодому.
Абсолютный рекордсмен среди овощей по содержанию чистого никотина – баклажан. Впрочем, чтобы принять столько же никотина, сколько содержится в одной сигарете, надо употребить в пищу около десяти килограммов баклажанов.
В болгарском и стручковом перцах содержатся алкалоиды никотина – соланадин и соланин. Их концентрация не слишком высока, так что перцы совершенно точно не стоит исключать из рациона.
Цветная капуста, известная своими полезными свойствами, тем не менее содержит довольно большое количество никотина. Правда, это количество в семь раз меньше содержащегося в баклажанах, так что эффект, как от одной сигаретки, можно получить при поедании семидесяти килограммов этого овоща.
Чай содержит не только кофеин. В его состав входит довольно много никотина. Особенно это касается чая в пакетиках. Декофеинированный черный или зеленый чай содержит никотина в три-четыре раза меньше, чем быстрорастворимый, пакетированный чай. Разумеется, чтобы никотин из чая начал оказывать какое-то негативное воздействие, ежедневно нужно выпивать десятки литров свежезаваренного чая.
Разумеется, вся эта информация не свидетельствует в пользу отказа от овощей. Косвенно это относится только к совсем молодому картофелю. Во время курения организм принимает никотина в десятки и сотни раз больше, причем это касается и пассивного курения. Однако, возможно, стоит пересмотреть свое меню, если у вас возникают какие-то подозрения по поводу состояния здоровья.
печень говяжья почки язык курятина телятина крупа гречневая крупа перловая крупа ячневая кофе горох треска сельдь ставрида, хек, судак хлеб пшеничный рис пшено грибы морковь дрожжи
Доктора и работники медицины не рекомендуют употреблять табачные изделия, поскольку они вредны для здоровья, и содержат никотин – вещество, вырабатывающее у потребителя зависимость. Никотин токсичен для человека даже в относительно небольших дозах – помните, всего одна капля этого вещества убивает лошадь.
Содержится при этом никотин не только в табачных изделиях, но и в пище, а также напитках, которые мы с вами употребляем каждый день. Покупая жидкость для электронных сигарет, Вы так же приобретаете содержащийся в них никотин. Здесь представлен список распространённых видов пищи, которые содержат довольно внушительные количества никотина. Особенно много этого вещества содержится в растениях семейства паслёновых.
1. Помидоры и томаты: Трудно поверить, но привычные нам помидоры содержат небольшие количества никотина – от 7.1 до 7.3 нг/г. Спелые томаты обычно содержат меньше никотина, и больше продуктов распада – в основном вещества, известного под названием томатин.
2. Картофель: В этом овоще содержится алкалоид никотина, известный под наименованием соланин – главным образом, в шкурке. Среднее содержание – 15 нг/г, при этом зелёный картофель содержит около 42.8 нг/г, а спелый – около 4.3 нг/г. Если вам нравится картофельное пюре, то никотина вы будете потреблять ещё больше – там его содержится около 52 нг/г. При регулярном употреблении такого картофеля никотин даже может начать оказывать негативное влияние на состояние вашего здоровья.
3. Баклажан: Здесь содержится до 100 нг/г никотина! Больше – только в табаке. 10 килограмм баклажанов содержат примерно столько же никотина, сколько одна сигарета.
4. Чаи: Чай – очень полезный для здоровья и приятный горячий напиток. Тем не менее, он содержит не только кофеин, но и никотин. Зелёный или чёрный, даже если они были декофеинированы, содержат какое-то количество никотина. Чёрный чай, к примеру – около 100 нг/г. Быстрорастворимый чай содержит ещё больше этого вещества – в ряде случаев концентрация доходит до 285 нг/г.
5. Обычный и стручковый перец: Эти растения содержат алкалоиды никотина, известные под названием соланин и соланадин – как и другие представители семейства паслёновых. Концентрация соланина в разных видах блюд и добавок к еде из перца в 100 граммах содержится от 7.7 до 9.2 мг никотина.
6. Цветная капуста: Растение это не относится к семейству паслёновых, но содержит довольно больше количество никотина – примерно 16.8 нг/г.
Не спешите бросать есть овощи – они полезны! Такое низкое содержание никотина в принципе не может вызвать развитие зависимости от этого вещества. При курении обычных или электронных сигарет, вы получаете в сотни раз более высокие его концентрации. Как и в случае с табаком, концентрация никотина в конечном продукте будет зависеть от способа готовки и состоянии пищи при употреблении, а также от характеристик сырья (зрелые овощи содержат меньше никотина), и частоты употребления того или иного содержащего никотин продукта.
Бросаете курить? Узнайте, в каких продуктах есть никотин, чтобы облегчить процесс отвыкания от сигарет
Ни для кого не является секретом тот факт, что многие продукты, которые мы покупаем в магазинах, могут содержать в своём составе вещества, оказывающие негативное влияние на организм, если их попадает в него много. Например, человек, отказавшийся от курения из-за колоссального вреда никотина, может с ужасом узнать о том, что он употребляет этот самый никотин каждый день. Но получает он его не из сигарет, а из каких-нибудь овощей, которые всем известны как кладезь витаминов. О том, в каких продуктах есть никотин, подробно рассказано в этой статье.
Где же спрятан никотин?
Несмотря на то, что никотин считается опасным для здоровья, в минимальных количествах он необходим организму. И мы потребляем его вместе с определенными продуктами.
Особенно полезны будут они для тех, кто бросает курить: привыкший организм к этому веществу, не всегда может резко отказаться от него, а растения с содержанием его станут хорошей альтернативой для поддержки во время отказа от сигарет. Поэтому не лишним будет узнать, в каких продуктах содержится никотин.
Баклажан
Американские учёные из штата Мичиган провели исследование, согласно которому баклажан содержит 100 нг/г, что делает его лидером по содержанию никотина среди овощей. Если провести математические подсчёты, то можно сделать вывод, что в 10 кг баклажана содержится 1 мг вещества, что равняется количеству этого вещества, содержащегося в 1 сигарете.
Картофель
Второй продукт, где содержится никотин – любимая всеми картошка. Созревшие клубни картофеля содержат в себе 7,1 нг/г, а молодая картошка 43 нг/г, что в несколько раз больше созревшей. Причём стоит отметить, что картофельная кожура тоже содержит его в количестве 4,8 нг/г.
Помидоры
Ещё один известный продукт содержащий никотин, который поддержит бросающего курильщика. Спелые помидоры содержат в себе 4,1 нг/г никотина, что относительно предыдущих продуктов ещё терпимо, но вот зелёный помидор может похвастаться уровнем его в 42,8 нг/г, благодаря чему занимает почётное второе место после баклажана.
Томатный сок
Спелые томаты, как уже выяснилось, достаточно безобидны. Впрочем, не стоит забывать, что из томатов делается такой продукт, как томатный сок, содержащий в себе концентрацию никотина в 52 нг/г. Выпивая 1-2 стакана в день, помогут организму адаптироваться.
Цветная капуста
Некоторое количество вещества содержится в цветной капусте – 16,8 нг/г. Чтобы при поедании цветной капусты уровень никотина в ней сравнялся с уровнем 1 сигареты, нужно съесть около 70 кг этого продукта.
Стручковый перец
Еще одно растение с содержанием никотина – перец. Концентрация вещества в нем 8 нг/г, это довольно низкий показатель.
Кроме продуктов содержащих никотин, нужно пополнить свой рацион в период отвыкания от сигарет еще и продуктами, которые помогут быстро очистить и восстановить организм. О них на видео:
Чёрный и зелёный чай также имеет в своём составе никотин. В основном это относится к быстрорастворимому чаю в пакетиках, так как, например, в чае, который не содержит кофеин, в несколько раз меньше вещества. В любом случае любители чая могут не переживать, поскольку чтобы содержащийся в напитке никотин оказал своё негативное влияние, чай необходимо будет выпивать десятками литров ежедневно.
Не стоит бояться употреблять никотиносодержащие продукты. Чтобы получить опасную дозу никотина, которая окажет губительное влияние на здоровье организма, нужно будет съесть немыслимое количество всех вышеперечисленных овощей. Никто столько не сможет употребить, и для детей они тоже не опасны.
Тем не менее, стоит обратить внимание на свой рацион и сбалансировать в нём ежедневное употребление «никотиновых» продуктов.
Особенно это касается любителей неспелых овощей, ведь, как выяснилось, такая еда действительно обладает достаточно серьёзным количеством опасных веществ в составе для того, чтобы задуматься.
Какие продукты выводят никотин?
Химическое соединение, по вине которого так сложно бросить курить, называется никотин; как и другие растительные алкалоиды, он относится к разряду веществ, вызывающих сильнейшее привыкание, поэтому неудивительно, что вот уже несколько веков люди по всему миру пристращаются к курению табака.
Никотин, являясь мощным стимулятором, может нарушать нормальную работу нервных тканей и мышечных клеток, что в свою очередь может вызывать учащение сердцебиения, рост артериального давления и как следствие, повышает риск развития сердечного приступа.
Несмотря на все запреты, предупреждения врачей и попытки ученых доказать вред курения, многие люди не хотят или не могут избавиться от этой вредной привычки. Кто-то предпочитает жевательный табак, который также содержит никотин, хоть и причиняет меньше вреда организму. Но даже если Вы курите, можно вывести никотин из организма, употребляя определенные продукты. Есть несколько способов делать это, комбинируя разные виды продуктов. Просто прочитайте и решите, что Вам больше подходит.
Брокколи
Брокколи содержит высокий уровень витамина В5 и С, витамины группы В отвечают за регуляцию многих важных процессов в Вашем теле. Дефицит витаминов приводит к тому, что Ваше тело уже не может реагировать на внешние воздействия правильно. Употребление брокколи восстанавливает уровень витамина С, позволяет поддерживать обмен веществ на нормальном уровне, а также защищает Ваши легкие от воздействия токсинов, за счет содержащегося в брокколи белка NRF2, регулирующего уровень естественных антиоксидантов.
Апельсины
Никотин угнетает функции организма и вызывает снижение уровня витамина С. Апельсины же — одни из наиболее распространенных цитрусовых, очень богатых этим витамином. Употребление этих фруктов восстанавливает уровень витамина С, что помогает снизить уровень стресса и раздражения, вызванного тягой к курению.
Шпинат
Шпинат богат фолиевой кислотой, известной также, как витамин В9, обладающей способностью выводить никотин из организма. Курильщики часто страдают из-за нарушения нормального характера сна, вызванного воздействием никотина. Препараты фолиевой кислоты необходимо применять и когда Вы боретесь с синдромом отмены, так как они играют важную роль в сохранении ментального и эмоционального благополучия.
Имбирь
Имбирь поможет избавиться от многих нежелательных симптомов, вызванных курением. Для полноценного эффекта нужно употреблять его в сыром виде. Имбирь поможет облегчить тягу к курению, поддерживать здоровый темп похудания и уменьшить уровень токсинов в вашей крови. Лучший способ, чтобы окончательно вывести никотин из Вашего организма — бросить курить, и имбирь поможет Вам в этом.
Клюква
Кислота, содержащаяся в клюкве, поможет вывести никотин из крови быстрее, чем это происходит обычно. Никотин вызывает рост уровня сахара в крови, но точно то же происходит и после глотка клюквенного морса, таким образом клюква сможет заменить для Вас сигареты, когда Вы попытаетесь бросить курить. Отвыкание будет протекать гораздо менее болезненно для Вас, пока Вы поддерживаете свой уровень сахара при помощи клюквы.
Лимон
Лимон — богатый источник лимонной кислоты и витамина С — вот еще одно мощное оружие в борьбе с никотиновой зависимостью. После каждой выкуренной сигареты никотин остается в организме еще трое суток, вызывая повреждения клеток кожи и закупорку ее пор. Ваша иммунная система нуждается в поддержке, и лимон сможет ее оказать.
Морковь
Ежедневно прогрессирующий дефицит витаминов А и С — одно из многих последствий табакокурения, а ведь нехватка этих витаминов приводит к повреждению нервных клеток, нарушению кровообращения и нормальной работы мозга. Употребление в пищу моркови поможет Вам восстановить уровень витаминов А, С и К, там самым усилив естественную защиту организма.
Гранаты
Курение вызывает учащение сердцебиения, рост кровяного давления и вызывает кислородное голодание. Гранаты не только помогут Вам справится с этими симптомами, но и ускорят выработку эритроцитов Вашим организмом.
Пророщенная пшеница
Курение наносит удар по Вашей сосудистой системе, поэтому будет нелишним разнообразить Ваш рацион пророщенной пшеницей, которая богата витамином Е. Это поможет повысить эластичность Ваших сосудов, а также снизит риск развития заболеваний сердца в более зрелом возрасте.
Кудрявая капуста кале
Кале относится к семейству крестоцветных растений, и чем больше их Вы употребляете в пищу, тем меньше для Вас риск развития рака. Кале отличается особенно высоким уровнем содержания изотиоцианатов и других антиоксидантов, а значит, она более эффективно поможет Вашему организму справиться с последствиями длительного табакокурения.
Никотин
Никотин часто попадает в заголовки газет, когда речь заходит о табаке, хотя это всего лишь одно из более чем 5000 химических веществ, содержащихся в сигаретном дыме.
Никотин — это гораздо больше, чем курение и зависимость. Как и кофеин, это мощный умный препарат, и когда вы получаете его в небольших дозах в чистом виде — без токсинов и канцерогенов, завернутых вокруг него и закатанных в сигарету, — никотин может стать грозным ноотропом. Но насколько это безопасно?
Вот обзор плюсов и минусов никотина, а также несколько практических советов по безопасности, если вы решите добавить его в свой арсенал биохакинга.
Что такое никотин и как он работает?
Как и кофеин, никотин является защитным механизмом, созданным растениями, чтобы не быть съеденным животными, клопами или грибком — фактически, кофеин и никотин находятся в одном химическом семействе. Многие растения производят никотин и хранят его в своих листьях. Он горький и токсичный в больших дозах. Таким способом они защищаются от животных.
Никотин наиболее известен в табачной промышленности, но вы также найдете его в небольших количествах среди членов семейства пасленовых, например, помидоры, картофель и баклажаны.
Никотин токсичен для мелких животных, но люди могут извлечь из него пользу. Когда никотин достигает мозга, он связывается с никотиновыми рецепторами, где активизирует пути, которые контролируют внимание, память, двигательные функции и удовольствие. Никотин прикрепляется к нескольким типам никотиновых рецепторов. Каждый рецептор воздействует на ваш мозг определенным образом.
Именно никотин делает курение сигарет таким увлекательным. Психоактивация вызывает приятные ощущения снижения стресса и тревоги, снимая напряжение и беспокойство, одновременно резко улучшая концентрацию и время реакции. Тем не менее, именно такая приятная реакция вызывает привыкание к сигаретам.
По этой причине курильщикам трудно бросить курить в течение долгого времени. Поэтому они вынуждены обращаться к никотиновому пластырю, чтобы избежать симптомов абстиненции после отказа от привычки.
Полезные свойства никотина
Хотя никотин в табаке является причиной рака, болезней и смертности миллионов людей, при использовании в чистом виде он может иметь значительную терапевтическую ценность. Эти преимущества были задокументированы с начала 1990-х годов, и исследования продолжают раскрывать новый терапевтический потенциал.
Антидепрессант и анксиолитик
Никотин изменяет мозговые волны и стимулирует ЦНС таким образом, что его попадание в организм положительно влияет на настроение. Снижается тревога и беспокойство, приходит чувство расслабления и спокойствия. [R, R]
Трансдермальное введение никотина в форме «пластырей» лечит определенные когнитивные нарушения, связанные с болезнью Альцгеймера, шизофренией и СДВГ. Исследования показали, что никотин значительно повышает рабочую память при хроническом воздействии. [R]
Нейродегенеративные заболевания
Никотин может не только предотвращать развитие различных нейродегенеративных заболеваний (например, слабоумия), но и помогает в лечении симптомов у тех, кто уже страдает нейродегенерацией. Он улучшает когнитивные и двигательные способности у людей с болезнями Паркинсона и Альцгеймера. [R, R, R]
Кратковременная память
Никотин обостряет вашу кратковременную память. Люди, которые принимали никотин, лучше вспоминали список слов, которые они только что прочитали, а также повторяли рассказ дословно, делая меньше ошибок, чем те, кто принимал плацебо. [R, R]
Никотин делает вас более внимательными. Участники, которые использовали никотиновые пластыри, могли уделять внимание умственно утомительной задаче дольше, чем контрольная группа плацебо. [R]
Никотин ускоряет время реакции. И курильщики, и некурящие быстрее реагировали на визуальные сигналы после введения никотина. [R]
Наконец, никотин подавляет аппетит. Если вы хотите похудеть и испытываете тягу к еде, небольшая доза никотина может помочь устранить их. Одно исследование показало, что сочетание никотиновой жвачки в сочетании с кофеином усиливает подавление аппетита.
Подведем итоги, никотин:
- Улучшает моторику.
- Повышает внимание.
- Усиливает кратковременную память.
- Ускоряет время реакции.
- Защищает от нейродегенеративных заболеваний.
- Подавляет аппетит.
Побочные эффекты никотина
Есть некоторые реальные недостатки никотина, самым печальным из которых является его зависимость. Никотин активирует вашу мезолимбическую дофаминовую систему, которую ученые метко назвали «мозговой путь удовольствия».
Путь удовольствия — обоюдоострый меч. Еда, секс, любовь и полезные лекарства — все это заставляет эту часть вашего мозга светиться, посылая эйфорический прилив допамина через вашу систему и оставляя вас в блаженстве. Если вы будете баловаться на регулярной основе, постоянная стимуляция притупляет путь. Ваши рецепторы начинают втягиваться обратно в ваши нейроны, где их очень трудно активировать, и вы начинаете чувствовать себя физически больным, если вы не получаете больше того, что вам нравилось, или чего-то еще, в равной степени стимулирующего. Вот так начинается зависимость. [R, R]
Ускоряет рост опухолей
Никотин является очень сильным стимулятором роста капиллярных кровеносных сосудов. Это хорошо, за исключением случаев опухолей, где было показано, что никотин увеличивает рост опухолей при раке толстой кишки, поджелудочной железы, молочной железы, гортани и легких. Никотин также усиливает прогрессирование и рост опухолей, вызванных канцерогенами табака. [R, R, R, R, R]
Противопоказан детям и подросткам
Курение сигарет или прием никотина ухудшают развитие префронтальной коры головного мозга у людей в возрасте до 25 лет. Это, в свою очередь, ведет к нарушению развития когнитивных функций и здоровья мозга. Использование никотина в подростковом возрасте также ассоциируется с риском развития психических и поведенческих проблем, таких как депрессия, агорафобия и антисоциальное расстройство личности. [R]
Какой источник никотина самый безопасный?
Почти с любым источником никотина вы рискуете стать зависимым. Некоторые люди (и эксперты) считают, что прием небольших доз трансдермального пластыря, жевательной резинки или пастилки поможет избежать возникновения зависимости. Те, кто вдыхает никотин: курение, ингалятор или назальный спрей, подвергаются большему риску возникновения зависимости.
Жвачка. Никотиновая жвачка высвобождает всего 2-4 мг в течение 20-30 минут, поэтому вы не испытываете эйфории, но по-прежнему получаете никотиновую энергию. Зависимость от никотиновой жвачки возможна, но редка.
Трансдермальный пластырь. Никотиновые пластыри находятся где-то посередине между жевательной резинкой и сигаретами: они содержат больше никотина, чем жевательная резинка, но вы медленно впитываете его через кожу в течение дня, так что вы получаете фокус и энергию.
Ингалятор. Никотиновые ингаляторы найти довольно сложно. Выглядят как «тампон» с никотином и маленькой пластиковой трубкой, через которую вы засасываете воздух с никотиновым запахом.
Спрей. Это недавнее изобретение. Каждый спрей содержит испаряющиеся небольшие количества сукралозы, которых недостаточно, чтобы нарушить биом кишечника. Вы распыляете его под язык и чувствуете его очень быстро, что делает его отличным вариантом, когда вы хотите всплеск устойчивой энергии.
Пастилки. Никотиновые пастилки в основном страдают от той же проблемы, что и никотиновая жвачка. Они полны вредных химикатов и подсластителей.
Электронные сигареты. Противоречивы, но большинство людей говорят, что они безопасны, хотя есть реальные опасения по поводу наночастиц тяжелых металлов из камер сгорания электронных сигарет.
Курение. Единственный плюс курения в том, что он выпускает анатабин, соединение, которое подавляет аутоиммунные проблемы со щитовидной железой. Однако, такие вещи, как рак и плохой запах делают курение плохим выбором по многим причинам.
В заключение, вот список вариантов, от худшего к лучшему:
- Курение.
- Электронные сигареты.
- Никотиновая жвачка.
- Пластыри.
- Ингалятор.
- Леденцы, пастилки.
- Спрей.
Дозировка никотина
Никотин — это добавка, дозировка которой, как правило, определяется индивидуумом для достижения желаемого эффекта. Самодозировка обычно колеблется в пределах 0,2-8,0 мг. Средний диапазон считается от 1 до 4 мг.
Сигареты содержат примерно 10-20 мг никотина, при этом курильщик принимает по 1-2 мг испаренного никотина на сигарету. Большинство жевательных резинок и жевательных конфет содержат 2 мг на кусочек. Рекомендуется ограничить потребление до 24 штук в день.
Никотиновые пластыри выпускаются в более высоких дозах , от 5 до 21 мг, где никотин высвобождается в течение более длительного периода времени.
Симптомы передозировки
Отравление никотином обеспечивает двухфазный эффект — сначала он действует как стимулятор в организме, но быстро превращается в депрессант. Рвота является наиболее распространенным симптомом отравления никотином и может начаться через 15 минут после приема.
Никотин также может вызывать судороги и непроизвольное подергивание мышц, нарушение или замедление сердечного ритма, а также колебания артериального давления. В высоких концентрациях никотин может вызвать сердечную недостаточность, паралич мышц и накопление жидкости в дыхательных путях легких.
В случае передозировки никотином срочно обратитесь в скорую помощь.
Заключение
Является ли никотин ценным ноотропом?
Все зависит от того, как вы его принимаете. Использование спрея в малых дозах дает преимущества и сводит к минимуму риск. Использование пластыря немного более сомнительно. Курение — это катастрофа.
Если вы решили попробовать никотин, обращайтесь с ним осторожно. Безопасным вариантом было бы принять его на разовой основе.