Продукты, понижающие давление у человека: что употреблять в пищу для нормализации показателей тонометра
П роцессы, сопряженные с ростом АД это симптомы конкретного заболевания или самостоятельное расстройство регулирования тонуса сосудов.
В последней ситуации нарушение называется гипертонией и имеет собственный шифр по МКБ, то есть признается отдельным отклонением.
Для коррекции этого состояния требуется изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек и, конечно же, скорректировать рацион.
От качества и характера питания во многом зависят базовые метаболические процессы, а также водно-солевой обмен, и в итоге показатели артериального давления.
Если говорить о подборе меню, вопрос решается на усмотрение самого пациента. Некоторые продукты лучше вовсе исключить, другие, напротив, ввести в рацион.
Хорошим решением станет консультация с профильным специалистом, диетологом. Он поможет разработать принципы питания. Или в крайней случае врачом, который ведет свою деятельность по вопросам с гормональным фоном пациента — эндокринологом.
В остальном, рекомендуется придерживаться названного ниже перечня.
Группы продуктов способных понизить показатели тонометра
Можно говорить о большом количестве продуктов питания. Стоит подразделить их на несколько групп.
Цитрусовые
Наиболее предпочтительны лимоны, апельсины, грейпфруты. В основе полезного терапевтического эффекта лежит способность влиять на состояние сердечнососудистой системы:
Большое количество аскорбиновой кислоты или витамина C способствует защите артерий и капилляров от разрушения. Повышает эластичность, помогает лучше переносить любые нагрузки. Это особенно важно для пациентов, страдающих гипертонией.
Флавоноиды способствуют разжижению крови. Кроме того, эти специфические соединения влияют на обменные процессы в организме. А значит все цитрусовые можно использовать для профилактики атеросклероза. Разумеется, в умеренных количествах.
Продукты, снижающие давление вроде апельсинов, мандаринов, грейпфрутов можно использовать в чистом виде или выжимать из них сок.
Лимон имеет в составе много кислоты, поэтому его куда труднее потреблять. При желании можно добавлять дольку в чуть теплый чай. Не горячий. Витамин C не терпит перегрева и разрушается.
Овощи
Сюда можно отнести несколько наименований.
Свекла. Как и предыдущая группа содержит много аскорбиновой кислоты, которая выступает антиоксидантом. Предотвращает изменения со стороны сосудистой стенки и ее деструкцию, дегенерацию.
Помимо, в этом полезном овоще содержится калий. Важный элемент для поддержания электролитического баланса и регулирования тонуса сосудов.
Злоупотреблять ей не нужно, поскольку овощ обладает выраженным слабительным действием и провоцирует расстройства кишечника при неумеренном использовании.
Чеснок. Содержит аллицин, важное соединения из группы эфиров. Именно он дает овощу его резкий вкус и создает ощущение жжения. Способствует рефлекторному расслаблению стенок сосудов (тем самым понижает давление), затем при усвоении помогает закрепить результат.
Кроме того, продукт обладает мочегонным эффектом, хотя и не сильным. Устраняет лишнюю воду из организма. В то же время при избыточном потреблении провоцирует обратный эффект. Достаточно 1-2 зубчиков в день.
Сюда же можно отнести и шпинат. Он содержит много витаминов, а также магний, калий. Важные электролиты, которые помогают выровнять артериальное давление и восстанавливают эластичность сосудов.
Напитки, понижающие уровень АД
Чай. Только не черный, поскольку он дает обратный эффект. Лучше всего подходит каркаде (красный) или же зеленый. Хотя вопрос относительно последнего остается в медицине довольно спорным.
Не рекомендуется такой напиток пациентам с нарушениями работы почек, недостаточностью, поскольку произойдет рост артериального давления на фоне дисфункции и повышенной нагрузки.
В остальном такой чай очень полезен. Он содержит танины, флавоноиды, прочие элементы. В комплексе они придают сосудам былую эластичность, защищают их от деструкции, повышают скорость движения крови, борются с избытками липидов, в частности холестерином.
Хорошо работает сочетание чая с имбирем и лимоном. Можно добавить небольшое количество меда для улучшения вкуса. Главное, чтобы напиток не был горячим.
Качественное какао дает примерно те же результаты. Порошок имеет в своем составе много магния, при применении молока для приготовления пациент потребляет еще и кальций.
В системе эти компоненты помогают стабилизировать уровень артериального давления. Хотя и делают это мягко. Больным гипертонией напиток разрешен, но на большой терапевтический эффект рассчитывать не стоит.
Здоровым людям какао можно рекомендовать в качестве меры профилактики скачков АД.
Напиток дополнительно обладает природным седативным и антидепрессивным действиями. А это значит, что купируется фактор возможного роста артериального давления — стресс.
Специи и пряности
Нормализующими давление свойствами обладает имбирь. Хотя формально его и нельзя отнести к названной группе. Это полноценный самостоятельный продукт.
Вещества в его основе разжижают кровь, действуя как природный антиагрегант .
Кроме того, помогают расслабить мускулатуру сосудов, предотвращая дальнейший спазм и рост показателей тонометра.
Хорошим подспорьем в деле профилактики и даже терапии называют куркуму. Одноименное вещество в ее составе помогает быстро уменьшить артериальное давление, но мягко, потому не создается рисков для здоровья.
Острый кайенский перец. Он же чили. Породукт используется для стремительного сбивания артериального давления. Подобное — рефлекторный ответ на применение капсаицина, которым так богат продукт.
Но это может быть опасно, поскольку резкий скачок АД влияет не состояние сосудов (их эластичность). Гипертоникам перец разрешен, но есть его нужно с осторожностью.
Иные фрукты кроме цитрусовых
Особыми гипотензивными свойствами в данной группе обладает гранат. Лучше всего использовать его сок, в день достаточно выпивать 50 граммов этого полезного продукта.
В составе фрукта содержится витамин C, масса других активных компонентов. Еще можно обнаружить специфические соединения, ингибирующие ангиотензин — компонент, влияющий на сужение сосудов и провоцирующий искусственный их спазм.
Калий и магний дополняют картину, выступают регуляторами водно-солевого обмена, возможен легкий мочегонный эффект.
Восстановление достигается сравнительно медленно. Примерно спустя полгода-год удается добиться стойкого падения уровня давления на 7-15 единиц.
Из-за таких свойств граната его запрещено употреблять людям с гипотонией. Низким АД или склонностью к таковому. Это может быть опасно. В небольших количествах и нерегулярно — по усмотрению врача и с его разрешения.
Еще одним подспорьем можно назвать черноплодную рябину. В пищевых целях ее использовать не стоит как раз из-за способности резко сбивать показатели давления.
При высоких уровнях АД это угроза, поскольку стремительно увеличиваются риски инфаркта, инсульта, прочих неотложных состояний.
Бананы же помогают обогатить организм калием. Фрукт подходит для понижения давления, но не рекомендуется в больших количествах диабетикам из-за крахмала.
Кисломолочные продукты
Кефир и молоко. Нужно выпивать в день не менее одного стакана напитка. Натурального, с минимальным процентом содержания жира (около 1.5-2).
Ультрапастеризованные виды покупать не рекомендуется, поскольку в них много сахара. Это уловка производителей, чтобы потребители платили.
Эффект от применения кисломолочной продукции отсроченный. Однако пить ее можно всем, даже пациентам с гипотонией.
Хотя молоко и кефир понижают давление, они делают это мягко и в малых пределах. В основном же обогащают организм кальцием при его достаточной усвояемости.
Морская. Еще лучше — красная. Хотя и прочие сорта подходят для профилактики и борьбы с нарушениями.
Одна из возможных причин стабильного увеличения АД — это гиперхолестеринемия.
То есть собственно рост концентрации липидов в крови. При развитии этого состояния возникают атеросклеротические бляшки. Наслоения жиров на стенках артерий.
Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые естественным образом связывают и выводят вредный холестерин.
При регулярном потреблении блюд на основе даров моря можно добиться качественной коррекции состояния сердечнососудистой системы.
Сюда же стоит отнести креветки и прочие продукты. Не считая крабовых палочек и полуфабрикатов, насыщенных солью в лошадиных дозах.
Орехи
Грецкие, фундук, миндаль. Имеют в составе аргинин и цитруллин. Оба вещества обладают способностью выводить холестерин.
На ранних стадиях еще и устранять бляшки на его основе. Кроме того, стабилизируют уровень сахара в крови.
Для понижения артериального давления достаточно съедать 1-2 ореха в сутки. Больше не стоит, в том числе, из-за высокой калорийности продукта.
Семечки подсолнуха
Вызывают снижение давления при гипертонии, если используются без соли, за счет высокой концентрации магния в составе. В количестве до 30 граммов в сутки. Больше не нужно.
Бобовые культуры
Фасоль и чечевица — это продукты, которые понижают давление. В состав входят: ниацин, фолиевая кислота, витамины, электролиты.
Однако нужно знать меру по причине высокой калорийности. В день достаточно съедать около чашки готового продукта.
Шоколад
Черный. 1-2 окошка от целой полоски, не более. Для восстановления состава крови и ее реологических свойств (текучести).
Указанные продукты помогают снизить артериальное давление. Это желательный эффект для больных гипертонией. Что касается пациентов с пониженным АД, им нужно быть осторожными с названными составляющими рациона.
Глоток здоровья: напитки для понижения давления, нюансы их употребления и парочка полезных рецептов
Повышенное артериальное давление – одна из самых распространенных жалоб пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой сферы.
Это состояние возникает в результате воздействия на организм огромного количества факторов, среди которых генетическая предрасположенность, возраст, атеросклероз сосудов, неправильное питание, гормональные расстройства, а также повышенное потребление соли, метеозависимость, склонность к ожирению, гипергликемии и другое.
К счастью, гипертония относится к числу недугов, которые неплохо поддаются коррекции, в частности, и с помощью средств народной медицины. Изменив характер своего питьевого режима, человек может предупредить повышение АД. Поэтому не будет лишним узнать подробнее, какие напитки понижают давление, и какие существуют особенности их употребления?
Какие напитки снижают давление?
Напитки, понижающие давление, хорошо знакомы каждому из нас, но мало кто знает об их целебных свойствах.
Например, обезжиренное молоко – это уже ответ на вопрос, какой напиток понижает давление.
Важно выбирать молоко с невысоким содержанием жиров, так как в его состав входит большее количество кальция, а сам напиток предупреждает развитие ожирения – одного из факторов риска возникновения гипертонии. Для стойкого снижения АД специалисты рекомендуют гипертоникам употреблять обезжиренное молоко в количестве трех стаканов в день. В список продуктов, снижающих давление, можно добавить также кефир и обезжиренный творог как ценные источники кальциевых соединений.
Особым уважением пользуются напитки, понижающие артериальное давление, такие как чаи на основе лекарственных трав и плодов, обладающих гипотоническим действием. К таковым относятся шиповник, черника, рябина, брусника, а также клюква.
Но одним из самых рекомендуемых чаев при гипертонии является каркаде.
Его целебность основана на содержании в гибискусе (сырье для изготовления каркаде) естественных ингибиторов АПФ, способных не только снижать кровяное давление, но и устранять проявления сердечной недостаточности.
Положительного результата можно добиться, если ежедневно употреблять по три чашки свежезаваренного красного чая.Снижает ли систолическое артериальное давление алкоголь? Медики подтверждают, что в небольших количествах качественные спиртные напитки способны существенно понизить повышенное АД.
Это связано с благотворным влиянием алкоголя на сосудистую стенку, которая от небольших его количеств расслабляется, делается более эластичной, податливой и упругой. А повышают ли давление энергетики? Да, они напрямую влияют на повышение показателей АД.
Вода в борьбе с высоким давлением
Обсуждая, какие напитки понижают артериальное давление, не будет лишним обратить внимание на воду. Дефицит данной жидкости в организме вызывает появление симптомов обезвоживания, среди которых на первый план выступает повышение АД.
Вода представляет собой наиболее доступный, дешевый и естественный способ коррекции повышенного АД.
При обезвоживании включаются компенсаторные механизмы, направленные на предупреждение потери воды вместе с потом, мочой, а также во время дыхания. В организме происходит сужение сосудов. Подобный процесс вызывает усиление работы сердца, что сопровождается повышением артериального давления.
При гипертонии вода оказывает следующие положительные эффекты:
укрепляет сосудистую стенку;
очищает интиму кровеносных магистралей от вредного холестерина;
налаживает работу сердечной мышцы;
улучшает состав крови и способствует введению токсинов;
восполняет потери жидкости организмом.
В настоящее время специалисты предлагают своим пациентам немало схем нормализации питьевого режима.
Наиболее известным методом предупреждения обезвоживания является правило восьми стаканов. Согласно ему, человек для поддержания формы должен на протяжении дня выпивать указанное количество родниковой воды, что позволит ему всегда хорошо себя чувствовать.
На самом деле, у такой методики есть немало противников, настаивающих на индивидуальности каждого человека и необходимости отдельного подхода к расчету суточной его потребности в жидкости. Поэтому необходимое количество воды можно получить, умножив вес тела на 30-40 мл (в зависимости от времени года и условий труда).
От давления помогают натуральные соки
Какие напитки можно пить при повышенном давлении, помимо воды и чая?
Самое популярный напиток от гипертонии – свекольный сок как один из лучших источников калия, фосфора и фолиевой кислоты.
Составляющие компоненты напитка для понижения давления оказывают благотворное влияние на сосуды и способствуют устранению симптомов гипертензии. Кроме этого, в свекле содержатся естественные нитриты, расслабляющие гладкую мускулатуру и нормализующие гемодинамические показатели. Сок из красного овоща контролирует уровень гомоцистеина в крови, предупреждая разрушение под его воздействием сосудистой стенки.
Неплохо справляется с задачей снижения АД сок из клюквы, который оказывает противовоспалительное, сосудорасширяющее и антиоксидантное действие. Клюквенный сок содержит огромное количество витамина С, укрепляющего сосудистую стенку, а также других биологически активных веществ, предупреждающих развитие гипертонии.
Врачи нередко советуют пациентам с той или иной формой гипертензии пить гранатовый сок. Этот богатый витаминами и микроэлементами напиток благотворно сказывается на здоровье человека, нормализует функционирование внутренних органов, устраняет проявления анемии и предупреждает образование холестериновых бляшек.
Ученые доказали, что гранатовый сок – природный ангиотензинпревращающий фермент, который устраняет спазм сосудов и снижает артериальное давление примерно на 36-38% от уровня, до которого его понижают синтетические препараты одноименной группы.
Полезные сборы трав и компоты
Изучая, какие напитки можно пить при гипертонии, важно вспомнить о компотах и травяных отварах с гипотензивным действием.
Наиболее популярные компоты и отвары от повышенного давления:
компот из сухофруктов, изюма и лимона;
компот из чернослива с медом с добавлением веточек тархуна;
компот с фруктов и черноплодной рябины;
отвар из сухофруктов и корицы, а также лимона и мяты.
Напитки, снижающие давление, можно легко сделать в домашних условиях. К примеру, для приготовления компота из сухофруктов и лимона необходимо отварить горсть чернослива с изюмом в литре воды и дать полученному составу настояться.
Затем выжать в компот сок свежего лимона, добавить сахар и разлить по стаканам. Такой напиток не только снижает повышенное АД, но и великолепно тонизирует, улучшает моторику пищеварительного тракта, способствует беспрепятственному желчеотделению.
Для его приготовления нужно отварить чернослив, курагу и изюм.
В готовый отвар поместить мяту, сок лимона и немножко корицы. Полученному составу дать настояться под крышкой несколько часов, после чего смело употреблять несколько раз в день.
Полезное видео
Список продуктов, снижающих давление достаточно велик. Но нас ведь интересуют самые эффективные напитки и продукты, понижающие давление. О них и идет речь в видео:
Повышенное артериальное давление представляет собой серьезную проблему, которая не только отображается на самочувствии человека, но и провоцирует развитие патологических состояний (инсультов и инфарктов), опасных для нормальной его жизнедеятельности. Именно поэтому важно знать, какие продукты и напитки понижают давление, чтобы улучшить качество жизни больного и предупредить возникновение тяжелых последствий гипертонии.
Полезные и вредные напитки для здоровья сердца и сосудов — научные факты
Ежедневно каждый человек выпивает большое количество различных напитков. Вместе с ними в организм попадают вещества, которые могут улучшить или ухудшить состояние здоровья. Основная нагрузка от употребления жидкости приходится не только на почки и печень, но также на сердце и сосуды.
Существует большое количество рецептов приготовления питья, улучшающих работу сердечно-сосудистой и повышающих иммунитет. Сварить в домашних условиях целебный кисель или заварить лечебный чай под силу каждому.
О том, какие именно напитки являются наиболее полезными мы поговорим в статье, активно используя ссылки на научные исследования.
8 напитков для здоровья сердечно-сосудистой системы
В настоящее время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний прочно занимает 1 место. Обострение недугов зависит не только от качества употребляемых человеком напитков, но и от количества выпитого.
1. Вода
Проводившее исследования влияния воды на сердечно-сосудистую систему английские учёные пришли к интересному выводу. Полученные ими результаты показали, что жёсткая питьевая вода снижает риск смертности человека от сердечно-сосудистых заболеваний на 4%.
Эффективное действие на организм человека жёсткой воды, в сравнение с мягкой, объясняется более высоким содержанием в ней магния, кальция и калия.
Калий и магний повышают эластичность стенок сосудов. Повышенное количество в составе мягкой воды натрия увеличивает нагрузку сердца и повышает АД. Не нужно путать воду и напитки. Чистый продукт обогащает клетки организма кислородом. В составе других напитков вода теряет свои свойства.
Для того, чтобы сердце было здоровым нужно выпивать воды:
2 стакана утром;
1 стакан за 30 минут до еды;
1 стакан через 2,5 часа после еды.
Не рекомендуется пить воду во время еды и за 4 часа до сна. В течение дня вода пьётся между приёмами пищи по 2-3 стакана. Общее количество употребляемой за сутки воды зависит от веса человека и составляет 1,5-2 литра. Особенно важно пить чистую воду гипертоникам. Рекомендуемые суточные дозы употребления чистой воды составляют:
при гипертонии — 1,5 л;
при сердечной недостаточности — 1-1,5 л.
Наибольшую пользу для организма приносит очищенная сырая вода.
2. Зелёный чай
Зелёный чай действует в двух направлениях. На первом этапе содержащийся в напитке кофеин стимулирует сердечную активность. После этого происходит насыщение организма калием. Это вещество входит в число крайне необходимых элементов для сердечной мышцы.
Положительное влияние чая на сердечно-сосудистую систему подтвержается масштабными исследованиями.
Употребление зелёного чая заменяет собой большой спектр лекарственных средств, предназначенных для лечения сердца.
Проводимые японскими учёными исследования влияния зелёного чая на АД показали, что ежедневное его употребление снижает артериальное давление на 20%. Для достижения нужного эффекта рекомендуется пить зелёный чай в сочетании с витамином С. Большое количество этого вещества содержится в лимоне и шиповнике.
Для снижения и нормализации артериального давления пьют зелёный чай через 1-2 часа после приёма пищи не менее 3 дней подряд.
В составе зелёного чая содержится большое количество антиоксидантов. Они очищают кровь человека от холестериновых бляшек. Регулярное употребление зелёного чая значительно снижает вероятность образования тромбов. Напиток является хорошим профилактическим средством от инсульта и ишемической болезни сердца.
3. Кофе
Любимый многими напиток оказывает на сердечно-сосудистую систему противоположные по своей направленности действия. Эффект от употребления кофе зависит от того, в каком состоянии находится организм человека. Механизм его влияния напитка можно разделить на два направления действия:
Центральное. Ингредиенты кофе воздействуют на головной мозг.
Периферийный. Содержащийся в напитке кофеин расслабляет и расширяет стенки сосудов.
Пользу можно получить только от натурального напитка. Он улучшает кровоток в органах, способствует снабжению крови кислородом.
4. Натуральные соки
Для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний используют несколько видов соков. Каждый из них имеет свои индивидуальные свойства. Пользу можно получить только от свежевыжатого продукта. В числе самых полезных:
Гранатовый. Препятствует росту АД, питает сердце и снабжает его кислородом, разжижает кровь, очищает организм от холестериновых бляшек. Врачи рекомендуют принимать гранатовый сок для профилактики приступов стенокардии. Для стабилизации АД рекомендуется выпивать ежедневно не менее 50 мл напитка.
Виноградный. Действие виноградного сока аналогичны вину, но с меньшими негативными для организма последствиями. Благодаря виноградному соку человек избавляется от одышки и повышенной отёчности. Сок снижает АД и стабилизирует ритм работы сердца.
Тыквенный. Очищает организм на клеточном уровне. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется ежедневно выпивать 0,5 л. сока. Лучше делать это за 30 минут до еды.
Томатный. Напиток используют для лечения гипертонии. Его регулярное употребление улучшает работу сердечной мышцы, снижает риск образования тромбов, атеросклероза и малокровия. Врачи рекомендуют пить томатный сок для профилактики инфарктов и инсультов.
Клюквенный. В составе напитка содержится большое количество полифенолов. Именно они активно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Для снижения уровня «плохого» холестерина у мужчин необходимо пить сок 12 недель по 0,5-0,75 мл каждый день. На организм женщин сок такого действия не оказывает. При употреблении клюквенного сока сосуды сужаются. Это снижает скорость кровотока.
5. Отвар шиповника
Шиповник — одна из самых полезных для сердца ягод. Кардиологи рекомендуют пить отвар шиповника круглый год. Сухие плоды шиповника можно купить в любой аптеке. Отвар повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов и препятствует развитию атеросклероза. Регулярное употребление напитка усиливает процесс выработки красных кровяных телец, и снижает АД.
Отвар содержит в своём составе большое количество витаминов различных групп. Заваривают отвар шиповника, как чай. Пьют по 100-150 мл 3 раза в день. У него есть противопоказания. Его нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями:
6. Красное вино
Недавние исследования подтвердили, что умеренном потреблении вино и коньяк имеют кардиопротекторные свойства. Для лечения сосудистой системы используют сухие сорта красного вина высшего качества. Регулярное употребление напитка по 1 бокалу в день в 2 раза снижает риск возникновения сердечных приступов и на 20% инсультов. Вино обладает способностью предотвращать процессы образования тромбов.
Содержащиеся в вине флавоноиды и кверцетин препятствуют процессам образования атеросклеротических бляшек. Напиток действует как антикоагулянт. Он улучшает скорость свёртываемости крови и снижает АД.
7. Коньяк
Коньяк полезен лишь в небольших количествах. Его суточная норма употребления не должна превышать 30-50 гр. Этого количества алкоголя достаточно для того, чтобы снизить риск развития атеросклероза, и очистить организм от холестерина.
Благодаря коньяку улучшается эластичность стенок сосудов. Их можно эффективно очистить с помощью коньячного коктейля, который готовится на основе этого алкоголя и апельсинового сока.
8. Компот из сухофруктов
ПО мнению ученых, сухофрукты положительно влияют на сердце, особенно полезны курага и изюм. Готовить напиток можно круглый год. Варят его из различных сухих фруктов.
Компот из груш и яблок понижает АД и помогает справиться с депрессией.
Изюм укрепляет сосуды и снижает отёчность.
Особенно полезен компот из кураги, инжира и чернослива.
Вместо компотов можно готовить лечебные смеси из сухофруктов, такие как паста Амосова.
Остальные напитки смотрите на инфографике:
А теперь поговорим о том, от чего нужно отказаться.
Не все употребляемые человеком напитки полезны для здоровья. Многие из них негативно воздействуют на сердце и сосуды.
Энергетики
Доза энергетиков, превышающая 0,5 л в сутки, может привести к инфаркту или инсульту. У пожилых людей они понижают АД, а у молодёжи резко повышают.
Содержащийся в энергетиках в огромных дозах кофеин вызывает привыкание.
Сладкая вода
Сладкая вода приводит к атеросклерозу. Он ускоряет процессы старения, которые приводят к активному откладыванию холестериновых бляшек. Они быстро разрастаются и сужают протоки сосудов. Наиболее опасные для здоровья человека последствия — инфаркт, инсульт и образование тромбов.
Злоупотребление алкоголем
Негативное влияние алкоголь оказывает на все внутренние органы. Любые спиртные напитки нарушают процессы обмена веществ и вызывают привыкание. Содержащийся в них этанол блокирует рост гормона роста. Это приводит к разрушению сердечной мышцы. У злоупотребляющих алкоголем людей наблюдаются скачки АД.
Регулярное употребление пива влияет на изменение гормонального фона. Особенно сильно привержены этому негативному влиянию мужчин. Регулярные нагрузки алкоголя вероятность возникновения инфарктов и инсультов.
Что еще желательно включить в свой рацион?
Правильно подобранный рацион питания оказывает серьёзное влияние на здоровье человека. Еда может выполнять роль лекарства и яда. В числе необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы продуктов:
Орехи. Наиболее полезны грецкие орехи, арахис, фисташки, миндаль, фундук.
Мёд. Лучший вариант — натуральный гречишный мёд.
Фрукты. В рацион питания включают бананы, гранаты, лимоны, хурма.
Овощи. Используют все виды перца, томаты, тыква, авокадо, лук, чеснок.
Ягоды. Больше всего полезных веществ в чернике, клюкве, калине, винограде.
Рыба. В рацион питания нужно включать сельдь, скумбрию, лосося и палтус.
Оливковое и льняное масло.
Сало свежего посола.
Горький шоколад.
Видео по теме
Предлагаем вам ознакомится с видео:
Итак, выбирая продукты питания и напитки для ежедневного употребления, нужно понимать какое влияние они могут оказать на организм, от чего-то нужно отказаться, а чему-то отвести в рационе большую долю.
Какие продукты снижают давление у человека
Гипертония – одно из самых широко распространенных заболеваний. Ее симптомы наблюдаются не только в пожилом возрасте, но и у молодых. Поэтому большое число людей отдает предпочтение лечению гипертонии без лекарств — народными средствами, продуктами. Сегодня рассмотрим список, какие продукты снижают давление у человека в пожилом и молодом возрасте, а также выясним, как их лучше употреблять. Ведь лечение гипертонии с помощью натуральных продуктов не приводит к аллергии, иным побочным явлениям, как медикаменты. Оно намного дешевле, доступнее. При этом эффективность весьма высокая.
Содержание статьи
Какие продукты снижают давление у человека — список лучших
Мы терпеливо принимаем горькие, не всегда приятные на вкус медикаменты, если не знаем, чем их заменить. А ведь мудрая народная медицина накопила множество различных рекомендаций для понижения высокого артериального давления в домашних условиях при помощи обычных вкусных продуктов питания.
Какие продукты помогают снизить давление необходимо знать каждому человеку, который имеет те или иные проблемы с давлением. Список их довольно длинный, есть из чего выбирать, но главное, употреблять эти целебные продукты регулярно, правильно. Особенно это важно для людей пожилого возраста, которые чаще всего страдают от гипертонии.
Существует ли список, какие продукты снижают давление в пожилом возрасте? Какого-то отдельного списка именно для стариков не существует. Людям пожилого возраста главное не переедать, даже при потреблении полезного набора продуктов. Снижать калорийность питания нужно за счет уменьшения потребления жирного мяса, кондитерских изделий, сахара.
Польза овощей и фруктов при гипертонии
Овощи и фрукты возглавляют список целебных продуктов, потому что содержат антиоксиданты, клетчатку, витамины, минералы (прежде всего калий, магний) — вещества, которые способствуют понижению давления.
Когда у человека гипертоническая болезнь только начинает зарождаться, пересмотрев рацион в пользу овощей и фруктов, исключив вредные продукты, можно избавиться от нее без лекарств. А людям в пожилом возрасте, гипертоникам со стажем, это даст возможность постепенно уменьшить дозу приема медикаментов. Ведь растительные продукты снижают давление, потому что способствуют:
Вырабатыванию в крови веществ, расширяющих сосуды, что уменьшает нагрузку на сердце.
Избавлению организма от избыточного количества жидкости.
Укреплению и восстановлению сосудистой системы, а также предотвращению образования тромбов.
Снижению опасности развития сердечных приступов, гипертонических кризов.
Как лучше есть овощи и фрукты при гипертонии? Все просто — предпочтительно кушайте полностью дозрелые, свежие плоды в свежем виде.
КАКИЕ ФРУКТЫ СНИЖАЮТ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ
По утверждению ученых, почти любые фрукты, ягоды подходят для нормализации давления. Однако список самых лучших возглавляют: яблоки, черноплодная рябина, калина, цитрусовые, шелковица, черная смородина, клюква. Не менее полезны: бананы, абрикосы, малина, голубика, черника, брусника, а также облепиха, груши, персики, айва, киви. Кроме того, гигантские ягоды арбуз и дыня, много других ягод, фруктов. Конечно же в этот список входят сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир, финики).
Рассмотрим подробнее некоторые из фруктов — в каком виде и как эти продукты снижают артериальное давление. Сколько их полезно употреблять при гипертонии.
Яблоки
При гипертонии отдавайте предпочтение зеленым кисловатым сортам. Какая польза от яблок для организма человека, как правильно их есть читайте на странице: Яблоки
Цитрусовые (лимоны, грейпфруты, апельсины)
Кроме пользы для сердечно-сосудистой системы за счет содержания минералов, витаминов и флавоноидов, лимон угнетает вырабатывание почками веществ, вызывающих спазмы сосудов.
Сочный грейпфрут
Выпивайте до 0,5 литра свежего сока из апельсинов, грейпфрутов. Добавляйте в чай лимон. Заправляйте лимоном салаты, десерты.
Помойте и обдайте кипятком 2 лимона, 3 апельсина. Разрежьте фрукты пополам, выньте косточки, измельчите (можно с помощью мясорубки). Образовавшуюся массу смешайте с 2 с. л. меда, оставьте настояться при комнатной температуре. Через сутки еще раз хорошенько перемешайте. Храните в холодильнике. Потребляйте по 1 ч. ложечке до еды (за 20 мин).
Приготовьте вкусное лекарство тибетской медицины. Натрите на терке половинку лимона (вместе с кожурой), добавьте по вкусу сахар. Ешьте эту целебную смесь по 1 ч. л. 3 раза на день.
Черноплодная рябина
Эта черная ягода очищает и восстанавливает стенки сосудов, уменьшает отечность, что помогает понижать артериальное давление. Читайте: Черная рябина от давления и других недугов — народные рецепты лечения
Шелковица
Бороться с гипертонией поможет эта ягодка: каждый год в сезон ешьте как можно больше шелковицы, ежедневно не менее 150 – 200 граммов. Из ягод варите варенье – любые продукты из шелковицы снижают давление. Зимой – заваривайте и пейте как чай веточки (толщиной с карандаш). Можете потреблять из веточек шелковицы настой: 2 столовые ложки мелко порезанных веточек залейте 2 стаканами кипятка, прокипятите 10 мин, дайте 2 часа настояться. Пейте трижды на сутки по ¼ стакана. Продолжительность приема такого настоя – 4 недели. В период лечения шелковицей откажитесь от употребления чая.
Калина
Калина содержит вещества, которые эффективно помогают снижать давление. Читайте: Калина при гипертонии — полезные свойства, как принимать
Клюква
Эта целебная ягода обладает способностью очищать сосуды от холестерина, насыщая организм витаминами, минералами. Рекомендуют регулярно пить свежий клюквенный сок по 2 – 3 стакана каждый день, предварительно разведя пополам с водой.
Облепиха
Любое давление приведет в норму 100 мл сока облепихи (без сахара). Его можно заменить настоем листьев, веточек облепихи.
Гранат
Снизить давление поможет выпитый стакан гранатового сока. А ежедневное его потребление по 50 мл на протяжении 1 года помогает достичь устойчивого результата — это доказали исследования врачей.
Бананы
Бананы снижают давление несущественно, но предотвращают дальнейшее повышение. Съедайте каждодневно по одному очень спелому (но без признаков гниения) банану. Лучше используйте банан в качестве перекуса или употребляйте с обезжиренным творогом, кашей.
ОВОЩИ, СНИЖАЮЩИЕ ДАВЛЕНИЕ
В список самых лучших при гипертонии овощей входят: свекла, картофель, капуста, сладкий перец, помидоры, лук, чеснок, бобовые, сельдерей, шпинат, другая зелень.
Столовая свекла. Потребляйте свеклу, свекольный сок. Он должен постоять не менее 2 часов, затем аккуратно слейте, смешайте пополам с медом. Принимайте по 1 с. л. 5 раз.
Сельдерей. Сельдерей — один из лидеров по снижению давления. Употребляйте черешковый сельдерей по 4 – 5 стеблей ежедневно 1 неделю, затем 3 недели перерыв и повторите прием снова 1 неделю. Или 1 – 2 недели пейте по 100 мл сока сельдерея. Это хорошо помогает.
Картофель. Ешьте печеный картофель. В нем много калия, магния. Запекайте не очищенным (вместе с кожурой) и сразу съешьте. Не выбрасывайте картофельные очистки – это ваше лекарство! Приготовьте отвар из очисток картофеля. Кожуру из 5 – 6 картофелин залейте половиной литра воды, поварите 15 – 20 мин, процедите. Пейте по 200 мл отвара.
Надрезанная луковица
Репчатый лук. Вечером возьмите луковицу средней величины, помойте, обрежьте корешки на донышке (шелуху не очищайте). Затем надрежьте до половины, залейте 150 мл обычной воды, оставьте на ночь. Утром (за полчаса до завтрака) выньте луковицу, выпейте воду – за ночь она станет желтоватой. Давление снизится без таблеток.
Чеснок. Этот овощ содержит в своем составе много биологически активных веществ и уникальных эфирных масел. Употребление чеснока при гипертонии не уступает по эффективности приему медикаментов. Ежедневно ешьте хотя бы 1 зубок чеснока, это поможет поддерживать артериальное давление в норме.
Фасоль. Регулярно добавляйте фасоль в рацион питания. Кроме калия и магния она содержит много клетчатки, фолиевую кислоту, пектины, что способствует оздоровлению сердца, сосудов.
Шпинат. В этой зелени содержится комплекс белков, витаминов, минералов, других целебных веществ. Для поддержания давления в норме рекомендуют употреблять не меньше 150 г листьев сырого шпината в сутки.
Растительное масло и рыбий жир
Потребляйте растительные жиры, запеченную жирную морскую рыбу (скумбрию, форель, семгу, лосось), рыбий жир. Эти продукты снижают давление и предотвращают прогрессирование гипертонии, потому что богаты ненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для нормализации обмена жиров в организме человека. Для людей пожилого возраста такая пища просто необходима, потому что рыбий жир разжижает кровь, предотвращает образование тромбов, расслабляет суженые сосудики.
Горький черный шоколад
На протяжении 3 – 4 месяцев потребляйте небольшое количество (1 – 2 квадратика от плитки) черного шоколада с содержание какао-бобов не меньше 70%.
Зеленый чай, каркаде
При гипертонии пейте некрепкий зеленый чай (2 –3 чашки). Он повышает эластичность сосудов, снимает их спазмы, снижает холестерин. Помните, что заваренный крепко он способен повышать давление!
При гипертонии полезен и чай каркаде. Для наибольшей пользы готовьте напиток используя воду комнатной температура или слегка теплую (1 с. л. сухого чая на 1 ст. воды) с последующим настаиванием в течение 6 часов.
Молочные продукты
Молочные продукты снижают давление, потому что в них содержатся нужные для организма человека минералы (кальций, калий, магний), фолиевая кислота (витамин В9). Но не всякие продукты из молока, которые снижают давление, полезны при гипертонии, особенно в пожилом возрасте. Лучше употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием животного жира (кефир, простоквашу, творог).
Регулярно пейте понемногу обезжиренного молока.
Кефир помогает: добавьте в 200 мл кефира 1 ч. ложечку корицы, хорошо размешайте и выпейте. Продолжительность лечения кефиром 14 дней: по 200 – 250 мл.
Простокваша также помогает снизить высокое артериальное давление: 1 с. л. простокваши смешайте с таким же количеством меда, 2 ч. ложечками порошка корицы. Примите за двое суток. Курс 2 недели.
Грецкие орехи, миндаль
Продукты, которые снижают давление у человека невозможно представить без орехов, они по праву входят с список лучших. Грецкие орехи стимулируют кровоток, помогая снизить артериальное давление. Ежедневно употребляйте 3 – 5 орехов или приготовьте одно из народных средств:
Это средство одно из лучших народных лекарств от гипертонии, склероза. Как и из чего его приготовить дома? Все просто:
На 2/3 объема заполните 3-х литровую банку зелеными грецкими орехами (предварительно разрезав их на 4 части).
Залейте орехи жидким медом (не доходя 3 пальцев до горлышка), перемешайте, закройте крышкой.
На 3 – 4 месяца поставьте банку в прохладное место (желательно с постоянной температурой). За такое время компоненты отдадут друг другу все ценное, превратятся в единую массу.
Процедите массу через капроновое сито, отожмите густой осадок.
Употребляйте средство после еды 3 раза в день по 1 с. ложке (с 50 мл воды).
Повторите курс лечения спустя 3 – 5 лет – по самочувствию.
Возьмите по ст. изюма, сушеных абрикос, грецких орехов. Все хорошенько измельчите, смешайте с 2 ст. меда. Принимайте 1 месяц по 1 с. л. трижды в день.
При гипертонии полезно употреблять миндаль в сыром виде. Ешьте каждый день по небольшой горсточке. Перед употреблением замочите орешки в холодной воде (на 8 – 10 часов), затем очистите от кожуры.
Семечки подсолнечника (несоленые)
Каждый день ешьте по 1/4 стакана сырых (несоленых) семечек подсолнуха. Они богаты витаминами, магнием, калием.
Специи (куркума, острый перец)
Эти специи быстро расширяют сосуды, нормализуя кровоток, но лучше употребляйте их осторожно. Чтобы снизить давление при помощи острого перца рекомендуют развести 1/3 чайной ложки перца в 1 ст. воды, добавить мед, свежевыжатый сок алоэ и выпить. Но не всякий человек может выдержать такую остроту. Кроме того, это вредно при каких-либо проблемах с почками.
Другие продукты, которые снижают давление
Наберите 1 ч. ложечку сахара, добавьте 5 капель нерафинированного растительного масла, сосите как конфетку. Один раз ежедневно.
Вам будет полезен следующий тибетский рецепт:
В 200 мл воды на маленьком огне 14 минут варите 50 г риса и 25 г семян кукурузы.
Съешьте это за один раз, лучше вечером (вместо ужина).
Вечером насыпьте в чашку столовую ложку кукурузной муки, залейте холодной водой. Утром выпейте эту воду, стараясь не взбалтывать.
Теперь вы знаете, какие продукты возглавляют список лучших и снижают давление у человека в пожилом и молодом возрасте эффективнее всего. Потребляйте на здоровье, но помните, что употребление продуктов из этого списка не заменяет приема медикаментов при тяжелых формах гипертонии. Регулярное потребление указанных продуктов поможет улучшить ваше самочувствие, что в последующем позволит снизить дозу лекарственных препаратов.
Продукты понижающие артериальное давление
Жизнедеятельность человеческого организма в нормальном режиме зависит от многочисленных регуляторов, из которых еда является важнейшим. Употребляемая пища не только способствует насыщению, но и снижает повышенное давление. Продукты, понижающие давление, обязательно должны присутствовать в рационе людей, страдающих гипертонией.
Какие продукты понижают давление у человека
Показатель артериального давления 140/80 и выше на протяжении длительного периода времени приводит к развитию гипертонии. При отсутствии своевременного лечения гипертония может спровоцировать инсульт и инфаркт.
Кроме того, скачки артериального давления становятся причиной развития атеросклероза, почечной недостаточности, проблем со зрением. Повышение АД наблюдается у большинства беременных женщин.
Причинами появления гипертонии становятся вредные привычки, стресс, ожирение, генетическая предрасположенность, низкая активность, недостаток физических нагрузок. К вредным привычкам врачи причисляют не только алкоголизм и курение.
Пищевая культура – фактор, от которого зависит самочувствие человека. Фаст-фуд, незапланированные перекусы, калорийная еда, дефицит витаминов и минеральных веществ, нежелание готовить пищу дома – именно так выглядит питание современного человека.
Гипертоникам и людям, у которых наблюдаются кратковременные скачки артериального давления, необходимо избавиться от вредных привычек и скорректировать ежедневный рацион. Какие продукты нужно есть при повышенном АД, узнаем подробнее.
Кисломолочные и квашеные продукты
При повышении АД сосуды сужаются, соответственно, чтобы его понизить, необходимо включить в рацион продукты, расширяющие сосуды. На процесс расширения влияет содержащаяся в молочных, а также квашеных продуктах молочная кислота. Для стабилизации давления необходимо ежедневно употреблять:
творог;
кефир и другие кисломолочные напитки;
квашеные овощи;
моченые фрукты.
Фрукты и овощи для понижения АД
Меню гипертоников должно включать самые разнообразные овощи и фрукты. Лидирует по своим полезным качествам свекла. Рекомендуется употреблять свекольный сок, разведенный водой 1:1. Полезны первые блюда из свеклы, салаты из свежего овоща, винегреты.
В небольших количествах пользу принесет картофель. Стабилизирует давление капуста, шпинат, лук, чеснок, любые бобовые. Из фруктов предпочтение отдают бананам, винограду, цитрусовым.
Напитки для снижения АД
При гипертонии рекомендуется увеличить употребление питьевой воды и полезных напитков:
кисломолочных продуктов – кефира, ряженки, простокваши;
свежих фруктовых и овощных соков, приготовленных в домашних условиях без термической обработки;
горячего какао;
чайного напитка каркадэ;
отвара из валерианы;
кокосовой воды.
О пользе кисломолочных напитков и свежих соков знают многие, а вот какао несправедливо считается вредным продуктом. На самом деле, какао предотвращает образование тромбов, и этот напиток рекомендуется людям, страдающим гипертонией.
Кокосовая вода относится к ряду природных диуретиков и прекрасно выводит натриевые соли.
Скорая помощь – как быстро понизить давление?
Существует ряд продуктов, способных быстро снизить давление. Все гипертоники должны уметь оказать себе скорую помощь при резком скачке давления. Практически мгновенно подействует перец чили и кайенский перец, которые принимают вместе с чаем или медом. В качестве лекарства понадобится чайная ложка перемолотого перца.
Люди, постоянно использующие в рецептуре блюд куркуму, никогда не узнают, что такое высокое артериальное давление. Куркума – природный антиоксидант, обладающий противомикробными свойствами и отвечающий за уровень холестерина.
Быстрое действие чеснока при скачке давления объясняется содержанием в этом полезном овоще вещества аллицина, которое участвует в обменных процессах организма и расширяет сосуды.
Обратите внимание , при резком повышении давления нельзя отменять прием лекарственных препаратов. Продукты, быстро снижающие давление, становятся лишь вспомогательным средством.
Запрещенные продукты при гипертонии
Если вы хотите стабилизировать давление, из рациона придется полностью исключить некоторые блюда. Гипертоникам противопоказаны:
Кондитерские изделия – любые высококалорийные продукты, содержащие большое количество сахара.
Жиры животного происхождения – масло, жирные мясные бульоны, копченые и сыровяленые продукты из свинины, маргарин.
Употребление соли.
Оптимальным вариантом для гипертоников станет бессолевая диета, с исключением животных жиров и заменой их растительными маслами. Рекомендуется исключить жареные продукты на запеченные и отварные. Старайтесь не подогревать приготовленную еду на сковороде, а кушать свежеприготовленные продукты.
Микроэлементы, способствующие снижению давления
Чтобы правильно составить меню, недостаточно знать продукты для понижения давления. Необходимо понимать, какие полезные вещества в них содержатся и помогают нормальной работе организма.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота (витамин группы B) является антиоксидантом, в организме человека отвечает за выведение токсинов и влияет на процессы кроветворения. Препарат фолиевой кислоты обязательно назначают женщинам в начале беременности, к тому же, это вещество способствует снижению АД. Восполняют недостаток витамина B при помощи:
Обратите внимание , что большим содержанием фолиевой кислоты отличается зелень. Летом гипертоникам рекомендуется употреблять зелень лука, сельдерея, петрушки. Зимой восполнить дефицит фолиевой кислоты поможет шпинат.
Аскорбиновая кислота
Витамин C (или аскорбиновая кислота) регулирует уровень холестерина, участвует в процессах расщепления жиров, предотвращает тромбообразование. Аскорбиновая кислота присутствует:
в отварах шиповника;
ягодах дикорастущих и садовых культур – смородине любых сортов, малине, вишне, черноплодной рябине, клюкве, бруснике;
в чесноке;
свежих яблоках;
цитрусовых фруктах.
Минеральные вещества
Понижают АД любые продукты, содержащие калий, магний или фосфор. Магний отвечает за снижение тонуса стенок сосудов, фосфор их укрепляет и отвечает за расщепление жиров. Калий участвует в выведении из организма солей натрия. Получить суточную норму этих минералов можно, ежедневно употребляя:
Обратите внимание , что морскую рыбу следует употреблять в запеченном, отварном или тушеном виде, а также в составе первых блюд. Соленая, сушеная и копченая рыба исключается из меню гипертоников.
15 лучших продуктов, понижающих АД
Обобщим все, сказанное выше, и определим самые эффективные продукты, ежедневное употребление которых улучшит самочувствие гипертоников:
Кисломолочные продукты.
Свекла.
Цитрусовые.
Бананы.
Все виды орехов.
Сухофрукты – изюм и курага.
Рыба и морепродукты.
Чеснок.
Отвар шиповника.
Любые ягоды.
Свежеотжатые овощные и фруктовые соки.
Томаты.
Куркума.
Напиток какао.
Чай каркадэ.
При составлении меню помните, что питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, полезных углеводов, клетчатки и витаминно-минерального комплекса. Не увлекайтесь каким-то одним продуктом. Питаться лучше дробно, включая в каждый прием пищи необходимый продукт.
Повышенное давление у женщин – правила диеты
Женщинам, как правило, легче скорректировать свой рацион и вредные привычки, чем мужчинам. Женщины реже употребляют алкоголь и реже страдают никотиновой зависимостью. Однако чаще мужчин имеют зависимость пищевую и склонны «заедать» стрессы вредной едой. Какие правила диеты для гипертоников следует соблюдать женщинам:
исключить жареные блюда;
отказаться от консервированных овощей (фруктов) и соленьев, в качестве замены употреблять квашеные продукты;
ограничить потребление соли до 5 мл/сутки;
исключить мучное и сладкое;
мясные блюда по возможности заменить рыбой;
последний раз принимать пищу не позднее, чем за 3 часа до сна, в случае сильного голода можно употреблять фрукты, соки без сахара, свежие ягоды.
Повышенное давление у мужчин – правила диеты
В целом, правила диеты для гипертоников-мужчин и женщин одинаковы. Считается, что мужчины имеют большую предрасположенность к курению и чаще потребляют алкоголь. От этих привычек необходимо избавиться. Следует учитывать и предрасположенность мужчин к острой, соленой и жирной пище.
Часто представители сильного пола опасаются, что, отказавшись от жирного, просто будут голодны. Проблема решаема: жирную пищу необходимо заменить продуктами, которые долго перевариваются. Вспомните о пользе круп и зерна крупного помола, именно они дадут необходимое ощущение сытости.
Пользу принесут перловая или гречневая каша. Эти продукты богаты микроэлементами и также относятся к продуктам, снижающим АД. Белый хлеб и булочные изделия есть нельзя, замените их черным хлебом, желательно грубого помола.
От мяса отказываться не нужно. Нежирная вырезка, приготовленная в духовке либо пароварке, поможет насытиться, при этом, диета гипертоника будет соблюдена.
Как видите, продуктов, понижающих давление, множество. Все они доступны и продаются в любом магазине, улучшить свое самочувствие можно без особых затрат. Конечно, употребление продуктов не избавит от приема лекарств. Но сократить количество приступов и легче с ними справиться вы сможете.