Шарлотка для диабетиков: особенности приготовления и рецепты
Диета при сахарном диабете совсем не исключает выпечку и сладкие блюда. Шарлотка, приготовленная без применения сахара – один из десертов, который наверняка придется вам по вкусу. Мы подобрали для вас рецепты шарлотки с подбором продуктов, опираясь на их гликемический индекс.
Польза или вред?
Классическая шарлотка для диабетика считается запрещенным продуктом, так как содержит в себе много сахара и калорий. Но данный фруктовый пирог станет вашим любимым лакомством, если готовить его из «правильных» продуктов.
Чтобы шарлотка принесла вам только вкусовое наслаждение и не стала во вред, следует соблюдать несколько правил:
правильно подбирать ингредиенты;
не переедать;
принимать во внимание индивидуальную переносимость сахарозаменителей;
придерживаться технологий приготовления.
Особенности приготовления диабетической шарлотки
Шарлотка для диабетиков готовится только из муки грубого помола, лучше всего использовать ржаную муку или смесь ржаной и пшеничной (соотношение 1:1). В рецепт выпечки входят яйца, но диабетикам известно, что в день разрешено употребление только одного яйца. Если в рецепте указано, к примеру, 4 яйца, следует взять одно целое яйцо и три белка, ведь белок имеет низкий коэффициент гликемического индекса (45 ед.) и он низкокалорийный.
Классическая шарлотка готовится из яблок. Многие диабетики заблуждаются, отдавая предпочтение исключительно кислым сортам, кислота – не признак маленького содержания сахара. Кроме яблок можно использовать также груши, сливы, алычу. Вместо сахара используют фруктозу. Если по рецепту для приготовления шарлотки необходим йогурт, кефир или сметана, нужно брать обезжиренные продукты или с минимальной жирностью.
Подсластитель должен использоваться только натуральный, ведь синтетический продукт при тепловой обработке изменяет состав и может быть вредным!
Форма для запекания смазывается небольшим количеством жира и посыпается ржаной мукой.
Рецепты шарлотки для диабетиков
Так же, как и обычная шарлотка, блюдо для диабетиков имеет массу интерпретаций. Готовить его можно в духовке или мультиварке. Приготовление в мультиварке более быстрое, тесто получается приятное на вкус и очень мягкое, но следует учесть, что в шарлотку нужно класть меньше фруктовой начинки или же следует пирог перевернуть, чтобы тесто пропеклось равномерно.
Шарлотка с яблоками и корицей
Эту шарлотку можно готовить в мультиварке. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
4 яйца (целое и 3 белка);
яблоки – 0,5 кг;
мука (ржаная) – 250 г, может пойти немного больше;
мерная ложка сахарозаменителя;
разрыхлитель – половина пакетика;
пол чайной ложки соли;
корица по вкусу.
Приготовление теста. Соединить яйца с заменителем сахара и хорошо взбить на блендере (до образования пышной пены). Просеянную муку добавить в полученную смесь, туда же всыпать соль, корицу, разрыхлитель, все хорошо перемешать. В итоге у вас должна получиться однородная, сметанообразная масса.
Очищенные яблоки нарезать кубиками (3 см), перемешать с тестом. Форму для выпекания смазать растительным маслом и присыпать ржаной мукой. Одно яблоко порезать тоненькими дольками и уложить их на дно формы. Вылить тесто. Время приготовления в мультиварке – 1 час (режим «выпечка»), но не забудьте периодически проверять тесто на готовность.
Выпечку с мультиварки достают не ранее чем через 15 мин. после приготовления. Это время крышку держать нужно в открытом положении.
Шарлотка на кефире с грушами и яблоками
Еще одно сочное и мягкое блюдо наверняка придется многим по вкусу. Для приготовления 6 порций вам понадобится:
200 мл кефира;
250 г ржаной муки;
3 яйца;
2 груши и 3 яблока;
чайная ложка соды;
5 ст. ложек меда.
Готовят шарлотку следующим образом:
Очищенные груши и яблоки нарезают кубиками.
Яйцо и белки взбивают до пышной пены, в смесь добавляют соду и мед (густой мед нужно растопить на паровой бане).
Кефир (предварительно подогретый) вливают в полученную смесь, туда же всыпают муку и хорошенько перемешивают.
В приготовленную форму (кстати, силиконовую можно ни чем не смазывать) выливают третью часть теста, выкладывают фрукты и заливают остальным.
Выпекают при температуре 180 С, время приготовления 45 мин.
Шарлотка на кефире с творогом
Это блюдо не только вкусное, но и содержит минимум калорий, поэтому отлично подойдет для завтрака даже диабетикам 2-го типа. Приведенный ниже рецепт рассчитан на 4 порции. Что бы приготовить блюдо, возьмите следующие продукты:
300 г слив;
150 г ржаной муки;
3 ст. л. меда;
200 г обезжиренного творога;
1 яйцо.
Сливы очищаются от косточки и выкладываются на низ приготовленной формы (кожурой ко дну). В просеянную муку вливают теплый кефир, добавляют жидкий мед и перемешивают до однородной консистенции. Тесто выливают равномерно на сливы. Запекают в хорошо разогретой духовке полчаса (при 200°С). Перед тем, как достать готовую шарлотку из формы, дайте ей минут 5 постоять.
Для тех, кто предпочитает один раз увидеть, чем сто раз прочитать, предлагаем видео с пошаговым приготовлением еще одного замечательного блюда – шарлотка из геркулеса.
Советы и рекомендации по употреблению шарлотки
Больным диабетом 1 и 2 типа совсем не стоит полностью отказываться от сладкого. Но нужно учитывать, из каких продуктов готовить, сколько и когда можно есть. Предлагаем ознакомится с некоторыми рекомендациями:
используйте для приготовления блюда продукты с гликемическим индексом ниже 50 ед. (допустимо минимальное применение продуктов второй группы – с коэффициентом до 70);
многие знают, что овсяные хлопья для больных диабетом запрещены к употреблению, а вот муку из овсянки использовать можно;
так как диабетикам приписано дробное питание, кушать шарлотку можно небольшими порциями;
диетическую выпечку следует употреблять на первый или второй завтрак, активное движение поможет вашему организму быстрее усвоить глюкозу, поступившую в кровь;
исключите это блюдо из своего рациона в период обострения заболевания.
Как видите, при сахарном диабете можно питаться вкусно. Шарлотка для диабетиков – прекрасный тому пример. Мы привели только несколько базовых рецептов, а вы можете фантазировать и экспериментировать, заменяя одни ингредиенты другими. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Сахарозаменитель Fit Parad №10 – отзыв
Как отказаться от сахара, но радовать себя сладеньким без вреда для фигуры? Легко и просто. Сахарозаменитель Fit Parad №10 отличная альтернатива сахару без постороннего привкуса + Рецепт ПП сырников, творожной запеканки, шарлотки и панкейков.
Приветствую всех заглянувших в мой отзыв.
Найти хороший сахарозаменитель это проблема, часто встречаются экземпляры с плохим составом или с такой же калорийностью как и у сахара, а так же те которые влияют на уровень сахара в крови.
Я человек который с попеременным успехом сидит на диетах и пытается похудеть до своих определенных стандартов, в этом мне долгое время помогал сахарозаменитель Fit Parad №7, но использовать его в выпечку крайне не выгодно, получается слишком большой расход, он больше подходит для напитков и тогда мне на помощь пришел Fit Parad №10.
Наименование – Сахарозаменитель Fit Parad №10
Место покупки – я покупала в сети магазинов “Магнит”, “Лента”, так же можно заказать на Озоне
Стоимость – 350-600 рублей в зависимости от магазина и проходящих акций, в прошлый раз я заказывала на Озоне за 380 рублей, т.к. в магазинах его стоимость была около 500-600 рублей
Вес – 200 грамм
Форма выпуска:
Зип-лок пакет – 200 грамм
Зип-лок пакет – 150 грамм
Коробка с саше – 100 штук
Производитель – Россия
Срок годности – 2 года
Калории – 0, белки – 0, жиры – 0, углеводы – 0
Хотя у самого топинамбура есть калорийность, хоть и не большая. Ради интереса зашла в другие отзывы, в них калорийность указана – 2 ккал, в общем, что-то странное на новой упаковке с составом.
Упаковка
На обратной стороне информации уже больше:
Цвет
Белый, без посторонних вкраплений другого цвета
Отсутствует, сколько я не пыталась принюхаться и залезть носом в пачку никакого запаха я не почувствовала, но в старой пачке запах есть, но по началу он тоже ничем не пах, поэтому открытую пачку лучше хранить отдельно от пахучих продуктов, сахарозаменитель из старой пачки пахнет смесью специй рядом с которыми хранился (ваниль, корица и т.д.)
Сладкий, даже не так, очень сладкий, я попробовала его отдельно, даже пара гранул дают очень сладкий вкус. При этом нет постороннего привкуса, нет горечи и чего-либо другого, но есть приятный холодок если пробовать его в чистом виде, так себя проявляет, насколько мне известно, эритрит.
Опыт использования
Так как на данный период моей жизни мне нельзя употреблять сахар, а так же из-за того что я пытаюсь придерживаться пп и похудеть, я использую сахарозаменитель с готовке очень часто, вот несколько моих любимых рецептов
Сырники
Творог (2-5% жирности) – 180-220 грамм
Яйцо – 1 штука
Рисовая мука – 50-70 грамм (зависит от консистенции творога)
Ванилин – щепотка
Соль – щепотка
Сахарозаменитель – 4 мерные ложечки (тут ориентируйтесь на свой вкус)
Творог размять вилкой, добавить яйцо, соль, ванилин и сахарозаменитель, постепенно ввести муку, вымешать до однородной массы.
Слепить шайбочки и обжарить с двух сторон на среднем огне по 3-4 минуты, либо без масла, либо смазав сковороду силиконовой кисточкой, если вдруг не уверены в сковороде.
Творожная запеканка
Творог (2-5% жирности) – 180-220 грамм
Яйцо – 1 штука
Молоко (2,5% жирности) – 50 мл
Манная крупа – 25 грамм
Кукурузный крахмал – 8 грамм
Ванилин – щепотка
Соль – щепотка
Сахарозаменитель – 5-6 мерных ложечек (ориентируйтесь на свой вкус)
Вишня – 100 грамм
Творог размять вилкой, добавить яйцо, молоко, соль, ванилин, сахарозаменитель, немного взбить вилкой. Добавить крахмал и крупу, хорошо перемешать.
Выложить массу в форму или формочки для запекания, сверху выложить вишню, я обычно использую замороженную. Выпекать в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 30-35 минут, потом еще 10-15 минут на 180 градусах с включенной конвекцией, но тут смотрите и ориентируйтесь по своей духовке.
Шарлотка
Яйца – 3 штуки
Рисовая мука – 100 грамм
Разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой
Соль – щепотка
Ванилин – щепотка
Корица – щепотка
Сахарозаменитель – 5-6 мерных ложечек (ориентируйтесь по вкусу)
Яблоки (желательно сладкого сорта типа Гала) – 200-250 грамм
Яйца взбить с сахарозаменителем, солью и ванилином, до побеления и пышности, масса должна увеличиться раза в 3-4. Муку соединить с разрыхлителем, и понемногу ввести во взбитые яйца, аккуратно перемешивая. Яблоки нарезать мелким кубиком.
Форму для выпечки застелить пергаментом, выложить половину яблок и присыпать корицей, вылить все тесто и выложить остатки яблок. Выпекать в предварительно разогретой до 160 градусах духовке 35-40 минут, затем еще 10-15 минут на 180 градусах с конвекцией.
Панкейки
Мягкий творог – 130-150 грамм
Яйца – 2 штуки
Рисовая мука – 100 грамм
Соль – щепотка
Ванилин – щепотка
Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
Сахарозаменитель – 3-4 мерные ложечки (ориентируйтесь по своему вкусу)
Все смешать в однородную массу и обжарить с двух сторон на сковородке. Тесто получается довольно жидким и его нужно перемешивать, так как рисовая мука может оседать.
Итоги
Никаких побочных эффектов вроде тошноты, изжоги, расстройства работы жкт мной замечено не было.
Рекомендую ли я?
Да, если вы следите за своим питание, хотите похудеть, или вам просто нельзя употреблять сахар то этот сахарозаменитель идеальный вариант.
Рецепты шарлотки без сахара для диабетиков
В питании диабетиков рекомендуется исключать кондитерские изделия и выпечку, поскольку эти блюда содержат большое количество сахара.
Заменяя продукты с высоким содержанием углеводов на диетические, можно приготовить вкусный и безопасный десерт, который не нанесет вреда здоровью человека, страдающего сахарным диабетом.
В диетических рецептах необходимо соблюдать определенные правила, но в целом технология их приготовления не отличается от привычной.
Безопасные продукты для диабетической шарлотки
Шарлотка – яблочный пирог, который готовится просто и быстро, а с соблюдением определенных правил при выборе продуктов, может быть использован в питании диабетиков. Эта выпечка готовится по традиционному рецепту, но без использования чистого сахара.
Основные рекомендации для диабетической выпечки:
Мука. Желательно готовить с использованием ржаной муки, овсяной, гречневой, можно добавлять пшеничные или овсяные отруби, или смешивать несколько сортов муки. Белую муку высшего сорта в тесто добавлять запрещается.
Сахар. В тесто или начинку вводят сахарозаменители – фруктозу, стевию, ксилит, сорбит, разрешается мед в ограниченных количествах. Натуральный сахар строго запрещен.
Яйца. Максимальное количество яиц в тесте – не более двух штук, возможен вариант – одно яйцо и два белка.
Жиры. Сливочное масло исключается, его заменяют смесью растительных жиров с низкой калорийностью.
Начинка. Яблоки выбирают кислых сортов в основном зеленого цвета, содержащие минимальное количество глюкозы. Кроме яблок, можно использовать алычу, груши или сливы.
Следует помнить, что даже при использовании разрешенных для больных диабетом продуктов, количество съеденного пирога должно быть умеренным. После употребления блюда необходимо провести контрольное измерение уровня глюкозы в крови, если показатели не выходят за пределы нормы, то блюдо можно добавить в рацион.
Рецепты для диабетиков
Фруктовые пироги готовят в духовке или мультиварке, если в ней предусмотрен режим выпечки.
Известны несколько вариантов рецептов шарлотки без сахара. Они могут отличаться употреблением муки разных круп или хлопьев, использованием йогуртов или творога, а также разновидностью фруктов для начинки.
Снизить показатели калорийности блюда поможет использование вместо муки овсяных отрубей. Такая замена благоприятна для органов пищеварительного тракта, способствует снижению холестерина в крови, выведению шлаков из организма.
Рецепт шарлотки на фруктозе с овсяными отрубями:
стакан овсяных отрубей;
150 мл обезжиренного йогурта;
1 яйцо и 2 белка;
150 грамм фруктозы (по внешнему виду напоминающей сахар-песок);
3 яблока несладких сортов;
корица, ваниль, соль по вкусу.
Смешать отруби с йогуртом, добавить соль по вкусу.
Яйца взбить с фруктозой.
Яблоки очистить, нарезать тонкими слайсами.
Соединить взбитые яйца с отрубями, замесить тесто сметанной консистенции.
Стеклянную форму выстелить пергаментной бумагой, вылить в него готовое тесто.
На тесто уложить яблоки, сверху посыпать корицей или крупинками заменителя сахара (примерно 1 столовая ложка).
Запекают в духовом шкафу при 200ºC около 30-40 минут до появления румяной корочки.
В мультиварке
Использование мультиварки позволяет сэкономить время, сохранить полезные свойства продуктов, снизить количество используемого жира. Людям с заболеванием сахарным диабетом рекомендуется применять это устройство при приготовлении блюд из ежедневного рациона, а также для выпечки десертов.
Шарлотка с овсяными хлопьями «Геркулес» и сахарозаменителем готовится по следующему рецепту:
1 стакан овсяных хлопьев;
сахарозаменитель в форме таблеток – 5 штук;
3 яичных белка;
2 зеленых яблока и 2 груши;
0,5 стакана овсяной муки;
маргарин для смазывания формы;
соль;
ванилин.
Чтобы тесто получилось более вязким, кроме овсяных хлопьев, используется и овсяная мука, которую получают перемолов «Геркулес» в кофемолке.
Белки взбить, пока не появятся устойчивые пики из пены.
Таблетки заменителя сахара измельчить, всыпать в белки.
Овсяные хлопья высыпать в емкость с белками, добавить соль, ванилин, затем осторожно добавить муку и перемешать.
Яблоки и груши очистить от зерен и кожуры, нарезать кубиками со стороной 1 см.
Подготовленные фрукты соединить с тестом.
Растопить ложку маргарина и смазать чашу мультиварки.
Выложить в чашу тесто с фруктами.
Установить режим «Выпечка», время установится автоматически – обычно оно составляет 50 минут.
После окончания выпечки чашу достать из мультиварки и дать пирогу постоять примерно 10 минут. Вынуть шарлотку из формы, посыпать верх корицей.
В духовке
Использование ржаной муки в выпечке считается более полезным вариантом, ею можно полностью заменить пшеничную либо использовать в равных количествах с гречневой, овсяной или любой другой мукой.
Шарлотка с медом и яблоками без сахара на ржаной муке выпекается в духовом шкафу, для нее понадобится:
0,5 стакана ржаной муки;
0,5 стакана овсяной, гречневой, пшеничной муки (на выбор);
1 яйцо, 2 яичных белка;
100 граммов меда;
1 столовая ложка маргарина;
яблоко – 4 штуки;
соль;
ваниль, корица по желанию.
Технология приготовления – классическая. Яйца взбивают до увеличения объема в 2 раза, затем вливают мед и перемешивают. Мед используют жидкий, если он уже кристаллизировался, его необходимо предварительно разогреть на водяной бане.
Гречневую муку можно приготовить самостоятельно, измельчив крупу в кофемолке, также готовят и овсяную, если нет возможности приобрести ее в специализированных магазинах.
В смесь яиц с медом добавляют муку разных сортов, соль и замешивают тесто. Яблоки моют, удаляют сердцевину и нарезают крупными кубиками.
Форму для пирогов нагревают в духовке, затем смазывают маргарином, на ее дно выкладывают яблоки.
Сверху фрукты заливают тестом, помещают в предварительно разогретую духовку (180 градусов), запекают в течение 40 минут.
Другой вариант для выпекания в духовке – с гречневыми хлопьями. Такая выпечка подойдет для диабетиков 2 типа, она отличается более низкой калорийностью. В рецепте отсутствуют жиры, что также поможет избежать набора лишних килограммов.
0,5 стакана гречневых хлопьев;
0,5 стакана гречневой муки;
2/3 стакана фруктозы;
1 яйцо, 3 белка;
3 яблока.
Белок отделяют от желтка и взбивают с остальными, добавляя фруктозу, около 10 минут.
Во взбитые белки всыпают муку и хлопья, соль, перемешивают, туда же добавляют оставшийся желток.
Яблоки подготавливают по обычной схеме, нарезают кубиками и смешивают с тестом.
Ваниль и корица добавляются по желанию.
Дно формы выкладывают пергаментом, выливают тесто с яблоками.
Выпекают в духовке при температуре 170 градусов 35-40 минут.
Необходимо следить за верхушкой пирога, тесто из-за гречневой крупы имеет более темный цвет, готовность проверять деревянной палочкой.
Видео-рецепт шарлотки без сахара и масла:
Творожная
Придать фруктовому пирогу приятные вкусовые качества поможет творог, при этом варианте можно совсем не использовать подсластители. Творог лучше выбирать тот, который продается в магазине, обезжиренный или с минимальной жирностью – до 1%.
Для творожной шарлотки понадобится:
1 стакан творога;
2 яйца;
½ стакана кефира или йогурта (низкокалорийного);
мука – ¾ стакана;
4 яблока;
1 ложка меда.
В этом случае муку лучше использовать овсяную — ржаная или гречневая не сочетаются по вкусу с творогом.
Яблоки без сердцевины и кожицы нарезают небольшими кубиками, добавляют к ним мед и оставляют на несколько минут.
Яйца взбивают, добавляют остальные продукты и вымешивают тесто.
Форму для запекания нагревают, смазывают небольшим количеством маргарина или масла, выкладывают на дно яблоки, предварительно откинутые на дуршлаг для удаления лишней жидкости. Сверху яблок осторожно выливают тесто. Помещают в нагретую до 180 градусов духовку, готовят 35-40 минут. Остывшую шарлотку вынимают их формы, верх посыпают пудрой из измельченной фруктозы.
Видео-рецепт низкокалорийного творожного десерта:
Специально подобранные рецепты позволяют диабетикам значительно разнообразить свое меню, использовать в нем выпечку и другие десерты. Мед и подсластители смогут заменить сахар, отруби и хлопья придадут тесту необычную текстуру, творог или йогурт добавят необычные вкусовые оттенки.
Шарлотка с яблоками без муки и сахара в духовке
Яблочная шарлотка в нашем представлении — это всегда сладкая выпечка к семейному чаепитию или для посиделок с друзьями. Иногда, в силу различных обстоятельств, бывает нужно отказаться от сахара. Но это совсем не означает, что сладкую выпечку нужно исключить из рациона. Шарлотка без сахара существует. Больше того, это действительно вкусно!
Диетической выпечкой с удовольствием побалуют себя те, кому по состоянию здоровья противопоказан сахар. Или те, кто стремится к стройной фигуре. Рецепт шарлотки без сахара обычно включает мед, фруктозу или прочие сахарозаменители. В итоге блюдо ничуть не проигрывает по вкусовым качествам обычной шарлотке, напротив, мед добавляет неповторимый аромат. Очень вкусно еще получается капустный пирог из ароматовой муки, он подходит для пп.
Рецепты шарлотки с медом
С корицей
Часто задаются вопросом хозяйки — как испечь пирог из цельнозерновой овсянки и яблоками? Шарлотка без сахара с яблоками по этому рецепту готовится очень легко. Составляющие такие же, что и в классическом рецепте, только сахар заменен четырьмя столовыми ложками меда. Сочетание фруктов с медом и корицей наверняка придется по вкусу не только тем, кто следит за калорийностью блюда, но и всем домашним. Особенно актуальным рецепт будет в августе, когда поспевает свежий урожай яблок и начинают собирать мед.
Вам понадобится:
яйцо — 3 шт.;
яблоки — 4 шт.;
сливочное масло — 90 г;
корица — половина чайной ложки;
мед — 4 ст. л.;
разрыхлитель — 10 г;
мука — 1 стакан.
Масло растопите и смешайте с подогретым медом.
Вбейте в масло яйца, насыпьте разрыхлитель, корицу и муку, чтобы получилось тесто.
Яблоки очистите и порежьте дольками.
В подходящую форму для выпечки уложите фрукты и налейте тесто.
Готовьте шарлотку в духовке 40 минут, выберите температуру 180 °С.
За счет того, что нет этапа взбивания сахара и яиц, очень пышной шарлотка не получится. Зато будет ароматной и полезной.
С овсяными хлопьями
Для тех, кто на диете отлично подойдет рецепт фруктового пирога с овсяными хлопьями. Они заменяют половину нормы муки. Вместо сахара снова используется мед. Кроме того, в рецепте отсутствует масло, а значит, лишних сантиметров в талии не прибавится.
Вам понадобится:
овсяные хлопья — половина стакана;
мука — половина стакана;
яблоки — 4 шт., выбирайте сладкий сорт;
мед — 3 ст. л.;
корица — щепотка;
яйцо — 1 шт.;
белок от 3 яиц.
Желток отделите и взболтайте.
Четыре белка взбейте в другой чашке в крепкую пену.
Введите к белкам муку и хлопья, перемешивая снизу вверх. Туда же влейте желток.
Яблоки очистите от серединок и порежьте кубиками.
Добавьте к ним мед и перемешайте.
Высыпьте яблоки в тесто.
В форму положите бумагу для выпечки и вылейте в нее тесто.
Пеките пирог в духовке полчаса при 180 °С.
Подавайте готовое блюдо к зеленому чаю. Овсяные хлопья в составе придадут тесту воздушности. При желании их можно предварительно смолоть.
С кефиром и творогом
Нежное творожное тесто отлично сочетается в пироге с медовой составляющей. Этот рецепт также подойдет худеющим, ведь калорий в нем совсем немного.
Вам понадобится:
яблоки — 3 шт.;
мука — 100 г;
мед — 30 г;
творог 5% — 200 г;
кефир нежирный — 120 мл;
яйцо — 2 шт.;
масло сливочное — 80 г.
Почистите яблоки и нарежьте дольками.
Обжарьте дольки с маслом и медом на сковородке, подходящей для запекания, 5-7 минут.
Приготовьте тесто из творога, кефира, муки и яиц. Взбейте миксером.
Залейте фрукты тестом.
Запекайте шарлотку в духовке при температуре 200° С полчаса.
Для диабетиков. Два типа рецепта
Людям с сахарным диабетом нужны особенные условия питания, поэтому и десерты для такого случая важно готовить так, чтобы они не нанесли вреда здоровью. Шарлотка для диабетиков должна содержать в своем составе сахарозаменитель, который разрешен к употреблению.
Пирог с яблоками на фруктозе
Рецепт шарлотки на фруктозе почти не отличается от классической версии, только вместо сахара берется фруктоза. Приготовление по силам любому, даже начинающему кулинару.
Вам понадобится:
йогурт натуральный или нежирная сметана — 150 мл;
фруктоза — 100 г;
яйцо — 3 шт.;
корица — щепотка;
отруби овсяные — 5 ст. л.;
яблоко — 3 шт.
Йогурт, отруби и фруктозу смешайте.
Взбейте яйца и введите их в тесто.
Яблоки очистите от сердцевинок и порежьте кубиками, посыпьте корицей.
Бумагой для выпечки выстелите разъемную форму и уложите в нее яблоки.
Сверху налейте тесто.
Пеките десерт в духовке при 200° С полчаса.
Дождитесь, когда шарлотка остынет, и можно приглашать домашних на чай.
На ржаной муке
Ржаная мука полезнее пшеничной, ведь ее гликемический индекс ниже. В шарлотке для диабетиков из ржаной муки взята та и другая мука поровну. Но вполне можно изменить пропорции в пользу ржаной, чтобы увеличить полезность готового блюда.
Вам понадобится:
ржаная мука — половина стакана;
пшеничная мука — половина стакана;
яйцо — 3 шт.;
фруктоза — 100 г;
яблоко — 4 шт.;
немного масла для смазывания.
В течение 5 минут взбейте яйца и фруктозу.
Всыпьте просеянную муку.
Почистите и нарежьте яблоки, затем смешайте их с тестом.
Смазанную форму наполните тестом.
Выберите температуру 180° С и запекайте пирог 45 минут.
Любые овсяные хлопья вполне можно использовать в качестве замены всей или части муки в таких блюдах, как фруктовый пирог. Шарлотка для диабетиков с «Геркулесом», кроме хлопьев, содержит также сахарозаменитель в таблетках. Можно с успехом готовить ее как в духовке, так и в мультиварке.
Вам понадобится:
сахарозаменитель — 5 таблеток;
яблоко — 4 шт.;
белок от 3 яиц;
овсяные хлопья — 10 ст. л.;
мука — 70 г;
немного масла для смазывания.
Белки охладите и взбейте с сахарозаменителем в пену.
Яблоки почистите и порежьте дольками.
Муку и «Геркулес» добавьте к белкам и осторожно размешайте.
Объедините яблоки и тесто и выложите в смазанную чашу.
Запрограммируйте мультиварку на режим «Выпечка» на 50 минут.
В диетической выпечке нужна определенная сноровка, но, в целом, рецепты почти не отличаются от привычных. Они будут незаменимы для тех, кто придерживается определенной системы питания или следует диете.
Мед в рецепте шарлотки без сахара добавит приятные вкусовые оттенки. Ржаная мука и отруби сделают тесто необычным по текстуре и придадут оригинальности привычным десертам. Готовьте с удовольствием и пользой для здоровья!
Приготовление шарлотки для диабетиков без сахара
Диабетикам тоже хочется есть вкусную, пусть и не очень полезную пищу. Одним из таких рецептов является шарлотка — вкуснейший пирог, который достаточно прост в плане приготовления. Однако прежде чем употреблять шарлотку для диабетиков 2 типа, рекомендуется ознакомиться с общими правилами приготовления этого пирога, а также с различными вариациями рецептов.
Правила приготовления выпечки при диабете
Выпечка для диабетиков должна соответствовать двум правилам: быть полезной и вкусной. Для того чтобы добиться этого, нужно будет соблюсти ряд правил. Прежде всего пшеничную муку заменяют ржаной, потому что применение муки низкого сорта и крупного помола никак не влияет на уровень глюкозы. Приготовление шарлотки без сахара подразумевает:
отказ от применения куриных яиц для замешивания теста или сведение их количества к минимуму. Впрочем, в вареном виде в качестве начинки их добавление допустимо;
сливочное масло заменяют растительным или, например, маргарином. Чем меньшей окажется концентрация жиров, тем лучше;
вместо сахара рекомендуется воспользоваться любым его заменителем: стевией, фруктозой. Чем более натуральным будет продукт, тем лучше;
ингредиенты для начинки должны подбираться в особенности тщательно. Например, это не должны быть сладкие фрукты, ягоды, другие высококалорийные продукты, которые могут спровоцировать увеличение уровня сахара.
Важным правилом является контроль калорийности и гликемического индекса выпечки непосредственно в процессе приготовления (это очень важно при диабете 2 типа). Также желательно отказаться от приготовления больших порций, что позволит исключить переедание, а также употребление несвежих продуктов.
Рецепты шарлотки для диабетиков
Преимуществом шарлотки как типа выпечки является большой выбор различных рецептов. Это может быть классическая шарлотка с яблоком, пирог с кефиром и творогом. Отдельного внимания заслуживает выпечка на ржаной муке, а также пирог, приготовленный в мультиварке.
Шарлотка с яблоками
Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.
Для приготовления самой обычной шарлотки с яблоком используют одно яйцо, четыре яблока, 90 гр. маргарина, корицу (половину ч. л.). Не следует забывать о четырех ст. л. меда, 10 гр. разрыхлителя и одном стакане муки.
Процесс приготовления шарлотки с яблоками без сахара предельно прост: маргарин растапливают и смешивают с предварительно подогретым медом. Затем в маргарин вбивают яйца, насыпают разрыхлитель, а также такие ингредиенты, как корицу и муку — это необходимо для получения теста. Одновременно с этим:
яблоки очищают и нарезают дольками;
в подходящую форму для выпечки укладывают фрукты и заливают диетическое тесто;
готовиться шарлотка должна в духовке на протяжении 40 минут. Желательно, чтобы температура была не более 180 градусов.
Учитывая, что отсутствует этап взбивания сахара и яиц, достаточно пышной яблочная шарлотка не получится. Несмотря на это, она будет на 100% вкусной за счет своей ароматности и свежести.
Пирог с кефиром и творогом
Вариацией классического рецепта шарлотки для диабетиков является выпечка с добавлением творога и кефира. Для этого используются: три яблока, 100 гр. муки, 30 гр. меда, 200 гр. творога (5% жирности — оптимальный вариант). Дополнительными ингредиентами являются 120 мл нежирного кефира, одно яйцо и 80 гр. маргарина.
Приготовить этот вкуснейший рецепт можно будет следующим образом: яблоки очищают и нарезают дольками. Затем их обжаривают с добавлением масла и меда. Делать это необходимо на такой сковородке, которая подходит для запекания. Обжаривание должно занимать не больше пяти-семи минут.
Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>
Тесто готовят из таких ингредиентов, как творог, кефир, мука и яйцо, которые взбивают миксером. Далее обжаренные фрукты заливают тестом и запекают шарлотку в духовке. Делать это рекомендуется не дольше 30 минут при температурных показателях не более 200 градусов.
Выпечка на ржаной муке
Шарлотка без сахара может быть приготовлена и на ржаной муке. Как известно, последняя полезнее пшеничной за счет того, что ее гликемический индекс более низкий.
Диетологи рекомендуют в процессе приготовления выпечки применять 50% ржаной и 50% обычной муки, однако это соотношение может составлять 70 к 30 или даже более.
Для приготовления пирога диабетику нужно будет использовать:
100 гр. ржаной муки и произвольное количество пшеничной;
одно куриное яйцо, на замену которому могут применяться перепелиные (не более трех штук);
100 гр. фруктозы;
четыре яблока;
небольшое количество маргарина для смазывания.
Процесс приготовления начинается с того, что в течение пяти минут взбиваются яйца и фруктоза. Затем в этот состав всыпается просеянная мука. Одновременно с этим очищаются и нарезаются на небольшие кусочки яблоки, которые смешиваются с тестом. Смазанная форма наполняется тестом. Температура должна быть не более 180 градусов, а время запекания — около 45 минут.
Рецепт для мультиварки
Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! ». читать далее >>>
В диабетическом рационе может присутствовать такая шарлотка, которую готовят не в духовке, а в мультиварке. Этот нестандартный рецепт позволит диабетику сэкономить время, а также разнообразит рацион. Еще одной особенностью выпечки в данном случае является применение овсяных хлопьев, которые могут выступать в качестве полноценной замены муки.
Ингредиентами для приготовления такой шарлотки являются: пять таблеток заменителя сахара, четыре яблока, один белок, 10 ст. л. овсяных хлопьев. Также используют незначительное количество муки и маргарин для смазывания.
Процесс приготовления таков:
белки охлаждают и взбивают вместе с заменителем сахара до пенообразного состояния;
яблоки очищают и нарезают дольками;
муку и овсянку добавляют к белкам и осторожно перемешивают;
тесто и яблоки объединяют, выкладывают в предварительно намазанную чашу.
Для полноценного приготовления выпечки мультиварка должна быть запрограммирована на режим «выпечка». Обычно для этого хватает 50 минут, после истечения которых рекомендуется дождаться остужения пирога. Лишь после этого он будет полностью готов к употреблению.
Как правильно употреблять такие пироги?
При сахарном диабете выпечка, даже приготовленная с добавлением полезных ингредиентов, должна употребляться в минимальном количестве. Например, одного среднего кусочка (около 120 гр.) в сутки будет более чем достаточно. При этом шарлотка должна употребляться не утром и не перед сном, таким образом идеальным промежутком времени для этого является обед или полдник.
Диетологи и эндокринологи рекомендуют употреблять этот вид выпечки вместе с несладким чаем, небольшим количеством молока, а также другими полезными напитками (например, натуральные соки). Это позволит восполнить энергетические запасы, а также наполнить организм витаминами, минеральными компонентами. Если после употребления шарлотки у диабетика отмечается ухудшение самочувствия и другие неприятные симптомы, рекомендуется проверить уровень сахара. Вполне возможно, что этот вид выпечки отрицательно сказывается на соотношении глюкозы, в таком случае от него желательно отказаться.