Сахароза при сахарном Болезние
Sansara58.ru

Медицинский портал

Сахароза при сахарном Болезние

Рэй Пит по-русски

Переведено с разрешения автора © Ray Peat Ph.D.

Глюкоза и сахароза при диабете

Бернардо Усай (1887–1971)
Сэр Филип Рэндл (1926–2006)
Юлиус Рихард Петри (1852–1921)

Поврежденные бета-клетки теряют фермент (глутаматдегидрогеназу), который вырабатывает ГАМК. При этом отношение линолевой кислоты к насыщенному и мононенасыщенному жиру в них увеличивается, что соответствует снижению метаболизма глюкозы.

Свободный внутриклеточный кальций, который может стать токсичным, обычно связан с энергонаполненными митохондриями и потому безопасен. В кровотоке его сохраняет соединение с углекислым газом. Гормон щитовидной железы, вырабатывающий углекислый газ, помогает поддерживать уровень ионизированного кальция (Lindblom, et al., 2001). При дефиците витамина D или кальция уровень гормона паращитовидной железы растет. Этот гормон может содействовать развитию многих воспалительных и дегенеративных процессов, включая диабет. Для защиты от дегенеративных состояний важно потреблять достаточное количество кальция и витамина D, чтобы сдерживать гормон паращитовидной железы.

В настоящее время известно, что и витамин D, и витамин K (который тоже регулирует кальций) предотвращают диабет. Этим витаминам для должной утилизации кальция, препятствующей проявлению его токсических свойств, требуется углекислый газ. Когда углекислого газа недостаточно, например, из-за обыкновенной гипервентиляции или гипотиреоза, кальций получает доступ внутрь клеток, вызывая неуместное возбуждение, иногда с последствиями в виде кальцификации.

Поддержание оптимального уровня углекислого газа (например, при адаптации к большой высоте) означает, что кальций находится под контролем, а уровень гормона паращитовидной железы снижается — получается эффект, аналогичный дополнительному приему кальция, витамина D и витамина K. (Например, Nicolaidou, et al. al, 2006.) Глицин, подобно углекислому газу, защищает белки от окислительного повреждения (Lezcano, et al., 2006), поэтому включение в рацион желатина (очень богатого глицином), вероятно, окажет защитное действие.

Для коррекции диабета традиционно использовались пивные дрожжи. Их полезное действие можно объяснить высоким содержанием ниацина, других витаминов группы В и калия. Однако, употребление их в большом количестве может привести к газообразованию, поэтому некоторые люди предпочитают экстрагировать растворимые питательные вещества горячей водой. Дрожжи содержат значительное количество эстрогена и, вероятно, в водном экстракте бóльшая его часть остается в нерастворимом крахмальном остатке. Печень является еще одним богатым источником витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов, но она может подавлять функцию щитовидной железы, поэтому достаточно употреблять ее один раз в неделю.

Добавки, которые наиболее успешно помогают скорректировать диабетоподобные состояния, включают ниацинамид, тиамин, гормон щитовидной железы и прогестерон или прегненолон. Очевидно, что витамины D и K противостоят развитию диабета, и их влияние на многие регуляторные процессы позволяет предположить, что они помогут устранить и гипергликемию.

Недавнее исследование (Xia, et al., 2008) показало, что подавление синтеза холестерина бета-клетками нарушает синтез инсулина. Восполнение холестерина восстанавливает секрецию инсулина. Зеленый чай содержит ингибиторы этого типа, тем не менее, его связывают с уменьшением риска диабета. Основным защитным веществом в этих продуктах является, скорее всего, кофеин.

Хотя антиоксиданты и могут защищать от диабета, не всё, что продается как «антиоксиданты», безопасно. Многие растительные «антиоксиданты» являются эстрогенными. Сотни фитопродуктов могут снизить уровень сахара в крови, а многие из них просто токсичны. Снижение уровня глюкозы в крови может усугубить некоторые проблемы.

Добавки, о которых я упоминал выше — в том числе кофеин — обладают противовоспалительным, антиоксидантным и тонизирующим действием. Воспаление, препятствующее клеточному энергопроизводству, является, вероятно, неотъемлемой характерной чертой всего того, что называют диабетом.

Аспирин обладает очень широким спектром противовоспалительного действия, и его все чаще рекомендуют для предотвращения осложнений диабета. Одним из последствий воспаления является гипергликемия, и аспирин помогает в ее коррекции (Yuan, et al., 2001), одновременно защищая белки от окислительного повреждения (Jafarnejad, et al, 2001).

Если бы после появления публикаций доктора Бадда его размышления (и результаты) были признаны, то изучение синдромов стресса и истощения тканей могло начаться раньше, а инсулин был бы идентифицирован как одно из регулирующих веществ. Это позволило бы смотреть на гипергликемию не как на врага, а как на часть адаптивного ответа, и избежать бесполезной и вредной борьбы с нею.

Сахароза польза и вред: области применения вещества

Сахароза польза и вред. Несмотря на распространенность сахарозы (торговое название сахар), отношение к ней в обществе нельзя назвать однозначным. С одной стороны, она имеет большое значение для пищевой и химической промышленности. С другой, сегодня все громче звучат голоса противников сахара, уверенных, что это вещество по вредности не уступает табаку и алкоголю . Они называют его иммунодепрессантом, причиной ожирения, инфарктов, инсультов. Медики в своих высказываниях более сдержанны, но не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом. Хотите узнать про пользу и вред сахарозы ? Тогда прочитайте нашу статью до конца. Мы подробно расскажем про главные свойства этого углевода, назовем области применения вещества.

Что представляет собой сахароза

Сахароза – дисахарид, органическое соединение, образованное остатками двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы. В чистом виде сахароза представляет собой белый порошок, обладающий сладким вкусом, с температурой плавления 185 градусов. Добавим, что так называют быстрый углевод, который разлагается в пищеварительном тракте. Содержится в больших количествах в соке и плодах некоторых растений: сахарном тростнике (18-20%), сахарной свекле (20-23%). Впрочем, обнаружена сахароза и в соке клена, березы, моркови, дыни.

Организм млекопитающих, в том числе человека, не умеет усваивать сахарозу в чистом виде. Поэтому сначала происходит ее гидролиз – химическая реакция взаимодействия вещества с водой, в ходе которой при помощи фермента сахаразы образуются глюкоза и фруктоза. Начинается этот процесс в ротовой полости – при помощи слюны, а завершается в тонком кишечнике. Полученные в ходе этой реакции вещества могут легко всасываться в кровь.

В этой связи нужно упомянуть такое понятие как гликемический индекс, обозначающее скорость усвоения углеводов. Чем он выше, тем быстрее повышается уровень глюкозы в крови, поджелудочная железа быстрее выбрасывает инсулин, а клетки получают энергию. Как правило, при этом за 100 % берется глюкоза. Оказывается, что гликемический индекс сахарозы составляет всего 58%.

История появления сахара

Оказывается, история появления сахара довольно занимательная. Его родиной принято считать Индию. В исторических хрониках упоминается 510 год до нашей эры, когда воины персидского царя Дария узнали о тростнике, который рос на берегах индийских рек. Местные жители использовали сок данного растения как лакомство. Позднее этот продукт арабские купцы привезли в Египет. Скорее всего, индусы первыми научились выпаривать из сока тростника кристаллы – сахарозу. Во всяком случае, известно, что в 6 веке эта практика уже была распространена в долине Инда. Китайцы также знали про сахар, начиная с глубокой древности.

Арабские купцы привезли сахар в Египет, который был провинцией Римской империи. Так это лакомство впервые попало в Европу, в частности, на Сицилию и в Испанию. Раньше в Европе сахар был очень дорогим и применялся в качестве лекарственного средства. Долгое время он оставался в дефиците и был доступен только знати. К примеру, английский король Генрих III, живший в 13 веке с трудом сумел раздобыть небольшое количество сахара для пира. С развитием мореплавания и освоением Нового Света сахарные заводы начали строить на Санто-Доминго (Гаити) и постепенно колониальный сахар стал поступать в Европу целыми караванами.

Когда в 1747 году Андреас Марграф высказал предположение, что в качестве сырья для производства продукта можно использовать сахарную свеклу, его дефицит был покрыт. Но сахар вошел в наш рацион питания не так давно. Еще в 18 веке русские крестьяне практически не употребляли его в пищу. История появления сахара в России началась позднее, когда в 1809 году был основан первый сахарный завод в нашей стране.

Читать еще:  Диета для печени меню на каждый день

Применение сахара в производстве

Если говорить о применении сахара в производстве, нужно выделить три основные сферы. Во-первых, назовем пищевую промышленность – сахар до сих пор остается непременным атрибутом обеденного стола большинства людей. Наряду с этим сахарозу используют в качестве консерванта, добавляя в некоторые алкогольные напитки, соусы.

Во-вторых, этот простой углевод применяют в химической промышленности как субстрат для производства бутанола, этанола, глицерина и других веществ.

Еще одна важная область применения сахарозы – фармацевтика, где ее используют для приготовления различных сиропов и микстур. Также она необходима для выпуска многих препаратов, поскольку является хорошим консервантом.

Польза сахара для организма

Хотя нападки на это вещество со стороны диетологов происходят все чаще, следует рассматривать его действие в целостности. Главная польза сахара для организма заключается в поставке углеводов. Восполнить их запас легко – достаточно выпить сладкого чая или кофе. Правда, усваивается сахароза все равно в виде моносахаридов (глюкозы и фруктозы).

Кроме того, переработка сахарозы организмом происходит при выделении аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Именно она является основным источником энергии для большинства биохимических процессов в теле. Также АТФ поддерживает функцию мышечной и нервной ткани, а еще она необходима для образования гликогена, сложного углевода, который организм запасает на случай стрессов и сильных нагрузок.

Добавим, что такое свойство данного вещества как быстрая всасываемость используется при лечении больных сахарным диабетом 2-го типа.

Главный вред сахарозы

Нужно сказать, что процесс гидролиза сопровождается образованием свободных радикалов, которые мешают работе иммунной системы. Вред сахарозы заключается в том, что этот дисахарид блокирует действие антител, тем самым снижая сопротивляемость иммунной системы. Другое важное свойство вещества – способность быстро превращаться в жир. Поэтому те, кто стремится похудеть, должны сократить употребление сахара, а лучше вообще заменить его на глюкозу.

Еще одно вредное действие сахарозы связано с развитием гормонального дисбаланса, который приводит к нарушению работы многих органов и систем. Это вещество атакует поджелудочную железу, что ведет к сахарному диабету, преддиабету, метаболическому синдрому. Помимо этого начинает изменяться в худшую сторону минеральный обмен. Назовем и другие негативные свойства сахара.

  • Ухудшает действие энзимов.
  • Снижает содержание в организме веществ: витаминов группы В, меди, хрома, что приводит к повышению риска тромбоза, инфаркта,
  • Ухудшает функцию сосудов.
  • Уменьшает усвояемость кальция и магния.
  • Провоцирует закисление организма, что отражается на общем состоянии здоровья и может привести к ацидозу.
  • Вызывает ожирение.
  • Снижает активность ряда ферментов.
  • Вызывает старение кожи.
  • Обостряет язвенную болезнь желудка и 12-типерстной кишки.
  • Является излюбленной пищей гельминтов, поэтому злоупотребление сладостями провоцирует размножение паразитов в организме.

Также по данным американских исследований сахароза ухудшает зрение, способствует развитию алкоголизма, повышает риск развития рака молочной железы, яичников и кишечника.

Суточная норма сахара.
Избыток сахарозы.

Интересно, сколько можно есть сладкого в день без опасения получить опасное заболевание? Считается, что суточная норма сахара – 50 грамм (две столовые ложки). При этом сегодня обычный житель мегаполисов употребляет в четыре-пять раз больше установленной нормы. Выясним, что происходит, если в организме избыток сахарозы? В первую очередь нужно отметить такие последствия:

  • повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ухудшается состояние кишечной микрофлоры;
  • происходит рост гнилостных процессов;
  • метеоризм;
  • ухудшается жировой и холестериновый обмен;
  • развивается кариес;
  • поражается печень;
  • снижается функция поджелудочной железы.

Добавим, что избыточное содержание в пище сахарозы приводит к повышению общей калорийности питания. Налегая на пирожные, можно легко располнеть, что в свою очередь отразится на физическом состоянии.

Что говорят диетологи о сахаре

Современные диетологи о сахаре далеко не лучшего мнения, считают его вредным для организма. Наиболее рьяные противники именуют этот привычный продукт «белой смертью». Почему же так происходит? Дело в том, за последние 20-30 лет количество полных людей в западных странах резко возросло. Если в 70-е годы американские врачи утверждали, что основная причина «эпидемии полноты» – продукты, содержащие животные жиры, то сейчас ситуация изменилась. Многочисленные эксперименты подтверждают, что сахароза более опасна.

Несколько лет назад в научном журнале «Nature» вышла статья с громким названием «Ядовитая правда о сахаре». Одним из авторов этой публикации является американский профессор Роберт Ластиг. Ученый уверяет, что в массовом ожирении жителей США виновен именно сахар, прежде всего тот, который содержится в продуктах питания.

Оказывается, мы употребляем много сахара в скрытом виде, который добавляют для улучшения вкуса в мясные, молочные и хлебобулочные продукты, консервы. Кроме того простые углеводы обильно включают сегодня в популярные продукты, которые принято считать «здоровыми»: йогурты и хлопья. Сладкий вкус стимулирует употребление пищи, даже когда мы не испытываем голода.

Еще один противник употребления сахарозы — техасский кардиолог Генрих Такмайер. Он считает, что из-за увеличения в нашем рационе количества сладостей стало гораздо больше пациентов с сердечно-сосудистыми расстройствами. Проведя ряд экспериментов, он обнаружил вещество – глюкозо-6-фосфат, которое угнетает работу миокарда.

Как же быть, если очень хочется сладкого? Диетологи рекомендуют использовать заменители сахара: стевиозид, сорбит, ксилит. А вот аспартам лучше не покупать, поскольку доказано, что распадаясь, он образует в организме токсины.

Также сладкоежкам рекомендуется вводить в рацион продукты, которые содержат сахарозу: бананы, персики, абрикосы, слива. Также можно использовать продукты, богатые глюкозой и сладкие на вкус: мед, финики, изюм, курагу.

Сахар в спорте:
средство для выносливости

Несмотря на то, что сахар снискал недобрую славу, можно утверждать, что для спортсменов этот продукт полезен. Недавно в ведущем международном журнале «American Journal of Physiology – Endocrinology & Metabolism» были опубликованы данные исследования Медицинского университета Бата. Ученые провели анализ воздействия быстрых углеводов (сахарозы и глюкозы) в виде напитков на работоспособность велосипедистов. В эксперименте приняло участие несколько атлетов, участвующих в гонках на длинные дистанции. В итоге выяснилось, что применение сахара в спорте помогает бороться с усталостью. Они уверяют, что так можно оптимальным образом восстановить уровень гликогена. Кроме того, напиток, содержащий одну глюкозу, вызывает дискомфорт в кишечнике, поэтому лучше использовать смесь быстрых углеводов.

Если говорить о других сильных средствах для выносливости атлетов можно назвать пищевую добавку «Леветон Форте», содержащую все вещества, необходимые при активных тренировках: аминокислоты, витамины, микроэлементы. Входящий в состав препарата трутневый расплод включает простые углеводы: сахарозу, глюкозу, фруктозу.

Рассмотрев свойства и области применения вещества, можно сказать, что сахароза остается важным продуктом для пищевой промышленности, фармацевтики и спорта. Но чтобы избежать опасных заболеваний, необходимо соблюдать суточную норму его потребления.

Сахароза – вещество. Применение. Продукты содержащие ее. Калорийность. При сахарном диабете. Польза и вред

Сахароза представляет собой сахарид, который под воздействием ферментов или кислоты преобразуется во фруктозу и глюкозу. В природе она практически не встречается. Большое количество этого вещества содержат два растения, выведенные селекционным путем: сахарный тростник и сахарная свекла. Намного меньше сахарозы содержит сок канадского сахарного клена, кокосовой пальмы, некоторых других растений.

Сахароза – вещество белого цвета, кристаллическое, которое отлично растворяется в воде, но нерастворимо в спирте. Основным, известным всем источником является обычный сахар, произведенный из свеклы или сахарного тростника.

Поговорим же далее на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том что для нас сахароза, польза и вред от нее какие здоровью, а также назовем продукты содержащие сахарозу, ее калорийность.

Насколько питательна сахароза, калорийность ее какова?

Как известно, это очень высококалорийный продукт. На 100 г белого, рафинированного сахара приходится 387 калорий. Калорийность тростникового зависит от региона производства, а также наличия примесей. Например, российский продукт содержит 377 – 398 калорий. Большинство зарубежных марок менее калорийны – до 400 ккал на 100 г.

Вследствие высокой калорийности, а также негативного влияния на здоровье повышенного потребления сахарозы, рекомендуемая суточная дозировка продукта составляет не более 50 г.

Чем полезна сахароза?

При умеренном потреблении никакого вреда организму не будет. Проблемы начинаются при повышенном, а тем более, неумеренном потреблении, когда организм не может переработать такое количество сахара.

В небольших количествах сахароза необходима человеку, так как обеспечивает его энергией. Полезна она людям, страдающим острым нефритом, болезнями печени (гепатиты, острый холецистит). В этих случаях рекомендуется пить сладкий чай, не менее 5 стаканов за день (на стакан чая – 2 ч. л сахара).

К тому же сахароза считается одним из наиболее эффективных иммунодепрессантов, помогает поддерживать тонус организма, улучшает настроение, повышает работоспособность.

Однако чтобы не получить обратный эффект, не навредить собственному здоровью, важно ограничивать ее суточное потребление. При умеренном потреблении организм будет обеспечен необходимой ему энергией, без повышения риска развития заболеваний, связанных с переизбытком сладостей.

О том бывает ли опасна ли сахароза, вред от ее потребления может быть?

Специалисты настоятельно рекомендуют ограничивать употребление сладостей. Давно не является секретом, что избыток их в рационе часто становится причиной нарушения обменных процессов, ожирения, сахарного диабета. Под воздействием сладкого происходит разрушение разрушения зубной эмали, что становится причиной кариеса, иных заболеваний зубов и ротовой полости.

Избыток сладкого приводит к повышению уровня глюкозы и холестерина в крови, что становится причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, дезорганизации функции клеток внутренних органов.

Излишнее количество чистых углеводов (коим и является сахар), не усваиваются организмом полностью. Проникая с кровотоком к инсулярному аппарату поджелудочной железы, они постепенно разрушают его, вызывая различные патологии этого органа.

Кроме того, сахар обладает еще одним очень вредным для здоровья свойством: он вытесняет из организма витамины группы В, что повышает риск развития опасных заболеваний: склероза, инфаркта, повышает риск болезней кровеносных сосудов.

Сахарозу чаще всего используют в качестве пищевого продукта (белый, коричневый сахар), а также при изготовлении кондитерских изделий. Высокие дозировки необходимы при консервации фруктов, овощей. Не обойтись без этого вещества при изготовлении алкогольной продукции.

Сахароза находит применение в промышленном, химическом производстве. С помощью ферментации из нее получают этанол, бутанол, глицерин, а также лимонную, левулиновую кислоты и декстран.

Используют ее в медицине при приготовлении многих лекарственных средств. Например, применяют при изготовлении обезболивающих препаратов для новорожденных.

Сахароза при сахарном диабете

Нужно знать, что при изобилии сахара в пище, стремительно теряется чувствительность клеток к инсулину, когда этот гормон теряет способность транспортировать избыток глюкозы. Происходит значительное увеличение содержания сахара в крови, что повышает риск развития диабета 2 типа. Поэтому для диабетиков сахар считается настоящим ядом.

Продукты с сахарозой

Как мы уже упоминали, это белое кристаллическое вещество содержат такие растения, как: сахарная свекла, сахарный тростник. Сахарозу содержит сок листьев канадского клена, березы. Есть она в плодах дыни, моркови. Присутствует и в некоторых злаках: маисе, сахарном сорго и некоторых других.

Конечно, совет по ограничению сладостей всем известен, понятен, но для некоторых сладкоежек трудно выполним. Но чтобы сохранить собственное здоровье, придется все же учесть рекомендации врачей.

Кстати, диетологи советуют заменять обычный рафинад на коричневый тростниковый сахар. Он менее вредит здоровью, а при небольших количествах даже полезен. Именно такой продукт, в отличие от обычного белого, содержит витамины, минералы, растительные волокна. Они помогают организму лучше усваивать глюкозу, а также улучшают общее состояние. Умеренное употребление коричневого сахара насыщает энергией, повышает тонус организма.

Ну, а самой лучшей альтернативой сахарозе является натуральный пчелиный мед. Этот вкусный, сладкий продукт издавна известен своими целебными свойствами.

Что же касается популярных в последнее время сахарозаменителей, то их регулярное употребление может нанести больше вреда, чем сама сахароза в чистом виде. Но об этом мы поговорим с вами в следующий раз. Сахароза в организме человека выполняет свою полезную функцию, только ее должно быть не много. Будьте здоровы!

Все, что нужно знать о сахарозе: это сахар или заменитель, можно ли употреблять при диабете и в каком количестве

Каждому диабетику известно, что при изобилии сахара в употребляемой пище чувствительность клеток к инсулину начинает снижаться.

Соответственно, этот гормон утрачивает способность транспортировать лишнее количество глюкозы. Когда происходит резкое увеличение сахара в крови, риск развития диабета повышается.

Поэтому сахар, или сахароза, является для диабетиков опасной пищевой добавкой.

Это сахар или заменитель?

Сахароза является обычным пищевым сахаром. Значит, ее нельзя употреблять в качестве заменителя.

При поступлении в организм происходит ее расщепление на фруктозу и глюкозу приблизительно в одинаковом соотношении. После этого вещества поступают в кровь.

Избыточное количество глюкозы отрицательно отражается на состоянии диабетика. Поэтому пациентам, входящим в эту группу, рекомендовано отказаться от употребления сахара или перейти на его заменители.

Польза и вред

Несмотря на определенную опасность для диабетиков, в целом сахароза является полезной.

Употребление сахарозы приносит следующую пользу:

  • организм получает необходимую энергию;
  • сахароза активирует мозговую деятельность;
  • поддерживает жизнеобеспечение нервных клеток;
  • защищает печень от влияния токсичных веществ.

Помимо этого, сахароза способна увеличивать работоспособность, поднимать настроение, а также приводить тело, организм в тонус. Однако положительные свойства проявляются исключительно при умеренном употреблении.

Чрезмерное количество употребляемых сладостей может грозить даже здоровому человеку такими последствиями:

Из-за повышенного количества сахара способность транспортировки глюкозы снижается. Соответственно, начинает сильно повышаться ее уровень в крови.

Можно ли есть сахарозу при сахарном диабете?

Употреблять сахарозу при диабете нельзя. Можно сказать, для пациентов это “белая смерть”. Это касается диабета и 1, и 2 типа. При развитии диабета 1 типа инсулин не выделяется в оптимальном количестве. Диабет 2 типа развивается по другим причинам.

Нормы употребления и меры предосторожности

Максимальная суточная норма употребляемого сахара для мужчин составляет 9 чайных ложек, для женщин – 6.

Для людей, которые имеют лишний вес, у которых развивается сахарный диабет, употребление сахарозы должно сводиться к минимуму или вовсе быть под запретом.

Поддерживать норму глюкозы эта группа людей может, употребляя овощи, фрукты (также в ограниченном количестве).

Для поддержания оптимального количества потребляемой сахарозы необходимо тщательно продумывать свой рацион. В меню должны входить продукты, богатые питательными веществами (фрукты, овощи в том числе).

Как принимать лекарства с сахарозой при сахарном диабете?

Соответственно, развивается гипогликемия, которую сопровождают судороги, слабость. При отсутствии соответствующей помощи пациент может впасть в кому.

Прием лекарства с сахарозой в случае гипогликемии нормализует уровень глюкозы. Принцип приема подобных препаратов рассматривается доктором в каждом случае отдельно.

Аналоги сахара для диабетиков

Диабетикам рекомендуется употреблять заменители сахара. Эндокринологи в большинстве случаев советуют использовать сукралозу или стевию.

Стевия представляет собой лекарственное растение, которое оказывает благоприятное действие на организм.

При частом употреблении стевии уровень холестерина минимизируется, а также улучшается работа многих систем организма. Сукралоза является синтетическим аналогом сахара. На организм он не оказывает негативного воздействия.

Видео по теме

Какой сахарозаменитель можно использовать при диабете? Ответ в видео:

Сахароза – это вещество, необходимое для нормальной жизнедеятельности. В больших количествах оно наносит значительный вред здоровью.

Людям, которые страдают сахарным диабетом, его потребление необходимо минимизировать. Оптимальное решение в этом случае – получение глюкозы из несладких фруктов, овощей.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше. Не является лекарственным средством. –>

Сахар белый

В кулинарно-бытовом отношении сахаром называют сахарозу – обыкновенный пищевой подсластитель, который получается при переработке сахарного тростника или сахарной свеклы. Производство сахара в нашей стране, как и в Европе, практически полностью основано на использовании сахарной свеклы.

Европейцы знали о сахаре в дикорастущей сахарной свекле еще в 16-м веке, но получить кристаллы сахарозы смоги только в 1747-м году благодаря исследованиям немецкого химика Маргграфа. После того, как дальнейшие опыты, производимые в лаборатории Ахарда, обосновали экономическую целесообразность переработки свеклы, в Силезии появились заводы по производству сахара. Далее технологию переняли французы и американцы.

Белый цвет сахара достигается в процессе рафинирования, но при этом отдельные его кристаллы остаются бесцветными. Многие сорта сахара содержат разное количество растительного сока – мелассы, что дает кристаллам различные оттенки белого окраса.

Технология производства сахара

Процесс производства сахара из сахарной свеклы включает несколько технологических этапов: экстракцию, очистку, выпаривание и кристаллизацию. Свеклу моют, нарезают стружкой, которую помещают в диффузор для экстрагирования сахара с помощью горячей воды. Свекловичные отходы идут на корм скоту.

После чего полученный диффузионный сок, который содержит одержит около 15% сахарозы, смешивают с известковым молоком для очистки от тяжелых примесей и пропускают через раствор диоксида углерода, который связывает вещества, не относящиеся к сахару. После фильтрования на выходе получают уже очищенный сок – его ждет процедура отбеливания сернистым газом и фильтрование через активированный уголь. После выпаривания лишней влаги остается жидкость с содержанием сахара уже в 50-65%.

Процедура кристаллизации направлена на получение следующего промежуточного продукта переработки – утфеля (смеси кристаллов сахарозы и мелассы). Далее чтобы отделить сахарозу, применяют центрифугу. Полученный на этом этапе сахар требуется высушить. Его уже можно употреблять в пищу (в отличие от тростникового – процесс производства, которого на этом этапе не завершается).

Использование сахара

Сахар является непременным ингредиентом многих напитков, блюд, кондитерских и хлебобулочных изделий. Он – привычная добавка к кофе, какао и в чай; без него не обходятся кондитерские крема, мороженое, глазурь и конфеты. Как хороший консервант, белый сахар используется при варке варенья, изготовлении желе и прочих продуктов из плодов и ягод. Сегодня белый сахар можно встретить практически везде, даже там, где встретить его не ожидают. Например, он может оказаться в обезжиренном диетическом йогурте или сосисках. А также, сахар применяется в табачном производстве, в кожевенной промышленности или при изготовлении мясных консервов.

Формы выпуска сахара и особенности его хранение

Белый сахар в продаже бывает в виде сахарного песка и сахара-рафинада в кусочках. Сахарный песок фасуется в пакеты и мешки разной вместительности, обычно от одного до пятидесяти килограмм. Мешки применяются плотные полиэтиленовые, внутри которых дополнительно простилается пленка, для защиты содержимого от влаги и просыпания кристалликов. Рафинад фасуется в картонные коробки.

Высокая гигроскопичность белого сахара обуславливает определенные требования к его хранению. Помещение, где находится продукт, должно быть сухим, защищенным от перепадов температуры. Хранение его при повышенной влажности приведет к образованию комков. Сахар обладает способностью впитывать посторонние запахи, поэтому не следует держать его рядом с продуктами, обладающими сильными ароматами.

Калорийность

Белый сахар весьма калориен – на сто грамм продукта приходится почти 400 кКал, причем его состав полностью состоит из углеводов. Поэтому при диетах рекомендуется ограничивать употребление этого продукта как в чистом виде (для подслащивания кофе или чая) так и в виде различных сахаросодержащих напитков, тортов, печенья, и т.д.

Пищевая ценность в ста граммах (белый сахар-песок):

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99.8 0.1 0.1 399

Сахар-рафинад вследствие более высокой степени очистки лишен в своем составе золы.

Полезные свойства белого сахара

Состав и наличие полезных веществ

В рафинаде нет никаких дополнительных микроэлементов, это результат собственно технологии рафинирования для получения максимально очищенного от любых примесей продукта. Белый сахар-песок содержит незначительное количество кальция, калия, натрия и железа.

Полезные свойства

Главная особенность белого сахара – это быстрое усваивание организмом человека. При попадании в кишечник сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, которые, попадая в кровь, возмещают большую часть энергетических потерь. Энергия глюкозы обеспечивает метаболические процессы, как человека, так и животных. В печени при участии глюкозы формируются особые кислоты – глюкороновые и парные серые кислоты, обеспечивающие обезвреживание органом токсических веществ, поэтому при отравлениях или болезнях печени принимают внутрь сахар или вводят в кровь глюкозу.

Функционирование нашего мозга также полностью зависит от метаболизма глюкозы. Если принимаемая пища не дает организму нужное количество углеводов, он вынужден получать их, используя для их синтеза белок мышц человека, или белки других органов.

При недостатке сахара (глюкозы) тонус центральной нервной системы ухудшается, способность к концентрации внимания падает, ухудшается противостояние низким температурам. Белый сахар, будучи очень чистым продуктом, не влияет на микрофлору желудка и кишечника, не оказывает негативного воздействия на метаболизм. При умеренном употреблении не станет причиной ожирения, поэтому он даже безопасней фруктозы или искусственных препаратов-подсластителей. Сахар оказывает меньшую нагрузку на поджелудочную железу, чем рисовая каша, пшеничный хлеб, пиво, картофельное пюре. Сахар является хорошим консервантом, и наполнителем массы; без него не получится молочный десерт, пирожное, мороженое, спред, джем, желе и варенье. Белый сахар при нагреве образует карамель, которая применяется в пивоварении, соусах, газировках.

Продукт обладает антидепрессантными свойствами – съеденный кусок торта, или просто кусочек рафинада способен снять раздражение, стресс, депрессивное состояние. При поступлении сахара поджелудочная железа производит инсулин, а он стимулирует появление гормона счастья – серотонина. Белый сахар не только готовый продукт, он еще и основа для целого ряда сладких продуктов – ароматизированных сахаров, коричневого, быстрорастворимого и мягкого сахара, сиропов, жидкого и помадного сахара.

Опасные свойства белого сахара

При неумеренном употреблении сахара в чистом виде, также в составе сладостей и газировок, организм не справляется с его полной переработкой и вынужден распределять его по клеткам, что проявляется в виде жира. При этом после «распределения» уровень сахара естественно понижается, организм снова посылает сигнал о том, что он голоден.

Избыточный вес – частая проблема любителей сладкой пищи в больших количествах. Регулярно-высокий уровень сахара в крови способен привести к возникновению сахарного диабета, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать нужное количество инсулина. Если диабетик прекратит соблюдать строгую диету, будет бесконтрольно употреблять сладости, последствия могут быть фатальными.

При усвоении рафинированного сахара организм активно расходует кальций. Быстрый распад сахара начинается еще во рту человека, что провоцирует появление кариеса. Особенно опасны современные газировки, где количество сахара просто огромно. Для недопущения потребления сахара в избыточных количествах желательно изучать этикетки товаров в магазинах, отказаться от сладких газировок и добавления в чай или кофе больших порций белого сахара-песка или рафинада.

Небольшое видео о производстве белого сахара.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]