Бесслизистая диета — список продуктов, что запрещено, советы диетологов и примерное меню
Одним из популярных направлений является сыроедение. Принцип, который основан на нем — диета без слизи. Существует взаимосвязь между количеством слизи, которая образуется в организме, и избыточной массой тела. Рассмотрим этот метод, бесслизистая диета, для похудения сегодня.
Все пищевые продукты, за исключением фруктов и овощей, наполняют организм, вызывая образование большего количества слизи. По этой причине возникают нарушения обмена веществ, прибавка в весе, появляются заболевания. Следовательно, чтобы устранить большинство проблем, необходимо исключить из рациона слизеобразующие продукты.
Основным источником проблем является мясо. Из-за продукта формируется большая часть заболеваний человека После употребления мяса в организме начинаются процессы горения и образования патогенных микроорганизмов.
Человеку должен потреблять столько пищи, сколько ему нужно, чтобы существовать, не больше. Избыток продуктов разрушает организм. Они не используются по назначению и запускают процессы разложения и образования слизи.
Есть также специальные таблицы, показывающие все продукты, которые способствуют образованию слизи.
Кроме того, эта техника не способ похудеть или вылечить заболевание. Это оздоровительный пакет, направленный на то, чтобы человек привык к правильному питанию. Диета очищает весь организм на клеточном уровне, способствуя тем самым снижению веса и предотвращению различных заболеваний.
Предпосылки образования слизи в организме
Если слизь попадает с пищей, она распадается на глюкозу (и другие сахара) и всасывается. Сам организм образует около 1,5 л незначительной слизи на слизистых поверхностях (носоглотка, полость рта, тонкая кишка), по следующим причинам:
из-за излишков пищи, несбалансированным питанием с преобладанием слизеобразующих продуктов;
проблемы с кишечником, запоры; воспаление, инфекционные заболевания; вредные вещества в воздухе, раздражающие слизистую оболочку горла;
пыльца растений, стимулирующая аллергию;
дым;
некоторые медовые продукты и косметика.
Если вовремя удалить слизь, ничего плохого не случится. Если организм не успевает очиститься, скользкая масса накапливается и превращается в отходы и рай для бактерий.
Плюсы и минусы слизистой диеты
Организм получает необходимое количество глюкозы, выводит токсины и вредные вещества.
Больные чувствуют облегчение, резкое повышение концентрации.
Со временем сторонники диеты начинают мыслить позитивно, избавляться от плохого настроения, раздражительности.
Длительное голодание может быть опасным для организма. Лучше проконсультироваться с врачом.
На первых этапах диеты появляются симптомы детоксикации.
Организм не получает белка, жира или минералов.
Проблемы с зубами, головокружение, быстрая утомляемость.
Диету сложно выдержать.
Противопоказания к технике
Система предполагает строгие ограничения и дни поста (голодания), рекомендуется подходить к ней очень осторожно. А лучше поговорить с профессионалом, чтобы узнать, можно ли садиться на такую диету.
Диета Эрета противопоказана людям, если у них:
заболевания желудочно-кишечного тракта;
заболевания эндокринной системы;
отсутствие одного из органов.
Даже беременные и кормящие женщины попадают в этот список.
Процесс подготовки
Вы рассчитывали на быструю потерю веса через неделю? Мгновенная потеря веса даже более вредна, чем поедание бедной коровы. Система диеты будет длиться 8 недель. Меню на весь период выглядит следующим образом:
Первые две недели
После полудня. Две столовые ложки тушеной фасоли и сырой моркови. Если это не много, вы можете добавить пару орехов. Цветная капуста может выступать в качестве альтернативы.
Вечером. Возьмите блендер и взбейте бананы с сухофруктами, пока не получите однородную массу.
4-я и 3-я недели
После полудня. Мы тушим сухофрукты и делаем банановое пюре. Можно приготовить зеленый салат. Картошку можно в крайнем случае.
Вечером. Мы берем овощи и готовим смесь на ночь.
5 и 6 неделя
После полудня. Летом мы едим несколько фруктов по вкусу, но свежие и сырые. Зимой мы не тратим много денег и заменяем все сухофруктами.
Вечером. Запеченные овощи и стакан воды перед сном.
Последний шаг — неделя
После полудня. Фрукты по вкусу.
Вечером. Картофель отварной и фрукты.
Правила питания
Лечение является комплексным процессом. Начать недостаточно. Кроме того, при неправильном подходе существует риск повреждения организма. Основные постулаты следующие:
есть только в соответствии с потребностями
есть только сырые фрукты и овощи раз в неделю
поститься на воде
не смешивать вместе
Давайте кратко рассмотрим каждое правило.
Что нельзя?
Продукты, которые образуют слизь — это продукты, которые стимулируют выделение огромного количества клейстера. Включает в себя все животные белки (молоко, мясо, яички), а также продукты на основе белой муки, риса.
Это все запрещено.
Не лучший вариант: бобы и орехи, даже растительные масла.
Что можно?
Диета Эрета довольно бедна. Она включает в себя такие продукты:
фрукты в свежем виде, их список определяется временем года;
зеленые листовые овощи:
капуста, салаты, горох и фасоль в стручках, листья свеклы, шпинат;
овощи: петрушка, базилик, укроп;
вода.
Даже пить воду с едой запрещено. В этой форме не многие люди могут практиковать диету, поэтому она не очень интегрирована.
В течение переходного (подготовительного) периода допускается небольшое количество продуктов, которые вызывают небольшое выделение слизи. Это сухофрукты, крекеры и рулеты из муки твердой пшеницы, с отрубями, переработанными овощами, орехами в небольших количествах.
Голод на воде
День поста необходим — это позиция профессора. Один день на воде подходит для нашей пищеварительной системы. Считается, что во время сна практически все органы человека находятся в состоянии покоя, за исключением кишечника. Избыток пищи заставляет его работать без перерыва, что снижает эффективность.
Не смешивайте ингредиенты
Это правило является одним из основополагающих.
Принцип моноэдикации позволяет добиться большего усвоения пищи. В результате чувство голода надолго уходит, а организм расслабляется. Диета по Эрету не предполагает рецептов для приготовления блюд.
Диетическое меню
Она состоит из 3 этапов: подготовка, сама диета и выход из нее
Недельная подготовка к диете включает систему. Запрещенные продукты постепенна заменяются фруктами и овощами, белый хлеб — сушеным ржаным хлебом с отрубями, ржаными сухариками, классические первые блюда — овощными бульонами. Диета не ограничивает выбор фруктов и овощей. Например, они могут быть тушеными, вареными, измельченными, свежими.
Через неделю проведите три дня на чисто слизистой диете. 1-й день вегетарианский, 2-й день — просто вода (пост), 3-й день вегетарианский.
Диета нуждается в подготовке! В противном случае, в течение двух дней вегетарианства и стопроцентных дней голода, вы можете испытать стресс.
Следующие девять дней станут выходом из диеты. Вареную рыбу и яйца можно добавлять в вегетарианскую диету.
Система питания способна дать побочные эффекты. Надо пройти обследование перед началом диеты.
Выход из диеты
Результаты поразили многих сторонников слизистой диеты. Значительная часть из них считает эту диету единственно верной и соблюдает ее всю жизнь..
Современные диетологи не согласны с этим утверждением и за сбалансированное питание. Обратимся к примеру коровы: мы не даем ей молока, чтобы увеличить надои, мы не кормим ее так, чтобы она росла. Дополнительные белки, жиры и углеводы совершенно не подходят для нормального развития.
Современная медицина на сто процентов опровергает это утверждение: без обычного количества питательных веществ организм истощается. Желательно использовать эту диету в качестве дополнительной меры, если нет противопоказаний.
Для соблюдения диеты рекомендуется придерживаться того же метода, который использовался для перехода на слизистую диету. В начале — вернуть молочные продукты, затем зерновые, яйца и мясо. Любой продукт должен быть добавлен в меню постепенно с интервалом в 1-2 недели.
Советы специалистов
Далеко не все российские диетологи рекомендуют эту диету. Для нормальной жизни организму нужны белки, в том числе и настоящие (животные). Но врачи сходятся во мнении о необходимости многократно вводить растительную диету, но она длиться более 10-14 дней.
Переключиться на диету Эрета можно только после консультации с врачом и полного медицинского обследования.
Продукты, содержащие железо, или Как питаться, чтобы не допустить железодефицита
Железо в организме выполняет множество функций, но особенно оно важно для крови и процесса клеточного дыхания. Недостаток железа сказывается на состоянии здоровья, внешности и когнитивных функциях. Именно поэтому так важно включать продукты, богатые железом, в свой ежедневный рацион.
Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.
На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.
Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.
Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей [1] .
Суточная потребность в железе у здоровых людей
Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.
У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.
Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.
Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.
Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки [2] .
Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).
Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.
Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум [3] . Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.
И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:
Продукты животного происхождения:
свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
твердый сыр — 19 мг;
говяжья печень — 9 мг;
яичный желток — 6 мг;
говяжий язык — 5 мг;
индейка — 4 мг;
говядина — 2,8 мг;
курица — 2,5 мг;
скумбрия — 2,5 мг;
свинина — 1,6 мг;
сельдь — 1 мг;
творог — 0,4 мг.
Продукты растительного происхождения:
фасоль — 72 мг;
фундук — 51 мг;
овсяные хлопья — 45 мг;
свежие лесные грибы — 35 мг;
пшено — 31 мг;
горох — 20 мг;
морская капуста — 16 мг;
чернослив — 13 мг;
курага — 12 мг;
гречка — 8 мг;
тофу — 5,5 мг;
персики — 4,1 мг [4] .
Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.
Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:
Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
У беременных женщин и женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в фолиевой кислоте особенно высока.
Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.
Правила рационального питания
Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:
чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
кунжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.
Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.
Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:
Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.
Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника.
Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов.
Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.
Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.
Нормы потребления железа пациентами с анемией
Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.
Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.
При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.
Правила приема БАДов, как дополнительных источников железа
«Люди не всегда могут придерживаться правильной диеты и употреблять в достаточных количествах продукты, богатые железом, — говорит эксперт компании «Фармстандарт». — В этом случае хорошим подспорьем могут стать БАДы, обогащенные железом. Но не стоит думать, что все они одинаковы и любое подобное средство за неделю поправит ситуацию. Очень часто люди покупают железосодержащие БАДы, совершенно не задумываясь о дозировке. А это очень важно. Перед тем как принимать БАДы, нужно посоветоваться с врачом и сделать анализ крови, который покажет уровень железа. На его основании доктор порекомендует ежедневную норму железа, и вот уже после этого можно подбирать средство.
Железосодержащие БАДы — это не только таблетки и капсулы. Например, в нашем ассортименте есть «Феррогематоген» — сладкая жевательная плитка на основе богатого железом альбумина. Это хороший дополнительный источник железа, к тому же такую «конфету» удобно носить с собой и использовать в качестве легкого перекуса. «Феррогематоген» обогащен витаминами C, B6 и B12, а также медью — эти добавки ускоряют всасывание железа.»
Секреты похудения на бесслизистой диете — необычные факты целебной системы
Здравствуйте, уважаемые читатели! Каждый человек решает изменить свое питание для того, чтобы как-то улучшить собственное здоровье. В интернете можно найти самых разных авторов, предлагающих уникальные методики избавления от лишнего веса. Однако, сегодня я хочу разобрать систему, в основе которой лежит многолетний опыт работы известного на весь мир специалиста. Заинтересовались? Бесслизистая диета нашла тысячи поклонников, поэтому я предлагаю узнать, в чем кроется секрет такой популярности.
История возникновения
Создателем методики является врач-натуропат Арнольд Эрет , которого многие современные приверженцы здорового питания считают отцом натуропатии. Родился специалист в Германии в семье ветеринаров.
В возрасте 31 года Эрету поставили неизлечимый диагноз — нефрит. 24 специалиста из разных стран Европы развели руками и признали, что воспаление почек не поддается лечению. В 1899 году в попытке вылечить недуг, Арнольд отправился в Берлин. В столице Германской республики он посетил более 20 ресторанов вегетарианской кухни. Также побывал во фруктовой колонии, которая находилась в пригороде Ораниенбурга.
Первые эксперименты над собой Арнольд проводил, сочетая питание фруктами с молочными продуктами. Не получив должных результатов профессор вернулся на родину. Практически потеряв надежду, Эрет принимает решение полностью отказаться от пищи, за исключением свежих плодов. По наблюдениям специалиста, его самочувствие не просто улучшилось, появилась необыкновенная энергия. Как он говорил после своего исцеления:
“Все, что не объясняется простыми словами – чушь.Насколько бы научно это ни звучало.”
Продолжая развивать свою идею, специалист начал обучаться основам натуропатии, психологии, физической культуры. Как поговаривали его коллеги, Эрет со своим близким товарищем успел объехать пол материка, побывав в Индии, Турции, Египте, Палестине, Австрии, Румынии. Исследуя свои методы, профессор прибегал к голоданию. В 90-х годах его труды стали основой обучения студентов в медицинских училищах США.
Принципы режима питания, суть
Врач натуропат утверждал, что причиной абсолютно любой болезни является слизь. Зашлакованность организма может приводить даже к самым серьезным недугам, таким как:
онкология
расстройства нервной системы
заболевания сердечно-сосудистой системы
Профессор предложил рассматривать болезнь, как процесс очищения тела. Когда шлаков становится много, просто необходимо в экстренном режиме выводить их наружу, дабы избежать серьезных осложнений. Целебная система Эрета построена таким образом, чтобы в ежедневном рационе человека содержались только бесслизистые продукты или же компоненты с минимальным ее количеством.
“Возможно ли питаться только сырыми плодами? Послушайте, в свое время я два с лишним годом прожил, питаясь исключительно фруктами. У меня полностью пропала потребность в таком предмете современной культуры, как носовой платок. Вы видели, чтобы в природе здоровые животные сморкались или харкались?”
Безусловно, в организме должно находиться какое-то количество слизи. К примеру без лимфы жизнь человека была бы невозможна, согласитесь? По словам Эрета, организм — это природный газовый двигатель. Когда человек съедает большее количество пищи чем требуется, насыщение кислородом в разы уменьшается. Это приводит к уменьшению жизненной энергии и нарушению работы внутренних органов.
Вот что говорится в отзыве Сергеевой Елены, 27 лет:
“Когда начинаешь кушать меньше, ты действительно привыкаешь к этому. Энергии мне вполне хватает, хотя ем всего 2 раза в день.”
Целитель придерживался идеи, что подходить к процессу оздоровления стоит комплексно. Просто начать питаться по — другому недостаточно. Более того, при неправильном подходе есть риск навредить своему организму. Базовые постулаты звучат следующим образом:
кушать исключительно по потребности организма
в пищу употреблять только сырые фрукты и овощи
единожды в неделю проводить голодание на воде
не смешивать продукты между собой
Давайте вкратце рассмотрим каждое правило.
Есть только по необходимости
Любая пища, поступающая в организм в большем объеме чем нужно, наносит ему вред.
Основным местом хранения непереработанной пищи является кишечник. У современного человека его стенки окутывают десятки сантиметров слизи, не позволяя как следует всасывать полезные компоненты в кровь. Нарушается усвояемость пищи, и человек недополучает необходимых веществ для полноценной здоровой жизни.
Питание сырыми плодами
Естественной природной пищей, которая не содержит слизи являются овощи и фрукты. Природа наделила их всеми полезными микроэлементами для поддержания здоровья человека. Силы , получаемой из плодов, вполне хватает для здоровой активной жизни.
В основе системы Эрета лежат именно сырые фрукты и овощи. Врач утверждал, что любая термическая обработка продукта приводит к появлению нежелательной слизи.
“Безусловно, питание сырой растительной пищей является нормой для человеческого вида и тут нет никакой биологической ошибки. Обратите внимание на корову! Она ест одну траву и при этом выдает по 7-10 литров свежего молока, ежедневно проводит часы на ногах, пася плуг. Разве по ней скажешь, что она не здорова? Наоборот, в конце концов она еще и съедается.”
Голодание на воде
Даже не смотря на то, что диета предполагает полный отказ от термообработанной пищи, разгрузочный день все равно необходим — такой позиции придерживался профессор. Один день посидеть на воде нужно для того, чтобы дать нашей пищеварительной системе отдохнуть.
Считается, что во время сна практически все органы человека находятся в состоянии покоя, за исключением кишечника. Ежедневные переедания заставляют работать его в бесперебойном режиме, что в разы снижает его эффективность. Подробнее о голодании читайте в статье «Полезно ли голодать через день»
Не смешивать ингредиенты между собой
Данное правило является одним из основополагающих. В дикой природе ни одному животному не приходит на ум смешивать плоды. Каждый зверь в течении трапезы кушает что-то одно и при этом неплохо насыщается, не так ли?
Принцип моноедения позволяется добиться максимального усвоения пищи. Как результат — чувство голода пропадает на долгое время, а организм получает возможность отдохнуть. Именно поэтому диета по Эрету практически не предполагает наличие рецептов для приготовления блюд.
Составляем меню правильно
Подходить к диете следует постепенно. Резкое переключение на питание сырыми плодами может вызвать обильный процесс очищения. Не каждый организм сможет справиться с резким выбросом в кровь токсинов и шлаков, поэтому не стоит рисковать.
Обратите внимание: Подготовка к диете может занять довольно продолжительное время. Не стоит торопиться, подходите к оздоровлению своего организма с умом.
Примерное меню на день может быть примерно таким:
Обед. 12.00-13.00, свежий фрукт по аппетиту (апельсин, яблоко, груша)
Ужин. 17.00- 18.00, овощной салат из тертой моркови и шинкованной капусты
Завтрак не предусмотрен. Рекомендуется пить больше воды, так как она способствует кратковременному утолению голода. Также предлагаю вам ознакомиться с таблицей слизеобразующих продуктов:
Колонка “процент связывания кислоты” наглядно показывает, насколько эффективно продукт может выводить слизь.
Колонка “процент кислотообразования” демонстрирует степень загрязнения слизью
Например: Говядина имеет нулевой процент связывания кислоты, но при этом процент кислотообразования у нее равен 38,61. Отсюда можно сделать вывод, что данный продукт только загрязняет организм.
Подробнее ознакомиться с принципами правильного питания вы можете в книге Арнольда Эрета “Целебная система бесслизистой диеты” . Написанный около века назад труд не потерял актуальности и сегодня. Купить книгу вы можете на сайте магазина Ozon. Прочитав ее, вы научитесь грамотно выстраивать свой рацион на день, без всяческих рисков для своего здоровья.
Для тех, кто лениться читать или не хочет покупать книги, есть вариант аудиопрослушивания, и совершенно бесплатно:
Что запомнить
Диета от Арнольда Эрета — это образ жизни, нацеленный на комплексное оздоровление своего организма. Решив попробовать на себе данную систему, обязательно изучите методику от А до Я. Неправильное применение тех или иных правил может нанести вред.
Если вы, дорогой друг, уже как-то сталкивались с трудами известного ученого и что-то применяли на себе, поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями. Если статья оказалась полезной, обязательно делитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Избежать всех болезней питаясь правильно это реально!
Сбалансированное и полезное питание это — здоровье без лекарств.
Питание только с совместимыми продуктами избавляет практически от всех заболеваний (кроме инфекционных) без лекарств и сокращает рацион пищи. Это обеспечит человеку долголетие без болезней.
Долголетие без лекарств доступно каждому.
Большинство из нас питается неправильно, мы едим несовместимые продукты. И так приступим к главному!
Все продукты состоят из органических соединений (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и балласта) и воды.
Белки можно совмещать с зеленью и с овощами (кроме картофеля и других крахмалистых овощей). Старайтесь употреблять нежирное мясо – птицу, кролика или говядину. Избегайте копченных колбас. Вареную колбасу тоже не стоит употреблять, при ее приготовлении используют несъедобные кости и шкуры. Постарайтесь колбасы заменить на мясо. В сутки человек должен съедать не более 150 г мяса, потому что почки не смогут вывести из организма большое количество мочевой кислоты. Отказываться вовсе от мяса не стоит, так как в нем содержатся вещества, которые необходимы мозгу и многим другим тканям нашего организма.
Рыба. Белок рыбы отличается более высокой биологической ценностью нежели мясо. Старайтесь чаще употреблять рыбу, попробуйте ее заменить мясом.
Яйца. Куриные яйца делятся на диетические (которые реализованы в течение 7 суток после снесения) и столовые (все остальные). Хранить яйца в холодильнике можно не более 30 дней. Самыми полезными яйца считаются весной и осенью. Лучше всего употреблять яйца всмятку.
Орехи и семечки. Орехи содержат до 40% белка и не дают побочных вредных веществ. В орехах содержится в 5 раз больше питательных веществ, чем в яйце, больше жира, чем в сливочном масле и больше белка, чем в мясе. Семечки (тыквенные и подсолнечные) содержат все необходимые аминокислоты. Грецкий орех особенно полезен, он рекомендован даже вместо лекарств. Бобы и горох также являются источниками растительного белка. Употреблять в пищу их следует не более 2 раз в неделю. Перед варкой замачивайте их на ночь.
Дрожжи. Первые дрожжи полезны, так как в них содержатся солод и ячмень.
Углеводы являются основными поставщиками энергии. Если их употреблять много, то это приведет к ожирению. Если же их исключить полностью из своего питания, то произойдет нарушение нервной системы и ослабнет умственная и физическая деятельность.
Мед – легко усвояемый полезный продукт. Он успокаивает нервную систему, быстро восстанавливает силы. Суточная норма 1 столовая ложка.
Сахар необходимо исключить из рациона либо ограничить в употреблении. Также рекомендовано исключить все продукты, где он содержится. Помните, что заменители сахара тоже вредны.
Картофель. Он относится к крахмалистым продуктам. Варить картофель надо в кожуре, если перед приготовлением мы срежем кожуру, то таки образом мы выбрасываем самое ценное его подкожный слой, который является катализатором крахмала, и тогда крахмал будет тяжело перевариваться нашим организмом. Полезнее употреблять молодой картофель.
Зерновые культуры. Для здоровья ценны только те блюда, которые приготовлены из цельного зерна. Очищенное и обработанное зерно – мертво. Макаронные изделия выбирайте из муки грубого помола. Вместо белого отдайте предпочтение черному хлебу.
Жиры являются поставщиком энергии и незаменимым фактором питания. Чтобы не заработать ожирение употребляйте их в меру. Полезно и свиное сало и говяжий, бараний, гусиный, куриный жиры. Если жирную пищу сочетать с не крахмалистыми овощами, она будет отлично перевариваться.
Для поджаривания используйте вместо сливочного масла, топленное. Когда выбираете подсолнечное масло, обратите внимание на его внешний вид, оно должно быть светлым и с осадком. Очень полезно оливковое масло. Помните, что нельзя использовать масло повторно. Если вы приготовили пищу, а у вас в сковороде осталось масло, не скупитесь, вылейте его.
Не крахмалистые и зеленые овощи. Зеленые овощи можно употреблять с любым блюдом, они абсолютно совместимы.
Петрушка является мочегонным средством.
Укроп – способствует хорошей работе кишечника.
Салат – полезен при ожирении, сахарном диабете и как профилактика заболеваний щитовидной железы.
Лук зеленый – полезен при простуде, предотвращает заболевание крови, и образование камней.
Щавель – стимулирует кишечник, употреблять необходимо только в сыром виде.
Капуста – предупреждает ожирение, сок снижает содержание сахара в крови, лучше употреблять в свежем виде.
Перец болгарский – обладает витамином С, его содержание выше, чем в лимоне в 6 раз.
Помидоры – содержат яблочную, лимонную, щавелевую кислоты. Лечат запоры, томатный сок пить в неконсервированном виде.
Морская капуста очень полезна, содержит бор, который увеличивает гемоглобин и снижает холестерин в крови, является источником йода. Суточная норма – 50 г.
Умеренно крахмалистые овощи.
Свекла – дает энергию клеткам, способствует выведению токсинов, очищает печень, почки, мочевой пузырь. Ее следует варить не более 1 часа. Ботва тоже очень полезна.
Морковь богата витамином А, полезна при заболеваниях пищеварительных органов, для укрепления ногтей и волос.
Хрен – идеален при водянке, пониженной кислотности, стенокардии.
Тыква богата каротином и мягкой клетчаткой, полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, при болезни почек, сахарном диабете, при ожирении и подагре.
Кабачки и патиссоны содержат витамин С, препятствуют ожирению, полезны при малокровии.
Грибы не так полезны, как нам кажется, потому что они не способны накапливать солнечную энергию и не очень хорошо, скорее даже плохо перевариваются организмом.
Фрукты быстро перевариваются, следует употреблять отдельно от других продуктов. Фрукты нейтрализуют яды и обладают целебными свойствами.
Дыня – помогает при запорах, очищает сосуды, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Арбуз – повышает щелочность мочи, выводят соли из организма, помогает при отеках.
Сухофрукты – содержат вещества, которые присуще всем фруктам, только в более концентрированном виде. Полезны также компоты, но без добавления сахара.
Инжир – полезен как слабительное и мочегонное средство.
Яблоки – самый ценный фрукт, который полезен с косточками.
Груши – обладают противовоспалительными свойствами, сок помогает при камнях в почках.
Абрикосы – нормализуют работу кишечника, убирают отеки.
Персики – улучшают работу печени, сердечную деятельность.
Айва – полезна при поносах.
Сливы – улучшают пищеварение, удаляют из организма избыток солей натрия и воды.
Виноград – регулирует содержание сахара в крови.
Хурма – богата йодом, витамином С, применяют при малокровии.
Гранат – обладает противовоспалительным действием.
Вишня и черешня – полезны при заболеваниях нервной системы, при воспалениях ротовой полости.
Фейхоа – полезна при заболеваниях щитовидной железы.
Лимон – обладатель витамина С, питает кожу лица.
Грейпфрут – утоляет жажду, возбуждает аппетит, бодрит, нормализует работу печени, содержит витамин С., расщепляет жиры.
Апельсин – очень полезен при авитаминозах.
Земляника – применяют при сердечнососудистых заболеваниях, при язве и подагре.
Черника снижает сахар в крови, лечит запоры, снижает спазмы головного мозга, восстанавливает зрение.
Крыжовник – является слабительным, усиливает мочеотделение.
Малина обладает жаропонижающим средством.
Ежевика оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие.
Смородина черная – является мочегонным, противопоносным, антисептическим средством.
Красная смородина – выводит холестерин и мочекислые соли.
Кисломолочные продукты. Молочная кислота тормозит развитие гнилостных и других болезнетворных бактерий.
Кефир – наиболее распространенный продукт, который готовят из пастеризованного молока. Он слегка слабит, его можно пить ежедневно.
Творог очень ценен, богат белком и кальцием. Особенно следует его принимать людям страдающим заболеваниями печени и желудка. Если боитесь поправиться ешьте нежирный творог.
Сыр – содержит кальций, фосфор, помогает при заболеваниях сердечнососудистой системы, почек.
Брынза – очень полезна, но ее следует предварительно вымочить в воде.
Плавленый сыр – пригоден для питания, но это более худший продукт, чем натуральные сыры.
Сметана и сливки относятся к жирам.
Старайтесь питаться 3 – 4 раза в сутки, чтобы не вызывать переполненного желудка, что ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Чистите свой кишечник хотя бы 1 раз в 2 недели, используйте клизму. Хорошо очищается кишечник при потреблении редиса, хрена, черной редьки. При неправильном питании у женщин в матке образуется миома и фиброма. У мужчин канцерогены складируются в предстательный железе, образуя аденому простаты. На некоторых участках тела формируются жировые опухоли. Как только человек начинает правильно питаться и кишечник приходит в норму, организм сам съедает опухоли.
Помните, что пищеварению вредит не только алкоголь и курение, но и жевательная резинка. При жевании жвачки слюнные железы постоянно раздражаются и выделяют слюну, это приводит впоследствии к истощению слюнных желез, и следовательно нарушается процесс пищеварения.
Совместимые и несовместимые продукты.
Белки (мясо, рыба, маслины, орехи, яйца, семечки, бобы, горох, дрожжи) совместимы только с овощами зелеными, не крахмалистыми (лук различных сортов, сельдерей, огурцы, петрушка, чеснок, перец сладкий, кочанная капуста, ботва свеклы, щавель, кукуруза, зеленый горошек, репа, редька, редис, брюссельская капуста, клюква). Жиры (сливочное масло, растительные масла: подсолнечное, кукурузное, сало жирная рыба, сельдь, осетровые, ставрида, орехи, сметана) совместимы с овощами зелеными и не крахмалистыми и с овощами умеренно крахмалистыми (цветная капуста, морковь, свекла, брюква). Углеводы (зеленые бобы и горох, картофель, камины, кабачки, сахар, варенье, мед, все хлебные злаки) совместимы с овощами умеренно крахмалистыми и с овощами зелеными и не крахмалистыми, а также с жирами.
Жиры с белками несовместимы, и ни в коем случае нельзя совмещать белки с углеводами. Не пейте много молока – это совсем не полезно, кроме кисломолочных. Арбуз, дыня, ягоды, фрукты, помидоры, и соки из них ни с чем не совместимые.
Противогрибковая диета
Сроки: 3-6 месяцев
Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю
Общие правила
Поверхностные микозы кожи (ПМК) и ногтей (онихомикоз) являются широко распространенными грибковыми заболеваниями, инфицирование которым происходит контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены от больного к здоровому человеку. Наиболее часто поражаемые места – кожа ног и ногти. Клинические поражения при микозах протекают однотипно. Местом первичной локализации грибковой инфекции служат межпальцевые складки, в тяжелых случаях процесс выходит за их пределы.
Проявляется шелушение кожи и последующим ее отслоением, затем, в этих местах образуются пузырьки, наполненные жидкостью, впоследствии лопающиеся, открывая трещины и участки воспаленной кожи, которые чешутся, болят и не заживают. Прогрессируя, воспаление охватывает и подошвенную поверхность стоп. Поражённые участки сильно зудят и болят. Кожа отёчная, гиперемированная. При попадании вторичной инфекции симптоматика усугубляется вторичным нагноением этих пузырьков, которые, вскрываясь, образуют глубокую раневую поверхность. Как правило, микоз стоп характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями. Часто встречаемым спутником микоза стоп является онихомикоз (поражение ногтей). Внешними признаками поражения ногтевой пластины являются изменение цвета ногтей, уплотнение, помутнение, крошение и разрушение.
Лечение поверхностных микозов кожи и онихомикоза комплексное и длительное. Тактика лечения зависит от стадии заболевания, площади и характера поражения кожи и состоит в применении противогрибковых препаратов местного действия (Ламизил, Клотримазол, Батрафен, Экзодерил, Микоспор), при обширных поражениях — кремов, содержащих кортикостероидные гормоны/антибиотик — Тридерм, Дипрогент, Целестодерм В с гарамицином. Системные антифунгальные препараты (Тербинафин) применяются только в крайне запущенных случаях. Диета при грибковых заболеваниях кожи также является элементом комплексного лечения. Именно правильно подобранное питание способствует угнетению роста и размножения патогенных грибов при обеспечении организма пищевыми нутриентами в соответствии с физиологической нормой.
Противогрибковая диета базируется на следующих принципах:
Исключение из рациона всех сахаросодержащих продуктов. В большей степени это относится к простым углеводам, способствующим размножению грибков. Из рациона необходимо исключить/ограничить до минимума сахар, мед, шоколад, сиропы, джемы, варенье, кондитерские изделия, соки, сахарную пудру, сладкие фрукты, пюре, сухофрукты. Искусственные подсластители также должны быть сведены к минимуму. Общее потребление углеводного компонента в рационе не должно превышать 60 г/сутки.
Ограничение употребления продуктов, содержащих в больших количествах крахмал (картофель, свекла, белый рис, морковь).
Исключение из рациона жирных сортов красного мяса, колбасных изделий, сыра с плесенью, консерв, фастфуда, полуфабрикатов, соусов/приправ, копченостей, кисломолочных продуктов, содержащих сахар, фрукты/ягоды, алкогольных напитков.
Антигрибковая диета предусматривает употребление не менее 2,0 литров свободной жидкости в сутки, что способствует выведению из организма вредных веществ. Предпочтение должно отдаваться отвару шиповника, зеленому и травяному чаю, минеральной негазированной воде. Противогрибковая диета как основу рациона включает низкоуглеводные не крахмалистые продукты — диетические сорта мяса/рыбы, морепродукты, некрахмалистые овощи и их соки, вторичные бульоны, семечки, свежую огородную зелень, сливочное масло, кисломолочные продукты без сахара/фруктов, зелень, злаковые (кроме манны/рисовой крупы), сою, соки из ростков пророщенной пшеницы, салаты, шпинат, куриные яйца в любом виде, орехи, растительные масла. Противогрибковая диета должна соблюдаться на всем периоде лечения и 1-2 месяца после его окончания для профилактики рецидива.
Чрезвычайно важно в период лечения включать в рацион питания продукты и отвары/настойки растений или их готовые лекарственные формы, способствующие повышению иммунитета — лук, чеснок, имбирь, специи (куркума, перец, зира), рябину, черемуху, клюкву, бруснику и их свежеприготовленные соки, которые обладают антимикробным и противогрибковым действием. Для повышения иммунитета можно принимать адаптогены/антиоксиданты — настойку женьшеня, заманихи, элеутерококка, облепиховое масло, настойку эхинацеи, витаминно-минеральные комплексы.
Диетическое питание при грибке ногтей строится на аналогичных принципах с учетом того, что грибковое поражение ногтей носит более упорный характер и занимает более длительный период времени. Поэтому, чрезвычайно важно при дрожжевом поражении ногтей как можно раньше начать лечение, поскольку эффективность терапии онихомикоза во многом определяется степенью его запущенности. Лечение ногтей предполагает периодическое проведение ногтевых чисток для удаления отслоившегося рогового слоя.
Также рекомендуется практиковать питание ногтей в домашних условиях с использованием эфирных масел лимона, лаванды, розмарина, чайного дерева, бергамота (бергамот и лимон хорошо отбеливают пожелтевшие ногти, а чайное дерево — оказывает антигрибковое действие). Существующие народные средства при лечении грибка ногтей, как и рекомендации ряда авторов (Тулио Симончини) не позволяют добиться полного излечения, а упущенное время способствует запущенности процесса.
Разрешенные продукты
Диетическое питание при грибковых поражениях кожи и ногтей включает в рацион следующие продукты:
Нежирные сорта красного мяса, кролика и мясо домашней птицы, которые готовятся методом отваривания/запекания.
Некрахмалистые (пекинская капуста брокколи, баклажан, брюссельская капуста, ботва свеклы, кресс-салат, сельдерей, огурцы, шпинат, помидоры, щавель) и умеренно крахмалистые (репа, морковь, цуккини, кабачок) сырые, варенные, тушенные или запеченные овощи, приправленные лавровым листом, гвоздикой, чесноком и корицей, которые обладают антифунгицидным действием. Свеклу, тыкву и морковь рекомендуется употреблять в сыром виде, так как в процессе кулинарной обработки в них увеличивается содержание сахара. Некоторые овощи, например, картофель при необходимости его введения в рацион необходимо вымачивать в нескольких водах для уменьшения содержания крахмала. В овощные салаты рекомендуется добавлять пророщенные злаки, морскую капусту, которые являются природными иммуностимуляторами.
На гарнир рекомендуется использовать овощи, а не каши. Прием каш (бурый рис, гречневая, овсяная) должен быть, как отдельный прием пищи и в ограниченном количестве.
Разрешены в неограниченном количестве биокефир/натуральный йогурт без добавок и консервантов, поскольку молочнокислые бактерии, содержащиеся в них, препятствую процессам брожения в кишечнике, и оказывают антифунгидное и пробиотическое действие.
Несладкие фрукты/ягоды — грейпфрут, лимон, апельсин, брусника, смородина, клюква, гранат. Содержатся в них полифенолы, тормозят рост дрожжевых грибков.
Из напитков — отвар клюквы, овса, брусники, шиповника, морсы из этих ягод, чаи из сушеных ягод/трав — подорожника, ромашки, душицы, люцерны, рябины, шиповника, черной смородины, боярышника. Полезны: вода с соком лимон, свежеприготовленный гранатовый и морковный сок.