Что можно есть при холецистите и Болезние
Sansara58.ru

Медицинский портал

Что можно есть при холецистите и Болезние

Диета при холецистите

Плюсы диеты при холецистите

Воспалительное заболевание желчного пузыря называется холециститом. Из-за нарушения оттока желчи вызывает воспалительное явление, отложение камней в желчном пузыре.

Проблема широко распространена среди населения всех возрастов, но особенно часто страдает молодежь. Неправильное питание, перекусы всухомятку, газировки, алкоголь, провоцируют болезнь.

При приеме тяжелых для переваривания продуктов, нагрузка на пищеварительный тракт увеличивается, происходит активная выработка желчи, но ее отток затрудняется, что в свою очередь ведет к образованию песка и камней в желчном пузыре. Чтобы избежать этого явления, необходимо, чтобы отток желчи был своевременным, а ее консистенция не густой. Поэтому важно следить за своим рационом и принимать больше жидкости.

Причем диета необходима не только стадии обострения, но и сохраняет свою актуальность и при хроническом течении этого заболевания.

Минусы диеты при холецистите

Диета достаточно жесткая и придется выбирать из списка разрешенных продуктов, что затрудняет готовку. Необходимость ежедневно составлять меню и следовать ему вызывает определенные неудобства, ведь больные ограничены в выборе блюд.

Качественные продукты обычно стоят дороже, а дополнительная обработка пищи, например, изготовление пюре, удлиняет процесс готовки.

Меню на неделю для диеты при холецистите

В период обострения холецистита питание максимально щадящее, а в первые пару дней обычно рекомендуют полный отказ от твердой пищи и употребляют только жидкости. Постепенно вводят жидкие каши, протертые продукты и кисломолочные. Конкретные рекомендации по питанию в такой фазе заболевания дает каждому пациенту его лечащий врач в индивидуальном порядке.

После острой стадии необходимо постоянно придерживаться диеты при холецистите и общих рекомендаций.

Питание должно быть дробным 5-6 раз в день маленькими порциями. Отдельное внимание следует уделить температуре потребляемой пищи, например из холодильника, так как в холодном виде не редки случаи рефлекторного спазма и возникновения приступов сильной боли. Поэтому блюда должны быт теплыми, но не слишком горячими.

Завтрак: стакан кефира, тыквенная каша

Обед: отварной картофель, отварная белая рыба

Ужин: голубцы с рисом

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

Обед: суп с вермишелью и фрикадельками куриными

Ужин: рагу из овощей, паровая котлета

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварная белая рыба

Ужин: кефир, гречневая каша

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

Обед: голубцы с рисом и говядиной

Ужин: брокколи отварные, морковные котлеты

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

Обед: рагу из овощей, паровая котлета

Ужин: кефир, гречневая каша

Завтрак: запеканка творожная, чай

Обед: перловый суп, морковные котлеты

Ужин: овощное пюре из горошка, сухарик

Завтрак: овсяная каша на воде, компот из сухофруктов

Обед: рагу из овощей, паровая котлета

Ужин: запеканка творожная

Результаты

В период обострения необходимо придерживаться довольно строгого питания, это может длиться до нескольких недель. Но и после окончания острой фазы нужно придерживаться специального режима питания.

Лечебная диета не будет провоцировать диспепсические явления. Включение в рацион фруктов, овощей, отрубей и полиненасыщенных жирных кислот положительно сказывается на желчеотделении и помогает сохранить здоровье.

Диета при холецистите

Специально подобранное питание при заболеваниях – это не блажь врачей, а реальная помощь организму быстрее справиться с патологией. Особенно важно соблюдать диетическое питание при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта – ведь именно от этого будет зависеть результаты лечения и эффективность реабилитационного периода.

Холецистит (воспаление желчного пузыря) – патологический процесс, который может протекать в острой и хронической формах. Чаще всего острый холецистит перерастает в хроническую форму течения – это подразумевает соблюдение диеты длительный период времени, хотя в некоторых случаях допускаются и послабления в строгих ограничениях.

Диета при остром холецистите

В первые дни развития рассматриваемой формы холецистита врачи рекомендуют больным вообще отказаться от приема пищи – нужно максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему. Впрочем, приступ острого холецистита всегда сопровождается мощным болевым синдромом – у больных пропадает аппетит. Допускается в первые дни болезни употреблять:

  • свежеприготовленные (не консервированные!) соки из ягод и фруктов;
  • воду минеральная без газа;
  • сладкий чай некрепкий;
  • отвар шиповника (если нет противопоказаний к его употреблению).

После стихания острых симптомов рассматриваемого заболевания (как правило, это случается через 1-2 суток) больному разрешается вводить в рацион протертые супы, слизистые каши, кисели, чай сладкий с сухариками (они должны быть сделаны из белого хлеба).

Еще через 2-3 дня, при условии отсутствия болей и других дискомфортных ощущений, больному разрешается употреблять нежирный творог, отварную рыбу тощих сортов и нежирные сорта мяса исключительно в протертом виде.

Обычно на 5-6 день после приступа острого холецистита наступает ремиссия, но врачи не рекомендуют сразу же вводить в рацион питания больного привычные продукты – в любой момент может случиться обострение патологического состояния. Врачи рекомендуют придерживаться щадящего режима питания на протяжении 3-4 недель – это поможет перевести заболевание в режим устойчивой ремиссии.

Диета при хроническом холецистите

Речь пойдет о хроническом холецистите в стадии ремиссии, потому что в период обострений патологического состояния рекомендации по питанию будут идентичными по острому холециститу. А вот для составления меню питания при холецистите хронической формы в период ремиссии понадобится знать некоторые особенности диеты. К таковым относятся:

  1. В день должно быть не менее 5 приемов пищи, но порции не нужно делать очень большими – как раз такой график питания окажет лишь щадящую нагрузку на работу желчного пузыря.
  2. В сутки больной холециститом должен съедать не более 3, 5 кг пищи. Причем, этот объем включает в себя и жидкость, употребляемую в течение дня.
  3. У больного должно быть в сутки три основных приемов пищи и два промежуточных – это так называемые перекусы, которые позволяют употреблять в пищу фрукты, печенье, кефир.
  4. Необходимо не только четко знать список разрешенных продуктов, но и уметь их правильно готовить – разрешается употреблять в пищу только вареные и пареные блюда. В некоторых случаях (например, если ремиссия длится уже более года) разрешается принимать в пищу запеченные овощи и мясо с рыбой, но при приготовлении таким способом нельзя добавлять к продуктам дополнительных жиров или масел.
  5. Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие) обладают неинтенсивным желчегонным свойством, поэтому их можно использовать в салатах, но категорически запрещено употреблять после термической обработки.
  6. Температура блюд не должна быть слишком горячей или чересчур холодной – нужно найти «золотую середину».
  7. Овощи должны присутствовать в меню при каждом приеме пище – они могут быть тушеными, вареными или в сыром виде. Врачи рекомендуют каждый день больному холециститом съедать авокадо – пусть это будет небольшая долька.
  8. В мясе и рыбе содержатся экстрактивные вещества, которые на желчный пузырь действуют раздражающе. Поэтому и мясо, и рыбу готовят только методом варки или на пару. Нежелательно в первые 3-4 недели устойчивой ремиссии употреблять бульоны из этих продуктов, а курицу нужно освободить от шкурки.

Что можно есть при холецистите

Задачи пищи при холецистите: максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему, избавить больного от воспалительного процесса и сделать желчь более жидкой. А чтобы добиться поставленной цели, больной должен точно знать, какие продукты и блюда разрешены к употреблению. Вот основной список:

  1. Фрукты (некислые!), овощи и разнообразная зелень. Они являются основным источником витаминов и важных микроэлементов, которые помогут поднять и укрепить иммунитет. Особенно важно в ежедневное меню включить груши сладких сортов – именно этот фрукт помогает сделать желчь более жидкой.
  2. Хлеб употреблять рекомендуется только в подсушенном виде и это не должен быть белый сорт – отдайте предпочтение хлебу с отрубями или зерновым изделиям. Разрешается употреблять в пищу и несдобное печенье.
  3. Отвар из шиповника, некрепкий черный чай, кофе с добавлением молока, фруктовые компоты (некислые!). Отлично зарекомендовал себя свекольный сок – употребляя его 2 раза в день по ½ стакана, можно значительно снизить риск развития очередного болевого приступа. Полезно пить и напиток из цикория.
  4. Колбасные изделия (исключительно высшего сорта!), мясо нежирных сортов и тощая рыба – все без содержания приправ и специй с острым вкусом.
  5. Куриные и перепелиные яйца, но только в отварном виде – если отдаете предпочтение омлетам, то готовьте их из белка.
  6. Творог, сметана, йогруты – нежирные, без содержания фруктово-ягодных добавок, усилителей вкуса и ароматизаторов.
  7. Зефир, мармелад и варенье. От шоколада и какао стоит отказаться, в крайнем случае – значительно ограничить их употребление.
Читать еще:  Чем лечить острый Болезни в домашних условиях

Обратите внимание: при холецистите очень полезно добавлять в пищу куркуму – эта приправа способствует разжижению желчи и ускоряет ее вывод из организма.

Чего нельзя есть при холецистите

Наряду со списком разрешенных продуктов, человек с диагностированным холециститом должен четко знать, какие продукты и блюда категорически не рекомендуется употреблять в пищу. К таковым относятся:

  1. Любые бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица и так далее. Они провоцируют повышенное газообразование, что в свою очередь может стать причиной приступа обострения хронического холецистита.
  2. Лук, чеснок, редис и шпинат – эти овощи содержат в себе достаточное количество специфических эфирных масел, которые раздражающе воздействуют на слизистую желудка и желчного пузыря. Но учтите — их нельзя употреблять только в сыром виде.
  3. Любые консервированные продукты – мясные, рыбные и домашние заготовки, маринады, соления.
  4. Хрен и горчица – эти приправы благотворно влияют на выработку желудочного сока, что в свою очередь провоцирует повышенное образование желчи. Так как желчный пузырь находится в воспаленном состоянии, то вывести всю желчь он не может – происходит ее застой и обострение рассматриваемого заболевания.
  5. Печень, почки, жирные сорта мяса и рыбы.
  6. Грибы, кислые фрукты и ягоды – в любом виде.
  7. Любые жареные блюда, копченые продукты, мясные/рыбные бульоны, уксус и любые острые соусы, пряности.
  8. Сдобная выпечка, мороженое, какао и шоколад.
  9. Алкоголь, крепкий кофе.

Обратите внимание: в период ремиссии на фоне диагностированного хронического холецистита больной может употреблять не более 9 чайных ложек сахара в сутки, соли – не более 10 г.

Многие люди с диагностированным холециститом интересуются, можно ли им употреблять мед. Врачи дают однозначный ответ – да, можно. И даже нужно! Причем, не только в пищу, но и в качестве лечебного средства. Особенно полезно процедуры с медом выполнять в тех случаях, когда была нарушена диета – ничего страшного в этом, кстати, нет. Что нужно делать:

  • утром натощак выпить 100 мл теплой воды с добавлением столовой ложки меда;
  • лечь на правый бок и подложить под него грелку.

Время проведения такой процедуры – всего 3 минуты, но она поможет вывести всю скопившуюся желчь из желчных протоков. Длительность проведения процедуры – 5 дней.

Обратите внимание: никакие процедуры для разжижения и вывода желчи без предварительного обследования проводить категорически нельзя. Если имеется даже небольшой камень в желчном пузыре или протоках, то внезапно начавшееся движение желчи может привести больного на операционный стол для оказания экстренной хирургической помощи.

Примерное меню при холецистите

Чтобы дать понять, как правильно организовать свое питание людям с диагностированным холециститом, мы представляем вниманию читателей примерное меню. Оно достаточно разнообразное, позволит человеку не испытывать чувство голода и обязательно насытит каждого.

Завтрак – творожный пудинг или ленивые вареники без сахара, каша гречневая с добавлением молока, некрепкий чай без сахара.

Второй завтрак – яблоко свежее сладких сортов.

Обед – щи на растительном масле без мясного бульона, любое мясо, отваренное и поданное под молочным соусом, отварная морковь со сметаной, компот из сухофруктов.

Полдник – отвар из шиповника и сухарики из белого хлеба.

Ужин – рыба тощих сортов, отваренная с зеленью и приправленная молочным/сливочным соусом, овощные котлеты (например, капустно-морковные), стакан нежирного кефира.

Учтите, что представленное меню очень примерное – можно его корректировать, изменять. Если человек привык ложиться очень поздно, то в таком случае приемов пищи в сутки будет не 5, а 6. В случае длительной устойчивой ремиссии (более года) можно немного побаловать себя и шоколадными конфетами, и даже шашлыками. На ночь, после ужина, можно будет выпить еще один стакан кефира или съесть небольшое количество ряженки – это поможет утолить чувство голода, но при этом на пищеварительную систему будет оказана минимальная нагрузка.

Диета при холецистите — важная составляющая часть комплексного лечения заболевания, поддержка организма и продление устойчивой ремиссии на длительный срок. Поэтому так важно больным придерживаться всех указанных в этом материале рекомендаций – результат наверняка порадует каждого.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

29,021 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Диета при холецистите желчного пузыря

Лечение при воспалении желчного пузыря (холецистите) не обходится без создания условий покоя и щажения функций органа. Для этого необходимо обеспечить своевременную эвакуацию желчи, улучшить ее свойства и состав, чтобы предотвратить сгущение, застой и выпадение в осадок солей желчных кислот с последующим образованием камней.

Задачи диеты при холецистите заключаются в нормализации работы желчевыводящих путей, восстановлении рефлекторного механизма транспортировки. Поскольку выработка желчи происходит в печеночных клетках имеет значение поддержка функционирования печени.

Что нужно знать о болезни?

В возникновении холецистита у взрослых и детей основное значение имеет инфекция, проникшая в желчный пузырь. Чаще всего она связана с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хроническими очагами в области тазовых органов, носоглотки. У детей причиной могут стать гельминты, лямблии.

Симптомы болезни зависят от формы. При остром холецистите — резкие боли в подреберье справа, отдающие в лопатку, поясницу, правую ключицу, высокая температура с ознобом, рвота с горечью. Тяжесть состояния пациента указывает на развитие гнойного процесса и опасность расплавления стенки пузыря и возникновения перитонита.

Хронический холецистит протекает длительно с обострениями после нарушения рациона правильного питания, перенесенного респираторного заболевания, физической работы. Боли в подреберье справа непостоянные, температурной реакции может не быть, тошнота и горечь во рту появляются в основном по утрам.

Пациентов беспокоят поносы, вздутие живота (признаки диспепсии кишечника). Часто воспаление желчного пузыря является причиной образования камней. Такой холецистит называют калькулезным. Изолированно желчекаменная болезнь (ЖКБ) практически не встречается. Приступы, вызванные передвижением камня, носят характер интенсивных «режущих» болей.

Варианты диетического стола при обострении болезни

Из классификации диет по Певзнеру, при холецистите подходит стол №5. Он допускает варианты, изменения, если воспаление желчного пузыря протекает одновременно с панкреатитом или желчекаменной болезнью. Обязательным требованием является предварительное размельчение пищи (протирание), отказ от жирной, острой еды, дробное питание по 5–6 раз в день небольшими порциями.

Приготовление пищи только на пару или способом варки. Категорический запрет на все жареное, копченое. При наличии камней в пузыре из списка продуктов для приготовления блюд исключаются яйца, сокращается объем растительных масел, потому что они обладают желчегонными свойствами и способствуют возникновению болевых приступов.

Диета №5в

Назначается во время острой стадии заболевания после 1–2-дневного голодания (разрешалось только питье), когда пациент находится в стационаре на постельном режиме, обычно на 4–5 дней. Количество углеводов ограничивается до 200 г, запрещены легкоусвояемые виды (сахар, мед, джем, варенье).

Снижено содержание белков (80 г), жиров, соли (блюда готовятся без соли). Механическая обработка продуктов в меню разрешает приготовление суфле, овощных пюре, супов из разваристых до слизи круп. Энергоценность дневного рациона снижается до 1600 ккал. В диету включается 2,5 л жидкости за счет: сладкого чая, ягодных и фруктовых соков, отвара шиповника, минеральной воды с выпущенным газом.

Рацион строится из протертых жидких каш (манной, рисовой, овсяной) на воде, без масла, но с добавлением молока, слизистых крупяных супов, овощных соков, свежего компота, фруктового желе. К четвертому дню добавляются подсушенный пшеничный хлеб или сухарики, нежирный творог, ограниченно протертое отварное мясо или рыба.

Диета №5а

Назначается на 8–10 день обострения, продолжается 7–30 дней. Состояние пациента при этом оценивается как неполная ремиссия. По сравнению с №5в она расширяется, но исключает любые продукты:

  • активизирующие брожение и гниение в кишечнике (капуста, пшенная каша, бобовые);
  • содержащие высокую концентрацию экстрактивных веществ (наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов);
  • имеющие в составе эфирные масла (лук, редис, чеснок, редька);
  • стимулирующие секрецию желчи и ее выделение (кулинарные пряности, хрен, горчица, перец, маринованные и соленые домашние заготовки).
Читать еще:  Гормон поджелудочной железы инсулин влияет на обмен

Не рекомендуются жирное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги), консервы, колбасы, кислые сорта фруктов, особенно содержащие много клетчатки (клюква, цитрусовые, сливы, чернослив), жирные молочные продукты (сметана, сливки, творог), напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао.

Диета при обострении холецистита разрешает в меню 5а включить:

  • подсушенный пшеничный хлеб (сухарики);
  • овощные протертые супы-пюре из картофеля, кабачков, тыквы, моркови с добавлением разваренной крупы;
  • мясные блюда из говядины, индейки, курицы в тефтелях, паровых котлетах, фрикадельках, суфле, пюре (отварную рыбу и птицу к концу срока разрешают съесть куском);
  • цельное молоко, кефир, йогурт, творог со сниженной жирностью;
  • из яиц можно готовить паровой омлет только из белковой части, 1 желток добавляют в суп или кашу;
  • разваристые каши из протертых круп (гречки, риса, овсянки) варят на разбавленном молоке;
  • молочную вермишель;
  • овощные пюре из свеклы, цветной капусты с картофелем, тыкву и кабачки предварительно отваривают и режут кусочками;
  • фрукты сырые, но только протертые или запеченные в духовке;
  • компот из сухофруктов, кисели из сладких ягод и фруктов;
  • сливочное масло добавляется в тарелку из расчета не более 30 г в день;
  • сладости (мед, варенье, сахар, мармелад, зефир) в умеренном количестве.

Пить в течение дня можно некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, отвар шиповника, сладкие соки. Спустя месяц, на фоне стихания симптомов воспаления, больного переводят на постоянный стол №5, которого следует придерживаться всю жизнь.

Какая диета должна соблюдаться при хроническом холецистите?

Диета при «холецистите желчного пузыря», как часто выражаются пациенты, зависит от стадии процесса. Хроническое воспаление периодически обостряется, тогда необходимо последовательно начинать с №5в, затем переходить на стол №5. Срок продолжительности выбирают индивидуально по самочувствию больного. Обычно промежуточный переход на стол №5а не требуется. Но правило общего стола №5 больному придется соблюдать всю жизнь.

Пациенты на собственном опыте убеждаются, что питание при холецистите не терпит нарушений диетических основ. Если хронический холецистит сочетается с панкреатитом, то возможно в первые дни потребуется стол №5п. Он назначается после периода голода, временно. Отличается резко сниженным содержанием жиров и углеводов при увеличении доли белков. В напитках для подслащения используют сорбит, запрещены мед, сладкие ягоды и фрукты.

Стол 5 л/ж называют липотропно-жировым. Он назначается при заболеваниях печени, сопровождающихся перерождением тканей для оттока желчи и предотвращения застоя. Противопоказан при симптомах желчекаменной болезни. Что можно и нельзя есть при холецистите конкретному пациенту с хроническим течением болезни решает врач. Мы разберем питание на примере описания диетического стола №5.

Характеристика диеты №5

Основная или базисная диета при воспалении желчного пузыря составлена с учетом физиологии работы печени и желчевыводящих протоков, рефлекторной активации синтеза и выделения желчи, свойств мышечной ткани стенки пузыря и кишечника. Главные требования рассмотрены далее.

Питание должно осуществляться по закрепленному графику. Порции по объему снижены до ½ от обычной взрослой, но калорийность и состав рациона обеспечивается не менее, чем пяти–шестикратным приемом пищи. Предотвращение переедания необходимо для восстановления рефлекторного оттока желчи из пузыря. При выбросе значительного объема желчи наступает спастическое сокращение желчных протоков, у пациента возобновляются боли.

Продукты при холецистите должны содержать преимущественно жиры растительного происхождения (масло подсолнечника, оливковое, льняное, соевое). Входящие в состав полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют метаболизм холестерина, обладают желчегонным свойством. Из животных жиров применяется только сливочное масло. Запрещены сало, кулинарный жир.

На фоне застойных явлений в пузыре количество растительного масла в рационе увеличивают до 120–130 г. Если имеются признаки желчекаменной болезни, должна соблюдаться пропорция животного и растительного жира 3:1. Растительное масло способствует передвижению камня и приступу болей. Поскольку пищу готовят только в отварном, запеченном виде, на пару, масло добавляется в готовое блюдо перед едой.

Из продуктов питания исключают жирные сорта мяса, все овощи с эфирными маслами, пряности. В перечне, что можно есть при холецистите, удалены продукты, активизирующие брожение в кишечнике (сдоба, молоко, виноград, консервы). Основная масса полезных продуктов при холецистите берется из овощных блюд, фруктов. Они достаточно стимулируют секреторную функцию по выработке желчи в печени, помогают устранить запоры и вывести лишние желчные кислоты, продукты холестеринового обмена.

Дыня считается полезной бахчевой культурой, применение в виде сока, свежего продукта обогащает организм тиамином, ретинолом, витамином РР, С, рибофлавином, нужными микроэлементами. Показана при запорах, поскольку содержит много клетчатки. При развитии поносов от дыни и арбуза лучше воздержаться. Овощи и ягоды должны отвариваться и протираться. Назначают сок из черники, граната, айвы, как имеющие дубильные свойства.

Диета при холецистите

Плюсы диеты при холецистите

Воспалительное заболевание желчного пузыря называется холециститом. Из-за нарушения оттока желчи вызывает воспалительное явление, отложение камней в желчном пузыре.

Проблема широко распространена среди населения всех возрастов, но особенно часто страдает молодежь. Неправильное питание, перекусы всухомятку, газировки, алкоголь, провоцируют болезнь.

При приеме тяжелых для переваривания продуктов, нагрузка на пищеварительный тракт увеличивается, происходит активная выработка желчи, но ее отток затрудняется, что в свою очередь ведет к образованию песка и камней в желчном пузыре. Чтобы избежать этого явления, необходимо, чтобы отток желчи был своевременным, а ее консистенция не густой. Поэтому важно следить за своим рационом и принимать больше жидкости.

Причем диета необходима не только стадии обострения, но и сохраняет свою актуальность и при хроническом течении этого заболевания.

Минусы диеты при холецистите

Диета достаточно жесткая и придется выбирать из списка разрешенных продуктов, что затрудняет готовку. Необходимость ежедневно составлять меню и следовать ему вызывает определенные неудобства, ведь больные ограничены в выборе блюд.

Качественные продукты обычно стоят дороже, а дополнительная обработка пищи, например, изготовление пюре, удлиняет процесс готовки.

Меню на неделю для диеты при холецистите

В период обострения холецистита питание максимально щадящее, а в первые пару дней обычно рекомендуют полный отказ от твердой пищи и употребляют только жидкости. Постепенно вводят жидкие каши, протертые продукты и кисломолочные. Конкретные рекомендации по питанию в такой фазе заболевания дает каждому пациенту его лечащий врач в индивидуальном порядке.

После острой стадии необходимо постоянно придерживаться диеты при холецистите и общих рекомендаций.

Питание должно быть дробным 5-6 раз в день маленькими порциями. Отдельное внимание следует уделить температуре потребляемой пищи, например из холодильника, так как в холодном виде не редки случаи рефлекторного спазма и возникновения приступов сильной боли. Поэтому блюда должны быт теплыми, но не слишком горячими.

Завтрак: стакан кефира, тыквенная каша

Обед: отварной картофель, отварная белая рыба

Ужин: голубцы с рисом

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

Обед: суп с вермишелью и фрикадельками куриными

Ужин: рагу из овощей, паровая котлета

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварная белая рыба

Ужин: кефир, гречневая каша

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

Обед: голубцы с рисом и говядиной

Ужин: брокколи отварные, морковные котлеты

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

Обед: рагу из овощей, паровая котлета

Ужин: кефир, гречневая каша

Завтрак: запеканка творожная, чай

Обед: перловый суп, морковные котлеты

Ужин: овощное пюре из горошка, сухарик

Завтрак: овсяная каша на воде, компот из сухофруктов

Обед: рагу из овощей, паровая котлета

Ужин: запеканка творожная

Результаты

В период обострения необходимо придерживаться довольно строгого питания, это может длиться до нескольких недель. Но и после окончания острой фазы нужно придерживаться специального режима питания.

Читать еще:  Кровь в кале при панкреатите

Лечебная диета не будет провоцировать диспепсические явления. Включение в рацион фруктов, овощей, отрубей и полиненасыщенных жирных кислот положительно сказывается на желчеотделении и помогает сохранить здоровье.

Диета при разных формах холецистита: какие продукты разрешаются

Диета при холецистите – главный этап комплексной терапии патологии. Питание при воспалении желчного пузыря предполагает прием продуктов, способствующих разжижению и оттоку пищеварительного секрета, который выделяет печень. Это позволяет устранить основные признаки воспаления, снижает риск развития обострений и осложнений.

Суть диетотерапии

Диета при холецистите желчного пузыря используется, чтобы свести к минимуму нагрузку на гепатобилиарную систему. Это способствует устранению воспалительных процессов, неприятной симптоматики, нормализует пищеварение.

При воспалении желчного пузыря диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • Лечебное питание заключается в употреблении тушеных, отварных, запеченных блюд;
  • Пищу следует мелко нарубить или перетереть до гомогенного состояния;
  • Режим питания предполагает 3 основных трапезы, несколько легких перекусов. Диетологи рекомендуют принимать пищу через равные промежутки времени небольшими порциями;
  • Потребуется отказаться от острой, грубой, жирной пищи;
  • Необходимо наладить питьевой режим – выпивать до 3 литров воды. Теплое питье должно присутствовать во время каждой трапезы;
  • Диета при воспалении желчного пузыря запрещает употребление жиров, которые тяжело усваиваются. Если холецистит сопровождается желчнокаменной болезнью, то требуется ограничить растительные масла, способные привести к развитию желчной колики;
  • Нужно отказаться от продуктов, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую органов билиарной системы;
  • Диетотерапия предполагает включение в рацион высокобелковой пищи, продуктов, богатых клетчаткой;
  • Разрешается употребление блюд, температурный режим которых составляет 35-45 0 С.

Диету при холецистите придется соблюдать на протяжении длительного времени даже после устранения симптоматики заболевания.

Каков режим питания при остром холецистите?

Диета при остром холецистите предполагает полное голодание первые несколько суток. Пациенту разрешается лишь пить воду, отвары и настои из лекарственного сырья, разбавленные фруктовые соки. Общий суточный объем жидкости не должен превышать 1,5 литра в сутки.

После устранения выраженных болезненных ощущений питание при холецистите предполагает соблюдение стола №5В. Этот вариант диеты предполагает исключение любых раздражителей, что позволяет эффективно снять воспаление. Важно снизить количество углеводов до 180 г в сутки, полностью исключив простые сахара.

Важно! Суточная калорийность – не более 1600 ккал.

Употреблять необходимо исключительно пюрированную пищу, приготовленную без масла и соли. Продолжительность диеты составляет 4-5 суток, в этот период времени больной обязан соблюдать строгий постельный режим.

Разрешены такие продукты:

  • Слизистые супы, которые готовят с рисом, овсянкой или манкой;
  • Жидкие каши, сваренные без молока;
  • Соки из овощей и сладких фруктов;
  • Протертые компоты;
  • Мясо и рыба, которые отвариваются, готовятся на пару, в духовом шкафу;
  • Творог и кисломолочная продукция низкой жирности;
  • Сухарики или вчерашний хлеб.

После нормализации состояния пациента, устранения симптомов острого холецистита диета назначается, согласно столу №5А. Ее длительность обычно составляет 2 недели. Диетическое питание заключается в употреблении продуктов из следующего перечня:

  • Супы-пюре из овощей;
  • Сухарики и галеты;
  • Телятина, курица, крольчатина, индюшатина, нежирная рыба. Из перечисленных продуктов следует готовить кнели, котлеты, суфле;
  • Молочные продукты, которые имеют низкий процент жира в составе;
  • Макароны;
  • Яйца;
  • Каши, приготовленные на половинном молоке;
  • Овощи: свекла, тыква, картофель, морковь, кабачки;
  • Фрукты в сыром и запеченном виде, кисели, соки, чай.

Важно! Разрешено употреблять до 20 г сливочного масла в течение дня.

Как питаться при хроническом холецистите?

Хроническое воспаление желчного пузыря характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Неправильно составленный рацион питания, стрессовые ситуации, употребление спиртных напитков, нервное и физическое перенапряжение провоцируют рецидив холецистита. При обострении необходимо придерживаться лечебного питания, назначаемого при острой форме заболевания. После устранения симптоматики пациента переводят на стол №5 при холецистите, минуя стадию с диетой №5А.

Грецкие орехи при холецистите рекомендуют принимать для снижения уровня холестерина в крови, нормализации общего самочувствия пациента.

В стадии ремиссии суточная калорийность рациона должна находиться в пределах 2800 ккал, при этом количество белков составляет 80 г, жиров – 90 г, а углеводов – 350 г. Оптимальным считают употребление до 3,5 литров жидкости (компоты, чай, настои и отвары из лекарственного сырья). Диета при воспалении желчного пузыря – образ жизни, придерживаться которого следует всю жизнь.

Важно! Не нужно употреблять блюда, не вызывающие аппетит. Разочарованность в еде способна нарушить отток желчи, привести к обострению заболевания.

Что нельзя есть при холецистите?

Диета 5 стол при холецистите предполагает исключение из рациона блюд, которые провоцируют раздражение слизистой, повышают уровень холестерина в кровяном русле, нарушают процессы пищеварения. Поэтому придется отказаться от таких запрещенных продуктов:

  • Жирное мясо, субпродукты, сало, икра;
  • Любые блюда с грибами;
  • Бобовые (нут, соя, спаржа, горох);
  • Овощи, вызывающие раздражение стенок желудка;
  • Консервированная продукция;
  • Кислые фрукты;
  • Газированные напитки;
  • Наваристые бульоны из рыбы и мяса;
  • Сдоба, кондитерские изделия, продукты, которые имеют в составе какао, мороженое. При повышенном употреблении сахара нарушаются реологические свойства желчи. Поэтому суточная норма продукта должна быть в пределах 70 г;
  • Приправы и пряности;
  • Алкоголь при холецистите противопоказан;
  • Хрен и горчица.

Важно! Сок квашеной капусты при холецистите нормализует моторику кишечника, помогает вывести токсины, устранить воспаление, уменьшить болезненные ощущения.

Что можно есть при холецистите?

Выделяют следующие полезные продукты при хроническом холецистите:

  • Яйца. Можно кушать 1 желток в день;
  • Диетические сорта мяса, рыбы;
  • Продукты растительного происхождения – источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Облегчить самочувствие при холецистите позволяют бананы, груши, клубника, арбузы, зелень, овощи;
  • Крупы и макароны;
  • Морепродукты;
  • Молочная и кисломолочная продукция;
  • Черствый хлеб;
  • Галетное печенье;
  • Добавление в продукты куркумы позволяет уменьшить выраженность воспаления, улучшает отток желчи;
  • Натуральные растительные масла;
  • Варенье, джем, зефир, мармелад;
  • Свекольный и фруктовые соки, чай, отвары и настои, кисели, кофе.

Важно! При холецистите козье молоко оказывает противовоспалительное и успокаивающее воздействие благодаря содержанию лизоцима.

Какой рацион предполагает диета при воспалении желчного пузыря?

Ориентировочное меню при холецистите:

  • Завтрак. Запеканка из творога, чай с сахаром;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из банана и сладкого яблока, заправленный йогуртом или 15% сметаной;
  • Обед. Суп-пюре из овощей, курица с тушеной морковью, перетертый компот из сухофруктов;
  • Полдник. Галеты и отвар из плодов шиповника;
  • Ужин. Запеченная рыба и пюре из кабачков, пшеничный хлеб;
  • Перед сном можно выпить 250 мл кефира или натурального йогурта без добавок.

Важно! Бананы при холецистите нужно есть в утренние часы, но не чаще 4 раз в неделю.

Диетологи рекомендуют готовить такие рецепты блюд при холецистите:

  • Фруктовый салат. Груши, яблоки, бананы нарезать ломтиками, заправить соусом из фиников и сметаны;
  • Салат из моркови и яблок. Продукты необходимо натереть на терке, добавить 1 чайную ложку меда;
  • Куриный салат. Чтобы приготовить блюдо нужно сварить куриную грудку, нарезать мясо кубиками. Кабачок и морковь нашинковать, тушить до готовности. Продукты смешать, заправить небольшим количеством соевого соуса, добавить грецкие орехи;
  • Вегетарианский суп-пюре. Очистить и нарезать кубиками по 2 кабачка, морковки, баклажана, болгарского перца, луковицы, 5 картофелин. Довести до кипения 3 литра воды, положить картофель, спустя 15 минут – прочие овощи. Исключением являются кабачки, которые добавляют за 5 минут до готовности. Готовый суп остудить, взбить блендером, заправить 20 г оливкового масла, зеленью;
  • Перловый суп. Крупу следует отварить до полуготовности. Лук, морковь очистить, нашинковать, припустить на масле с водой. Нарезают картофель, затем вместе с кореньями добавляют в крупу, подсаливают. К столу суп подают с зеленью;
  • Суфле из рыбы. Филе отварить, измельчить в мясорубке, добавить 1 желток, 50 г молока, 2 г масла, соль. В противень поместить полученную массу, запекать при температуре 200 0 С;
  • Плов с овощами. Кабачок, 2 моркови, помидор очистить, нарезать кубиками, тушить в кастрюле. Рис вымыть, добавить в овощи и отварить до готовности, в конце варки добавить соевый соус, оливковое масло.

Правильное питание при холецистите – главная часть лечения. Важно точно следовать рекомендациям диетолога, гастроэнтеролога, отказаться от употребления алкоголя, жирной, жареной и копченой пищи. Это позволит увеличить продолжительность периода ремиссии.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]