Норма потребления Болезниа в день
Sansara58.ru

Медицинский портал

Норма потребления Болезниа в день

Правила здорового питания

1. МЕНЮ МЕНЯЕТСЯ ВМЕСТЕ С ЧЕЛОВЕКОМ

На уровне интуиции и здравого смысла понятно – питание должно быть соизмеримо тому, сколько энергии тратит человек: нельзя много есть при сидячей работе и, наоборот, голодать при больших нагрузках. Если ориентироваться на цифры, то в сутки среднему человеку достаточно 2000 килокалорий, уточняет главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов:

– Например, в период бурного роста 15-16-летний мальчик-подросток может съедать большое количество пищи: она легко усваивается и не оставляет никаких неприятных последствий в виде жировых отложений. Но уже в 18-20 лет питание должно стать более умеренным. В противном случае к 25-ти годам у мужчины могут появиться висцеральные (внутренние) жировые отложения в области брюшной полости, сальника, брыжейки, в печени, иными словами, появится маленький животик, а к 35-40 проявится абдоминальное ожирение (избыток жира в верхней половине туловища и на животе), и возрастет риск сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, так сегодня выглядит стереотипный портрет россиянина. В возрасте 30-60 лет наши мужчины, в среднем, потребляют 3500-4000 Кк. Чтобы сбалансировать питание, им можно смело сократить количество пищи вдвое.

2. ЗАВЕСТИ БУДИЛЬНИК НА ОБЕД

3. ПОВЕСИТЬ ЗАМОК НА СЛАДКУЮ ЖИЗНЬ

В дневном меню должно быть как можно меньше сахара и сладкого. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дневная норма потребления сахара для здорового человека не должна превышать 50 грамм (около 10 чайных ложек). В случае наличия или предрасположенности к хроническим заболеваниям – например, к ожирению, гипертонии, нарушениям углеводного обмена, это количество сокращается до 30 грамм, а при заболевании почек, сахарном диабете – до 15-20 грамм.

Сегодня сахар используется в основном как усилитель вкуса, «сахарный бум» начался с середины 20-го века, и именно с избыточным потреблением сахара и сахаросодержащих продуктов ученые связывают всплеск в развитых странах ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенное сахаром питание негативно изменяет обмен веществ, провоцирует ускоренное образование атеросклеротических бляшек. Также чрезмерное потребление сахара способствует накоплению лишней внутриклеточной жидкости в тканях, отечности.

Ситуация усугубляется тем, что мы не просто сами добавляем сахар в блюда и напитки, но и употребляем так называемый «добавочный сахар» в составе покупных продуктов. Даже горчица, майонез, кетчуп содержат сахар, не говоря про сладкие напитки, соки, сиропы, газировку, молочный шоколад, мучные и кондитерские изделия. Этот дополнительный сахар, по сути, не имеет пищевой ценности, лишь увеличивая энергетическую ценность блюда. «Скрытый» сахар обязательно надо учитывать, рассчитывая ежедневную норму.

Как это сделать? По российскому законодательству, производители обязаны указывать на этикетке количество сахара в продукте. Например, йогурты с различными фруктовыми добавками, даже с низкой жирностью, содержат примерно 10 грамм сахара, итого 3 стаканчика йогурта в день – это уже 30 грамм сахара. В столовой ложке меда содержится треть ежедневной нормы всего потребления сахара.

4. УБРАТЬ СОЛОНКУ СО СТОЛА

Важно употреблять меньше соли в чистом виде и максимально сократить чрезмерно соленые продукты (твердые сыры, колбасные изделия, соленья, сельдь, копчености, консервы, майонез, кетчуп, соевый соус), советуют специалисты. Как и в случае с сахаром, ВОЗ ограничивает дневную норму соли для здорового человека – не более 7 г в день (одна столовая ложка). При риске или наличии хронических заболеваний – 4 – 5 г.

«Ограничение соли – один из главных факторов профилактики артериальной гипертонии, а низкосолевые рационы имеют отличное антигипертоническое действие!» – заверяет главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.

Соль задерживает жидкость, поэтому при чрезмерном употреблении соли жидкость накапливается в организме. А это является причиной повышения диастолического («нижнего») артериального давления в молодом возрасте. Также человек становится нечувствительным ко многим лекарствам – возникает, так называемая, резистентность. Кроме того, появляются «рыхлость», вялость. Отекает лицо, особенно веки, по вечерам – ноги.

Читать еще:  Камни в поджелудочной железе симптомы

«По данным эпидемиологических исследований Федеральной службы статистики от 2012 года примерно 60% взрослого населения превышают допустимые нормы соли почти в 2 раза – потребляют 11 г соли в день. И эта статистика – без учета дополнительного досаливания, являющегося одним из основных механизмов избыточного потребления соли», – отмечает главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов.

Для контроля за потреблением соли специалисты рекомендуют не подсаливать дополнительно после приготовления блюда за столом. Использовать больше специй – различные смеси трав и морской соли, перец, морскую, каменную, йодированную соль (5-6 г йодированной соли в сутки – хорошая профилактика йодного дефицита). К соленьям, копченьям, консервам, твердым сырам относиться как к закускам – есть по 1 – 2 кусочка.

5. ПОСТАВИТЬ ЖИРНЫЙ КРЕСТ НА ЖИРНОМ

Пятое правило – меньше жира. Желательно сократить или отказаться от жирных мясных продуктов (разрешается курица, индейка, кролик и нежирные сорта говядины), жирных молочных продуктов (йогурты не более 5%, сметана не более 10%), продуктов с большим содержанием трансизомерных жирных кислот (практически все кондитерские изделия: торты, конфеты, вафли, чипсы и все, что хрустит).

«Сегодня мы тратим гораздо меньше энергии, чем наши предки, чтобы есть в огромном количестве жирные продукты, – объясняет Елена Дороднева. – Для того, чтобы есть 20% сметану и цельные молочные продукты, нужно жить в начале 20-го века – ходить пешком, не пользоваться лифтом, работать не земле и заниматься физическим трудом!»

Пищевые привычки вырабатываются с детства. Но изменить подход к выбору продуктов, сбалансировать свое питание можно в любом возрасте. И при этом совершенно не обязательно дожидаться болезней – начните сейчас!

В день по чайной ложке: Минздрав снизит норму потребления соли

Норму суточного потребления соли планируется снизить в два раза — до 5 г. Минздрав завершает разработку приказа, приводящего этот показатель в соответствие с рекомендациями ВОЗ, сообщил «Известиям» замглавы ведомства Олег Салагай. 5 г соли — это одна чайная ложка, «косичка» сыра чечил или 250 г докторской колбасы. По словам экспертов, на рациональные нормы, которые публикует Минздрав, ориентируются люди, ведущие здоровый образ жизни, часть заведений общепита. В последнее время некоторые производители стали указывать на упаковках данные о содержании соли в продуктах.

Минздрав намерен пересмотреть суточную норму потребления соли. Ведомство уже завершает разработку соответствующего приказа, в ближайшее время документ будет опубликован. Об этом «Известиям» сообщил замглавы Минздрава Олег Салагай. Новый ориентир — 5 г соли — вдвое ниже нынешнего: с 2016 года в России действует норма 11 г в сутки.

Олег Салагай пояснил, что новый норматив учитывает рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). При этом, как отметили в Минздраве, гражданам стоит потреблять только йодированную соль. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что, как показывают исследования, проведенные по всему миру, уменьшение потребления соли до 5 г в сутки может снизить количество сердечно-сосудистых заболеваний у россиян и предотвратить 1,7 млн случаев преждевременной смерти.

При этом в министерстве отметили, что, по мнению специалистов, именно соль — единственный доступный источник йода для всех людей, так как это наиболее универсальный продукт питания. По данным Эндокринологического научного центра, ежегодно в специализированной помощи нуждаются 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы, вызванными дефицитом йода.

Сложно, но можно

Рекомендация Минздрава по соли не обязательна для исполнения, как уже неоднократно подчеркивали эксперты в отрасли. По словам главного внештатного специалиста-диетолога Минздрава РФ Виктора Тутельяна, она является своеобразным ориентиром, который может быть важен как для потребителей, стремящихся к здоровому образу жизни, так и для производителей. Рекомендации Минздрава учитываются при формировании потребительской корзины.

Читать еще:  Калина при сахарном Болезние 2 типа рецепты

Нормы особенно важны для россиян, имеющих хронические заболевания. Следование им поможет в перспективе не ухудшить свое состояние здоровья, сказал он «Известиям».

Член Экспертного совета при правительстве Дарья Халтурина пояснила «Известиям», что уложиться в предлагаемую новую норму в 5 г не так уж сложно. Этой массе соответствует примерно одна чайная ложка продукции или 100 г сыра чечил. То есть, съев одну «косичку» этого сыра, человек, желающий соблюсти рекомендацию, больше не должен в этот день употреблять ничего соленого.

— Избыточное потребление соли крайне опасно для людей, склонных к гипертонии, а это существенная часть населения, — подчеркнула эксперт. — Оно приводит к повышению артериального давления, что увеличивает риски инфарктов, инсультов, болезней почек и так далее. Изменение рациональных норм важно для информирования людей. Все должны понимать, что банка соленых помидоров или упаковка копченого сыра могут привести к приступу гипертонии.

Дарья Халтурина напомнила, что рациональными нормами Минздрава руководствуются многие предприятия общественного питания, как в государственных организациях, так и в частных. Некоторые производители пишут на упаковке, каково содержание соли или натрия в продукте (доля суточной нормы).

Достаточно одной «косички»

Однако в ассоциации производителей «Руспродсоюз» «Известиям» сообщили, что рекомендации по суточной норме потребления соли созданы скорее для потребителя.

— Количество того или иного ингредиента в составе продукции регламентируется ГОСТами и техническими условиями. В частности, при производстве докторской колбасы по стандарту массовая доля поваренной соли должна составлять не более 2,1%, говяжьей — не более 2,3%, — сказал представитель организации. — При производстве российского сыра по ГОСТу массовая доля поваренной соли должна находиться в пределах от 1,3 до 1,8% включительно. Если продукция произведена по техническим условиям, то ее рецептуру, а также количество тех или иных составляющих определяет сам производитель.

То есть получается, что в 100 г докторской колбасы, сделанной по ГОСТу, — 2 г соли.

При этом, как сказали в «Руспродсоюзе», не все ГОСТы и тем более технические условия содержат обязанность производителя наносить на этикетку информацию о содержании соли на упаковку товара. Хотя изготовители соли, согласно стандарту, при маркировке продукции должны указывать рекомендуемое суточное потребление.

По рациональным нормам здорового питания, утвержденным в 2016 году, трудоспособный человек должен за год съедать 96 кг круп и мучного, 73 кг мяса, 325 кг молочных продуктов, 140 кг овощей и 100 кг фруктов.

Питьевой режим и баланс воды в организме

Под питьевым режимом принято понимать рациональный порядок потребления воды. Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой баланс и создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма.

Баланс воды, в свою очередь, подразумевает, что организм человека в процессе жизнедеятельности получает из вне и выделяет наружу одинаковое количество воды.

При нарушении этого баланса в ту или иную сторону наступают изменения вплоть до серьезных нарушений процесса жизнедеятельности.

При отрицательном балансе, т.е. недостаточном поступлении в организм воды падает вес тела, увеличивается вязкость крови – при этом нарушается снабжение тканей кислородом и энергией и, как следствие, повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание, возникает чувство жажды и тошнота, падает работоспособность.

С другой стороны, при излишнем питье ухудшается пищеварение (слишком сильно разбавляется желудочный сок), возникает дополнительная нагрузка на сердце (из-за чрезмерного разжижения крови). Организм стремиться компенсировать количество поступающей воды за счет большего потоотделения, резко увеличивается и нагрузка на почки. При этом с потом и через почки более интенсивно начинают выводиться ценные для организма минеральных веществ (в частности, поваренная соль), что нарушает солевой баланс. Даже кратковременная перегрузка водой может привести к быстрой утомляемости мышц и даже стать причиной судорог. Поэтому, кстати, спортсмены никогда не пьют во время соревнований, а только полощут рот водой.

Читать еще:  Спортивное питание при Болезние

Установлено, что суточная потребность в воде взрослого человека равна 30-40 г на 1 кг веса тела. В среднем же принято считать, что в сутки человек потребляет суммарно 2.5 л воды и столько же выводится из организма.

Основные пути поступления воды в организм следующие:

Следует отметить такой важный момент. Непосредственно в виде свободной жидкости (разных напитков или жидкой пищи) взрослый человек в среднем потребляет в сутки около 1,2 л воды (48% суточной нормы). Остальное составляет вода, поступающая в организм в виде пищи – около 1 л (40% суточной нормы). Мы не задумываемся над этим, но в кашах содержится до 80% воды, в хлебе – около 50%, в мясе – 58-67%, рыбе – почти 70%, в овощах и фруктах – до 90% воды. В целом наша “сухая” еда на 50-60% состоит из воды.

И, наконец, небольшое количество воды, около 0.3л (3%), образуется непосредственно в организме в результате биохимических процессов.

Пути же выведения из организма приведены ниже.

В основном вода выводится из организма через почки, в среднем 1,2 л в сутки – или 48% общего объема, а также посредством потоотделения (0,85 л.- 34%). Часть воды удаляется из организма при дыхании (0,32л в сутки – около 13%) и через кишечник (0,13 л – 5%).

Приведенные цифры являются усредненными и сильно зависят от ряда факторов, к числу которых относятся климатические условия, а также степень физической нагрузки. Так, суммарная потребность в воде при тяжелой физической работе в жарких условиях может достигать 4,5 – 5 л в сутки.

В обычных же условиях организм человека адаптируется к окружающим условиям и баланс воды поддерживается как бы “сам собой”. Грубо говоря, захотел пить – попил. “Сбои” в привычной схеме возможны при резкой смене температуры (например, поход в баню), либо при росте физических нагрузок (скажем, занятие спортом). Кроме того, на изменение потребности организма в воде влияют температура и влажность воздуха, потребление кофе и алкогольных напитков, состояние организма (например, болезнь), для женщин таким фактором может быть кормление ребенка и т.д. (см., например, статью “Пить или не пить – вот в чем вопрос” из журнала “Здоровье” в нашем “Дайджесте”).

Интересная информация о зависимости потребления воды от веса человека и его физической активности приведена на сайте IBWA (Международной Ассоциации Бутылированной Воды). На этом сайте есть даже калькулятор, позволяющий точнее рассчитать потребность в воде в зависимости от продолжительности занятия физическими упражнениями. Единственное неудобство – все данные приводятся в фунтах и унциях. Основываясь на данных IBWA, мы позволили себе подготовить небольшую таблицу, которая в более “удобоваримом” виде представляла бы информацию о том, сколько воды потребляет в среднем человек.

Считаем, однако, своим долгом предупредить о следующем. На сайте IBWA данные подаются как количество воды, которое “необходимо выпивать”. По-человечески это понятно, все-таки это сайт “бутылирщиков”, поэтому, чем больше будут люди пить воды – тем выгоднее для их бизнеса. Но, как говориться: “Платон мне друг, но истина – дороже”. По нашему разумению, приводимые IBWA цифры больше похожи на суточное суммарное потребление воды и непосредственно “питьевая” доля здесь должна быть около 50% (по крайней мере, при низкой физической активности). Справедливости ради добавим, что основной прирост потребления воды при возросших нагрузках, действительно будет в основном обеспечиваться за счет “питьевой” воды.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector