Постоянный уровень глюкозы в крови сохраняется благодаря
Sansara58.ru

Медицинский портал

Постоянный уровень глюкозы в крови сохраняется благодаря

Глюкоза в крови: норма, причины повышения и понижения уровня сахара в организме человека

Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:

  • возникает энергетическое голодание клеток , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;
  • излишки вещества откладываются в белках тканей , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:

  • молочной кислоты (лактата) , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;
  • глицерола , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;
  • аминокислот — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.

Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.

Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.

Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.

С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Читать еще:  Критичное Болезни у человека

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

Лю­ди, сда­ю­щие кровь на ана­лиз по­ка­за­те­лей уг­ле­вод­но­го об­ме­на, обя­за­ны долж­ным об­ра­зом под­го­то­вить­ся к ла­бо­ра­тор­но­му ис­сле­до­ва­нию в со­от­вет­ст­вии с пред­пи­са­ни­я­ми ла­бо­ра­то­рии. Кро­ме то­го, луч­ше это де­лать пос­ле здо­ро­во­го сна, в от­сут­ст­вии серь­ез­ных эмо­ци­о­наль­ных по­тря­се­ний и фи­зи­чес­ких на­гру­зок, пе­ре­ох­лаж­де­ния или пе­ре­гре­ва, не­мно­го от­дох­нув в хол­ле пе­ред сда­чей кро­ви. Все эти дейст­вия ис­клю­чат по­лу­че­ние ис­ка­жен­ных ре­зуль­та­тов. Если же вы­пол­нить все пред­пи­са­ния не по­лу­чи­лось, не­об­хо­ди­мо со­об­щить об этом ла­бо­ран­ту пе­ред за­бо­ром кро­ви или ле­ча­ще­му вра­чу во вре­мя при­ема.

Тесты по биологии 8 класса тема “Эндокринная система”

1.Колебания содержания сахара в крови и моче человека свидетельствуют о нарушениях деятельности

1) щитовидной железы

2) поджелудочной железы

2. Гормоны в отличие от ферментов

1) участвуют в регуляции процессов жизнедеятельности

2) ускоряют химические реакции в клетке

3) замедляют химические реакции в клетке

4) способствуют образованию антител

3. Гормон, который участвует в регуляции содержания сахара в крови, вырабатывается в железе

4. Железа, в клетках которой вырабатывается секрет, поступающий в кровь, это

5. Под воздействием инсулина в печени происходит превращение

1) глюкозы в крахмал

2) глюкозы в гликоген

3) крахмала в глюкозу

4) гликогена в глюкозу

6. Какую железу относят к эндокринной системе

7. К акую железу относят к эндокринной системе

8. Под воздействием инсулина избыток сахара превращается в печени в

9.Недостаток гормонов щитовидной железы у взрослого человека может привести к

3) базедовой болезни

10. Какие из перечисленных желез выделяют свои продукты через специальные протоки в полости органов тела и непосредственно в кровь

11. Химическое взаимодействие клеток, тканей, органов и систем органов, осуществляемое через кровь, происходит в процессе

1) пластического обмена

2) нервной регуляции

3) энергетического обмена

4) гуморальной регуляции

12. Деятельность какой железы нарушается при недостатке йода в пище

13 В организме человека гуморальную регуляцию осуществляют

1) нервные импульсы

2) химические вещества, воздействующие на органы через кровь

3) химические вещества, попавшие в пищеварительный канал

4) пахучие вещества, попавшие в дыхательные пути

14. Постоянный уровень глюкозы в крови сохраняется благодаря

1) определенному сочетанию продуктов питания

2) правильному режиму приёма пищи

3) деятельности пищеварительных ферментов

4) действию гормона поджелудочной железы

15. Усиливают и учащают ритм сердечных сокращений гормоны

2) поджелудочной железы

16. Железа, в которой одновременно образуются гормоны и пищеварительный сок

17. Гуморальная функция поджелудочной железы проявляется в выделении в кровь

18. При недостатке тироксина у детей развивается

4) отставание в росте зубов

Кретинизм и карликовость с нарушениями пропорций тела – недостаток тироксина у детей. Микседема – недостаток тироксина у взрослых

Поджелудочная железа образует инсулин, который отвечает за обмен глюкозы

Ответы Б,В,Г определяют свойства ферментов. Гормоны же участвуют в гуморальной регуляции организма, т. е. в регуляции процессов жизнедеятельности.

Регуляция сахара идет под действием инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой.

В кровь поступают гормоны щитовидной железы, а остальные перечисленные относятся к железам внешней секреции.

Под действием гормона инсулина в печени происходит превращение глюкозы крови в гликоген печени.

Щитовидная – железа внутренней секреции, все остальные перечисленные – железы внешней секреции.

Щитовидная – железа внутренней секреции, все остальные перечисленные – железы внешней секреции.

Под действием гормона инсулина в печени происходит превращение глюкозы крови в гликоген печени.

1 – при избытке гормона роста гипофиза, 3 – при избытке гормона щитовидной железы, 4 – при недостатке инсулина.

Микседема («слизистый отек») — тяжелая форма гипотиреоза (понижение функции щитовидной железы). Микседема относится к числу редких заболеваний, может развиться в любом возрасте, но преимущественно в период от 30 до 50 лет.

1 и 2 – железы внешней секреции, 3 – железа внутренней секреции,

4 – железа смешенной секреции. Половые железы выделяю гормоны в кровь (внутренняя секреция), и половые клетки по специальным протокам (железы внешней секреции). Поэтому являются железами смешанной секреции.

Гуморальная регуляция осуществляется с помощью гормонов эндокринных желез, поступающих в кровь.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы.

Гуморальную регуляцию осуществляют гормоны, выделяемые железами в кровь.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который регулирует уровень сахара в крови

Надпочечники вырабатывают адреналин, который усиливает и учащает ритм сердца

В поджелудочной железе вырабатывается панкреотический сок и гормоны:инсулин и глюкагон.

Гуморальная регуляция осуществляется посредством гормонов.

Гормон поджелудочной железы — инсулин.

Адреналин — гормон надпочечников, тироксин — гормон щитовидной железы.

Глюкоза — это углевод, который не выполняет регуляторной функции.

Кретинизм и карликовость с нарушениями пропорций тела – недостаток тироксина у детей. Микседема – недостаток тироксина у взрослых

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

  • Ишмаева Татьяна ГеоргиевнаНаписать 683 02.12.2019

Номер материала: ДБ-832447

V Международный дистанционный конкурс «Старт»

Низкий оргвзнос 30р

Идёт приём заявок

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

Наградные и подарки

    02.12.2019 124
    01.12.2019 94
    27.11.2019 36
    27.11.2019 135
    25.11.2019 157
    25.11.2019 808
    25.11.2019 1678
    25.11.2019 262

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Уровень глюкозы в крови после еды: норма сразу и через 2 часа

Глюкоза в крови является основным энергетическим материалом, который обеспечивает питание клеток в организме человека. Путем сложной биохимической реакции из нее образуются жизненно необходимые калории. Также глюкоза запасается в форме гликогена в печени и начинает освобождаться, если организм испытывает недостаток поступления углеводов через пищу.

Показатели глюкозы могут изменяться в зависимости от наличия физических нагрузок, перенесения стресса, также уровень сахара может быть разным в утреннее и вечернее время, до и после приема пищи. На показатели оказывает влияние возраст пациента.

Повышение и понижение сахара в крови происходит автоматически, на основании потребностей организма. Управление происходит при помощи гормона инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа.

Однако при нарушении работы внутреннего органа показатели сахара начинают резко увеличиваться, что становится причиной развития сахарного диабета. Чтобы вовремя выявить патологию, необходимо регулярно делать анализ крови на сахар.

Какие факторы влияют на показатели сахара

  • Уровень сахара в крови на протяжении всего дня постоянно изменяется. Если сделать анализ крови сразу же после принятия пищи и через 2 часа после еды, показатели будут разные.
  • После того, как человек поест, сахар в крови сильно повышается. Понижение его происходит постепенно, в течение нескольких часов, и через некоторое время уровень глюкозы приходит в норму. Дополнительно изменить результат исследования могут эмоциональные и физические нагрузки.
  • Таким образом, чтобы получить достоверные данные после сдачи крови на сахар, биохимический анализ крови проводится на голодный желудок. Исследование проводится спустя восемь часов после того, как была принята пища.

Норма глюкозы в крови после еды у женщин и мужчин одинаковая и не зависит от пола пациента. Однако у женщин холестерин при аналогичном уровне глюкозы в крови лучше усваивается и выводится из организма. Поэтому мужчины, в отличие от женщин, имеют более крупные размеры тела.

Женщины обладают избыточным весом при появлении гормональных нарушений в области пищеварительной системы.

Из-за этого норма сахара в крови у таких людей постоянно находится на более высоком уровне, даже если не осуществлялся прием пищи.

Норма глюкозы в зависимости от времени суток

  1. В утреннее время, если пациент не принимал пищу, данные у здорового человека могут составлять от 3.5 до 5.5 ммоль/литр.
  2. Перед обедом и ужином цифры варьируются в промежутке между 3.8 до 6.1 ммоль/литр.
  3. Через час после еды сахар составляет менее 8.9 ммоль/литр, а через два часа – менее 6.7 ммоль/литр.
  4. Ночью уровень глюкозы может достигать не более 3.9 ммоль/литр.
Читать еще:  Чем отличается метформин от глюкофаж

При частых скачках сахара на 0.6 ммоль/литр и выше пациент должен исследовать кровь не менее пяти раз в день. Это поможет вовремя обнаружить заболевание и предотвратить развитие тяжелых осложнений.

В зависимости от состояния больного, врач в первую очередь назначает лечебную диету, комплекс физических упражнений. В тяжелых случаях пациент использует инсулинотерапию.

Норма глюкозы в крови после приема пищи

Если измерять уровень глюкозы в крови после еды норма может быть иной, чем до еды. Существует определенная таблица, в которой приведены все допустимые показатели глюкозы у здорового человека.

Согласно данной таблице, нормальный уровень сахара в крове через два часа после еды составляет от 3.9 до 8.1 ммоль/литр. Если анализ проводится натощак, цифры могут составлять от 3.9 до 5.5 ммоль/литр. Норма, вне зависимости от приема пищи, составляет от 3.9 до 6.9 ммоль/литр.

Даже здоровый человек будет иметь повышенные показатели сахара в крови, если он поел. Связно это с тем, что в организм с едой попадает определенное количество калорий.

Однако у каждого человека организм обладает индивидуальной скоростью реакции на такой фактор.

Повышенный сахар после еды

Если анализ крови показывает цифры 11.1 ммоль/литр и более, это указывает на повышение уровня сахара в крови и возможное наличие сахарного диабета. Иногда к данному состоянию могут приводить и иные факторы, к которым относятся:

  • Стрессовая ситуация;
  • Передозировка лекарственного средства;
  • Сердечный приступ;
  • Развитие болезни Кушинга;
  • Повышение уровня гормона роста.

Чтобы точно выяснить причину и диагностировать возможную болезнь, анализ крови проводится повторно. Также изменение цифр в большую сторону может происходить у женщин, вынашивающих ребенка. Поэтому во время беременности норма уровня глюкозы в крови отличается от обычных данных.

Пониженный сахар после приема пищи

Существует вариант того, что через час после приема пищи уровень глюкозы в крови резко понижается. При наличии подобного состояния врач обычно диагностирует гипогликемию. Однако такая патология нередко возникает и при высоком показателе сахара в крови.

Если анализ крови длительный период времени показывает высокие результаты, при этом после еды цифры остаются на прежнем уровне, необходимо срочно определить причину подобного нарушения и сделать все, чтобы сахар понизился.

Опасным считается уровень инсулина 2.2 ммоль/литр у женщин и 2.8 ммоль/литр у мужчин. В этом случае врач может обнаружить в организме инсулиному – опухоль, возникновение которой происходит при избыточной выработке инсулина клетками поджелудочной железы. Такие цифры могут быть выявлены через час после приема пищи и позднее.

При выявлении патологии пациент проходит дополнительное обследование и сдает необходимые анализы, чтобы подтвердить наличие опухолевидного образования.

Своевременное обнаружение нарушения позволит предотвратить дальнейшее развитие раковых клеток.

Как получить точные результаты

Медицинская практика знаем множество случаев, когда пациенты после сдачи крови получали неверные результаты. Чаще всего искажение данных бывает связано с тем, что человек сдает кровь после того, как он поел. Спровоцировать высокий уровень сахара могут различные виды продуктов.

По правилам же проходить анализ необходимо натощак, чтобы показатели глюкозы были не завышены. Таким образом, перед посещением поликлиники не нужно завтракать, также важно накануне не употреблять продукты с высоким содержанием сахара.

Для получения точных данных необходимо не есть на ночь и исключить из рациона питания следующие виды продуктов, влияющих на уровень глюкозы:

  1. Хлебные изделия, пирожки, булочки, вареники;
  2. Шоколад, варенье, мед;
  3. Бананы, фасоль, свеклу, ананасы, яйца, кукурузу.

За день перед посещением лаборатории можно есть только те продукты, которые не оказывают существенного влияния. Сюда относят:

  • Зелень, помидоры, морковь, огурцы, шпинат, болгарский перец;
  • Клубнику, яблоки, грейпфрут, клюкву, апельсины, лимоны;
  • Крупы в виде риса и гречки.

Сдавать анализы временно не следует при сухости во рту, тошноте, жажде, так как это исказит полученные данные.

Как подготовиться к анализу

Как уже было сказано выше, забор крови осуществляют только на голодный желудок, минимум через восемь часов после последнего приема пищи. Это необходимо для выявления наивысшей точки повышения глюкозы в крови. Чтобы избежать ошибок, врач накануне посещения лаборатории должен рассказать, как правильно подготовиться к сдаче крови на сахар.

За два дня перед прохождением исследования нельзя отказываться от еды и соблюдать диету, в этом случае показатели могут оказаться не объективными. В том числе не сдают кровь и после праздничных мероприятий, когда пациент употреблял в большом количестве спиртные напитки. Алкоголь способен повышать результаты более чем в полтора раза.

Также нельзя проходить исследование сразу же после инфаркта, получения тяжелой травмы, чрезмерной физической нагрузки. Важно понимать, что у беременных женщин уровень глюкозы в крови заметно повышается, поэтому при оценке используются иные критерии. Для более точной оценки анализ крови проводится натощак.

Когда диагностируют сахарный диабет

Основным способом выявления заболевания является анализ крови, поэтому нужно регулярно проходить исследование во избежание развития осложнений.

Если пациент получает цифры в диапазоне от 5.6 до 6.0 ммоль/литр, врач может диагностировать преддиабетическое состояние. При получении более высоких данных ставится диагноз сахарный диабет.

В частности, о наличии сахарного диабета могут сообщать высокие данные, которые составляют:

  1. Независимо от приема пищи 11 ммоль/литр и более;
  2. В утреннее время 7.0 ммоль/литр и выше.

При сомнительном анализе, отсутствии явных симптомов заболевания врач назначает нагрузочную пробу, которая также носит название тест на толерантность к глюкозе.

Данная методика состоит из следующих этапов:

  • Анализ проводится на голодный желудок для получения исходных цифр.
  • В стакане размешивается чистая глюкоза в количестве 75 грамм, полученный раствор выпивается пациентом.
  • Повторный анализ проводится через 30 минут, час, два часа.
  • В перерыве между сдачей крови пациенту запрещены любые физические нагрузки, курение, прием пищи и питье.

Если человек здоров, до приема раствора уровень сахара в крови у него будет нормальным или ниже нормы. Когда толерантность нарушена, промежуточный анализ показывает 11.1 ммоль/литр в плазме или 10.0 ммоль/литр при исследовании венозной крови. Через два часа показатели остаются выше нормы, это связано с тем, что глюкоза не смогла усвоиться и осталась в крови.

Когда и как проверять уровень сахара в крови рассказано в видео в этой статье.

Высокий сахар в крови: что делать, опасность и последствия, нормализация уровня сахара в крови

Показатели крови являются важными диагностическими критериями. Особое внимание уделяется содержанию глюкозы в крови, поскольку от этого показателя зависят жизненно важные функции организма.

Пациентам с сахарным диабетом и риском его развития необходимо знать как можно больше о таком состоянии, как высокий сахар в крови: что делать и как нормализовать.

Основные сведения

Сахарный диабет — аутоиммунное заболевание

Глюкоза является универсальной энергетической «валютой» организма, используемой клетками для выполнения любых функций. Важность этого вещества можно сравнить с кислородом, поскольку без этих составляющих организм полностью теряет жизнеспособность.

Глюкоза транспортируется по кровеносным сосудам и поступает в клетки благодаря действию гормона поджелудочной железы, инсулина. Без инсулина сахар не может попасть в ткани и накапливается в плазме, вызывая различные нарушения.

Сахар в кровь поступает из переваренной пищи через стенки тонкого кишечника. В дальнейшем метаболизм этого вещества контролируется двумя основными факторами – инсулином и глюкагоном. Если инсулин уменьшает содержание глюкозы в крови и транспортирует ее в клетки, то глюкагон, напротив, увеличивает концентрацию сахара в крови.

Содержание глюкозы в крови постоянно, что объясняется балансом взаимодействия регуляторных факторов и потребностями организма. Тем не менее при различных патологиях возможно изменение этого показателя.

Повышенное (аномальное) содержание сахара в крови называют гипергликемией. Это состояние чаще всего связано с сахарным диабетом – заболеванием, при котором в силу различных причин нарушается деятельность инсулина. Также гипергликемия может возникать при пограничных состояниях, когда у пациента постепенно формируется толерантность к глюкозе.

Опасность гипергликемии объясняется осмотической активностью глюкозы и метаболическими последствиями. Высокая концентрация глюкозы может повреждать любые ткани, но самые распространенные осложнения связаны с головным мозгом, сердцем, почками и органом зрения.

Нормальный показатель и отклонения

Высокий сахар в крови — из-за неправильного питания

Концентрацию глюкозы в крови определяют с помощью анализа крови. Кровь забирают из пальца или локтевой вены, причем показатели венозной и капиллярной плазмы будут различны. Усредненной нормой считают концентрацию сахара 4-6 ммоль на литр.

При этом естественные отклонения могут быть объяснены следующими условиями:

  1. Скачки сахара после еды (увеличение на 0,5-1 ммоль). Инсулин действует не мгновенно, поэтому после приема пищи (особенно сладкого) возникает увеличение концентрации глюкозы в крови.
  2. Детский возраст (норма 3-6 ммоль).
  3. Пожилой возраст (норма 4-6,5 ммоль).

Концентрацию глюкозы измеряют строго натощак. Для диагностики сахарного диабета могут быть применены другие методы исследования.

Опасность высокой концентрации сахара в крови

Скачки концентрации сахара в крови могут быть временными и постоянными. Временные подъемы обычно связаны с особенностями диеты и не опасны. Постоянные скачки могут быть обусловлены постепенным развитием толерантности к глюкозе. Так или иначе, хроническая гипергликемия негативно влияет на состояние органов и тканей.

Читать еще:  Дюбажи в домашних условиях с сорбитом

Одним из распространенных осложнений гипергликемии является диабетический кетоацидоз. Клетки постоянно нуждаются в источнике энергии, но при диабете сахар остается в кровотоке из-за недостатка инсулина.

Для адаптации к такому состоянию организм расщепляет жиры, что приводит к образованию потенциально токсичных веществ, кетонов. Повышенная концентрация кетонов в крови может стать причиной комы и даже смерти пациента.

Высокий уровень сахара вредит клеткам из-за гиперосмолярного влияния. При этом возникает непосредственное повреждение тканей, обезвоживание и другие осложнения. К распространенным последствиям гипергликемии относят:

  • Нарушение деятельности сердца.
  • Повреждение центральной нервной системы.
  • Повреждение почек и последующее развитие почечной недостаточности.
  • Потеря зрения.
  • Инфекционные процессы.
  • Острое повреждение нижних конечностей из-за расстройства кровоснабжения.
  • Проблемы с костями и суставами.
  • Повреждение зубов и десен.
  • Обезвоживание как следствие частого мочеиспускания.

Большинство перечисленных состояний относится к отдаленным последствиям сахарного диабета. Тем не менее существует опасность и при постоянных скачках сахара у пациентов без сахарного диабета.

Причины

Уровень сахара в крови определяется лабораторными методами

Причины гипергликемии при сахарном диабете кажутся очевидными. После приема пищи организм получает большое количество глюкозы, но недостаток инсулина препятствуют ее распределению по клеткам. Однако существуют и другие факторы, вызывающие скачки сахара.

Причины повышения концентрации глюкозы:

  1. Недостаток сна. Организм пациентов с сахарным диабетом очень плохо переносит бессонницу.
  2. Стресс. Это состояние неразрывно связано с выделением специальных гормонов, необходимых для адаптации организма к определенным условиям. Эти гормоны могут затруднять деятельность инсулина и таким образом косвенно влиять на концентрацию сахара в крови.
  3. Малоактивный образ жизни. Некоторые исследования выявили зависимость между недостатком физической активности и высоким уровнем глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом. Во избежание развития осложнений рекомендуется регулярно заниматься физкультурой.
  4. Побочные эффекты лекарственных препаратов. Кортикостероиды, мочегонные средства, препараты для лечения гипертонии и некоторые антидепрессанты могут вызывать увеличение концентрации глюкозы. Пациенту с сахарным диабетом необходимо консультироваться с врачом перед приемом таких медикаментов.
  5. Курение. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, могут нарушать инсулиновую деятельность.
  6. Употребление сладостей. Это главная причина скачков сахара как у пациентов с диабетом, так и у здоровых людей. Перед приемом пищи следует ознакомиться с гликемическим индексом продуктов и оценить возможные риски. Недостаточное введение инсулина перед употреблением пищи. Дозировку препарата необходимо обсудить с врачом.
  7. Травма и последствия хирургических вмешательств.
  8. Инфекционное заболевание.
  9. Употребление алкогольных напитков.

Если уровень сахара периодически поднимается без причины, необходимо обратиться к врачу. Перед консультацией рекомендуется записать особенности рациона питания, принимаемые лекарства и другие условия, способные теоретически повлиять на состояние крови.

Признаки и симптомы

Высокий сахар в крови

Скачки сахара могут не вызывать неприятных ощущения и каких-либо объективных признаков и здоровых людей. Однако многие врачи отмечают, что постоянные скачки сахара на фоне употребления сладостей влияют на эмоциональное состояние человека и вызывают стресс.

Гипергликемия на фоне сахарного диабета и пограничных состояний может вызывать следующие симптомы и признаки:

  • Сильная жажда.
  • Часто мочеиспускание (организм удаляет излишки глюкозы).
  • Помутнение зрения.
  • Головная боль.
  • Тревога и страх.
  • Сбивчивое дыхание.
  • Сухость во рту.
  • Появление фруктового запаха изо рта пациента.
  • Сильная слабость.
  • Нарушение сознания.

Чем дольше в крови сохраняется высокий уровень глюкозы, тем сильнее выражены симптомы. Быстрая помощь предотвратит развитие опасных для жизни осложнений.

Нормализация уровня сахара в крови

Диабетики определяют уровень глюкозы самостоятельно

Помощь при гипергликемии зависит от ряда условий. Пациент, у которого ранее не был диагностирован диабет, должен обратиться за врачебной помощью.

После нормализации состояния врач назначит диагностические исследования для выявления возможных нарушений усвояемости глюкозы.

Пациенты с сахарным диабетом должны постоянно иметь при себе препараты инсулина. Регулярное введение препарата по графику и соблюдение диетического режима значительно уменьшает риск возникновения гипергликемии.

Если состояние все-таки возникло, необходимо ввести инсулин и контролировать состояние крови. При тяжелом состоянии может потребоваться неотложная помощь. Частой причиной гипергликемии у пациентов с диабетом является неправильная дозировка инсулина, поэтому рекомендуется периодически консультироваться с эндокринологом.

Неотложная помощь при гипергликемии:

  1. Компенсация потерянной организмом жидкости. В зависимости от состояния больного жидкость может быть введена перорально или внутривенно. Необходимость восполнения жидкости связана с возможным обезвоживанием на фоне частого мочеиспускания.
  2. Нормализация электролитного баланса. Электролиты – это вещества, обеспечивающие биоэлектрическое взаимодействие клеток в организме. Потеря этих компонентов крови также связана с частым мочеиспусканием при гипергликемии.
  3. Внутривенное введение инсулина.

От своевременности врачебной помощи зависит риск развития угрожающих жизни осложнений.

Профилактика гипергликемии

Следующие меры помогут избежать повышения уровня сахара в крови:

  • Соблюдение диетического режима и постоянные консультации у эндокринолога и диетолога (при необходимости).
  • Контроль массы тела.
  • Умеренная физическая активность.
  • Борьба с тревогой и стрессом.
  • Строгое соблюдение режима дозирования инсулина.
  • Изучение гликемического индекса продукта перед его употреблением.
  • Регулярная оценка концентрации глюкозы в крови с помощью портативного устройства.
  • Профилактика скачков уровня сахара у людей, не страдающих от диабета, ограничивается соблюдением диеты.

Умеренное употребление простых углеводов предотвращает развитие такого состояния, поскольку сложные углеводы, жиры и белки не вызывают резкого изменения концентрации глюкозы.

Высокий сахар и низкий сахар: чем они опасны для диабетика? Ответы найдете в видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Постоянный уровень глюкозы в крови сохраняется благодаря

Если у вас часто регистрируется низкий уровень глюкозы крови, который сохраняется в течение дня, важно определить вероятную причину для предупреждения повторных эпизодов гипогликемии в будущем.

Рассмотрим некоторые из наиболее частых причин и способы их устранения:

  • Больше физической активности, чем обычно
  • Алкоголь
  • Период после болезни
  • Смена климата/времени года
  • Критические дни
  • Прием некоторых лекарств
  • Избыток базального инсулина
  • Постоянная переоценка болюсного инсулина на еду

Больше физической активности, чем обычно

Если вы были очень активны, вы можете обнаружить, что уровень глюкозы крови в течение дня ниже, чем вы ожидали. Можно съесть дополнительные углеводы, чтобы избежать гипогликемии в ночное время. Другой вариант – уменьшить дозу инсулина длительного или среднего действия как в день занятий спортом, так и, иногда, на следующий день. Для тех, кто использует помпу, можно воспользоваться функцией временно базальной скорости.

Если вы не уверены в том, какой эффект упражнения окажут на ваш уровень глюкозы крови, более безопасной во время физических нагрузок будет ситуация, когда ваш уровень глюкозы в крови будет несколько выше.

Алкоголь

Алкоголь нарушает функцию медленного высвобождения глюкозы из печени. Это может привести к гипогликемии во время или после употребления спиртных напитков. Регулярно проверяйте уровень глюкозы крови во время и после употребления алкоголя и ешьте достаточное количество углеводов, чтобы предотвратить гипогликемию (иными словами – хорошо закусывайте).

Период после болезни/инфекции

Если вы недавно болели и увеличили дозы инсулина, чтобы справиться с гипергликемией, а теперь заметили снижение показателей, это может быть результатом того, что ваш организм справился с инфекцией. Гипогликемия может возникнуть и во время болезни, если вы переоценили дозу инсулина. После того как болезнь отступила, попробуйте вернуть свои дозы инсулина на прежний уровень. Если во время болезни у вас часто наблюдались гипогликемии, обратитесь к врачу за советом.

Смена климата/времени года

Изменения климата и температуры окружающей среды могут привести к снижению потребности в инсулине. Жаркий климат, как правило, связан с более низким уровнем глюкозы крови и более высоким риском развития гипогликемии, но возможны и индивидуальные особенности.

Критические дни

Во время менструального цикла несколько дней уровень глюкозы крови может быть выше обычного. Как правило, это происходит в дни, предшествующие началу менструаций или в течение самого периода. Если вы увеличили свою дозу инсулина, чтобы справиться с гипергликемией, вы можете обнаружить, что во время или после месячных показатели стали низкими. Предсказуемость в управлении уровнем глюкозы во время менструального цикла часто зависит от того, насколько и как влияет на него изменение гормонального фона в эти дни. Если у вас возникли трудности с корректировкой доз инсулина, поговорите с врачом.

Прием некоторых лекарств

Ряд лекарственных препаратов может привести к повышению риска развития гипогликемии. К таким средствам относятся, например:

  • Бактрим (антибактериальный препарат)
  • Бета-блокаторы (снижают давление, нормализуют пульс)
  • Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) – антидепрессанты, также использующиеся в лечении болезни Паркинсона
  • Хинин (препарат для лечения малярии)

Обсудите с вашим врачом возможность замены одного из этих препаратов на другой, если это необходимо.

Избыток базального инсулина

Подобрать идеальную дозу базального инсулина непросто. Если вводимого базального инсулина слишком много, эпизоды гипогликемии могут повторяться, особенно в ночное время и перед едой. Попробуйте снизить дозу инсулина среднего или длительного действия. Регулярно измеряйте глюкозу крови, чтобы оценить эффект и подобрать оптимальную дозу.

Постоянная передозировка болюсного инсулина на еду

Повторяющиеся эпизоды гипогликемии в течение дня могут быть результатом повторяющейся переоценки дозы инсулина короткого и ультракороткого действия. Проанализируйте, как вы рассчитываете дозу инсулина на еду. Если вам нужна помощь с этим, поговорить с вашим врачом. На нашем сайте в разделе «Школа диабета» вы найдете основные правила расчета доз инсулина.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]