Подсластитель сладис состав
Показания к применению подсластителя «Сладис», механизм действия, правила употребления, противопоказания, польза и вред, цена
«Сладис» – комбинированный подсластитель, который используется при сахарном диабете и других метаболических расстройствах в качестве замены сахарозы. В статье мы разберем «Сладис» подсластитель – польза и вред.
Внимание! Без консультации врача не рекомендуется длительное время принимать «Сладис». В обязательном порядке нужно посоветоваться с врачом.
Состав, особенности и основные преимущества сладиса
В состав «Сладис» входят два вещества:
Цикламат (E952) – синтетический подсластитель; примерно в 35 раз слаще, чем столовый сахар. Он термостойкий и поэтому может использоваться для приготовления пищи и выпечки. Цикламат в основном используется для изготовления жевательной резинки и низкокалорийной пищи. Для получения более высокой подслащивающей способности без недостатков вкуса часто делают смеси цикламата с сахарином (соотношение 10:1). Благодаря своим синергетическим свойствам, цикламат также может хорошо сочетаться с другими подсластителями. Максимальная суточная доза составляет 11 миллиграммов на килограмм массы тела.
В течение некоторого времени цикламат считался сильным канцерогеном. Недавние исследования не смогли подтвердить это подозрение. В США цикламат запрещен с 1970 года, а в Европе он разрешен для определенных продуктов.
Сахарин (E954) – бесцветный искусственный подсластитель (в 500 раз более сладкий, чем сахароза), который может повредить эпителий мочевого пузыря в сочетании с определенными лекарствами или некоторыми экологическими токсинами. Иногда он вызывает горькое послевкусие и часто используется в сочетании с цикламатом, тауматином или ксилитом.
Механизм действия
Подслащивающий эффект сахарозаменителя «Сладис», а также польза и вред хорошо изучены в клинических исследованиях. Если возникает сладкий вкус, организм автоматически снижает уровень сахара в крови, высвобождая инсулин, чтобы противодействовать ожидаемому увеличению сахара. Если человек не принимает сахар, гликемия резко снижается, что может привести к сильному чувству голода.
Длительное потребление заменителя столового сахара «Сладис» может иметь противоположный эффект: голод увеличивается, что увеличивает вероятность ожирения. Однако у диабетиков 1 типа этот побочный эффект не возникает, поскольку отсутствует инсулин. Подсластители являются подходящей альтернативой сахарозы у инсулинозависимых диабетиков.
Критики часто утверждают, что столовый подсластитель является вредным, поскольку он усиливает аппетит. Гипотеза о том, что подсластители вызывают высвобождение инсулина в организме и, таким образом, вызывает физиологическое чувство голода, кажется правдоподобным, но до сих пор не может быть подтверждена. Исследование немецкой ассоциации подсластителей показало, что использование подсластителей в качестве подсластителей в напитках и пищевых продуктах не вызывает ни биохимических, ни физиологических реакций.
Как правильно употреблять
Сахарин используется для производства диетических продуктов и в качестве усилителя вкуса. Он может использоваться только в определенных продуктах и не должен превышать максимальные уровни. Максимальное количество составляет 200 мг/кг в газированных напитках, в консервированных фруктах и овощах – 160 мг / кг, а в энергетических напитках – 80 мг/л. Сахарин находит применение в продуктах стоматологической помощи (зубная паста).
В дополнение к известному подслащивающему эффекту сахарина все еще обсуждаются эффекты усиления голода и продукции инсулина. Важно понимать, что не только сахарин или цикламат усиливают ощущение голода, но и глюкоза (в малых дозах), стевия и различные углеводы.
Противопоказания
При индивидуальной непереносимости компонентов рекомендуется отказаться от применения сахарозаменителя.
Купить таблетки можно в аптеке или специализированных магазинах. Средняя рыночная стоимость 667 таблеток составляет 140 российских рублей.
Совет! Длительное применение подсластителей в большой дозе может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Перед употреблением важно обращаться к лечащим врачу и обсудить всевозможные риски. Необходимо соблюдать максимально допустимую суточную дозировку, чтобы избежать неблагоприятных эффектов.
Подсластители можно использовать как при инсулинозависимом диабете, так и для похудения. Однако всегда следует консультироваться с доктором во избежание осложнений.
Подсластитель Сладис — правила употребления, чем можно заменить
При нарушенном метаболизме и повышенной концентрации глюкозы в кровяном русле сахарный песок необходимо полностью исключить из ежедневного рациона. Заменить его можно различными сахарозаменителями, которые набирают популярность среди диабетиков и людей, желающих сбросить лишний вес. Одним из таких продуктов является Сладис от российской компании Арком. О его полезности и вреде ведется много споров, как среди специалистов, так и среди потребителей. Что это за подсластитель, и как правильно его потреблять?
Несколько слов о Сладисе
Подсластитель выпускается в таблетированной форме. Маленькие таблетки расфасованы в контейнеры с дозатором (и без него). В основе продукта лежит цикламат либо аспартам. При производстве сахарозаменитель очищают от посторонних вкусов и примесей, что позволяет придать ему естественную сладость и нейтральный запах. В ассортименте есть сахарозаменители с экстрактом стевии, сукралозы, органической фруктозы, содержащейся в плодах и ягодах и сорбита, присутствующего в крахмальных овощах, сливе, рябине.
Важно! Один килограмм Сладиса заменяет двести килограмм обычного сахара.
Состав подсластителя Сладис
Упаковки Сладис можно найти по 150, 300, 1200 шт. В классическом подсластителе без добавок можно найти такие компоненты:
- сахаринат натрия — пищевой концентрат и добавка. При термической обработке его сладость понижается;
- цикламат натрия — химическое вещество, полученное синтетическим путем;
- винную кислоту в качестве регулятора кислотности;
- пищевую соду — разрыхлитель, обеспечивающий быстрое растворение в воде.
В Сладис Элит входят:
- лактоза;
- стевиозид;
- лейцин;
- карбоксиметилцеллюлоза.
Польза и вред Сладиса
Наибольшим спросом подсластители пользуются у диабетиков и людей с ожирением. В Сладисе нет калорий, поэтому употребляя десерты с его добавлением можно не бояться за фигуру и рост концентрации сахара в кровном русле. Термоустойчивость данного продукта позволяет применять его в домашней кулинарии для приготовления напитков, пирогов, печенья и пр. Таблетки быстро растворяются в воде, и их дозировку можно рассчитать без особого труда.
Полезные качества заменителя сахара оказывают воздействие на жизненно важные системы человеческого организма:
- способствуют работе органов ЖКТ;
- поддерживают деятельность мочеполовой системы;
- укрепляют защитные функции;
- очищают организм от ядовитых и токсичных веществ;
- восполняют запасы витаминов и минералов;
- позволяют снизить ежедневную дозировку сахаросжигающих медикаментов.
При сахарном диабете польза употребления подсластителей заключается в пониженной калорийности, низком гликемическом индексе и благотворном влиянии на органы и системы пациента. Но при гипогликемии, характеризующейся низкой концентрацией глюкозы в кровяном русле, возникает нехватка энергии в тканях. Поэтому диабетикам следует систематически контролировать показатели сахара и поддерживать их в нормальных пределах. При грамотном применении Сладис организму не навредит.
Важно! Чтобы не причинить вред здоровью, нужно приобретать качественную продукцию. Следует ознакомиться с инструкцией и возможными противопоказаниями перед употреблением.
Как правильно принимать
Для улучшения вкусовых качеств напитка или десерта при сахарном диабете сахарозаменитель начинают употреблять с минимальной дозировки, внимательно отслеживая реакцию организма и измеряя показатели гликемии. Во избежание негативных последствий лучше обсудить суточную норму с лечащим врачом.
Таблетки в сухом виде есть не рекомендуется. Их нужно смешивать с жидкостью (чаем, водой, кофе). За день разрешается употреблять не больше трех таблеток.
Используя подсластитель в кулинарии необходимо обращать внимание на сочетаемость продуктов.
Возможные побочные эффекты Сладиса и противопоказания
При несоблюдении указанной дозировки можно спровоцировать такие побочные эффекты:
- аллергия;
- светобоязнь (легкого характера);
- покраснение кожных покровов.
Если случайно дозировка подсластителя была увеличена, и человек выпил несколько лишних таблеток, снизить риск возникновения негативной реакции поможет обильный питьевой режим.
Из противопоказаний к применению данного продукта можно выделить:
- период вынашивания ребенка;
- естественное вскармливание;
- детский или пожилой возраст;
- печеночные патологии;
- панкреатит.
Даже при отсутствии вышеперечисленных противопоказаний перед употреблением сахарозаменителя следует проконсультироваться со специалистом. Совмещать таблетки Сладис со спиртными напитками категорически запрещается.
Еще одним нюансом использования таблеток является индивидуальная реакция организма. Вкусовые рецепторы, расположенные на поверхности языка, могут передать сигнал к мозгу о поступлении сахара и калорий в организм, чего не происходит. Так как энергетический запрос остается неудовлетворенным, пробуждается ощущение постоянного голода. Регулярные нарушения такого рода нежелательны для людей с эндокринными расстройствами.
Важно! Любой продукт, созданный синтетическим путем, кроме ожидаемой пользы может нанести здоровью непоправимый вред. Это касается тех людей, которые не читают инструкцию и употребляют таблетки подсластителя в неограниченном количестве.
Аналоги
У пищевой добавки Сладис существует несколько аналогов:
- HUXOL — состоит из натуральных компонентов, обеспечивающих усвоение полезных веществ при развитии сахарного диабета.
- RIO Gold — по составу схож со Сладисом. Обладает нулевой калорийностью и низким гликемическим индексом.
- Сусли — каждая маленькая таблетка данного продукта идентична чайной ложечке сахара. Сладость подсластителю придают цикламат и сахарин.
Где купить и сколько стоит
Товары Сладис лучше приобретать в аптечной сети либо в магазинах для диабетиков. Цена на них зависит от количества таблеток в упаковке и марки самого заменителя
Сладис, шт. в упаковке | Цена, рублей |
Классический, 300 | 50 |
Классический, 1200 | 119 |
Элит с сукралозой, 150 | 145 |
Со стевией, 150 | 173 |
Выбирая подсластитель необходимо изучить информацию на упаковке продукта и обратить внимание на:
- Составляющие ингредиенты. У заменителей сахара линии Сладис они отличаются, поэтому нужно выбирать для себя оптимальный вариант.
- Вкус. Это не решающий критерий, но для многих потребителей не менее важный.
Отзывы
Потребители о сахарозаменителе Сладис оставляют неоднозначные отзывы. Одни считают его отличным продуктом и активно используют как в кулинарии, так и в качестве замены сахара для чая/кофе. Другие жалуются на необычный приторный привкус, возникающий после употребления нейтральных напитков. Также многие люди считают, что Сладис провоцирует неуемное чувство голода, и отсутствие насыщения после приема пищи.
Сочетание доступной цены и высокого качества сахарозаменителя сделало Сладис довольно популярным продуктом на рынке пищевых добавок. Главное соблюдать дозировку при его употреблении, тогда никаких побочных эффектов не возникнет. Таблетки не портят зубную эмаль, не подавляют аппетит, не нарушают естественные метаболические процессы, что очень важно для диабетиков и людей, старающихся придерживаться диетического питания.
Польза и вред Сладиса
Польза и вред Сладиса – актуальная тема для тех, кому необходимо заменить натуральный сахар. Полностью исключить сахар и сладкое из рациона достаточно сложно. Поэтому рекомендуют перейти на сахарозаменители, если отсутствуют противопоказания к употреблению. Часто причиной перехода на сахарозаменители считается диабет.
О линейке сахарозаменителей Сладис
В ассортименте можно встретить таблетированный продукт в упаковках с удобным дозатором. Основа подсластителя – цикламат или аспартам. Технология производства позволяет очищать продукт от посторонних запахов и вкусов. Таблетированный товар обладает естественным сладким вкусом, нейтральным запахом. Удобная форма выпуска позволяет использовать продукт в путешествиях и брать на работу. Сладис Элит содержит дополнительные компоненты, компенсирующие легкую горчинку во вкусе классического препарата.
В линейке сахарозаменителей можно найти фруктозу и сорбит. Фруктоза – природный заменитель сахара, содержащийся в ягодах и фруктах. Продукт рекомендован при повышенных физических нагрузках, как замена сахара при диабете.
Сорбит присутствует в природных продуктах: слива, рябина, некоторых фруктах и крахмалистых овощах. В основе сорбита лежит кукурузный крахмал. Продукт улучшает метаболизм, восстанавливает микрофлору в кишечнике, способствует укреплению зубной эмали, удерживает в организме некоторые витамины. Используется при диабете и диетах.
Форма выпуска и состав Сладиса
Подсластитель выпускается в формате таблеток в упаковке с дозатором или картонной коробочке. На прилавке встречаются упаковки по 250, 600 и 1200 таблеток.
В состав классического сахарозаменителя входят: сахаринат натрия, цикламат натрия, пищевая сода, винная кислота. Сладис Люкс содержит аспартам вместо цикламата.
Чем полезен заменитель сахара Сладис
Наиболее часто подсластитель приобретают диабетики и люди, страдающие лишним весом, ожирением. Сладис не содержит калорий, что способствует снижению веса без отказа от сладостей. Польза подсластителя при лечении диабета 1-го и 2-го типов проявляется за счет того, что сахарозаменитель не является углеводом, поэтому не провоцирует всплеск инсулина.
Термостабильность продукта позволяет применять Сладис для выпечки, приготовления десертов, джемов, варенья, киселей и компотов. Для приготовления блюд удобно использовать таблетированный продукт. Таблетки легко растворяются в небольшом объеме жидкости.
Польза таблеток Сладис заключается также в том, что продукт можно использовать для контроля и снижения веса. Уровень сладости одной таблетки продукта в 600 раз выше чайной ложки натурального сахара.
Полезные свойства продукта оказывают влияние на важные системы организма:
- Нормализует работу пищеварительной системы.
- Поддерживает работу мочевыделительной системы.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Восполняет запас витаминных и минеральных веществ.
Польза и вред Сладиса при диабете
При сахарном диабете необходимо исключать или заменять природный сахар. На помощь приходят сахарозаменители.
Польза сахарозаменителя при диабете проявляется в снижении содержания глюкозы в крови, отсутствии калорий, благотворном воздействии на внутренние органы и системы. Но чрезмерное понижение глюкозы сказывается на организме недостатком энергии и питания тканей. Поэтому при диабете следует внимательно следить за показателем глюкозы в крови и поддерживать его на необходимом уровне. При правильном употреблении и подходе к лечению Сладис не нанесет вред организму человека.
Как употреблять Сладис
Польза и вред подсластителя Сладис для здорового состояния организма зависит от правильности употребления продукта.
При диабете дозировка назначается врачом с минимально возможной. Постепенно при нормальном самочувствии количество продукта увеличивают.
В сухом виде таблетки употреблять запрещено. Необходимо добавлять препарат в жидкость. В сутки разрешено использовать не более 3 таблеток.
Максимальный полезный эффект достигается при правильном сочетании с объемом жидкости.
Чем вреден Сладис: побочные эффекты
Полный отказ от сахара здорового человека приводит к дефициту глюкозы в организме. Уровень сахара в крови значительно снижается, что также наносит вред здоровью. Сладкое послевкусие вызывает чувство жажды и приводит к увеличению аппетита.
Побочные действия Сладис оказывает в случае несоблюдения норм употребления. При сочетании цикламата с алкоголем возникают следующие побочные действия:
- Светобоязнь (в легкой форме).
- Крапивница.
- Эритема.
Снизить проявление симптомов помогает большое количество жидкости. Чтобы не допустить развития побочных эффектов следует строго соблюдать дозировку.
Противопоказания к употреблению
Столовый подсластитель Сладис имеет ряд противопоказаний:
- Беременность.
- Лактация.
- Юный или пожилой возраст.
- Печеночная недостаточность.
- Панкреатит.
При отсутствии противопоказаний употребление сахарозаменителей рекомендуется начинать после консультации с врачом. Запрещено совмещать прием подсластителя с алкоголем.
Аналоги Сладиса
Сахарозаменитель Сладис, как и его аналоги рекомендуется приобретать в аптеках. К аналогам подсластителя можно отнести HUOL , RIO Gold , Ксилит и Сусли. Препараты также необходимо покупать в аптеке.
Заключение
Польза и вред Сладиса, свойства, нормы употребления и противопоказания – информация, необходимая для изучения перед началом употребления подсластителя. Несмотря на все полезные свойства препарата, следует внимательно отнестись к рекомендациям врача и следить за самочувствием. При правильном использовании заменителя сахара побочных эффектов не возникает, и не наносится вред организму.
Отзывы врачей и худеющих
Врачи с осторожностью относятся к употреблению сахарозаменителя.
Также пользователи советуют консультироваться с врачами, поскольку при несоблюдении условий употребления возможно появление аллергических реакций и других побочных эффектов.
Состав и характеристики заменителя сахара Сладис
Изобретение заменителей сахара значительно облегчило жизнь людям с сахарным диабетом, избыточным весом, заболеваниями пищеварительного тракта, пищевыми аллергиями. В настоящее время подсластители, искусственные и натуральные, выпускаются в чистом виде для замены сахара в условиях домашнего приготовления, а также используются в качестве основного ингредиента диетических кондитерских изделий, выпускаемых в промышленных масштабах.
На рынке существует множество фирм различных сахарозаменителей, один из которых представлен компанией Арком – Сладис. Конечному покупателю интересны польза и вред подсластителя Сладис, а также его химический состав.
Описание
Под торговой маркой Сладис выпускается несколько видов сахарозаменителя, которые различаются по активному веществу и вкусовой добавке, что является приятным преимуществом по сравнению с продуктами других фирм. На прилавки магазинов Сладис (Сладин) поступает в удобных упаковках с дозатором, в виде небольших таблеток белого цвета, весом менее 1 грамма.
Сладин – искусственно синтезированный подстаститель, изготовленный на основе таких веществ как Сукралоза и Цикламат. Производители позаботились о том, чтобы нейтрализовать минусы препарата и сделать его максимально привлекательным для целевой аудитории. Выпускается этот заменитель сахара российской компанией, что позволяет потребителям приобретать его по сравнительно низкой цене и быть уверенными в том, что компоненты продукта прошли самый жесткий отбор.
По многочисленным отзывам покупателей и согласно рекламной кампании Сладиса, он обладает комплексом уникальных качеств, благотворно влияющих на человеческий организм. Кроме того, он не участвует в метаболических процессах, так как не является углеводом. Продукт не обладает энергетической ценностью и гликемическим индексом, что делает его привлекательным для диабетиков и людей с избыточным весом.
Благодаря входящему в состав двууглекислому натрию, таблетки легко растворяются в воде и других жидкостях. Сладис не распадается на химические элементы при воздействии высоких температур, поэтому его можно использовать в приготовлении домашней выпечки и компотов.
Подсластитель считается не только пищевой добавкой, но и лекарственным средством, благодаря входящим в его состав витаминам и микроэлементам:
По отзывам врачей и покупателей, длительное употребление Сладиса положительно сказывается на состоянии организма и на деятельности отдельных его систем.
Польза и вред
Помимо коммерческой привлекательности в виде низкой цены и удобной упаковки, Сладин обладает практической ценностью. Благодаря тому, что он не является углеводом, нейтрализуется риск возникновения зубных болезней при долговременном использовании препарата. Кроме того, Сладис не влияет на уровень сахара, поэтому широко применяется диабетиками, которые отмечают значительное снижение уровня глюкозы, что позволяет сменить форму инсулинотерапии с интенсивной на менее выраженную.
Помимо перечисленных плюсов, подсластитель обладает следующими свойствами:
- способствует активизации и укреплению иммунной защиты;
- благотворно влияет на работу пищеварительно процесса в целом, а также на деятельность желудка и кишечника в частности;
- стимулирует работу почек и печени, что обеспечивает своевременный вывод шлаков и токсинов из организма.
Тем не менее, любой искусственно синтезированный продукт помимо плюсов, имеет и негативные стороны. Прежде всего, побочные эффекты могут беспокоить тех, кто пренебрегает рамками рекомендуемой производителями дозировки – не более 3 таблеток в сутки (каждая таблетка по уровню сладости приравнивается к одной ложке сахара).
Человеческий организм имеет свои физиологические особенности, поэтому при возникновении локального нарушения начинается цепная реакция и пострадать может вся система органов. Когда вкусовые рецепторы на языке ощущают сладкий вкус, организм переходит в состояние ожидания большого количества калорий, но так как подсластитель некалориен, запрос энергетической ценности не удовлетворяется. Частые сбои такого рода могут привести к постоянному неконтролируемому голоду, что нежелательно для людей с эндокринными нарушениями.
Производитель представляет Сладин как продукт, который не характеризуется специфическим неприятным привкусом, однако часто потребители отмечают возникновения неприятного послевкусия на фоне употребления продукта. Кроме того, многие жалуются на сильное чувство жажды, спровоцированное приемом препарата.
Противопоказания
К основному противопоказанию относят категорический запрет на превышение суточной дозировки препарата. Также следует потреблять необходимое количество жидкости для предотвращения возникновения неприятных побочных эффектов.
Из-за вещества, входящего в состав Сладиса – цикламата – его не рекомендуют употреблять следующим группам людей:
- женщинам в период беременности и лактации;
- детям до 12 лет;
- пожилым людям.
Ввиду того, что в организме человека Цикламат распадается на вредное вещество циклогексиламин, он запрещен на территории ЕС и в США.
Вне зависимости от того, какими положительными свойствами обладает заменитель сахара Сладис, нельзя полностью лишать организм глюкозы, необходимо для работы многих органов и, в первую очередь, мозга. Это грозит развитием гипогликемии, снижением умственной активности, нервными расстройствами. Любые лекарственные средства необходимо употреблять в меру, чтобы их эффект не повлек за собой негативные для организма последствия.
Сахарозаменитель Сладис: состав, побочные эффекты и отзывы
Главная страница / ЛИШНИЙ ВЕС / питание / Сахарозаменитель Сладис: состав, побочные эффекты и отзывы
12 758
Сладис подсластитель, польза и вред которого обсуждаются и на форумах, и в статьях производителей и врачей давно находится в свободной продаже.
Вы узнаете, чем он хорош и удобен, а что в этом заменителе сахара вызывает сомнения и вопросы, как диетологов, так и потребителей.
Производителем сладиса является ведущая русская группа компаний по производству сахарозаменителей – Арком.
Наиболее популярные продукты этой линейки:
- Сладис Элит с сукралозой;
- Сладис с экстрактом листьев стевии;
- Заменитель сахара Сладис-БИО с экстрактом стевии.
Одна таблетка столового подсластителя Сладис весит менее 1 г (0,06 г), а это соответствует 1 чайной ложке натурального сахара.
Подсластитель Сладис: химический состав
Сладис изготавливается на основе химически синтезированных подслатителей. Состав белых маленьких таблеток, в виде которых он обычно продается, базируется на следующих веществах:
Их вред и пользу я уже освещала, поэтому сегодня расскажу только о свойствах сладиса.
Польза и вред Сладис
В качестве столового подсластителя его активно приобретают две категории покупателей: люди, желающие сбросить вес и диабетики.
Дело в том, что сладис не просто обладает нулевым калоражем, что при замене на него обычного сахара дает заметный эффект, особенно у сладкоежек – количество потребляемых калорий значительно снижается.
Этот сахарозаменитель не обладает гликемическим индексом, то есть, не будучи углеводом, он не производит скачка инсулина в крови, что делает его неплохим подспорьем в диете при диабете 1-ого или 2-ого типа.
Сладис термостабилен – это позволяет использовать его при приготовлении самых разных десертов от компотов и варенья, до тортов и другой сладкой выпечки.
Растворяются таблетки в воде очень легко, даже без помешивания – их просто достаточно опустить в жидкость.
Официально этот подсластитель разрешен к использованию всем диабетикам и желающим сбросить несколько килограммов. Так, например, сладис элит с сукралозой представляет собой продукт в 600 раз более сладкий, чем обычный рафинад (1 маленькая таблеточка = 1 ч.л. сахара с горкой).
Прибавим к этому то, что подсластитель не участвует в метаболических процессах нашего организма, практически в неизменном виде выводясь через почки, и положительное влияние на полость рта – он не провоцирует кариес, так как не повышает кислотность.
Казалось бы, идеальное решение не только для диабетиков или худеющих, но и для всех остальных, ведь все знают о вреде обычного сахара. Однако, не все так просто.
Отзывы и побочные эффекты Сладиса
Несмотря на дешевизну, простоту в использовании при добавлении таблеток в выпечку и удобный дозатор, у потребителей и врачей к сладису есть некоторые вопросы.
Гипогликемия
При полном переходе на подсластитель мы остаемся без необходимой для нормальной жизнедеятельности глюкозы (это касается здоровых людей).
Такой результат действия сладиса в свою очередь влечет за собой падение уровня сахара в крови. Это чревато сбоем самых разных систем в организме. Поэтому нужно быть осторожным, возможно потребуется снижение доз сахароснижающих средств и инсулина.
Чувство неконтролируемого голода
При употреблении этого сахарозаменителя голод сопровождает постоянно просто в силу особых физиологических механизмов в нашем теле.
Когда мы ощущаем сладкий вкус, раздраженные рецепторы уже сигнализируют об этом организму и он готовится получить порцию глюкозы, то есть энергии, но она не поступает, ведь, как мы помним, сладис не обладает калориями.
Оставшись без «топлива», обманутое тело начинает требовать больше еды, причем уже неважно какой – сладкой или нет.
Многие потребители наблюдали у себя во время приема этого подсластителя приступы необъяснимого голода, что, конечно, не способствовало сбросу веса.
Привкус
Считается, что подсластитель сладис не обладает послевкусием, так как цикломат, аспартам или сукралоза так же нейтральны, как обычный рафинад.
Это не совсем так: при добавлении в чай или кофе многие жалуются на странный вкусовой оттенок, появляющийся уже после употребления напитка.
Жажда
Так как составляющие сладиса обладают специфическим приторным послевкусием, его употребление провоцирует жажду и хорошо, если утолять ее мы будем чистой водой, а не еще одной чашечкой кофе или чая с белыми таблетками.
Как видите, даже с растиражированным и популярным подсластителем сладисом не все так просто, как кажется на первый взгляд. Решая отказаться от сахара в пользу его искусственного заменителя, надо хорошо представлять последствия, а лучше всего просто снизить потребление рафинада или заменить его натуральной безвредной стевией.
Будьте стройными и здоровыми, друзья!
С теплотой и заботой, эндокринолог Диялра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна