Какие сахарозаменители самые безвредные при Болезние
Sansara58.ru

Медицинский портал

Какие сахарозаменители самые безвредные при Болезние

Заменитель сахара: польза и вред, можно ли при диабете

Многообразие современных продуктов питания приводит к тому, что многие из них меняют на аналоги, обладающие полезными свойствами. Это правило распространяется на искусственные подсластители. Их создают для того, чтобы препятствовать вредному влиянию природного свекольного или тростникового сахара. Польза и вред сахарозаменителя – это тема для множества дискуссий.

Что лучше: сахарозаменитель или сахар

С появлением заменителей споры о пользе и вреде сахара для здоровья стали более ожесточенными. Многие люди стремятся к тому, чтобы полностью исключить сахар из рациона. Оправдана ли такая мера? Не несет ли сахарозаменитель больше вреда, чем пользы для организма человека. Чтобы выяснить это, необходимо понять, что представляет собой сахар и каким способом его можно заменить.

Сахаром, сахарным песком, рафинадом называют сахарозу. Ее получают из сахарной свеклы или тростника. Известны дополнительные источники получения сахара: клен, пальма, сорго, но они менее распространены.

Сахароза является элементом пищевой цепочки: это представитель углеводов, которые необходимы человеку. При поступлении в организм он распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза удовлетворяет более половины энергетических затрат человеческого организма.

Исследователи утверждают, что чрезмерное употребление несет бесспорный вред. Сахар является участником и провокатором множества реакций, которые влекут за собой изменения в работе разных систем.

Сахарозаменители созданы для того, чтобы минимизировать вред от употребления природного сахара. Это химические вещества, обладающие сладким вкусом. Среди них принято выделять:

Компоненты обоих групп относят к низкокалорийным и бескалорийным продуктам. Ответы на вопросы о том, что лучше: сахароза или сахарозаменитель, в чем польза и вред обоих веществ, &#8212, зависят от вида сахарозаменителя и потребности в этой замене.

Вредны ли сахарозаменители

Рассуждения о пользе и вреде сахарозаменителей для здорового человека следует начать с того, что это специальные химические соединения, созданные искусственным способом. Такая формулировка не касается природных подсластителей, к которым относят мед и фрукты.

Химические соединения, которые используют производители для создания продукта, могут иметь некоторые побочные действия:

  • аспартам нередко становится провокатором головной боли, провоцирует бессонницу и увеличивает аппетит,
  • сахарин известен как участник процессов, результатом которых становится образование раковых клеток,
  • сорбит и ксилит провоцируют приток желчи, что не всегда положительно влияет на состояние поджелудочной железы, оказывают слабительное действие,
  • сукламат имеет свойство вызывать аллергическую реакцию.

Польза подсластителей

Полезными свойствами природных подсластителей считают их натуральный состав, отсутствие побочных явлений.

Сахарозаменители часто бывают необходимы людям, страдающим диабетами обоих типов, ожирением, заболеваниями печени, связанными с невозможностью расщеплять фруктозу.

Они низкокалорийные и подходят для тех, кто следит за своим питанием. Имеют удобные дозаторы, которые не позволяют использовать их бесконтрольно.

Показания к применению сахарозаменителей

Полезные свойства сахарозаменителей используют при назначении лечения и диеты людям, страдающим разными заболеваниями.

  • при диабетах,
  • ожирении, избыточном весе,
  • заболеваниях печени,
  • анорексии,
  • обезвоживании.

Виды сахарозаменителей

Польза и вред подсластителей полностью зависят от типа соединения. Чтобы обезопасить себя, не нанести вреда здоровью, необходимо тщательно проанализировать все свойства продуктов прежде, чем сделать выбор.

Информация! Натуральные сахарозаменители могут быть сильными аллергенами, искусственные почти никогда не вызывают аллергических реакций.

Натуральные заменители сахара

Эта группа обладает полезными свойствами. Их выделяют из природного сырья, поэтому считают натуральными.

фрукты, ягоды, мед

древесина, сельскохозяйственные растительные отходы

косточковые плоды, водоросли, стебли кукурузы

слаще сахара в 2 раз

в 200 раз слаще сахара

меньше в 2 раза

в 2 раза больше чем у сахара

норма употребления в день

Синтетические подсластители

Польза или вред синтетических сахарозаменителей зависят от типа и состава.

  • Аспартам. Запатентован как пищевая добавка Е951. Он в 200 раз слаще сахарозы, с показателем калорийности 4 ккал на 100 г. Его выпускают в виде таблеток, добавляют в напитки, йогурты, витамины. Продукт занимает 2-е место в мире среди известных подсластителей. Существенный недостаток этого типа в том, что он может нанести вред при употреблении после нагрева. Высокие температуры провоцируют выделение вредных веществ. Из-за этого свойства он не рекомендован для использования в блюдах, которые подвергаются тепловой обработке.
  • Сахарин. Слаще сахарозы в 300 &#8212, 500 раз, не усваивается организмом, выводится из него с мочой. Зарегистрированный как пищевая добавка Е954, он применяется больными диабетом. Его добавляют в газированные напитки и сладкие блюда с длительным сроком хранения. Сахарин полностью запрещен в странах Европы как вещество канцерогенного типа.
  • Сукраклоза. Известен как пищевая добавка Е955. Обладает ярким вкусом, который слаще сахарозы в 600 раз. В ходе исследований последних десятилетий побочных эффектов от употребления не выявлено. Многие эксперименты проходили в провинциях Канады: именно там сукраклоза более распространена, ею пользуются на протяжении последних 15 лет и считают полезной добавкой.
  • Сукразит. Это пищевая добавка, которая разрешена для употребления диабетикам. Обладает недостатком: может быть токсична при чрезмерном приеме из-за содержания фумаровой кислоты.
  • Цикламат. Этот сахарозаменитель выделяют из кальциевой и натриевой солей. Представляет собой кристаллический порошок, который обладает свойством растворяться в воде. Он слаще сахара в 50 раз, относится к типу бескалорийных заменителей. Известно побочное слабительным влияние этого вещества на организм.

Какой сахарозаменитель самый безвредный

Среди многообразия предлагаемых продуктов выбирают те, которые наиболее полезны для организма. Специалисты рекомендуют сахарозаменители на основе:

Зная свойства этих популярных подсластителей, можно сделать свой, собственный выбор, каким из них можно эффективно, без вреда организму заменить сахар

  • ее получают из сахара
  • по вкусу она слаще сахара в 600 раз,
  • гликемический индекс равен нулю: значит, она не влияет на уровень сахара в крови,
  • она сохраняет свои характеристики после термообработки,
  • не имеет неприятного привкуса,
  • выводится из организма в течение суток.

Основной недостаток &#8212, необходимость ограничивать ее дозировку из расчета 0,5 г на 1 кг веса, иначе можно получить неприятные последствия в виде жировых отложений.

В сравнении с сукралозой, стевия имеет:

  • растительное происхождение,
  • растительное происхождение,
  • сладкие свойства в 25 раз выше сахара,
  • очень низкую калорийность: 18 ккал на 100 г,
  • нулевой ГИ и способность подпитывания поджелудочной железы и восстанавление ее функций,
  • не меняет качества при термообработке,
  • мощные антисептические и восстанавливающие свойства растения,
  • отсутствие ограничений в дозировке.

К недостаткам стевии можно отнести специфический привкус травы (который отсутствует в порошке).

Это могут быть как самостоятельные продукты, так и комплексные составы.

Какие сахарозаменители можно при диабете

Основная проблема для тех, кто страдает диабетическими состояниями &#8212, это постоянное наблюдение за повышением уровня глюкозы в крови. Чтобы снизить показатели, рекомендуют использовать синтетические типы. Их преимущества для диабетиков

  • пониженный уровень калорийности,
  • улучшение метаболических процессов.

Польза заменителей сахара при диабете заключена в возможности минимизировать риск повышения показателей крови при удовлетворении вкусовых рецепторов.

Многие специалисты советуют использовать сорбит. Его свойства подходят для диабетиков по нескольким характеристикам:

  • не влияет на уровень сахара крови,
  • усваивается без участия инсулина,
  • растворяется в воде, может подвергаться воздействию высоких температур,
  • обладает желчегонными свойствами,
  • по вкусовым качествам приближен к сахару.

В пищевой промышленности сорбит часто используют в качестве добавки в приготовлении продуктов питания для диабетиков.

Какой подсластитель лучше выбирать беременным

Период беременности характеризуется тем, что женщины выбирают качественные полезные продукты и следят за употреблением сахарозы, иначе можно нанести вред внутриутробному развитию ребенка.

Искусственные сахарозаменители противопоказаны беременным женщинам. Им советуют выбирать стевию в качестве замены или принимать натуральную фруктозу, которая содержится в меде и полезных фруктах.

Можно ли давать сахарозаменитель детям

При формировании полезных привычек у детей рекомендуют использовать привычные схемы. В семье, где нет правил замены сахарозы, не следует менять их. Дети должны придерживаться обычного режима питания. Количество сладостей необходимо контролировать, чтобы снизить риски нанесения вреда детскому организму.

Читать еще:  Высокий Болезни причины лечение

Совет! При необходимости замены сахарозы для детей выбирают натуральные сахарозаменители.

Сахарозаменители при похудении

Многие женщины часто спрашивают, чего больше от употребления сахарозаменителя при похудении: вреда или пользы.

При похудении рекомендуют натуральные сахарозаменители, которые не имеют низких показателей калорийности, но несмотря на это, способствуют активному расщеплению углеводов и их преобразованию в энергию.

Оптимальным вариантом из синтетических видов для тех, кто хочет похудеть, считают сукралозу. Преимущество этого заменителя в том, что он обладает свойством не участвовать в процессах усвоения. Он выводится из организма, не оставляя следа.

Совет! При выборе сахарозаменителя при похудении следует помнить, что он не является средством для избавления от лишних килограммов, а применяется для того, чтобы контролировать показатели и следить за количеством съеденного.

Суточные нормы потребления сахарозаменителей

Суточные нормы каждого препарата синтетического типа указаны на упаковке. Границы находятся между 30 &#8212, 50 г ежесуточно. Таблетки, порошки, жидкости добавляют в чай и другие напитки. Для выпечки используют сыпучие формы.

Заключение

Польза и вред сахарозаменителя – это вопрос для постоянных обсуждений между теми, кто стремится контролировать качество и количество потребляемой пищи. Выбор замены сахара следует начинать с тщательного анализа свойств и степени полезного влияния на здоровье рекомендуемого подсластителя.

Отзывы врачей

Видуто Вячеслав Сергеевич, 43 года, г. Санкт-Петербург Я &#8212, диетолог и придерживаюсь однозначного мнения: вместо синтетики следует поменять сахарозу на фруктозу. Кроме того, существует множество природных сахарозаменителей натурального типа: сироп клена, агавы. Они наделены полезными свойствами и не несут вреда организму. Таблетки же сахарозаменителей, наоборот, способны оказывать вред: даже при дозировании: желудок, приняв сигнал от рецепторов о поступлении «сладкого» получает стресс от того, что его «обманули», и впоследствии включает защитную реакцию на откладывание глюкозы про запас. В итоге получаем: и лишние килограммы, и проблемы со здоровьем. Сергеева Инна Владимировна, 50 лет, г. Минусинск По роду деятельности столкнулась с тяжелейшими побочными эффектами от приема заменителей. Не могу сказать, что все они оказывают вред, но чрезмерный прием некоторых искусственных типов приводит к реакциям организма, которые могут быть необратимыми.

Сахарозаменители

Содержание:

Зачем нужны сахарозаменители? Скорее всего, даже это объяснять не нужно. Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», тот помнит знаменитую фразу, сказанную героиней Гурченко – «Сахар – это сладкая смерть». Сейчас его обвинили во всех смертных грехах и сразу ринулись искать аналоги, то есть заменители. Просто от сладкого отказаться никто не намерен. Представьте, что вдруг исчезнет десерт, а куда девать весь пласт культуры, связанный с десертом – чайные посиделки с тортиком, сладкие вина с сыром, восточные сладости с душистым черным чаем, кафе-кондитерские, можно продолжать до бесконечности все приятные моменты в жизни человека, которые так или иначе связаны с сахаром.

Почему сахар разжаловали

Несмотря на то, что мы все уверены, что сахар натуральный продукт, это несколько не соответствует истине. Сахар, как составляющая фруктов и овощей, абсолютно натурален. А вот полученный в результате переработки сахарной свеклы или сахарного тростника продукт, натуральным можно назвать с большой натяжкой. Это концентрат, быстрый углевод или чистая глюкоза. Если бы человечество потребляло его в разумных дозах, например, 4-5 чайных ложек в день, то особенного вреда он бы не принес. Но американские диетологи подсчитали, что средний американец потребляет в день 50- 60 таких ложечек сахара, со всеми продуктами, которые он поглощает за день. А это серьезный удар под дых всем островкам Лангерганса, расположенным на нашей поджелудочной железе и вырабатывающим инсулин. Каждый выброс глюкозы в кровь — это приказ бета-клеткам, продуцировать инсулин, чтобы понизить уровень сахара в крови. Поскольку приказы поступают слишком часто, и инсулина вырабатывается слишком много, возникает два неприятных для организма эффекта:

  • Клетки становятся инсулинрезистентными – то есть, престают подчиняться приказам инсулина и принимать глюкозу, как источник энергии.
  • Островки Лангерганса истощаются и прекращают вырабатывать нужное количество инсулина.

Первый эффект приводит к ожирению, а второй к диабету 2-го типа. Из-за избытка сахара в нашем рационе ожирение и диабет сильно помолодели. Именно потому возникла необходимость в сахарозаменителях.

Классификация сахарозаменителей

Сахарозаменители делятся на 3 группы:

  1. Многоатомные спирты. К ним относятся подсластители ксилит, сорбит. Они низкокалорийны и являются производными от переработки рябины, калины, абрикосов и других фруктовых деревьев.
  2. Натуральные – это фруктоза, которая слаще сахара в 1,5 раза, потому считают, что ее целесообразно вводить в рацион вместо сахара, потому что требуется гораздо меньшее количество фруктозы для получения того же эффекта, что и от сахара. Она обладает низким гликемическим индексом, равным 19 ед. Именно поэтому ее разрешают в небольших количествах употреблять даже диабетчикам. Кроме фруктозы, к натуральным подсластителям относится – стевия и эритрит, они обладают практически нулевой калорийностью и не участвуют в углеводном обмене.
  3. Синтетические подсластители – аспартам, сахарин, сукралоза. Считается, что синтетические сахарозаменители плохо влияют на здоровье человека в целом и имеют свойство накапливаться в тканях нашего тела. Но эти заявления голословны, нет никаких научных данных подтверждающих их вред для организма.

Какой сахарозаменитель самый безвредный

Конечно же, самыми безвредными считаются натуральные сахарозаменители:

  1. Общепризнанный факт, что фруктоза предпочтительнее сахара уже потому, что у нее низкий гликемический индекс:
  • У сахара – 80 ед.;
  • А фруктозы всего 19.

Калорийность этих продуктов отличается незначительно. Но, употребляя в пищу фруктозу вместо сахара, мы не вызываем такого мощного выброса инсулина в кровь. И потому не происходит истощения поджелудочной железы, а избыток инсулина не превращает все в жир.

Фруктоза не имеет никакого побочного эффекта или привкуса, потому ее охотнее всего используют в качестве сахарозаменителя. Суточная норма фруктозы составляет 35-40 г. Это немало, потому вполне можно заменить рафинированный сахар на фруктозу.

  1. Стевия – это лист растения с одноименным названием, произрастающим в странах Южной Америки и Азии. Она имеет нулевую калорийность и в 200 раз слаще сахара. Но ее послевкусие нравится далеко не всем. Но сейчас производители трудятся над тем, чтобы послевкусие было минимальным и порой им это удается. Зато этот сахарозаменитель рекомендован людям с ожирением и диабетом. У него не выявлено никаких противопоказаний.
  2. Эритрит – его еще называют «дынным сахаром». Это кристаллы, очень похожие на сахар. По сладости он всего на 30% уступает натуральному сахару, зато калорийность его признана равной нулю, он хорошо воспринимается организмом, не имеет побочных эффектов, хорошо сочетается со стевией, значительно снижая послевкусие последней.
  3. Сорбит – получают путем химической переработки рябины, яблок, абрикос и других фруктов. Обладает калорийностью и слабительным эффектом, потому его не рекомендуют принимать более 15 г в день, да и то лицам не склонным к диарее.

Синтетические подсластители

Само слово – синтетические, уже порождает некое недоверие к этим препаратам. Практика жизни показала, что это недоверие необоснованно. Доказана их абсолютная безопасность при соблюдении рекомендованной нормы потребления. Все эти препараты легко выводятся из организма, не причиняя ему вреда:

  • Сукралоза – самый продвинутый из подсластителей, он по вкусу практически ничем не отличается от сахара, зато слаще его в 600 раз. Сукралозу можно подвергать термической обработке без ущерба для ее качеств. Потому, она вполне годится для заготовок на зиму в виде варенья, цукатов, пастилы и т.д. Допустимая доза 15 мг/кг веса тела.
  • Аспартам – в 200 раз слаще сахара, низкокалорийный, но его нельзя подвергать термической обработке – при высоких температурах он разлагается. Следует обращать внимание на маркировку при покупке подсластителя. Там, как правило, указывается суточная доза. Следует строго следовать рекомендациям.
  • Сахарин – имеет горьковатый привкус и плохую репутацию, после ряда экспериментов, проведенных на крысах. Результаты экспериментов давно опровергнуты, но привкус остался в прямом и переносном смысле.
  • Цикламат и Ацесульфам – тоже вполне пригодны в пищу, даже при термической обработке, если принимать их в разумных дозах, не превышая рекомендованную норму.
Читать еще:  Чем питаться при повышенном Болезние меню

Как выбрать сахарозаменители

При выборе нужно, прежде всего, определиться, с какой целью вы покупаете сахарозаменитель. Уже исходя из этого, выбирайте натуральные или синтетические подсластители, соблюдая рекомендованные нормы потребления.

Хорошо бы покупать этот продукт в магазинах с хорошей репутацией, которые сотрудничают с добросовестными поставщиками. Поскольку вы уже находитесь на нашем сайте, загляните в каталог. У нас вы можете выбрать натуральные и синтетические подсластители от надежных производителей. Для постоянных покупателей у нас действуют системы скидок. Своевременная доставка заказа по почте, а для жителей Москвы с курьером, вам гарантирована.

Сахарозаменители сегодня уже никого не пугают. Напротив, большинство людей, борющихся с лишним весом, давно отдали им свое предпочтение, и получили хорошие результаты.

Безвредные сахарозаменители: какие самые хорошие?

Большинство современных людей хотят быть здоровыми, иметь хорошую физическую форму. Многие занимаются спортом, другие сидят на диетах. Именно диетическое питание заставляет отказываться от сладостей и сахара. Его заменяют сахарозаменителями, они стали очень популярным продуктом. В настоящее время появляется все больше негативной информации о таких продуктах. Так ли это на самом деле и какой сахарозаменитель самый безвредный?

Что такое заменитель сахара?

Отказаться от сахара заставляют две причины:

  • состояние здоровья;
  • желание похудеть.

В основном по состоянию здоровья отказываются те, кто страдает сахарным диабетом. Большинство не хочет употреблять сахар, боясь набрать лишние килограммы. Сильное увлечение сладким часто нагоняет большой вес и затем появляется риск заболеть сахарным диабетом. Большое употребление сладостей приводит и к другим заболеваниям – сердечно сосудистых, развитию кариеса, плохому состоянию кожи и слизистых органов. После поглощения сладких продуктов начинается усиливаться аппетит, что со временем приводит к увеличению веса.

Проблему можно решить, отказавшись от сахара в чистом виде, использовать заменители вредного продукта. Сахарозаменители могут быть натуральными и искусственными. Первые сахарозаменители стали употреблять в пищу во время Первой мировой войны, когда запасов сахара не хватало для нужд населения. Сегодня продукт стал очень популярный по причине отсутствия энергетической ценности.

Сахарозаменители придают блюдам сладкий вкус без использования сахарозы. Лучше всего организмом усваивается натуральный сахарозаменитель. Однако у него есть существенный недостаток – высокая калорийность. Почти все натуральные заменители имеют природное происхождение. К числу натуральных сахарозаменителей относят:

  • сорбит;
  • фруктоза;
  • стевиозид;
  • ксилит;
  • тауматин;
  • лактоза;
  • мальтоза;
  • осладин;
  • монеллин;
  • филодульцин.

В список синтетических заменителей сахара попали следующие вещества:

У этих веществ низкая энергетическая ценность, его также называют некалорийным продуктом. На обмен углеводов в организме они оказывают незначительное влияние.

Обзор самых лучших натуральных заменителей сахара

Польза от таких продуктов действительно большая, а вред совсем небольшой. Уже давно стали использоваться сахарозаменители для диабетиков любого типа. В небольшой дозировке они разрешены медиками. В своем составе они содержат более 75% натуральных веществ.

Фруктоза является природным сахаром, она содержится в меде, фруктах и овощах. Она слаще в 1,2 -1,8 раза чем сахар, ее калорийность почти такая же, как и у сахара, но за счет сладости в пищу ее добавляют в минимальном количестве. От этого снижается калорийность пищи и эти свойства фруктозы позволяют употреблять ее диабетикам, поскольку она не повышает уровень сахара в крови.

Согласно исследованиям, фруктоза влияет на уровень триглицеридов в крови или увеличение массы тела не больше, чем другие углеводы. Если ее употреблять больше нормы и быть малоактивным, тогда это навредит здоровью, Норма в сутки фруктозы в среднем составляет – 30-45 гр. Она имеет свойства подчеркивать все достоинства фруктовых и ягодных блюд. Ее могут есть даже дети, поскольку она безвредна для организма.

Сорбит содержится во многих фруктах и не относится к углеводам. Усвоить сорбит организм, может, без участия инсулина. По сладости сорбит меньше сахара в 2 раза, а его калорийность составляет 2,4 ккал/г. Считается, что без вреда для организма в сутки можно употреблять 15 гр сорбита. Если потреблять выше указанной нормы, сорбит может вызвать слабительный эффект.

Эритрит еще называют “дынным сахаром”, он не вызывает повышения уровня сахара в крови. Выглядит в виде кристаллов, не имеющих запаха, хорошо растворяющихся в воде. Калорийность вещества практически равна нулю. Он не вызывает кариес, организм легко его переносит даже в избыточном количестве. Его часто стали комбинировать со стевией, поскольку оба вещества дают приятный вкус.

Стевия относится на сегодняшний день к самым популярным сахарозаменителям. Ее получают из одноименного растения, которое растет в Южной Америке и странах Азии. Продукт слаще сахара почти в 200 раз, имеет специфический травянистый привкус. Производители стевии уже научились очищать продукт от аромата травы, поэтому он почти не имеет травяного аромата. Вещество также называют медовой травой, его уже давно люди научились использовать, чтобы привести в норму уровень сахара в крови. У него нет калорий и он совершенно безопасен для здоровья, не имеет противопоказаний.

Искусственные сахарозаменители

Их также называют синтетическими подсластителями, поскольку эти вещества не существуют в природе. У них есть ряд своих особенностей:

  • низкая калорийность;
  • они не влияют на обмен углеводов;
  • при увеличенной дозе дают посторонние вкусовые оттенки;
  • трудно проверить их безопасность.

Сукралоза относится к новейшим видам искусственных сахарозаменителей. Она считается самым безопасным веществом на сегодняшний день среди этой группы заменителей сахара. Вещество слаще сахара в 600 раз, в нем нет калорий, оно не повышает сахар в крови. По вкусу она напоминает обычный сахар и это является одним из главных достоинства сукралозы. Она не теряет свои качества при термообработке. Результат многочисленных исследований показал, что продукт совершенно безопасен для взрослых людей, детей, беременных женщин и животных. Оптимальное количество суточного потребления сукралозы 15 мг/кг массы тела. Она усваивается организмом на 15%, и через сутки полностью выводится.

Аспартам слаще сахара в 200 раз, обладает минимальной калорийностью. По поводу этого заменителя до сих пор ведутся споры, но пока никаких оснований для запрета продукта нет. Единственный минус аспартама – его нельзя подвергать длительному кипячению или нагреванию. Высокая температура заставляет его разлагаться. В маркировке продукта указывается суточная доза, которой нужно придерживаться, чтобы не навредить здоровью.

Сахарин имеет горьковатый привкус, слаще сахара в 450 раз, без калорий. Еще в 70-е годы было много слухов и его вреде для организма. Это заставило ученых провести многочисленные исследования, и было выяснено, что он не вредит здоровью. Суточная норма его потребления составляет 5мг/кг веса тела.

Цикламат не содержит калорий и слаще сахара в 30 раз. Он производится химическим путем и его можно добавлять в процессе приготовления пищи. Допустимая суточная норма – 11мг/кг массы тела. Его часто стали использовать в сочетании с сахарином, что придает хороший и приятный вкус. За счет этого можно меньше использовать в сутки обеих веществ.

Польза и вред: выбор сахарозаменителя

Много негативной информации о заменителях сахара появляется в последнее время, что на самом деле не соответствует действительности. По утверждению специалистов, главное, не превышать потребление суточной дозы сахарозаменителей. Если не придерживаться рекомендаций, появляются побочные явления, приводящие к повышению уровня сахара в крови и расстройству пищеварительной системы.

Читать еще:  Что такое Болезни и как его лечить

Натуральные сахарозаменители активно используются производителями специфических продуктов питания для диабетиков:

Эти и многие другие продукты, продающиеся в супермаркетах безопасны для здоровья, но ними увлекаться нельзя. В их составе нет обычного сахара, но злоупотребление может привести к повышенному сахару в крови.

Почти в каждом супермаркете есть специализированные отделы с продуктами для диабетиков. Их также можно купить в сети аптек. Эти продукты стали выбирать для себя люди, проявляющие заботу о своем здоровье , чтобы есть безвредные продукты. Покупать лучше всего продукты от известных производителей, пользующихся спросом на мировом рынке. Они всегда производят продукты из качественного сырья.

Как выбрать безвредный сахарозаменитель

Сам по себе сахар не считается вредным продуктом, однако чрезмерное его потребление может привести к целому «букету» неприятных последствий: избыточная масса тела, атеросклероз, метаболический синдром, заболевания сердца, печени и, конечно, сахарный диабет. Врачи настоятельно рекомендуют максимально сокращать потребление сахара. И не ущемлять себя, лишая привычных вкусов, тоже нет желания. В такой ситуации можно найти компромисс и перейти на сахарозаменители.

Из чего выбирать

Заменители сахара на рынке пищевой продукции уже давно и прочно заняли свою нишу. Ассортимент сахарозаменителей очень широк, яркая и запоминающаяся реклама сбивает с толку покупателей. Очень трудно разобраться, какой же на самом деле сахарозаменитель будет самым безвредным при диабете, какой лучше выбратьтем, кто хочет сбросить лишний вес. Рассмотрим каждый вид заменителя сахара отдельно и сделаем соответствующие выводы, какой заменитель сахара лучше подойдет для каждой категории.

Абсолютно все заменители сахара делятся на две большие подгруппы: натуральные и синтетические. Попробуем разобраться, какой сахарозаменитель, природный или синтетический, самый безопасный для любой категории людей.

Природные сахарозаменители

К натуральным сахарозаменителям относят только те вещества, в составе которых не менее 75% компонентов растительного или природного происхождения. Самыми безвредными сахарозаменителями при диабете считаются именно натуральные, поскольку их влияние на углеводный обмен минимально.Калорийность таких заменителей близка к сахарозе, но это совсем не значит, что желающим избавиться от лишнего веса они будут бесполезны.

Какой из натуральных заменителей сахара все-таки самый безвредный для диабетиков? Врачи в большинстве своем рекомендуютвыбрать сахарозу. Этот сладкий углевод считается наиболее безопасным для людей, больных сахарным диабетом. Фруктоза поможет стабилизировать уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, предупреждает кариес и диатез, тонизирует, восстанавливает организм после умственных и физических нагрузок и даже помогает бороться с чувством голода. Суточная норма фруктозы для взрослого человека – 30гр, превышение лимита потребления сахарозаменителя незамедлительно скажется на вашей фигуре.

Еще один безопасный сахарозаменитель – сорбит. Им богаты плоды рябины и абрикосы. Калорийность практически равно сахару. Необходимо отметить и плюсы этого заменителя: стимуляция работы желудочно-кишечного тракта, задержка и сохранение полезных веществ в организме человека.

Рассматривая вопрос, какой же заменитель сахара самый безвредный, невозможно обойти стороной ксилит – древесный сахар. По вкусовым качествам не уступает обычному сахару. Это один из немногих безвредных сахарозаменителей, потребление которого не способствует отложению лишнего жира. С ним можно практически не ограничивать себя в потреблении сладостей, не опасаясь за фигуру. Преимущества ксилита:

  • борется с бактериями во рту;
  • уничтожает кариес и трещины в зубах;
  • не противопоказан при гипергликемии;
  • содержит полезные минеральные вещества.

Сукралоза – очень популярный и перспективный на данный момент компонент сахарозаменителей, ведь он практически лишен существенных противопоказаний и негативных воздействий на организм. При исследовании заменителей на основе сукралозы не было обнаружено токсичных, канцерогенных и мутагенных свойств. Такой вариант, безусловно, будет самым безвредным сахарозаменителем для диабетиков любого типа.

Стевиозид – один из самых лучших сахарозаменителей, как для диабетиков, так и для желающих просто сбросить лишний вес. Его основной компонент – стевия медовая, известная лекарственная трава, которую на протяжении многих веков люди использовали для придания блюдам сладкого привкуса. Популярна эта трава и среди дачников, желающих отказаться от потребления сахара в чистом виде, ее добавляют в чай, компоты, кисели. Стевиозид, кроме всего прочего, является мощным антисептиком, притупляет чувство голода, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет и даже замедляет старение. Некоторых может оттолкнуть несильный горьковатый привкус, но большинство утверждают, что при регулярном потреблении этого сахарозаменителя практически незаметен.

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют сукралозу и стевию для диабетиков любого типа и желающих снизить индекс своего тела.

Искусственные заменители сахара

Синтетические заменители сахара по сути своей пустышки, они обманывают наши вкусовые рецепторы, дают насладиться сладким вкусом, не нагружая при этом организм. Их самым главными преимуществами считаются низкокалорийность и доступность. Химические сахарозаменители в большинстве своем выпускаются в виде таблеток. По вкусовым свойствам одна таблетка, как правило, заменяют одну чайную ложку сахара без горки. Основные противопоказания к применению подобных сахарозаменителей:

  • детский возраст;
  • состояние беременности и период кормления ребенка грудью;
  • фенилкетонурия;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени.

Соблюдать противопоказания к применению искусственных заменителей обязательно, ведь диабетикам первого и второго типа очень важно не усугубить положение.

Сахарин – самый первый и в свое время очень популярный заменитель, обладающий удивительными качествами – он слаще сахара в 400 раз и абсолютно лишен калорий. Кроме того, большинство потребителей привлекает его очень низкая цена. Благодаря этому, он широко используется в пищевой промышленности. Различные кондитерские изделия и большинство газированных напитков содержат эту добавку под маркировкой Е954. Сахарин сложно назвать самым безвредным заменителем, ведь он официально признан канцерогеном. Регулярное превышение дневной нормы этого сахарозаменителя в 5мг/кг веса человека неизменно приведет к тяжелым заболеваниям кишечника. К тому же от него отталкивает диабетиков неприятное металлическое послевкусие. Попробовав его, многие предпочитают лучше выбрать другой тип сахарозаменителя.

Аспартам – довольно популярный заменитель сахара.В отличие от сахарина, имеет очень приятный вкус, но список его негативных влияний на организм диабетика пугает:

  • неврологические расстройства;
  • рак мозга;
  • стремительное ухудшение зрения;
  • проблемная кожа;
  • заболевания мочевого пузыря.

Пациентам, стремящимся к похудению, врачи категорически не рекомендуют сахарозаменитель на основе аспартама, поскольку он вызывает сильнейший аппетит. Запрещено его потребление и беременным женщинам, и детям до 14 лет.

Цикламат приятен на вкус, не отдает горечью, стабилен при высоких температурах, поэтому этот сахарозаменитель часто используют при изготовлении сладкой выпечки. Добавка Е952 в составе продукта говорит о наличии цикламата. Это канцероген, запрещенный в некоторых странах. Разрешенная суточная доза – не более 0,8 грамма.

Сукразит – еще один некалорийный и доступный заменитель сахара. Официально разрешен диабетикам к употреблению, хотя известно, что фумаровая кислота в его составе сильно токсична.

Итак, какой же заменитель сахара самый лучший, безвредный и безопасный? Какой сахарозаменитель следует выбрать диабетикам? Искусственные не содержат калорий, не вызывают аллергию, слаще и гораздо дешевле сахара, однако губительный эффект на организм может оказаться настолько мощным, что затмит все положительные качества. Растительные заменители сахара дороже, калорийнее, но зато безвредны и даже в какой-то степени полезны для человека. Энергетическая ценность таких подсластителей усваивается в организме человека гораздо медленнее сахара, поэтому при умеренном потреблении его влияние на соотношение сахара в крови несущественно. Важно при этом правильно определить суточную дозу сахарозаменителя. Она зависит не только от массы тела, но и от многих других факторов: состояние здоровье, наследственность, питание, поэтому консультация лечащего врача в данном вопросе неизбежна. Правильная дозировка препарата позволит организму человека получить максимальную пользу от сахарозаменителя. А больной диабетом сможет вести практически полноценную жизнь, балуя себя сладким чаем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector