Почему мед сладкий
Как определить, есть ли в меде сахар?
Люди, страдающие диабетом, а также соблюдающие диету, перед употреблением меда задаются вопросом: нет ли в его составе сахара. Ответ на него могут дать многочисленные исследования. Пчелиный продукт в десятки раз полезнее сахарного песка. В чем их различия и какое соотношение сахара в меде?
Сахар в меде составляет ничтожно малый процент. Большую часть его состава занимают фруктовые сахара, которые легче усваиваются. Этим отличается нектар от сахара, у которого много вредных свойств.
Содержание сахара
Для определения состава были проведены тысячи исследований. Химический анализ подтвердил низкий уровень сахара в продукте — от 1 до 6%. В то же время фруктоза, то есть фруктовый сахар, и глюкоза имеются в меде в более значительном количестве — от 60 до 85%.
Что можно употреблять при диабете — мед или сахар? Разница в том, что инсулин при переработке требует только обычный сахар, содержание которого не превышает в сотовом продукте 6%. Это естественный процент, который встречается во многих фруктах и сладких растениях. Вредное соединение под влиянием ферментов пищевода быстро распадается на составляющие, не вызывая отложения жира и повышения сахара. Поэтому подсластители можно заменить медом — 1 столовая ложка в день будет полезна.
Другие составляющие
Мед не только содержит мало сахарозы, но еще и комплексно питает организм. В меде есть витамины и минералы. Он подойдет больным диабетом, так как не требует большой выработки инсулина.
Благодаря низкой необходимости в инсулиновой переработке гликемический индекс меда ниже других подсластителей. Гликемический индекс — это уровень затрат инсулина на переработку поступающих сладких продуктов. Превышение этого показателя при диете диабетического типа ведет к проблемам со здоровьем, о которых не сразу можно узнать. Это приводит к снижению активности человека и появлению головных болей и отеков. При медицинской диете нектар допустим в небольших количествах, ведь в чайной ложке продукта присутствуют допустимые границы сладкого. Употребление допустимой дозы не нарушит выработку инсулина.
Калорийность и стимуляция жирообразования
Какова калорийность меда и сахара? Согласно исследованиям Центра питания, калорийность пчеловодческого продукта выше, чем у сахарного песка: 64 ккал на 100 грамм. В сахаре в 100 граммах — 46 ккал. Но мнение, что сладость противопоказана при диете, ошибочно.
Медовый сироп гораздо слаще своего искусственного аналога, получаемого из тростника. При употреблении меда возникает ощущение, что в одной ложке содержится суточная норма сладкого. Калорий в ложке меда меньше, чем в кубике сахара. Нектар является слишком приторным, чтобы злоупотреблять им. Пчелиный продукт значительно полезнее сахара. Однако помните, что при наличии аллергии лучше использовать сахар.
Особенности преобразования сахарозы в пчелином нектаре
Медовые сорта различаются в зависимости от вида пчелы, производящей его. Влияют и растения, из которых собирается нектар. В некоторых сортах сахароза не содержится. Такие разновидности меда особенно ценятся потребителями. Изделие хорошего качества, в котором нет следов вредных добавок, производят северные пчелы. Они берут пыльцу, в основном, простых растений, а не луговых, которые содержат больше сахарозы.
Даже у обычного меда есть особенности, которые делают сахарозу в нем менее опасной:
- Сахарный процент постепенно снижается в зависимости от того, сколько времени хранится упаковка. Аминокислоты расщепляют остатки вредных веществ.
- Натуральное соединение не наносит вреда организму, подходит при диете. Оно не преобразуется в лишние килограммы.
Варианты создания подделки
Содержание сахара бывает сильно повышено только в одном случае: если продавец создал подделку, сделав продукт более объемным путем добавления сахара. Жидкое вещество с появлением в нем лишней, искусственно добавленной сахарозы густеет, на его поверхности появляются кристаллические выступы, сочетающие мед и сахар. Процент вхождения сахарного песка повышается в зависимости от размера добавления, обычно вплоть до 70%. Так как сахарный песок не такой сладкий, как мед, по вкусовым качествам разбавка даже в пропорции 1 кг на 3 кг меда никому не заметна.
Подобные махинации делают продукт менее полезным. Такой мед может отрицательно сказаться на состоянии здоровья человека, больного диабетом. Поэтому нужно уметь отличать оригинал от фальсификата. Разбавленный мед негативно влияет на работу желудка и повышает риск ожирения.
Как отличить подделку?
При попадании сахара в мед главное отличие заключается в том, что он быстро густеет, теряя свою жидкую тягучую консистенцию. Однако густота — не единственный показатель того, что мед содержит сахар. Внимание стоит уделить:
- наличию в меде сгустков и катышков;
- не стал ли продукт слишком сладким;
- трению о пальцы при растирании жидкости;
- тому, как взятая часть ложится обратно в банку.
Как проверить мед на содержание сахара? На основании вышеописанных признаков созданы способы отличия подделки от оригинала. Возьмите небольшое количество меда пальцами, подушечками растирайте его до полного или частичного впитывания в кожу. Впитывается легко и быстро натуральный мед, а если на коже, помимо жидкой субстанции, остаются полупрозрачные крупинки, то это очевидная подделка. Этот тест на наличие сахара в домашних условиях неточен.
Выявить подделку может только опытный пчеловод, который сам занимается процессом сбора готового продукта. Он определит содержащиеся добавки в натуральном продукте.
Самый быстрый и гигиеничный способ проверки, который применяется еще при покупке — это использование простой ложки. Вставив ложку в толщу сладости, вытащите ее и дайте накопившемуся на кромках столового прибора меду стечь вниз. Если течение вниз замедлено или отличается от простого стекания жидкости, в товаре содержится добавка. Качественное изделие без добавок быстро оказывается внизу в виде башенок — спиралевидных цилиндров. Покупайте полезную сладость только у проверенных продавцов.
Пчелиный продукт полезен для человеческого организма при умеренном потреблении. Многие используют его вместо сахара, добавляя в чай и другие напитки. Также медом заправляют кашки, десерты и прочие блюда.
Есть ли в меде сахар
Поскольку мед является очень популярным и полезным продуктом, нередко его подделывают, разбавляя с карамелью, сахаром. Опытные пчеловоды открывают свои секреты на тему, как проверить мед на наличие сахара. Во-первых, к продукту нужно присмотреться внимательно, проследить, как он меняется со временем и в разных условиях.
Как проверить
Первым признаком плохого качества продукта является его быстрое застывание. Нередко в приобретенной на рынке банке меда уже через 2-3 дня начинают появляться мелкие кристаллики. Это важное отличие натурального продукта от искусственного.
Признаком плохого качества продукта является его быстрое застывание
Тем, кто интересуется, как проверить качество меда в домашних условиях на содержание сахара, стоит провести небольшой эксперимент. Каплю продукта положить на руку и медленно втереть в кожу. Если следов (кроме липкости) не останется, значит, продукт действительно качественный. Если же в нем содержались какие-либо добавки и подсластители, тогда можно будет заметить их на поверхности руки.
Можно провести некоторые другие эксперименты:
- Определить качество меда можно, если поместить в жидкость с этим продуктом ложку. Затем ее нужно поднять вверх и проследить, как именно будет вниз стекать мед. Если он качественный, тогда струйка должна быть ровной, сам мед – однородным, в меру жидким. Падая вниз, он должен образовывать горку, на которой будут заметны спиральки. Если продукт содержит примеси, он будет стекать очень медленно, можно будет заметить сахаристость.
- Проверять, есть ли в меде сахар, можно, опустив ложку янтарного меда в чай. Напиток нужно размешать. Качественный пчелиный подарок должен полностью раствориться. Если же какая-то часть его упадет на дно чашки, значит, это фальсификат.
- Несколько капель меда нужно капнуть на чистый лист бумаги. Если в нем есть сахар, тогда листочек будет промокать насквозь.
- В незначительное количество сладкого продукта можно долить несколько капель лимонного сока или уксуса. Заметив, что раствор пенится, можно быть уверенным, что недобросовестный продавец добавил мел.
- Несколько капель йода, добавленных в раствор воды и меда, могут изменить цвет продукта на синий. Таким образом, показывает себя такая добавка, как крахмал.
Сколько сахара содержится в меде
Cахароза (или тростниковый сахар) относится к категории сложных углеводов. Для ее переваривание организм человека прилагает гораздо больше сил, чем для переваривания глюкозы, например. Тем, кого интересует, сколько сахара в меде, стоит сказать, что сахарозы в продукте не более, чем 3%. Свежий мед имеет ее немножко больше, чем отстоявшийся. Точный процент сахара зависит от того, какие именно пчелы собирали мед, из каких цветов (пасек), в каком регионе и в какой период.
Точный процент сахара зависит от того, какие именно пчелы собирали мед
Принято считать, что нектар с северных регионов России собирается из обычных трав, потому уровень сахара в таком значительно меньше. На рынке можно найти мед, который вообще не содержит сахарозы. Он относится к высококачественным продуктам, может использоваться для диетического питания.
Натуральная сахароза в человеческом организме переваривается, по сравнению с рафинадом, быстро. В ее переваривании принимают участие ферменты и аминокислоты.
Что слаще: мед или сахар
И сахар, и мед – популярные и очень сладкие продукты. Во многих случаях их можно использовать для взаимозаменяемости. Между тем, влияют на организм человека они по-разному. Так, основные компоненты нектарного десерта – фруктоза и глюкоза (мед состоит из них примерно на 90-93%). Эти углеводы становятся источником энергии. Для своей переработки такие компоненты не требуют инсулина, потому мед не оказывает такого негативного влияния на поджелудочную железу, как сахар. Последний, попадая в организм, должен разложиться на глюкозу и фруктозу. Однако для такой работы поджелудочной приходится активировать свои усилия. Мед в ограниченном количестве разрешается употреблять даже при панкреатите.
Если говорить о самом вкусе, то самый сладкий компонент меда – фруктоза, а не сахароза. В сахаре такой составляющей нет, таким образом можно утверждать, что мед слаще, чем его белый заменитель.
Чем пчелиный нектар лучше сахара
Поскольку мед и сахар расщепляются на глюкозу и фруктозу, многих сладкоежек интересует: чем мед лучше сахара. Отвечая, можно назвать не менее 3-х таких фактов:
- Низкий гликемический индекс (ГИ). Это один из тех критериев, которые показывают, как именно продукты питания влияют на организм человека. Чем он выше, тем, соответственно, переварить пищу сложнее. Высокий ГИ заставляет поджелудочную много работать, производя инсулин. Частое употребление пищи с высоким ГИ приводит к развитию сахарного диабета, а также к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
В своем составе мед содержит фактически все витамины группы B
Важно! Гликемический индекс пчелиного продукта – 49-55 единиц, рафинада и сахара – 60-70 единиц.
- Диетичность. Калорийность густого янтарного продукта является большей, чем у его «оппонента». Так, в одной чайной ложке качественного меда содержится примерно 27-30 калорий, в 100 граммах – 328 калорий. В одной чайной ложке сахарного порошка – примерно 16-20 калорий. Такой факт специалисты объясняют плотностью природного продукта. Несмотря на большее количество калорий, его можно использовать для диетического питания, ведь много ложек такой сладости съесть трудно. Кроме этого, благодаря своему богатому содержанию, продукт быстро обеспечивает сытость и заставляет забыть о еде на длительное время.
- Богатое содержание. Трудно найти какой-то другой продукт, который бы мог содержать столько же полезных веществ, как пчелиные сладости. В своем составе мед содержит фактически все витамины группы B, а также С, РР, Н, Е, А, 37 микро,- и макроэлементов, в частности, алюминий, фосфор, калий, хлор, кальций, цинк, медь, магний. Сахар вообще не содержит микроэлементов. По этой причине белую сладкую добавку иногда называют пустыми калориями. Мед часто используют для лечения многих заболеваний, а также для общего укрепления иммунитета.
Просчитать количество съеденного меда несложно. В этом есть существенная разница с сахаром. Сахароза содержится не только в белом сладком порошке, но также во многих фруктах, овощах, других продуктах натурального происхождения. Таким образом, просчитать точное количество потребленной сахарозы человеку гораздо сложнее.
Обратите внимание! Вместе с тем, не во всех случаях замена сахара медом целесообразна. Вредный пчелиный продукт для людей, страдающих аллергией. Бывают ситуации, когда аллергическая реакция настолько сильная, что даже одна ложка продукта может привести человека в реанимацию.
Оптимальное количество сладкого продукта в день напрямую зависит от нескольких факторов: какой образ жизни ведет человек, много ли в его жизни физических нагрузок, какие продукты, кроме меда, он кушает, возраст и тому подобное.
Важно! Взрослый полностью здоровый человек (у которого нет аллергии на продукты пчеловодства) может потреблять по 10-14 чайных ложек меда в сутки.
Мед сладкий, но в нем мало сахарозы
Многих людей интересует: почему именно мед такой сладкий, если процент самой сахарозы такой незначительный. Дело в том, что сладенького привкуса продукту добавляет другой ингредиент – фруктоза. Как уверяют диетологи, этот углевод (фруктоза) в несколько раз слаще, чем сахароза. В пчелином нектаре такого компонента больше. В некоторых сортах готового продукта его процент составляет 50%. К типу моносахаридов относится фруктоза. В чистом виде этого компонента также может быть много и во фруктах, и в плодах или ягодах, в цветочном нектаре.
Безусловным преимуществом фруктозы является то, что она усваивается медленно и не вызывает быстрых выбросов сахара в кровь. Она служит источником так называемой «медленной энергии» и не требует участия инсулина вообще. Такое положительное свойство используют кондитеры и пекари для создания сладких вкусностей для больных сахарным диабетом.
Другой частый вопрос на тематических форумах: есть ли в меде глюкоза. Конечно, да. В составе меда она занимает почетное второе место. Ее объем колеблется в пределах 40-45%. В противоположность фруктозе, глюкоза становится источником «быстрой энергии». Именно ее используют для того, чтобы оценить гликемический индекс того или иного пищевого продукта.
Фактически мгновенным является всасывание глюкозы в кровь. Если в процессе метаболизма фруктозы принимают участие клетки печени, то в случае с глюкозой без инсулина уже никак не обойтись.
В составе меда глюкоза занимает почетное второе место
Если говорить о полезных свойствах глюкозы, тогда не стоит забывать о таких:
- положительное влияние на нервную систему человека;
- борьба с токсинами и участие в их нейтрализации;
- положительное влияние на опорные функции иммунной системы;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
Кроме меда, этот полезный углевод также может существовать и в: мармеладе (79 грамм из 100), пряниках (77 грамм из 100), макаронах (65 грамм из 100), рисе (62 грамма из 100), кукурузе (61 грамм из 100), а также во многих разновидностях ягод, овощей и фруктов.
Если говорить об общем составе меда, тогда следует указать на такое приблизительное соотношение его компонентов:
- фруктоза – 37-50%;
- глюкоза – 31-45%;
- вода – 13-20%;
- сахароза – 0,1-1%;
- другие сахара – 7-8%;
- другие компоненты – до 3%.
Преобразование сахарозы в пчелиный нектар
Производство меда не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Руководствуясь инстинктами, работящие пчелы собирают цветочный нектар своими пищеприемниками. Во время переноса сладкой жидкости в улей часть нектара расходуется самими же пчелками, ведь им также нужно чем-то подкрепиться. В процессе переноса жидкости букашка обогащает ее выделениями из своих желез, а также приводит в состояние однородного раствора.
Преобразование сахарозы в пчелиный нектар
Важно! За один вылет на пасеку одна пчела может принести в улей 40-45 мг нектара.
Следующий этап предусматривает грамотную переработку нектара в тот сладкий продукт, что собирается людьми. В нем летающие пчелы передают нектар нелетучим насекомым, которые трудятся непосредственно в улье. Последние снова должны обогатить сладкое вещество дополнительно своими ферментами, ведь переносят нектар в своих желудках. Во время такой работы из нектара начинает выводиться вода (на начальном этапе (в цветке) ее содержание составляет примерно 40-80%).
Сладкая жидкость заливается в так называемые соты – ячейки для хранения меда. Там же находится гнездо пчелиного роя. Чтобы продукт был качественным, обязательно нужно следить за температурным режимом в улье. По этой причине нелетающие пчелки активно машут своими крыльями, выполняя роль вентилятора для гнезда.
Таким образом, перерабатывая своим организмом нектар, пчелы обеспечивают выполнение сразу нескольких основных технологических процессов:
- Дегидратация. Из нектара лишний процент воды испаряется, меняется его химический состав, сама жидкость становится более густой.
- Гидролиз. Сахароза, которой в нектаре очень много, расщепляется на более простые составляющие (в том числе фруктозу и глюкозу).
Если говорить проще, объясняя процесс переработки сахарозы в мед, то можно сказать, что он предусматривает многократное перенесение жидкости пчелами с одной ячейки в другую. При этом каждое насекомое снова и снова обогащает мед дополнительными ферментами.
Мед со сбалансированным содержанием
Конечным результатом всей этой работы является мед со сбалансированным содержанием. Чтобы дольше сохранился зрелый мед (именно так называют готовый к использованию переработанный нектар), сами пчелки запечатывают его в ячейках сот. Восковые крышечки (другой самостоятельный продукт пчел) защищают жидкость от брожения.
Доставая продукт, пчеловоды открывают такие восковые пробки, давая меду полноценно стечь в емкость.
Весь процесс изготовления продукта по разным данным пчеловодов занимает от 7 до 14 дней. Чем дольше пчелки трудятся над его производством, тем лучшее качество продукта в конце.
Важно! Слишком длинное производство (происходит в том случае, когда ульи находятся слишком далеко от пасеки) часто вызывает брожение меда.
Хорошо переработанный нектар не должен содержать воды больше, чем 21%. Если он содержит 17% или еще меньше, тогда это продукт высокого качества.
Подытоживая, можно сказать, что янтарный сладкий десерт не содержит ни одного вредного для человеческого организма продукта. Кроме того, этот продукт очень полезен для человеческого организма. Еще сладкий переработанный нектар отличается хорошими вкусовыми свойствами и поднимает настроение. Здоровый человек может использовать мед ежедневно, заменяя им сахар.
Несладкие последствия. Правда и мифы о меде
Мы думаем: Мед — лучшее средство для улучшения пищеварения. Нужно есть его натощак в чистом виде или с теплой водой
На самом деле: Для меня остается загадкой значение формулировок «улучшение работы чего-либо в организме». Организм — сбалансированная саморегулирующаяся система, и «улучшать» в нем ничего не нужно. Тем не менее мед натощак с теплой водой оказывает действие, а будет ли оно «улучшением», зависит от конкретного человека. Во-первых, такая практика стимулирует работу кишечника и может быть полезной при склонности к запору. Во-вторых, она оказывает желчегонное действие, что может быть полезно при «вялом» желчном пузыре и склонности к выпадению осадка желчи в нем. Однако, если у вас желчекаменная болезнь и бывали приступы боли в правом подреберье (это показание к операции удаления желчного пузыря), любые желчегонные противопоказаны. В-третьих, как любой простой углевод, он может вызвать повышение тонуса и активности мозговой деятельности, но многие люди за краткий период повышенной активности, связанный с сахарами, расплачиваются сменяющим его периодом повышения уровня инсулина с присущими ему эффектами: голодом, вялостью, раздражительностью. Чтобы этого избежать, сладкий продукт (мед) должен быть включен в состав полноценного приема пищи или непосредственно предшествовать ему.
Мы думаем: При нагревании мед перестает быть полезным, более того, он превращается в яд.
На самом деле: Тысячи лет люди употребляли мед, в том числе в горячем виде: в напитках и выпечке. Конечно, никакие яды из него не образуются. Основные «полезные свойства» меда связывают с входящими в состав полифенолами. Эти вещества довольно активны химически (например, охотно вступают в реакции с кислотами), но физически стабильны: температура 100 градусов по Цельсию их не разрушает.
Мы думаем: При отказе от сахара мед — лучший и самый полезный его заменитель
На самом деле: Мед содержит преимущественно фруктозу и глюкозу, он слаще сахара, и его нужно меньше для получения тех же вкусовых ощущений. Поэтому отказ от сахара в пользу меда — это положительное решение. Но подсластителем мед назвать нельзя, он тоже разновидность сахара. Настоящие подсластители дают сладкий вкус не за счет сахаров: например, это сладкие аминокислоты. Аминокислотные подсластители не содержат калорий и не влияют на уровень сахара в крови, в этой роли они значительно превосходят мед.
Мы думаем: В меде масса витаминов
На самом деле: Там их почти нет. В дозах, заметных для организма, в меде содержится только фолиевая кислота.
Мы думаем: Мед — идеальное средство для лечения ОРВИ
На самом деле: Моя любимая шутка, которая является таковой лишь частично: у меня на работе врачи разделились на два лагеря, одни считают, что ОРВИ нужно лечить чаем с мёдом, а другие — чаем с малиновым вареньем. Истина такова, что прежде всего ОРВИ не следует лечить «противовирусными», «иммуномодуляторами» и антибиотиками. А медом можно. С ним или без него, ОРВИ пройдет за неделю. Справедливости ради скажу, что опубликовано немало исследований, обнаруживших у меда противовоспалительный эффект, похожий на тот, который имеют популярные препараты типа ибупрофена. Несомненно, ибупрофен здесь намного эффективнее, но без крайней нужды его применять не следует, если это возможно, лучше обойтись медом или малиной, на ваш вкус.
Мы думаем: Мед с молоком прекрасно успокаивает нервы
На самом деле: Да, любой сахар на некоторый срок повышает настроение и умиротворяет, мед и молочная лактоза здесь не исключение. Недаром в Англии есть традиция давать детям молоко с печеньем на ночь для лучшего сна.
Мы думаем: Мед калорийный, поэтому лучше им не злоупотреблять, иначе лишние килограммы обеспечены
На самом деле: Как и любой сахар (а мед — его разновидность), он калориен, и калории эти легко преобразуются в жир. Другое дело, что съесть его в огромных количествах вряд ли получится, а если речь идет о паре чайных ложек, то он вовсе не опасен.
Мы думаем: Мед в сотах — самый полезный для нашего организма
На самом деле: «Полезность» скорее можно связать со свежестью, а не формой. Соты состоят из воска, который не всасывается и не влияет на организм. Мед в них или без него — это лишь способ хранения.
Мы думаем: Мед — прекрасный антисептик и ранозаживляющее средство
На самом деле: Имеет смысл сказать о медицинских исследованиях меда. Сейчас я говорю не о народной медицине, где он применяется тысячелетиями, достаточно вспомнить библейские истории, в которых раны обычно обрабатывали медом, елеем и вином. В 2017 году вышел обширный обзор о возможностях медицинского использования меда в журнале Pharmacognosy Research. Анализировались все доступные исследования за последние 40 лет. Для меда доказано много разных видов действий: он действует как антибиотик и антисептик, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, как противоопухолевый агент. Но все это в пробирке! Серьезных доказательств его живительной силы для человеческого организма, увы, пока не найдено.
Купить мёд в Волгограде
Определение качества мёда.
1.При дегустации мёда, нельзя опираться только на органолептические ощущения. Окончательный “вердикт” по поводу фальсификации мёда, может вынести только лаборатория, после его исследований.
2.Цвет. Мёд может быть очень различного цвета – жёлтый, белый, лимонный, янтарный, чёрный, коричневый, кремовый. �? ещё и с оттенками.
3.Запах. Не все меда сильно и приятно пахнут. Некоторые сорта (акациевый, подсолнечный) не имеют сильного запаха, это скорее можно назвать ароматом. Наиболее полно почувствовать запах мёда можно, в помещении, сразу после открывания ёмкости с мёдом, непосредственно из ёмкости.такие меда как гречишный, каштановый, цветочное разнотравие – пахнут сильно и ярко.
4.Вкус. Вернее, насколько сладкий. По этой ктегории меда то же различаются. Есть меда нежные и не приторные (липа, акация), а есть очень сладкие (подсолнечниковый, гречишный)
5.Зрелость мёда. Что значит зрелый мёд ? Пчёлки собирают нектар с цветущих растений и переносят его в себе в свой улей. Уже внутри пчелы начинаются процессы (обогащение ферментами), превращающие нектар в мёд. Когда пчёлы приносят нектар в улей, они наполняют им пустые соты. Вот когда они запечатают соты забрусом, вот тогда мёд созрел и его можно скачивать.По нормам пчеловодства рамка должна быть запечатана на 2/3. Что происходит, если скачать мёд чуть не зрелым – изза повышенной влажности (более 20 %) мёд может не долго сохраниться – покроется плесенью.
6. Как проверить на зрелость свежий мёд. очень просто! При температуре около 20-25 градусов зачерпнуть ложечкой мёд и выливать его в ту же ёмкость – нормальный, зрелый мёд будет делать при этом горку-пирамидку в месте “впадания” в общую массу, а не зрелый, будет делать воронку. так же зрелый мёд можно “накрутить” на ложечку, он будет “наматываться”. Если мёд закристаллизованный, это значит, что он автомтически зрелый и не гретый.
7.Кристаллизация мёда. Абсолютно нормальный, естественный процесс, подтверждающий натуральность мёда и его “прозрачную” историю. Мёд состоит из простых и сложных сахаров, в том числе из глюкозы и фруктозы. В зависимости от баланса этих сахаров, мёд будет по разному кристаллизоваться (как говорят пчеловоды – садиться). Чем больше в мёде глюкозы, тем быстрее мёд закристаллизуется и тем крупнее будут кристаллы.(Подсолнечник, гречка) Чем больше фруктозы, тем менее мёд подвержен кристаллизации (акация). Но в любом случае, большая часть мёда всегда кристаллизуется. Даже мёд с акации зимой и просто в холодную погоду становиться как желе или то же кристаллизуется. Зимой мёд может быть жидким только в двух случаях – либо это мёд с повышенным содержанием фруктозы и его держали в тепле, либо, это просто мёд, который разогрели перед продажей, для более презентабельного вида.
8.Гретый мёд. Если мёд подвергался температурному воздействию менее 40 градусов – ничего страшного, он не потерял своих лечебных качеств. Если мёд грели при температуре, выше указанной, мёд уже не такой полезный. Кроме того, перегретый мёд теряет способность кристаллизоваться.
9.Мы купили мёд и он немного “расслоился”.Чем ниже влажность мёда, тем он твёрже (если закристаллизован) и “туже” – если свежий. Чем выше влажность в меду (до 20 %) тем мёд мягче и легче поддаётся накладке и любой другой деформации. Если влажность у мёда близка к 20 % и температура хранения была не менее 20-30 градусов, у закристаллизованного мёда возможно такое явление – сверху выступает жидкая фракция (1-3 см) Ничего страшного – при комнатной температуре мёд “уплотняется” к низу тары и “выталкивает” жидкую фракцию к верху. Такого не будет если мёд имеет низкую влажность.
10.А у Вас в мёд сахар не подмешан? Попробуйте пожуйте мёд – при любом размере кристаллов (крупные, средние, мелкие, маслообразный) мёд можно легко разжевать. Попробуйте разжевать сахар..
11.А у Вас в меду нет добавок? Основные добавки (крахмал, мел – для понижения влажности, увеличения обьёма, сахар и т.д.) можно определить подручными средствами – йодом, хим. карандашом и т.д. Но, если мёд закристаллизованный – все проверки не имеют смысла – мёд нормальный.
12.Должен ли мёд “першить” в горле, “щипать” язык. народная мудрость гласит, что если мёд першит – он настоящий. Першение обусловлено тем, что антисептические вещества раздрожают слизистую оболочку и человек чувствует першение. Но, некоторые меда очень нежные и не сильно першат (акация на пример), а есть что до слёз першит – гречишный, каштановый.Кроме того, у всех людей разная чувствительность – кому-то будет очень першить, а кто-то и ничего не почувствует – всё очень индивидуально.
Сколько сахара в меде?
Натуральный мед – продукт крайне неоднозначный и не все знают, что он из себя представляет. Научные исследования свидетельствуют о том, что он содержит более трехсот биологически активных соединений в своем составе, при этом, не все они изучены.
В быту переработанный пчелами мед используется давно: это один из столпов народной медицины, изысканный деликатесный десерт и незаменимый компонент для домашнего ухода за лицом, волосами и телом.
Здоровый образ жизни и забота о правильном питании в наши дни диктует определенные требования к пище, в том числе и к меду. Его полезность соотносится с питательной ценностью, а сладость – с сахаром.
Чтобы ответить на вопрос о сходстве и различиях сахара и меда, в первую очередь, нужно понимать, что такое сахар и что входит в состав природного пчелиного продукта.
Есть ли в меде сахар?
Что такое сахар?
Один из самых распространенных продуктов в быту – сахар. Кулинария без него практически не обходится. Его добавляют в сладкое, выпечку, маринады, соусы, используют для приготовления мяса, и даже для первых блюд.
На волне увлечения правильным питанием сахар пытаются вообще исключить из жизни, считая его вредным для организма, который нуждается в натуральных источниках энергии.
Так вот, сахаром принято называть сахарозу, которую чаще всего получают их сахарной свеклы или тростника, – сложный углевод, на 99,98% состоящий из двух моносахаридов, а именно: глюкозы и фруктозы.
В организме сахароза расщепляется на составные части и служит источником быстрой энергии, ее гликемический индекс равен 70, а калорийность равной 398 (свекловичный сахар). По своему воздействию на организм обычный сахарный песок можно сравнить с действием равным наполовину глюкозе, наполовину – фруктозе.
Вред сахара в том, что он присутствует практически везде. Поэтому невозможно проконтролировать его количество: в малых дозах он не представляет угрозы, однако редко удается добиться рекомендованных 15% от общего количества углеводов в день.
Зачастую норма превышается в несколько раз и организм испытывает проблемы с лишним весом, давлением, выработкой инсулина, иммунитетом, активностью головного мозга. Кроме того, сахар – это «пустые» чистые углеводы, не имеющие полезных добавок в виде минералов или витаминов.
Именно поэтому он не считается полезным и для здоровья иногда возникает необходимость в жестком ограничении его количества либо встает вопрос, чем его заменить.
Почему мед сладкий?
В сложном составе натурального меда самый большой удельный вес занимают углеводы – их может быть более 86%. Причем в зависимости от сорта это могут быть углеводы более чем 40 видов.
Самые основные из них – это моносахариды: глюкоза и фруктоза. Они занимают до 90% от общего веса всех углеводов. Остальные – сложные олиго- и дисахариды, в том числе уже известная сахароза. Ее в составе меда в среднем около 3%.
Сахароза
Говоря о том, что в составе натурального, переработанного пчелами меда присутствует сахар, необходимо отметить:
- удельный вес сахарозы в свежеоткачанном меде выше, чем в севшем: под действием ферментов и аминокислот со временем она разрушается;
- сахароза имеет натуральное происхождение;
- в некоторых сортах вообще может не быть даже ее следов.
А учитывая, что сахаром обычно называют все углеводы, то в меде их много. Только их качество и характер воздействия на организм человека отличается.
Фруктоза
Больше всего в натуральном переработанном пчелами нектаре содержится фруктозы. В некоторых сортах ее содержание доходит до 50%, а иногда и выше. Фруктоза относится к моносахаридам. В большом количестве она находится в фруктах, нектаре, ягодах, плодах.
Отличительная особенность именно этого углевода состоит в том, что он служит источником «медленной» энергии. Попадая в организм фруктоза не вызывает резкий всплеск уровня сахара в крови, она усваивается постепенно и что самое важное: этот процесс не требует участия инсулина.
Именно поэтому она стала самым известным заменителем сахара: при диабете без нее невозможно представить ни один десерт.
Глюкоза
На втором месте по содержанию в натуральном меде стоит глюкоза, ее разные сорта имеют в составе не более 45%. Именно она является эталоном для определения гликемического индекса любых продуктов и служит источником «быстрой» энергии для организма.
Глюкоза усваивается практически моментально, однако в процессе ее метаболизма активно участвует инсулин, в то время как фруктоза задействует напрямую клетки печени. Именно они перерабатывают и способствуют ее усвоению.
Учитывая, что разные по своему характеру углеводы запускают разные механизмы метаболизма, выяснить какой из них лучше достаточно тяжело.
В чем отличие сахарного песка и натурального меда?
Понимая, что сахар, попадая в организм, расщепляется на глюкозу и фруктозу, и зная, что натуральный переработанный пчелами мед – это преимущественно глюкоза и фруктоза, встает вопрос о том, что же полезнее и в чем разница этих продуктов.
Собственно говоря, использование сахара призвано компенсировать растущие потребности организма в быстрой энергии. Попадая в организм, он дает мощный энергетический импульс, посылает мозгу сигнал о насыщении и становится двигателем активности.
Однако побочные эффекты от его переизбытка не заставляют себя долго ждать, проблемы с метаболизмом, лишним весом, сбои в работе поджелудочной, вплоть до сахарного диабета и другие неприятности. Возросшее внимание к этим проблемам заставило искать возможности заменить сахар другими углеводами.
На смену сахару была предложена фруктоза. Природный углевод, «медленный», полезный для поджелудочной, во много раз более сладкий, чем глюкоза.
Однако нельзя сказать, что фруктоза лучше сахара. В ее метаболизме участвует печень, которая преобразует ее в жирные кислоты и провоцирует тем самым риск сосудистых патологий, того же самого ожирения и сердечных заболеваний.
Сахар и натуральный мед
Если рассматривать вопрос, что полезнее в разрезе сахара и натурального меда однозначного ответа быть не может.
Безусловно, мед насыщен полезными веществами, имеет огромное влияние на иммунные процессы, однако заменить им сахар в обычной жизни нельзя именно поэтому. Ведь активные соединения могут спровоцировать возникновение аллергии – его не рекомендуют использовать детям до трех лет, беременным и кормящим матерям.
Глюкозы в нем немногим меньше, чем в сахаре. Просто находится она в форме моносахарида. Некоторые сорта меда имеют такой же гликемический индекс, как и обычный свекловичный рафинад. Поэтому при сахарном диабете одинаково внимательно рекомендуют использовать и тот и другой продукт.
По калорийности мед, безусловно, полезнее. Кроме того, он слаще сахара, ароматнее, обладает своим индивидуальным вкусом.
Выбор, что полезнее, является очень индивидуальным. Ведь в еде главное правило, – умеренность, касается всех продуктов. Сахар в приемлемых количествах будет не вреднее чем мед. В свою очередь натуральный переработанный пчелами нектар в больших количествах может навредить сильнее, чем привычный рафинад.