Низкогликемические продукты – основа здорового рациона для больных диабетом, худеющих людей и всех, кто следит за своим питанием.
Эти продукты нормализуют работу поджелудочной железы, регулируют выработку инсулина, а, следовательно, предотвращает многие проблемы со здоровьем.
Гликемический индекс (ГИ) – это величина, которая показывает, как быстро усваиваются углеводы и насыщают кровь глюкозой.
Низкое ГИ значение говорит о том, что пища усваивается долго и уровень сахара в крови повышается равномерно – без резких скачков и стрессов для организма.
У каких продуктов низкий ГИ
К продуктам с низким гликемическим индексом относятся те, у которых это значение ниже 55:
• Продукты с ГИ 50
Хурма, манго, апельсин, киви, инжир, натуральные соки из клюквы, черники, ананаса, котлеты из мяса и рыбы, шницель из свинины, жареная говяжья печень, вареные яйца, омлет, неочищенный рис, черный кофе без сахара.
Гликемический индекс до 55 считается низким только для продуктов питания. Для суточного рациона это значение ниже – до 45. Такой показатель вывели в Американской диабетической ассоциации.
Рацион с гликемическим индексом до 45 считается лечебным и улучшает самочувствие больных диабетом людей.
Чем полезны продукты с ГИ ниже 55
Продукты с низким гликемическим индексом формируют лечебное меню. Рацион из этих продуктов улучшает работу всех систем жизнидеятельности человека:
1. Регулирует уровень глюкозы и инсулина
Помогает держать под контролем диабет 1-го и 2-го типов. Снижает риск заболевания диабетом для людей с предрасположенностью.
2. Поддерживает здоровый вес
В организме не вырабатывается лишняя глюкоза и не откладывается в виде жировых запасов;
3. Обеспечивает здоровое течение беременности
Продукты этой категории в рационе будущей мамы помогают правильно расти и развиваться ребенку, снижают риск патологий.
4. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Снижение ГИ рациона оздоравливает кровеносную систему — уменьшает риск атеросклероза и развития хронических сердечных заболеваний, укрепляет стенки сосудов.
5. Обеспечивает энергией в течение дня
Продукты с низким ГИ постепенно отдают глюкозу. Именно это позволяет долго чувствовать себя бодрым.
6. Стимулирует работу мозга
Постоянный поток энергии улучшает память, позволяет быстрее решать умственные задачи и дольше оставаться внимательным.
7. Улучшает спортивные результаты
Если поесть за час-два до тренировки, энергия будет высвобождаться медленно. Это повысит выносливость и равномерно распределит силы.
8. Снижает вероятность онкологических заболеваний
Исследования доказали: у людей с низкогликемической диетой риск заболеть раком значительно ниже, чем у поклонников вредной еды.
9. Поддерживает зрение
Низкогликемический рацион позволяет предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна – одну из главных причин слепоты.
Кому необходимы продукты с низким ГИ
Низкогликемический рацион жизненно необходим тем, кто болеет диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или состоит в группе риска. Эта диета составляет основу питания худеющих людей.
Здоровому человеку с нормальным весом необязательно строго придерживаться рациона с низким ГИ. Но включать некоторые продукты в свое меню необходимо для правильной работы пищеварительной системы, хорошего самочувствия и общего тонуса.
Инфографика
Заботьтесь о своем здоровье сегодня, и оно не подведет вас завтра!
Материал подготовила: Алиса Гусева
Зачем вам нужен гликемический индекс продуктов
Чтобы самостоятельно составить меню, необходимо учитывать многие параметры продуктов. Сегодня говорим о том, что такое гликемический индекс, как он влияет на накопление жира и все ли продукты с высоким гликемическим индексом так плохи.
Хорошие и плохие углеводы
Большинство диет так или иначе ориентированы на то, чтобы исключать что-то из рациона. Какое-то время это, как правило, работает. Но если придерживаться диеты долго, можно довольно сильно навредить пищеварительной системе и организму в целом. Избегать одного из нутриентов, будь то жиры или углеводы, не слишком хорошая идея. Лучше разобраться, какие продукты принесут больше пользы при тех же калориях.
Углеводы — это основной источник энергии для человека. Попадая в организм, углеводы превращаются в глюкозу, которая используется клетками для получения энергии. Доставка происходит с помощью транспортного гормона — инсулина. Если инсулина не хватает, в крови повышается уровень сахара. В ответ на это здоровый организм вырабатывает ещё инсулин, пока не приведёт сахар в норму.
Но здесь есть проблема: когда уровень инсулина высокий, доставка питательных веществ превышает потребности клеток. А это значит, что всё лишнее откладывается про запас.
Есть и другой негативный аспект резких скачков уровня сахара. Замечали, как улучшается настроение от съеденной конфеты? Но эффект длится недолго: редко больше получаса. Сразу после выброса инсулина настроение падает, и вы тянетесь за новой порцией сладкого. Эти качели можно раскачивать хоть весь день, формируя зависимость от сахара.
Vaicheslav/Depositphotos.com
Поэтому в основном желательно, чтобы инсулин поднимался плавно. Тут мы подходим к понятию гликемического индекса.
Гликемический индекс продуктов
Гликемический индекс (ГИ) — это характеристика продукта, которая показывает, насколько сильно он повысит уровень глюкозы в крови по сравнению с чистой глюкозой. Высоким принято считать гликемический индекс больше 70, низким — меньше 35.
Высокий ГИ
Средний ГИ
Низкий ГИ
глюкоза, тост из белого хлеба (100)
ананас, банан, дыня, чёрный хлеб, картофель в мундире (65)
курага, сырая морковь, груша (35)
сдобная булочка, печёный картофель (95)
варёный рис, консервированная кукуруза (60)
персик, яблоко, молоко (30)
кукурузные хлопья, попкорн, белый хлеб, тушёная морковь (85)
отварная фасоль, виноград, яблочный и апельсиновый соки (40)
грецкие орехи (15)
сахар, молочный шоколад, кола (70)
баклажан, перец, капуста (10)
Казалось бы, всё просто: нужно исключить продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ > 70) из меню. С булочками и чипсами всё вроде бы и так ясно. Но в то же время высокий ГИ и у таких продуктов, как печёный картофель, тушёная морковь, арбуз, тыква и кабачок. А у того же сахара ГИ — 70.
Получается, что полезней есть сахар, чем рагу из овощей?
Нет, конечно. Чтобы составить меню с учётом гликемического индекса, нужно помнить, что процент углеводов в продуктах разный:
Продукт
Гликемический индекс (ГИ)
Процент углеводов
печёный картофель
95
11,5
тушёная морковь
85
29
арбуз
75
8,8
тыква
75
4,4
кабачок
75
4,9
А вот сахар — это углевод на 100%!
Простое перемножение этих значений даёт гликемическую нагрузку (ГН) продукта:
Продукт
Гликемический индекс (ГИ)
Гликемическая нагрузка (ГН)
печёный картофель
95
11
тушёная морковь
85
25
арбуз
75
7
тыква
75
3
кабачок
75
4
сахар
70
70 (!)
Это понятие уже лучше характеризует продукты.
Низкий и высокий Гликемический индекс – Что это
Гликемический индекс для похудения оказывается важнее, чем калорийность продуктов. Поэтому многие диетологи рекомендуют своим клиентам, либо не переедать углеводов, либо следить за этим показателем, так как гликемический индекс существенно влияет на процессы похудения и отложения запасного жира.
Содержание
Что такое гликемический индекс
Все продукты, содержащие углеводы, кроме калорийности, принято оценивать также по тому, как быстро организм в состоянии их превратить в глюкозу и усвоить. Гликемический индекс (ГИ) показывает степень влияния продуктов, содержащих углеводы, на изменение уровня глюкозы в крови.
Низкий гликемический индекс
Продукты с низким и средним гликемическим индексом долго перевариваются, медленно усваиваются, постепенно всасываются в кровь, резко не повышая уровень сахара в крови и уровня гормона инсулина. Инсулин успевает равномерно распределить весь поступивший в кровь сахар по всем тканям организма, а организм использовать его на свои энергетические затраты и жир не запасется.
Высокий гликемический индекс
И наоборот, продукты с высоким гликемическим индексом, так называемые пустые или быстрые углеводы, быстро повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина. Избыточное количество глюкозы не успевает организмом истратиться в виде потребленной энергии и запасается в виде жировых отложений.
Т.е. питаясь, преимущественно продуктами с высоким гликемическим индексом, человек планомерно набирает лишний вес. Кроме того, избыточная глюкоза в крови поражает мелкие и крупные кровеносные сосуды, провоцирует развитие атеросклероза.
Обратите внимание, что низкокалорийный продукт может иметь высокий гликемический индекс и наоборот.
7 продуктов, которые следует ограничить в рационе
Некоторые продукты повышают уровень сахара в крови сильнее, чем чистая глюкоза, т.е. могут обладать ГИ до 100 и больше.
Если Вы заботитесь о своем здоровье, ограничьте употребление всего 7 продуктов с высоким гликемическим индексом или ешьте их маленькими порциями.
Это: мучные изделия из белой муки, сладкое (кондитерские изделия, конфеты, напитки), свекла, картофель, морковь, белый рис, сухие завтраки из кукурузных хлопьев (ГИ до 132).
Вы легко сохраните нормальный вес, если будете питаться, в основном, продуктами со средним и низким показателем гликемического индекса.
Как похудеть. Диета по гликемическому индексу
Белковые продукты: мясо, рыба, птица, яйца почти не содержат углеводов. Их гликемический индекс близок к нулю.
Если Вы хотите похудеть, то перейдите на комбинированное питание: белковые продукты плюс продукты, содержащие углеводы, с гликемическим индексом
Практические советы фитнес-диетолога
На диете по гликемическому индексу, действительно, худеют, если соблюдать баланс по белкам/жирам/углеводам и питаться небольшими порциями. Т.к. есть еще такое понятие, как гликемическая нагрузка, она зависит от количества съеденных углеводов. Другими словами, от ложки продукта с высоким гликемическим индексом, Вы не поправитесь, а от килограмма или литра продукта с низким гликемическим индексом, вполне вероятно.
Кроме того, надо иметь в виду, что некоторые белковые продукты с низким и даже нулевым гликемическим индексом, вызывают реакцию инсулина несмотря на отсутствие углеводов, имеют высокий инсулиновый индекс.
Например, частая ошибка худеющих, съесть после вечерней тренировки обезжиренный творог.
Во-первых, кальций хорошо усваивается только из творога средней жирности и жирного.
Во-вторых, инсулиновый индекс обезжиренного творога 120 ед при гликемическом индексе 30. А всплеск инсулина блокирует процесс сжигания жира.
Как снизить гликемический индекс продуктов
Есть некоторые правила приготовления и употребления пищи, помогающие снизить гликемический индекса продуктов:
– Готовьте каши, макароны, овощи аль-денте, т.е. слегка не доваривайте, у переваренной пищи гликемический индекс выше
– Употребляйте углеводистые продукты с продуктами, содержащими много клетчатки, например, рис с овощами или картофель с овощным салатом.
– Не пересаливайте пищу. Соль повышает скорость всасывания глюкозы и гликемический индекс продуктов. В качестве приправы к блюдам, покупайте натуральные сушеные травы и приправы без добавления соли.
– Добавляйте в блюда лимонный сок, он снижает общий гликемический индекс.
В таблице гликемических индексов нет мяса, рыбы, птицы, яиц, других белковых продуктов т.к. они почти не содержат углеводов, их гликемический индекс принято считать около нуля.
Однако, надо иметь в виду, что некоторые белковые продукты вызывают всплески инсулина несмотря на отсутствие углеводов, имеют высокий инсулиновый индекс.
Гликемический индекс для похудения
Употребляя продукты, человек получает основные питательные вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества. Изменяя баланс нутриентов, можно снизить вес, уменьшить процент жировой ткани в организме, ускорить рост мышечной массы.
Содержание:
Иногда, несмотря на низкую калорийность рациона, добиться нужного эффекта не получается. Вес стоит на месте, мышцы не растут, подступают мучительные приступы голода. Возможно, стоит еще раз пересмотреть рацион питания, учитывая гликемический индекс (ГИ).
Гликемический индекс — что это такое?
Потребление углеводов провоцирует подъем уровня сахара. Величина, которая определяет скорость этого процесса, названа гликемическим индексом продукта. Максимальный показатель у глюкозы (эталонный показатель, 100). Продукты с ГИ выше 70 определяются как высокогликемические, средний показатель ГИ от 55 до 69, низкий – меньше 55.
Почему этот показатель важен в случае, когда мы пытаемся следить за своим весом? Углеводы являются основным поставщиком энергии для организма. При любых физических нагрузках в первую очередь будут расходоваться углеводы, этот процесс заложен природой. Логично, что при снижении количества углеводов, энергию организм начнет черпать из жиров и белков. Однако, если мы употребляем продукты с высоким ГИ, углеводы в его составе вызывают резкий скачок сахара в крови, и происходит следующая реакция организма:
Активно увеличивается производство инсулина.
Излишки инсулина откладываются в виде жировой ткани.
Быстрое наступает чувства голода, сопровождающееся тягой к сладкому.
Повторное потребление продукта с высоким ГИ.
Меню, состоящее из продуктов с низким и средним ГИ, поможет избежать резких скачков сахара в крови, продлит чувство насыщения и предотвратит излишнее переедание. При этом лишний жир не будет откладываться, так как успеет израсходоваться организмом.
Таблица продуктов ГИ
Изучая различные таблицы гликемических индексов, можно обратить внимание, что один и тот же продукт может иметь разный ГИ. Связано это с тем, что показатель зависит от нескольких факторов: есть или нет клетчатка, каким способом приготовлен продукт, смешивается ли он с белками и жирами. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки и употреблять их сырыми, вареными или тушеными.
Продукты с низким ГИ
Углеводы, содержащиеся в продуктах с низким гликемическим индексом, принято называть медленными или сложными. Они постепенно усваиваются организмом, медленно высвобождая энергию на протяжении нескольких часов. К таким продуктам относятся:
любые виды зелени, листовой салат, приправы;
свежие овощи и фрукты (кроме желтых), орехи, оливки, бобовые культуры;
Диетологи рекомендуют употреблять продукты с низким гликемическим индексом при желании сбросить лишний вес. Такого питания необходимо придерживаться и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, страдает сахарным диабетом 2 типа или другими тяжелыми заболеваниями.
Продукты со средним ГИ
Как и низкий гликемический индекс, средний ГИ позволяет держать чувство голода под контролем, при этом можно избежать монотонности низкогликемической диеты:
жареные блюда из мяса и рыбы (шницели, котлеты, бефстроганов и тп);
яйца и блюда из них (яичница, омлеты, запеканки);
блюда из муки (блины, оладьи, вареники, пельмени);
свежие фрукты желтого цвета (апельсины, манго, хурма, ананасы) и соки из них;
черный чай, кофе без сахара, какао
Продукты с высоким ГИ
Употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, мы рискуем попасть в порочный круг, когда каждый прием пищи вызывает вместо насыщения еще большее чувство голода. При этом в организме наступает слабость, а форма тела стремительно меняется в худшую сторону.
Стоит сократить или вовсе убрать из рациона такие продукты:
сладкая сдобная выпечка, десерты, варенье, карамель, молочный и белый шоколад;
макароны из мягких сортов пшеницы, манка, кус-кус, белый рис, белый хлеб;
сахар в чистом виде (белый и коричневый), глюкоза;
жареный картофель, картофельные запеканки, котлеты и пюре;
тыква, арбуз, финики, бананы;
пиво, водка, сладкие вина, ликеры и другие алкогольные напитки с высоким содержанием сахара;
Гликемический индекс для похудения: что необходимо учесть?
Ошибочно полагать, что для похудения нужно выбрать продукты с низким ГИ, а иные продукты попросту выбросить из рациона. Полная таблица продуктов отражает не только значение ГИ, но и еще один показатель – гликемическую нагрузку (ГН). Он аналогичен ГИ, однако учитывает размер порции. Таким образом, иногда можно разрешить себе потребление продуктов с высоким ГИ, но сокращая размер порции, чтобы показатель ГН не превышал рекомендованной нормы. Учет обоих показателей позволит значительно разнообразить рацион и при этом не поправляться.
Программы питания для снижения веса, основанные на учете ГИ и ГН, использовали многие известные диетологи, например, французский врач Мишель Монтиньяк. Для успешного похудения необходимо составить рацион таким образом, чтобы свести потребление углеводов к минимуму, тогда организм начнет использовать накопленные жиры в качестве источника энергии.
Примерное суточное меню диеты с низким ГИ может выглядеть так:
Завтрак – фрукты (стимулируют работу кишечника)
Второй завтрак – цельнозерновой хлеб, молоко, порция овсянки
Обед – салат из зелени, запеченая рыба
Полдник – стакан кефира или нежирного, несладкого йогурта
Ужин – овощной суп или салат, мясо на гриле
Для составления меню разрешено использовать любые продукты с низким гликемическим индексом. Продукты с высоким ГИ запрещены, со средним ГИ — рекомендуется вводить после того, как достигнут желаемый вес. Полный список продуктов можно посмотреть далее в подробных таблицах.
Мы подготовили подборку продуктов, которые можно есть во время строгой диеты:
Масло MCT. Продукт состоит из триглицеридов со средней длиной цепи содержащемся в кокосовом масле. Масло является отличным источников энергии.
Арахисовое масло без сахара. Это доступный источник жиров, который допусти при строгой диете. Важно подобрать продукт с низким гликемическим индексом.
Миндальная мука. Отличный заменитель пшеничной муки, что позволяет сделать выпечку более полезной. Также мука сделана из орехов, которые являются источником большого количества белка
Кокосовая мука. Является источником клетчатки с низким содержанием углеводов. Муку можно использовать для выпечки кето.
Стевия. Отличный заменитель сладостей, с низким содержанием углеводов с натуральными экстрактом из листьев растения стевии. Продукт с низким содержанием углеводов и калорий.
Что такое сложные углеводы — разбираемся с гликемическим индексом продуктов
Гликемический индекс (ГИ) измеряется для углеводных продуктов по их влиянию на содержание глюкозы в крови.
Вместо того чтобы считать общее количество углеводов в рационе, вы можете использовать подсчет ГИ, чтобы измерить фактическое воздействие продуктов, вызывающих подъем сахара.
Что такое гликемический индекс?
Параметр, показывающий насколько быстро ваше тело расщепляет съеденные углеводы на глюкозу, называется гликемическим индексом.
Два продукта с одинаковым количеством углеводов могут иметь различные гликемические индексы.
Значение ГИ, равное 100, соответствует глюкозе. Чем меньше ГИ, тем меньше пища повышает сахар в крови:
низкий ГИ: от 55 и менее;
средний ГИ: в интервале 56–69;
высокий ГИ: более70.
Некоторые продукты могут подстегнуть количество глюкозы в крови, так что она возрастает очень быстро. Это происходит из-за того, что быстрые углеводы, такие как очищенный сахар и белый хлеб легче перерабатываются организмом в глюкозу, чем медленно усваиваемые углеводы, содержащиеся в цельнозерновых продуктах и овощах.
Гликемический индекс дает возможность отличить быстрые плохие углеводы от медленнодействующих сложных углеводов. Этот показатель можно использовать для более точной настройки подсчета углеводов в рационе, что поможет держать сахар в крови на стабильном уровне.
Гликемический индекс продуктов
Гликемический индекс того же самого продукта может быть различным в зависимости от нескольких условий:
Обработка. Чем дольше продукт обрабатывается на производстве и готовится на плите, тем выше его ГИ.
Спелость. ГИ некоторых фруктов, например, бананов, повышается по мере их дозревания на кухонном столе.
Потребление с другими продуктами. Жир, клетчатка и кислотная составляющая (например, в лимонном соке или уксусе) понижают ГИ съеденных продуктов.
Существует общее правило – продукты, которые мы съедаем в том виде, как они произрастают в природе, имеют гликемический уровень ниже, чем рафинированные и термообработанные продукты.
Фрукты и ягоды
Не смотря на сладость многих фруктов почти все они содержат сложные углеводы. Это связано с кислотой, которой в ягодах не ощущается из-за фркутозы и большого количества клетчатки.
Низкий ГИ
Средний ГИ
Высокий ГИ
Яблоко (35)
Банан (60)
Арбуз (75)
Персик (34)
Дыня (65)
Грейпфрут (30)
Папайя (59)
Киви (50)
Ананас (66)
Лимон (25)
Апельсин (35)
Груша (30)
Клубника (25)
Малина (25)
Голубика (30)
Клюква (47)
Виноград (45)
Слива (35)
Манго (50)
Абрикос (30)
Хурма (50)
Овощи
Овощи богаты клетчаткой, которая усложняет усвоение углеводов.
Правило выбора овощей с низким индексом для еды — берите не сладкий и не крахмальный.
Важно: ГИ овощей и других продуктов может сильно измениться после приготовления, смотрите таблицу с обработанными продуктами ниже.
Очень низкий ГИ
Низкий ГИ
Высокий ГИ
Болгарский перец (15)
Морковь (30)
Картофель (70)
Брокколи (15)
Баклажан (20)
Кукуруза (70)
Лук (15)
Чеснок (30)
Тыква (75)
Авокадо (10)
Помидор (30)
Сельдерей (15)
Свекла (30)
Огурец (15)
Грибы (15)
Капуста (15)
Кабачок (15)
Зелень (15)
Спаржа (15)
Крупы, орехи и бобовые
Низкий ГИ
Средний ГИ
Высокий ГИ
Соя (15)
Овес (60)
Пшено (71)
Гречка (40)
Перловка (70)
Чечевица (30)
Манная крупа (70)
Зеленый горошек (35)
Белый рис (70)
Фасоль (34)
Льняные семена (35)
Миндаль (15)
Кешью (15)
Арахис (15)
Тыквенные семечки (25)
Семечки подсолнуха (25)
Грецкий орех (15)
Коричневый рис (50)
Напитки
С напитками все просто, если сахар не добавлен — можно!
Низкий ГИ
Средний ГИ
Томатный сок (33)
Кока-кола (63)
Яблочный сок без сахара (50)
Фанта (68)
Виноград без сахара (55)
Кофе с сахаром (60)
Ананасовый сок без сахара (50)
Чай с сахаром (60)
Грейпфрутовый сок (45)
Апельсиновый сок без сахара (45)
Квас (45)
Компот без сахара (34)
Чай с сахаром и молоком (44)
Кофе с сахаром и молоком (50)
Пиво (45)
Обработанные продукты
Низкий ГИ
Средний ГИ
Высокий ГИ
Йогурт (35)
Овсянка быстрого приготовления (66)
Багет (75)
Цельнозерновые спагетти (48)
Мороженое (60)
Выпечка (70)
Овсяная каша (55)
Мюсли (57)
Тушеная морковь (85)
Горький шоколад (30)
Попкорн (65)
Вафли (75)
Творог (30)
Черный хлеб (65)
Кукурузные хлопья (81)
Молоко (30)
Мармелад (65)
Варенье (65)
Цельнозерновой хлеб (65)
Рисовая каша (75)
Макароны из белой муки (65)
Сахар (70)
Пицца (61)
Белый хлеб (75)
Кетчуп (55)
Чипсы (70)
Майонез (60)
Булочки (95)
Вареный картофель (65)
Запеченный и жареный картофель (95)
Вареная свекла (65)
ГИ и похудение
Гликемический индекс можно использовать для контроля аппетита, что помогает грамотно сбросить лишние килограммы.
Когда вы потребляете пищу с высоким ГИ, количество сахара в крови резко возрастает, в результате чего организм стимулирует выброс инсулина в кровь.
Инсулин помогает глюкозе проникнуть в клетки, создавая таким образом жировое депо.
Большое количество инсулина вызывает резкое уменьшение глюкозы в крови, что провоцирует сильное ощущение голода.
Поскольку этот скачок происходит в пределах одного часа, то через час, после того как вы съели пищу с высоким ГИ, вы снова будете голодны.
Таким образом, возрастает общая потребляемая калорийность в течение суток.
Количество калорий, содержание витаминов и минералов в пище также важно для нормального функционирования организма.
Пицца и овсянка имеют примерно одинаковый ГИ, но по биологической ценности овсянка предпочтительнее
Размер порций тоже важен.
Чем больше углеводов вы съедите, тем сильнее они повлияют на содержание сахара в крови.
Для похудения на основе ГИ нужно:
добавить в рацион цельнозерновые продукты, бобовые, фрукты, орехи, некрахмальные овощи с низким ГИ;
уменьшить продукты, обладающие высоким ГИ – картофель, белый хлеб, рис;
свести к минимуму потребление сладких обработанных продуктов –выпечки, конфет и сладких напитков. Никогда не употребляйте их отдельно, совмещайте с продуктами с низким ГИ, чтобы уменьшить результирующий показатель.
Любая диета в основном содержит продукты со сложными углеводами и белком. Причем это не зависит от цели: похудение или набор массы. Это обусловлено вредом очищенных сахаров для организма.