Парез желудка при сахарном Болезние
Sansara58.ru

Медицинский портал

Парез желудка при сахарном Болезние

Диабетический гастропарез: что это такое, симптомы и лечение пареза

Сахарный диабет – это весьма опасная болезнь, так как на ее фоне развивается масса других осложнений. Так, хронической гипергликемии нередко сопутствует ангиопатия, ретинопатия, нефропатия и диабетический гастропарез. Причем часто протекание болезни сопровождает сразу несколько патологий, которые иногда приводят к смертельному исходу.

Гастропарез – частичный паралич желудка, приводящий к медленному опорожнению желудка после еды. Появление этого осложнения обусловлено постоянно увеличенным показателем глюкозы в крови, что оказывает неблагоприятное воздействие на функционирование НС.

Подобные сбои влияют на нервные волокна, отвечающие за синтез кислот, ферменты и работу мышц, участвующих в функционировании пищеварительных органов. Примечательно, что диабетический гастропарез может затрагивать не только какой-либо орган пищеварения, но и все ЖКТ.

Причины и признаки

Ведущий фактор появления нервного синдрома – завышенное содержание глюкозы в крови, когда происходит поражение блуждающего нерва. Также возникновению пареза способствуют и прочие причины – гипотиреоз, травмы и болезни ЖКТ (язва), сосудистые патологии, стрессы, нервная анорексия, склеродермия,побочное действие от препаратов, нормализующих уровень давления.

Иногда гастропарез при сахарном диабете возникает на фоне сразу нескольких предрасполагающих факторов. Например, у человека злоупотребляющего жирной пищей, кофейными напитками и алкоголем риск развития подобного заболевания достаточно высок.

Стоит помнить, что диабетическая форма пареза отличается от обычной тем, что при хронической гипергликемии у пациентов ослаблен желудок. А во втором случае отмечается лишь неполный паралич органа.

Так как опорожнение желудка замедленно, больной испытывает чувство наполненности после трапезы, в перерыве и даже во время нового приема пищи. Поэтому даже маленькая порция еды вызывает ощущение тяжести в верхней части живота.

При усугубленном течении болезни в желудке собирается сразу несколько порций еды. В таком случае развиваются следующие симптомы:

Причем замедленное опорожнение желудка оказывает негативное воздействие на процессы усвоения пищи, что неблагоприятно сказывается на общем состоянии здоровья пациента.

Стоит заметить, что начальная форма гастропареза может быть выявлена лишь при постоянном контроле показателей глюкозы.

Так как неврологический синдром усложняет процесс слежения за уровнем сахара. Еще больше ситуацию усугубляет несоблюдение правильного режима питания.

Влияние гастропареза на гликемию и особенности его протекания при втором типе диабета

Когда диабетик вводит инсулин перед едой либо использует средства, активизирующие выработку инсулина поджелудочной, тогда содержание глюкозы стабилизируется. Но если прием препаратов либо инсулиновая инъекция были сделаны без употребления пищи, то концентрация сахара может сильно понизиться. А гастропарез при диабете также провоцирует гипогликемию.

Если желудок работает нормально, то после еда сразу следует в кишечник. Но в случае диабетического пареза пища может оказаться в кишечнике через несколько часов или даже дней.

Такое явление нередко приводит к резкому понижению концентрации сахара в крови, что происходит через 60-120 мин. после еды. А по прошествии 12 часов, когда еда поступает в кишечник, уровень сахара, наоборот, сильно повышается.

При диабете 1 типа протекание гастропарезв весьма проблематично. Однако при инсулиннезависимой форме заболевания поджелудочная железа самостоятельно вырабатывает гормон, поэтому больной с парезом органов ЖКТ чувствует себя гораздо лучше.

Выработка инсулина происходит, когда еда поступает из желудка в кишечник. Пока пища находится в желудке, то отмечается низкая базальная концентрация глюкозы. Однако, когда пациент соблюдает принципы диетотерапии при сахарном диабете, то ему нужно минимальное количество гормона, что не способствует появлению гипогликемии.

Если же желудок опорожняется медленно, быстрота этого процесса одинаковая. Однако при диабете 2 типа показатели глюкозы в крови нормальные. Но в случае резкого и неожиданного опорожнения показатели глюкозы могут сильно увеличиться. Причем такое состояние не купируется до введения инсулиновой инъекции.

Стоит заметить, что диабетический гастропарез может быть причиной, влияющей на увеличение концентрации сахара в утреннее время до завтрака.

Поэтому если после ужина пища осталась в желудке, то пищеварительный процесс будет осуществляться в ночное время и показатели сахара после пробуждения будут завышены.

Диагностика и лечение

Чтобы выявить парез желудка при диабете и определить его этап развития, нужно постоянно контролировать и записывать показатели сахара на протяжении 2-3 недель. Кроме того, пациенту необходимо обследоваться у гастроэнтеролога.

На наличие неврологического синдрома указывают следующие явления, которые можно обнаружить при ведении дневника самоконтроля. Так, через 1 или 3 часа после еды концентрация глюкозы постоянно остается нормальной, а натощак показатели сахара повышены даже при своевременном ужине.

Причем при парезе уровень гликемии по утрам постоянно колеблется. А после употребления пищи содержание сахара остается нормальным и увеличивается только через 5 часов после трапезы.

Также можно обнаружить гастропарез при диабете, если провести специальный тест. Эксперимент заключается в том, чтобы не вводить инсулин перед едой, но также нужно отказаться от ужина, а укол сделать на ночь. Сутра на голодный желудок следует зафиксировать показатели сахара.

Если течение сахарного диабета не осложненно, тогда утренняя гликемия должна быть нормальной. Однако при парезе чаще всего развивается гипогликемия при сахарном диабете.

Терапия диабетического гастропареза заключается в соблюдении определенного образа жизни и регулярного контролирования показателей сахара. Главная задача лечения – восстановление функции блуждающего нерва, благодаря чему желудок снова начнет нормально работать.

Лечить осложнение диабета следует комплексно:

  1. прием лекарств;
  2. специальная гимнастика;
  3. соблюдение диеты.

Итак, для ускорения процесса опорожнения, врач назначает препараты в виде сиропов либо таблеток. К таким средствам относится Мотилиум, Бетаина гидрохлорид и пепсин, Метоклопрамид и другие.

Упражнения и диета

При диабетическом гастропарезе следует делать специальную гимнастику, с помощью которой можно укрепить вялые желудочные стенки. Это позволит наладить привычную работу органа и поспособствует скорейшему опорожнению.

Наиболее простое упражнение – прогулка пешком после трапезы, которая должная длиться не менее 60 минут. Лучше всего прогуливаться после ужина. А диабетики, чувствующие себя хорошо, могут заняться легким бегом трусцой.

Также скорейшему опорожнению кишечника поможет глубокое втягивание живота. Это упражнение выполняется после принятия пищи. Для достижения желаемого эффекта необходимо его делать регулярно и уже через пару недель мышцы и стенки желудка станут более крепкими, что окажет положительное воздействие на процесс пищеварения.

Упражнение следует выполнять 4 минуты. За такое количество времени живот следует втянуть как минимум 100 раз.

Кроме того, полезно делать глубокие наклоны вперед и назад, что позволит улучшить продвижение еды по желудочно-кишечному тракту. Упражнение следует делать каждый день не менее 20 раз.

Для устранения неприятной симптоматики диабетического гастропареза важно соблюдать специальную диету и придерживаться определенных правил:

  • перед едой следует выпивать 2 стаканы воды либо чая без сахара;
  • если перед трапезой нет надобность в уколе инсулина, то приемы пищи следует увеличить до 4-6 перекусов за день;
  • продукты, изобилующие клетчаткой, перед употреблением должна измельчаться;
  • последнее принятие пищи должно быть не позже, чем 5 часов до сна;
  • от трудноперевариваемых сортов мяса необходимо отказаться (свинина, дичь, говядина);
  • не стоит есть на ужин белки;
  • вся пища должна пережевываться не менее 40 раз.

Предпочтение стоит отдавать диетическим сортам мяса (курица, индейка, кролик), перемеленным на мясорубке. Морепродукты лучше не употреблять до полного выздоровления.

Если диетотерапия не принесла должных результатов, то пациента переводят на полужидкую либо жидкую пищу.

Не многие знают, что жевательная резинка является эффективным средством от гастропареза. Ведь она стимулирует процесс сокращения гладких мышц на желудочных стенках, ослабляя клапан привратника.

При этом за уровень сахара переживать не стоит, так как в одной жевательной пластинке содержится всего 1 г. ксилита, который не оказывает значимое воздействие на гликемию. Поэтому после каждой еды резинку следует около часа жевать. Видео в этой статье даст дополнительную информацию об осложнениях при диабете.

Гастропарез

Гастропарез – это клинический синдром, который характеризуется нарушением прохождения пищи по желудку вследствие снижения сократительной активности мышечной стенки органа. Для заболевания характерно появление неприятных ощущений после приема пищи, чувство быстрого насыщения, тошнота, многократная рвота. Диагноз гастропареза ставится на основании клинических проявлений и данных специфических исследований (рентгенографии, ФГДС, электрогастрографии, сцинтиграфии, дыхательного теста). Лечение включает правильную диету, назначение прокинетиков, противорвотных, психотропных веществ. При тяжелых формах применяется электрическая стимуляция желудка, хирургические методы.

МКБ-10

Общие сведения

Гастропарез – состояние, характеризующееся снижением перистальтики желудка. Нарушение мышечных сокращений органа приводит к замедленному опорожнению полости желудка. Это сопровождается появлением характерной клинической симптоматики, которая неблагоприятно влияет на качество жизни пациента. Заболеваемость среди взрослых людей составляет 4%. Чаще гастропарез встречается у женщин молодого возраста. Наиболее распространенными клиническими формами заболевания являются первичная или идиопатическая (36%) и диабетическая (29%); значительно реже встречаются послеоперационные и другие нарушения перистальтики (13%).

Читать еще:  Протафан нм пенфилл

Причины гастропареза

Возникновение заболевания может быть вызвано различными факторами. С учетом причин в современной гастроэнтерологии выделяют три этиологических варианта гастропареза:

  1. Идиопатический. Расстройство перистальтики возникает без очевидной причины. Существует теория, что данная форма заболевания связана с вирусным воздействием (заражением цитомегаловирусом, вирусом Эпштейна-Барр), однако достоверных подтверждений этого предположения пока не обнаружено.
  2. Диабетический. У пациентов, страдающих сахарным диабетом (как 1, так и 2 типа), развивается гипергликемия – повышение уровня глюкозы. При продолжительном течении заболевания повышенный сахар вызывает повреждение стенок капилляров, питающих нервную ткань. Нейропатия волокон, обеспечивающих функциональную активность пищевода и желудка, приводит к нарушению передачи нервных импульсов. Недостаточность иннервации мышечных клеток кишечника сопровождается снижением его тонуса.
  3. Постхирургический. Заболевание может возникать после проведения оперативных вмешательств на желудке. К ним относятся ваготомии, бариатрические операции, фундопликации.

В число редких причин гастропареза входят гипотиреоз, болезнь Паркинсона, склеродермия, ХПН. Появление гастропареза часто ассоциировано с употреблением лекарственных средств, неблагоприятно влияющих на моторику желудка. К ним относятся опиоидные средства, агонисты допамина, соли лития, циклоспорин.

Патогенез

Нормальное опорожнение желудка обеспечивается координированной работой мышечных элементов во всех отделах органа. Начальные отделы поддерживают постоянный тонус, а конечные (антральные) – обладают перистальтической активностью. Благодаря этому создается внутрижелудочное давление, что обеспечивает эвакуацию пищи.

Уровень мышечной активности контролируется множеством факторов: нервной системой, пищеварительными гормонами и пептидами, функцией интерстициальных клеток Кахаля. Изменения нервной и гуморальной регуляции нарушают согласованную работу отдельных мышечных компонентов стенки желудка. Снижение тонуса и уменьшение активности перистальтики является основным механизмом возникновения симптомов гастропареза.

Классификация

Выраженность симптоматики при гастропарезе может отличаться у разных пациентов. Тяжесть течения заболевания определяет состояние больного, его качество жизни. Выделяют три степени тяжести гастропареза:

  • Легкая степень. Симптоматика заболевания легко поддается коррекции специфическими лекарствами. При этом у пациента нет сильной потери веса. Питание больного соответствует нормальной диете с минимальными ограничениями.
  • Средняя степень. Клинические проявления можно частично купировать фармакотерапией. Обязательным компонентом лечения при данной форме является коррекция образа жизни, в том числе переход к правильному питанию.
  • Тяжелая степень. Симптомы сохраняются даже при проведении специфической терапии. Пациент нуждается в постоянной медицинской помощи, часто ложится в стационар на лечение.

В крайне тяжелых случаях нарушается способность пациента принимать пищу самостоятельно. Таким больным проводится дополнительное питание через зонд. При необходимости может потребоваться оперативное вмешательство.

Симптомы гастропареза

Клиническая картина заболевания включает ряд симптомов, обусловленных нарушением пищеварения. Основным признаком гастропареза является чувство раннего насыщения, возникающее во время еды. Пациент быстро ощущает сытость, хотя съедает меньше, чем обычно. Такое проявление обычно сопровождается возникновением дискомфорта в верхней части живота (подложечной области): чувством распирания, ноющей болью.

После еды постоянно ощущается сильная тошнота, может возникать рвота, не приносящая облегчения. При тяжелой форме заболевания она может быть многократной. Состояние пациента значительно ухудшается, так как развивается обезвоживание организма. Оно сопровождается электролитными нарушениями, которые могут спровоцировать появление сопутствующих патологий.

Осложнения

Осложнения заболевания объясняются длительным пребыванием пищи в полости желудка. Вследствие того, что продукты пищеварения долгое время не эвакуируются в кишечник, неусвоенная масса может затвердеть. Из нее формируется плотный комок – безоар. При продвижении по пищеварительному тракту он перекрывает просвет петель кишечника, что может послужить причиной кишечной непроходимости. Застаивание пищи способствует созданию среды, благоприятной для размножения бактерий. Активное распространение патогенной микрофлоры может привести к возникновению воспалительного процесса в слизистой, который лежит в основе развития гастрита.

Диагностика

Заподозрить наличие гастропареза врач-гастроэнтеролог может при обнаружении характерной клинической симптоматики. Предварительный диагноз подтверждается при сборе анамнеза. Наличие у больного сахарного диабета или предшествующих операций на желудке повышает риск развития гастропареза. Во время обследования может потребоваться консультация хирурга, эндокринолога или невролога. Для подтверждения диагноза используются следующие инструментальные методики:

  • Рентгенологическое исследование. Рентгенография желудка предполагает изучение рельефа органа по рентгеновским снимкам, полученным после заполнения желудка контрастным веществом (бариевой взвесью). По скорости эвакуации бария можно судить о том, имеются ли изменения перистальтики мышечных волокон.
  • Эндоскопическое исследование. Проведение ЭГДС показано для исключения органических заболеваний, имеющих сходную симптоматику. Методика имеет большое значение при дифференциальной диагностике гастропареза.
  • Электрогастрография. С помощью методики исследуется активность биоэлектрических потенциалов мышечных клеток желудка. При нарушении двигательной активности органа возникают характерные изменения – беспорядочные зубцы с неравномерной амплитудой, атипичные волны.
  • Сцинтиграфия. Перед сцинтиграфией желудка пациент принимает пробный завтрак, содержащий радиоактивные изотопы. Скорость прохождения этих веществ по пищеварительной системе фиксируется с помощью специального оборудования. В норме через 4 часа вся пища должна эвакуироваться из желудка в кишечник. При возникновении гастропареза это время увеличивается.
  • С-октановый дыхательный тест. Методика предполагает введение в организм меченого изотопа углерода. В двенадцатиперстной кишке вещество переходит в форму углекислого газа, который выдыхается наружу. Уровень образуемой углекислоты фиксируется специальными приборами. По содержанию вещества в выдыхаемом воздухе можно оценить скорость эвакуации пищи из полости желудка.

Дифференциальная диагностика патологии проводится с другими функциональными нарушениями (функциональная диспепсия, синдром циклической рвоты). Симптоматика заболевания сходна с расстройствами пищевого поведения (анорексией, булимией). Для данных состояний также свойственно возникновение тошноты, рвоты, тяжести в животе. Стоит дифференцировать гастропарез от органических патологий, наиболее распространенных в гастроэнтерологии (язвенной болезни желудка, опухолей, кишечных инфекций).

Лечение гастропареза

В основе терапии лежит нормализация моторики ЖКТ, борьба с основным заболеванием, послужившим причиной для появления негативной симптоматики. При диабетической форме такая терапия должна быть направлена на коррекцию гипергликемии. Общие принципы лечения, независимо от формы гастропареза, включают:

  • Модификацию диеты. Пациент должен употреблять пищу часто, но маленькими порциями (дробное питание). Рацион должен содержать необходимые аминокислоты, витамины и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Медикаментозную терапию. Подразумевает назначение прокинетиков – препаратов, стимулирующих перистальтику желудочно-кишечного тракта. Средства комбинируются с противорвотными лекарствами, составляющими основу симптоматической терапии заболевания. Некоторым больным назначаются психотропные средства. Применение лекарств снижает выраженность клинической картины заболевания (рвоты, тошноты, болей в животе).
  • Ботулинотерапию. В качестве альтернативной методики лечения предлагается введение ботулотоксина А в область антрального отдела желудка. Препарат снижает холинергическую иннервацию клеток, вследствие чего уменьшается тоническое сокращение конечного отдела органа. Под действием стимуляции пища быстро выходит в кишечник. Однако эффективность данной методики пока остается под вопросом. Однозначные результаты клинических исследований пока не получены.
  • Электростимуляцию желудка. Используется для коррекции выраженного гастропареза. Воздействие электрического тока на мышечные клетки повышает активность перистальтики органа, что приводит к снижению выраженности симптомов.
  • Искусственное питание. При тяжелом течении гастропареза самостоятельное употребление пищи затруднено. В этом случае осуществляется зондовое питание. Парентеральное питание может назначаться только на непродолжительное время. Длительное использование внутривенных препаратов вызывает развитие осложнений – инфекции или тромбоза.
  • Хирургическое лечение. При тяжелых формах заболевания может потребоваться хирургическое вмешательство. Оперативное лечение предполагает наложение еюностомы – искусственного отверстия на тощей кишке. В дальнейшем через него проводится питание пациента. В исключительных случаях целесообразно проведение радикальной операции – гастрэктомии.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания на ранних стадиях благоприятный. Гастропарез поддается медикаментозной коррекции. При ее проведении патологическая симптоматика исчезает. Позднее выявление заболевания может ухудшать прогноз для пациента. Запущенное течение требует более радикальных мер лечения. После проведения хирургического вмешательства возможно появление осложнений. Операция вызывает снижение качества жизни пациента из-за наложения энтеростомы.

Профилактика заболевания предполагает ведение здорового образа жизни, правильное рациональное питание. Для людей, больных сахарным диабетом, важно постоянно контролировать уровень глюкозы. Регулярное использование гипогликемических средств входит в специфическую профилактику диабетического гастропареза.

Симптомы и лечение гастропареза желудка

16 ноября 2016, 13:31 0 4,309

Снижение функции мышечного желудочного аппарата носит название гастропарез желудка. При гастропарезе ухудшается усвоение пищи, а продвижение еды к кишечнику замедляется или останавливается вовсе. Причины возникновения этой болезни разные – нарушения и патологии в организме, хирургическое вмешательство, осложнение после него. При прогрессирующем сахарном диабете в течение нескольких лет, появляется высокий риск получить диабетический гастропарез. Патология обычно имеет хронический характер и дает о себе знать минимум несколько раз за год. При тяжелых осложнениях несет серьезную угрозу для жизни.

Обозначение болезни

Гастропарез – одна из возможных патологий пищеварительной системы, когда пища полностью или частично не выводится из желудка, или происходит долговременная задержка выполнения эвакуаторной функции. Провоцирует такое состояние повреждение желудочных мышц.

Иногда еда остается в желудке, из-за отсутствия мышечных сокращений. Находясь там продолжительное время, она превращается в твердый комок, вызывающий острые боли. Если пища задерживается в желудке на длительный период, возникает гниение. В результате разложения еды прямо в желудке, развиваются бактерии, которые губительно сказываются на состоянии органа.

Читать еще:  Инсулин и алкоголь последствия

Причины появления

Появление гастропареза характерно при повреждении нервной функции мышечного желудочного аппарата, и, как следствие, замедлении или остановке его работы. Эта патология возникает по нескольким причинам:

  • болезнь нервной системы;
  • нарушения при сахарном диабете;
  • негативное воздействие приема медицинских препаратов;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • недостаток в организме нужных веществ (например, калия);
  • операции желудка, что привели к негативным последствиям (поврежден блуждающий нерв);
  • последствия радиационного излучения или химиотерапии.

Чаще причиной является диабет, который на фоне повреждения блуждающего нерва, впоследствии вызывает парез желудка. Такая патология называется диабетический гастропарез.

Типичные симптомы

Первыми симптомами патологии будут рвота и тошнота. Симптомы заболевания могут ощущаться нерегулярно, а время от времени (чаще после приема даже небольшого количества еды). Основные признаки заболевания:

  • живот вздувается;
  • изжога;
  • тошнит;
  • ощущение сытости даже после небольшого приема еды;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса;
  • болезненные ощущения в желудке или пищеводе;
  • запор, диарея;
  • рвота (как правило, после еды, но при запущенных стадиях, провоцируется скоплением пищи в желудке).

У больных отслеживаются нестабильные показания по сахару, уровень которого постоянно колеблется – падает либо поднимается.

Гастропарез диабетический

Диабетический гастропарез развивается при сахарном диабете. Возникает по причине частичного паралича желудка, вызванного поражением нерва, контролирующего работу мышц органа. Возникает на протяжении длительного времени при прогрессирующем сахарном диабете. Провоцирует скачки уровня сахара в крови при строгом соблюдении низкоуглеводной диеты, которые крайне тяжело контролировать. Нужно учитывать, что при диабете возникает взаимозамена причин и следствий – одно осложнение провоцирует другое.

На первой стадии развития диабетический гастропарез проявляется частой изжогой после приема пищи, кислой отрыжкой. Ощущается полное насыщение даже после принятия малой толики какой-либо еды. Но, в общем, проявления сугубо индивидуальны. Гастропарез у человека, не страдающего диабетом, и у больного, которому поставлен это диагноз, проявляется по-разному. В одном случае, это частичный паралич нервов желудка по индивидуальным причинам, в другом – ослабленный желудок из-за скачков сахара в крови.

Идиопатический гастропарез

Патология встречается часто – диагностируется в 36% случаев. Идиопатический гастропарез – расстройство функций желудка, при котором нарушается система выведения пищи из желудка. Проявляет себя возникновением тошноты, но нечастой – не более 2-3-х раз на неделю. Еще реже наблюдают кратковременную рвоту. Обострения наступают несколько раз в год. Причинными факторами нарушения функционирования желудка могут быть негативные психические состояния: постоянная депрессия, высокий уровень тревожности.

Диагностика гастропареза желудка

Для диагностики данной патологии в клинических условиях используются тесты, показывающие скорость прохождения пищи из желудка и его опорожнение. Для проведения тестов стандартно использование контраста – минимального количества радиоактивных веществ (изотопа), которое добавляется в необходимые к употреблению средства перед исследованием. Рентгенографию проводят следующим способом:

  1. Больной выпивает жидкость, в которую добавляют барий.
  2. Суспензия покрывает стенки желудка и кишечника, благодаря чему визуализируется состояние органа и прослеживается его функциональность с помощью рентгена.

Посредством желудочной манометрии измеряют мышечную деятельность желудка, определяя быстроту пищеварения. А электрогастрографией измеряется электрическая активность желудка. Тесты с дыханием, ультразвуковые обследования, эндоскопия – методы, которые позволяют диагностировать парез желудка, установить его причины и назначить верное лечение.

Лечение

При подтверждении диагноза, лечение назначает квалифицированный специалист. Используется медикаментозное лечение, которое ускоряет вывод пищи из желудка, увеличивая активность сокращений. Это могут быть такие препараты, как “Эритромицин”, “Домперидон”, “Метоклопрамид”. Также используются препараты для уменьшения тошноты.

В крайних тяжелых случаях рекомендована хирургическая операция, в ходе которой в кишечник вводится специальная трубка для подачи необходимых организму питательных веществ без попадания в желудок.

Болезнь сложно излечить полностью, так как она быстро переходит в хроническую форму. Но можно успешно контролировать ее проявления. Если диагностировано поражение ЖКТ диабетическим гастропарезом, нужно внимательно контролировать уровень сахара, что сводит к минимуму появление обострения.

Обязательно изменяют рацион больного. Рекомендуется использовать методы, которые ускоряют процесс выведения пищи из желудка. Некоторые из них:

  • медицинские препараты;
  • специально разработанные упражнения, которые делаются во время или после приема пищи;
  • изменение рациона.

Применения этих методов действенно при диабете, так как способствует уравновешиванию уровня сахара в крови, вследствие чего исчезает проявление пареза.

Диабетический гастропарез лечится соблюдением низкоуглеводной диеты и применением методов для поддержания сахара, способствующим своевременному выведению пищи в кишечник. Резкое изменение количества употребления или самого состава рациона пищи может привести к дефициту нужных организму веществ. Все виды лечения и диет должны проводиться под присмотром специалиста.

Применяемые диеты

Чаще применяют специальные диеты. Приоритетными будут продукты, у которых в малых количествах присутствуют жиры и клетчатка. Пищу принимают часто и малыми порциями, тщательно пережевывая. В рационе должны присутствовать полужидкие и жидкие блюда – наиболее приемлемые по консистенции продукты при гастропарезе. В меню не входит пища, что трудно переваривается. Нежелательно употребление твердых продуктов.

Использование народных средств

Применение народных средств тоже не излечит это заболевание. Используется несколько видов трав, которые улучшают пищеварение и помогают снять обострения симптомов:

  1. Цедра апельсина, листики одуванчиков, дудник быстро активизируют расщепление и переваривание пищи.
  2. Боярышник не дает еде застаиваться в кишечнике.
    Если перед едой выпить чашку воды, предварительно опустив туда дольку лимона, это приведет к улучшению всасывания полезных веществ из пищи.

Все эти методы, дают неплохие положительные результаты в борьбе с гастропарезом. Снижается частота симптомов этого осложнения, вплоть до полного избавления от них. Количество случаев снижения сахара в крови после еды уменьшается или исчезает вовсе. Показатели уровня сахара утром в норме до приема пищи. Скачки сахара сглаживаются и стабилизируется его нормальный уровень.

Начальные стадии патологии можно устранить изменением меню, добавлением в рацион большего количества жидкой пищи. Самолечение использовать не рекомендуется. Неправильное лечение или его отсутствие может спровоцировать возникновение гастроэзофагельной рефлюксной болезни.

Симптомы и лечение гастропареза желудка

16 ноября 2016, 13:31 0 4,309

Снижение функции мышечного желудочного аппарата носит название гастропарез желудка. При гастропарезе ухудшается усвоение пищи, а продвижение еды к кишечнику замедляется или останавливается вовсе. Причины возникновения этой болезни разные – нарушения и патологии в организме, хирургическое вмешательство, осложнение после него. При прогрессирующем сахарном диабете в течение нескольких лет, появляется высокий риск получить диабетический гастропарез. Патология обычно имеет хронический характер и дает о себе знать минимум несколько раз за год. При тяжелых осложнениях несет серьезную угрозу для жизни.

Обозначение болезни

Гастропарез – одна из возможных патологий пищеварительной системы, когда пища полностью или частично не выводится из желудка, или происходит долговременная задержка выполнения эвакуаторной функции. Провоцирует такое состояние повреждение желудочных мышц.

Иногда еда остается в желудке, из-за отсутствия мышечных сокращений. Находясь там продолжительное время, она превращается в твердый комок, вызывающий острые боли. Если пища задерживается в желудке на длительный период, возникает гниение. В результате разложения еды прямо в желудке, развиваются бактерии, которые губительно сказываются на состоянии органа.

Причины появления

Появление гастропареза характерно при повреждении нервной функции мышечного желудочного аппарата, и, как следствие, замедлении или остановке его работы. Эта патология возникает по нескольким причинам:

  • болезнь нервной системы;
  • нарушения при сахарном диабете;
  • негативное воздействие приема медицинских препаратов;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • недостаток в организме нужных веществ (например, калия);
  • операции желудка, что привели к негативным последствиям (поврежден блуждающий нерв);
  • последствия радиационного излучения или химиотерапии.

Чаще причиной является диабет, который на фоне повреждения блуждающего нерва, впоследствии вызывает парез желудка. Такая патология называется диабетический гастропарез.

Типичные симптомы

Первыми симптомами патологии будут рвота и тошнота. Симптомы заболевания могут ощущаться нерегулярно, а время от времени (чаще после приема даже небольшого количества еды). Основные признаки заболевания:

  • живот вздувается;
  • изжога;
  • тошнит;
  • ощущение сытости даже после небольшого приема еды;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса;
  • болезненные ощущения в желудке или пищеводе;
  • запор, диарея;
  • рвота (как правило, после еды, но при запущенных стадиях, провоцируется скоплением пищи в желудке).

У больных отслеживаются нестабильные показания по сахару, уровень которого постоянно колеблется – падает либо поднимается.

Гастропарез диабетический

Диабетический гастропарез развивается при сахарном диабете. Возникает по причине частичного паралича желудка, вызванного поражением нерва, контролирующего работу мышц органа. Возникает на протяжении длительного времени при прогрессирующем сахарном диабете. Провоцирует скачки уровня сахара в крови при строгом соблюдении низкоуглеводной диеты, которые крайне тяжело контролировать. Нужно учитывать, что при диабете возникает взаимозамена причин и следствий – одно осложнение провоцирует другое.

Читать еще:  Можно ли Болезниикам зефир

На первой стадии развития диабетический гастропарез проявляется частой изжогой после приема пищи, кислой отрыжкой. Ощущается полное насыщение даже после принятия малой толики какой-либо еды. Но, в общем, проявления сугубо индивидуальны. Гастропарез у человека, не страдающего диабетом, и у больного, которому поставлен это диагноз, проявляется по-разному. В одном случае, это частичный паралич нервов желудка по индивидуальным причинам, в другом – ослабленный желудок из-за скачков сахара в крови.

Идиопатический гастропарез

Патология встречается часто – диагностируется в 36% случаев. Идиопатический гастропарез – расстройство функций желудка, при котором нарушается система выведения пищи из желудка. Проявляет себя возникновением тошноты, но нечастой – не более 2-3-х раз на неделю. Еще реже наблюдают кратковременную рвоту. Обострения наступают несколько раз в год. Причинными факторами нарушения функционирования желудка могут быть негативные психические состояния: постоянная депрессия, высокий уровень тревожности.

Диагностика гастропареза желудка

Для диагностики данной патологии в клинических условиях используются тесты, показывающие скорость прохождения пищи из желудка и его опорожнение. Для проведения тестов стандартно использование контраста – минимального количества радиоактивных веществ (изотопа), которое добавляется в необходимые к употреблению средства перед исследованием. Рентгенографию проводят следующим способом:

  1. Больной выпивает жидкость, в которую добавляют барий.
  2. Суспензия покрывает стенки желудка и кишечника, благодаря чему визуализируется состояние органа и прослеживается его функциональность с помощью рентгена.

Посредством желудочной манометрии измеряют мышечную деятельность желудка, определяя быстроту пищеварения. А электрогастрографией измеряется электрическая активность желудка. Тесты с дыханием, ультразвуковые обследования, эндоскопия – методы, которые позволяют диагностировать парез желудка, установить его причины и назначить верное лечение.

Лечение

При подтверждении диагноза, лечение назначает квалифицированный специалист. Используется медикаментозное лечение, которое ускоряет вывод пищи из желудка, увеличивая активность сокращений. Это могут быть такие препараты, как “Эритромицин”, “Домперидон”, “Метоклопрамид”. Также используются препараты для уменьшения тошноты.

В крайних тяжелых случаях рекомендована хирургическая операция, в ходе которой в кишечник вводится специальная трубка для подачи необходимых организму питательных веществ без попадания в желудок.

Болезнь сложно излечить полностью, так как она быстро переходит в хроническую форму. Но можно успешно контролировать ее проявления. Если диагностировано поражение ЖКТ диабетическим гастропарезом, нужно внимательно контролировать уровень сахара, что сводит к минимуму появление обострения.

Обязательно изменяют рацион больного. Рекомендуется использовать методы, которые ускоряют процесс выведения пищи из желудка. Некоторые из них:

  • медицинские препараты;
  • специально разработанные упражнения, которые делаются во время или после приема пищи;
  • изменение рациона.

Применения этих методов действенно при диабете, так как способствует уравновешиванию уровня сахара в крови, вследствие чего исчезает проявление пареза.

Диабетический гастропарез лечится соблюдением низкоуглеводной диеты и применением методов для поддержания сахара, способствующим своевременному выведению пищи в кишечник. Резкое изменение количества употребления или самого состава рациона пищи может привести к дефициту нужных организму веществ. Все виды лечения и диет должны проводиться под присмотром специалиста.

Применяемые диеты

Чаще применяют специальные диеты. Приоритетными будут продукты, у которых в малых количествах присутствуют жиры и клетчатка. Пищу принимают часто и малыми порциями, тщательно пережевывая. В рационе должны присутствовать полужидкие и жидкие блюда – наиболее приемлемые по консистенции продукты при гастропарезе. В меню не входит пища, что трудно переваривается. Нежелательно употребление твердых продуктов.

Использование народных средств

Применение народных средств тоже не излечит это заболевание. Используется несколько видов трав, которые улучшают пищеварение и помогают снять обострения симптомов:

  1. Цедра апельсина, листики одуванчиков, дудник быстро активизируют расщепление и переваривание пищи.
  2. Боярышник не дает еде застаиваться в кишечнике.
    Если перед едой выпить чашку воды, предварительно опустив туда дольку лимона, это приведет к улучшению всасывания полезных веществ из пищи.

Все эти методы, дают неплохие положительные результаты в борьбе с гастропарезом. Снижается частота симптомов этого осложнения, вплоть до полного избавления от них. Количество случаев снижения сахара в крови после еды уменьшается или исчезает вовсе. Показатели уровня сахара утром в норме до приема пищи. Скачки сахара сглаживаются и стабилизируется его нормальный уровень.

Начальные стадии патологии можно устранить изменением меню, добавлением в рацион большего количества жидкой пищи. Самолечение использовать не рекомендуется. Неправильное лечение или его отсутствие может спровоцировать возникновение гастроэзофагельной рефлюксной болезни.

Диабетический гастропарез: симптомы, диагностика, лечение

Коварное заболевание под названием “сахарный диабет” критически сказывается на системной работе организма. Стабильно высокие показатели уровня глюкозы нарушают нервно-мышечную работу желудка, и провоцируют развитие гастропареза.

Что такое гастропарез?

Диабетический гастропарез – частичный паралич мышц желудка, который приводит к замедленному очищению желудочного пространства после приема пищи. Развитие данного заболевания провоцирует замедленная работа мышечных тканей желудка, функциональное нарушение которых способствует образованию пищевого кома. Долгие залежи не переваренной еды поддаются процессу гниения. В результате чего происходит размножение патогенной флоры, оказывающей губительное влияние на пищеварительный тракт.

Данный вид патологического расстройства характерен не только для людей, страдающих диабетом, но в большей степени присущий именно им. При заболевании 1 типа гастропарез встречается чаще, чем у людей со 2-ым типом диабета.

Обозначение болезни по МКБ-10: K31.8.0* Атония желудка (гастропарез).

Основные признаки развития заболевания

При гастропарезе больной жалуется на быстрое насыщение пищей, хотя по сути было съедено совсем немного еды. При этом живот переполнен, он может болеть, как это бывает при переедании. Вместе с тем человек постепенно худеет. Он страдает запорами, вздутием живота, частой рвотой после еды.

Заподозрить данную патологию можно не сразу, поэтому необходимо тщательно обследоваться у гастроэнтеролога при возникновении первых тревожных симптомов.

Неправильный рацион питания, злоупотребление жареным, жирным и алкоголем усугубляет течение болезни и увеличивает развитие гастропареза у диабетиков.

Симптомы

Зачастую диабетический гастропарез имеет различную тяжесть и степень проявления. Но чаще всего при гастропарезе наблюдаются такие симптомы:

  • тошнота, рвота после еды;
  • вздутие живота;
  • быстрое наступление чувства сытости;
  • болевой спазм в области желудка;
  • отрыжка, изжога;
  • не характерное переполнение желудка;
  • анорексия.

Рвотный рефлекс при заболевании возникает, как правило, после основного приема пищи. Однако приступы рвоты при острой форме заболевания могут провоцироваться без участия еды (при чрезмерном накоплении еды и желудочного сока в желудке). Поскольку патология отражается на переработке пищи, рвотные массы содержат большие куски пищи и желчь.

Тяжелая форма заболевания оказывает негативное влияние на органы пищеварительного тракта, которые не выполняют свою должную функцию, и тем самым прекращают насыщать организм полезными микроэлементами. Следовательно, существенный недостаток веществ, способствует снижению массы тела, постепенно обезвоживает и истощает организм.

Симптомы гастропареза кардинально меняют привычный ритм жизни. Страдающие люди испытывают чувство слабости, усталости, раздраженности. Это сплошной круговорот, который постоянно отражается на организме и не дает ему стабильно функционировать в привычном режиме. Ежедневные гормональные изменения и высокие показатели глюкозы влекут за собой ухудшение состояния. Люди, испытывающие патологию, страдают нервными срывами и практически не выходят из депрессий.

Особенности заболевания при диабете 1 и 2 типа

Люди, больные сахарным диабетом 1 типа, переносят на себе гораздо больше осложнений, чем люди со 2-ым типом заболевания, у которых присутствует естественное синтезирование инсулина. Зачастую, момент репликации наступает после транспортировки кашицы в протоки кишечника. Но пока принятая еда остается в самом желудке, относительный показатель глюкозы в крови составляет низкую концентрацию.

В данном случае, если очищение желудка происходит медленно, но процесс опорожнения постоянный и без изменений, значит, у людей со 2 типом уровень глюкозы в крови будет составлять норму. Но резкое изменение функционального опорожнения спровоцирует скачок глюкозы, который понизит только прием инсулина.

При диабетическом гастропарезе не переваренная пища ушедшего дня перемещается в кишечник в ночное время и провоцирует утреннее повышение сахара в крови натощак – «синдром утренней зари».

Диагностика пареза желудка

Для клинического исследования желудочной манометрии используют специально предназначенные тесты, определяющие скорость переваривания пищи и ее прохождение до момента опорожнения.

Стандартное проведение тестов направлено на введение в пищеварительный тракт контрастного радиоактивного изотопа в минимальной дозе. Называется данный вид обследования радиоизотопным исследованием.

Другой вид обследования – это рентгенография. Этапы рентгенографии:

  1. Прием препарата с добавлением бария.
  2. Проникнув вовнутрь, приготовленный раствор обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта.
  3. Действующий концентрат дает возможность отследить функционирование органов ЖКТ с помощью рентгеновской аппаратуры.
Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]