Можно ли Болезниикам зефир
Sansara58.ru

Медицинский портал

Можно ли Болезниикам зефир

Зефир — польза и возможный вред для организма

Ну кто из нас не любит нежный, сладкий и легкий зефир? Это воздушное лакомство обладает чрезвычайно приятным вкусом, удивительной структурой и ненавязчивым ароматом фруктов или ванили – любой сладкоежка будет в восторге от зефира в шоколадной глазури или, к примеру, яблочного зефира. Несомненным достоинством сладости является и то, что она относится к относительно безвредным для фигуры и здоровья продуктам и может употребляться даже во время диеты.

Почему диетологи из всех лакомств советуют отдать предпочтение именно зефиру, в чем польза этого продукта для организма и какие могут быть последствия от чрезмерного употребления зефира?

Зефир – коротко о продукте

Споры о родине этого замечательного десерта не утихают до сих пор. Одни утверждают, что рецепт впервые был придуман еще в Древней Элладе, другие (и их мнение разделяет большинство) говорят, что зефир – вариация традиционного русского лакомства пастилы.

Состав сладости весьма прост и безобиден: делают зефир из фруктового или ягодного пюре, смешанного с яичным белком и сахарным песком. Для придания нужной консистенции и структуры добавляют также специальные добавки: пектин, агар-агар, иногда – желатин.

Впрочем, пищевая промышленность радует потребителей не только традиционным зефиром; на полках магазинов можно увидеть самые разнообразные вариации этой сладости. Наиболее популярен глазированный зефир (с шоколадной глазурью), а также продукт, изготавливаемый из различных ягод и фруктов, например, яблока, апельсина или смородины и земляники.

Полезные качества

  • Главным достоинством зефира, как уже упоминалось выше, является исключительно натуральный состав, поскольку сладость изготавливают из фруктов и ягод и используют минимум пищевых добавок, среди которых – пектин и агар-агар, вещества, не несущие вреда организму и легко им усваиваемые.
  • Хороший, качественный зефир можно давать даже малыша – продукт абсолютно безвреден для детского здоровья (в разумных, конечно же, пределах).
  • Сладость положительно влияет на работу пищеварительной системы, поскольку имеет в своем составе полезные для желудка и кишечника пищевые волокна.
  • Воздушное лакомство богато кальцием, фосфором, магнием и калием. Эти элементы особенно полезны для опорно-двигательного аппарата, поскольку укрепляют костную ткань и суставы и препятствуют возникновению их травм и растяжений. А магний и калий необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, укрепления сердечной мышцы и регуляции артериального давления.
  • Сладость – в разумных пределах – полезна для кровеносной системы и сосудов, поскольку способна снижать уровень «плохого» холестерина и, следовательно, риск многих болезней сосудов.
  • Зефир богат углеводами, которые хорошо утоляют голод и надолго насыщают организм. Кроме того, употребление продукта замечательно сказывается на мозге: улучшается умственная деятельность и скорость мышления.
  • Десерт, имеющий в составе агар-агар, полезен женщинам, поскольку данная добавка богата селеном и витамином E, ответственными за нормальную работу женской репродуктивной системы. Также эти вещества улучшают внешний вид и здоровье волос, ногтей и эпителия.
  • А использующийся при приготовлении пектин помогает организму быстрее избавиться от шлаков и токсинов и улучшить работу кишечника.
  • Зефир – едва ли не самый низкокалорийный десерт, поскольку в 100 г продукта содержится около 300 килокалорий. Кроме того, лакомство не содержит жиров, поэтому может употребляться даже теми, кто сидит на диете с целью сбросить вес. Главное, конечно же, не превышать рекомендуемую дозу продукта.

Возможный вред и противопоказания

  • Негативные последствия вызывает только чрезмерное употребление сладости. Злоупотребление зефиром может вызвать ожирение и сопутствующие ему проблемы.
  • Стоит избегать продукта, в составе которого слишком много различных добавок, например, шоколада, кокоса, цукатов и прочих кондитерских изысков. Такой десерт, может быть, и вкуснее, но пользы организму несет гораздо меньше, а вот калорий – больше.
  • Из-за имеющегося в составе сахара лакомство противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом.

Советы по употреблению

  1. Чтобы получить от сладости максимальную пользу, рекомендуется употреблять в пищу как можно более натуральный продукт с минимальным содержанием пищевых добавок и красителей в составе. Самый полезный вид зефира – классический белый, а вот глазированного лакомства и лакомства с различными сладкими добавками лучше избегать, особенно тем, кто не желает появления лишних килограммов.
  2. Не забывайте о том, что хороший и качественный продукт, как правило, имеет не очень большой срок годности. А открытый зефир не стоит хранить более двух дней, иначе продукт засохнет и потеряет свои вкусовые качества. Либо поместите лакомство в холодильник, чтобы оно как можно дольше сохранилось.
  3. Главное правило при употреблении зефира: не переедать, поскольку это хоть и не вредный, но все же калорийный продукт. Рекомендуется съедать в день не более двух-трех штучек сладкого десерта (стоит учитывать, что в одной зефирке содержится около 120 калорий, в глазированном продукте эта цифра, конечно, несколько больше).

Вывод

Вкусное вовсе не обязательно должно быть вредным, и зефир прекрасно это утверждение подтверждает. Вкусное, воздушное и нежное лакомство при разумном употреблении совершенно не наносит вреда организму и никак не отражается на фигуре и весе. Зефир – прекрасный вариант для тех, кто хочет организовать приятное, вкусное и, главное, полезное для здоровья чаепитие.

Что из сладкого можно есть при гастрите

При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) врачи советуют соблюдать строгую диету. Ведь именно диета способствует более быстрому и эффективному лечению. Одно из правил диеты при гастрите и язве — отказ от сладостей. Но врачи сегодня не настаивают на этом, а утверждают, что сладкое при гастрите можно включать в свой ежедневный рацион питания, придерживаясь при этом нескольких ключевых правил.

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Поэтому даже используя самые современные препараты и методы лечения, но не придерживаясь при этом специальной диеты, «победить» его нельзя. Однако если строго соблюдать диету и получать своевременное медикаментозное лечение, вылечить гастрит можно довольно быстро.

Следует помнить, при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью назначается своя индивидуальная диета, в которой учитываются специфические особенности каждого организма.

Правила для сладкоежек

  • Питание при гастрите и панкреатите должно исключать блюда с высоким содержанием клетчатки (капуста, репа, некоторые ягоды и фрукты), большое количество соли и специй.
  • Полезной едой при нарушениях работы ЖКТ считаются блюда с высоким содержанием белка и витаминов B, C и E.
  • Также для облегчения работы ЖКТ пища должна быть мягкой, комнатной температуры.
  • Сладкое при язвенной болезни желудка и гастрите можно употреблять в небольших количествах, вне обострения, обращая при этом особое внимание на состав продукта.
  • Стоит избегать сладостей с большим содержанием разнообразных химических заменителей и ароматизаторов. Также не полезны сладости, содержащие рафинированные (простые) углеводы.
  • Запрещено употреблять сладкое с повышенной жирностью: сдоба, торты и пирожные, песочное печенье, мороженое, шоколад (молочный). Большое содержание жира и сахара в сладости обычно приводит к неприятным ощущениям (боль, изжога и т. п.).
  • Во избежание болевых ощущений в период обострений врачи рекомендуют исключить из своего рациона следующие сухофрукты: чернослив, курага, инжир (сушеный).
  • К разрешенным сладостям при гастрите относятся: зефир, пастила, мармелад, кисель, карамель, мед (при гастрите с повышенной кислотностью), домашнее варенье, пюре из фруктов, пудинги, запеканки из обезжиренного творога, желе, бананы, подтаявшее мороженое.
  • Из напитков при гастрите разрешаются: кисели, соки (кроме цитрусовых, так как они могут повысить кислотность слизистой), компоты из сухофруктов, некрепкий чай с молоком, зеленый или травяной чаи, какао с молоком, йогурт, молоко.

Тем не менее, врачи разрешают и даже советуют включать сладкое в ежедневный рацион питания при гастрите. Обращать внимание здесь стоит на натуральность продукта, его количество и на уровень жирности. К сладостям, отвечающим всем требованиям врачей, относятся зефир, мармелад и пастила.

Читать еще:  Диетическое питание при Болезние меню

Зефир при гастрите

Если вы терзаетесь сомнениями, можно ли зефир при гастрите, спешим вас успокоить. Врачи отвечают «Да!», но советуют придерживаться основных правил диеты.

Зефир является самой демократичной сладостью, при гастрите в частности. Это самый низкокалорийный сладкий продукт. Он содержит полезный для пищеварения элемент — пектин, который благоприятно влияет на работу ЖКТ, активизирует собственную микрофлору организма и ускоряет процесс всасывания полезных веществ.

Кроме того, зефир не оставляет чувства тяжести, которое вкупе с неприятными ощущениями гастрита приводит болеющих в самое плохое расположение духа. Эту восточную сладость можно кушать и при пониженном, и при повышенном уровне кислотности желудка. Благодаря этому врачи разрешают употреблять зефир во время диеты.

В состав »«правильного» зефира входит полезное для работы пищеварения яблочное пюре. Поэтому эту сладость можно есть при гастрите. При покупке продукта обращайте внимание на его состав и цвет. Белый цвет зефира может свидетельствовать об отсутствии в составе красителей, консервантов и различных заменителей.

Несколькими факторами, повышающими вероятность выбора зефира как основной сладости при гастрите, являются его свойства:

  • повышает мыслительную деятельность;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует обновлению клеток и поддержанию организма в тонусе.

Полезный мармелад

Мармелад можно при гастрите употреблять, только если в его основе лежат натуральные вещества. Эта полезная сладость включает в себя витамины B и C, кальций, различные аминокислоты, полезные растительные жиры и пчелиный воск. Витамин C благоприятно действует на весь организм, снимает стресс и укрепляет иммунитет. А витамин B нормализует работу нервной системы и мозга.

В полезном мармеладе не должно быть заменителей, ароматизаторов, и других производственных веществ. Судить о полезности этой сладости можно по его цвету: он должен быть максимально натуральным, то есть никаких кричащих и ярких оттенков.

Мармелад при гастрите должен быть приготовлен с использованием только натуральных ингредиентов. Такой мармелад имеет кисло-сладкий вкус и стекловидную структуру. Если при нажатии мармелад возвращается к исходной форме, то перед вами ненатуральный продукт.

Натуральная пастила

Одна из самых низкокалорийных и легкоусвояемых сладостей. В состав пастилы входят углеводы, которые дают организму энергию. Поэтому в бешеном ритме современной жизни эта сладость является не только вкусным, но и полезным продуктом.

Пастила, так же как и зефир, содержит полезный элемент — яблочный пектин, поэтому ее употребление разрешается в ограниченных количествах при нарушениях работы ЖКТ.

Тем не менее, производители сладостей сегодня заботятся о своих покупателях и нередко готовят пастилу из натуральных ингредиентов. При покупке пастилы необходимо внимательно изучить ее состав. Правильная пастила содержит различные полезные вещества: витамины, минералы и т. д.

Традиционно в состав пастилы, приготовленной не в домашних условиях, входит растительное вещество — агар-агар. Это вещество добывается из морских водорослей. А также в агар-агаре содержится большое количество йода и фосфора. Благодаря этому, вещество благоприятно влияет на печень, стабилизируя ее функции.

Общие рекомендации

Выбирая десерты и сладости при язве желудка, гастрите, панкреатите и остальных нарушениях работы ЖКТ, стоит придерживаться главных принципов:

  • натуральность продукта и его состава;
  • ограниченное количество сладостей;
  • небольшая жирность сладкого;
  • соблюдение диеты при поражении болезнью.

Необходимо обращать пристальное внимание на состав сладостей, потому что разные вещества, входящие в состав продукта, могут по-разному влиять на кислотный баланс желудка.

Диета назначается в каждом отдельном случае индивидуально. Здесь важную роль играют особенности организма: непереносимость отдельных веществ или продуктов, тип гастрита или язвы (с повышенной или пониженной кислотностью) и состояние здоровья в целом. Не забывайте, что строгое соблюдение диеты — залог выздоровления!

Зефир: польза и вред

В нашей статье речь пойдёт об уникальном десерте, который относится к фруктово-взбивным. Это — зефир. Одни считают, что сладость изобрели во Франции, другие предполагают, что появилась она на Востоке, а некоторые считают её родиной Россию. Но откуда бы она ни была родом, мы благодарны её создателям.

Калорийность и состав зефира

По классическому рецепту зефир содержит такие ингредиенты:

  • яичный белок;
  • пюре из ягод и фруктов;
  • сахар;
  • загуститель в виде пектина, агар-агара или желатина.

  • красители;
  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • регуляторы кислотности.

В деликатесе практически отсутствуют белки (1 г) и жиры (0,1 г), а основная часть состоит из:

  • углеводов (около 75 г);
  • органических кислот (2 г);
  • моносахаридов и дисахаридов (около 70 г);
  • крахмала (4–5 г);
  • воды (16 г).

Витамины практически разрушаются в процессе приготовления, но в небольших количествах в зефире есть:

  • РР — полезен при хронических инфекциях и болезнях ЖКТ;
  • В2 — благотворно влияет на щитовидную железу, репродуктивные функции и на волосы, кожу и ногти.

В зависимости от желирующего вещества и ягодного или фруктового пюре присутствует набор различных микро- и макроэлементов:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • если в зефире есть агар-агар (добывают из морских водорослей), то присутствует йод и селен.

Часто в десерт добавляют различные усилители вкуса, красители, соки ягод и фруктов, экстракт кофе или покрывают шоколадом или кокосовой стружкой. Из-за большого спроса на лакомство недобросовестные производители часто вместо натуральных загустителей и красителей добавляют химические вещества.

С 16 до 18 часов в организме снижается уровень глюкозы, поэтому приём зефира именно в это время, поможет увеличить её количество.

На вопрос, калорийный зефир или нет, можно ответить скорее отрицательно, так как он содержит хоть и немало калорий (320–330 в 100 г), но большим плюсом сладости является то, что калорийность дают не жиры, а углеводы, которые быстро сжигаются при умственных нагрузках. А вот много ли калорий получит ваш организм, будет зависеть от того, сколько сладости вы скушаете, а также от сырья, из которого она приготовлена. Низкокалорийным будет продукт, приготовленный из агар-агара, а вот присутствие желатина и сахара увеличивает число калорий. На показатель калорийности влияют и различные добавки и глазурь.

Польза и вред для организма

Что получит организм от зефира, пользу или вред, на 100% зависит от его состава. Если лакомство сделано из натуральных ингредиентов, то от этого будет только польза. Если же в составе имеются вредные красители или консерванты, то продукт может навредить.

Чем полезен

Не зря говорят, что вкусненькое повышает настроение и делает нас радостнее. Это происходит благодаря углеводам, которые увеличивают уровень гормона счастья. Запах зефира действует как природный релаксант. Кроме этого, деликатес обладает ещё и такими свойствами:

  • повышает активность мозга;
  • положительно влияет на ЖКТ;
  • делает красивее волосы и ногти;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов (наличие флавоноидов);
  • благодаря глюкозе является источником энергии;
  • антибактериальные вещества борются с кариесом;
  • бром регулирует возбудимость нервной системы.

В зависимости от желирующей составляющей, сладость оказывает различное положительное воздействие:

  • пектин помогает избавляться от токсинов и солей тяжёлых металлов, а также понижает количество плохого холестерина. Он укрепляет иммунитет и снижает давление;
  • агар-агар содержит йод, что очень благоприятно воздействует на щитовидную железу. Помимо этого, он имеет противовоспалительные свойства, снижает вероятность онкологических заболеваний и оказывает благоприятное действие на кожу, впитывает часть жиров и токсинов, борется с бактериями и токсинами;
  • желатин полезен для суставов, пищеварительной системы, а также сердца и сосудов.

Плюс лакомства для женского организма заключается в том, что в нём нет жиров. Входящий в его состав агар-агар способен очищать кожу и разглаживать морщины, а также уменьшать аппетит. Мужчины-сладкоежки также получат от такого десерта пользу. Сладость не способствует прибавке в весе, а вот энергии добавит.

Какой вред

На вопрос, полезен ли зефир, нет однозначного ответа, так как у него есть и некоторые минусы:

  • достаточно высокое содержание сахара противопоказано диабетикам, но они могут кушать зефир на фруктозе;
  • чтобы не кормить себя красителями, лучше покупать белый зефир, потому что в цветных зефиринах присутствуют химические красящие вещества;
  • так как в составе лакомства много углеводов, оно противопоказано больным с проблемами в углеводном обмене;
  • зефир в шоколаде или покрытый кокосовой стружкой имеет большее количество калорий и может вызывать аллергию;
  • при чрезмерном употреблении сладости из-за высокого содержания сахара возможен набор лишних килограммов.
Читать еще:  Какие симптомы при воспалении поджелудочной железы

Можно ли есть зефир

При наличии различных заболеваний потребление лакомства следует ограничить или прекратить совсем.

При беременности и грудном вскармливании

Беременным женщинам и мамам при ГВ, если нет противопоказаний, можно кушать эту сладость. Лакомство поможет поддержать хорошее настроение и насытит организм йодом и другими микроэлементами. Но при кормлении грудью следует включать этот продукт с осторожностью, чтобы у ребёнка не возникло аллергии и проблем с пищеварением. В первые два-три месяца при кормлении новорождённого не желательно употреблять сладости, а позднее вводить их понемножку. Некоторые специалисты утверждают, что зефир предотвращает возникновение растяжек.

При похудении

Можно ли кушать зефир при диете, решать вам. Если не употреблять его килограммами, то сладость принесёт пользу. Она считается низкокалорийным продуктом по сравнению с кондитерскими изделиями, что важно для похудения. Но нужно помнить о высоком содержании сахара, что может поспособствовать увеличению веса. Так что получите вы пользу или вред, будет зависеть от количества съеденного продукта.

При панкреатите, гастрите

При панкреатите следует придерживаться строгой диеты, но если очень захочется сладенького, то зефир будет самым безопасным. Если нет обострения болезни, то лакомство даже окажет положительное воздействие:

  • пектин поспособствует выведению вредных веществ из кишечника и снизит холестерин;
  • белок поможет восстановлению поджелудочной железы;
  • агар-агар насытит организм йодом и железом.

Нельзя включать в рацион сладость с орехами или покрытую глазурью, а также с различными красителями.

Врачи положительно относятся к включению в рацион зефира при гастрите, так как он считается самой демократичной сладостью. Пектин благоприятно действует на желудок.

При холецистите

При воспалении жёлчного пузыря необходима диета. Включение в рацион деликатеса допускается в малых количествах в периоды ремиссии, то есть тогда, когда нет обострения. Очень важно покупать лакомство без красителей, ароматизаторов и добавок, чтобы не спровоцировать приступ.

При сахарном диабете

Деликатес содержит большое количество:

  • сахара;
  • красителей;
  • химических добавок.

Употребление такого продукта запрещается при диабете ещё и по причинам:

  • высокого гликемического индекса (около 65);
  • увеличения концентрации глюкозы при медленном рассасывании углеводов.

Сейчас в продаже есть диетический зефир. Его можно и нужно есть при сахарном диабете.

При запорах

Зефир относится к продуктам, которые способствуют опорожнению кишечника за счёт усиления эвакуаторной функции толстой кишки, и будет полезен при запорах. Как мы не раз упоминали, этот деликатес считается самым демократичным и практически не имеет противопоказаний. Главное — это приобрести качественный продукт, чтобы не навредить себе. Его можно приготовить и в домашних условиях. Так что экспериментируйте, и приятного вам аппетита!

Польза и вред зефира для здоровья организма

Зефир – вкусное, безобидное и полезное лакомство, которое без труда найдется на полке любого продуктового магазина. Уникальность продукта в его низкой калорийности и превосходных вкусовых свойствах.

Секрет зефира – его состав

Зефир, сделанный по классическому рецепту, должен быть образован фруктово-яблочным пюре, яичным белком, сахарным песком и загустителем. Роль последнего может быть отведена желатину, для получения которого используются хрящи и сухожилия животных. Благодаря этому компоненту зефир приобретает легкую резиновость.

Если лакомство отличается содержанием пектина, наделенного свойством склеивать, то продукт получается плотным.

Однако, самой вкусной будет та разновидность зефира, для приготовления которой используется агар-агар. Для его выполнения используются бурые водоросли Черноморского акватория, наделенные свойством загустителя. Зефир на подобном компоненте отличает воздушность и легкость.

Зефир и его польза – миф и реальность

Многие уверены, что если продукт вкусный, то он обязательно вреден для организма человека. Однако, это миф.

Например, зефир. Если его употреблять грамотно, то можно рассчитывать на многие преимущества для организма.

Важно! В зефире отсутствует жир. Для приготовления продукта используется фруктовое пюре, яичный белок и натуральный загуститель.

Лакомство, приготовленное на агар-агаре, может похвастать высоким содержанием селена и йода (это объясняется происхождением агар-агара, для приготовления которого берутся морские водоросли). Эти микроэлементы оказывают положительное воздействие на функционирование щитовидной железы, снижают риск появления онкологии.

Зефир, имеющий в составе такой ингредиент как пектин, принесет особую пользу всем, кто озабочен проблемой своего долголетия. Этот компонент помогает организму человека избавляться от токсинов, шлаков и иных вредных составляющих, а также укрепляет иммунитет и предупреждает появление язвы. Клетчатка, содержащаяся в пектине, положительно воздействует на функционирование кишечника.

Зефир из желатина хорошо сказывается на деятельности пищеварительной системы.

Проводимые исследования показали, что зефир наделен внушительным списком полезных качеств, а именно:
наличие антибактериальных веществ помогает противостоять развитию кариеса;

  • ароматный запах выполняет роль натурального релаксанта;
  • благодаря флавоноидам сохраняется эластичность сосудов;
  • содержание антиоксидантов в крови становится выше;
  • бром подавляюще воздействует на нервную систему.

В зефире содержатся быстрые углеводы, которые стимулируют умственную деятельность.

Диетологи отмечают, что зефир – это еще и натуральное лекарство против болей в горле. Его употребление способно оказывать смягчающее воздействие на сухой кашель. Флавониды понижают воспалительный процесс, а слизь не дает бактериям распространяться дальше и проникать в трахею.

Зефир можно давать детям, но только с 3-х летнего возраста.

Способен ли зефир нанести вред

Этот вопрос волнует многих. Несмотря на внушительный спектр полезных качеств, нужно помнить и о вероятном вреде, который способен нанести зефир:

  1. Зефир привлекателен незначительным количеством калорий, однако, сахар в этом продукте все же имеется, поэтому его бесконтрольное употребление чревато развитием ожирения. По этой же причине лакомство противопоказано диабетикам. Однако они могут остановить свой выбор на зефире, в котором вместо глюкозы используется фруктоза.
  2. При покупке зефира важно обращать внимание на его цвет. Светлый, белый продукт предупреждает о том, что в нем нет искусственных красителей. А вот красочные варианты разных цветов этого лакомства имеют в своем составе химические компоненты, о пользе которых говорить не приходится.
  3. Минимум пользы несет в себе зефир, облитый шоколадом или посыпанный кокосовой стружкой. Калорий в нем намного больше, к тому же, он способен провоцировать аллергические реакции.

Зефир не стоит употреблять тем, у кого отмечаются сбои углеводного обмена.

Зефир для похудения

Если сравнивать с другими кондитерскими изделиями, то стоит отметить, что именно зефир отлично подходит в роли ингредиента меню даже тем, кто останавливает свой выбор на ограничениях и диетах.

Лакомство отличается незначительным содержанием калорий: в 100 граммах продукта содержится 326 калорий. Тем, кто дружит с диетами, как никому другому требуются позитивные эмоции. Зефир – отличный способ побаловать себя чем-то вкусненьким, содержащим углеводы, но не имеющим жиров.

Несмотря на то, что в период сбрасывания лишнего веса от сладкого вообще рекомендуется полностью отказаться, 1 зефир в день все же не испортит картины. Вес одной штучки составляет порядка 33 грамм, а это соответствует 100 ккал.

Выбираем правильный зефир

Приобретая зефир в магазине нужно быть особенно бдительным и обращать внимание на следующие компоненты:

  1. Покупать натуральный продукт, который белого цвета и не содержит красителей.
  2. Предпочитать лакомство в прозрачной упаковке, так удастся оценить его визуально, что немаловажно.
  3. Красочный разноцветный зефир стараться избегать, так как он напичкан вредными веществами.
  4. Серый цвет зефира предупреждает об использовании при приготовлении сухих сливок, воды или уксуса.
  5. Свежесть зефира проверяется легким надавливанием пальцев на поверхность. Если нажать на продукт, а потом быстро отпустить, то оперативное возвращение в первоначальную форму свидетельствует о свежести продукта.
  6. Зефир облитый шоколадом должен иметь блестящую поверхность. Если этого не наблюдается, то значит, для производства была использована кондитерская глазурь, выполненная на основе сои и жира.
Читать еще:  Пастернак при сахарном Болезние

Делаем полезный зефир дома

Зефир легко можно приготовить самостоятельно дома, при этом специальных кулинарных способностей не требуется. Представленный ниже рецепт поможет приготовить лакомство, ничуть не уступающее ГОСТовскому стандарту.

Желатин в количестве 25 гр. замачивается в прохладной воде как минимум на пару часов, пока не набухнет. Также 1 кг. сахара нужно замочить в стакане охлажденной воды, после растворения состав кипятится в течение 8 минут, затем снимается с плиты, добавляется желатиновая смесь и все это взбивается миксером около 10 минут.

В полученный состав добавляется ложка лимонки и все взбивается еще минут 5.

На противень, который предварительно следует застелить бумагой, выкладывается будущий зефир шприцем и убирается в холодильник, пока не застынет. 4-х часов будет достаточно.

Полученное лакомство станет превосходной альтернативой магазинному изделию.

Зефир – не просто сладкий десерт, который украсит любой стол, но и продукт, который может быть полезен организму. Низкая калорийность, прекрасные вкусовые качества и положительные свойства лакомства сделали его очень популярным. Даже люди, которым сладкое противопоказано, могут позволить себе съедать одну зефиринку в день без вреда для организма.

Видео: почему зефир безопасен для фигуры

Зефир

Сладкий воздушный зефир ценят по достоинству и дети, и взрослые, и профессиональные диетологи, ведь никаких жиров он не содержит. Он обладает массой положительных эффектов, позволяя сочетать приятное с полезным. Но есть у него и негативные эффекты, которые стоит учитывать, составляя свой рацион питания, ведь и витаминов он не содержит совсем.

Польза

Полезные свойства зефира основаны на содержании большого количества питательных и полезных компонентов в составе. Зефир не обогатит ваш организм витаминами, но может:

  • снизить количество холестерина в сосудах;
  • вывести токсические вещества из организма;
  • улучшить иммунитет за счет пектина в химическом составе;
  • укрепить ногти и кости;
  • очистить печень;
  • улучшить работу печени;
  • повысить сопротивляемость всего организма негативной окружающей среде;
  • оказать противовоспалительное действие на желудочно-кишечную систему;
  • улучшить периферическое кровообращение;
  • поддержать работу щитовидной железы, снабжая организм йодом;
  • ускорить работу мозга, повысить сообразительность у взрослых и детей за счет большого количества глюкозы в его составе.

Но, несмотря на все эти однозначные преимущества зефира перед другими десертами, нельзя забывать и о возможных негативных последствиях употребления этой сладости в пищу. Да, продукт быстро усваивается и радует приятным вкусом, но может стать причиной серьезных нарушений в организме.

Никогда не стоит забывать и о негативных моментах, связанных с употреблением зефира. Среди них:

  • Возможное развитие ожирения из-за злоупотребления продуктом.
  • Значительное повышение глюкозы у диабетиков.
  • Нарушение углеводного обмена, если у человека уже есть проблемы с ним.
  • Аллергические реакции организма на определенные компоненты.

Если аллергии у вас нет, а с ней и нарушений углеводного обмена, можно смело употреблять в пищу этот десерт. В разумных количествах. Да, даже диабетикам, ведь в супермаркетах можно без проблем найти зефир с фруктозой в составе вместо глюкозы (которая более калорийна).

Противопоказания

Противопоказан зефир в следующих случаях:

  • диабет (исключение — зефир на фруктозе);
  • непереносимость компонентов состава (можно искать зефир с отсутствием этих компонентов);
  • нарушения углеводного обмена;
  • уже развившееся ожирение.

В большинстве случаев получится подобрать тот зефир, который не будет опасен для вас. Предварительно можно уточнить у специалистов, на что конкретно есть аллергия, обследоваться на предмет нарушений. Это точно не помешает, не только ради желания перекусить воздушным зефиром. Главное не злоупотреблять этим кондитерским продуктом, если не хотите столкнуться с негативными эффектами.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Среди противопоказаний к употреблению зефира нет беременности и периода лактации. Это значит, что беременным и кормящим есть его можно, но также в разумных количествах и учитывая индивидуальные противопоказания. Также выбирать зефир для питания беременной стоит без красителей в составе. То есть, брать обычный белый, избегая разных желтых и розовых.

Состав (витамины и микроэлементы)

Во время производства зефира все витамины попросту разрушаются. Их в составе вообще нет. Но отсутствие витаминов не исключает присутствия полезных и питательных элементов, которыми зефир богат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector